На главную страницу


Последние сообщения блогов


Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 89.

С 1982 по 1991 г. он работал старшим преподавателем цикла ГО военно-морской кафедры ЛЭТИ, принимал участие в переоборудовании цикла новыми техническими средствами и активно их применял в учебном процессе. Дважды капитан 1 ранга повышал свою квалификацию на Высших центральных курсах подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны страны в Москве – в 1984-м и 1990-м годах. Вместе с тем преподаватель Михальков продолжает заниматься научной работой, ведет госбюджетный НИР «Исследование некоторых вопросов устойчивости РЭА в экстремальных условиях».
При проверке цикла ГО ВМК в 1989 году штабом гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области Евгений Иванович был отмечен комиссией как первый преподаватель в городе, применивший компьютерные технологии в учебном процессе по курсу «Гражданская оборона», о чем комиссия сообщила руководству вуза – ректору ЛЭТИ профессору О.В.Алексееву.
В этом же году он награждается знаком «Отличник гражданской обороны СССР». В 1991 году руководством ЛЭТИ Евгению Ивановичу было предложено перейти на работу в ректорат и возглавить созданный в соответствии с приказом Гособразования СССР рекламно-коммерческий центр ЛЭТИ с задачами организации и проведения выставок и ярмарок на коммерческой основе, представляющих научно-техническую продукцию института, организаций и предприятий, соучредителем которых является наш вуз.



В это же время Евгений Иванович организовал и провел совместно с отделом научно-технической информации выставку научно-технических разработок университета в Москве на базе секции прикладных проблем Академии наук РФ, которая получила в министерстве и Академии наук высшую оценку.
В 1992 году Е.И. Михальков был назначен на должность помощника проректора по научной работе. За 15 лет работы в ректорате он проявил высокие организаторские способности в планировании и осуществлении мероприятий по научному блоку при взаимодействии с государственными, общественными и коммерческими организациями. Евгений Иванович принимает постоянное участие в организации и подготовке международных, республиканских и региональных конференций и семинаров, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Административную работу совмещает с преподавательской, продолжает участвовать в учебно-методической работе факультета военного обучения университета.
В 2004 году совместно с преподавателями А.А. Игнатьевым, В.Г. Путиным, С.А. Головановым подготовил к изданию учебное пособие по организации боевой подготовки флота. Кроме служебной работы Евгений Иванович много времени уделяет вопросам общественной жизни университета и ветеранских организаций города.
В настоящее время является заместителем председателя региональной общественной организации «Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет». Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией».
В 2004 году, в связи с 75-летием со дня рождения, награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Нам повезло, что судьба подарила возможность жить и трудиться рядом с обаятельным, трудолюбивым, честным, благожелательным человеком, общение с которым не только поучительно, но и всегда дарит заряд бодрости и хорошее настроение.



Модестов Олег Александрович. Монкевич Леонид Викторович. Одессит по кличке "Моныч".

Петров Василий Арсентьевич



Петров Василий Арсентьевич. Это тот восьмиклассник-знаменосец училища - фронтовик с медалью и, похоже, орденом на груди, фото которого привели ранее, здесь же - чуть крупнее.

Пятунин Всеволод Александрович



Урок измерения расстояния до недоступного: преподаватели математики подполковник Мишин Николай Иванович, Стась Владимир Михайлович, нахимовец Пятунин Всеволод Александрович.



Рощин Виктор Георгиевич. Семенов Виктор Иванович.

Виктор Иванович Семенов закончил училище с серебряной медалью.



На занятиях секции бокса. В первой паре слева – справа нахимовец Сирунян Вил Ашотович, в средней паре слева Семенов Виктор Иванович. Руководит занятиями А.Г.Навасардов, заслуженный мастер спорта СССР (1948).



Навасардов Андро Георгиевич. Его спортивная судьба тесно переплелась с судьбой легендарного боксера Н.Королева. 10 раз встречались они между собой в борьбе за титулы чемпиона и абсолютного чемпиона СССР, но только дважды Навасардову удалось победить Королева. На счету Навасардова победы над сильнейшими тяжеловесами страны: М. Ланнамяэ (Таллин), А. Федяевым (Краснодар), Н. Юрченко (Москва), Шоцикасом (Каунас), Н. Беляевым (Ленинград). Чемпион СССР - 1944. Финалист чемпионатов СССР 1937, 1938, 1939, 1946, 1947, призер 1940 и 1948 г.
С 1936 по 1951 Навасардов был бессменным Чемпионом Грузии в тяжелом весе, 14 лет входил в тройку сильнейших боксеров СССР. В 126 боях одержал 105 побед.
Закончив выступления как боксер, перешел на тренерскую работу. В числе его учеников чемпион Европы Д. Квачадзе.

