Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ах, Одесса... Июнь 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

«Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!)...
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке.

Закаты, рассветы.

"Штормило. Дым от работающих дизелей задувало через открытый рубочный люк в отсеки. Глаза слезились, в горле стоял ком, но это не мешало штурману с наслаждением вести корабль в Одессу. Мы - моряки- испытатели. Занимаемся испытаниями новой техники для кораблей Военно-морского флота. Вчера, после очередного испытания гидроакустической аппаратуры, наша подводная лодка срочно была направлена в Одессу. Штурман подводной лодки капитан-лейтенант Алексей Игольников по такому случаю надел чистую кремовую рубашку, завязал галстук рижским узлом, остро заточил карандаши и, быстро сделав предварительную прокладку, доложил командиру, что ходом десять узлов они успеют прийти на рейд Одессы к указанному времени. Штурман давно уяснил для себя, что Кронштадт, Севастополь, Одесса - города, где обязательно должен побывать каждый моряк. Потемкинская лестница, памятник адмиралу де Рибасу, основателю города, одесские каштаны, белая акация, воспетая Дунаевским, - это все создавало прекрасное настроение для экипажа. Подводники ломали голову, с какой целью их субмарина мчится в город-герой. «Ах, Одесса, жемчужина у моря...», - напевал в кают-компании помощник командира подводной лодки капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович, собираясь на берег на инструктаж. Молодой офицер Алексей Игольников восхищался этим незаурядным человеком. Помощник был породист и красив, даже излишне красив, за что неоднократно «горел». Настоящий «поручик Ржевский». К нам он прибыл недавно. На исправление. Мог бы прийти командиром, но пришел с понижением на две ступени. Наказан за чрезмерную любовь к женщинам. Он уже осознал, за что наказан. Служил хорошо, поскольку службу знал и любил. Служил весело, все у него получалось легко и быстро. Частенько перед увольнением на берег, шутя, напутствовал матросов: «Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!). Два матроса Козлов и Богуш не стрижены, на ушах висят (Пауза!). Матрос первого года службы Озеров не в состоянии умножить два плюс два». После чего разбор был свернут. Генерал вскочил в машину, хлопнул дверью:
- Поехали!
- Не заводится, товарищ генерал...
- Поехали, потом заведешь!
Все офицеры смотрели в рот своему кумиру и любое его приказание выполняли бегом и с радостью. У Юрия Павловича было бесконечное количество баек о прекрасной половине человечества. Именно он познакомил нас с одним из высказываний Бриджит Бардо: «Я не понимаю, почему некоторые женщины стесняются раздеться перед доктором. Ведь он такой же мужчина, как и любой другой». Или вот такой тонкий юмор: «Некрасивая дама наняла извозчика и встревоженно спросила: «Ваша лошадь не понесет, она не пуглива? - Ничего, садитесь, она не оглядывается». Наконец, любимая байка помощника: «Я вам должен сказать, - говорит доктор, - что у вашей жены рожа. - Знаю, знаю. Это наследственное. У тещи тоже рожа - и препротивная». Юрий Павлович любил женщин и красиво подшучивал над ними. Они не обижались...
Вечером, придя вместе с командиром с инструктажа, слегка навеселе, он объявил, что завтра в 5 утра выход в море. «Нас будут снимать в кино. Наша задача показать SOS!», - закончил помощник свое короткое выступление. Командир вообще молчал, он был еще более навеселе...
Утреннее море встретило нас туманом, сыростью и легким дождем. Командир четко, по-военному, поставил задачу. Мы участвуем в съемках учебного фильма об оказании помощи аварийной лодке с помощью вертолета. Надо подготовить несколько «раненых» матросов, которых вертолет снимет с подводной лодки, терпящей бедствие. Бывалый Юрий Павлович тут же предложил для полного правдоподобия аварии создать на лодке крен и дифферент. Предложение было принято с благодарностью. Несколько старшин и матросов, с детства мечтающих сняться в кино, наперебой предлагали себя в роли раненых и эвакуируемых. Корабельный врач капитан Анатолий Филин, одессит (вчера он тоже был на берегу, прошелся по Дерибасовской с выпущенным тралом, как он сообщил своему Другу штурману), проявив чудеса изобретательности и изворотливости, используя йод, зеленку и даже корабельный сурик, придал раненым естественный вид, перевязав их головы, руки и ноги «окровавленными» бинтами. Когда лодка прибыла в заданную точку, все было готово к киносъемке. Солнце разогнало утренний туман, дождь кончился, небо без единого облачка, море ласковое, тихое и спокойное. Мы дали согласно плану учебный сигнал SOS. Наша субмарина с креном 20 градусов на левый борт, с дифферентом 6 градусов на нос лежала в дрейфе, как бы пережив тяжелую «аварию».
Руководитель съемок со спасательного судна, находящегося рядом, объявил, что вертолет прибудет через пять минут. Все «артисты» - в ограждении рубки. Все горят желанием сниматься в кино. Кинули они «морского», кому первому быть раненым, И тут началось... настоящее кино!
Как сказал штурман, любитель интеллектуального юмора, начал действовать закон Мерфи: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».
Неимоверно грохоча двигателем, вертолет приблизился к лодке, завис над ней. Медленно опустил лебедкой на мостик спасательное кресло. На мостике невозможно находиться: воздушная струя от винта разрывает легкие, срывает одежду, не дает открыть глаза. По команде помощника «первопроходец» с трудом влез в кресло, боцман закрепил его, дали сигнал вертолетчику выбирать трос. Только выбрали слабину, кресло зацепилось за ограждение мостика. Вертолет, не замечая этого, продолжает выбирать трос. Трос натянулся, как струна, звенит, потрескивает, того и гляди лопнет, и наш «условно раненый» фактически окажется в море и его надо будет спасать по-настоящему. Все, находящиеся на мостике, машут пилоту руками, что-то кричат, а тот, не обращая внимания, прямо-таки пытается поднять подводную лодку к себе на борт. Наконец, пилот понял, что лодку ему не поднять, дал слабину, кресло с визгом вырвалось, чуть не оторвав головы стоящим на мостике. Вертолет рванулся вверх, кресло с «раненым», как огромные качели, выпущенные из пращи, закружилось в воздушной струе от винтов, между морем, лодкой и вертолетом. Мы видели искаженное страхом лицо нашего матроса и боялись, как бы он не выпал из кресла в море или не разбился о лодку.
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке. Вертолет, наконец, благополучно подлетел к надводному кораблю и передал нашего «раненого» на борт. Мы облегченно вздохнули.
Не дав нам расслабиться, буквально через минуту руководитель дает указание подготовиться ко второму дублю. Командир в сердцах бросил недокуренную сигарету за борт, обернулся и... замер. Желающих сниматься нет. Все добровольцы скрылись и не подают признаков жизни, несмотря на призывы командования. Командир опять же с подачи многоопытного помощника Юрия Павловича по громкоговорящей трансляции дает обещание, что второму «раненому», изъявившему желание сниматься, будет предоставлено 10 суток отпуска. Возбужденные начальники прождали пять минут, но на мостик никто не вышел. Командир нервно закурил внеочередную сигарету, ситуация становилась неуправляемой. И тут опять выручил Юрий Павлович. Как не вспомнить здесь высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича:
- Есть офицеры умеющие, а есть - знающие. Я предпочитаю служить с офицерами умеющими, хотя лучше всего, когда офицер и умеющий, и знающий.
Умеющий служить помощник напомнил командиру, что в седьмом отсеке торпедист Дмитрий Богуш имеет 10 суток нереализованного ареста за то, что выпил в городском увольнении. Если согласится сниматься, то участие в съемках будет зачтено как отбытие наказания. Повеселевший командир срочно вызвал нарушителя дисциплины, начал с ним беседовать. Подключился замполит и напомнил, что в годы войны кровью смывали позорное пятно в биографии. Матрос Дима Богуш затравленно посмотрел по сторонам и согласился с доводами: кровью, так кровью. Второй дубль прошел, на удивление, удачно. Уже через семь с половиной минут трясущегося от пережитого страха, но счастливого от того, что флот не опозорил и восстановил свое честное имя непьющего матроса, Диму Богуша вынимали из спасательного кресла в полубессознательном состоянии на борту надводного корабля.
Со спасателя руководитель съемок просит подготовить третьего «раненого». Желающих, естественно, нет и возможности уже нет. Тогда Юрий Павлович, психолог и знаток человеческой Души, особенно женской, моргнул озверевшему от такой нервной работы боцману, и тот представил перед глазами удивленного командира... чучело. Старая рабочая форма, набитая ветошью, газетами, использованной политической литературой, - издали настоящий матрос. Всю голову забинтовали бело-красными бинтами. Подлетел вертолет. Чучело быстро закрепили в спасательном кресле. Лебедка начала выбирать трос и третьего «раненого» благополучно эвакуировали на надводный корабль. Хорошо, что больше трех дублей снимать не стали.
Руководитель поблагодарил командира и экипаж за отличное проведение киносъемок. Так как погода была тихая, попросил пришвартоваться к борту и забрать своих матросов. Каково же было удивление всех, особенно замполита, когда Димку Богуша, который только что исправился, пришлось вести под руки, он оказался совершенно пьян. Оказывается, на спасательном судне каждому «раненому» выдавали по полстакана спирта для снятия стресса. Так рекомендовала медицина и в реальных условиях, и на учениях. Страх-то люди переживали фактический!
Как ему завидовали отказавшиеся сниматься, как они страдали, что не использовали такую возможность. А 10 суток ареста, как и было обещано, засчитали, что он отсидел. Но только не на гауптвахте, а на спасательном кресле. Те несколько минут в кресле сделали Дмитрия Петровича Богуша совершенно другим человеком. Видимо, прошло детство. Службу он закончил мичманом, награжден медалью «За отвагу». И все с легкой руки находчивого Юрия Павловича Колчина, который через полгода стал командиром подводной лодки, экстерном сдав экзамены на командирских классах.
А женщины его по-прежнему любят!"

