На главную страницу


Последние сообщения блогов


Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 14.

ПОЖАР В ПОДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Погибли люди. Трагедия его ПЛ описана в одном из "Вахтенных журналов". Заместитель командира бригады ПЛ. Капитан 2 ранга. Олег тяжело переживал гибель матросов своего корабля. Это привело к усилению болезни.

Г.А.Кауров. Из автобиографии нахимовца. Окончание.



С 1992 года назначен начальником Управления по информации и связям с общественностью Минатома России, а впоследствии пресс-секретарем Министра РФ по атомной энергии. В настоящее время работаю в должности Генерального директора Лаборатории анализа микрочастиц Минатома России. У меня два сына, внук и внучка. Жду еще одного, надеюсь внука."

Некоторые публикации.

ЧУМАЧЕНКО Г.С. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ БЕЛУШЬЕЙ ГУБЫ. " ... Испытание есть испытание: при всех расчетах и оценках экспертов абсолютно все предусмотреть невозможно, - рассказывает Георгий Кауров, участник трех десятков испытаний. - Вот в октябре 1969-го, испытание в штольне А-9. Нажали кнопку, дальше как обычно - разведка на вертолете, выдвигаемся колонной к штольне, снимаем с приборов результаты регистрации. Возвращаюсь на КП, докладываю Госкомиссии: - Обстановка нормальная... - Меня прерывают: - Оглянись! - Поворачиваюсь - а над устьем штольни вырастает черное облако метров сто высотой и начинает сползать в долину..."
ЧЕРНОБЫЛЬ НА "СВОБОДЕ" (Радио Свобода, Запретная зона, 26.04.2004).  "Николай Тараканов: Один пытливый полковник, доктор наук Кауров, когда мы уже заканчивали операцию, привозит с Крещатика несколько каштановых листов и кладет их в сейф, в абсолютную темноту. Через несколько дней он вынимает эти листы: листки - зеленые, но они изъедены, как будто их моль съела. 1400 офицеров подобрали, помимо ученых, и мы ночью, чтобы не беспокоить народ, выехали в Киев и взяли десятки тысяч проб. Все это мы погрузили в самолеты и отправили на Семипалатинский полигон. Через неделю получили результаты, что зараженность в городе Киеве в десятки раз выше, чем было официально нам объявлено. 33 раза - я до смерти будут помнить - город Киев был вымыт, вся растительность на всех улицах и перекрестках была снята, в целлофановые мешки закупорена и вывезена в 10 могильников под Чернобыль."
Эксперт: Литвиненко сам лизнул полоний, демонстрируя его покупателям.  10.12.2006. "Смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко могла быть классическим случаем несоблюдения техники безопасности, заявил директор лаборатории анализа микрочастиц Георгий Кауров в интервью итоговой программе "Вести" телеканала "Россия". "Это классический случай несоблюдения техники безопасности самим Литвиненко. Скорее всего, он показывал то, что у него есть полоний, хотел заработать на этом, чтобы ему оплатили этот полоний", - сказал Кауров. Демонстрируя разным людям этот порошок, "он лизнул его где-то", предположил эксперт."
ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.  Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах). Ядерные испытания в Арктике Арктический ядерный полигон.  
КАУРОВ Г.А. О ЯДЕРНОМ ИСПЫТАНИИ И "ПРОИСКАХ ИМПЕРИАЛИСТОВ". Капитан I ранга к.т.н.
КАУРОВ Г.А. ТРУД ИСПЫТАТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛЕГКИМ И БЕЗОПАСНЫМ. Капитан I ранга к.т.н.
КАУРОВ Г.А. МЕГАТОННАЯ "ЗАТАЙКА". Капитан I ранга к.т.н.
Детская Ядерная Академия - Атомная энергетика и экология.  Статьи Г.А. Каурова: Не пора ли серьезно задуматься?  (Росэнергоатом, 2004, № 6). Материалы... с изъяном  (Росэнергоатом, 2004, № 6).

Вознесенский Олег Николаевич.
   


"Вознесенский Олег Николаевич. Родился 23.09.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1956 г. окончил Высшее военно-мореное училище инженеров оружия, химический факультет. Служил на Северном флоте в службе радиационной безопасности СФ и в подразделениях по ликвидации аварий. Участвовал в строительстве и спуске на воду первой атомной ПЛ 627 пр. Был начальником химической службы крейсера "Александр Невский" (в Североморске). В дальнейшем проходил службу в должностях командира части по обеспечению объектов СФ средствами противохимической и противоатомной защиты, заместителем начальника Химической службы Иокангской Военно-Морской базы. После перевода в Ленинградскую ВМБ был офицером-воспитателем и командиром роты в ЛНУ, позже -начальником ХС отряда вспомогательных кораблей. Ветеран подразделений особого риска. В 1972 г. уволен в запас по болезни (лучевая болезнь первой степени). Инвалид первой группы. Капитан 3 ранга запаса. После выхода в отставку работал помощником начальника штаба Гражданской обороны Выборгского района Ленинграда и линейным диспетчером в Управлении пассажирским автотранспортом. Олег умер от лучевой болезни 13.11.1997 в Ленинграде."



Первая советская атомная подводная лодка К-3 пр.627 в море.

Вознесенский. О моем отце О.Н.Вознесенском.