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища»

Из всех запечатленных на фотографии ребят (нашего взвода) шесть человек не доучились с нами до выпускных экзаменов, ушли по разным семейным обстоятельствам. Это – Чернышов Жора, Дубень Володя, Чхеидзе Давид, Холопов Володя, Подлесный Володя и Кузьмичев.
Хочу вспомнить и друзей из других взводов нашей роты.



Костя Цибадзе и Витя Семенов

Семенов Виктор Иванович – умница, тоже медалист, где доучивался, не знаю. Рыжеволосый добряк. Самый физически крепкий воспитанник в нашей роте. Никогда своей силой в ущерб другим, не воспользовался. Всегда защищал слабых, поэтому не случайно ребята дали ему почетную кличку «Батя». Так что у нас было два «Бати», общеучилищный и свой ротный.



Вася Осадчий

Осадчий Василий Степанович – один из самых уважаемых в роте ребят. До прихода в училище успел повоевать. Имел боевую медаль, но одевал ее, только когда начальство повелит. Уважали его за скромность, веселый нрав и готовность прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. На обороте этой фотографии такая трогательная памятная надпись:

«Пусть мчатся дни, как лидер по волнам.
Пусть все изменится и мы с тобою тоже,
Но то, что было, есть и будет ближе сердцу нам,
Пускай останется для нас всего дороже»

«Котька, быть может, судьба разбросает нас далеко, в разные страны, но вспомни тех, с кем провел скучные дни в училище, и в частности меня. 08.12.47 г. Т.Н.В.М.У»

Дружбой с ним я горжусь до сих пор.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Тени прошлого.

«Минимальные потребности "военного коммунизма" выдержать могут немногие, даже краткое время.»


«Вот так и получается, что я, Серёжа, жил при трёх экономических формациях».

«???»

Это мы с папой по кружке пива вдарили и начинаем умные разговоры разговаривать.
Ага, вот и жена повелась, фыркнула и сбежала в соседнюю комнату. Я давно заметил, что большинство женщин не терпят, когда мужчины начинают умно разговаривать. Оно и правильно. Когда мозгов нет, то до обидного раздражаешься на изобилие их у других.

«Папа, я не понял? Ну ладно, при социализме ты жил, при капитализме живём, а третья то где формация?».

«А третья, Серёжа, это я при коммунизме пожить сподобился, правда сам не помню, было мне тогда пол года, мать рассказывала».

Папа мой родился в деревне Крапивино, это правый нижний угол Западной Сибири, там, где таежный Мунгат сливается с красавицей Томью.
Прошло почти десятилетие с победы Великого Октября, но энтузиазм пламенных револьюционеров не только не угасал, но разгорелся ёщё пуще и один из языков его адского пламени опалил сибирскую деревушку, мирно дремавшую среди таёжных лесов и рек.
Дед мой был младший в большой крестьянской семье, все же его старшие братья были сибирские партизаны. Случилось это, потому что они сбежали из войск Колчака, куда их насильно мобилизовали, и поэтому им больше ничего не оставалась делать, как податься в коммунисты и партизаны.
Естественно, что по прошествии некоторого времени после победы красных, они все прибывали на административных и партийных должностях районного масштаба. И когда пришла команда создать коммуну - они её и создали, только сами в неё не поехали, а послали туда своего младшенького - моего деда, комсомольца, с молодой женой и только появившимся на свет божий моим папой.
Надо сказать, что коммуна комплектовалось в основном голытьбой. Им дали подъёмные, определили место, нарезали земли, подогнали с десяток коровёнок, пару лошадок и некоторый сельхозинвентарь. Всё это было конфисковано у местного зажиточного крестьянина, быстренько назначенного кулаком. Коммуна просуществовала недолго: скотину съели, подъёмные пропили и разбежались.
Бабушка часто вспоминала как они с дедом комсомольцем и маленьким Васей на руках , ночью в дождь, тайными тропами, срывались из коммунистического рая, который хотели построить по приказанию в одной отдельно взятой сибирской деревне.
Вот так мой папа сподобился пожить при коммунизме.:)

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 24.

