На главную страницу


Последние сообщения блогов


«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 8.

Но вот Балебин заметил на фоне заснеженной земли выхлопные огни. Снижаясь, наращивая скорость, советский самолет сбросил бомбу. Что тут началось! Безмолвный и, казалось, безжизненный аэродром отозвался скорострельным огнем десятков зениток. Да, это была одна из баз, откуда вылетали «юнкерсы». Конечно, Балебин не мог вывести ее из строя, если бы даже его машина несла не тонну, а несколько тонн бомбового груза. Летчик рассчитывал на другое: он будет длительное время «тралить» вражеский аэродром, а если гитлеровцы попытаются взлететь, обрушит на них бомбы и пулеметный огонь. Балебин понимал опасность, которая подстерегала его каждую минуту, но продолжал методично кружить на воздушном пятачке. У гвардейцев нервы выдержали, а психологическое давление, испытываемое фашистами, оказалось столь сильным, что они даже не попытались взлететь, хотя на их аэродроме находились не только «юнкерсы», но и «мессершмитты».
Когда горизонт на востоке стал светлеть, экипаж Балебина сбросил последние бомбы. Всего в том полете он находился над вражеской базой шесть часов. Шесть часов за линией фронта, под огнем зенитных батарей! Атакуя фашистский корабль, самолет находится в опасной зоне четыре, максимум шесть минут, которые справедливо называют огненными минутами. А здесь — целых шесть часов, или триста шестьдесят огненных минут!
День отдыха — и снова идут в ночь Балебин и его товарищи. На их пути перехватчики, зенитная артиллерия, прожекторы. Но гвардейцы прорываются. В Керстове, Молосковицах, Наволоке они уничтожили несколько самолетов противника, взорвали склад боеприпасов, разрушили аэродромные постройки.
В дни прорыва блокады Ленинграда имя Балебина не раз называлось в газетах, передавалось по радио в числе имен наиболее отличившихся авиаторов. Несмотря на усталость, он вновь поднимал в воздух свой бомбардировщик. Как и в сорок первом году, вел машину на Синявино и Мгу — районы, куда гитлеровское командование перебрасывало войска с других фронтов. Он отлично знал станции Гатчина, Луга, Волосово. В те морозные январские дни сорок третьего года гвардейцы добывали и разведывательные данные, летали, чтобы вновь нанести противнику наибольший урон.



Тяжёлое орудие противника захваченное советкими войсками в Ленинграде. Январь 1943 г.

В середине января фашисты повели сильнейший обстрел города из тяжелых орудий. Рушились здания. Озверевший враг не щадил мирных жителей.
— Подавить вражеские батареи в районе Стрельны, Урицка, Беззаботного, Владимирки!— приказал гвардейцам командующий военно-воздушными силами Балтфлота генерал М. И. Самохин.
Полк начал наносить удары. Стоял мороз. Дымка ограничивала видимость. А найти цель и в хорошую погоду нелегко — враг маскировал батареи, оборудовал ложные артиллерийские позиции. В одном из полетов Василий Балебин долго не мог обнаружить батарею. Свежий снег скрыл подъезды к позиции, находившиеся неподалеку сооружения ничем не отличались от других. А зенитки врага молчали. Установить, что это настоящая батарея, удалось лишь тогда, когда Балебин ушел из заданного района. Гитлеровцы посчитали, что советский самолет совсем улетел. Позиция ожила. Стволы тяжелых орудий поднялись. Но произвести залп противник не успел. С малой высоты, когда особенно опасны осколки собственных бомб, обрушил Балебин на батарею бомбовый груз, одно орудие уничтожил, а другое вывел из строя.
18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Город на Неве чествовал героев. В полк приехали рабочие Кировского завода, чтобы поблагодарить тех, кто с воздуха вел противобатарейную борьбу. Но вместо встречи с гвардейцами получились проводы: Балебина и его товарищей провожали в новый рейд по аэродромам противника и узловым железнодорожным станциям, на которые прибыли подкрепления фашистских войск.



Накануне Дня Советской Армии, 22 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.А.Балебину за выдающиеся подвиги на фронте было присвоено звание Героя Советского Союза. Но узнал он об этом много позже, когда вернулся из ночного полета. И сразу же попал в объятия техников, мотористов, оружейников, встречавших его на аэродроме.
Всего за годы войны Балебин потопил десятка полтора вражеских судов. Это по приблизительным подсчетам, поскольку потопление не всегда удавалось установить точно. Случалось, прилетал на расстрелянной машине. О том, как тонуло гитлеровское судно, не докладывал: это делают за летчика фотографии. Но они не каждый раз получались, ибо стрелку-радисту приходилось снимать объект в сплошных разрывах снарядов. А кроме того, надо было вести огонь из пулеметов. Да и сама аппаратура подводила: то пленка разорвется в кассете то замерзнет затвор...

Балинин Василий Иванович



Василий Иванович Балинин окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1959 году, служил на КСФ, флагмин дивизии ПЛ, капитан 2 ранга, в дальнейшем - диспетчер "дамбы", Ломоносов.



Часы самоподготовки. На первом плане дежурный по классу Вася Балинин, на среднем плане усиленно "долбит" Алеша Наумов. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Бартновский Вадим Дмитриевич



Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС, службу прошел на КСФ, командир ПЛ, капитан второго ранга, в дальнейшем - инженер ВПК в Москве, умер в 1996 году.

Бартновскому Вадиму -

Бартновский Дима - кавалер
Надменный, дерзкий, элегантный.
Всем Дон-Жуанам он пример.
Успех у дам завидно знатный.

В.Солуянов



Отец - Бартновский Дмитрий Филиппович (1902-1970). Генерал-лейтенант авиации (1944). Член ВКП(б) с 1939. Окончил школу летчиков (1924), курсы при ВВИА (1934), курсы при Акад. Генштаба (1951). С 1926 летчик, командир авиац. отряда ВВС Морских сил Черного моря (ЧФ), с 1939 – ВВС БФ. В 1941-1945 нач. штаба ВВС ВМФ. В 1947-1950 командующий ВВС 4-го ВМФ. Позднее на отв. постах в центр. аппарате МО СССР. С 1961 в запасе.
В Вел. Отеч. войну вступил в прежней должности. Нач-к штаба ВВС ВМФ с сент. 1941. Неоднократно бывал на флотах, принимал участие в организации обороны Ленинграда совместно с ВВС Ленинградского и Волховского фр. и в составе ВВС КБФ, в освобождении Севастополя, Прибалтики. Б. организовал и отвечал за перегонку самолетов типа «Каталина» из США в СССР в 1944, обеспечивал Крымскую конференцию силами мор. авиации в 1945.
Из наградного листа: «Б. в течение 1944-1945 дважды принимал активное участие в организации и руководстве перелета Черчилля в Москву и Рузвельта—Черчилля в Крым. В обоих случаях им была проведена большая организационная работа, способствовавшая успеху перелетов, имевших для нашей страны серьезное международное значение. Под руководством Б. весьма успешно перегнано из США свыше 100 летающих лодок „Каталина"». - Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. Перегон - фильм Александра Рогожкина

Белоусов Юрий Иванович




В.Солуянов

Окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году КЧФ - старший помощник командира ПЛ, капитан 3 ранга, умер в 1982 году в Москве.