"Вознесенский Олег Николаевич родился 22.9.1932 года в Ленинграде в семье, имеющей давние военно-морские традиции. Его отец – Вознесенский Николай Николаевич в конце 1920-х годов служил политработником электромеханической боевой части линкора «Марат». Флотская закалка оказалась прочной и после службы он занимал ряд ответственных должностей и партийных постов. Дед – Жуков Василий Сергеевич служил на Тихом океане комендором на броненосном крейсере 1-го ранга «Россия», участник русско-японской войны. За мужество, проявленное в боях с японцами, был награжден орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия III и IV степени, медалью «За храбрость».
В 1939 году Олег пошел в школу. Во время блокады Ленинграда он вместе с матерью и младшим братом был эвакуирован в Кировскую область.
После прорыва блокады в 1943 году вернулся к отцу в Ленинград. Пошел в 3-й класс. Отец, будучи секретарем Василеостровского райкома партии, находился на казарменном положении и контроль за учебой и поведением сына осуществлял эпизодически. После образования в 1944 году Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища Олег поставил задачу перед собой, а в основном перед отцом, поступить в училище и стать морским офицером. Мечта осуществилась, и с 1944 года по 1951 год была учеба в Нахимовском училище. После обучения в Нахимовском Олег был зачислен в ВИТКУ, где, проучившись в течение нескольких месяцев был переведен в Высшее Военно-Морское училище инженеров оружия, на химический факультет. На первом курсе женился. На втором курсе родился сын.
Тема дипломного проекта была напрямую связана со службой радиационной безопасности.
Для дальнейшего прохождения службы после окончания училища был направлен на Северный флот. После непродолжительной службы в Лиинахамари был назначен на одну из должностей в службу радиационной безопасности в Северодвинск, на строительство первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой.
В процессе службы и работы на лодке применял теоретические знания и приобретал практический опыт, обучался сам и обучал подчиненных. Не считался со временем и здоровьем. Вносил посильный вклад в создание подводного ударного ракетно-ядерного флота. Внес несколько рационализаторских предложений.
В это время появились первые признаки болезни, связанной с облучением. По состоянию здоровья он не был допущен в первый поход этой лодки.
В дальнейшем служба продолжилась на различных должностях на кораблях и в частях Северного флота, в том числе на крейсере «Александр Невский»,  в штабе флота, Иоканьгской отдельной ВМБ. Дважды в составе службы РБ принимал участие в ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок.
Болезнь прогрессировала. В 1972 году был уволен в отставку по болезни. Но деятельная натура не позволяла сидеть дома. Работал в штабе Гражданской обороны Выборгского района Ленинграда, в управлении Ленавтотранса. Являлся ветераном подразделений особого риска.
Состояние здоровья с 1990 года стало резко ухудшаться. Была проведена операция по удалению почки. Потеря зрения составила 85%. Последний год жизни он был практически прикован к постели. Но всегда был внимателен и заботлив к жене, детям и внукам."



Крейсер "Александр Невский".

Бочкарев Олег Петрович.
   


"Бочкарев Олег Петрович. Родился 5.01.1933 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Северном флоте на подводных лодках. Командовал ПЛ 641 проекта. На ПЛ произошла авария. Погибли люди. Трагедия его ПЛ описана в одном из "Вахтенных журналов". Заместитель командира бригады ПЛ. Капитан 2 ранга. Олег тяжело переживал гибель матросов своего корабля. Это привело к усилению болезни. Олег умер в Ленинграде."

В.И. Заморев. Как я стал нахимовцем. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."

"Коллектив нашего взвода собрался хороший, дружный. В основном сироты, дети погибших моряков и фронтовиков, не избалованные условиями хорошей жизни. Бочкарев Олег – сын военного корреспондента..."

Участие советского ВМФ в Шестидневной войне 1967 года.  

"... Уже после окончания боевых действий на нашей ПЛ произошла трагедия, «Б-31» (к-3р. О.Бочкарев) получила приказ следовать в восточную часть Средиземного моря. На переходе 16 июня в трюме центрального поста по халатности старшины 2-й статьи Власова произошел пожар. Заживо сгорели четыре моряка. Пожар продолжался семь часов. Командир после всплытия отказался от помощи предложенной эсминцем 6-го флота США. Впервые после Великой Отечественной войны их хоронили в море, но разрешение на это было получено только через трое суток и это при жаре в 50 градусов. У борта ПБПЛ «Магомет Гаджиев» провели ремонт, после этого по приказу ГК ВМФ «Б-31» вышла на позицию в залив Сидра. (4.стр100-111.)
Противостояние во время шестидневной войны показало необходимость создания полноценной группировки, она стала именоваться 5-й эскадрой ВМФ..."



Дизельная подводная лодка проекта 641 «Foxtrot».

Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

"ПОЖАР В ПОДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ.