Говоря о золотых руках и светлой голове польского хирурга, мне кажется, необходимо отметить еще одну черту его характера.
На третий день после операции на желудке мать спросила хирурга: как себя чувствует Дед. Хирург пожал плечами и сказал, что по его представлению у Деда должно быть все в порядке, а на самом деле он выглядит очень сумрачно: «Не понимаю, почему так. Когда женщина после операции попросит зеркальце, а курящий мужчина сигарету — то все в порядке, а тут молчит. Не понимаю».
Мать сказала, что она запретила думать отцу о куреве.
Дед рассказывал, что хирург зашел в его палату, сел на подоконник, открыл окно, закурил и стал наблюдать его страдающую физиономию. Потом спросил, не хочет ли он затянуться. Дед сказал, что не возражает, но после операции, видимо, этому не бывать. Хирург хмыкнул и сказал: «Что за ерунда, ведь я не легкие резал, а живот. Курить можно». Он предложил сигарету из своей пачки. Дед закурил. Через несколько секунд лицо его прояснилось и приняло здоровый вид. Дед закурил вторую сигарету. У хирурга не было больше сомнений, что Дед пошел на поправку. Тогда Дед, осмелев, спросил: «А можно что-нибудь пить? Ну, скажем, шампанское, или сухое вино, или коньяк». На что хирург ответил: «А водка тебя не устраивает, пей вашу русскую водку».
После ухода хирурга пришла в палату мать и увидала Деда с сигаретой. Дед сказал: «Согласовано». И все.
Чтобы закончить этот вопрос, сразу скажу, что до последних дней Дед продолжал курить и пить водку, но никогда ею не злоупотреблял. Дома всегда была водка. Дед никогда не ставил перед собой цель выпить всю водку, имеющуюся в доме.



Что касается матери, то она всегда прекрасно готовила и для домашних, и для гостей, так что рюмка водки на сытый желудок не вредила. Вспоминаю поросят с гречневой кашей... А всякие булочки...
Тогда в магазинах деликатесов особенно не было, вот и радовала мать нас своей кулинарией.
Надо отдать должное, что, когда Деда направили в Варшавский госпиталь, моей матери, Ольге Павловне, в Министерстве морского флота в считанные часы были оформлены все необходимые документы для загранпоездки и выдан билет на поезд. Спасибо товарищам из ММФ.
Но вернемся к «Лене». Судно продолжало освобождаться от грузов с помощью понтона, буксируемого катером, и двух спаренных вельботов. Генеральный груз ушел на мыс Хмары, а бочки с горючим — на остров Строителей, расположенный в полутора километрах к северу от Мирного.
По результатам аварийной комиссии получился акт на 93 листах. Главная причина катастрофы, зафиксировала комиссия, в позднем приходе судна, поставившем руководство перед необходимостью выгрузки на ненадежный, по существу, барьер. А «Лена» пришла в Антарктиду всего на две недели позднее, чем «Обь» в Первую экспедицию.
12 февраля вечером весь Мирный, «Лена» и «Кооперация» провожали в последний путь своих товарищей, безвременно погибших при выполнении служебного долга. Молча стояли экспедиционники у свежей могилы товарищей, слушая, как разносит ветер скорбные гудки салютующих судов.



Погост

Строительство ледоколов. Снова Арктика

Как отмечалось в предыдущих главах, во время аварии в Антарктиде на «Лене», Дед получил тяжелые травмы таза и желудка. До последних дней он хромал на левую ногу, в связи с чем вынужден был ходить с палочкой. С желудком получилось так — после операции он примерно с полгода был на больничном: ездил в санаторий в Трускавец пить «тяжелую» воду.



На курорте в Карпатах после аварии в Антарктиде

Дома питался «по капельке», воровал куски у соседей со стола, хотя мать, Ольга Павловна, старалась кормить его как можно чаще, но понемножку. Постепенно желудок принимал нужные размеры, и Дед мог увеличить разовую норму питания, одновременно увеличив разрывы между приемами пищи.
Находясь дома, он постоянно был в курсе практически всех дел в министерстве, часто либо к нему, либо он приходил в министерство, где обсуждали наболевшие вопросы. И вот однажды, когда обсуждался вопрос о строительстве в Финляндии серии ледоколов для Советского Союза, встал вопрос о направлении наблюдающего представителя от заказчика. Эту должность предложили Деду с условием, что он поедет в Финляндию под «наблюдением» Ольги Павловны.
Это Деда вполне устраивало...