Город Одесса. Памятник Ришелье

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Продолжение.

 

"А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади.
Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!»
В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым.
После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу».
В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г.
По различным документам прослеживается какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г.



Подготовка к летней практике.

Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.
Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.:
- продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде;
- прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю;
- развивать морскую выучку;
- продолжать физическую закалку и выносливость;
- продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи.
Учебный процесс состоял из шести дисциплин.
1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.



Впередсмотрящий почти беспрерывно докладывает:
– Справа по борту рыбачья лодка! Прямо по носу тральщик!...

2. Общевойсковая подготовка (35 часов):
- усвоение на практике изученных воинских уставов;
- методика строевой подготовки;
- организация проведения стрельб из стрелкового оружия;
- проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок;
3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.
4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП:
- изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним;
- стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование.
5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне.
Итак, краткая хронология «Лагерь-48».
В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь;
- 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок.
- Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов.
- 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.
Наиболее интересным и сложным по исполнению для двух старших рот был 260-мильный поход на шлюпках по Рижскому заливу на остров Роя в рыбачий посёлок. Туда большую часть пути шли под парусом, однако вначале из-за штилевой погоды пришлось и погрести. Но при подходе к острову поднялся шквальный ветер в 6-7 баллов, пошла крупная зыбь, шлюпки захлёстывало водой, пришлось её всё время вычерпывать.
Всего в походе участвовало 8 шлюпок, из них - один 10-весельный катер в сопровождении двух рейдовых катеров, на одном из которых был руководитель похода - Безпальчев. Наш приход к поселку вызвал неподдельный интерес и любопытство у местных жителей. Они, наверное, впервые наблюдали такое зрелище. После ночёвки прямо в шлюпках, на следующий день из-за сильного встречного ветра Безпальчев принял решение идти двумя колоннами на буксире у моторных катеров. Но это был не более лёгкий вариант, весь переход сопровождал проливной дождь, шквальный ветер, часто рвались буксирные тросы, а осуществлять маневр для заводки нового буксира в штормовых условиях было нелегко.
Приходится удивляться смелости Безпальчева, взвалившего на себя такой груз ответственности. Но всё это я отношу не столько к его смелости, сколько к высокому профессионализму моряка, который был основан на личном опыте и уверенности в своих возможностях да, и наверное, уже и веры в наши умения и дела.
Интересным и зрелищным был шлюпочный поход по реке Лиелупе на республиканский пионерский костёр. Участвовало 28 шлюпок, которые шли двухкильватерными колоннами под парусом и на вёслах, протяженность маршрута в одну сторону — 15 миль. На берег выходили по «форме раз» (летняя белая), под оркестр. Наверное, это было эффектное зрелище!
И ещё в этот сезон два небольших похода: 30-мильный в Майори при 100 % охвате воспитанников и 12-мильный в Межапарк.
Проводились и комбинированные эстафеты: бег, плавание, гребля и парус...
1950 год - последний наш нахимовский год.
13 февраля - рота награждена переходящим призом - картиной «У берегов Кавказа» за первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности.
15 февраля - лыжные соревнования на 3 километра.
В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвященного этому вопросу. Доклад сделал Мармерштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях - слабая освещенность, запыленность классов, плохое их проветривание, неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма воспитанников. Кое-какие меры после этого совета были приняты.
19 мая приказом начальника училища допущено к выпускным экзаменам на аттестат зрелости 79 человек нашей роты, кроме двоих - один из-за слабого знания русского языка, а другой - по неуспеваемости. Кстати, за 4 года существования училища было отчислено 28 % воспитанников и кандидатов, 50 % из них - по неуспеваемости...



Экзамен есть экзамен.

И наконец, незабываемый день в нашей истории.
22 июня 1950 г. - на площади перед Дворцом пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И насколько мне известно, никто из нас по большому счету её не нарушал и не предал, а Леша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой - своей жизнью, погибнув в море на боевом посту.
Тогда же мы получили аттестаты зрелости и знаки воинского отличия курсантов 1 -го курса высших военно-морских училищ.
И последнее событие в хронологии нашей истории - это поход на учебном паруснике «Лавена» под командованием капитан-лейтенанта П.Е. Игнатьева в Ленинград на парад в честь дня ВМФ на Неве.



Парусно-моторная шхуна «Нахимовец», на которой воспитанники училища проходили морскую практику. (До 04.11.1950. - «Лавена» (б. финская шхуна «Амбра»). Верюжский Н.А.: "Снимок сделан с картины Шаурова Александра Алексеевича, что подтверждает его художественные способности, многогранную талантливость."

Далее некоторые обещанные цитаты из приказов и документов.
Из приказа от 3 января 1946 г.: «Последнее время замечаю, что пробу мне подают не со стола воспитанников. Это безобразнейшее очковтирательство. Кроме того, во время приема пищи в столовую заходят повара и все кому не лень делают замечания воспитанникам к месту и ни к месту. Запрещаю всем, кроме шеф-повара, заходить в столовую во время приема пищи. Пробу начальнику училища подавать только из того, что накрыто на столах».
Из приказов 1947 г.: «Воспитанники, получающие редкие посылки и особенно со сладостями, делятся с офицерами и помощниками офицеров-воспитателей, а те, забывая, что они имеют дело с детьми, опаленными и обожженными войной и сиротством, не отказываются от этих подарков. Удивляюсь, что среди нас находятся такие взрослые дяди, настолько лишенные щепетильности и мудрости, что позволяют себе брать это. Категорически запрещаю под различными благовидными поводами брать от воспитанников все и везде».
«Офицер-воспитатель младший лейтенант Глазенков за опоздание в строй лишил обеда ряд воспитанников и второй раз в этот день оставил их без вечернего чая. И это делает воспитатель! Следовало за опоздание не допускать воспитанников к общему столу, а после ухода роты из столовой организовать их питание, а уж затем наказать в дисциплинарном порядке (офицер получил взыскание).
«... В связи с тем, что младшие классы не доедают свой паек по норме, утвержденной Наркомом обороны, уменьшить им количество приготавливаемой пищи, а остающиеся продукты (до 15%) перераспределять старшим, где растущий организм требует больше нормы. Младшим же в качестве компенсации выдавать более калорийную пищу за счет молочных продуктов, яиц и прочего - при наличии этих продуктов в порту».
«... Помните, что воспитывая ребенка, мы должны проявить великое терпение и искренность, всячески искоренять имеющиеся еще у многих воспитателей недостатки, но не грубостью и издевательством, а упорной и повторной требовательностью добиваться нужных результатов так, чтобы воспитанник видел в своих воспитателях старших и любимых товарищей, а не грозных карателей».
«... Необходимо, чтобы выставленные «двойки» были действенными, т.е. необходимо, чтобы после этого всегда следовали бы: расследование, дополнительное занятие, а в нужных случаях - дисциплинарное взыскание и всегда - обстоятельное внушение».
Из инструкции по подготовке к летней практике 1947 г.
«... Во всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательного и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости - никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети, но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде. Если поход или занятие организовать увлекательно, то воспитанники с охотой и увлечением перенесут все трудности походной жизни и тогда им будут не страшны ни какие физические и моральные нагрузки. Понятие отдых нельзя отождествлять с понятием безделья».
Не могу не отвлечься от цитирования и сказать несколько слов от себя. Видимо, эта невидимая для нас воспитательная работа приносила свои плоды. Так для меня, на протяжении всей службы, самым тяжелым грузом и постоянно присутствовавшим - это был груз непреходящего чувства ответственности. Много достойного в воспитание и обучение вносили и другие. Ведущую роль среди них играл Лев Яковлевич Плискин (помните, что все это лишь из архивных документов, а не личные воспоминания). Плискин особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, особенно русскому языку и культуре речи. Вот несколько его высказываний на заседаниях учебного совета:
«... хорошее знание русского языка развивает логическое мышление, а это в свою очередь - необходимая база и фундамент для овладения всеми науками, в том числе и военными;
... на всех занятиях, независимо от дисциплины, обращать внимание на знание русского языка, а через него воспитывать речевую культуру и общую культуру в целом;
... учитель должен постоянно проявлять теплое и заботливое отношение к личности воспитанника;
... необходимо воспитывать уверенность в своих силах у одних и делать невозможным лень и нерадивость у других (как выразился В. Пикуль, «помочь раскрыть самого себя и свои качества, пока что дремлющие втуне».
Однако вокруг нас не все было окрашено в розовые цвета. Нас обучали и воспитывали разные по уровню знаний и умений воспитатели. Многие из них прошли огонь и кровь только что закончившейся войны. Не все из них прошли школу Макаренко. И все же отдельные негативы в нашей жизни - это лишь эпизоды, которые не были определяющими во всей атмосфере этих прошлых лет. (Все серьезные проступки воспитанников и неправильные действия воспитателей получали отражение в приказах начальника училища, который и определял меру наказания)."