Тридцать пять лет тому назад на Ближнем Востоке разразилась так называемая «шестидневная война» между Израилем и группировкой арабских стран. Война полыхала не только в пустыне, но и в Средиземном море. Горели арабские и израильские корабли. Горел атакованный израильскими самолетами американский разведывательный корабль «Либерти». Несколько позже чудовищный пожар разразился на советской подводной лодке Б-31. Были жертвы. Впервые после войны наших моряков хоронили в море, спуская тела, закутанные в простыни и с привязанными к ногам балластинами, в пучину километровой глубины...
Что же случилось жарким летом 1967 года в Средиземном море? Мне удалось найти участников тех драматических событий — старшего помощника командира Б-31 капитан-лейтенанта (ныне капитана 1-го ранга запаса) Голубева, помощника командира Василия Андреевича Викторова, командира моторной группы Владимира Владимировича Стефановского. Вот что они рассказали:
Голубев: «Мы вышли на обычную боевую службу в Атлантику из родной базы в Полярном. Все шло своим чередом, и вдруг приказ из Москвы: следовать в надводном положении к Гибралтару, форсировать под водой пролив и скрытно выдвигаться в восточную часть Средиземного моря. О том, что на Ближнем Востоке началась война, по радио нам не сообщили. Просто развернули нас без объяснения ситуации. Что к чему, узнали по «голосам»...
Уже потом стало известно, что советское правительство не ожидало столь стремительного развития событий на Синайском полуострове. Москва немедленно стала стягивать все ближайшие к горячему региону корабли. И большая дизельная подводная лодка Б-31 с ядерными торпедами в носовых аппаратах была развернута курсом на восток. Однако ей не суждено было прибыть в назначенный район.
После полуночи — только сменились вахты — где-то в 0-10 старшина 2-й статьи Власов, командир отделения трюмных отправился покурить в дизельный отсек. Лодка шла под РДП и матросам разрешалось курить именно в пятом отсеке, где шел мощный приток воздуха к дизелям по шахте ПВД2. Там же в узаконенном месте для курения висела на штертике зажигалка общего пользования. Власов чиркнул, сверкнула искра, но огонек не загорелся— кончился бензин. Старшина снял зажигалку и направился в центральный пост, где в выгородке гальюна стояла канистра с бензином. Официально держать бензин на подводных лодках запрещалось. Но инженер-механики брали бензин в длительные плавания. Нередко заливали электромотор экономхода да и другие агрегаты морской водой, и тогда не было лучшего средства для промывки ротора, чем смесь бензина с ацетоном. Промывали, разумеется, в надводном положении...
Набирать бензин в маленькую зажигалку было неудобно. Власов облил себе колени, ботинки. Но вот зажигалка заправлена. Старшина невольно чиркнул — проверить, будет ли гореть. Он даже не успел ничего подумать. То был рефлекс, знакомый очень многим курильщикам. Взял зажигалку и пальцы срабатывают сами — чирк... Сразу же вспыхнули облитые бензином колени. Власов в ужасе вскочил и опрокинул канистру. Пламя взметнулось к подволоку гальюна. Вахтенный офицер увидел, как живой огненный ком выскочил из выгородки и метнулся во второй отсек через открытую переборочную дверь. Центральный пост мгновенно заволокло дымом.
— Боцман, всплывай! — успел крикнуть командир капитан 2-го ранга Олег Бочкарев.
Старпом находился в четвертом отсеке — в радиорубке. Слушал новости. Услышав сигнал аварийной тревоги, немедленно кинулся в центральный пост. Там уже инженер-механик продувал балластные цистерны. В горячке продули сразу все — лодка всплыла и закачалась.
Дальше началась цепь больших и малых злоключений — закон вредности сработал по полной схеме. Раскатали вьюшку ВПЛ3, но краник подачи пены оказался забитым пробковой крошкой. Пустили помпу, чтобы сбить пламя, но трюмный в спешке неправильно перекрыл клапана, и та стала качать сама на себя, как на учениях по борьбе за живучесть. Вскоре в отсеке стало невозможно находиться даже в аппаратах ИДА4. Пожар набирал силу — горел бензин, горела наслоенная по переборкам краска, горело веретенное масло, которым заполнялись системы гидравлики, горела деревянная дверь штурманской рубки...
Командир дал приказ покинуть отсек. Он надеялся задушить огонь, загерметизировав центральный пост. Все, кто находился возле рубочной шахты, ринулись наверх, на мостик. Старпом с механиком шарахнулись в четвертый, а командир, замполит и помощник Викторов — во второй. Так экипаж оказался разорванным надвое...
Корма
— Проверь — не остался ли кто в центральном! — крикнул старпом механику. Тот, натянув резиновую маску, нырнул в клубы дыма и пламени. Его не было долго, и Голубев забеспокоился. Сам вскинул на грудь тяжеленные баллоны и полез в пылающий отсек. Тут же столкнулся с механиком. Вернулись в четвертый.
— Проверил?
— Проверил... — выдохнул в конец задохшийся механик.
— Никого?
— Никого...
Увы, в центральном еще оставалось четыре моряка... Об их судьбе узнали, когда помощник Викторов со своей группой вошел на разведку в аварийный отсек. Тогда же никто не хватился боцмана, двух трюмных и командира отделения радиометристов. В корме думали, что они успели перейти в носовые отсеки, в носу считали, что ребятам удалось подняться на мостик, на мостике полагали, что центральный пост покинули все. Связи между эти тремя группами, разделенными между собой пожаром и морем, не было. Голубев тщетно пытался дозвониться по аварийному телефону в носовые отсеки, но телефонный кабель, как и другие коммуникации, был поврежден огнем.
Ситуация аховая: полувсплывшая подлодка лишена управления — переваливается на волнах, как большой понтон. Самое страшное, что на нее в ночной темени могло наскочить любое надводное судно, тем более, что движение в Тунисском проливе довольно интенсивное. А в носу — торпеды с ядерными боевыми зарядными отделениями.
Корма.
Здесь в концевом — седьмом — отсеке набилось больше всего народа. Воздух в смежных отсеках оказался загазован до жизнеопасной нормы. Кое-кто уже наглотался угарного газа и валялся в койках. Самое скверное, что воздух в корме начинал быстро портиться. Даже здоровым было трудно дышать, что говорить об отравленных. Голубев с тревогой поглядывал на безжизненные тела, которые переваливались в койках в такт качке. Ах, как нужен был врач. Но он остался в носовом отсеке...
Можно было бы отдраить аварийный люк. Но кто мог поручиться, что он находится не под водой?
Вдруг поверху загремели чьи-то шаги. Лязгнуло железо. Потом все стихло.
Голубев: «Мы сразу поняли, что корма над водой. Отдраили люк, но крышка лишь слегка приподнималась. Воздух пошел, но порой в щель захлестывала и волна. Хотели отжать крышку раздвижным упором. Но не нашли, во что его можно упереть в шахте люка... Тогда пришла мысль продуть топливно-балластные цистерны. Это позволило бы приподнять корму над водой. Но тут выяснилось, что дуть-то нечем. Сжатый воздух весь стравили, когда всплывали... Оставался резерв — командирская группа. Но и ее не удалось пустить в ход — закисли клапаны продувания».
Вдруг лодка резко просела на нос и завалилась на правый борт. Что случилось? Тонем? Кто-то наскочил?
Мостик
На мостике тоже заметили, что лодка резко просела в воду. При этом торпедопогрузочный люк в носовой надстройке, через который успел выбраться командир, ушел под воду. Капитан 2-го ранга Бочкарев занял свое место на мостике, но что толку. Ни одна из его команд не могла быть выполнена. Связи с отсеками не было.
А тут доклад сигнальщика:
— Слева сорок — цель. Пеленг не меняется. Движется на нас.
Все, кто был на мостике, с тревогой уставились на красно-зеленые ходовые огни, возникшие слева по борту. Прямо на лодку шел чей-то корабль. Бочкарев крикнул сигнальщику:
— Дай красную ракету!
Над ночным морем вспыхнула и рассыпалась на три красные звезды сигнальная ракета. Однако корабль шел, не меняя курса,— прямо на лодку.
— Дай еще одну!
И вторая ракета не возымела никакого эффекта. Непонятный корабль упрямо шел на таран. Время было военное, и кому-нибудь вполне могло взбрести в голову таранить неизвестную субмарину. Впрочем, это мог быть и сторожевик, который засек на своем радаре большой неподвижный объект непонятного назначения.
— Стреляй ему прямо в рубку! — распорядился Бочкарев. Сигнальщик пальнул ракетой в надвигающийся корабль...
Носовой отсек
Викторов: «Во втором отсеке мы держали оборону до после дней возможности. Когда концентрация угарных газов стала смертельно опасной, перешли в первый отсек...»
Здесь после оставления центрального поста оказались командир лодки, заместитель по политчасти Николай Мясоедов, помощник капитан-лейтенант Викторов, начальник РТС, корабельный врач старший лейтенант медслужбы Сергей Смирнов, торпедисты и электрики. Отдраили торпедопогрузочный люк, ведущий наверх. Едва Бочкарев и Мясоедов успели выбраться через него на носовую надстройку, как лодка грузно просела с дифферентом на нос и креном на правый борт. Люк мгновенно задраили. Теперь никто не мог ни войти в него, ни выйти.
Одна беда не приходит. Пожар в центральном посту повлек за собой множество непредсказуемых других бед. Так, самопроизвольно открылся клапан вентиляции балластной цистерны №3, она мгновенно заполнилась, и лодка притопилась. Клапан сработал потому, что упало давление в системе гидравлики, раскаленной и, видимо, поврежденной пожаром в центральном посту. И без того нелегкое положение ухудшилось еще более.



