На главную страницу


Последние сообщения блогов


Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 1.



Вместо пролога.

Нас было сто двадцать,
Нам было по десять и по пятнадцать.
Дети войны и крестники флота,
Мальчишек-нахимовцев третья рота.


Стихов не пишу. Но эти строчки возникли сами, когда положил перед собой стопку бумаги, закрыл глаза и попытался увидеть далекое и невозвратимое...
Парусный кораблик на невысоком шпиле бело-голубого дворца... Мачты учебной шхуны «Учеба», строгий частокол труб крейсера «Аврора»... Стриженные под нуль мальчишечьи головы, флотские воротники на худых спинах.
Урок танцев. «Встаньте в третью позицию!.. Вальс! И-раз-два-три, раз-два-три». Мальчишки, пережившие ад блокады, смолившие махру, умевшие при случае завернуть семистопным и трехэтажным ямбом, разобрав друг друга по парам, послушно скользили в танце. Правило было жесткое: двойка по танцам в четверти— забудь про поездку домой на каникулах..




А вот плац. И снова те же «раз-два-три!». Но это уже не вальс. Строй мальчуганов в бескозырках с бантами на лентах рубит печатный шаг, что есть сил в детских ногах.
А баржи с дровами? Разве забудешь дровяные, картофельные, овощные авралы. Мы сами квасили в чанах капусту на зиму, мыли спальни и классы.
«Альма-матер» — обычно эти слова произносят с иронической улыбкой. Для нас же, ребят без отцов и матерей, нахимовское училище и в самом деле было «матерью-кормилицей».
Шесть лет мы провели в его стенах. Шесть лет и днем и ночью мы были вместе: спали, ели, учились, работали. За эти годы мы сроднились, как братья. Ведь у нас не было преимуществ друг перед другом ни в еде, ни в одежде, ни в комфорте. Любовь к другу, уважение к товариществу, чувство локтя и взаимной поддержки — пожалуй, главное, что мы вынесли из стен училища. И еще любовь к морю, любовь к Родине, готовность отдать за нее жизни воспитали в нас педагоги во флотских погонах.
В нашей стране было три нахимовских военно-морских училища. Сначала в 1943 году открылось училище в Тбилиси, затем в 1944-м — в Ленинграде, и в сорок пятом — в Риге. Но с 1956 года осталось лишь одно училище в Ленинграде, которое существует и поныне.
Создание нахимовских и суворовских училищ— это целая страница в истории нашей страны. В тяжелую для Родины пору, в разгар войны партия и правительство думали и о судьбах тех детей, отцы которых погибли на фронтах.
Вскоре после того, как Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, Ленинградский горком ВКП(б) и Народный комиссариат Военно-Морского Флота обратились с просьбой к правительству открыть нахимовское училище в Ленинграде. 21 июня 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об открытии в городе Ленина нахимовского военно-морского училища. В вестибюле здания, около знамени училища вывешен полный текст этого постановления.




В нем, в частности, говорится: «Удовлетворить просьбу Ленинградского городского комитета ВКП(б) и Наркомвоенморфлота о создании в городе Ленинграде в 1944 году Нахимовского Военно-Морского училища на 500 воспитанников— для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота и Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также сыновей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких захватчиков».
Училище было названо в честь выдающегося адмирала русского флота Павла Степановича Нахимова — героя Наварина, Синопа и Севастополя. Для многих поколений моряков его служба, верность долгу, преданность Родине стала примером. Павел Степанович прожил сравнительно короткую жизнь — всего пятьдесят три года, из которых тридцать пять провел в море. Отдавая себя полностью флоту, Нахимов так и не успел обзавестись семьей. Занимая высокое положение, не чурался простого народа. Жил очень скромно, тратил на себя мало, остальные деньги раздавал нуждающимся матросским вдовам, сиротам и инвалидам.
Нахимов любил матросов. Не раз говорил, что матрос есть главный двигатель на военном корабле. В одном из приказов по флоту во время Севастопольской обороны 1854— 1855 годов он писал: «Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота. Я с юных лет был постоянно свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию, мы сдружились давно, я горжусь вами с детства...»




П.С. Нахимов на палубе флагманского корабля "Императрица Мария" во время Синопского сражения Н.П. Медовиков

За победу в Синопском сражении Нахимов был удостоен одной из высших военных наград — ордена Святого Георгия 2-й степени.
В марте 1944 года в память о знаменитом флотоводце был учрежден орден Нахимова первой и второй степени и медаль, что символизировало преемственность боевых традиций русских моряков.
В связи с учреждением ордена был выпущен плакат, на котором был изображен орден и эпизод из боевой деятельности Нахимова.
Плакат сопровождался следующими стихами:


Отважный воин,
славный патриот.
Его взрастила русская держава.
В сердцах советских моряков живет
Нахимова немеркнущая слава.
Он разума и воли торжество.
Испытанный в победоносных войнах.
Высоким знаком имени его
Страна отметит моряков достойных.


Мы гордились, что один из воспитанников нашего училища —Боря Кривцов носил на груди медаль Нахимова.
Для нас имя адмирала Нахимова, было окружено ореолом славы.
Когда я, юный лейтенант, прибыл в Севастополь, прямо с поезда, даже не позавтракав, поспешил на площадь Нахимова, чтобы увидеть памятник Павлу Степановичу.




Он и сейчас стоит в полный рост на главной площади города. В правой руке адмирала подзорная труба. На крутой лоб глубоко надвинута фуражка с коротко обрезанным козырьком. За спиной флотоводца белеют колонны легендарной Графской пристани. Утром 24 ноября 1853 года на гранитные ступени ее пришли севастопольцы, чтобы восторженно встретить корабли эскадры под флагом адмирала Нахимова, возвратившиеся после разгрома турок под Синопом.
И вот имя этого выдающегося русского флотоводца было присвоено нашему училищу. Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 года. Поэтому этот день в училище отмечается как двойной праздник: день образования училища и день рождения Нахимова.
Создать училище в разгар войны в городе, который еще недавно был блокирован врагом,— дело далеко не простое. Необходимо было подобрать подходящее здание, найти квалифицированных учителей, воспитателей, создать учебную базу. Наконец, нужно было отобрать воспитанников, одеть их, накормить, отогреть их души, опаленные войной.
Эта тяжелая задача легла на плечи капитана первого ранга (впоследствии контр-адмирала) Николая Георгиевича Изачика, назначенного начальником училища, и начальника политического отдела капитана второго ранга Петра Степановича Морозова.
Николай Георгиевич Изачик рассказывал, что в один из июньских дней 1944 года его вызвал к себе адмирал флота Иван Степанович Исаков (в то время заместитель наркома Военно-Морского Флота) и сообщил, что принято решение создать в Ленинграде нахимовское училище.
— Поезжайте в Ленинград и подыщите подходящее здание, — предложил Иван Степанович.
На капитана первого ранга Изачика выбор пал не случайно. Опытный моряк, участник гражданской и Великой Отечественной войн, член КПСС с 1918 года.