Так Дед оказался в Хельсинки на верфи Вяртсиля. Работа была очень интересная. Наблюдали практически от закладки киля до завершающих ходовых испытаний. Первым ледоколом была «Москва», затем «Ленинград», «Киев» и «Владивосток». Во время строительства первого ледокола возникало много спорных вопросов: финны предполагали делать все так же, как на ранее построенных ледоколах типа «Белоусов», только в больших размерах. Дед настаивал на изменении многих конструктивных решений. Не всегда находилось общее решение. Но при строительстве второго ледокола финны признались, что с внедрением предложений Деда он им обходится значительно дешевле, чем первый.
Тут, видимо, уместно привести некоторые параметры ледокола типа «Москва»:
— длина судна - 122 метра;
— ширина судна — 22,4 метра;
— осадка судна - 10,5 метра;
— водоизмещение — 15300 тонн;
— мощность дизель-электрической установки 22000 л.с.
По нашим законам человек с «разрезанным» желудком не может быть допущен к плаванию на судах. Так было вначале решено и с Дедом, но, когда врачи увидали его снимки с новым, нормальным желудком, они сдались - ему разрешили принимать ледокол «Москва» в роли главного механика.



Главный механик ледокола «Ленинград»

Дед плавал на ледоколах «Москва» и «Ленинград» в роли главного механика в 1960, 1961, 1962, 1963 и 1964 годах, успешно выполняя проводку судов и специальные задания. В 1965 году Дед был вторично командирован в Финляндию по линии В/О «Судоимпорт» Министерства Внешней Торговли СССР для наблюдения за постройкой ледоколов «Киев» и «Владивосток». Он также вел наблюдения за ремонтом ледоколов «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин», «Капитан Мелехов» и ряда транспортных судов Морского флота.



Закладка «счастливой» монетки

Сохранились записи тех лет с рекомендациями по ремонту ледоколов. В этих записях приведены не только возникшие в течение эксплуатации дефекты, но даны рекомендации по их устранению. Например, «До последнего времени завод Васа-Механика-Веркстад производит заливку всех видов подшипников кустарно, на плите, разливным ковшом. Хорошего качества быть не может. Обращаем внимание завода на необходимость организации центробежной заливки с контролем температурных режимов».
И еще «Быстро поддаются эрозии каналы протоков охлаждающей воды топливных форсунок. Полости охлаждения сообщаются с полостью подачи топлива, и работа форсунок нарушается. Считаем целесообразным рассмотреть охлаждение форсунок не водой, а топливом».
Как просто. Вместо воды пустить топливо, и все. И таких инженерных решений множество. Вот где опыт судоремонтника.
И это еще не все. В ходе работы у Деда возникла необходимость ознакомить сослуживцев из В/О «Судоимпорт» с характеристиками на некоторых специалистов финской стороны.



Характеристики даны на директора завода Ландтмана, главного инженера Вестербаха, прораба Сундкаиста. второго директора Форселя и некоторых других.
В этих характеристиках дана оценка личных и деловых качеств специалистов. Представляет интерес, например, характеристика на Ландтмана: «В период постройки ледокола «Москва» был главным инженером завода. Активно участвовал в решении всех технических вопросов. Глубоко переживал, когда был вынужден что-то переделывать, неудачно спроектированное заводом. Убедившись в справедливости наших требований — принимал к исполнению без споров, затаив обиду.
Несет полную ответственность за главные дизели ледокола, так как является инженером-дизелистом. Занимается большой теоретической разработкой дизельных проблем. Вполне добросовестный человек. Отрицательного отношения к нам и Союзу не проявлял.
Принимать его нужно радушно, по-русски. Стараться вкусно накормить. Пьет он немного. Когда выпьет — весел. В обычной обстановке всегда озабочен и сосредоточен. Любит шутку, веселый анекдот, даже не совсем приличный, был бы остроумно и во время рассказан. Рассказывает и сам. Ревниво относится к состоянию наших судов, гордится, что участвовал в их постройке. Любит показывать приезжающим в Финляндию иностранцам. Считает, что мы также обязаны хвалить свои ледоколы и показывать их в выигрышном виде, что мы для пользы дела и должны выполнять. Все документы просматривает сам.