Подводные лодки проекта 641.

Мостик.
Неизвестный сторожевик отказался от своего намерения таранить подводную лодку. Пятая ракета, пущенная едва ли не в лобовые стекла ходовой рубки, заставила его отвернуть... Пронесло!
Штурман старший лейтенант Николай Юрченко спохватился в первые же минуты: там на прокладочном столе осталась путевая карта! И он ринулся в пекло центрального поста спасать бесценный документ. Он пробился в горящую рубку, схватил со стола карту, спрятал, как знамя, за пазуху, и поднялся на мостик по 10-метровой шахте, обжигая ладони о раскаленные поручни.
Корма.
Девятый отсек напоминал душегубку. Продержаться, дыша полуотравленным, густо надышанным воздухом, можно было считанные часы. Аварийный люк, ведущий наверх, не открывался, его что-то заклинило наверху, и это было очередной подлянкой закона вредности.
Но Голубева в эту минуту беспокоила другая беда: в центральном посту продолжала работать запущенная помпа. Она нагоняла в трюм воду, и лодка тяжелела, набирая новые тонны смертельно опасного балласта. Кто знает, какая еще цистерна самопроизвольно заполнится водой? И тогда смертельный нырок в глубину...
По счастью, сама по себе восстановилась связь с носовым отсеком. Голубев попросил помощника Викторова пробраться в центральный пост и отключить распредщит №1, от которого запитывалась помпа.
Нос.
— Мы попытались открыть переборочную дверь и выйти во второй отсек, — рассказывает Василий Викторов. — Но дверь умывальника попала между кремальерой и крышкой. Как ни бились, а выбраться не смогли. Открыть нас можно было только извне, точно так же, как и узников седьмого отсека.
Наше положение осложнялось еще и тем, что старшина 2-й статьи Власов, виновник пожара, учуял запах хлора. Этого нам только не хватало! Но ядовитый газ мог выделяться только в одном случае — если в аккумуляторные ямы второго отсека попала морская вода. Но второй был абсолютно герметичен, я был в этом уверен. Однако и другие стали принюхиваться и говорить о хлоре. Это было нечто вроде массового психоза — стоило одному произнести страшное слово, как и другим стало казаться, что они тоже чуют запах газа. Понадобилось огромное усилие воли, чтобы прекратить назревавшую панику. Никакого хлора нет и быть не может!
Корма.
Чтобы решить проблему с воздухом, Голубев и механик решили переключить вентилятор, засасывающий воздух для дизелей через шахту РДП на отсек, а испорченный воздух выбрасывать через газотводной гусак. Попробовали — получилось. В затхлый смрад седьмого отсека пошел морской озон. Люди задышали, повеселели...
Голубев решил проникнуть в центральный пост. Судя по всему пожар там утих. Он надел аппарат ИДА и отправился через три отсека в нелегкий путь, посвечивая себе аварийным фонарем. Огонь в центральном и в самом деле утих. Сверху, с мостика, даже отдраили верхний люк. Но едва старпом подошел к «каштану» — межотсечному переговорному устройству, как обугленный «каштан», не выдержав легкого прикосновения, рухнул на палубу, подняв рой искр. Наверху решили, что пожар возобновился и задраили люк. Голубев вернулся в корму.
Главное, в чем он убедился — помпа не гнала воду в трюм, а перекачивала «море в море». Он остановил ее, вырубив распредщит.
Носовой отсек.
Викторов: «К утру обстановка настолько стабилизировалась, что с мостика в центральный пост спустился минер старший лейтенант Валерий Христенко. Он высвободил заклинившую дверь и выпустил нас из западни.
Я отправился на разведку в центральный пост. Едва пролез между стволов выдвижных устройств, как испытал первое потрясение: в дверях рубки радиометристов лежал старшина 2-й статьи Владимир Скворцов. Голова его сильно обгорела...
Чуть позже, спустившись в трюм центрального поста, я увидел тела еще трех наших моряков — боцмана Сергея Уварова, молодого трюмного Димы Минчия и старшину 1-й статьи Георгия Аввакумова. Все они при пожаре бросились сюда, надеясь укрыться в большой холодильной камере, где обычно хранится мясо. Но камера была заперта на висячий замок. Взломать его не успели... Угарный газ тяжелее воздуха, первым делом он потек в трюм...
Тела погибших перенесли в торпедный отсек. Он самый прохладный на лодке».
* * *



Подводные лодки проекта 641.