В Ленинграде Изачик был принят Андреем Александровичем Ждановым, который обещал ему полную поддержку и содействие. Несколько дней начальник будущего училища ездил по городу, подыскивая подходящее здание. Наконец, на Петроградской стороне он нашел то, что искал. Рядом была Нева, место тихое, транспорт в стороне, да и размеры здания вполне подходили.
Теперь этот красивый бело-голубой дворец с парусным корабликом на невысоком шпиле знает вся страна.


Дом с «парусным корабликом».

В августе 1944 года я был зачислен кандидатом в воспитанники Ленинградского нахимовского военно-морского училища. До сих пор храню любопытный документ, подписанный начальником училища капитаном первого ранга Изачиком. На простой серой бумаге моей матери сообщалось, что ее сын, то есть я, зачислен кандидатом в воспитанники Ленинградского нахимовского военно-морского училища и что мне надлежит явиться для медицинского освидетельствования и приемных испытаний. Подписано это извещение красным карандашом. Тогда было не до формальностей. Вот этот-то документ и определил всю мою дальнейшую судьбу.
Вступительные экзамены за четвертый класс я сдал легко. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что я приехал поступать с фронта. Преподаватели ко мне отнеслись благосклонно. С погонами ефрейтора, нашивками за ранения, я вызывал у них сочувствие. Поэтому, а может, это казалось, мне задавали несложные вопросы. Так, по естествознанию меня спросили об акуле, о ее размерах. И когда я, вспомнив рисунок в учебнике, ответил, что в ее пасти может свободно разместиться сидящий на стуле человек, мне поставили четверку. На экзамене по географии я четко показал на карте границу СССР и назвал страны, с которыми мы граничим. Так же легко я сдал экзамены по русскому языку, литературе и математике.




Через некоторое время мне сообщили, что я зачислен воспитанником. И вот я в здании училища уже не в качестве абитуриента, а на правах нахимовца. Наша рота имела третий номер. Первая рота — это седьмой класс, вторая— шестой, наша «третья гвардейская», как мы называли себя, состояла из пятиклассников. Нам предстояло переодеться во флотскую форму и ехать на Карельский перешеек в летний лагерь. Часть ребят уже была там. В группе, в которую я попал, были мальчики из разных городов и сел. Были ленинградцы: Феликс Иванов, с которым я впоследствии подружился, Герман Годзевич — очень красивый и высокий мальчик, Витя Преображенский, племянник известной певицы Софьи Преображенской, переживший блокаду и награжденный медалью «За оборону Ленинграда». Были москвичи: Валера Колотвин, Олег Звонцев и другие ребята. Один парнишка мне сразу понравился— Марат Рахимов из далекого Узбекистана. Маленький, гибкий, чернявый мальчик. Меня заинтересовало его имя — ведь на Балтике так назывался знаменитый линкор. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что мой новый знакомый назван именно в честь линкора «Марат». В тридцатых годах на линкор приезжали шефы из Узбекистана. Была в составе делегации и мама Марата — певица, жена командира Красной Армии. С собой она привезла двухмесячного сына. Во время торжественного собрания в Доме флота мальчик за кулисами заревел. Комиссар линкора вынес ребенка на руках на сцену и под одобрительные аплодисменты присутствующих сказал, что мальчика зачисляют сыном линкора «Марат». В честь корабля его назвали Маратом. Был изготовлен красивый жетон, на одной стороне которого был изображен линкор, а на другой — надпись: «Сыну «Марата» — от партийной организации линкора «Марат».



Гавхар Артёмовна Рахимова (Петросова). Линкор "Марат".

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 4.


АПРЕЛИКОВ Петр Васильевич



Род. 3.04.1920 в г. Серебряные Пруды Московской области. Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на заводе "Красный Октябрь" в г. Киржач Владимирской области.
В ВМФ с ноября 1939. В действующей армии с 1943 по 1945 в должности командира отделения сигнальщиков "БО-222" бригады больших охотников СФ. На параде Победы — старшина 1-й статьи в составе Киркенесской ордена Ушакова бригады больших охотников СФ (г. Полярный). Демобилизован в 1947.
До 1980 работал на Киржачском шелковом комбинате, затем помощником мастера на шелкоткацкой фабрике в г. Твери.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., "Знак Почета", медалями.



Видеоинтервью № 5995. Апреликов Петр Васильевич | Всероссийский проект «Наша общая Победа»

Аржавкин Александр Федорович



Александр Федорович Аржавкин (1909, Ярцево - 1965, Ленинград). Контр-адмирал. Участник Великой Отечественной войны. В ВМФ СССР с 1932. Перед войной командовал батареей, служил в штабе КЧФ, в войну - канонерской лодкой, дивизионом катеров Волжской военной флотилии,  был командиром 25-го дивизиона катеров на озере Ильмень, 25-й бригады речных кораблей на Чудском озере, 2-й отдельной бригады речных кораблей Дунайской флотилии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945.

См. Капитан 1 ранга Аржавкин Александр Федорович, командир Сумской бригады речных кораблей, добился приема у главкома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова и получил его резолюцию о зачислении сына... Принятые "по протекции". http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/750.php

АРТАМОНОВ Юрий Александрович



Род. 15.05.1924 в г. Плавск Тульской области.
В ВМФ с 1942. В действующей армии участвовал в составе полка по охране Апшеронского п-ова и на постройке рубежей Каспийской флотилии. В 1943-1948 — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1944 во время учебной практики участвовал в боевых действиях в должности курсанта-стажера на учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант училища.
В 1948-1956 служил в должностях инженера, старшего инженера-испытателя. В 1956-1976 — младший, старший научный сотрудник НИИ. Канд. технических наук (1964). С 1976 в запасе. До 1990 работал старшим научным сотрудником в НИИ, ЦНИИТС НПО "Ритм" МСП. Автор 78 научных трудов, имеет 37 авт. свидетельств на изобретения, значительная часть их внедрена при строительстве крупных надводных кораблей типа "Киров" и "Киев". Участвовал в подготовке и проведении крупных экспериментальных исследований с натурными объектами (боевые пуски ракет по кораблям-мишеням) на ЧФ (1956-1957), ТОФ (1973), БФ (1976).
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.