Судя по архивным документам, Александр Алексеевич Шауров формировал в себе командные навыки, будучи старшиной класса. В юношеские годы не боялся защищать слабого, отстаивать справедливость." «По инициативе воспитанника Шаурова в спальне 54 класса возник шум и беспорядок, а непосредственной причиной тому явилось гнусное издевательство воспитанника Авербаха над Рыжковым». (Шаурова – лишить очередного отпуска, Авербаха, Рыжкова и Вырелкина – наказать властью командира роты)." Формированию личности помогали спорт, шлюпочные гонки. "9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге, на Даугаве, проводились парусные гонки. Первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков с командой – Ершов, Шауров, Ассеев, Московский, Зверев, Кецко, Ломоносов, Светлаев." Участвовал в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве."

Об еще одном увлечении, и формировавшим юного Шаурова, и сохранившемся на всю жизнь, переданном в наследство сыну, сообщила статья 1950 года «В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ». - С. Банк «Советская молодежь» 23 июля 1950 г.

"... Пять лет назад нынешние выпускники пришли в Нахимовское училище ребятами пионерского возраста. Они покидают училище комсомольцами. У них разные вкусы и склонности. Юрий Гузеев -страстный спортсмен. Он чемпион республики по гимнастике среди юношей. Константин Согомонян и Владимир Мациевский -гимнасты второго разряда. Владимир Тужилкин увлекается парусным спортом. Он чемпион училища по парусу. Эдуард Назаров -страстный зоолог. Лев Скарабевский и Александр Шауров все свободное время отдают живописи...
И еще одна роль была присуща Шаурову в юности. Как правило, те, кто ее исполнял, не только отличались физическим развитием, ростом, статью, но и лидерскими качествами. "3 июня 1949 г., взамен убывших знаменосцев, назначается новая знамённая группа – Московский, Макшанчиков, Шауров."

На склоне лет в 1995 году выпускник 1950 года Шауров А.А. по итогам работы работы в Центральном военно-морском архиве в Гатчине, записал: «По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что эта профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время, и обстоятельства были другими, и там, где это возможно, использовал богатый «Батин» опыт».

Не случайно Калинин Анатолий Владимирович., создатель сайта "Жизнь подводника"  в главе "Когда мы были молодыми"  написал: "Я безмерно благодарен контр-адмиралу в отставке Александру Шаурову, бывшему воспитаннику Рижского Нахимовского училища первого набора, за предоставленные биографические данные нашего общего воспитателя и наставника - Безпальчева Константина Александровича."

Ведь это норма, когда военно-морского офицера отличает не только высокой пробы профессиональные качества, но и широта интересов, верность увлечениям юности и своим воспитателям. Герой России ленинградский нахимовец выпуска 1965 года А.А.Берзин,  будучи лейтенантом, так запомнил рижского нахимовца 1950 года ("Мое освоение Арктики"): "В мае 1971 г. мы вышли на БС с прикомандированным командиром второго экипажа первого советского РПКСН пр.667А К-137 капитаном 1 ранга Александром Алексеевичем Шауровым. Он участвовал в приемке и освоении нового корабля, поэтому опыта ему было не занимать. Кроме того, он обладал обширными знаниями в живописи, музыке, литературе, прекрасно рисовал. Все это позволило ему завоевать всеобщую любовь экипажа и благодарность, так как он стал крестным отцом, наставником и учителем в нашей первой БС. Служба длилась около двух с половиной месяцев, прошла без особых замечаний и была положительно оценена командованием."

"В 2000-м, 25 декабря, не стало Саши Шаурова, его захоронили тоже на Серафимовском кладбище, радом с братской могилой экипажа атомохода «Курск»."

Полностью с докладом можно ознакомиться на сайте "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!  Владимира Терентьевича Селина. - РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1945-1955).



Капитан 2 ранга Селин В.Т. в годы службы и в 2006 году.

Как и в первом выпуске Ленинградского Нахимовского училища 1948 года, среди выпускников Рижского НВМУ 1950 года, кроме контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича, еще два адмирала.

Емелин Геннадий Валентинович.

Юность его, как и у однокашника А.Шаурова. Однако статья «МЫ - НАХИМОВЦЫ!» А. Берзинь, опубликованная в газете «Советская молодежь» 6 июля 1946 г. донесла интересную подробность именно о нем, а поскольку дополняет картину атмосферы военно-морского воспитания "маленьких моряков", приведем ее целиком.

"- Мы - нахимовцы! - с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.
Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, - все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова - героя Севастопольской обороны, - всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, - преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.
Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.Н. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом - флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.
Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

О дальнейшей службе известно, к сожалению, немного. И интернет мало чем помог. Будем признательны за предоставление сведений о нем.

В сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.: "вице-адмирал Емелин Геннадий Валентинович - начальник УПВ ВМФ".

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Командир: Фоменко кап. 1 ранга
Начальник штаба: Ломтев кап. 2 ранга
Акимов Владимир Ильич – начальники штаба, командир бригады ПЛ СФ 4-й ЭскПЛ.;
Емелин Геннадий Валентинович – 71 - 76 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;

интернет-проект «Кольская Энциклопедия» |Е|.

Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Д.Соколов "До конца..."гл.7

7. В БОСФОРЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Оценивая работу Особого совещания 1881 года и Комиссии Морского ведомства, М.А. Петров пишет в своей великолепной работе: «Таким образом, основными положениями были: 1) Главная задача была признана за Черноморским флотом, и она формулирована вполне определённо «завладеть устьем Босфора», для чего флот должен быть доведён до состава, дающего возможность выполнить такую операцию. Однако, роль Черноморского флота не ограничивалась этим; он должен был служить резервом для действий в других морях и в океане. (Это свидетельствует, насколько недооценивалось положение в проливах, проходить которые флот не имел права.)»



-1-

«Наши цели- ясны, задачи- определены. За работу, товарищи!»- эти золотые, можно сказать- философские слова принадлежат Никите Сеогеевичу Хрущёву- основателю Океанского Военно-морского флота СССР…

Особым совещанием 1881г. были определены цели- воссоздание Черноморского флота, были определены и задачи- захват Босфора (но не Дарданелл), взятие Константанополя и превращение его в русскую ВМБ, доминирующую над Проливами. Выводы Совещания и Комиссии Морского ведомства получили Высочайшее одобрение. Оставалось приняться за работу…

И работа предстояла серьёзная- за 20 лет (1882-1902) построить 8 эскадренных броненосцев, 2 крейсера второго ранга и 20 эскадренных миноносцев. В 1883 году в Николаеве и Севастополе были заложены первые три броненосца: «Чесма», «Синоп», «Императрица Екатерина 11-я» и четыре миноносца.

Первые три черноморских броненосца (я намеренно буду говорить об одних лишь броненосцах, пропуская суда других, меньших классов) имели водоизмещение 11. 000 тонн и 15 узлов хода. «Все эти броненосцы отличало необычное расположение артиллерии. Шесть 305-мм пушек были расположены в трёх барбетных установках- две на носу и одна на корме. Броненосцы всех стран были спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную мощь огня на борт…<…>… У русских же броненосцев типа «Екатерина 11-я» на борт могло стрелять только четыре из шести 305-мм орудий. Зато вперёд могли вести огонь четыре 305-мм пушки. Дело в том, что эти броненосцы были специально спроектированы для боя в Проливах. Во встречном бою огневая мощь «Екатерины» была по меньшей мере, в два раза больше, чем у любого английского, французского или немецкого броненосца»[12] .

Ага, значит, броненосцы всё же строились с учётом главной задачи. Значит, именно восьми таким кораблям предстояло войти в Босфор и силою открыть эту узкую калитку.

Тем более, обстановка вокруг Проливов с каждым годом становилась всё напряжённее. Власть султана слабела; волнения в северо-восточных турецких провинциях (Армении и Курдистане) не утихали. Происходили беспорядки и в самом Константинополе. Всё это указывало, что недалёк тот день, когда стамбульский режим ослабеет настолько, что Проливы выйдут из-под турецкого контроля. В таком случае у них сразу же сыщется новый хозяин- известно, что свято место пусто не бывает.