На рассвете 16 июня подводная лодка Б-31 всплыла в крейсерское положение, провентилировала отсеки и смогла дать небольшой ход.
Выяснилось, почему обитатели кормового отсека не смогли открыть люк до конца. Оказывается, вахтенный офицер минер Христенко, когда корма лодки вышла из воды, решил открыть аварийно-спасательный люк извне. Пока он пытался это сделать, шальная волна смыла его за борт. При этом он оставил поднятой крышку ограждения, и она заклинила люк. По невероятному счастью, вторая волна забросила Христенко на корпус лодки, и он благоразумно поспешил укрыться от подобных приключений на мостике.
Тут же стали связываться с Москвой по радио, но обнаружили, что переменник, который питал передатчик, залит маслом гидравлики. К тому же шкалы на аппаратуре сильно выцвели от угарного газа — невозможно было различать цифры частот. Радиотелеграфисты попытались выйти в эфир на маломощном аварийном передатчике. После многих попыток какой-то советский корабль ретранслировал сигнал с Б-31 на центральный узел связи, и Москва узнала о ночной трагедии. Получили указание ждать в назначенной точке надводный корабль, свое место обозначать для проходящих судов сериями из пяти красных ракет.
Но запас ракет был изрядно потрачен во время «поединка» с неизвестным сторожевиком. Приходилось экономить сигнальные патроны. Старпом почти ослеп, наглотавшись дыма. С трудом разглядел в бинокль силуэт идущего на помощь корабля.
— Крейсер?
Но это шел большой противолодочный корабль. Обменялись информацией — что к чему. От буксировки отказались. Пошли за ним как за лидером. БПК1 привел к острову Лампедуза. Там, на якорной банке, стояла родная плавбаза «Магомет Гаджиев». Первым делом стали решать, что делать с телами погибших. «Гаджиевцы» заявили — доставка в Союз возможна только в одном случае, если трупы будут положены в формалин. Но формалина в таком количестве нет. Значит, придется хоронить в море...
Тела погибших находились в первом отсеке.
В жаре субтропического лета они уже начали разлагаться. Смрад пошел такой, что вахтенные у торпед с ядерными боеголовками отказывались стоять на посту.
На третий день погибших моряков перенесли на плавбазу, и «Магомет Гаджиев» снялся с якоря. Отошли с приспущенным флагом в открытое море, и там, как положено по военно-морскому ритуалу, предали зашитые в разовые простыни тела глубине.
Впервые после войны хоронили моряков в море..."

Мельницын Алексей Григорьевич.
 


"Мельницын Алексей Григорьевич. Родился... (в 1932 году). В ЛНВМУ с 194... Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Работает в ..."

Феоктистов Евгений Васильевич.
 


"Феоктистов Евгений Васильевич. Родился 30.03.1932 г. В ЛНВМУ с 1944 г. - пришел с крейсера "Киров". Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Балтийском флоте на ПЛ 615 пр. Окончил СКОС. Затем проходил службу на ТОФ на ПЛ 675 проекта в составе оперативной эскадры -зам. НШ по подводным силам. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения в 1977 году работал в службе гражданской обороны на предприятии "Прометей" в Ленинграде."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Из Питонии,с любовью!(продолжение)


Вначале лихих 90-х,когда все продавалось и предавалось,лихие ребята команды
Собчака сдали в аренду моим знакомым помещение в Адмиралтействе.
Выгодное расположение,  старинные своды,огромные площади все говорило о
выгодной сделке.Интерьер ресторана был выдержан в боярском стиле,французская кухня и шарм девочек-официанток делали его одним из самых дорогих и посещаемых мест.

С самого начала была только одна проблема-название.Ресторан никак не мог найти своего имени и что не предлагалось,как-то не приживалось.А какой -же ресторан без названия? Это все равно,что и человек без имени.
Так и висела над входом безымянная вывеска-ресторан.
Я долго не был в Питере,старался не убиться об эту разруху.Мне было больно
и стыдно.
Но так или иначе я заскакивал в Питер,выпивал с друзьями,отдавал долги памяти и улетал стараясь не задерживаться.Сидя вечером в этом адмиралтейском кабаке,поражаясь обилию малиновых пиджаков и изрядно
нагрузившись я предложил назвать кабак-Матросская тишина.
На следующий день огромная вывеска красовалась над входом-Матросская тишина.
"Матросская тишина" просуществовала недолго,как и многое из того лихого прошлого.

Нынешний реформатор флота Владимир Сергеевич Высоцкий родился в 1954 году во Львовской области Украинской ССР. В 1976 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище, в 1982 году   Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Служил на Тихоокеанском флоте на командирских должностях. После окончания в 1990 году Военно-морской академии имени Кузнецова назначен на ТОФ на должность командира тяжелого авианесущего крейсера, заместителя командира дивизии, а затем   командира дивизии ракетных кораблей. В 1999 году окончил Военную Академию Генерального штаба ВС РФ и был назначен на Северный флот начальником штаба   первым заместителем командующего Кольской флотилией разнородных сил СФ. Затем командовал этой же флотилией. В августе прошлого года вице-адмирала Владимира Высоцкого назначили начальником штаба   первым заместителем командующего Балтийским флотом. А год спустя   командующим Северным флотом.

В этом официальном релизе стыдливо умалчивается-выпускник нахимовского училища.
Потому что не каждый способен назвать себя питоном разваливая флот.Ведь мы то прекрасно понимаем,что флот далеко не боевые соединения и единицы никому не нужного металлома,флот-это человек,которого делают ломая о колено офицером и вываривая в соку приказного-надо, командиром.

Согласно концепции реформирования учебных заведений, оно необходимо "для удовлетворения потребностей флота в высококвалифицированных кадрах, способных обеспечить реализацию и защиту национальных интересов РФ в Мировом океане"

То есть предполагается, что действующие учебные заведения эти потребности не обеспечивают. Также колоссальные инвестиции оправдываются желанием "повысить эффективность и качество образовательного процесса, обеспечить непрерывность и преемственность профессионального образования, сохранять и приумножать национальные традиции в воспитании и обучении военных кадров для ВМФ".

Неясно только, какое отношение к достижению этих целей имеет ликвидация самостоятельных учебных заведений, являющихся носителями этих самых традиций, и как поможет в сохранении и приумножении традиций расходование 100 млрд. руб. на переезд с одного места на другое. На фоне этих трат объяснение, что создание учебного центра необходимо "для оптимизации расходования выделяемых ресурсов на обеспечение образовательной, научной, административно-хозяйственной и других видов деятельности", выглядит, мягко говоря, несколько странно.

Поварившись в соку русского предпринимательства и взяв себе железное правило никогда не иметь с ним ничего общего я могу с уверенностью сказать;
"Ищите, кому выгодно!"

Выгода очевидна-судьба зданий и территорий, где сейчас располагаются морские учебные заведения уже давно определена. В качестве примера- земля и недвижимость яхт-клуба ВМФ, который  выставлены на аукцион со стартовой ценой почти в 1 млрд. руб. И это при том, что яхт-клуб занимает всего 5 га на Васильевском острове. Заметим, что на торгах Фонда имущества Петербурга земля на Васильевском острове стоит в среднем около 15 млн. долл. за гектар, а в данном конкретном случае расценки могут быть значительно выше.