Белоцерковский Станислав Эммануилович



Белоцерковскому Станиславу -

Белоцерковский путь тернист.
Не легкий с морем разговор.
Но побеждает оптимист,
И в результате он - член-корр,
Еще немаловажный факт -
Стас заодно и «кандидат».

В.Солуянов

Белоцерковский Станислав Эммануилович окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1956 году, МЭИ в 1964 году, службу проходил на КСФ, фл. специалист, инженер ВПК, начальник отделения, кандидат технических наук, член-корр. Международной Академии Информатизации, засл. деятель машиностроения РФ, лауреат государственных премий, Москва.



Лауреаты конкурса Элита информациологов мира 2005. С.Э.Белоцерковский сидит в центре.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

К 100-летию со дня рождения контр-адмирала В.Г.Бакарджиева.

Бакарджиев Вячеслав Георгиевич руководил Ленинградским нахимовским военно-морским училищем с марта 1963-го по сентябрь 1971 года.



Если в 1963 году училище дало путевку в жизнь менее 70-ти выпускникам, а в ВВМУЗы еще меньшему числу, то в конце 1960-х годов училище выпускало по нарастающей более ста, более 150-ти, в 1970 году около двухсот, а в 1971-м году подавляющее большинство из более чем 300 выпускников, закончив высшие военно-морские учебные заведения, стали активными участниками строительства советского океанского флота.

Двое воспитанников В.Г.Бакарджиева, Хмыров Всеволод Леонидович (выпуск 1969 года) и Апакидзе Тимур Автандилович (выпуск 1971 года) стали Героями России.



Весома роль, которую сыграл Вячеслав Георгиевич в судьбе генерал-майора Т.А.Апакидзе. Кратко повторим то, что было опубликовано ранее (Герой Российской Федерации Апакидзе Тимур Автандилович) и дополним.

Тимур Автандилович всегда с теплотой вспоминал о годах, проведенных в стенах нахимовского военно-морского училища: “Это самое порядочное учебное заведение из тех, где мне довелось учиться” - говорил он. - Школа № 57 г. Мурманск. А учебное заведение - это ведь прежде всего люди, воспитанники, однокашники, преподаватели, офицеры и старшины - воспитатели и, конечно, командование, начальник училища. Это Вячеслав Георгиевич заметил увлеченность, убежденность и целеустремленность юного Апакидзе, прислушался к мнению окружающих будущего генерала и героя офицеров и преподавателей и сам предложил, контр-адмирал - нахимовцу, - передать, минуя приемную, непосредственно в руки ГК ВМФ С. Горшкова письмо с просьбой (в нарушение установленного порядка распределения в военно-морские) направить в Ейское авиационное училище. И письмо вернулось с резолюцией: “Отправить в Ейское училище. Адмирал Флота Советского Союза Горшков.”

Спасибо Вам, Вячеслав Георгиевич, Вы всегда были человеком чести, боевым офицером, человеком, способным понимать своих подчиненных, заботиться о их росте и Отечестве, человеком поступка.



Мама Тимура Апакидзе Мария Марковна в своей книге приводит еще один эпизод, случившийся в этот же период времени. - Ильенкова М. М. Прерванный полет. — СПб. г 2005.

... за несколько дней до выпуска курсант Апакидзе — отнюдь не разгильдяй и не двоечник — чуть было с треском не вылетел из училища, а виной всему был злополучный примечательный нос. Да, да, именно нос. Только не его нос, Апакидзе, а самого Императора — основателя Флота Российского — Петра I. Сейчас полковник Апакидзе вспоминает о той истории с улыбкой, а тогда ему было не до смеха.
— Накануне выпуска построил вице-старшина, сам из нахимовцев, нашу роту выпускников и объявил: «Нужно три пары маленьких, ловких и смелых ребят...». Я сразу понял, для чего и чем это может кончиться... стою и про себя кляну судьбу, ну почему я самый маленький и ловкий (в роте был чемпионом по подъему с переворотом). Ну, почему именно мне лезть на этот чертов барельеф?
Огромный, в человеческий рост, барельеф с изображением Петра I находился между 3 и 4 этажами главного учебного корпуса. Правда, шел ремонт, рядом стояли строительные леса. И все же опасно... Но не опаснее, чем красить корабельные мачты, решили нахимовские сорвиголовы и, обвязавшись страховочными концами, принялись драить императорский нос. Организация процесса была по-флотски четкой. Первая пара обдирает черную краску. Вторая зачищает медь. Третья асидолом надраивает петровский нос до парадного блеска. Да так, чтобы видно было с другого берега Невы.
Во второй («невезучей») паре был Т. Апакидзе. И надо же совпасть в роковой момент двум случайностям. Зазевавшийся напарник Тимура роняет вниз напильник. Тот с предательским звоном падает на асфальт. И в эту же секунду из-за угла появляется дежурный по училищу. Офицер запрокидывает голову и в легком сумраке видит двух «скалолазов», уцепившихся за императорский нос. Снимали сорванцов уже при помощи раздвижной пожарной лестницы.



— Отчислить! — словно раскат грома прогремел над курсантским каре голос начальники училища. И так бы тому и быть, если бы не заступничество дедушки одного из нахимовцев — ветерана войны, заслуженного адмирала. Вот так чуть не ускользнула от Апакидзе мечта, как из рук жар-птица. Чуть было не закрылись перед ним двери летного училища.
— Тимур Автандилович, а стоило ли рисковать своим будущим? Разве не могли отказаться от участия в этой затее с петровским носом? — спросил я полковника Апикидзе, когда мы {141} разговорились и сама обстановка располагала к откровенности.
Апакидзе оценивающе посмотрел на меня, пытаясь понять, не шучу ли я. И только выдержав этот внимательный взгляд, я понял всю бестактность своего вопроса. Конечно, с точки зрения иного училищного ревнителя дисциплины и порядка то была сумасбродная, хулиганская выходка. Но ведь тогда Тимур и его товарищи чувствовали себя детьми капитана Гранта, 15-летними капитанами, приобщающимися к старой неписаной флотской традиции.
Отказаться от традиционной драйки — все равно что не пойти в разведку, бросить в беде товарища. Скажу больше: если бы не было курсанта-сорванца Тимура Апакидзе, на 10-метровой высоте драившего нос барельефа государя-императора, то, может быть, и не было бы воздушного аса полковника Апакидзе, первым из строевых летчиков совершившего на боевом самолете истребителе Су-27К посадку на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».