АШУРКО Григорий Федорович



Род. в сент. 1919 в пос. Сурово Константиновского района Донецкой области. В ВМФ с 1939. Окончил 7 классов, ФЗУ при заводе им. Сталина в г. Краматорске. Член ВКП(б) с 1944.
Проходил службу в Учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова. С мая по окт. 1939 на ПЛ "Л-2" и "К-21" КБФ. В авг. 1941 лодка переведена в г. Полярный и вошла в состав СФ. В действующей армии в должности рулевого-сигнальщика участвовал во всех боевых походах, постановке минных заграждений, потоплении транспортов противника. В ночь с 9 на 10 ноября 1941 лодкой выставлено минное заграждение в проливе Бустасунд, в эту же ночь на нем подорвался транспорт "Ригель", 21 янв. — мотобот, 23 янв. 1942 в Лоппском море потоплен транспорт. В марте 1942 "К-21" вышла на поиск терпящей бедствие ПЛ "Щ-402". В февр. 1943 на переходе на позиции принимал участие в ликвидации пожара в 5-м отсеке лодки. 19 февр. 1943 участвовал в высадке разведывательной группы на Норвежский берег. На параде Победы — старший краснофлотец.
После войны продолжал службу на Краснознаменной ПЛ "К-21". С дек. 1946 в запасе.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медалями.
Сергеев К.М. Лунин атакует «Тирпиц»! — СПб.: ГУП СПМБМ «Малахит», 1999.



ПК «К-21» из Кронштадта идет на Северный флот по Беломорканалу. Слева направо: электрик Иван Щевкунов, за ним моторист Березкин, рулевой Григорий Ашурко, радист Иван Базанов, трюмный Иван Парфенов, радист Гавриил Ильяшенко. Стоят слева направо: мотористы Виктор Власов, Сергей Савельев, Анатолий Шандорин, Александр Камышанский, трюмный Михаил Устенко



Июль 1942 года. На мостике ПЛ после возвращения из пятого боевого похода. Справа налево: 1-й ряд — командир ПЛ Герой Советского Союза капитан 2 ранга Н. А. Лунин, военком ПЛ ст. политрук С. А. Лысов, минер ст. лейтенант В. Л. Ужаровский, мичман В. Д. Сбоев; 2-й ряд — комендор Федор Чалышев, торпедисты Иван Жуков и Виктор Глухарев, электрик Владимир Конаков, краснофлотец Воробьев, мичман Тимофей Соловей; 3-й ряд — трюмный Михаил Устенко, Рулевой Иван Фокеев, трюмный Матвей Карасев, рулевой Григорий Ашурко, комендор Павел Шорников; 4-й ряд — акустик Алексей Веселов, моторист Александр Камышанский



Январь 1944 года. Фотография после вручения боевых наград. Первый ряд — слева моторист Василий Баклаг, справа рулевой Григорий Ашурко. Второй ряд — слева электрик Олег Благов, справа торпедист Болеслав Петраго
Замечательный сигнальщик Григорий Ашурко стал бригадиром слесарей по сборке оборудования для шахт на Дружковском машиностроительном заводе на Украине.

Балушкин Николай



Этот год Победы | ИД НЭП | УХТА №50(703) от 23 декабря 2005 г. Участник Парада Победы-1945 моряк Николай Балушкин.

БАРАНОВ Василий Васильевич



Род. 20 02. 1916 в Москве. Окончил 7 классов, 1-й Московский радиотехникум. Работал старшим лаборантом в Научно-испытательном техническом институте РККА г. Мытищи Московской области. Член ВКП(б) с 1942.
В ВМФ с 1937. Проходил службу на ПЛ "Л-15" ТОФ. Специалист скрытой связи. В сент. 1942 — мае 1943 в составе ПЛ "Л-15" совершил переход с Дальнего Востока через Тихий и Атлантический океаны на СФ. В действующей армии с июня 1943. В составе ПЛ "Л-15" бригады подводных лодок СФ участвовал во всех боевых походах, постановке минных заграждений на подходах к базам и на коммуникациях противника, потоплении вражеских кораблей. На параде Победы — старшина 1 статьи.



После войны продолжал службу на ПЛ "Л-15" СФ. С янв. 1946 в запасе. Направлен в Ленинский РВК г. Москвы.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 57.

Уже в сумерках стенд был снят с позиции и, ведомый буксиром, медленно двинулся в сторону Балаклавы. На стенде осталась его штатная команда, а все операторы были взяты на рейдовый катер, который через полчаса доставил нас в Балаклаву, где нас ждали машины и друзья по работе, наблюдавшие за пуском с берега. Добравшись до гостиницы, мы переоделись и, собравшись всей группой, дружно «обмыли» первый успех.
Однако, первый пуск принес большие неприятности: расшифровка записей телеметрической информации показала, что при запуске двигателя давление в шахте было существенно выше расчетного. Это обстоятельство было не приемлемым и требовало принятия каких-то новых технических решений.
В Миассе и Ленинграде срочно были выполнены соответствующие проработки, по результатам которых было принято решение увеличить длину пусковой шахты на определенную величину путем врезки небольшой обечайки в нижней ее части. Эту операцию необходимо было проделать срочно, чтобы проверить ее эффективность при следующем пуске. Сроки поджимали, так как на заводе в Северодвинске уже были запущены в производство пусковые шахты головного ракетоносца.




Организационные вопросы были решены быстро. Шахта была демонтирована и с помощью плавкрана снята со стенда, после чего транспортирована в Севастополь на один из заводов, где были выполнены необходимые доработки. Доработанная шахта снова была доставлена в Балаклаву, установлена на стенд и состыкована с его системами. Вскоре стенд был готов к приему ракеты. Основной задачей второго пуска была проверка эффективности выполненных доработок. В связи с остротой стоявшего вопроса на пуск приехал сам Макеев. Я впервые увидел близко этого незаурядного человека, ставшего со временем знаменитым генеральным конструктором ракетных комплексов.
Невысокого роста, крепко сбитый, коренастый, он внешне был похож скорее на боксера-средневеса, чем на крупного технического руководителя. Про него рассказывали, что он мог, когда надо, работать сутками, в подходящих случаях умел крепко выпить и от души веселиться, был прост в обращении с людьми, любил пошутить и обладал чувством юмора. Уже в те годы Виктор Петрович имел большой авторитет у сотрудников своего предприятия, с годами этот авторитет стал непререкаемым. Этому способствовали не только деловые, но и личные качества шефа. Когда шли летные испытания ракет, он подолгу сидел на полигонах, где все, независимо от служебного положения, заняты одним общим делом, где нет секретарш и больших кабинетов, и шеф постоянно у всех на виду. Здесь-то и формировалось благоприятное мнение людей о его личных качествах.
Макеев приехал на полигон всего на три дня, когда ракета была уже загружена в шахту стенда и выход в море планировался на следующий день. После заседания комиссии, принявшей решение о проведении пуска, он приехал на стенд, где живо интересовался его устройством и специфическими вопросами проведения подводного пуска, бодро лазал по трапам и гермоотсекам, осматривая технику и беседуя с людьми. Несмотря на большую разницу в служебном положении, общаться с ним мне было легко и просто — он задавал вопросы не как большой начальник, а как партнер, интересующийся делом. На прощанье он немного пошутил по поводу завтрашнего пуска и уехал, оставив у всех, кто был на стенде, хорошее впечатление.




Виктору Петровичу вручают удостоверение, в котором значится: «Виктор Макеев действительно является конструктором ракет для подводного флота СССР». - Ярослав Голованов. Заметки.

Выход в море и пуск прошли без приключений. Погода была хорошей, море было спокойным, и все как-то ладилось.
На следующий день стало известно, что давление в шахте при запуске двигателя ракеты было «в норме», то есть соответствовало расчетному. Это означало, что сделанные доработки шахты снимали возникшую ранее проблему. Информация об этом была тут же передана во все нужные инстанции, и в Ленинграде, Миассе и Северодвинске началась реализация доработок на шахтах головного ракетоносца.
А на полигоне вновь закипела работа. Пуски ракет были похожи один на другой, но проходили они при разных обстоятельствах. От пуска к пуску накапливалась необходимая информация о работоспособности конструкций и узлов ракеты, силовом воздействии стартующей ракеты на подводную лодку и поведении ракеты при ее движении в воде и выходе на поверхность моря. На испытаниях царила знакомая мне по северу атмосфера увлеченности общим делом и доброжелательности в отношениях между специалистами, представлявшими разные предприятия и организации.
Полигон был создан на юге в расчете на то, чтобы большую часть времени года проводить испытания при благоприятных погодных условиях. Однако, в силу разных обстоятельств приходилось проводить пуски и в зимнее время, когда все бывало совсем не по-южному: море подолгу штормило, было довольно холодно и приходилось «сидеть и ждать у моря погоды», пребывая в напряжении — ракета погружена в шахту стенда, все готово к проведению пуска, и каждый день объявляется готовность к выходу в море со всеми сопутствующими мероприятиями, но каждый день выход отменяется.
Общее руководство испытаниями осуществлял заместитель командира полигона капитан первого ранга Андрей Георгиевич Яйло — тот самый, который командовал балаклавской бригадой подводных лодок во времена моей курсантской стажировки. Его судьба и военная карьера сложились не лучшим образом по причине того, что он был греком. Он родился и вырос в России, его родным языком был русский, и он до поры, до времени не задумывался о том, что он был грек. Окончив Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, он начал службу подводника на Тихоокеанском флоте, где проявил незаурядные способности и стал довольно быстро подниматься по служебной лестнице. Известный советский подводник адмирал А.П.Михайловский в своей книге воспоминаний «Вертикальное всплытие» рассказывает о том, как он после окончания училища начинал свою службу на подводной лодке, которой командировал Яйло, каким авторитетом пользовался его первый командир и какую важную роль сыграл он в становлении самого автора настоящим командиром — подводником.




Александр Николаевич Плотников - автор душевного эссе о Андрее Георгиевиче Яйло - ПОТОМОК ЛИСТРИГОНОВ: "В год назначения командиром бригады должность у него была контр-адмиральской, но вскоре категорию понизили. «И возвернулось представление на меня чистеньким, как монашка, ни единой резолюцией не изнасилованное...» - горько усмехался он."

Высокий профессионализм и деловые качества Андрея Георгиевича вели его прямой дорогой к адмиральским погонам, но кто-то решил, что в советском военно-морском флоте грек не должен становиться адмиралом. Его, успешно командовавшего бригадой подводных лодок, вместо намечавшегося повышения неожиданно перевели на Черное море на такую же должность, где перспектива получения адмиральских погон закрывалась как бы автоматически — сначала он должен был несколько лет послужить на новом месте, а потом вступал в дело возрастной ценз.
Он и на новом месте был на высоте — его авторитет настоящего моряка и классного подводника был незыблем. Но годы бежали, и пришло время, когда потребовалось освободить место командира бригады для нового подрастающего поколения. Яйло перевели на должность заместителя командира полигона по испытаниям. Он уже был в возрасте, но и здесь служил энергично и добросовестно, принося большую пользу.
На заседаниях комиссии по проведению испытаний и в повседневном общении он всегда подчеркнуто уважительно относился к представителям промышленности, занимавшимся подготовкой и проведением пусков, всегда соглашался с их мнениями по техническим вопросам, оставляя за собой приоритет в решении вопросов организационных. Старый подводник хорошо понимал, что в подводном флоте началась техническая революция, и в нашем лице он видел представителей того научно-технического мира, который совершал эту революцию. Постоянная любезность Андрея Георгиевича в общении и его доброжелательность в решении различных организационных и бытовых вопросов, с которыми приходилось к нему иногда обращаться, вызывали у меня чувства глубокого уважения и симпатии к нему, которые я старался проявлять при встречах с ним, в особенности — в более поздние годы, когда он уже вышел в отставку.
Несколько раз на испытания приезжал главный конструктор погружаемого стенда Яков Евграфович Евграфов — человек, довольно необычный для той среды, где мы работали. Он родился и вырос в глухой чувашской деревне и на всю жизнь сохранил внешний вид крестьянина и своеобразный деревенский говор. Природа одарила его недюжинным умом и большими способностями, которые позволили ему еще в молодые годы стать одним из ведущих специалистов конструкторского бюро, в котором он работал. В послевоенные годы он был главным конструктором подводной лодки проекта 613, которая была запущена в строительство на четырех судостроительных заводах и строилась огромной серией.




Всплывает ПЛ пр.613 WHISKEY-III (Военно-морской флот СССР, фотоальбом, М., Планета, 1982 г.)

Однако, вскоре после сдачи флоту головной подводной лодки, построенной в Горьком, в судьбе главного конструктора произошел крутой поворот. В 1952 году при постройке первой подводной лодки на заводе в Николаеве произошла крупная авария: по недосмотру строителей перед заполнением дока, в котором строилась лодка, на нее был недогружен твердый балласт, обеспечивающий необходимую остойчивость корабля, в результате чего при заполнении дока водой лодка опрокинулась. В те суровые времена кто-то решил, что «стрелочником» нужно сделать главного конструктора, и он был снят с должности и уволен из бюро. Почти год Яков Евграфович был безработным, бедствуя самым натуральным образом. Он ни к кому не обращался с просьбами о трудоустройстве, боясь, что о нем вспомнят и его посадят. К счастью, его не посадили, а вернули к проектированию подводных лодок, и он стал главным конструктором «неосновных» проектов. Это была «подходящая» работа для опального главного конструктора - - здесь требовался высокий профессиональный уровень, но не нужно было «быть на виду» у московского начальства.