Ледокол "Москва" прокладывает канал каравану судов

Имеет интересную жену и двух сыновей. Можно приглашать его на кофе с женой. Приглашает к себе и хорошо кормит и показывает самим заснятые кинокадры, в том числе и процесс постройки ледокола «Москва». Очень интересуется работой атомного ледокола «Ленин». Любит получать подарки в виде коньяка, столичной, старки. Для его жены нужно дать бутылку хорошего советского вина».
И вот у такого человека в период работы Деда в Финляндии исполнилась круглая дата со дня рождения.
Что подарить? Нужно сделать что-то необычное. И Дед придумал!
Он шифровкой запросил прислать с Чукотки косточку моржа. Ту самую косточку, о которой мечтают все мужчины. Ни у кого ее нет, а у моржа есть — наградил его бог этой косточкой, и все тут. Косточку прислали. Дед заказал на заводе изготовить футляр из красного дерева, обшить его бархатом и вложить в него эту косточку размером примерно 500 мм.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.П.Иванов. Звездная атака. - Ради жизни на земле. Часть 6.



Подъем Военно-морского флага  В.А. Емельянов

— Ну и что дальше? — спросил я смеясь.
— Что, что... Тот, конечно, сразу к командиру. Так, мол, и так, прибывает к нам король ...ской державы. Реакция командира была быстрой. «Распорядитесь, — говорит, — Иван Кузьмич, чтобы оркестр после подъема флага разучил гимн этой страны. Наверняка, не знают. Хорошо, если есть ноты».
Ноты нашлись. И вот на верхней палубе музыканты во всю силу своих легких стали дуть в трубы, разучивая гимн. «Ду, ду, ду, трам, трам, трам», — неслось над рейдом.
Старпом вызвал боцмана, обошел с ним корабль и на всякий случай велел кое-где подкрасить.
Стоявшие на рейде корабли, услышав диковинную музыку, стали семафором запрашивать крейсер: в чем дело?
«Передайте, что ожидается приезд короля ...ской державы», — дал команду сигнальщикам вахтенный офицер.
После такого ответа заволновались и на других кораблях: «Кто его знает, а вдруг нас надумает посетить?»
И вот на рейде то тут, то там загудели трубы, разучивая незнакомую мелодию.
«Что они там, с ума, что ли, посходили?» — подумал оперативный дежурный флота, услышав какофонию на рейде. И приказал: «На посту СНИС, запросите флагманский корабль, по какому случаю такой концерт».



Узнав от службы наблюдения и связи, что ожидается приезд заморского короля, оперативный немедленно доложил об этом начальнику штаба флота.
«Как же так? Видимо, меня не поставили в известность? — удивился начальник штаба. — Пойду спрошу у командующего, может, он в курсе».
Командующий, в свою очередь, удивившись, что ему ничего не известно о визите, позвонил местным властям, от которых узнал, что приезд короля не только не ожидается на флот, но не планируется и в Советский Союз. Рассерженный адмирал приказал срочно разобраться, от кого пошла такая «утка». И началась раскрутка в обратном направлении. Естественно, что все замкнулось на Викторе Кащине. Как он ни доказывал, что имел в виду приход баржи, гнев обрушился на него.
Итогом этой «шутки» был арест с содержанием на гауптвахте.
После того случая Кащин подал рапорт о переводе на другой флот. Так он оказался на нашем корабле.
С тех пор всякий раз, меняя его на ходовой вахте, я тихо спрашивал:
— А приезд короля не ожидается? — и непременно улыбался.
В ответ Виктор подмигивал мне и говорил:
— На этот раз едет только его жена.
Это была наша маленькая тайна.