Так что же, опровергает один факт другой? Нет, конечно, оба поступка адмирала Бакарджиева в логике его характера, сформировавшегося и закалившегося "в боях и походах", но не очерствевшего, человека не потерявшего умение понимать другие характеры, требовательно любить людей и общее с ними дело.
Думаем, что дело не в заступничестве "дедушки", хотя и "исключение" (подтверждающее правило) исключать нельзя. Насколько известно из истории Питонии за такие "художества" не исключали, хотя и сурово, эмоционально-художественно наказывали.

Обратимся к биографической справке из справочника В.М.Лурье, по мере возможностей дополним ее.

Вячеслав Георгиевич Бакарджиев родился 26 августа 1911 года в селе Красный Яр, ныне Усть-Каменогорского района Семипалатинской обл., Республика Казахстан. Детство и юность Бакарджиева связаны с селом Андровка, берегами реки Кильтичия, окрестностями г.Бердянска и с побережьем Азовского моря.
Хотя в личном деле в графе национальность стоит "русский", по сведениям родных, как пишет Лурье, болгарин (нельзя исключить и какую-то степень принадлежности к азовским грекам).
Звание «контр-адмирал» присвоено 8 августа 1955 года; в ВМФ с 1933; член компартии с 1942. Окончил Одесский техникум физкультуры (1930-1933), Курсы командного состава ЧФ (11.1933-12.1935), командирский факультет ВСКОС ВМС (10.1947-9.1948), военно-морской факультет ВВА им. К.Е.Ворошилова (ГШ ВС СССР) с отличием (12.1955-11.1957).



«Эсминец «Незаможник». 1932-1933 гг.

Дважды судьба В.Г.Бакарджиева была связана с эсминцем «Незаможник» ЧФ ((1915-1949) – до 12.06.1923 «Занте», до 29.04.1926 – «Незаможный», до 12.01.1949 – «Незаможник», затем корабль-мишень). С декабря 1935-го по декабрь 1937 года - командир БЧ-3, с декабря 1937-го - помощник командира, до 13 июля 1938 года (дата ареста). Восстановлен в кадрах ВМФ 26 июля 1940 года.

Не столько об обстоятельствах ареста и реабилитации, сколько о характере Вячеслава Георгиевича прекрасно рассказал Анатолий Львович Лифшиц в интереснейших воспоминаниях "На море и на суше".

"Вообще о нем стоит сказать несколько хороших слов. Это был очень опытный и смелый моряк, интеллигентный и образованный, необыкновенно остроумный, но возможно излишне импульсивный человек, который никогда не лез за словом в карман. Вот несколько примеров.
Наш политотдел постоянно стремился «управлять» всем и вся. И конечно считал себя вправе вмешиваться во все дела вплоть до семейной жизни офицеров.
Был у нас в политотделе дивизии секретарь партийной комиссии – совершенно необразованный человек по прозвищу «Ваня-коммунист». Является он однажды к Бакарджиеву и говорит: «Комбриг, у нас плохо дело обстоит с моральным состоянием офицерских жен. Не успеет корабль отойти от пирса, как Иванова и Петрова (фамилии приведены мною нарицательно) уже смотрят на сторону». «На сторону? – говорит комбриг – Дай-ка адресочек». Ошарашенный «Ваня-коммунист» с негодованием уходит, так и не поняв, пошутил комбриг или впрямь интересовался. Во всяком случае, пыл наведения порядка в офицерских семьях и засовывания своего носа, куда не следует, угас.



Крейсер "Адмирал Ушаков" в Стокгольме в 1954 году

Второй пример. Наши корабли находятся с визитом в Стокгольме. Прием у советского посла. Морской атташе США увидел, что командир крейсера «Ушаков» капитан 1 ранга Алексей Семенович Бандура не отвечает прямо на его попытки завязать английскую беседу, а отвечает только через переводчика, говорит «Командир крейсера не владеет английским языком? А какими другими иностранными языками он владеет?» А.С.Бандура, который из иностранных владел только «руководящим» языком из известного анекдота, в смущении только сопит, не зная, что ответить. Возникает неловкая пауза. Через две секунды Бакарджиев, не смущаясь, отвечает: «Капитан 1 ранга Бандура кроме русского владеет украинским и узбекским языками. Но должен Вам заметить, господин атташе, что Ваш вопрос не очень учтив. Он звучит примерно также – продолжает Бакарджиев, вынимая из кармана расческу – как если бы я предложил Вам причесаться». А нужно сказать, что американский атташе был лыс как колено. Раздался взрыв смеха, реноме Бандуры было спасено.
Вспоминаю и такой случай. Вячеслав Георгиевич Бакарджиев, как и многие другие порядочные и неординарные люди, был репрессирован в 1937 году и год провел в тюрьме. Однако он затем был выпущен. И вот через много лет на праздничном приеме у комфлота, будучи уже контр-адмиралом, известным героем войны на Черном море, он вдруг встречает следователя, который вел его дело и очевидно не оставил о себе приятных воспоминаний. Следователь к этому времени стал прокурором флота. И он не нашел ничего лучшего, чем подойти к Бакарджиеву и предложить ему выпить совместно. Вячеслав Георгиевич, мгновенно вспомнив тюрьму, грохнул рюмку об пол: «Я с мерзавцами не пью». Стоявший рядом командующий флотом адмирал Харламов и бровью не повел, «не заметил». Дипломат был опытный.



Харламов Н.М. Трудная миссия. — М.: Воениздат, 1983.