ПЛ пр.640 (проект пр.613РЛС / 613ДРЛО / 640РЛС) WHISKEY CANVAS BAG (1969 г.) - ПЛ радиотехнической разведки с РЛС "Касатка" со стабилизацией до волнения в 7 баллов (главный конструктор - Я.Е.Евграфов). ПЛ ДРЛО пр.640, Тихоокеанский флот (фото из архива AndreyKS, http://forums.airbase.ru/)

На стенде все работали в какой-либо рабочей одежде, и когда Евграфов в сапогах и ватнике появлялся на стенде, то не знавшие его люди принимали его за бригадира рабочих. Но те, кому доводилось близко общаться с ним, быстро начинали понимать, что он — ох, как не прост. Молодежь льнула к нему, потому что наряду с большим профессиональным опытом от него веяло какой-то житейской мудростью. Общаться с ним всегда было интересно и поучительно, будь то в рабочей обстановке или за дружеским столом.
Работа работой, но командировочная жизнь проходила в прекрасном южном городе, где уже в марте начинается и буйствует яркими красками весна, с середины июня до конца сентября можно комфортно купаться в море, а с середины лета и до середины зимы город завален фруктами. И жизнь в этом городе существенно отличалась от той, которая была у меня на севере.
С того момента, когда на полигон приходила очередная ракета, и до проведения ее пуска нам было ни до чего, но после пуска, когда начиналась работа по анализу результатов и написанию отчета о пуске, наша жизнь вступала в размеренную колею: восьмичасовой рабочий день и выходные дни, как положено нормальным трудящимся. В те годы Севастополь имел очень красивый вид. Возрожденный из руин центр города был застроен невысокими белокаменными домами неповторимой «севастопольской» архитектуры, другие районы состояли из одноэтажных белых домиков, утопающих в зелени, и все это — на фоне яркого голубого неба и «самого синего в мире» Черного моря. Застройка новых микрорайонов безликими современными пятиэтажками еще только начиналась, а численность населения города еще не создавала тесноты и суеты на его улицах. Город был удивительно чистым. Основным видом городского транспорта были бесшумные троллейбусы, машин на улицах было мало. В стране еще не наступил «развитой социализм», и в городе было много дешевых фруктов и продуктов питания. Дешевые и качественные сухие вина местного производства продавались в розлив в симпатичных ларьках на центральных улицах города и Приморском бульваре. Пьяных на улицах не было — они появились потом, когда при очередной антиалкогольной кампании сухое вино было изъято из продажи на улицах, и народ перешел на пиво и водку.




Мостик на Приморском бульваре. Севастополь начала 70-х годов XX века"

По выходным дням я любил ходить по историческим местам города и его окрестностей. За два года я исходил пешком весь город, сочетая приятное с полезным: изобилие зеленых насаждений и чистый морской воздух делали эти прогулки полезными для здоровья, а исторические памятники давали пищу для ума и для души.
Местами сохранившиеся, местами восстановленные памятники Крымской войны 1852—54 годов вызывали чувства гордости за предков и уважения к тем, кто поставил и сохранил эти памятники: Малахов курган, Четвертый бастион, Панораму обороны Севастополя, Владимирский собор, где были похоронены легендарные русские адмиралы. И вперемежку между ними — многочисленные памятники защитникам Севастополя, погибшим в 1941—1942 годах. Севастопольская земля, обильно политая кровью наших людей, хранила останки тысяч солдат и матросов, героически защищавших город в течение многих месяцев и в конце концов брошенных на произвол судьбы.
В зимнее время было не до прогулок — зимой Севастополь был совсем другим: небо в тучах, сильный холодный ветер, едкий дым на центральных улицах города от котельных, отапливаемых углем, промозглая погода, постоянные штормы на море. Если иногда ненадолго выпадал снег, то жизнь в городе замирала: ни троллейбусы, ни автобусы, ни машины не могли передвигаться по многочисленным довольно крутым подъемам и спускам городских улиц. Правда, это случалось крайне редко. И вообще зима длилась обычно недолго.




Отработка подводного старта должна была заканчиваться тремя пусками с подводной лодки проекта 613, переоборудованной для этих целей. Подводная лодка пришла в Балаклаву, где начиналась подготовка ее к приему ракеты и проведению пуска. Регламентные проверки аппаратуры и систем ракетного комплекса прошли нормально, за исключением одного небольшого приключения.
В соответствии с технологическим регламентом необходимо было промыть спиртом систему обеспечения ракет воздухом и азотом. Промывкой системы руководил наш оператор Басим Хужин, толковый и грамотный специалист, вместе с которым мы провели много пусков с погружаемого стенда. Подготовку и заливку системы выполняли наши рабочие, проверенные и надежные люди. Герметичная система была заполнена спиртом, заправочное отверстие было закрыто и опломбировано, после чего предъявлено командиру БЧ-2, который должен был отвечать за сохранность системы. Опломбированная система должна была выдерживаться в течение суток.
Когда утром на следующий день Хужин приехал на подводную лодку, у трапа его встретил разъяренный командир корабля, который накинулся на Басима со словами: «Что вы тут у меня наделали?» Ничего не понимая, тот полез в ракетный отсек и, что называется, обалдел: в отсеке стоял мощный запах спирта. Оказалось, что ночью ушлые матросы, которые не имели никакого отношения к системе, нашли способ доступа к спирту, залитому в систему, и часть экипажа к утру была заметно пьяной, а плохо вентилируемый отсек долго сохранял следы преступления. Делать было нечего, операцию «промывки» закончили, спирт из системы слили и, чтобы успокоить командира, половину слитого спирта оставили ему. Потом, как водится, много смеялись над этой историей.
В те времена спирт, выделяемый для ракетной техники, был наивысшего качества — он производился из отборного зерна. Естественно, что он имел самое широкое применение среди испытателей и всех, кто был как-то связан с проводимыми работами. Десятки срочных, неотложных, нестандартных работ выполнялись быстро и высококачественно, благодаря наличию этого мощного стимулирующего фактора. Спирт выписывался сотнями литров, львиная доля которых выпивалась по разным поводам и без поводов, но не в ущерб той технике, которая была основанием для получения спирта. Воздействие того элитного спирта на человеческий организм было сказочным: никаких головных болей, никаких похмелий — выпил, получил удовольствие, а через некоторое время все прошло, как будто и не пил.




Потребители никогда не называли его спиртом — это было «шило». Возникновение этого термина имело разные версии, но был он чрезвычайно устойчивым, чем-то вроде пароля для посвященных. Не знаю, то ли из-за благотворных качеств этого напитка, то ли из-за высокой сознательности участников испытаний, пьянства в нашей среде не было.
Спиртное благополучие продолжалось не слишком долго. В стране, где почти все жили небогато, бесплатный напиток с превосходными качествами быстро обрел огромную популярность, как у тружеников оборонной промышленности, так и в более широких слоях населения. По-видимому, его потребности «на производственные нужды» стали так быстро расти, что через несколько лет правительство издало специальное постановление о прекращении поставок зернового спирта кому бы то ни было (кроме особо избранных, разумеется). И с той поры оборонная, как и всякая другая техника стала создаваться с помощью разных «ректификатов высшей очистки», которые делались не из зерна. Несмотря на красивые словеса в технических условиях на их поставку, они явно были малополезными для здоровья.
В середине июля подводная лодка вышла в море для отработки маневрирования на стартовой позиции. Задача была непростая. До того, как оказаться в точке старта, лодка должна была определенное время двигаться в подводном положении, чтобы производить предстартовую подготовку ракеты. Место старта необходимо было обеспечить с высокой точностью для того, чтобы с берега произвести киносъемку выхода ракеты из-под воды и ее движения в воздухе. С целью обеспечения безопасности подводной лодки ракета поле выхода из-под воды с помощью рулевых двигателей отводилась в сторону от курса подводной лодки. Поэтому надежная киносъемка была совершенно необходима, но это было возможно только при условии «захвата» киноаппаратурой точки старта.
Средства навигации для плавания в подводном положении были в те времена далеки от совершенства, и все маневрирование подводной лодки во многом зависело от умения командира.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 3.



А дороги войны вели батальон дальше. Моряки шли на левом фланге наших наступающих армий. Обгоняя их, прорвались на кораблях в Дунай, стремительными и беспощадными ударами громили ненавистного врага.
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов в книге «Советский солдат на Балканах» писал: «Прорыв в дельту Дуная было решено начать высадкой 384-го отдельного батальона морской пехоты.
В район Жебриян 285 бойцов этого батальона вышли на кораблях 1-й гвардейской отдельной бригады бронекатеров. Командование высадкой было поручено мужественному моряку Герою Советского Союза капитану II ранга П.И.Державину. Когда катера подошли незамеченными к берегу, моряки бросились в воду. Высадка продолжалась не более 15 минут, и сразу же завязался бой. Храбро и напористо действовали десантники под командованием Ф.Е.Котанова. Через три часа Жебрияны были освобождены, основание косы Кундук перерезано. Отходившие по ней войска противника оказались в ловушке. Враг буквально озверел. Силами более двух полков он предпринял попытку прорваться на Жебрияны. Но безуспешно. Десантники, поддержанные морской авиацией и катерами в конце концов принудили его прекратить сопротивление.
Котановцы в этом бою взяли в плен 4800 вражеских солдат и офицеров».
За эту операцию Ф. Е. Котанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Батальон наградили орденом Красного Знамени.


РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЕ ТЕМЫ - Урок Памяти Федора (Фотиса) Котанова



Его именем названа улица в с. Жабриены, судно-сухогруз с портом-припиской в Мариуполе, школа в одном из греческих сел Приазовья, улица в городе-герое Новороссийске.



ШАРОЙКО Феофан Дмитриевич

Род. 25.03.1905 в дер. Мало-Шишковка Краснопольского района Могилевской области. Окончил 7 классов, Высшие курсы усовершенствования политсостава ВМФ. До во­енной службы работал в сельском хозяйстве. Член ВКП(б) с 1930.
В ВМФ с окт. 1927. Служил на ЧФ в Учебном отряде, затем на крейсере «Коминтерн». С мая 1935 - политрук, секретарь партбюро линкора «Парижская коммуна», старший инструктор политуправления флота по комсомольской работе. С нояб. 1939 — военный комиссар на крейсерах «Красный Кавказ» и «Ворошилов», с окт. 1940 — слушатель Высших курсов усовершенствования политсостава ВМФ. В действующей армии с 22 июня 1941 на БФ. В 1941 — заместитель начальника политотдела Отряда легких сил. Участвовал в обороне Моонзундских островов, в минных постановках в Рижском и Финском заливах, в прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт. С марта 1942, будучи начальником политотдела эскадры флота, обеспечил активное использование артиллерии крупных кораблей в подавлении огневых средств противника. Участник обороны Ленинграда. В составе 1-й бригады траления участвовал в проводке за тралами боевых кораблей и транспортов из Кронштадта на острова Лавенсаари, Гогланд и др., высадке десанта на побережье Карельского перешейка и островов Эзель и Даго. 1-я бригада траления стала Краснознаменной. С февр. 1945 — начальник политотдела ВМБ Пиллау. На параде Победы — заместитель по политчасти командира сводного полка ВМФ.
После войны продолжал службу заместителем начальника политотдела Днепровской военной флотилии. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 27.03.1946.




Из воспоминаний Жукова Я.К. С Родиной в сердце. — М.: Воениздат, 1980.: Я был направлен на крейсер «Красный Кавказ». Попутный баркас сократил мой путь. Первый, с кем повстречался, был вахтенный командир — старший лейтенант Гавриил Алексеевич Громов (ныне контр-адмирал). Он проводил меня в каюту военкома.
Батальонный комиссар Федор Дмитриевич Шаройко встретил радушно. Я энергично взялся за исполнение обязанностей редактора многотиражной газеты. Ф. Д. Шаройко старался подметить каждый мой успех, ценил добросовестное отношение к службе. Мне была очень дорога эта поддержка военкома, и я с благодарностью вспоминаю его. (Федор Дмитриевич Шаройко с боями прошел от Волги до Шпрее, участвовал в штурме Берлина.)


АГАПЕЕВ Юрий Николаевич



Род. 26.02.1925 в Москве. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1949.
В 1950-1951 служил на тральщике "БТЩ-719" 21-го дивизиона 2-й бригады траления. Принимал участие в боевом тралении мин на Балтийском море. Продолжал службу районным инженером, руководителем ряда военных представительств на предприятиях промышленности, в КБ и НИИ, сопровождавших разработку, производство и приемку военной техники от изготовителей.
С 1976 по 1990 работал в Комитете народного контроля РСФСР в качестве инспектора. Капитан 1 ранга. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.


АЛЕКСАНДРОВ Александр Николаевич



Род. 20.09.1923 в Москве. В ВМФ с 1939. Окончил 1 курс военно-морской спецшколы. В действующей армии с июня 1941. Участвовал в оборонных работах на подступах к Москве в составе спецшколы, а затем в дек. 1941 был направлен в г. Баку на подготовительный курс эвакуированного ВВМУ им. М.В.Фрунзе. С июня 1942 по февр. 1943 участвовал в боевых действиях в составе истребительного батальона Бакинского гарнизона и Каспийской военной флотилии.
В 1946 окончил училище и был направлен для прохождения службы на ЧФ. В янв. 1948 переведен во 2-ю бригаду траления Краснознаменной Дунайской флотилии, где занимался гидрографическим обеспечением боевого траления р. Дунай на территории Югославии. Проходил службу в Измаиле, Петропавловске-Камчатском, Таллине, Лиепае. Последнее место службы — гидрографический отдел КБФ в Калининграде. В запасе с янв. 1970. До 1987 работал в Мортрансфлоте 2-м помощником командира и старшим помощником командира и капитаном дальнего плавания. Капитан 2 ранга.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


АММОН Георгий Алексеевич



Род. 5.10.1924 в Ленинграде.
В действующей армии с сент. 1941. Окончил 2-ю военно-морскую специальную школу. Воевал на Ленинградском фронте. Летом и осенью 1942 был в резер­ве в сводном полку ВМУЗов на Кавказе.
В 1947 окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе и служил на кораблях БФ и СФ командиром штурманской боевой части, командиром корабля. Участвовал в боевом тралении, был командиром соединения кораблей СФ. С 1959 служил в штабе СФ, с 1969 по 1974 — в Главном штабе ВМФ. С 1985 в отставке. Капитан 1 ранга. Доктор исторических наук, профессор. С 1989 — зав. кафедрой истории в Государственной фин. академии РФ, преподаватель истории в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Награжден медалями.