Самую большую опасность представляла Великобритания. В сентябре 1882 года её экспедиционный корпус овладел Египтом и высадился на Кипре. Русский посол в Константинополе забил тревогу и предоставил на Высочайшее имя записку «О занятии Проливов». Записка была внимательно изучена Александром 111-м.

В ответ русские предприняли экспансию в Туркестане и Афганистане. 18 марта 1885 года враждебные афганские племена были разгромлены русскими на р. Кушка. Россия выходила к границам Индии- сердцу Британской колониальной империи. Этого Лондон стерпеть не смог, разразился нотами протеста. Почти весь 1885 год обе державы балансировали на грани войны. Английские адмиралы всерьёз рассматривали планы проводки эскадры из Средиземного моря в Чёрное. От этого их удержало только то обстоятельство, что желающих воевать с Россией тогда не нашлось. Вне коалиции же они испытывать судьбу не решились. Этот конфликт вскоре утих…

В это же время на проливы начали «точить зубы» Германия и Австро-Венгрия. Колоссальный проект- железная дорога Гамбург-Берлин- Багдад- требовала господства на Балканах и в Проливах. В 1894 году между этими двумя Центральными европейскими державами был заключён военный союз, к которому вскоре примкнула Италия. Объединённый австро- итало-германский флот вполне мог в любой момент появиться в Эгейском море, направляясь на север…

Поэтому медлить с постройкой броненосцев никак нельзя было. Следовало сооружать их ударными темпами, чтобы в кратчайший срок быть готовыми к выходу в море. И делать это нужно было не тогда, когда угроза с юга станет очевидной, а до её возникновения. Военно-морские предприятия подобного рода, как никакие другие, требуют тщательной подготовки, но не волокиты.

Итак, восемь современных броненосцев- основное условие успеха нашего предприятия. Хронология их закладки такова:



1883г .- «Екатерина», «Синоп» и «Чесма»

1889г. - «малый» броненосец «12 апостолов»

1891г. - «Георгий Победоносец»

1895г. - «Ростислав» (с 10- дюймовой артиллерией ГК)

1898г.- «Князь Потёмкин- Таврический»

1903г.- «Иоанн Златоуст»

1904г.- «Евстафий»…



То есть, в течение 21 года были заложены не восемь, а девять черноморских броненосцев. Со времени же Особого совещания 1881 года прошла почти четверть века. Дальнейшая закладка эскадренных броненосцев, в связи с постройкой принципиально нового боевого корабля «Дредноут» (1906г.) в Великобритании, родоначальника класса новейших океанских судов на последующие 35 лет, потеряла смысл…

Хронология же ввода их в строй такова:



1888г.- «Екатерина 11»

1889г.- «Синоп» и «Чесма»

1892г.- «12 апостолов» (фактически, с 1894г.)

1893г.- «Георгий Победоносец»

1895г.- «Три святителя»

1899г.- «Ростислав»

1905г.- «Князь Потёмкин-Таврический»

1911г.- «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…



Итак, Судостроительная программа 1881 года была выполнена и перевыполнена, так что можно было победно рапортовать наверх. Сотни и сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков воплотились в 1911г. в сотню тысяч тонн металла. Точнее- металлолома. Во-первых, три последних броненосца существенно превосходили три первых по бронированию, скорости хода и артиллерии, что неудивительно, учитывая 20- летнюю разницу в их закладке. Барбеты «Екатерины», «Синопа» и «Чесмы» с 12\30\35- дюймовками главного калибра не шли ни в какое сравнение с башнями «Потёмкина» (позднее- «Пантелеймон») с 12- дюймовками в 40 калибров… Во-вторых, с наступлением «дредноутной» эры абсолютное превосходство Морских сил Чёрного моря моментально становилось более чем относительным- в случае появления у турок хотя бы одного современного линкора или лин.крейсера с их десятком дальнобойных орудий, превосходством в бронировании и скорости.

Наш национальный «Долгострой» хорошо известен. При желании можно найти массу примеров; но если со строительством жилого дома, моста или дороги можно тянуть несколько лет или даже десятилетий, то строительство флота такого отношения к себе не терпит.

Тем более, если вы собираетсь начинать с нуля. Нужно, во-первых, чётко представлять себе, какие задачи встанут перед ним к моменту готовности и наоборот- зная момент, в который вашему новорожденному флоту представится работёнка, подгонять ввод судов в строй. Во-вторых, если вы собрались строить флот- то лучше делать это одним разом и в желательно более короткие сроки. Ни в одном из родов вооружённых сил прогресс не идёт так быстро, как в ВМФ, нигде не требуется столько тщательно подготовленных кадров- от адмиралов до матросов.

Возможно быстрое строительство Черноморского флота требовало создания дополнительных мощностей николаевских и севастопольских судостроительных заводов. Существующие не позволяли продвигаться более быстрыми темпами.

Итак, к моменту окончания Судостроительной программы в 1902 в строю были семь черноморских броненосцев вместо восьми. Успехи, конечно, большие, но нельзя ли было поднапрячься с учётом международной обстановки и выполнить Программу досрочно?

М.Петров пишет в своей замечательной книжке:

«Особое совещание 1881 года… отдавая себе отчёт о значении военного флота в Чёрном море, выделило задачу его воссоздания среди других задач морских сил: «первой заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение черноморского флот, а затем уже развитие флотов на других морях».

Казалось бы, эта директива, вполне соответствующая политическим целям России, должна была выполняться преимущественно. Однако, под влиянием различных обстоятельств, она не раз отходила на второй план, будучи оттесняема новыми задачами, которые ставились флоту неустойчивой внешней политикой России последующего периода истории».

Так, в 1885 году по инициативе адм. Чихачёва, увлечённого созданием минного флота на Балтике в противовес германскому, было вновь созвано Особое совещание. Оно сократило программу 1882 года для Черноморского флота, исключив из неё два броненосца.

«В 1890 году сокращения, сделанные в программе 1885 года, подверглись критике, почему было решено усилить вновь линейное судостроение, вследствие чего исключённые два броненосца из программы Чёрного моря были вновь восстановлены».

Таким образом, по Судостроительной программе 1881 года было построено всего 7 броненосцев с опозданием на три года.

А в 1902 году была принята новая 20- летняя судостроительная программа на 1903-23гг. По ней планировалось иметь 12 современных броненосцев (строя новейшие взамен устаревших). Именно в рамках этой программы были построены «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…

Таким образом, можно сказать, что спустя 30 лет после судьбоносного Особого совещания, постановившего «Флоту- быть!» и в первую голову- флоту Черноморскому, флот был воссоздан и представлял собой грозную силу. Но это был уже устаревший флот. Учитывая своё безусловное превосходство над турецким флотом и отсутствие у Турции союзников, он всё ещё господствовал на Чёрном море и даже годился для выполнения основной задачи- штурма Проливов. Но появление у противника одного-двух дредноутов делало Черноморский флот всего лишь горой железа. Слабая турецкая армия с каждым днём усиливалась при самой горячей помощи Германии. Совершенствовалась и оборона Босфора И с каждым днём возможность столь дерзкого предприятия, как захват Константинополя, становилась всё более призрачной.

Как известно каждому, до штурма Проливов русскими дело так никогда и не дошло. А была ли реальная возможность хотя бы попробовать?



-2-

Да, была! Она была 6 июля 1895 года- очередным Особым совещанием в составе русских силовых министров, посла в Константинополе и высших военных. Выводы Совещания были в пользу немедленной военно-морской акции по захвату Константинополя, к которой всё готово.

В состав Морских сил Чёрного моря тогда уже вошли шесть броненосцев («Императрица Екатерина 11-я», «Синоп», «Чесма», «Георгий Победоносец», «12 апостолов» и «Три Святителя»)[13], крейсер «Память «Меркурия» с шестью 6” орудиями, четырьмя поворотными однотрубными торпедными аппаратами и 180 морских мин, два миннных тральщика (заградителя) «Буг» и «Дунай», которые могли загородить Проливы ещё 425 мин, три минных крейсера и 22 малых миноносца (на каждом из этих судов по два-три торпедных аппарата).

Вдобавок, в состав флота вторжения вошли шесть канонерских лодок с двумя 9” орудиями и парой торпедных аппаратов.

Если эта армада оказывалась у цели, то она могла одним залпом обрушить на противника 24- 12” снаряда, 4- 10”, 12- 9”  и выпустить пять дюжин торпед.

Противостоящий ей турецкий флот зато имел в своём составе 16 броненосцев… но каких? Одно название. Из этих 16-ти всего шесть было больших (водоизмещением от 6.400 т. до 9.120 т.) Из них только «Гамидие» был введён в строй в 1892 году, а все остальные- до 1874 года. Их артиллерия была гладкоствольной, заряжающейся с дула, а скорость 7-8 узлов против 15-16 у русских. Боевая подготовка турецких моряков стояла на таком низком уровне, что они так и не осмелились реально выступить против России в 1877-78 гг., когда на Чёрном море было всего два русских броненосца береговой обороны.