Возвращаюсь к Либаве. В одно воскресенье несколько офицеров, в том числе и Бакарджиев, пошли ужинать в местный офицерский клуб, порядочно выпили и когда вернулись, оказалось, что у Бакарджиева сильно ушиблена голова и, очевидно, сотрясение мозга. Обстоятельства происшествия неизвестны. «Зашибся». А на утро два миноносца должны выходить под его командой на противолодочное учение.
Командир дивизии контр-адмирал Котов, очевидно, не хотел обнародовать ситуацию. Сам тоже идти только двумя миноносцами не хотел, чтобы не привлекать внимания.
И он нашел выход. Вызвал меня и говорит: «Анатолий Львович! Вы были командиром миноносца и имеете официальный допуск к управлению этими кораблями. Я Вас прошу, выйдите в море на противолодочное учение с двумя эсминцами. Но имейте ввиду, что в каюте у Вас лежит Бакарджиев, очевидно, с сотрясением мозга. Так пусть его брейд-вымпел и будет на мачте.
Так я и пошел с кораблями и больным Бакарджиевым в каюте на учение и благополучно вернулся.
Этот случай вернул меня от сугубо штабной деятельности к командирской. Бакарджиев был благодарен, скандальное ранение не было обнародовано и с тех пор я неоднократно привлекался к непосредственному управлению кораблями.



Корабли 76 бригады эсминцев БФ. Лиепая. 1970-е годы.

Чтобы не возвращаться более к жизни В.Г.Бакарджиева, скажу еще пару слов о нем. Из Таллинна он поступил на учебу в Академию Генерального штаба. По окончании Академии на вопрос, где он хочет служить дальше, ответил в своем духе «Где угодно, лишь бы было метро». Такое назначение он получил – начальником Научно-исследовательского отдела в Академию рядом со станцией метро «Черная речка».
Но здесь его поджидала страшная личная трагедия – один за другим погибли два его ребенка: дочка умерла от рака, а десятилетний сын погиб страшной смертью – от взрыва бочки с бензином. Потрясенный, он попросил назначить его в Нахимовское училище – начальником, чтобы хоть с чужими детьми быть рядом. Здесь он и завершил свою службу.

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 103.

Клочков Владимир Петрович



22. Клочков Владимир - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;



Слева: капитан-лейтенант, помощник командира ПЛ "С-334" Калинин Анатолий Владимирович (один из авторов блога "Вскормленные с копья"), старпом капитан-лейтенант Корявко Владимир Иванович, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Клочков Владимир. Бухта Улисс. 1960 г.

А.В.Калинин: командирр БЧ-3 капитан-лейтенант Владимир Клочков - не тот ли юноша? Я с ним служил недолго, летом 1961-го лодку перевели в Находку, с нами ушел другой БЧ-3, а Клочков остался во Владивостоке и в зиму 1961-1962, оставшись по какой-то причине на квартире без семьи, занимался то ли отгрузкой мебели, то ли другой тяжелой работой, а ночью во сне оторвался где-то тромб и Владимира не стало...
Вот такова "се ля ви".

Колбин Иван Никифорович

23. Колбин Иван - окончил ТНВМУ, направлен в интендантское ВМУ;

Николай Филиппович Ченчик сохранил для истории такую подробность биографии воспитанника Ивана Колбина: В роте началось обоюдное знакомство. Класс состоял из 12-13-летних мальчиков, почти все без отцов, а некоторые были круглые сироты, у которых самые близкие родственники - бабушки. Многие никогда не ходили в театр, а приехавшие из далекой глубинки Ваня Колбин и Сережа Сырчин вообще не видели больших городов, были несколько ограничены в общем развитии, но, по-крестъянски, трудолюбивы; а были и «баловники», как Хлебников, Петровский.

Кулешин Борис



О нем, герое-пионере, юнге, воевавшем на борту лидера "Ташкент", затем гвардейского крейсера «Красный Кавказ», мы рассказали ранее. К сожалению, не знаем, как сложилась его судьба в дальнейшем, даже отчество неизвестно, хотя знаем, после окончания Нахимовского училище он учился в одном из Высших военно-морских училищ.

Лялин Валерий Иванович



Два капитана. Андрей Ефимович Черцов, Герой Советского Союза (командир торпедного катера) и Валерий Иванович Лялин (юнга, отчество сообщила племянница Кристина, за что ей наша искренняя благодарность) на праздновании 50-летия освобождения Новороссийска." Рассказ о нем - Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 2.

За прошедшее время появился новый материал о В.Лялине, который и приводим. - Юнги Великой Отечественной. М. Савинов. - Морская газета.

Четырнадцатилетний Валерий Лялин воевал на торпедном катере Черноморского флота. Он совершил свой подвиг в сентябре 1943 года, когда моряки-черноморцы освобождали город-порт Новороссийск.
Катер под командованием старшего лейтенанта А. Е. Черцова под градом вражеских снарядов доставил в Новороссийск отряд морских пехотинцев и боеприпасы. На подходе к причалам осколком перебило маслопровод одного из моторов. Юнга Лялин быстро сумел починить его и запустил мотор. Катер высадил десантников, выгрузил боеприпасы и пошел в обратный путь.
Командир Черцов был серьезно ранен, но стоял у штурвала и вел катер в базу Кабардинка. Уходить пришлось на одном моторе — второй был разбит вражеским снарядом. Уже невдалеке от Кабардинки Черцов потерял сознание. И тогда Валерий Лялин сам привел полузатопленный катер к берегу.

24. Мчедлишвили Ушанги (Иванович) - окончил ТНВМУ, не попал в ВВМУ по зрению, служил на флоте матросом, окончил Тбилисский политехнический институт;
25. Никитенко Николай (Иванович) - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;
26. Николаев Дмитрий - окончил ТНВМУ;

Павлов Ростислав Васильевич



27. Павлов Ростислав - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте;

Петров Станислав Павлович



28. Петров Станислав - окончил ТНВМУ, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на флоте, адмирал;



Ранее в июне 2009 года мы привели все сведения, которыми располагали на тот момент о контр-адмирале с "редкой" фамилией. Сегодня нам и Вам стал доступен еще один источник, раскрывающий новую страницу биографии тбилисского нахимовца - КОЛЯДИН ПЕТР КУЗЬМИЧ. ЗАПИСКИ ВОЕНПРЕДА.



Коллектив торпедистов, разработавших, испытавших и освоивших на флоте торпеду 53-65К. Слева направо: Петров Станислав Павлович, заместитель начальника УПВ ВМФ: Акопов Грант Мигранович, начальник торпедного отдела УПВ ВМФ: Колядин Петр Кузьмич, районный инженер; Берсудский Михаил Ефимович, заместитель руководителя Военного представительства; Барыбин Евгений Матвеевич, заместитель Главного конструктора торпеды 53-65К. Справа налево: Гинзбург Даниил Самуилович, Главный конструктор торпеды; Чаленко Александр Николаевич, главный инженер пристрелочной станции; Москалев Юрий Константинович, командир Специальной группы МТУ ТОФ. Фото: архив Л. Бозина.