  1. Аммон Г. А. Морские памятные даты. — М.: Воениздат, 1987.
  2. Аммон Г.А., Бережной С.С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. — М.: Воениздат, 1981.
АНТОНОВ Владимир Сергеевич



Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943)

Род. 26.01.1926 в г. Гатчина Ленинградской области. Окончил 7 классов.
В ВМФ с 1943. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. После окончания училища в 1949-1953 служил командиром группы, дивизиона на крейсерах "Таллин", "Свердлов" БФ. В 1953-1957 служил в НИИ-5 ВМФ. В 1957-1960 — слушатель Военно-морской академии им. А.Н.Крылова, с 1960 по 1969 — главный технолог, главный конструктор, начальник отдела СКТБ-330 ВМФ. В 1969-1987 - на преподавательской работе в должностях старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры Военно-морской академии. Капитан 1 ранга. Профессор.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

АНФИНОГЕНТОВ Алексей Иосифович



Род. 21.09.1917. До 1938 работал слесарем на заводе им. М.И.Калинина в Ленинграде. Член ВКП(б) с 1943. Призван в ВМФ в 1938. Окончил электромеханическую школу в Кронштадте. По ее окончании направлен на СФ на сторожевой корабль "Смерч". После переподготовки в Кронштадте направлен на СФ командиром отделения на сторожевой корабль "Ураган", где служил до конца войны.
Демобилизован в 1946. До 1977 работал на протезном заводе им. М.И.Калинина.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Шушаков Олег Александрович. И на вражьей земле мы врага разгромим.



...В походе, при выполнении задания, в одном из котлов корабля перегорела водогрейная трубка. Вода и пар из котла стали уходить не в магистраль, к работающим машинам, а в топку котла. Котел был срочно погашен и отключен от системы. Из двух котлов действующим остался только один. Маневренность корабля снизилась в два раза. Возникла угроза срыва боевого задания. Необходимо было вскрыть горловины коллекторов, влезть в эти коллекторы, пылавшие жаром, и заглушить перегоревшую трубку с обеих сторон. Выполнить это опасное задание было поручено старшине II статьи Алексею Анфиногентову. С заданием он справился блестяще. Корабль благополучно продолжил поход.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.П.Иванов. В двенадцать мальчишеских лет. Часть 5.

Жаль, не сумел сохранить ту фронтовую почетную грамоту. Смотрю на фотокарточку военных лет. Я с баяном на венском стуле и наши девушки — участницы художественной самодеятельности. Не раз, рискуя жизнью, наш маленький ансамбль добирался до самых отдаленных точек, чтобы доставить бойцам радость, поднять настроение. Поэтому мне так и дорог этот приказ, хранящийся в военном архиве. Фамилии многих, к сожалению, я уже забыл, но хорошо помню красноармейцев Майю Степину, Шувалову, воентехника 2 ранга Лукина...
Еще одна фотография той поры. На ней я снят с баяном на коленях. Рядом старшина нашего отряда Татаринцев и замполит Пушкин. Эта фотография была опубликована в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».




Интересные строки я прочитал в ленинградском дневнике Веры Инбер «Почти три года». 18 апреля 1943 года она записала:
«Только что вернулась из города, с олимпиады детского творчества, устроенной Дворцом пионеров совместно с Институтом усовершенствования учителей... В синем маленьком зале с куполом 341-я школа Володарского района исполнила под собственный оркестр песню «Махорочка». Часть исполнителей для удобства публики были помещены на стулья, исполнители, стоящие на полу, относились к тем, которые были на стульях, с явным пренебрежением... Смешливый Витя Иванов, баянист, то и дело прятал лицо за баян. У него на куртке нашивки ефрейтора летной части».
Хорошо помню и зал, и «Махорочку», всю атмосферу той олимпиады, которая неоднократно прерывалась из-за вражеских обстрелов.
В один из дождливых дней осени 1943 года вызвал меня заместитель командира полка по политчасти и сообщил, что я прошел отборочный смотр и буду участвовать в заключительном концерте художественной самодеятельности Ленинградского фронта, который должен состояться вечером в помещении Малого оперного театра.
— Бери, — говорит, — Витя, мотоцикл с коляской и езжай в Ленинград.
Нашел я мотоциклиста Гришу, с которым мы немало исколесили дорог, быстренько собрались, поехали. Гриша за рулем, я сзади, баян в коляске.
Когда мы въезжали в город, начался сильный обстрел. Переждать его мы не могли, так как знали, что ленинградцы, несмотря ни на что, придут к началу концерта, а у нас времени в обрез. Решили проскочить. Здесь-то и проявил всю свою выдержку, водительское мастерство Гриша. Его мотоцикл то стремительно летел вперед, то вдруг как вкопанный останавливался, если снаряды рвались впереди.
Все-таки мы немного запоздали. Но когда прошли за кулисы, узнали, что ввиду ожесточенного обстрела командование решило задержать начало концерта, а зрителям предложили спуститься в бомбоубежище.




Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.

Утомленный дорогой, переживаниями, я незаметно для себя уснул на бухте какого-то каната за кулисами. Проснулся оттого, что кто-то похлопывал меня по плечу. Смотрю, стоит рядом высокий подполковник, смеется:
— Заспался, ефрейтор, вставай! Через два номера твой выход.
Быстренько вскочил. Оказывается, уже первый час ночи. Концерт из-за затянувшегося обстрела начался поздно. Я очень волновался: не ушли ли зрители? Но зал был полон. Когда я вышел на сцену, то был ослеплен ярким светом рампы. Зала не было видно, он зиял для меня черной пустотой.
Я сел на стул, мне принесли баян, самому мне было трудно вытащить его на сцену. Не помню, кто составлял мне репертуар, но я играл песню «Встреча Буденного с казаками», а на бис — «Танец маленьких лебедей». Выступал, словом, я успешно. И даже в «Вечернем Ленинграде» в кратком отчете о концерте упоминалась моя фамилия, правда как самого юного исполнителя.




Киноклуб "Феникс" - А музы не молчали (1973)

Разумеется, этому концерту предшествовали несколько отборочных. На одном из них, концерте художественной самодеятельности Ленинградской армии ПВО, я неожиданно встретился... Впрочем, все по порядку.
Этот концерт проходил на Петроградской стороне, в здании Дома культуры, что на площади Льва Толстого. Шли мы с Гришей к главному входу. Он впереди нес мой баян, я за ним. Вдруг кто-то схватил меня за рукав: «Вы куда, товарищ ефрейтор?» Курносый солдат с автоматом на груди крепко держал меня за рукав... и улыбался. Я уж хотел звать на помощь Гришу, но тут с изумлением узнал в солдате родного дядю из Боровичей — Григория Павловича.