Берега Босфора были укреплены крайне слабо. Это были примитивные сооружения из земляных валов, за которыми стояли по три-четыре гладкоствольных орудия, способных серьёзно угрожать лишь судам- парусникам.

Итак, русский флот, получив приказ, имел все шансы в одном скоротечном бою раздавить слабого противника и обеспечить морской пехоте высадку на берега пролива.

Что же касалось артиллерийского обеспечения Босфорской операции, то для этого был учрёжден «Особый запас» в числе сначала 78 орудий калибра 11”- 6”, а весной 1895 года- уже 116 пушек и мортир. Всю эту массу планировалось перебросить на берега Босфора, сделав их воистину неприступными для любого ответной атаки из Дарданелл.

Было предусмотрено десантное обеспечение (переброска первым же рейсом 33 750 солдат и офицеров с 64 полевыми и 48 тяжёлыми орудиями). К переброске были готовы даже три версты железной дороги. В 1881 году одним из лучших русских морских офицеров, капитаном 2 ранга С.О.Макаровым были проведены секретные гидрографические исследования устья босфорского…

Всех заинтересовавшихся приведёнными данными отсылаю к капитальному труду А.Б. Широкорада «Тысячелетняя битва за Царьград», уже не раз цитированному мною.

Таким образом, русскими в 1895г. замышлялась небывало дерзкая военно-морская операция- операция не то, что стратегического, а поистине геополитического масштаба, своего рода босфорский Армагеддон. Силы и средства для её проведения были сосредоточены более, чем достаточные, международная обстановка более, чем благоприятствовала оружию российскому. Казалось, что недостаёт только высочайшего волеизъявления, чтобы этот отлаженный чудовищный механизм был приведён в действие. Но проходил месяц за месяцем, но молодому царю, только что наследовавшему престол после безвременной кончины Александра 111-го, было не до этого. Закончился в бездействии 1895г., заканчивался 1896-й…

«5 декабря 1896 года на совещании министров под председательством Николая 11-го было рассмотрено решение о высадке в Босфоре…<…>…шансов на успех хватало. Тем не менее, в последний момент вторжение было отменено. Почему?

Думается, решающую роль здесь сыграл субъективный фактор – непостоянство характера Николая 11-го. По этому поводу министр иностранных дел В. Ламсдорф записал в своём дневнке: «Молодой государь меняет точки зрения с ужасающей быстротой».

В предыдущих двух частях своей книжки я достаточно много писал о той пагубной роли, которую сыграли в 1914 году «прекрасные» качества души государевой, его «неотмирасеговость», если так можно выразиться. Две сцены суда над б. императором, думается, достаточно красноречивы, чтобы заорать всем миром: «К ответу!»

Да за одну отмену Босфорской операции Николай 100 раз заслужил то, что получил в июле 1918-го…

Но суду и приговору подлежат люди вменяемые и дееспособные. Его высокопревосходительство г-н Ламсдорф же тонко подмечает, в дипломатической форме, что государь, видимо, не совсем здоров. В психиатрических терминах это бросание их крайности в крайность именуется «амбивалентностью» и «амбитендентностью». Это ещё не диагноз, но, по крайней мере, повод серьёзно задуматься. Если начальник сомневается, прав он или нет, то это- никудышный начальник.

Пожалуй, нам не стоит столь сурово судить человека, нуждающегося в психиатрической экспертизе…

По сравнению с «чеховским интеллигентом» Николаем 11-м, даже самый зверский и тупой генсек с неоконченным средним образованием смотрится настоящим Императором, гением всех времён и народов…

К Босфору и Николаю я ещё вернусь, и не раз.

А пока бросим свой орлиный взгляд, взгляд потомков, на другие морские театры.

Вспоминая Мастера... Апрель 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Адмирал, увидев новое лицо, бросился к нему с криком: «Где ВЫ были?». Врач судорожно проглотил слюну и сказал очень спокойно первое пришедшее на ум: «В гальюне». И плечами пожал, мол, что здесь такого. Адмирал как будто налетел на стену. «Вы бы еще в театр сходили», - буркнул он уже спокойно, махнул рукой и исчез.

"К 80-летию Булата Шалвовича Окуджавы - 9 мая 2004 года.

Лейтенант Игольников Алексей Иванович прибыл вторым штурманом на подводную лодку «С-338», и в первый же вечер, когда он согласно Уставу Петра Первого представлялся офицерам, выяснилось, что на корабле знают и любят Булата Окуджаву. Саша Петров, старший штурман, под легким подпитием набренчал на гитаре: «Вы слышите - грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят, и женщины глядят из-под руки...», офицеры дружно подхватили и с большим чувством исполнили песню до конца. Других песен никто не знал и, когда лейтенант Игольников продекламировал «За что вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чем не виноват, она сама его морочила...», авторитет молодого штурмана резко возрос, и он был принят кают-компанией безоговорочно. Ему пришлось, отвечая на настойчивые просьбы, написать стихи этой разудалой песни в трех экземплярах, после чего он взмолился и попросил, чтобы ему дали текст «Сапог». Как здорово схвачено, думал он, читая:

А где же наши женщины, дружок,
Когда приходим мы на свой порог.
Они встречают нас и вводят в дом,
А в нашем доме пахнет воровством...