Топанье в парадном строю-в честь 68-й годовщины основания училища,
под сводами отчего дома,проданного пузану от кормушки,держа равнение на легендарный крейсер,превращенный в притон братками от власти  напоминает
чаплиновский мазохизм радости жизни.
Жизни в  кабаке "Матросской тишины" под сводами вечного Адмиралтейства.
Как и везде в питонии был процент брака даже с адмиральскими звездами.

Зараза.

                                                                                                                         

      :)   Моряк-существо долгоиграющее, как виниловая пластинка. Или, по крайней мере, должен быть таковым. А иначе зачем на него Родина пять лет деньги тратила? Кормила, одевала-обувала, учила?
 И моряк или здоровый должен быть, или мертвый. Тех, которые часто болеют- колесуют. Простите, оговорился- комиссуют. Хотя, в принципе, это одно и то же. Мичманов колесуют болезненно, с их стороны,  офицеров- навсегда. Количество любви начальства прямо зависит от степени здоровья молодого офицера. Хотя, не факт. Вот Косточкин никогда не болел, а начальство его  не любило. Аномалия какая-то. И Косточкиных мало. Вот я лично только его знаю, и этого, ну, как его, химик? А , Костровский, кажется…Или Покровский?  Ну, не важно, какая разница…
 Правда, иногда  заболевших лечили. Командиров, старпомов, замполитов, механиков. Последних- от алкоголизма, но, как правило, безуспешно. Так же, как и штурманов. Но никогда не кмиссовали.
Молодежи было хуже.
  Молодым групманам, жалующимся на насморк и температуру,  лекари радостно говорили:
- А у Вас и  с почками что-то не так. Но перед тем, как до почек добраться, давайте, мы Вам , ну, скажем…руку отрежем. Вы ж комиссуетесь, Вам все равно. А у Н.Н. кандидатская горит. И что там рука, подумаешь, чик- и нету. Зато 100%-е  комиссование…
  Когда лейтенант, желающий служить,  в ужасе кричал, что рука ему самому  нужна, медик недоуменно пожимал плечами:
- Да Вас же со службы увольняют. Зачем гражданскому рука? В общем,  Вы подумайте, голубчик…Как не увольняют? А чего Вы здесь тогда?  
  Самыми гуманными были венерологи. Правда, они, скрепя сердце и забыв (каждый раз!) о клятве Гиппократа, по команде докладывали о заболевших. Командование докладывало дальше, до Командующего. Но! Я не знаю ни одного военнослужащего, снятого с должности по причине «гусарского насморка» или зверушек- трихомонидюшек.
   Все заканчивалось на уровне:
- Чаще мойте себя и партнершу! Идите!
 Или начальники наши сами рыльце в пушку имели, или годы лейтенантские вспоминали. И прощали несчастных. А, не важно. Важен итог.
 А каково «летехе», вместо веселого вечернего бритья в сходную смену, похлопывания ароматными ладонями «О-жена» по щекам,  не прикидывать, куда бечь ( «Авача», «Вулкан», «Золтой Рог», «Волна», «Зеркальный», «Океан»- о, «Океан»!) а печально обнажать самого близкого друга и вопрошать:
- Ну что, еще плачешь?
 И ложиться спать в каюте, горькими слезами омывая единственную ошибку. Это он так думает. Наивный… Плачь, лейтенант. Но знай,  минеру- хуже. Он  лишь один раз ошибается. А у тебя еще поле не паханное, пусть и не минное.  И не исключено, что ошибки будут и еще раз. А может, еще и не раз…И знай, есть болячки и похуже. Подумаешь, неделя лечения!  Уколы, проверка, путевка в жизнь…
  Есть вещи посерьезней.