* * *


В один из солнечных августовских дней 1943 года мне вместе с другими бойцами полка вручили очень дорогую для меня награду — медаль «За оборону Ленинграда». Вручал награды командир полка подполковник Кононов. Все было очень торжественно. В полковом клубе собрались бойцы. Алели транспаранты. На одном было написано: «Воин ПВО, борись за присвоение полку гвардейского звания!» На сцене стоял покрытый кумачом стол. После вручения медалей все хором исполнили Гимн Советского Союза. Я аккомпанировал на баяне.
Не раз приходилось мне получать потом награды, но вручение медали «За оборону Ленинграда» запомнилось на всю жизнь.




Медаль «За оборону Ленинграда» — Википедия

Удостоверение к медали было вложено в серую обложку со стихами:


За Ленинград!

Чем бой суровей, тем бессмертней слава,
За то, что бьешься ты за Ленинград,
Медаль из нержавеющего сплава
Тебе сегодня вручена, солдат!
Пройдут года. Пройдет чреда столетий,
И пусть мы смертны, но из рода в род
Переходить медали будут эти,
И наша слава нас переживет.
Но помни — враг недалеко, он рядом, —
Рази его и пулей и штыком
И прах его развей под Ленинградом,
Чтоб оправдать награду целиком!
Рази штыком, прикладом бей с размаха,
Гони его от городских застав, —
И пусть твоя душа не знает страха,
Как ржавчины не знает этот сплав!




Подготовка к боям по окончательному снятию Блокады. Резервы направляются на передовую. Январь 1944. Фото Д. Трахтенберга.

Эти стихи стали для нас своеобразной программой. Блокада была прорвана, но враг все еще стоял у ворот города. Артобстрелы по-прежнему были жестокими. Фашисты, не сумев взять город приступом, заморить население голодом, решили сровнять невскую твердыню с землей. Они буквально забрасывали Ленинград бомбами и снарядами. Били с раннего утра до позднего вечера. Как-то я смотрел фильм в кинотеатре «Титан». Сеанс растянулся на пять часов, так как много раз прерывался из-за артобстрела.


* * *

Летом 1943-го я перешел в пятый класс и на каникулах с головой ушел в полковые дела. Служба у аэростатчиков особая. Когда спускались сумерки, у нас начиналась боевая работа. Мы прикрывали наиболее важные объекты города от вражеских бомбардировщиков. Аэростаты, похожие на больших серебристых рыб, поднимались на определенную высоту и удерживались на тросах. Чтобы бомбить прицельно, немецким летчикам надо было снижаться. И вот тут-то их поджидали наши «рыбины». Вражеский самолет натыкался либо на сам аэростат, либо на трос, удерживающий его. Когда самолет натыкался на трос, то внизу, на земле, нажималась педаль, отпускающая стопор троса, аэростат взмывал, а стальной трос распарывал самолет. На боевом счету нашего полка значился не один вражеский стервятник. Немцы боялись аэростатов и вынуждены были бомбить не прицельно, а с большой высоты — вразброс.




Бойцы ПВО транспортируют эти аэростаты мимо Драматического театра на Невском проспекте.

Служба аэростатчика не так уж безопасна. В одном из отрядов девушки не удержали баллон, наполненный газом. Командир звена младший лейтенант на какую-то секунду замешкался, пытаясь в одиночку удержать баллон, и вмиг оказался на высоте двадцати метров. Прыгать было уже поздно. Так он и летел, держась за стропы. Ему удалось достать пистолет [250] и выстрелить в оболочку, чтобы газ вышел и баллон снизился. В конце концов так и произошло. Но баллон стал опускаться прямо над Невой, где на одном берегу были немцы, а на другом — наши. На высоте пятнадцати метров ветер погнал его в нашу сторону. Немцы открыли огонь. С болью в сердце наблюдали наши бойцы, как младший лейтенант сорвался и упал в воду, не долетев до берега. Он был убит.


* * *


В январе 1944 года началось большое наступление Ленинградского фронта. В «Правде» был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, из которого мы узнали, что войска Ленинградского фронта перешли в наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума, прорвали оборону немцев, овладели городом Красное Село и станцией Ропша. Отличившимся полкам и дивизиям присваивались почетные наименования Красносельских и Ропшинских.
У всех было радостное и приподнятое настроение. В день моего рождения, 27 января, меня отпустили в город к маме. Ехал я на «десятом» трамвае. Когда мы проезжали по Большому Охтенскому мосту, вдруг поднялась страшная пальба. Трамвай остановился прямо на мосту. Пассажиры не могли понять, в чем дело. Но кто-то из прохожих крикнул нам, что это салют в честь полного снятия блокады Ленинграда. Так уж получилось, что большой праздник ленинградцев — снятие блокады — совпал с моим днем рождения. И теперь каждый год 27 января в Ленинграде гремит салют. Так что праздник у меня двойной.




С.Бойм. Крейсер "Киров" салютует в честь снятия блокады. Январь 1944.

30 января в «Ленинградской правде» было опубликовано постановление исполкома Ленгорсовета «Об отмене ограничений, установленных в связи с вражескими артиллерийскими обстрелами города Ленинграда». Сбылась общая мечта: город вздохнул полной грудью.
...Наступление наших войск успешно продолжалось. В этом наступлении погиб мой отец. Мать, убитая горем, приехала в штаб полка и стала просить поберечь меня, так как, кроме сына, у нее теперь никого больше не было. Меня вызвал командир полка и сказал, что есть решение направить меня в суворовское училище. Возразить было нечего. Единственное, о чем-я попросил, так это разрешить мне побыть до начала учебного года с матерью дома. Просьбу мою уважили. Выдали мне направление в суворовское училище и все необходимые документы.
С грустью покидал полк. Я понимал, что на этом мое участие в Великой Отечественной войне заканчивалось. Однако расстаться с армией я уже не мог. Но для того чтобы стать профессиональным военным — офицером, нужно было по-настоящему учиться.
Так получилось, что поступил я не в суворовское, а в нахимовское училище и стал потом флотским офицером.


* * *



Когда выпадает случай, приезжаю в Ленинград. Любуюсь его красотами, наведываюсь в те места, где прошли мои детство и юность. Что скрывать, подчас грущу. Но когда я смотрю на прекрасные проспекты и скверы Ленинграда, на красавицу Неву, вижу улыбающиеся лица ленинградцев, я думаю, что не зря мы воевали, не зря проливали кровь, не зря гибли мои товарищи. Именно за это счастье мы и сражались на фронте.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 995 | 996 | 997 | 998 | 999 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.