Какие простые, но сильные и глубокие фразы. Мудрый поэт знает жизнь! Женщина - это всегда обман; пусть легкая, незначительная, но всегда неправда. Это генетически заложено в женщине. Поэтому мы, мужчины, дорожим мужской дружбой, она бескорыстна, она правдива.
Позднее, находясь в глубинах Северной Атлантики и читая роман Бориса Полевого об очередной великой стройке в Сибири, он вдруг наткнулся на обидные слова: «... и как бурятский шаман, сонным, многозначительным голосом, напевал под гитару свои странные, похожие на заклинания, песенки Булат Окуджава». Значит, в писательской среде не всем нравилось творчество этого неординарного, не похожего на других, поэта. Не любят у нас непохожих, не таких, как все. Лейтенант вспомнил шутливое напутствие брату, которое тот получил, работая над кандидатской диссертацией: «Не отбивайся от ученого стада - сомнут!».
Но наша жизнь так устроена, что, чем больше начальство ругает непокорную Личность, тем большую симпатию мы испытываем к ней. Народная любовь к автору знаменитой песни «Десятый наш ударный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал» росла с каждым годом.
Командир лодки Орлов Юрий Степанович, настоящий ленинградский интеллигент, прекрасно пел, играл на многих инструментах, отлично танцевал, сам слагал иногда вирши о подводной службе, типа: «... На подводной лодке воздух очень плох, а вчера от дизеля я совсем оглох...», прибыл из очередного отпуска и привез новые стихи любимого на его субмарине «вольнодумца» Булата Окуджавы. Там были невероятно лирические и нежные слова, поразившие молодого офицера Алексея Игольникова в самое сердце, «давайте говорить друг другу комплименты» или «давайте будем жить, друг другу потакая, поскольку жизнь и так короткая такая». Гениально, лучше и не скажешь. Тем более, что на флоте очень мало говорят комплиментов, чаще посылают самым отборным матом. «На флоте матом не ругаются, на флоте матом разговаривают», - прорычал развалившийся в кресле адмирал, разгромивший только что всю кают-компанию, где ему подали на обед гренки к гороховому супу не квадратные, а прямоугольные. Сколько унижений и оскорблений приходилось терпеть молодым офицерам. Вся воспитательная работа начальства сводилась к тому, чтобы ликвидировать, уничтожить в них индивидуальность, превратить в безропотных болванов. Один московский адмирал на разборе после очередного шмона на Северном флоте кричал на офицеров: «Запомните. На службе основное правило - не высовываться! Вы должны чувствовать себя, как в окопе - поднял голову, ее тут же оторвало». Другой адмирал всех нижестоящих называл на «ты» и любил распекать командиров в присутствии подчиненных, испытывая садистское наслаждение. Лейтенант Игольников как самый младший на флоте, возмущенный хамством адмирала по отношению к своему командиру, набрал воздуха и ляпнул, обращаясь к адмиралу: «Вася, ты...». Что здесь началось! Вице-адмирал Василий Николаевич С... вспомнил всех родственников несчастного лейтенанта, объявил экипажу организационный период, на неделю запретил сход на берег. Политотдел по его приказанию после тщательной проверки выяснил, что у ряда офицеров не законспектирована работа Ленина В.И. «Все на борьбу с Деникиным». В это время в лодку спустился, как всегда не знающий обстановки и немножко расхристанный, корабельный врач Толя Филин. Адмирал, увидев новое лицо, бросился к нему с криком: «Где ВЫ были?». Врач судорожно проглотил слюну и сказал очень спокойно первое пришедшее на ум: «В гальюне». И плечами пожал, мол, что здесь такого. Адмирал как будто налетел на стену. «Вы бы еще в театр сходили», - буркнул он уже спокойно, махнул рукой и исчез. Старший лейтенант медицинской службы Анатолий Филин был первым офицером в новейшей истории, которого адмирал назвал на «ВЫ». Действительно, после этого случая адмирал стал обращаться ко всем подчиненным согласно Уставу на «Вы».
Адмирал невольно сделал хорошее дело, подальше с глаз долой, перевел наш «броненосец Потемкин» на Черное море. Однажды штурман Алексей Игольников сидел в кают-компании и занимался «любимым делом» всех штурманов - корректурой карт. Где-то у Одессы на мелководье, где наш боевой корабль никогда не будет, затонула швартовная бочка. И вот надо на всех картах, где есть опасный район, зачеркнуть красной тушью эту несчастную бочку и сделать запись внизу на ободе карты и расписаться. Работа нудная, утомительная и бесполезная, потому что через неделю эту бочку восстановят на ее штатном месте и снова надо будет корректировать карты уже в обратном направлении. Краем уха офицер слышит, что на лодку прибыл командир. Кто-то вошел во второй отсек. Голоса приблизились и остановились возле стола кают-компании, где шла работа с картами. Алексей поднимает голову и видит рядом с командиром двух великих поэтов - Булата Окуджаву и Роберта Рождественского. Командир, улыбаясь, поощряет Игольникова на активные действия. Тот красиво, как учил командир, представляется: «Штурман подводной лодки «С-338» капитан-лейтенант Игольников Алексей Иванович». Поэты обмениваются с ним рукопожатием. Булат Окуджава говорит командиру: «Только на флоте есть такие красивые слова - штурман корабля или морское звание - капитан-лейтенант, красивые золотые нашивки на рукавах. Как много романтики в морской службе. Какие подтянутые, аккуратные морские офицеры». В разговор вступает Роберт Рождественский: «Ты, Булат, всегда был неравнодушен к морякам, к морской форме. Помню, у тебя в молодости были стихи, мол , даже если мне не придется служить на флоте, «мне б только ленточки носить».
«Да, да», - засмеялся Булат. Они с живым интересом рассмотрели штурманские карты: изобаты, бухты Кара-Дага, течения, маяки с их характеристиками, радиомаяки, рекомендованные курсы, полигоны. Оказывается, ни тот, ни другой никогда раньше не видели настоящих морских карт, Попросили показать на карте Коктебель, где они отдыхают в Доме творчества писателей. Командир пригласил: «Пойдемте в 1 отсек, я покажу вам торпеды. В каждой по 200 килограммов тротила. Вы сможете погладить их рукой». Штурман слышал, как они в соседнем отсеке похлопывали по семиметровому корпусу торпеды, лежащей на стеллаже. Восхищались красивыми обводами этого страшного оружия, которое мчится под водой со скоростью 45 узлов на расстояние 20 километров. После осмотра лодки поэты посидели с офицерами в кают-компании, выпили по бокалу сухого вина за флот, за моряков, за женщин. Командир посвятил их в подводники, каждому вручил небольшой маховик от запорных клапанов на память. Булат Окуджава сказал на прощанье, что служба подводника сложная и опасная, условия нахождения на подводной лодке ужасные, что он восхищается мужеством молодых людей, которые посвятили себя морской службе, назвав их «корсарами морских глубин»...
Много позднее, уже капитан 1 ранга Алексей Игольников, бывалый и опытный моряк, тертый и перетертый, битый и перебитый, седой и постаревший, но не зачерствевший душой, услышал и глубоко вник в стихи, ставшие, на его взгляд, молитвой интеллигентных людей:

Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный...

Какая пронзительная тоска, свойственная каждому мыслящему человеку, какое глубокое проникновение в самые сокровенные уголки человеческой души. И здесь Булат Шалвович Окуджава не смог обойтись без моряков:

...Полночный троллейбус, мне дверь отвори,
Я знаю, как в зябкую полночь,
Твои пассажиры, матросы твои,
Приходят на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами,
Как много, представьте себе, доброты
В молчаньи, в молчаньи...

Какое доверие к морскому братству. Какая уверенность, что моряки помогут, даже если просто посидеть рядом и помолчать. Действительно, морю дана великая сила - смывать с человеческой души грязь и горечь.
Заключительный куплет нельзя произносить без внутреннего очищения, хочется плакать и слезами смыть все, что наболело в душе:

...Последний троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
А боль, что скворчонком стучала в виске,
Стихает, стихает.

Когда у ветерана флота, жителя блокадного Ленинграда, капитана 1 ранга Игольникова Алексея Ивановича болит голова, а она сейчас болит частенько, он делает себе массаж и читает вслух это великое творение любимого поэта, В нем столько заключено положительной энергетики, такой мощный заряд жизни, такая ритмика стиха, что через какое-то время боль, «что скворчонком стучала в виске», действительно, «стихает, стихает».
Спасибо тебе, великий Мастер. Ты надорвал свое сердце, переживая за все человечество. «Прекрасный, редкий цветок отцвел, ласковая звезда погасла. Трудно жилось ему: быть честным человеком на Руси очень дорого стоит». Ты ушел от нас туда, где большинство, как говорят англичане. Но ты с нами. Ты научил нас говорить друг другу комплименты. Уважать, ценить и беречь человеческую жизнь. Делать добро, пока человек еще жив, поскольку «жизнь человека короткая такая». Ты с нами. А мы, моряки, с тобой."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

 

Вехи служебного пути Шаурова А.А., изложенные конспективно.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И БОЕВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ВМФ РОССИИ. Автор-составитель Юрий Федорович Плигин, капитан 1 ранга (в отставке), командир дивизиона движения головного атомного ракетного крейсера «К-137», старший научный сотрудник 1 ЦНИИ МО РФ, военный пенсионер.

"5.11.1967 г. Вступление в строй ВМФ первого по классификации ГШ ВМФ ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) - головной подводной лодки проекта 667А (К-137) с 16-ю баллистическими ракетами РСМ-25 комплекса Д-5 первый командир второго экипажа "К-137" — Шауров А.А. Всего построено 34 корабля (несколько кораблей - с частично улучшенными ТТХ - по проекту 667АУ)."



Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667А «Навага»).

1967 г. Руководство страны – Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, А.А.Гречко - посетили строящуюся головную подводную лодку 667А проекта "К-137".



Океанский щит России. Часть 2.  

О службе морской. В.В.Лободенко. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... Активно отрабатывались задачи боевой подготовки наряду с совершенствованием организации службы на новых атомных ракетоносцах, которые существенно отличались от своих предшественников 1-го поколения по своим размерам и насыщенности оружием и техническими средствами.
За основу корабельных расписаний были приняты разработки, выполненные на головном корабле под командованием капитана 1 ранга Вадима Леонидовича Березовского. В этом большое подспорье ему оказывал и второй экипаж под командованием тогда капитана 2 ранга Александра Алексеевича Шаурова. По сути, на основе разработанных ими боевых и эксплуатационных инструкций личному составу, отрабатывались и последующие экипажи.
К концу 1968 г. в составе 31-й ДиПЛ 12-й ЭсПЛ числилось уже шесть кораблей пр.667А и три вторых экипажа, расписанных за конкретными кораблями: "К-137", "К-140" и "К-26", где командирами были, кроме упомянутого уже Шаурова, капитаны 1 ранга Юрий Александрович Воронов и автор этих воспоминаний...

В конце 1969 г. из состава 31-й ДиПЛ, включавшей тогда уже 10 кораблей пр.667А в состав 19-й ДиПЛ вошли "К-137" (командир — капитан 2 ранга Игорь Алексеевич Тишинский, бывший старший помощник командира на этом же корабле), второй экипаж "К-137" (командир — капитан 2 ранга А.А.Шауров), "К-26" (командир — капитан 2 ранга Василий Макарович Коньков), второй экипаж "К-26" (командир — автором воспоминаний), "К-210" (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин),  "К-249" (командир — капитан 2 ранга Леонид Константинович Задорин)...

Произошли замены командиров и на вторых экипажах. Меня заменил старший помощник — капитан 2 ранга Альберт Павлович Селиверстов, неплохо подготовленный моряк с достаточно большим опытом службы на АПЛ 1-го поколения, человек энергичный, деятельный с ярко выраженной хозяйской жилкой, что тоже немаловажно в жизни экипажа особенно на берегу. Ушел на учебу и Александр Алексеевич Шауров, которого заместил его старший помощник — Черепнев  (выпускник Рижского НВМУ 1953 г.)."

Русский Подплав. "К-137", Ленинец, историческая справка.
K-137 «Leninetz» nuclear strategic missile submarine.  
РПК СН К-137 "Ленинец" Юрий Слесарев.

Мотрохов, Александр Никанорович. О службе флотской в шутку и всерьез: Записки гл. штурмана ВМФ. - СПб.: Наука, 2000.