Починков Станислав Александрович



И его облик, нахимовца Стаса Починкова, хранится в нашем архиве также благодаря Валентину Георгиевичу Соколовскому. Любители шахматной игры (слева направо): Валентин Соколовский, Е.Трунов, В.Милютин, Станислав Починков.

29. Починков Станислав - окончил ТНВМУ, не попал в ВВМУ из-за врождённого дефекта руки, окончил Ленинградский политехнический институт;

Шахматы пользовались популярностью в училище, но, пожалуй, еще больше нахимовцы любили бильярд, который требовал не только ума, но и меткости, выдержки, ловкости и сообразительности.



Столы стояли в коридорах ротных помещений. Правда, большинство столов были укомплектованы металлическими шарами, но для старших ротах - это были уже весьма приличные комплекты! Популярность игры была такова, что на ночь составлялся список игроков, который отслеживался дневальным, будившим "очередников"! Фото предоставлено Ириной Валентиновной Мартыновой из Ульяновска, дочерью офицера Валентина Петровича Николаенко.



30. Ребров Владимир - отчислен из училища по просьбе родителей или переведён в ЛНВМУ? (в списке выпуска ЛНВМУ 1949 года его нет)
31. Румянцев Рэкир - отчислен из училища по просьбе родителей или переведён в ЛНВМУ ?
32. Русин Эрик (Андреевич) - окончил ТНВМУ, учился в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, отчислен или переведён (?), окончил авиационное училище аэродромного обслуживания;

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 7.

Ю.Балакин. ПЛЕЙБОЙ.

1966 год. Средиземное море, залив Хамаммет (Тунис). Стоим у борта плавбазы «Котельников», с другого борта «Б-82». Валера Морозов - командир, с ним - комбриг Башкевич. Пополнили запасы. Помылись в бане. Надо подзарядить аккумуляторную батарею. А в ночь мне надо уходить на позицию к проливу Антикитира у острова Крит. Доложил комбригу. Он предложил сымитировать уход, встав на якорь, сделать зарядку. Дело в том, что над нами постоянно летали противолодочные самолеты «Нептуны» НАТО с острова Сигонелла на Сицилию.
Я выбрал момент, когда самолет кружил над плавбазой. Отойдя на 5 кабельтов произвел срочное погружение и в подводном положении лег на курс якорной стоянки. На плавбазе наблюдали за действиями самолета. Через 30 минут, на подходе к точке, мы всплыли и обнаружили самолет, который производил поиск на выходе из залива. Обнаружив нашу ПЛ, он на малой высоте начал ее облет, так, что были даже видны летчики в белых рубашках. Вдруг сигнальщик доложил; «товарищ командир! С самолета сброшен предмет». Этим предметом оказался акустический буй. Когда его подняли на борт, то обнаружили горящую неоновую лампочку и какое-то тиканье. Мы уложили буй в надстройку и доложили на плавбазу. Самолет все еще продолжал кружить, когда мы опять услышали сообщение сигнальщика: «Сброшен предмет». Подобрали пенал от буя. Тут летчики помахали нам руками и улетели.
Летчики догадались, что мы их разыграли. На пенале толстым фломастером была выведена надпись: "С Рождеством!" (дело было 23 декабря). Я спустился на палубу, взял в руки пенал, потряс его. Внутри что-то было. Я спустился а каюту, пригласив замполита, командира группы ОСНАЗ, чтобы в их присутствии проверить содержимое этого пенала. На всякий случай...



В пенале оказался журнал «Плейбой». Перелистав страницы, спрятал его в сейф. Журнал, конечно, интересный, богато проиллюстрирован, но порнографии в нем не было.
Когда же мы вернулись в Полярный, с ним произошли чудеса. Спустя несколько дней, на очередном докладе комбриг спросил меня: "У вас есть журнал.... Не могли бы Вы дать мне его посмотреть? А завтра я верну его." Я, конечно, принес ему журнал. Но вернулся он ко мне не сразу, проделав путь от штаба эскадры до члена Военного Совета и Командующего флотом... Я смирился с тем, что журнал уже больше не увижу. Но через месяц, дежуря по эскадре, на докладе адмирал спросил меня: "Товарищ Балакин, вам нужен журнал?" Я несколько стушевался, но ответил: «Желательно...» Тогда он открыл ящик стола, вынул журнал и улыбаясь сказал: «Что, не ожидали, что вам его вернут?» Так «Плейбой» попутешествовал и вернулся ко мне.



Ю.В.Балакин с юности стремился все делать тщательно и добросовестно. Бачковой моет посуду.

Балебин Валентин Васильевич



Балебину Валентину - Гвоздь -

Только внешне бледен
Валентин Балебин,
А характер смелый
И спортсмен умелый.

В. Солуянов

Балебин Валентин Васильевич окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, координатчик высокого разряда, умер в 1984 году.



Его отец - Герой Советского Союза БАЛЕБИН Василий Алексеевич, мастер торпедных ударов (Львов М.Л. Пароль - Балтика).

Балебин Василий Алексеевич родился в 1908 г. в деревне Павловской ныне Истринского района Московской области. По национальности русский. Член КПСС с 1932 г. Многие годы жил и работал в Москве. В 1933 г. поступил в Ейскую школу летчиков Военно-морского Флота, после окончания которой служил на Балтике. Участвовал в боях против белофиннов. В Великой Отечественной — с первого ее дня. За два года войны уничтожил восемь фашистских судов. Звания Героя Советского Союза удостоен 22 февраля 1943 г. В 1948 г. уволен в запас...
Шестерка наших бомбардировщиков нанесла удар по вражеским эшелонам на железнодорожной станции Дно. После этого пять самолетов повернули к фронту, а шестой, управляемый старшим лейтенантом Василием Балебиным, взял курс к озеру Самро, чтобы, как условились на земле, разведать движение фашистских войск.
Шесть «мессершмиттов» напали разом. Они терзали одинокий бомбардировщик пушечно-пулеметными очередями, стараясь не попадать под огонь штурмана и воздушного стрелка. Балебин знал, как трудно его товарищам: «мессеры» не давали ни минуты передышки, трассы пуль и снарядов — летчик видел это — вонзались в фюзеляж. Под плоскостями то слева, то справа солнечными бликами сверкало озеро Самро. Балебин круто маневрировал. Высоты не набирал, чтобы не дать врагу атаковать снизу. Но вот стрелок-радист воспользовался удачным маневром летчика и всадил меткую очередь в тело «мессершмитта». Тот словно застыл в воздухе, а затем, изменив угол пикирования, врезался в берег. Через минуту и штурману удалось сбить один фашистский истребитель. Но и на борту бомбардировщика потеря: убит стрелок-радист.