Прошло несколько лет, прежде чем я узнал, что Кащин попросту, выражаясь флотским языком, траванул мне байку. Послужив на флоте, я много раз слышал эту историю с разными перепевами.
Хорошим товарищем оказался и штурман Женя Дюков. Дня за три до отъезда на корабль он женился, жена осталась в Севастополе, и товарищи над ним подтрунивали. Но сердечные страдания не мешали ему отлично делать свое дело. В этом мы убедились в первом же походе. Подчас он не спал по две-три ночи, прокладывая точный курс корабля. Спал лишь днем, урывками, прямо в штурманской рубке, не раздеваясь.
Настоящим тружеником, очень заботливым, внимательным, был у нас интендант лейтенант Саша Карпухин. Не сразу у него наладились контакты с командиром, и частенько, когда мы приходили с моря, Саша заступал во внеочередной раз дежурным по кораблю. А началось все из-за Сашиной «бдительности». Получив как-то для технических нужд большую бутыль спирта, он почему-то решил, что все о том только и думают, как бы к ней приложиться. Опечатав бутыль, он стал хранить ее у себя в каюте, ни на секунду не оставляя открытой. В каюту никого не пускал. Вначале мы посмеивались, а потом начали обижаться.
— Чего ты, Александр Витальевич, дуришь? Неужели боишься, что кто-то отольет у тебя спирт?
— Ничего я не боюсь, просто не могу доверить никому такую ценность, — угрюмо отвечал Карпухин.



Стеклянные бутыли для спирта и виноделия объемом от 3 до 54 литров

Кто-то сказал об этом командиру. Тот, вызвав Карпухина, заметил:
— Вот что, Александр Витальевич, принесите-ка вашу бутыль ко мне. Уж в моей-то каюте не пропадет ни капли. А то и товарищи на вашу подозрительность обижаются, и каюта у вас не убирается. Оказывается, вы не пускаете туда и приборщика.
— Я сам убираю свою каюту. А бутыль не отдам. Я за нее расписался и несу персональную ответственность.
— Так что ж, вы и мне, выходит, не доверяете? — спросил, краснея, командир.
Покраснев еще больше, чем командир, Карпухин ответил твердо:
— Спирт я никому не доверяю. Я за него расписался, мне за него отвечать.
Кончился этот разговор тем, что Саша, оставив на столе у командира свою фуражку, пунцовый как рак, пулей выскочил из каюты.
Бутыль со спиртом он все-таки перенес к командиру, но отношения между ними остались натянутыми. Прошло, наверное, полгода, прежде чем забылся этот эпизод.
Естественно, что командир был главным человеком на корабле. От его знаний, его отношения к подчиненным зависело в конечном счете все.
При хорошем командире служба всегда в радость. При плохом — в тягость.
Нам, считаю, повезло. Командир, как и мы, был молод. Любил службу, море. Понимал шутку и с удовольствием шутил сам. Александр Петрович Бандуров прошел отличную флотскую службу на линейном корабле, и эту линкоровскую жилку — организованность, четкость и необычайную чистоплотность — он неуклонно внедрял у нас на сторожевике.



Правда, пунктик командира в отношении чистоты обходился нам порой весьма дорого. Поначалу, когда корабль еще строился, пунктик этот особенно не проявлялся. В казарме вымыли полы, и все блестело. Но когда корабль вступил в строй, выполнить требование командира — надраить палубу так, чтоб сияла, как на линкоре, — было не просто. Сторожевой корабль не линкор, и верхняя палуба у него не деревянная, а металлическая. Не раз мы пытались сказать об этом командиру.
Но Бандуров неизменно отвечал:
— Не правы вы, товарищи офицеры. Не имеет значения, из чего сделана палуба. И металл может быть таким же чистым, как дерево. Нужно только почаще проходиться по нему шваброй с соляркой.
И мы драили что было мочи.
Борьба командира за линкоровскую чистоту доходила порой до анекдота. Идешь, бывало, отпрашиваться на берег, а Бандуров в ответ:
— Виктор Петрович, вы проверяли в своем хозяйстве вентиляционные грибки?
— Проверял, товарищ командир, все в норме!
— В норме, говорите? Пойдемте посмотрим.
Идем по палубе. Подходим к одному грибку, служащему для вентиляции помещений, где находится аппаратура радиолокационной станции. Командир приседает на корточки и ребром ладони резко ударяет по крышке грибка. Сделав несколько оборотов, крышка останавливается.
— Видите? А вы на берег!
— А что вы нашли здесь плохого?
— Недостаточно расхожена крышка грибка. Нужно отмыть бензином густую смазку на винте и смазать его веретенкой, тогда крышка будет от одного удара завинчиваться до предела. Как волчок будет вращаться.
— Но крышка и так вращается. Какая разница, от одного удара или от трех?



Большая. Когда по боевой тревоге потребуется закрыть вентилятор, дорога будет каждая секунда. Короче, займитесь этим сейчас же со своими матросами, а уж потом извольте на берег.
И вот вызываю матросов чистить эти треклятые крышки и винты, смазывать их веретенкой. Наконец работа сделана. Крышки от одного удара полностью закручиваются и раскручиваются. Но на берег уже поздно. И так — каждый раз.
Рано или поздно все к такой требовательности командира привыкли. Корабль наш блистал чистотой.
Справедливости ради нужно сказать, что себя Бандуров также не жалел. По месяцу-два не сходил с корабля. По многу часов занимался с каждым командиром БЧ или начальником службы, постигая вооружение и технику, их боевое использование. Зато по прибытии в часть мы успешно выполнили все курсовые задачи. А через некоторое время наш корабль был признан лучшим в части. Многим были присвоены очередные воинские звания. Александр Петрович Бандуров стал капитаном 3 ранга.
...Между тем до нового года оставалось не так уж много времени. Скоро нужно было из казармы переселяться на корабль. Зачастили к нам флагманские специалисты, проверяли, как личный состав знает технику и умеет ее обслуживать, изучали подготовленную нами служебную документацию. Не подвел меня Геннадий Быков. Он не только оказался хорошим гидроакустиком, но и неплохо печатал на машинке. Документация по РТС и БЧ-IV была безукоризненна.
Каждому офицеру был выдан лист зачетов, которые он должен сдать «флажкам» — по своей специальности и за весь корабль. Только после сдачи зачетов мы допускались к самостоятельному управлению подразделением. С этим у меня был порядок. Более трудной оказалась сдача экзаменов на вахтенного офицера, который обязан быть и штурманом, и артиллеристом, и минером, и связистом. В отсутствие командира корабля на мостике этот человек обладает всей полнотой власти. В случае необходимости он должен до прихода командира открыть огонь из любого вида оружия, имеющегося на корабле. Вот почему допуск на самостоятельное несение вахты считается для корабельного офицера достижением рубежа зрелости и умения.
В середине декабря командир БЧ-III Сергей Никитин, Виктор Кащин и я такие экзамены сдали. Собрав нас в своей каюте, Бандуров сказал:
— Горжусь, что командую такими офицерами. Думаю, что мы сплаваемся.



Прибыл наконец и старшина команды радиотелеграфистов — сверхсрочник главстаршина Никита Жигалов. Для меня это было большой радостью и облегчением. Чего греха таить, хорошо зная минно-торпедное дело, неплохо освоив радиолокацию и гидроакустику, в службе связи я чувствовал себя не совсем уверенно. Мне нужен был помощник, который взял бы на себя все нелегкое хозяйство радистов. Вот почему с таким нетерпением ждал я старшину команды. Поначалу, правда, несколько разочаровался: уж больно Жигалов был маленького роста. Глядя на его не по меркам сшитый китель, спросил:
— Никита Иванович, что, не нашлось на складе кителя поменьше? Этот, по-моему, вам великоват.
— Да я, товарищ лейтенант, его всего два дня как надел, — смущенно улыбаясь, сказал Жигалов. — Срочную-то служил на крейсере, думал после службы осесть в Симферополе. Там у меня, извиняюсь, супруга Евдокия Ивановна. Хозяйство, огород. Ну и хотела она, значит, чтобы кончал со своей морской службой. «С твоей специальностью, — говаривала, — нигде не пропадешь. Будем всегда вместе, а то ты все в море да в море». Но мне со службой было расставаться трудно, уж больно я за пять лет прикипел к флоту. А тут еще Григорий Иванович Голубчик, мой бывший командир, говорит: «Да мужик ты, Никита, или нет? Неужто свою благоверную не уговоришь? Ну а коли не согласится, наплюй, за тебя любая пойдет, потому как в морской форме ты неотразим».
— Ну и как, уговорили?
— Уговорил, — со значением произнес Жигалов, — правда, долго пришлось убеждать. Но теперь уж накрепко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Фоторепортаж День ВМФ Финский залив Клуб подводников

Конечно фото надо смотреть в обратном порядке...Традиционный выход в Финский залив Клуба подводников накануне Дня ВМФ потребовал уже ТРИ теплохода.. более 400 человек.... Главное - что мы вместе.. И с нами Олег Родионов, 12 лет.. Его отец погиб на К-141, а он поступает в Морской кадетский корпус в Кронштадте...Жизнь продолжается...Как это было 30 июля 2011 года....
Страницы: Пред. | 1 | ... | 956 | 957 | 958 | 959 | 960 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.