  Вовка держался за поручень, ограждающий рубку катера. В глазах темнело. Иногда сознание возвращалось и он лихорадочно вспоминал номера Директив. Не хухры-мухры ведь, к Командующему и ЧВСу на доклад с командиром идут, по поводу боевой службы.
В кабинете опять помрачение сознания.
 Когда шли назад, командир укорил:
-Степаныч, ну зачем ты с ЧВСом поспорил, что польморсос личного состава подводной лодки  знаешь гораздо лучше, чем он? И еще Командующего просил руки разбить?
 Вовчик этого не помнил. Но, чтоб не терять лица, промолчал с многозначительным видом. На самом деле его просто тошнило. Проклятая простуда…
 Действительно, когда померял температуру, уже на лодке, +42,5.
 А в каюте инспектор сидит, с политотдела флотилии.И спрашивает:
- А почему у матроса Пупкина в росписи за уголовную ответственность за уклонение от БС хвостик сначала вправо смотрит, а в росписи за другую уголовную статью- влево?
А Пупкин сбежал. Сутки назад. И хрен с ним. Плохой матрос.
 А лечь нельзя, а хочется. И на родной койке, 1м 50см, при Вовкином росте 1м85см, какой-то гестаповец сидит. Тупой, к тому же. Пришлось ответить по-простому, по-лодочному:
- Я не понял, Вы меня в чем –то подозреваете? Так идите на х…И на БС сами идите…
 Подействовало. Ушел гестаповец. Но нажаловался замначпо.
 Только прилег Вова, которому х-во, а тут фигура, живот еле в дверь прошел.
   -Владимир Степанович, Вы на х…послали офицера вышестоящего политоргана…
- А я сегодня в настроении. Могу и Вас…
 Но не договорил. К счастью.
 Не знаю, что дальше бы  было, но командир, услышав, что на зама накинулись,
объявляет  по «Каштану»:
-Подводная лодка выходит на выполнение правительственного задания…Провожающим покинуть ваго… гм, борт!
   Суета, беготня, давка…Наконец-то сами.
 Вышли. Зона ответственности от базы до середины Охотского моря. Потом назад, к базе,  потом в Охотское…Петля такая.
 - Александр Иваныч, мне б поспать …Простудился…
  -Спи!
 Шесть суток боевой. Зарядка батарей  ночью. Всплыли. Зарядились. Погрузились-пошли.
 У Вовы кол в спине, но бегает по отсекам, службу проверяет, обязанности блюдет.И не дай Бог, чтоб «Боевой листок» просрочен был. И политинформации, и другая дребедень официальная. А главное, он маторосиков поддерживает, особенно молодых. Уже глубины  не боятся. И других. Не зря с ЧВСом о польморсосе спорил. А польморсос- это главное. Ничего без него не будет. Ни в аварийный  реакторный не шагнут, ни в отсеке не останутся. И только дурак возразит. Это  ДОЛГОМ называется военным, по- другому.  Потому  Вовке и Член- не Член. Авторитет на лодке у Вовки выше. У ЧВСа- в других местах, спорить не будем…
   Экипаж принимает витамины, выдаваемые доктором.
 Однажды погружались на рассвете. Пошел Вова с кормы море оросить, а моча черная. А от витаминов яркая должна быть, красивая,  светящаяся, играющая  оранжево-желтым цветом при первых солнечных лучах. Особенно, когда ее вверх, сильную, направляешь.  Огорчился.
 Вызвал дохтура.
-Паш, кажется, у меня желтуха. Суки, с боевой снимут…
-Да что Вы, Степаныч. Вот атлас медицинский. Видите, какие у них хари желтые. А Вы  огурцом против них!
-Писец, зеленый что ль, уже?
-Да нет, бодрый! Сча мы Вашу простуду залечим!
  Дверь в каюту отъезжает в сторону. В проеме- Паша. Рыжие усы довольно  топорщатся. На губах улыбка. В одной руке кружка со спиртом, на второй ладони- груда таблеток. Штук сорок.
-Пейте, пейте…Я с командиром договорился, можно три смены подряд спать…
- Паш, а ты уверен?
-Утром будете свежим  и бодрым! Отвечаю!
 Вова таблетки в пасть забросил, хекнул, чистым спиртом запил…
 Утро было хмурым. Ну, утра, как такового не было- под водой были. Но встать Вова не смог. Сквозь правый бок проходил кол, намертво пригвоздивший его к койке…
-Блин, кто ошибся? Я ж не вурдалак. И осина ли это? А чего я жив тогда? Или не осина, или не вурдалак,- сохранил ясность мысли Вова. Понятно, вурдалаком чувствовать себя не хотелось, но, иногда, по долгу службы, не призванию души, поверьте, быть им  приходилось .Перебрал всех.
 Ну, разве что механик. Хотя и он не мог…Он же советский офицер! И хер с ним, с партвзысканием! Ну, обиделся, но не так же? Да еще на боевой…
  Глянул Вова на себя- а белки желтые. А он на «Скорой» до поступления в училище работал, в диагностике разбирался…
- Паша! Павел Иванович! С-с-сука…Зайди, коновал херов! Дай спасибо скажу за лечение  простуды…
А на 641-м проекте  каюта, где  доктор спит, аккурат напротив замовско-старпомовской.
Встать Вова не может, ищет, чем бы Пашу …нуть, когда тот войдет, да побольней. А нет ничего. А кулаком не дотянешься…Взял томик «Истории КПСС».  Килограмма три будет. Хвати, чтоб научить диагнозы ставить…
 Что-то долго Паша не идет. А помощь нужна.
Постучал Вова ногой в переборку, к командиру в каюту- помните разницу в койке и росте?
  -Зам, что хотел?
- Александр Иваныч, желтуха у меня. Дайте радио. Я ж весь экипаж из строя выведу, хуже ЦРУшного диверсанта. Мы ж к базе идем? А Пашу спрячьте- убью…Ишь, певец: запейте таблетки спиртом, я договорился…
  Белоснежный катер комбрига пришвартовался к борту.
 Бесстрашный комбриг пожал руку Вове, ничего не боясь. Тем более докторских забубонов. Сменный зам перешел на лодку.
 Вову поместили в лазарет, в отдельную палату. По ночам по ней прыгали огромные крысы, несколько веселя унылое житье. Он с ними разговаривал. Даже имена дал.
 А флагмедик , в отличие от комбрига,  от Вовы шарахался. А зам- существо общительное. Для него изоляция- смерть.
- Вы- бактериологическое оружие! Вам ни к чему нельзя прикасаться!- это доктор.
-Тогда забросьте меня в Америку, сколько денег для страны сэкономим!
-Нельзя, Вы можете заразить  летчиков, которые будут Вас сбрасывать!
 Так, из-за эскулапа, страна потеряла пару миллиардов из оборонного бюджета.
 Но Вова медика построил. Про крыс рассказал. Про имена. Спросил, давать ли команду «Ко мне!» А у Вовы дар к дрессуре.
   Медик оттаял , даже спросил, не надо ли чего.
   Дал медику ключи от квартиры, и  тот носил ему журнал «Иностранная литература». Наконец-то удалось почитать…
 А дохтур, после прочтения, журналы лично сжигал.
 Через три дня пришла «Авача», транспорт. Вову, в отдельной каюте, на койке с голой сеткой,  под присмотром мичмана, на всякий случай вооруженного пистолетом, отправили в госпиталь. Вова чувствовал себя каторжанином. Ему очень хотелось на мичмана или дыхнуть, или плюнуть, но пистолет сдерживал. Да и мичман был незнакомый. А вдруг дурак, шутки не поймет?
  В госпитале мичман сдал его и удалился. Дежурный врач, покачав головой, огорчился
  :- А говорили, с сифилисом. Плакала диссертация. Когда еще МОЙ больной будет?
- Сифилис пошло,- сказал Вова.- Лучше б Вы себе чуму для диссертации выбрали
  Врач задумался..
    Инфекционное было веселым. Там лежал СПСовец, поймавший желтуху на любимой девушке. А нечего в критические дни любовью заниматься! А в госпитале ему привилась вошь платяная, с простыней. И как это девушке объяснить? Ну, отсутствие волос на определенном месте? Ему ж не аппендикс удаляли, а от желтухи лечили?
     А еще врач сказал, что ни любовью нельзя заниматься месяца четыре, ни пить год, ни курить. Вова огорчился:
- Лучше б триппер…
 Палата оказалась менее стойкой,  и после слов врача начала вязать веревки из простыней и просить у персонала мыло. Даже здоровенный мичман.
 Вова спас всех.
-Мужики, все , что сказал врач- временно. Повторяю: вре-мен-но! Это я вам говорю!
 А еще он быстро написал порнорассказ. Этакое позитивно-жизнеутверждающее произведение. Его вручали тем, кто лежал под капельницей. Капельница- дело долгое. И чтоб человек не в панику впадал, а имел возможность почувствовать, что не смотря на желтуху, он еще мужчина.
И курить они продолжали, но таясь, за туалетной дверью.
Вот не пили- это точно. И зараза отступила. Наверное, из-за чтения занимательного.
 Кстати, когда командир после боевой уезжал в Академию, он спирт Вове оставил. 75 литров. Знал, что тому пить нельзя. Понадеялся. А Вова-широкой души человек, если самому нельзя, то это не значит, что праздник отменяется.
Друзья почти все выжрали. А он сам не пил. Считал дни и недели, как заключенный. И не потому, что алкоголик.
 Его перестали приглашать на проводы в академии, обмывания званий, юбилеи и просто посиделки. И уже коситься начали, ведь тот, кто с нами не пьет, тот нас закладывает…И начпо наказывать начал. Да, дело шло почти к снятию.
  И когда мы однажды собрались, уже после Вовкиной выписки, через полгода, он держался. А потом дрогнул,  попросил налить себе чайную ложку вина сухого. И все время бегал в ванную, посмотреть, пожелтели белки , или нет?
 А на следующую встречу был уже  полноценным гостем.
. Врут все эскулапы-коновалы…Не желтеют глаза у офицеров, как бы им, медикам,  ни  хотелось…И служба, со всеми ее атрибутами и издержками, от всех болезней нам полезней!
 
Фото:

Из Питонии,с любовью!


Всегда,когда думаю о Нахимовском,где-то рядом звучит:

                       "Друзья мои,прекрасен наш союз!
                         Он,как душа,неразделим и вечен-
                         Неколебим,свободен и беспечен,
                         Срастался он под сенью дружных муз."

Это звучание вначале радовало,оно как бы проецировало то давнее лицейское с
моим детством.Соединяло незримыми узами и возвышало до них.Тянуло вверх
к постижению чувства братства,пониманию единства избранности.
Моя ночная рубашка,которая была для меня почти до пят становилась незримой ариадниной нитью  с их лицейскими спаленками,а ворчащий и почти всегда недовольный помощник офицера-воспитателя мичман Альбинский -прообраз их дядек.

Время многое стерло,расставив по ранжиру памяти.
Но до сих пор в этом затянутом ремнем дисциплины детстве осталась не ностальгия возвращения,а боль утраты того,что так и не смогло вырасти до их
понимания жизни,дружбы,служения,Родины,слова....

И может быть, эта так и не взятая их высота достоинства,каждый раз заставляет меня избегать праздников на Петровской набережной.В этих феериях возвращения есть вечностный сдвиг несовместимости прошлого и настоящего,несбывшегося и предательства.
Предательства?
Действительность и настоящее с корнем пропалывали иллюзии детства,где совсем мало оставалось от  Гриновских "Алых парусов" и флибустьерской чести Станюковича.
Первый параграф устава:"Ты начальник-я дурак.....А если,что-то не понял смотри первый параграф"-стал вызубренной,а затем и вбитой навсегда ударами жизни-аксиомой!
Мы предаем себя подстраивая свою мелодию жизни под грохот парадных оркестров,стремясь занять в этом ранжире параграфов-ты начальник.....Растрачивая,разменивая,предавая то единственное,что и делало
тебя самим собой.
Всхлип:
"Ты помнишь....?"-это твое,это ты сам,тот до параграфа-настоящий.
Я не люблю этих этих полковых мастурбаций памяти.Возвращение к истокам
должно быть личным,как и ты сам.

Люлин Виталий Александрович “Курва” или матрос с топором....

Люлин Виталий Александрович “Курва”
Ракетный подводный крейсер, сами понимаете, стратегического назначения, стал в сухой док на планово-предупредительный ремонт и кое-какую модернизацию. Срок стоянки в доке не более 2-х недель, другие стоят в очереди. По первой сизигии (максимальная приливная волна) вошел, по второй надо выйти. Судоремонтники мигом превратили подлодку в преддверие ада.


В этом аду прекрасно себя чувствовал только трюмный центрального поста матрос Курвилов. В лодке муравейник, но гальюны и вся трюмная система на замке. Не подступись! Помыться и опростаться нельзя, и спать невозможно. А вот Курвилов мог. Он „нырял” в трюм и обняв свое любимое детище - ГОН (главный осушительный насос), спал от вызова до вызова. Производственные шумы действовали на него, как колыбельная песня.
Накануне первого воскресного дня стоянки, комдива (командир дивизиона живучести) осенила мысль привести аварийный инструмент в идеальное состояние
- Тридцать пятый!… - энергично проорал он по „Каштану” в трюм, намереваясь вызвать на связь командира боевого поста матроса Курвилова. Молчок.
- Тридцать пятый!!… - повторил он вызов. Уже нервно. Молчок.
- Тридцать пятый!!!… - истеричный вопль комдива имел тот же результат.
Выкрикивая всю ненормативную лексику, комдив посыпался горохом в трюм центрального поста. Там он нашел и разбудил Курвилова и…, как гласила объяснительная записка комдива, очень четко поставил ему задачу на воскресный день (на лодке затишье от судоремонтников) по части ремонта и обслуги аварийного инструмента. Что-то наточить (ножовки, топоры), что-то подкрасить аварийкой (доски, упоры и прочая)…
- Топор должен быть так отточен, чтобы одним ударом разрубал кабель. Ты понял меня, Курвилов?…
Заканчивая постановку задачи, комдив на какой-то деревяшке рубанул по огрызку силового кабеля.
- Понял, тащ комдив,…- заверил Курвилов.
Весь воскресный день он старательно точил топоры и испытывал их на разруб силового кабеля. Бухта кабеля, высунувшаяся откуда-то из-под пайол, показалась ему бесхозной. Искромсал он этот кабель на мелкие кусочки, как капусту. Весь понедельник судоремонтники бились о переборки в истерике по поводу проложенного ими кабеля под новую радионавигационную аппаратуру и кем-то изрубленного на куски.
Особисты развернули активный поиск диверсионной группы оголтелого американского империализма. Комдив, не загружая внутрикорабельную связь своим заполошным матом, лично шмонал все трюма подводной лодки в поисках «диверсанта». По второму заходу в трюм центрального поста, матрос был обнаружен под пайолами трюма. Безмятежно спящим. От сознания хорошо сделанного дела.
- Курвилов, ты пробовал топоры на разруб кабеля?… - спросил комдив, за шкирку вытаскивая его на свет Божий.
- Так точно! - радостно осклабился тот.
- Курвилов! Ты курва! - оценил его труды комдив, горестно вздохнув. И пошел писать покаянную записку особистам
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1440 | 1441 | 1442 | 1443 | 1444 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.