Двухмоторный «стратег» ВВС РККА ДБ-3. Они летали на Берлин и Плоешти.

— Будем маневрировать еще резче,— сказал Балебин штурману,— поддержи только огоньком!..
Хладнокровие летчика основывалось на опыте. Хотя этот бой он вел 16 июля 1941 года, менее чем через месяц после начала Великой Отечественной, но до него уже не раз встречался с истребителями противника. А свои первые воздушные бои провел еще в феврале 1940 года, в дни войны с белофиннами, одерживал победы над вражескими истребителями. Тогда в одном из боев «фоккерам» удалось вывести из строя правый мотор самолета Балебина. Это заметили другие экипажи группы бомбардировщиков Михаила Плоткина. Летчики Борзов и Чевырев прикрыли поврежденную машину Балебина, оберегали ее до самого аэродрома...
Если бы товарищи видели, они и сейчас бы грудью прикрыли Балебина. Но его машина — одна в безоблачном небе. И на ее борту уже не трое балтийцев, а двое. К тому же у штурмана иссяк боезапас. И гитлеровцы осмелели. Атака следовала за атакой, как на учениях. Вскоре был убит штурман. А «мессеры» все били и били по бомбардировщику. Но он с рваными ранами продолжал лететь. Лишь тогда, когда фашисты пробили бензосистему и зажгли левый мотор, машина перестала слушаться летчика. Сбить пламя не удалось, оно перекинулось на плоскость. Балебин взглянул на альтиметр: высота 300 метров. Медлить нельзя, надо выбрасываться с парашютом. Когда летчик покинул самолет, до земли оставалось не более 200 метров. Рванул за кольцо. Аэродинамический удар — и почти сразу земля. Несколько метров летчика тащило по траве. Услышав гул приближающихся истребителей, Балебин быстро отстегнул замок, освободился от лямок и побежал в сторону. Он не сомневался, что фашисты и на земле не оставят его в покое. И в самом деле, снизившись до бреющего полета, «мессершмитты» открыли интенсивный огонь по куполу парашюта...



Когда они улетели, Балебин осмотрелся. Кругом непривычная тишина. Летчик знал, что находится на территории, занятой фашистами. До линии фронта по прямой — не более сотни километров. Для физически закаленного человека, а Василий Алексеевич был настоящим спортсменом, это расстояние не велико, всего двое суток пути. Но по прямой идти нельзя — вокруг гитлеровцы. У Балебина был пистолет с двумя обоймами и достаточно уверенности, что все окончится хорошо, что он вернется в полк и снова пойдет в бой. Его мысли были об однополчанах, друзьях, которые сейчас, наверное, волнуются, по карте пытаются определить, где он находится, думают о том, что с ним.
Инстинкт самосохранения заставил его ждать каких-либо звуков, чтобы определить, куда безопаснее идти. Но усталость поборола, и летчик уснул. Спал крепко, будто в кубрике родной базы. А на рассвете осторожно двинулся в путь. Обнаружив тропку, подошел к деревне. Старая крестьянка накормила летчика. И потом еще не раз на многодневном его пути советские люди, не боясь фашистской расправы, помогали балтийцу.
Василий Балебин вернулся в свою часть только через месяц. И здесь узнал, что за это время полк потерял десять экипажей. Таких потерь часть не имела ни раньше, ни потом, до конца войны. Балебин сел за штурвал ДБ-3 и вскоре совершил посадку в Ленинграде. Отсюда предстояло летать многие месяцы, здесь он делил с жителями осажденного города скудный паек, холод зимы, опасности артиллерийских обстрелов и бомбежек.
А когда весной сорок второго отбирались лучшие экипажи для дальних полетов над Балтийским морем, имя Василия Балебина было названо одним из первых. Его удары с воздуха отличались решительностью, быстротой, дерзостью. В одиночных, так называемых крейсерских, полетах над холодными волнами он находил гитлеровские суда и топил их. Если судов было несколько, Балебин выбирал цель обязательно самую крупную. В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны» рассказывается о победах балтийских торпедоносцев, приводятся фамилии летчиков, отменно действовавших в крейсерских полетах. Первым здесь называется имя В. А. Балебина.



Торпедоносцы, Ил-4Т.

Яркий след оставил балтийский летчик и в летописи боев за Ленинград, особенно во время подготовки к прорыву вражеской блокады, в дни самого прорыва. Только теперь его оружием были не торпеды, а бомбы.
В ночь на 6 января 1943 года никто в полку не уснул: шла операция по уничтожению вражеской авиации на аэродромах, с которых она совершала налеты на Ленинград. Воздушная разведка Балтфлота точно установила эти базы: Кресты, Коровье Село, Сельцы, Городецк, Сумск, Лесино... Казалось, лишь остается нанести удар, уничтожить на земле самолеты, вывести из строя взлетно-посадочные полосы. Но при разработке полетных заданий учитывалось, что самолеты противника не только искусно замаскированы, но и укрыты так, что их не достают осколки бомб. Кроме того, в ту пору командование гитлеровских воздушных эскадр широко пользовалось тактикой устройства ложных аэродромов. Демонстративными взлетами с таких площадок враг отвлекал внимание от действующих аэродромов.
В штабе Балтийской минно-торпедной дивизии, изучая донесения разведчиков, смогли составить определенное представление о тактике противника. Теперь требовалось — это было перед прорывом блокады Ленинграда — более точно определить, с каких же именно аэродромов наносятся удары по городу, блокировать их.
И вот наиболее опытные экипажи в воздухе. Летчики вели свои машины по заданным маршрутам. Хотя полет и не на полный радиус действия, но баки были залиты бензином до пробок. Экипажи летели вовсе не для того, чтобы, найдя цель, отбомбиться и тотчас вернуться на свой аэродром. Им предстояло висеть над базами противника, не допуская взлета ни одного самолета.
На долю заместителя командира эскадрильи гвардии капитана Василия Балебина в том полете достались две цели — два аэродрома, расположенные поблизости друг от друга. Разведка не смогла определить, какой из них является действующим, а какой — ложным. И Балебин решил найти разгадку, обезвредить гитлеровские бомбардировщики. Летал от одной площадки до другой, затем обратно, в напряженном ожидании. Молчала зенитная артиллерия противника, ни один навигационный огонь не прорезал темное январское небо.