"Через три дня крейсер «Москва» прибыл в Севастополь, а мне в апреле 1970 г. предстоял новый полет на Кубу, на этот раз в качестве руководителя группы офицеров для выбора места базирования на Кубе соединения подводных лодок. В состав моей группы вошли заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Кузнецов, четыре командира атомных подводных лодок во главе с капитаном 1 ранга Шауровым и два штурмана — помощник флагманского штурмана эскадры капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин и штурман подводной лодки капитан-лей-тенант Б. Ф. Хохлов.
На гидрографическом судне «Айтодор», которое проводило гидрографические работы в Карибском море, группа обошла вокруг всего острова Куба, составляя опись отдельных пунктов с указанием их положительных и отрицательных характеристик. Нас сопровождал начальник гидрографической службы Кубы Хорхе Фернандо Куэрво, сносно владевший русским языком. Он оказал неоценимую помощь своими советами и рекомендациями. Так, например, после осмотра бухты Нипе на северо-востоке острова Куба мы единодушно остановили свой выбор места базирования на этой бухте, указав лишь на два неудобных обстоятельства: наличие сложного и мелководного прохода, ведущего в бухту, что требует проведения дноуглубительных работ, и наличие на прилегающей к бухте территории какого-то колхоза. Интересной была реакция на эти обстоятельства со стороны Хорхе Фернандо Куэрво: «Дноуглубление мы проведем с вашей помощью, а что касается колхоза, то, если Нипе будет базой ваших подводных лодок, завтра же этого колхоза здесь не будет».
Стояла жаркая погода. Несмотря на предупреждения, мои подопечные решили посильнее загореть, чтобы по возвращении на север похвастаться кубинским загаром. Большинство загорели до волдырей Накануне нашего возвращения в Москву часть офицеров («необгоревших») попросила разрешения посетить домик-музей Хемингуэя, о котором я как-то всем рассказал. Желающих оказалось четверо: три командира во главе с Шауровым и штурман Борис Федорович Хохлов. Остальные остались в гостинице. А мы с капитаном 1 ранга Кузнецовым решили нанести прощальный визит Командующему флотом Кубы Альдо Санта Марии и вручить ему 15 бутылок водки «Столичная». Хорхе Фернандо Куэрво проинструктировал водителя машины «Альфа-ромео», на которой поехали офицеры в домик Хемингуэя, а мы с Кузнецовым и Хорхе Фернандо Куэрво отправились к Альдо Санта Марии.
Визит продолжался около двух часов, и я рассчитывал, что к нашему возвращению и машина с экскурсантами тоже вернется в гостиницу. Однако группа Шаурова к ожидаемому времени не вернулась, и через час после этого я начал волноваться, тем более что начинало темнеть, а утром надо было выезжать в аэропорт. Я позвонил старшему советнику контр-адмиралу П. Беляеву и попросил его уточнить местонахождение «экскурсантов». Примерно через полчаса Беляев сообщил мне, что вся группа находится в санитарной части одной из воинских частей после столкновения машины с грузовиком и минут через 40 все они приедут в гостиницу. А произошло следующее: шофер машины плохо знал маршрут к домику Хемингуэя и вовремя не произвел поворота влево от основной дороги. Шауров почувствовал, что машина слишком долго едет до дачи Хемингуэя, и похлопал водителя по плечу: «Хаза Хемингуэя?». Водитель сам понял, что пропустил левый поворот, и попросил водителя встречной машины подсказать, как проехать к домику Хемингуэя. Тот объяснил, что до поворота около 25 км, и водитель «Альфа-ромео» развернул машину в обратном направлении, увеличив скорость до 140—150 км/ч.
На этой скорости они обогнали машину с холодильной камерой и готовились обогнать лесовоз, но в это время на встречной полосе показался тяжелый грузовик и шофер «Альфа-ромео» вынужден был принимать решение: или резко уменьшить скорость и встать в хвост машины, которую он обгонял, или направить машину в кювет, избежав столкновения с тяжелым грузовиком. Водитель принял второе решение, и «Альфа-ромео», перепрыгнув кювет, несколько раз перевернулась и врезалась в громадное дерево, ствол которого был около 4 м в диаметре. Когда они ехали мимо этого дерева получасом раньше, они гадали, что это за дерево — Мамонтово дерево, баобаб или старый эвкалипт. Но после «тесного» знакомства с этим деревом они узнали, что это баобаб. При ударе о дерево машина была полностью разбита, водитель и трое офицеров получили разной степени повреждения. Лишь капитан-лейтенант Хохлов, перед столкновением перезаряжавший пленку фотоаппарата, пригнувшись к спинке переднего кресла, избежал повреждений. После этого ни о каком домике Хемингуэя и думать не приходилось. В санчасти всех пострадавших обработали и в забинтованном виде доставили в гостиницу.
Я был доволен, что никто из офицеров не нуждался в стационарном лечении, и все без исключения заявили, что готовы завтра лететь в Москву. Я разработал план доклада результатов командировки адмиралу Сергееву без участия офицеров-подводников Северного флота, объяснив, что все они очень торопятся в свои соединения. Правда, о случившемся во время поездки в домик Хемингуэя мне пришлось доложить, смягчив несколько тяжесть полученных повреждений. Доклад прошел успешно, и Сергеев в шутливой форме добавил, что флотские врачи долечат их."

В 1974-1976 гг. капитан 1 ранга Шауров Александр Алексеевич - начальник штаба 41-й дпл.

Школа профессионализма. Г.М.Мироненко. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

"В конце 1978 г. Военным советом ВМФ было принято решение о строительстве нового Учебного центра ВМФ. Это был уже четвертый центр, три других, оснащенных современной учебно-материальной базой и укомплектованных высококвалифицированными преподавателями, размещались в западной части нашей необъятной страны.
В эти годы бурно развивался атомный подводный флот, создавались новые стратегические и многоцелевые 11Л 3-го поколения. Основной формой поддержания боевой готовности подводного флота была БС на основе цикличного использования кораблей, а темпы строительства ВМФ создали океанский ракетно-ядерный шит нашего Отечества, обеспечивавший паритет с нашим главным морским соперником — ВМС США. Флот стал надежным инструментом в руках политического руководства страны. Таково было состояние советского ВМФ в 1970-е и 1980-е гг.
Существовавшие центры решали задачи подготовки экипажей (по программам вновь сформированного экипажа и межпоходовой подготовки) дифференцирование: экипажи РПКСН обучались в Палдиски, многоцелевых АПЛ — в Обнинске и Сосновом Бору.
Перед новым центром главкомом ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С.Г.Горшковым была поставлена задача подготовки экипажей как ракетных стратегических, так и многоцелевых АПЛ. Естественно, речь шла главным образом о подготовке экипажей для ТОФ, доставка и подготовка которых вдали от родного флота была делом чрезвычайно дорогостоящим. Мне выпала честь стать первым начальником 717-го У Ц ВМФ в Комсомольске-на-Амуре, в этой должности я прослужил более девяти лет и, забегая вперед, скажу, что из 39 лет календарной службы в ВМФ эти годы для меня были самыми значимыми.
Многие специалисты из главных управлений в Москве и непосредственно на флоте ос верили в успех; слишком сложным, необычным и дорогостоящим для Дальвоенморстроя (ДВМС) был новый объект. К тому же, центр разместили на территории отдельной бригады строящихся ПЛ. что не вызвало энтузиазма у командования бригады, и взаимоотношения до определенного момента были сложными, а также существовало много формальных препятствий для производства работ (так, например, учебный корпус должен был строиться на месте функционирующих складов бригады и т.п.).
К счастью, тех, кто понимал важность поставленной задачи, было неизмеримо больше. Непосредственно в самом городе центр получил большую поддержку от руководителей города — первого секретаря горкома КПСС А.Р.Буряка, предисполкома М.И.Тищенко. директора судостроительного завода им. Ленинского Комсомола Ю.З.Кучмина, уполномоченного главного кораблестроительного управления ВМФ по Дальнему Востоку капитана 1 ранга Б.И.Полушина. С самой большой теплотой вспоминаю отеческую заботу и внимание, которое уделял центру командующий ТОФ адмирал В.В.Сидоров, именно его поддержка обеспечила строительство центра в установленные сроки. Существенный вклад внесли также заместитель командующего ТОФ по тылу вице-адмирал И.Г.Махонин (впоследствии адмирал) и начальник ДВМС полковник В.Б.Минин (впоследствии генерал-майор).
Общеизвестно, что самые трудные шаги — первые. В Москве, напутствуя меня, заместитель ГК ВМФ адмирал ГА.Бондаренко, мой непосредственный начальник, сказал: "Многие думают, что этого сделать нельзя, но я верю, что люди, которых не отягощает инерция прошлого, делают невозможное, я верю в вас''. Эти слова мне вспоминались всякий раз, когда становилось невыносимо трудно, и тогда приходило второе дыхание.
Хочу назвать и других москвичей, оказавших помощь в создании центра, особенно на первоначальном этапе: из Управления боевой подготовке ВМФ— контр-адмирала В.К.Калухина, капитанов 1 ранга В.В.Панова, И.И.Паровичникова, Р.С.Гудимова, из УК ВМФ — капитана 1 ранга Н.М.Кудряшова, из организационно-мобилизационного управления ГШ ВМФ капитана 1 ранга В.Н.Леонтьева. Была оказана поддержка и моими более опытными коллегами — начальниками центров контр-адмиралами Л.Г.Осипенко, А.А.Шауровым, Э.Ф.Зенкевичем.