Решетников В. В. Обреченные на подвиг. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Добро пожаловать в сумасшедший дом два



В этом году вторая половина августа на Ближнем Востоке могла закончиться очередной войной.
Ещё не всё потеряно, но Израилю очень не хочется в который раз превращаться в козла отпущения.
Однако всё настойчивее и чаще звучат призывы его соседей поучаствовать в их местных заварушках. Как явные, так и плохо скрытые.
В одном из последних заявлений Башар Асад предупреждает Еврейское государство о том, что если турки введут войска в Сирию, то он засыпет евреев ракетами. И это несмотря на то, что Израиль не отреагировал на просьбу противников президента Асада о помощи.
Иранские руководители, предав своего лучшего друга Башара, ведут переговоры с повстанцами, но им слабеющий сирийский диктатор даже выговор по настоящему не сделал.
Ранее и Каддафи просил заступничества у израильтян от НАТО.
Как ни крути, кому не помоги- окажешься на войне. В любом случае оружие с разворованных складов Ливии и Сирии находит сбыт в Газе и Ливане.
Особенно беспокоит химоружие, которое клан Асадов исправно получал от СССР. Да и противосамолётные ПЗРК в бандитских руках могут натворить немало бед.
Однако, по порядку.
18 августа была проведена серия терактов в районе международного израильского курорта Эйлат. Действия террористов были тщательно спланированы. По сути это была хорошо проведённая диверсия. Не зря нападавшие были одеты в камуфляжную форму египетской армии. Как показало расследование, трое из них действительно были египетскими гражданами, которых "революция" освободила из тюрем. То есть они являлись профессиональными террористами, осуждёнными режимом Хосни Мубарака.
Есть мнение, что остальные проникли на Синайский полуостров по подземным туннелям из сектора Газы. Затем группа по египетской территории проделала неблизкий путь на юг, почти до самого Красного моря. Обнаруженное на трупах боевиков снаряжение позволяет сделать вывод, что одной из их задач был захват израильских граждан.



Сдаваться бандиты не предполагали. На троих были надеты пояса шахидов.
Итак, около полудня они начали действовать на шоссе номер 12 на расстоянии около 20 км от города. Первым подвергся нападению рейсовый автобус кооператива "Эгед". Когда пули, выпущенные из автоматического оружия прошили остекление и борта автобуса, его водитель резко нажал на газ и вырвал автобус из зоны прицельного огня. Хорошо, что в "Эгеде" не ставят на свои машины ограничители скорости. Mанёвры шофёра позволили избежать многочисленных жертв. Но 14 человек получают ранения различной степени тяжести.
Среди пассажиров автобуса были военнослужащие, возвращающиеся на свои базы. Оказались там и фельдшеры, которые назамедлительно начали оказывать помощь пострадавшим.



Другому автобусу не повезло. Он был атакован через несколько минут после первого. Подбежавший к нему смертник подорвался. Автобус сгорел дотла. Идентификация останков водителя продолжалась несколько дней. Пустой автобус шёл в Эйлат, чтобы взять пассажиров на Беер-Шеву.



Следовавшая вплотную к автобусу легковая машина попала под кинжальный огонь террористов. У сидевших в ней не было шансов. Две сестры со своими мужьями погибли. Другой их родственник, ехавший следующим, успел оценить ситуацию, развернулся и на полном газу с пробитым колесом ушёл от губительного огня. Сидевшие на заднем сидении дети сползти на пол, освободившись от ремней безопасности. Они были легко ранены стёклами. В автомобиле насчитают несколько десятков пулевых отверстий.
Затем недалеко от границы с сектором подрывается на заложенном фугасе патрульный джип. Пятеро военнослужащих получают тяжелые ранения. Спустя несколько минут район взрыва подвергается минометному обстрелу, от которого никто не пострадал.
Первыми на место теракта у Эйлата прибывают бойцы бригады "Гивати". Одного террориста удается ликвидировать, задавив автомобилем. Бойцы вступили в перестрелку с бандитами, практически находясь среди них. Погибает старший сержант Моше Нафтали. Потом выяснится, что погиб он от пули своих товарищей.
Вечером по телевизору в прямом эфире передают интервью министра обороны с места событий. Видно, как он посмотрел назад, откуда вновь зазвучали выстрелы. Какой-то военный подходит к начальнику Генштаба и что-то коротко ему докладывает. Тот в свою очередь шепчет на ухо министру.
Барак понимающе кивает и, завершая пресс-конференцию, уходит. Начгенштаба благодарит журналистов и обещает держать их в курсе.
Позже выяснилось, что только что был убит ветеран контртеррористического подразделения пограничной полиции старший прапорщик 49-летний Паскаль Авраами. Огонь вёлся с египетской территории. Бой разгорелся вновь.
Наверное этот эпизод позволил оставшимся в живых в Газе организаторам диверсии сказать, что целью всей этой операции был министр обороны Израиля Эхуд Барак. Оставшимся в живых, потому как самые главные руководители "Народных комитетов сопротивления" к этому часу уже были уничтожены с воздуха в своих гнёздах в Газе. ("Комитеты" решили взять на себя ответственность за эти злодеяния).
В это время вертолёт израильских ВВС преследовал боевиков и на севере Синая. На сопредельной территории попадают под его огонь и погибают пять египетских полицейских. Резонанс этого инцидента проявился в Каире. Там начался штурм израильского посольства под лозунгом отмщения за погибших. Однoму из бесновавшихся у стен высотного офиссного здания, где располагается посольство, удалось забраться на крышу и сорвать израильский флаг. Его "подвиг" в дальнейшем был отмечен новыми правителями Египта предоставлением квартиры в центре столицы.
А Газа начала мстить испытанным средством. Сирены воздушных атак зазвучали во всех городах и населённых пунктах юга Израиля.
За два дня было выпущено около 70 ракет. Затем до конца августа было ещё столько же ракет. Итого за полмесяца получилось больше ракет, чем за весь предыдущий 2010 год.
Почти миллион жителей оказался под угрозой. Никто не может предсказать место падения града или касама. Один град попал в спортзал беер-шевской школы. Каникулы, детей не было. Другой град пробил крышу синагоги в Ашдоде и закопался в полу не взорвавшись. Молящиеся выскочили из здания. Сапёрам пришлось разобрать полстены, чтобы экскаватор смог въехать в пролом и вытащить обезвреженную ракету.
Всё же не обошлось без раненных. И одного убитого. Пострадали и дети.
Когда первые ракеты стали рваться в Ашкелоне, это дало повод попиариться по ТВ мэру города. "Где установки "Железного купола"?" вопрошал он.
А действительно где? Вспомнился старый анекдот о том, как китайцы выбирали место атаки для двух своих танков.
Оказалось, что армия передислоцировала батареи на север. Ашкелонский комплекс вернули на место. Он стал успешно отбивать ракеты, падающие на город. Коэффициент поражения целей около 0,9.
Палестинцы перенесли огонь на Ашдод. Пришлось вернуть на юг и второй из имеющихся комплексов.
Ракеты полетели в Беер-Шеву. Там поставили новенький, с иголочки комплекс только к началу учебного года, досрочно введя его в строй. Ещё один комплекс будет поставлен к концу 2011 года. Всего же необходимо иметь не менее девяти батерей "Железного купола".
Надо сказать, что взаимодействие армии и разведки в этот раз было не самым лучшим.
Предупреждения о готовящемся теракте на юги страны поступали из Иордании. Накануне диверсии шоссе номер 12 ночью было закрыто, а утром открыто для движения. Армия не предполагала, что террористы атакуют при свете дня. Но они это сделали, учитывая плохую защищенность границы с Египтом. Там каждый месяц просачивается до тысячи беженцев из Африки. Египтяне иногда их отстреливают (очевидно тех, кто решает бесплатно проскочить границу). В Израиле же, где скопилось несколько десятков тысяч нелегалов, строят разные программы по решению их вопроса.
Должен добавить, что за неделю до описываемых событий возил своих питерских внучек в Эйлат. Почти всегда я езжу в Эйлат по шоссе "Арава", проходящему вдоль иорданской границы. Там всё же разделительный забор из колючки находится значительно дальше от дороги.



Сама дорога, правда, скучная. Большую часть, несколько часов, пилишь по пустыне. Есть опасность столкнуться со встречным заснувшим водителем.
В этот раз не мог не обратить внимание, что несмотря на значительно расширенное шоссе, при подъезде к городу пришлось двигаться в пробке. Там всегда работает пограничный КПП. Эйлат, кроме всего прочего, особая экономическая зона со своей таможней. Но пробок на несколько километров не помню.
Покидая курорт через несколько дней, наблюдал такой же затор на въезде. То ли народ меньше пользовался другим, 12-ым шоссе, то ли погранцы всё же больше, чем обычно замедляли темп проезда через свой КПП. Стало быть теракт ждали, но всё же проворонили.
На сегодня известно, что ещё одна группа террористов находится на Синае. Выжидает момент. Армия перебросила на границу значительные силы. Вроде есть решение об ускорении темпов строительства забора вдоль всей границы с Египтом.
Флот тоже не остался в стороне. На подмогу сторожевичку, фотографию которого я как-то недавно приводил, прислали два ракетных корвета.



Египтяне также начали шевелиться. Разрушают подземные ходы в Газу. Прочёсывают местность.



Ни для кого уже не секрет, что на Синае есть силы, имеющие своей целью отколоть полуостров от Египта.
Израиль разрешил египтянам нарушить статус демилитаризованного характера района. Ввести немного войск и даже кое-какую бронетехнику.
От людей бывалых слышал, что с сопредельной стороны служат только проштрафившиеся полицейские, зачастую посылаемые туда вместо заключения. Да оно и понятно. Стоит лишь посмотреть на карту и поискать на ней Каир. Учитывая масштабы, сравнить можно, разве что с Кушкой. Не в обиду будет сказано. Или с норвежской границей на Рыбачьем.
В недавнем прошлом с египетской территории уже проводились пуски градов. Ракеты долетали даже до иорданского города Акаба. Что очень не понравилось тамошней публике, включая хашемитского короля Абдаллу.
Подытоживая, можно сказать, что террористы нигде не хотят оставить на земном шаре уголков, от них свободных. Даже на мировых курортах.

P.S. Сегодня (05.09.2011) стало известно о новой жертве обстрелов. Спустя две недели скончался 79-летний житель Ашкелона. Он упал и получил серьёзную травму головы, когда спешил в убежище.
P.P.S. Дополнение от 21.09.2011
Израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала результаты расследования, которое провела Армия обороны Израиля после серии терактов, произошедших 18 августа на шоссе №12, к северу от Эйлата.
Как установлено, все участвовавшие в них боевики были египтянами, мобилизованными палестинскими террористами.
Палестинская группировка "Комитеты народного сопротивления" разработала план операции, нашла на Синае исполнителей, подготовила, экипировала и вооружила их. В осуществивший теракт отряд входили двадцать человек, в том числе – палестинские помощники.
Целью теракта было похищение израильтян. В ходе операции под прикрытием ведущегося с Синайского полуострова снайперского огня на территорию Израиля проникли три звена египетских террористов. В отчете особо отмечается тот факт, что один из исполнителей был сотрудником полиции Египта.
Также установлено, что большинство египетских полицейских погибли в ходе второго этапа теракта, после гибели от снайперского огня ветерана спецназа израильской полиции Паскаля Авраами. Tеррорист действовал под прикрытием расположенного в непосредственной близости от границы египетского полицейского участка.
Отметим, что, согласно показаниям очевидцев, все участники нападения были одеты в форму египетских полицейских. У Израиля изначально не было сомнений, что теракт оказался возможен только при полном попустительстве находившихся в участке полицейских. Напомним, что теракт 18 августа унес жизни восьми израильтян. В ходе преследования террористов погибли также шесть сотрудников египетских силовых структур. Несмотря на то, что Иерусалим принес Каиру свои извинения, гибель полицейских вызвала в Египте волну возмущения, одним из проявлений которого стал разгром израильского посольства.
Как сообщает газета "Едиот Ахронот", сразу после завершения работы над отчетом с ним была ознакомлена и египетская сторона. Однако представители Высшего совета вооруженных сил отвергли его выводы, возложив на Израиль всю ответственность за гибель граждан страны.

P.P.P.S. :|
Как сообщило агентство Maan, 13 ноября (2011) в расположенном на северо-востоке Синайского полуострова городе Аль-Ариш египетские силы безопасности арестовали лидера группировки "Аль-Джихад аль-Такфири" Мухаммада Ид Мусли Хамада. Арестованы 15 других членов группировки.
Согласно подозрениям, именно "Аль-Джихад аль-Такфири" несет ответственность за серию атак на газопровод, по которому египетские энергоносители поступали в Израиль и Иорданию. За последние месяцы из-за взрывов Египет семь раз прекращал поставки газа.
Помимо этого, Мухаммад Ид Мусли Хамад причастен к совершению теракта под Эйлатом в августе. Египетские власти передают, что он несет ответственность и за гибель шестерых египетских пограничников в том же инциденте.
Хамад занимал одну из верхних строчек в списке террористов, разыскиваемых властями Египта. Его задержание стало результатом масштабной операции египетских спецслужб. При аресте он не оказал сопротивления.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 942 | 943 | 944 | 945 | 946 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.