Грань характера и повседневного поведения человека и офицера, для которого органично свойственно правило "меньше слов, больше дела", удачно подмечена и отражена ниже.

Кое-что о связи и связистах. Москалев В.М. - На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова;  под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. -  Санкт-Петербург: ВВМУРЭ, 2007.

"У старпома поинтересовался, когда выходим, ответ последовал неопределенный. Такая неопределенность сохранялась пару дней, в итоге утром, около 6 утра, а ночевал я дома, раздался звонок. В дверях стоял водитель штабного УАЗика, который сообщил, что лодка уходит. Тревожный чемоданчик был наготове, прыгнул в машину, приезжаем на пирс, а лодка уже проходит боковые ворота. Опоздал на выход на боевую службу! Это — конец карьере, выговор по партийной линии, если не больше, и клеймо на служебной биографии, если она еще будет продолжаться. Я, уже не торопясь, сошел на пирс, дошел до его конца, было тихо, акватория подсвечивала разноцветными огоньками, и эти невеселые мысли крутились в голове. Прошла пара минут, слышу, кто-то сзади подходит, обернулся — начальник штаба дивизии, капитан 1 ранга Шауров, он знал меня еще по Гаджиево, с 1971 г., когда командовал экипажем первой лодки проекта 667А, «К-137». Я тогда был прикомандирован к его кораблю. «Ну, что, Москалев, на боевую службу опоздал?», — сказал он, но как-то без особой суровости в голосе. Я посмотрел на него удивленно, не шутит ли? Какие тут шутки, лодка там, а я здесь на пирсе, обернулся к выходу из базы, смотрю, приближаются пара огней, красный и зеленый. Подошел буксир, Шауров легонько толкнул в плечо. Нагнали лодку, к этому времени она уже вышла за острова, с рубки кинули конец, обвязали меня, и, крикнув в мегафон: «Принимайте представителя», — переправили мое тело вместе с чемоданчиком на борт субмарины."

В 1976 году Александр Алексеевич Шауров вступил в командование 339-й отдельной бригадой строящихся, учебных и ремонтирующихся подводных лодок имени 50 лет СССР.  Этим никальным соединением "командовали и уникальные командиры, в том смысле, что многие из них были знаковыми фигурами в нашем подплаве... В разные годы соединением командовали контр-адмиралы Александр Наумович Кирток, Юрий Анатольевич Ильченко, Виктор Васильевич Горонцов, Вадим Леонидович Березовский, Лев Михайлович Жильцов, Александр Алексеевич Шауров, Леонид Михайлович Сальников. И каждый из этих периодов, я это подчеркиваю, ознаменовался вхождением в состав Военно-Морского Флота кораблей новейших проектов." - Первопроходцы по долгу службы. Беседовал Олег ХИМАНЫЧ. - "Корабельная сторона", 17.11.2003.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.



Один из моментов приема "К-123"  от промышленности в Северодвинске. На переднем плане — командир 339-й отдельной бригады строящихся ПЛ контр-адмирал А.А.Шауров и старший помощник командира 32-го технического экипажа ПЛ капитан 2 ранга А.М.Ковалев.



Атомная подводная лодка (Проект 705) «Лира».

В 2006-2008 годах 339-й бригадой командировал нынешний начальник Нахимовского училища капитан 1 ранга Андреев Николай Николаевич, выпускник ЛНВМУ 1975 года.



Для тех, кто нуждается в знании особенностей системы воспитания "маленьких моряков", Шауров Александр Алексеевич привел достойные внимания подробности в докладе"Юбилейная встреча нахимовцев".   После ухода Шаурова А.А. новыми архивными данными доклад дополнили его однокашники, в частности, Виктор Куренков.



Пороховая башня.

"Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения.
В первую очередь это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.



Начальник Рижского нахимовского военно-морского училища Безпальчев Константин Александрович с 1945 по 1951 год.

Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали...
Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты.
- 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища;
- 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ;
- 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве;
- 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам;
- и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.
На 1 января 1946 г. в приказе списочного состава училища нас, ребят, было 343 человека, и числились мы все кандидатами в воспитанники. У нас тогда на плечах ещё не было погон и погончиков, которых впоследствии некоторые из нас на время лишались в виде оригинального наказания. На бескозырках не было ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище». Из Ленинграда было набрано 146 кандидатов, из Москвы - 59, из Риги - 57, из остальных городов Союза - 81 человек. 13 человек было латышской национальности.
Безпальчев, видимо, строго придерживался статуса училища: оно для сирот, для обездоленных, для опалённых войной (насколько нам известно, в Ленинградском Нахимовском этот принцип не соблюдался). Поэтому из всех кандидатов детей военнослужащих было 73,7%, а сирот -51,1%.
«Организационно на первых порах училище подразделяют на 4 роты: 4 рота - самые старшие, семиклассники, их было 90 человек; 5 рота - наша, шестиклассники - 113; 6 рота - пятиклассники -115; 7 рота, самые младшие 11-12-летние мальчишки - один класс из 25 чел.
4 апреля 1946 г. соответствующим приказом мы приобрели статус «воспитанников», пришили погоны и погончики с буквой «Н», продели ленточки с бантиком на левой стороне бескозырки и ринулись отмечать этот исторический момент в фотографиях города, в том числе и на улице Вальню. У многих из нас в собственных альбомах сохранились эти фотографии с фирменной подписью «Роб 1огансонъ».
Постоянный состав училища - командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал - состоял из 139 человек. Первым командиром нашей роты был капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович, он командовал нами до 28 мая 1947 г., его временно сменил на несколько месяцев старший лейтенант Сергеев С.И., с 30 августа 1947 г. командиром роты был назначен капитан 3 ранга Быстров И.П. и с августа 1948 и до выпуска нами командовал капитан, затем майор Сиротин В.Ф.
7 июля 1946 г. Начальник управления ВМУЗ вручил нашему училищу Красное именное знамя воинской части.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

В мае 1946 г. состоялась первая весенняя спартакиада училища по многочисленным видам спорта, в том числе и по комплексу утренней гимнастики «на 16 счётов».
В сентябре 1946 г. училище впервые принимает участие в городских школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. Среди чемпионов города появились и нахимовцы.
В феврале 1947 г. проводились первые общеучилищные лыжные соревнования. 9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге на Даугаве проводились парусные гонки, первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков. 28 октября 1947 состоялся осенний кросс на 1000 метров в честь XXX годовщины ВОСР. 10 декабря впервые проводился конкурс по такелажным работам. В январе 1948 проходил общеучилищный математический конкурс со 100% участием всех воспитанников по соответствующим школьным программам с элементами на сообразительность и логическое мышление. 21 февраля 1948 г. прошли соревнования по сигналопроизводству (клотик, флажковый семафор, разбор сводных сигналов).
(И в последующие годы воспитанники училища принимали активное участие в различных спортивных и общественно политических мероприятиях разного уровня).
15 апреля 1948 г. училище в полном составе выехало в Москву на первомайский парад. Расселились мы в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по четыре часа строевых занятий на площади Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. На тренировки парадного расчета и на экскурсии нас развозили по Москве внушительной колонной из голубых «фордов». Это было красивое зрелище для москвичей и нам их внимание тоже нравилось и в чём-то повышало наше достоинство. Каждый организационный шаг Безпальчева бил в одну точку: воспитывать нас, воспитывать и ещё раз воспитывать в нужном направлении.



(Фотографии из архива Марка Дмитриевича Агронского. В частности, из книги "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров.)

Где мы только не побывали, с кем мы только не встречались! Наши культурные и воспитательные маршруты прошли через Мавзолей, планетарий, музей подарков Сталину, ВДНХ, выставку трофейного оружия, стадион «Динамо», Третьяковку, Оружейную палату (недоступную тогда для широких масс), Большой театр со «Щелкунчиком», редакцию «Комсомольской правды» с К. Симоновым, а с какими знаменитостями: Мокроусов, Глиэр, Новиков, Ростропович, Жаров, Михаил Кузнецов, Дружников, Вера Васильева, Столяров, Свердлин, Боголюбов, Иван Петров.



Предстоит мероприятие с выходом в театр

27 апреля Главком Юмашев принимал генеральную репетицию флотской части парадного расчета и дал хорошую оценку.



Репетиция парадного батальона на плацу под Крымским мостом в Москве.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1465 | 1466 | 1467 | 1468 | 1469 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю