Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Служащие... Служащие?

Когда и как болели нахимовцы. кто и как заботился об их здоровье, физическом и духовном.
12-я ЭОН ВМФ СССР. 1972-1973. Книга памяти - К-56.
Официантки. Библиотекарь. Парикмахер.
Археологический детектив.


Служащие... Одно из странных, неопределенных, многозначных и по разному толкуемых и воспринимаемых слов. Преподаватели служат своим дисциплинам, ученикам, командиры - вышестоящим командирам и подчиненным. Те и другие - Отечеству. На наш сегодняшний взгляд, служащие - это те из наших воспитателей, преподававшие нам жизненные уроки, "командиры" своего рода, особенные, порой просто удивительные в своем своеобразии, старшие наши товарищи, просто, к сожалению, часто вспоминают их в последнюю очередь, если не забывают вовсе и обходят своим вниманием. Попробуем внести свой вклад в исправление сей несправедливости.

В истории нахимовских училищ достойное место - у врачей и медсестер. Для них, как правило, находилось место сначала на выпускных фотографиях, в дальнейшем - на страницах выпускных альбомов. Для медсестер реже.



Соколов Н.П.:  "Нас, четырнадцати-пятнадцатилетних подростков, принятых в созданное в конце войны Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище и первыми окончивших его в 1948 году, было шестьдесят девять." Сидят справа врач Кулик (инициалы, к сожалению, неизвестны) и медсестра Скобликова Варвара Евгеньевна.

В декабре 2008 года нахимовцы Первой роты отметили 60-летие своего выпуска. Осталось их восемнадцать. На встречу пришли восемь человек. В их возрасте уже непросто не только из другого российского города, ближнего зарубежья приехать, но и, живя в Питере, преодолеть прикованность к месту "болячками". Однако каждый помнит свою юность, верен ей, и она помогает жить и быть счастливым.
На встрече начальник училища Николай Николаевич Андреев  рассказал о себе, о сегодняшних делах и проблемах училища, о современных нахимовцах, первонахимовцы - о своих судьбах, о своих пожеланиях и заветах новым поколениям нахимовцев. Нахимовцы Первой роты 1948 года посетили урок военно-морского дела, который вел их однокашник Константин Павлович Державин,  проэкзаменовали его нынешних учеников, кратко побеседовали с ними с помощью флажного семафора к взаимной радости и удовлетворению.



Слово Виктору Петровичу Иванову,  автору "Мальчишек в бескозырках". Набор первый, 1944 года, а выпуск 1950 года.
"А вообще, болели мы мало. И подчас врач нашей роты, милая Анна Иосифовна Грандель, подолгу оставалась без работы...
А встречи все продолжались. Сколько близких и дорогих лиц! Вот подошел ко мне крупный красивый мужчина, и я тотчас же узнал в нем нашего бывшего старшину роты мичмана Вячеслава Александровича Семенова.
В группе женщин, стоявших поодаль, я узнал нашего милого доктора — Анну Иосифовну Грандель. Время ее почти не изменило. И как всегда, первое, о чем она спросила:
— Как твое здоровье, Витя?"

 Грандель Анна Иосифовна в 1956-м и в 1982-м году.

Семевский Роберт Борисович,  однокашник Юрия Георгиевича Панферова.
"С теплотой до сих пор все мы, наверное, вспоминаем нашу санчасть и весь её персонал, а особенно женщин – докторов и сестёр (Грандель Анну Иосифовну, Коган Марию Семеновну, Кузелевич Альбину Павловну и др.). Они всегда были так внимательны к своим пациентам и попасть на несколько дней в лазарет, где можно было выспаться в волю, почитать или просто поболтать в спокойной обстановке, было так приятно, что осталось в памяти навсегда. Помните, как сестрички Марина или Альбина приходили к нам, а мы мальчишки хором радостно кричали: « Марина (Альбина), дай  витамина!»"

К сожалению, фотографий Марии Семеновны Коган и Альбины Павловны Кузелевич нет в нашем архиве. Возможно, кто-то сможет помочь? Такая надежда у нас всегда есть, тем более, что она периодически оправдывается. Например, без помощи родственников нахимовца, внука преподавателя музыки не появились бы сообщения "Морозов Геральд Павлович. Возможна ли полнота списка выпускников военно-морского училища, списка экипажа корабля?"  и "Служащий или преподаватель?"

Аркадий Иосфин (выпуск 1968 г.): "Помню А.И. Грандель - училищного офтальмолога. Меня она после 9-го класса возила на консультацию к флагманскому специалисту... Санчасть. В наше время там нас ещё переодевали в спальные рубашки. Без штанов куда сбежишь? В.В. Сафронов, наш офицер-воспитатель (выпускник ЛНВМУ 1949 г., о нем в одном из будущих сообщений), говорил, что в его время в рубашках спали всегда.
Помню фамилии нахимовцев, которые перед контрольной бегали зимой по лестнице вверх-вниз, а потом ели снег. Иногда добивались своего и избегали контрольной. Помню ещё одного товарища. Натирал подмышки солью из столовой. Изображал температуру. Другой при мне сунул в стакан с горячим чаем термометр. Вовремя вынуть не смог (если вообще возможно). Ртуть стекла в стакан. Долго изворачивался, как это он умудрился разбить градусник.
Как-то по весне послали меня убирать маленький, вечно закрытый дворик учебного корпуса. Со стороны Пеньковой улицы. Там хранился старый тузик и ещё что-то. Снег сошёл и на асфальте (или брусчатке - не помню) лежали кучи таблеток. Поднял голову - окна нашей санчасти. Сколько за зиму форточки таблеток приняли!..

Осталось в памяти и то, как мичман Альбинский приносил нам на прогулку из дома (он жил в спальном корпусе) головки лука. Лук мы ели прямо на морозе. Было вкусно. Александр Михайлович считал это средством профилактики от гриппа."

Владимир Константинович Грабарь сохранил в своем фундаментальном труде "Нахимовское училище. Традиции. История. Судьбы", благодаря наличию в нем справочного аппарата память о многих и многих служащих. А в следующей книге "Пароль семнадцать" - даже о кухонном рабочем "Аркаше".

"Там же в подвалах находились и другие продукты, их перевозил на тележке и поднимал на лифте камбузный рабочий по имени Аркаша (А. Н. Петров – Ред.), жилистый детина, казавшийся нам Герасимом из только что пройденного «Му-Му». Свою тележку он прикреплял цепью на замок. Но, какой там! На этой телеге мы раскатывали по двору, навалившись целой кучей. Из трех колес телеги одно свободно разворачивалось, потому и телега на полном ходу  сначала плавно, а затем вдруг круто поворачивала. Куча рассыпалась по двору. И однажды  случилось неизбежное. Разгоняющим был Н. Петров (Филимон), впередсмотрящим – М. Хрущалин, он же Чама, ему и слово: «Когда телега вышла в режим неуправляемого движения,  я сидел спереди, свесив ноги вниз. Все спрыгнули, а я успел только поднять одну ногу. В итоге левая нога попала между платформой тележки и стеной, Перелома или трещины не было. Был сильный ушиб». – «Спасли ботинки» – резюмировал Калашников. Главный недостаток «гадов», их дубовость, обернулся в данном случае спасительным достоинством. Через трое суток Мишу уже выпустили из санчасти."

Тоже служащий по социальному положению, по способу зарабатывания на жизнь, а в нашей системе координат и благодарной памяти, - достойный человек, труженик, как никак тоже воспитатель своего рода.

Аркадий Иосфин (выпуск 1968 г.): "Грузчик Аркаша. Поначалу мы его боялись. Страшно становилось от выражения лица с большим бельмом на глазу. Для меня его тележка один раз послужила скорой помощью. Во время перерыва на сампо свалились в кучу малу. Сильно вывихнул ногу. Товарищи на руках снесли меня вниз, подогнали тележку и доставили через весь двор к санчасти. Через неделю начальник ВМУЗ адмирал Виноградов выписал меня. Это отдельная история."

А если, не дай бог, перелом? Ставить диагноз, лечить было кому и было где. Например, Будникова Алевтина Дмитриева, Врач Ленинградского Нахимовского училища с 1951 года.

 В 1958-м  и в 1972-м годах.

Грабарь В.К. "Пароль семнадцать": "В столовом зале стояли огромные, вероятно, трофейные буфеты. Туда ставилась большая бутыль с рыбьим жиром. Как известно, этот жир богат витаминами, поэтому в январе-марте в разгар авитаминоза он был особо необходим. Но также известно, насколько этот жидкий витамин противен на вкус. Употребляли его натощак перед обедом, и сначала, можно сказать, из-под палки. Руководила этой экзекуцией наш врач А.Д. Будникова, а следил за исполнением кто-нибудь из командиров. Нахимовцы становились в очередь к большой бутылке с рыбьим жиром со своими столовыми ложками. Со временем мы смогли всё же себя перебороть – полезно, значит нужно, тем более, говорили, что от него растут. Но однажды Миша Хрущалин, склонный к экзотическим  поступкам, «хлопнул» этой гадости целую кружку, а во флотской кружке – не менее 300 грамм. Рассказанный в подробностях, этот факт имеет и некую научную ценность. За столом с Мишей сидел Слава Калашников, Горелик (?) и еще один, теперь уже неизвестный, который и поспорил с Мишей на 10 рублей. Причина спора также не запомнилась. Предмет спора, как вспоминает сам Хрущалин, – выпить половину наличного ротного запаса, а это - двухлитровая бутылка. Значит кружка, по всей видимости, была не одна! Миша по условиям спора, не торопясь, съел  первое, второе и компот, а потом преспокойно выпил рыбий жир и даже не поморщился.  В течение последующих двух часов при нём неотступно находились свидетели, дабы убедиться, что выпитое оставалось в организме испытателя.  Миша доказал, что это возможно, и в этом состоит биологическая сторона эксперимента. Но есть еще и историческая! Спор был выигран, и надо было отдавать деньги, а это – целых 10 рублей! Много это, или мало?
Но всё-таки особым почетом у нас пользовался ротный врач, призванный следить за здоровьем воспитанников своей роты. О нашей роте все семь лет заботилась Алевтина Дмитриевна Будникова.  Алевтина Дмитриевна была очень доброй и отзывчивой женщиной. Она всегда к нам относилась с любовью, а мы ей платили взаимностью. К своему врачу мы шли со своими детскими хворями. Миша Московенко, да и не он один,  любили болеть. Полежать в санчасти. Поесть витамины и поспать вдоволь. Если болезнь ничем серьезным не грозила, то - вырваться на миг из водоворота будней и отлежаться в тихой заводи лазарета – о чем еще мечтать!
С болезнями типа ОРЗ справлялись в лазарете, а в сложных случаях ребят отправляли в специализированные лечебные заведения: инфекционную больницу Боткина, детскую им. Раухфуса и д. т., но чаще всего – в Военно-морской госпиталь на проспекте Газа (теперь это – Старопетергофский проспект). Иной раз случались эпидемии гриппа, которые при тесном, хоть и не стесненном обитании распространялись в училище молниеносно. Тогда уж под лазарет выделялись отдаленные учебные кабинеты, а то и целые коридоры. И, надо отдать должное, училищные медики с этими напастями успешно справлялись.
Алевтина Дмитриевна сама часто заходила к нам в роту. Одно время у нас была в ходу одна опасная забава. Задерживая разными способами дыхание, можно было на очень короткое время «вырубиться» – потерять сознание. Процесс вхождения в транс и выхода из него для нас со стороны выглядел смешно. Но можно представить состояние Алевтины Дмитриевны, когда однажды на перемене она увидела результаты наших экспериментов.
За здоровьем воспитанников следили тщательно. Периодически проводили ультрафиолетовое облучение, для чего в спортзале выставлялась маячная лампа, и нас выставляли перед ней по кругу, и при этом, что было самым интересным, давали темные очки. Особой заботой было состояние зрения воспитанников. Оно уже с первых лет существования училища вызывало тревогу у врачей. Предпринимались все меры, потому что снижение зрения – потеря будущего командира. Плафоны в классах периодически менялись на более современные: сначала матовые шары, затем стеклянные колокольчики, а потом и металлические кольца. В постоянной готовности находился электрик со стремянкой, перегоревшие лампочки мгновенно заменялись. Врачи ходили по классам с люксометрами. А зрение у ребят все равно падало. Это – загадка. Сами ребята решали ее по-своему. Чтобы все за время учебного года все смогли равномерно посидеть у окон, мы каждую четверть попеременно передвигались из ряда в ряд. Но и при этом  хотелось сидеть у окна самую длинную третью четверть или четвёртую, когда наступает весна и смотреть на уроках в окно одно удовольствие."

Здоровье "маленьких моряков" зависело также... от поваров и официанток.



Грабарь В.К. "Пароль семнадцать": "Питание четырехразовое: завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Завтрак обычно - перед началом занятий. Обед – после четвертого часа. В иные времена вводился второй завтрак, и тогда обед сдвигался. Ужин – после свободного времени. А после самостоятельной подготовки  – вечерний чай. Столы накрывали официантки, у каждой роты были свои. Тогда их знали только, как тетя Юля и тетя Таня. Но сегодня мы обязаны назвать их полные имена: это Юлия Дмитриевна Дмитриева и Татьяна Фёдоровна Дроботенко.  Они работали еще и в 1980-е годы. Запомнилось их по-матерински теплое отношение к нам. Иногда после вечернего чая они просили помочь убрать зал. Чаепитие заканчивалось поздно и официанткам хотелось побыстрее уйти домой. Работа была несложная. В конце приема пищи подавалась команда: «Посуду – на край стола!», затем вдоль столов катили тележку, на которую ставили грязную посуду, так что теперь оставалось убрать пару тарелок-чашек, смести со столов и подмести пол, а официантки в это время мыли чашки и столовые приборы. И всегда их помощников ждали стакан компота или киселя с булочкой, спасибо им.
Прием пищи, что на флоте иначе и не назовешь, у нахимовцев отнюдь не процесс, а  – настоящий спектакль...



Грабарь В.К. На презентации книги "Пароль - 17".

Да, столовая была тем местом, где мы получали и первые обиды, и первые уроки жизни. И вовсе не случайно воспоминание о первом обеде Володя Полынько пронес через всю жизнь. И не случайно Слава Калашников, когда в 2004 году дочь принесла домой банку консервированных груш, вспомнил именно детство, хотя подобные консервы сопровождали нас всю службу: и на подводных лодках и в отдаленных гарнизонах."

И официантка воспитывала?! Конечно! И приемы воспитания у них были особые, наблюдательность, доброта, понимание, все одновременно и своевременно.

В.К.Грабарь: "Нахимовская норма питания значительно отличалась и от матросской, и даже от курсантской. Факт зачисления в училище мы ощутили на своих желудках. Особое впечатление произвел первый нахимовский обед. Поскольку зачисление происходило не для всех одновременно, то случилась такая история. Одним сентябрьским днем питание кандидатов было переведено с «Авроры» в училище. И вот, войдя в обеденный зал, ребята увидели, что столы были разделены на две части. Уже зачисленных ребят ожидали свежие скатерти на столах и  накрахмаленные салфетки в кольцах. В бачках дымился куриный бульон и  картофельное пюре с аппетитными кусками курицы. Рядом на тарелочке - румяные пирожки с рисом и яйцом. Да еще от завтрака оставались масло, сыр и кусок арбуза. И еще что-то… А в тарелках кандидатов было то, что и прежде – матросский паек и ни крошки больше!  В результате у одних – восторженные лица с сияющими глазами, другие от обиды едва сдерживали слезы! И вот, рыдания, душившие Толю Крамаровского, вырвались наружу, повергнув в уныние всех. Его утешила официантка, принесла ему чего-то вкусненького. Через несколько дней всех ребят, слава Богу, уровняли в правах. И все пошло установленным порядком..."

И чуть далее о том, что может доброе слово, о целительных свойствах детских воспоминаний, если они с положительным знаком.

"Несколько лет назад преуспевающий Валя Овчинников встретил нашу официантку тетю Юлю, теперь уже – престарелую женщину. Поговорил. Его добрые слова были для нее целебнее лекарств. Такова она, оказывается, вкусовая память!"

Аркадий Иосфин (выпуск 1968 г.): "Официантки. Тётя Юля у нас тоже работала. А её сменщицу мы не любили... То, что официанток брали на подготовку к парадам в Москве, доказывает их неотъемлемость от училищной жизни. Кстати по нормам питания. Говорили, что мы питались по нормам подводников на 1 руб. 5 коп. в день. По крайней мере из этого исходила калькуляция наших летних отпускных - 45 рублей. Потом отпускные отменили. Как и свитера (из верблюжей шерсти) подводников для лыжной подготовки. Во время корабельной практики обычно нам выдавали разницу стоимости с матросским пайком печеньем и еще чем-либо вкусным, чем мы обязательно делились с матросами, у которых были дублерами боевых номеров."

Еще один человек - легенда в истории Ленинградского Нахимовского училища, воспитатель не только своего сына, Валентина Овчинникова. О том кем был служащий Овчинников Алексей Александрович чуть позже, сначала о его сыне, Овчинникове Валентине Алексеевиче.



Грабарь В.К. "Валя Овчинников выпускник кораблестроительного факультета попал во второй экипаж АПЛ К-56 (675 пр.) в 26 дивизии пл,  и успел два раза выйти в море на сдачу задач, но в ноябре 1970 года его, кораблестроителя, перевели на транспортный плавучий док ТПД-20 в Большом Камне. А в 1972 году судьбу Вали повернуло одно важное историческое событие. В 1971 году состоялась 3-я индо-пакистанская война, и на территории Бенгалии появилась новая страна Народная республика Бангладеш  (в переводе - Бенгальская земля).
3 марта 1972 г. президент НРБ шейх Муджибур Рахман встретился с Леонидом Брежневым и обратился к советскому руководству c просьбой помочь освободить порты его страны от затопленных кораблей и протралить минные поля. Кстати сказать, мины, которые предстояло обезвреживать (ЯМ-25), образца 1902 года, были изготовлены в Санкт-Петербурге на заводах Нобеля (до недавнего времени НПО «Уран»). (Вариант: в свое время были изготовлены в СССР).  Затем были отправлены на русско-японскую войну во Владивосток и порт-Артур, а позднее в качестве братской помощи переданы КНР, а у китайцев их перекупил Пакистан.
Командованием Тихоокеанского флота была срочно подготовлена экспедиция особого назначения - 12-я ЭОН ВМФ СССР. Возглавил экспедицию контр-адмирал С.П. Зуенко (ПОМНИ "ИРГИЗ").  Из Ленинграда прибыл главный инженер капитан 2 ранга В. А. Молчанов (выпускник ЛНУ 1951 г.). В состав экспедиции вошли ведущие специалисты ЧО НИИ МО СССР, а среди привлеченных к работе специалистов-тихоокеанцев, естественно, оказался и специалист по судоподъему старший лейтенант Валентин Овчинников.
«Главное богатство Бангладеш - это отвратительный климат, в условиях которого произрастает лучший в мире чай; даже индийский и цейлонский чай не может сравниться с бенгальским. Но для северян этот климат губителен. Такой жары никто из нас ранее не испытывал – парная баня. Пьешь воду и сразу потеешь, в организм она не попадает. Мы были молоды, здоровы и сравнительно быстро и легко прошли акклиматизацию. Но старшему поколению было тяжко, соли, шлаки и прочее без воды дали о себе знать, и все члены у них стали трещать по швам».
Порт Читтагонг располагался в излучине реки Карнапхули. Четыре раза в сутки - в зависимости от приливов - мутные воды реки меняли свое направление на обратное. На фарватере реки и у десяти причалов на глубинах от 10 до 32 м лежало более сорока затопленных судов. Для возобновления нормального судоходства реку надлежало расчистить не менее чем от 15 затопленных судов. По мнению западных экспертов, чтобы поднять все затопленные в Карнапхули суда, требовалось 3-5 лет. СССР обязался протралить Бенгальский залив и очистить акваторию порта к 1 июля 1974 г., то есть за два года и три месяца. Чтобы выполнить эти обязательства, от штаба экспедиции потребовались хитроумные технические решения, а от исполнителей сметка и героизм.



Советские военные моряки Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала С.П.Зуенко в порту Читтагонг.

Траление закончили к 25 октября 1972 г., многократно протралив 1002 квадратные мили акватории на подходах к порту. К 15 апреля 1973 г. участники 12-й ЭОН ВМФ СССР подняли из речных глубин 13 затонувших судов, освободив все 10 причалов Читтагонга. Всего же за 27 месяцев было поднято 26 судов общим водоизмещением 100 тыс. т. При чем были подняты даже суда, затонувшие более пятидесяти и ста лет назад и те суда, которые тонули в период нашего пребывания в Бангладеш с марта 1972 года по май 1974 года."



В БАНГЛАДЕШ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЮТ МОРЯКОВ 12-Й ЭКСПЕДИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВМФ СССР.  Фото Юрия СЕНАТСКОГО. Плавучий подъемный кран "Судоподъем-2". Читтагонг, 1974 г. См. также Экспедиции особого назначения (ЭОН-12) 1972-1974 гг. Бенгальский залив. Владимир КАРЕВ.  Участие ВМФ СССР в тралении и судоподъеме в Бангладеш.  [URL=http://militera.lib.ru/bio/ablamonov_pf_gorshkov/03.htmlАбламонов П. Ф. Адмирал.[/URL] Выполнение боевых задач тральщиками ТОФ (в том числе и тральщиками 47 бк ОВР) | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ.

Молчанов Владимир Александрович. Родился 25.03.1934 г. В ЛНВМУ с 1945 года. Окончил училище с серебряной медалью. Окончил Высшее военно- морское инженерное училище им. Дзержинского, кораблестроительный факультет. После окончания в течение 7 лет служил на Камчатке в аварийно-спасательной службе. В 1964 г. был переведен на Балтику в Ломоносовскую АСС и через два года попал в НИИ АСС в Ломоносове. Проходил службу в НИИ 40 ВМФ, начальник отдела. Специалист по судоподьему. За 30 лет принимал участие в подъеме более 50 судов разных классов, в том числе ПЛ С-80 на Баренцевом море, ПЛ К-249 на Тихом океане. Участвовал в работах в Бангладеш. Капитан 1 ранга - инженер. Кандидат технических наук. Автор более 30 статей и книги "Возвращение с глубин", посвященной истории развития средств подъема подводных лодок. После увольнения в запас продолжает работать в НИИ 40. Принимает участие в работах по ПЛ "Комсомолец" и ПЛ "Курск".  

Молчанов, Владимир Александрович. Возвращение из глубин. - Л.: Судостроение, 1982. - 183 с. Библиогр.: с. 174-175 (65 назв.).
Заявка на изобретение. 2002115188. Способ подъема затонувших объектов.  
Описание изобретения. 2229418. Устройство для подъема затонувшего объекта.

Грабарь В.К. "Новообразованная республика еще не имела своих наград, но для наших они специально отчеканили медали. Родина тоже отметила работу своих граждан орденами и медалями. Командир экспедиции был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», а с некоторых офицеров (в том числе и В. Овчинникова) сняли ранее наложенные взыскания. Им были объявлены выговоры за то, что не уложились в срок с подъемом греческого танкера «Авлос». Валентина в итоге представили к досрочному присвоению звания (капитан-лейтенанта), документы отправили в штаб Тихоокеанского флота летом 1973 года. Но в ночь с 13 на 14 июня 1973 года произошла катастрофа с АПЛ К-56, на которой в 1970 году пару месяцев служил Валентин. Погибло 28 офицеров. Героически погиб и его бывший начальник, командир пятой боевой части Леонид Пшеничный. Офицеры-подводники держались стойко, так как понимали, что если они не пожертвуют собой и остальными моряками отсека, то на дно пойдет вся лодка с двумя экипажами (а это больше сотни человек), с ракетами и торпедами на борту.      



Книга памяти - К-56.

За пребывание в экспедиции участникам платили неплохие по советским меркам деньги. Валя приехал оттуда на собственной «Волге», с ранением в палец и пожизненным званием «Воина-интернационалиста». Далее он был направлен в Техотдел Камчатской военной флотилии. Через два года он пошел учиться в Академию...



Валя Овчинников, когда грянул 1991 год, был уже начальником военно-морского цикла в Ленинградском кораблестроительном институте. Соблазнившись новыми перспективами, он до срока оставил службу и занялся предпринимательством. Однако, скоро убедился в пагубности ситуации в стране, и, чтобы разобраться в причинах, поступил на специальный юридический факультет СПбГУ, с отличием окончил его, и защитил диссертацию..."

Северо-Западная академия государственной службы. Кафедра государственного и международного права.  ОВЧИННИКОВ Валентин Алексеевич - кандидат юридических наук, кандидат технических наук, профессор.

А теперь об отце, Овчинникове Алексее Александровиче. В изложении Грабаря В.К. и сына Валентина.

"Был среди наших отцов один, которого знал каждый из нас. Это отец Вали Овчинникова,  училищный парикмахер, он и стриг всех нас. Его судьба, рассказанная подробно, во многом типична для судеб наших отцов. Рассказывает Валентин: «Алексей Александрович, уроженец Ярославской губернии, жители которой издавна пополнял сферы столичной торговли и обслуживания и петербургского купечества. У Елисеевых  до революции управляющим гостиницы при Финляндском вокзале  работал старший брат отца – Иван, в 1919 году он вернулся в деревню, т.к. в Петрограде было голодно. Но в 1923 году в Питер уезжает его брат Василий, а в 1924 году, в двенадцатилетнем возрасте на поезде на Московский вокзал приехал Алексей Овчинников – мой отец.
С братом Василием они занялись изготовлением фанерных чемоданов,  которые продавали на Сенной площади, и в конце 1925 г. у них уже была однокомнатная квартира на улице Садовой. На первом этаже был ресторан «Днепр», на втором жил молодой и пока ещё неизвестный композитор И.О. Дунаевский,  у отца с ним установились добрые соседские отношения. В 1928 году отец устроился учеником сразу на два места работы: на ЛОМО и в парикмахерскую. Парикмахерскую потом пришлось оставить, но инструмент и навыки он сохранил на всю жизнь.
В 1934 году отца призывают на флот (в те годы призывали в 22 года, один раз в году – осенью, на 5 лет в РККФ,  на 4 года в РККА). Отец принимает присягу в ноябре 1934 г. на площади Урицкого (Дворцовая). Перед призывниками в тот день выступил С.М. Киров, это было одно из его последних выступлений. Один год отец учился в школе младших командиров, в которой позднее учился В. М. Гришанов, будущий начальник Политуправления ВМФ, и далее последовательно служил в боцманских командах на крейсере «Киров», миноносце «Новик» (с 1926 «Яков Свердлов»), учебном корабле «Комсомолец» (до 1922 г. «Океан»).
В разные годы  на «Комсомольце» бывал кумир тридцатых Л. О. Утёсов.  Дав концерт, Утёсов гостил на корабле по нескольку дней, где его поили, кормили, мыли и, конечно же, стригли и брили.
В 1935 отец женился, в 1939 уволился в запас и по конкурсу поступил на должность гримёра-парикмахера в ансамбль «Пяти морей», где работали уже знакомые отцу Л.О. Утёсов, И.О. Дунаевский, а также И.О. Мурадели и Я. Скоморовский. В ансамбль были собраны призванные в Вооружённые Силы танцоры, музыканты, певцы. Руководил ими одессит, майор А. Вайнер, отец знаменитых братьев.
Перед началом войны в мае 1941 года отца призвали на военные сборы.  Он уже готовился к убытию в военно-морскую базу Лиепая, когда за ним прибежал рассыльный от И. О. Дунаевского. Композитор брился дважды в день, а дело было к вечеру. Отец пришёл в форме, принёс инструмент, и во время бритья рассказал именитому клиенту свою историю. Дунаевский, будучи депутатом Верховного Совета СССР, имел большие связи, он тут же связался по телефону с военкомом города и попросил придержать отца. Так отец остался в Питере, а все, кто тогда убыл в Лиепаю, погибли в первые дни войны, поэтому я своим рождением обязан, в том числе и Исааку Дунаевскому.
У отца была бронь, и он мог спокойно уехать в Алма-Ату, но он простился с ансамблем и пошёл в военкомат. Воевал он в 55-ой морской стрелковой бригаде, которой командовал полковник НКВД Ф. А. Бурмистров. В этой бригаде воевали будущие офицеры Нахимовского училища: С. П. Ростовцев, И. Д. Мукомел, С. Е. Тишкевич, Градов. В соседнем взводе служил лейтенант А. Н. Яковлев, будущий член горбачёвского политбюро, идеолог перестройки. Отца назначили командиром отдельного взвода, должность эта офицерская, видимо учли, что на флоте он был главным боцманом корабля.
Зиму 1942 и 1943 годов бригада провела на льду Ладожского озера в районе крепости Орешек, а в январе 1943 года пошла в наступление.
(Из книги Н. Г. Кузнецова «Курсом к победе»:  «… Высокую похвалу заслужили морские пехотинцы. Большинство из них входило в штурмовые группы 67-й армии. Это им пришлось первыми форсировать Неву. В составе этой же армии вела наступление 55-я стрелковая бригада под командованием полковника Ф. Бурмистрова. Она была сформирована в основном из краснофлотцев частей и кораблей флота. Решительным броском бригада форсировала Неву и захватила первую и вторую вражеские траншеи. Командир полка тяжелых танков, приданного бригаде, писал в донесении в штаб армии: "Я воюю давно, много видел, но таких бойцов встречаю впервые. Под шквальным минометным и пулеметным огнем моряки три раза поднимались в атаку и все-таки выбили врага"» - В.Г.).



Летом 1943 года по директиве Сталина морские стрелковые бригады были расформированы и оставшиеся моряки возвращены на корабли, отец вновь попал на текст ссылки «Комсомолец», который в 1944 г. вместе с частью флота ушел в Порккала-Удд (Финляндия). Осенью 1946 года отец демобилизован, в том же году он пришел работать в ЛНУ, и работал в училище непрерывно до 1973 г., а в нахимовском лагере до 1981 года»...
У нас все было наоборот: сначала нас стригли под ноль, затем с седьмого класса разрешили носить чёлочки, а с 9-го – полубокс и польку. А все нормальные люди в то время носили некое подобие кока, то есть были волосаты. И парикмахером у нас был опытный Алексей Александрович Овчинников – дядя Леша. Массовые стрижки под ноль, он производил в ротных помещениях и бесплатно, а «модельные» стрижки – у себя в парикмахерской. Его маленькая парикмахерская и он сам пользовались благоговейным почтением. От него зависело, как ты будешь выглядеть. В парикмахерской стоял шахматный столик, и взрослые любители шахмат заходили к нему на «партейку».
Продолжает рассказ об Алексее Александровиче его сын Валя Овчинников.
«В лагере с 1949 года по 1965 год отец жил  на жёлтой даче,  а затем приобрел в поселке Ганино-2 (недалеко от зверосовхоза) баньку, которую впоследствии перестроил в жилой домик. Нахимовское озеро и лес вблизи озера удивительно живописны, не было людей, кто был бы равнодушен к этим местам; вблизи домика отца позднее и я поставил свою дачу. Пока он работал в училище, он ездил на все парады в Москву, более пятидесяти раз, менялись начальники, нахимовцы, старшины, а он дважды в год ехал, как ехали повара, официанты, сапожники, портные, как ездил П. А. Буденков. Вместе с нахимовцами он был на экскурсиях в Кремле, музеях Москвы, в театрах Москвы и концертных залах. За эти годы можно было увидеть и услышать многое. Например, тех хоккеистов и футболистов, кто блистал в 1950 - 1970 годы, тех артистов, кто выступал в театрах, музеи, которых сегодня нет (Музей подарков Сталина, например).
Отец был очень трудолюбив, чтобы содержать семью он работал (и не только в училище) ежедневно по 12 – 14 часов, в свой первый отпуск он пошёл только в 1964 году всего на 2 недели.
Он был исключительно сдержан в оценке окружающих, любил и понимал юмор, часто шутил, его шутки никого не обижали. Со многих в училище он не брал денег за обслуживание: с руководства училища, командиров и старшин рот, с офицеров и мичманов нашей роты, со своих друзей, поэтому ему приходилось зимой стричь соседнее зенитное училище и академию Можайского, а летом все пионерские лагери Нахимовского озера. Он обслуживал многих высоких чинов ВМФ и ВС страны. Среди них адмиралы: А. Е. Орел, Ю. А. Пантелеев, Н. И. Виноградов, И. И. Байков, В. Ф. Трибуц, В. А. Касатонов, Н. Д. Сергеев и др. Среди клиентов отца были известные в стране люди: спортивный комментатор В. Набутов, актёр В. Меркурьев, командир партизанского отряда Д. Медведев (у него воевал разведчик И. Кузнецов) и многие другие люди».
А с 1958 по 1965 его клиентами были мы, и многие из нас помнят на своей голове прикосновение его теплых и ласковых, а, когда надо, то и твердых рук..."

Аркадий Иосфин (выпуск 1968 г.): "Стрижка под ноль. На штампе ателье моего фото с чёлкой стоит 1962 год. Значит отличникам разрешили чёлки то ли в конце пятого класса, то ли в начале шестого. Проверил. На обороте фотографии стоит моё посвящение родным и дата 25.02.62., 5-й класс ЛНВМУ. Возвращаясь к сюжету о том, как мы болели. Во время эпидемий увольнения прекращались. Объявлялся карантин и после занятий мы гуляли строем повзводно. Особенно обидно было отличникам. Мерой поощрения за хорошую учёбу была не только причёска. В классе седьмом были введены увольнения по средам до утра следующего дня для тех, кто предыдущую неделю отучился на одни пятёрки. При этом самоподготовка пропадала, и на утро можно было оказаться (теоретически) в двоечниках, если не сделать домашнее задание заранее. А на выходные отпускали "сквозняком" до понедельника."

Так кто же они служащие?

От жизни тела перейдем к жизни духа. И вновь, к глубокому нашему сожалению, нет фото, о чем сообщаем с неизменной надеждой, что появится в конце концов, фото старшего библиотекаря Розы Яковлевны Мочановой.

Вновь слово Семевскому Роберту Борисовичу; "Жизнь наша в училище была подчинена строгому распорядку дня: подъем – 7.00., зарядка на улице, туалет, завтрак, занятия в классах до обеда (13.00.). После обеда первые годы был дневной сон, потом его отменили, затем самостоятельные занятия в классе (делали уроки) – это называлось «самоподготовка». С 16.00. до 18.00. гуляли на улице (личное время) или читали в читальном зале и  классе. Надо сказать, что читали мы почти все довольно много и даже запоем все то, что читают  все мальчишки: Дюма,  Майн-Рид,  Ф.Купер,  Вальтер Скотт,  Марк Твен,  Дж.Лондон,  Беляев  и другую детскую литературу, включая периодику, а так как многие из книг были всего в одном экземпляре, то их на руки не выдавали и приходилось бегом бежать в читальный зал библиотеки после обеда, чтобы занять очередь и взять нужную книгу и неотрывно читать ее до ужина (18.00.), когда библиотекарь буквально выгоняла тебя  из зала на ужин. Часто это бывала мама нашего питона ст. библиотекарь  Мочанова Роза Яковлевна."



Воспитанники училища в читальном зале библиотеки. 1961 г.

КСВ.: Она была всегда любезна с нами, независимо от нашего возраста. Для нее мы были пытливыми читателями. Она для нас - хозяйка интересных книг. За утерянную книгу денег не брала, требовала равнозначную замену. Книгу, которую потерял, не помню. А ту, которую предложил на замену помню. "Падение Теночтитлана". Возможно, она и сейчас в фондах нашей библиотеки.
Многие из нахимовцев дарят авторские экземпляры своих произведения в библиотеку училища. И мне посчастливилось как-то передать книгу стихов однокашника, Лукьяненко Константина Петровича, "Песни ветра".  Интересно было бы заглянуть в ее формуляр.

Сын, Мочанов Юрий Алексеевич, закончил Ленинградское Нахимовское ВМУ в 1953 году. Слово однокашнику.



"В последний год нашей учёбы гауптвахта без наших ребят не обходилась и там побывали очень многие: Ю.Мочанов, Е.Егоров и др. Юра Мочанов перед самыми Гос. экзаменами на аттестат зрелости вздумал на спор искупаться в Неве со шлюпки где-то в районе Литейного моста. Был месяц май, холод стоял немилосердный, шел снежок, Несмотря на это мы – выпускная рота - каждый день выходили размяться в Неву на шестивесельных ялах. Береговой  пост СНИС, увидев голого курсанта, ныряющего со шлюпки в воду, доложил наверх и из ВМУЗ (Москва) начальнику училища сделали серьезное замечание. Далее Юру вызывают «на ковер» и исключают из училища. Его мама, ст. библиотекарь нашего Училища - Роза Яковлевна, видимо, уговорила начальство разрешить ему всё же сдать Гос. экзамены, что он и сделал, а потом отбыл на «гражданку и поступил в ЛГУ.
Мочанов Юрий Алексеевич. Р. 8.11.1934 г. После ЛНУ  поступил на историческое отделение Восточного факультета ЛГУ. После окончания третьего курса уехал на работу в Памирскую экспедицию Института археологии АН СССР. В 1957 г. экстерном закончил исторический факультет ЛГУ и до 1964 г. работал в различных экспедициях Института археологии. Проводил разведки и раскопки в Прибалтике, Карелии, Тянь-Шане, Приморье и т.д. В 1964 г. был приглашен на работу в Якутский филиал СО АН СССР для поисков памятников древнекаменного века Северо-Восточной Азии. С 1965 г. по настоящее время является начальником Приленской археологической экспедиции, которая обследует территорию к востоку от Енисея и к северу от Амура. Проводил поиски и изучение археологических памятников  на Таймыре, Вилюе, Лене, Колыме, Чукотке и пр.и пр. а также  островах: Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских и др.
Является автором более ста научных работ, часть из которых опубликована в США. Канаде, Японии и других странах. Наиболее значимыми из них считает монографии: «Многослойная стоянка Белькачи 1 и периодизация каменного века Якутии» (1969), «Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии» (1977),  «Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества» (1992), «Археология, палеолит Северо-Восточной Азии, внетропическая прародина человечества и древнейшие этапы заселения человеком Америки» (2002).
Для ознакомления с археологическими памятниками и материалами разных стран побывал в Болгарии, Турции, Греции, Египте, Италии, Франции, Монголии, Китае, Канаде и США. В последних трёх читал лекции в различных университетах.
В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. докторскую. С 1962 г. действительный член Географического общества СССР, с 1994 г. действительный член Географического общества США. В 1991 г. избран действительным членом Академии естественных наук РФ, в 1995 г. – Нью-Йоркской Академии наук, в 1993 г. – Академии наук Республики Саха (Якутия, с 1997 г. – действительный член Международного планетарного общества (США). В 1984 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки ЯАССР, в 1995 г. – «Заслуженный деятель науки РФ».
Главное увлечение – путешествия во времени и пространстве и застолья с семьей и друзьями.. Женат (жена – Светлана Александровна), один сын и один внук. Считает, что  многим из сделанного  обязан времени учёбы в ЛНУ."

Детективы бывают разные, например, вашему вниманию предлагается АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ.  

"В этом разделе мы объединили опубликованные в «Неделе Якутии» (и не только в ней) материалы, в которых рассказывается о сложной борьбе якутских археологов Юрия Алексеевича Мочанова и Светланы Александровны Федосеевой за чистоту науки.
Конфликт развивается на фоне удивительных археологических открытий и споров о зарождении, эволюции и глобальных миграциях человечества в доисторические эпохи. Неизбежную в данном случае специфическую терминологию мы постарались перевести на понятный неподготовленному читателю язык.
Археологическая составляющая опубликованных здесь материалов при всей ее познавательности является лишь канвой к главному. А главное – борьба двух противоположных подходов к науке на уровне академиков.
Подобные доказательные публикации о высокопоставленных научных деятелях вы вряд ли найдете где-либо еще в российской периодике."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало . Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Своих однокашников попробуйте поискать на сайте nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

К главе 5 - продолжение экскурсии по п/л 651 проекта - 4 отсек и далее

Четвёртый отсек - центральный пост

Фото гальюна взято с сайта музея в Германии U-461 - наша лодка Б-124 в Пьенемюнде. Что же  они его так засрали? У нас гальюн был чистенький.
.


Перескоп

4 отсек Б-124 Turmfahrstand

4 отсек К-77 sonar

К четвёртому отсеку, центральному посту относится и боевая рубка. В рубке находится машинные телеграфы и другие пиборы.
В боевой рубке находится люк центрального отсека. Он состоит из двух частей верхняя от капитанского мостика до боевой рубки и нижняя от боевой рубки до четвёртого отсека. Боевая рубка используется также для выхода личного состава из затонувшей п/л.

                       
      Люк центрального поста. Видны два  вертикальных трапа: до боевой рубки и   от боевой рубки до четвёртого отсека.

Боевая рубка перескоп. Перископы на 651-м проекте "использовались" из ЦП

Боевая рубка люк в ЦП

Боевая рубка исполбзуется также для выхода экипажа из затонувшей п/л


ИДА-59 индивидуальный дыхательный аппарат и гидрокостюм для выхода из затонувшей п/л с глубины до 100м.

Буй-вьюшка - поплавок с тонким канатом с узлами "мусингами" для соблюдения режима декомпрессии при выходе человека из затонувшей п/л. В комплекте ИДА-59 есть каробин, которым выходящий закрепляется к канату буй-вьюшки  

Отсек пятый. Электротехнический. Кроме Электрических щитов, приборов контроля за аккумуляторными батареями,  в отсеке расположен камбуз, царство нашего корабельного кока Альфреда Каспаранса. Душевая.

                   
   Камбуз.                                   Душевая.

К-77 Переборочная дверь из 5 в 6 отсек

Отсек шестой. Дизельный. Два U образных дизеля мощностью по 4 000 лошадиных сил. Между ними дизель-генератор 1 800 лошадиных сил для подзарядки аккумуляторных батарей (Ишачок).

   
Станции управления дизелями.  
   
В дизельном отсеке  

Переборочная дверь из 6 в 7 отсек              

Отсек седьмой. Электромоторный. Кроме электромоторов в отсеке располагалась холодильная машина, которая работала на провизионку и на кондиционирование воздуха в лодке. Электродвигатели экономхода располагались в восьмом отсеке.

                                                         
       
 Электромашины, станция управления  электромашины  эконмхода                            
                                      электромашинами,                                              
 

7 отсек Б-124 Kaeltemaschine

7 отсек Б-124 Toilette. Туалеты были в третьем, четвёртом и седьмом отсеках, но на К-85 в третьем отсеке он использовался как хранилище чертежей

Отсек восьмой. Торпедный и жилой. Четыре торпеды 400мм. в торпедных аппаратах. Восемь на стеллажах в отсеке.

     
 Восьмой торпедный отсек подводной лодки Б-124
   
Восьмой торпедный отсек подводной лодки К-77.

8 отсек К-77 торпедные аппараты

8 отсек ТА

8 отсекБ-124 Haupt_EM

Топливные и балластные цистерны для системы погружения, баллоны со сжатым воздухом для системы всплытия  располагались как за прочным корпусом, так и в прочном корпусе. Там же располагались гидроприводы поднятия ракетных контейнеров, открывания их крышек. Привод подъёма – опускания якоря с цистерной для якорной цепи и креплением якоря. Приводы шпилей. Рулевые гидромашины.


Соуды высокого давления

Между прочным и легким корпусом гидравлические машины привода горизонтальных рулей.  К-77 dive. К-77 dive_gear2

К-77 inner_workings

К-77 inner_workings

К-77 structurel_hull

К главе 5 "Спуск корабля на воду" прогулка по кораблю фотограции с1 по 4 отсек


Шильдик - судя по зписи 651 проект. По дате 1962г. шильдик с п/л
К-156, которая была головной в серии лодок 651 проекта.

Корабль спущен на воду. Теперь можно пройтись по нему, как человек, получивший новую квартиру, обходит её, осматривает все помещения и укромные углы.


Эскизный продольный разрез лодки 651 проекта.
Нарост на палубе в носовой части, в наросте и под ним и в трюме в носу ниже торпедных аппаратов -  антенны главной акустической станции ГАС «Арктика-М»
1. Носовые торпедные аппараты диаметром 533мм - 6 шт.
2. Первый отсек жилой и торпедный.
3. Помещение запасных 533мм торпед между прочным корпусом и каютами. На К-85 запасных носовых торпед не было. Второй отсек  жилой. На верхней палубе каюты офицеров. Кают-компания, она же по необходимости операционная.  На нижней палубе, матросский кубрик.
4.Блок-спарка ракетных контейнеров для ракет (П-5)П-6.  
5. Приборная палуба третьего отсека. Весь отсек занимала аппаратура ракетной стрельбы.
6. Антенна сопровождения и  управления крылатыми ракетами П-6. РЛС «Аргумент».
7. Выдвижные устройства: перископ, Антенна радиолокационной станции, Лира выдвижное устройство для определения координат по расположению звёзд. Устройство РДП (работа дизеля под водой).
8. Нижняя палуба четвёртого отсека. Почему-то не обозначена верхняя палуба, а ведь это центральный пост (сердце корабля).
9. Аккумуляторная батарея пятого отсека. На верхней палубе отсека также располагались камбуз, душевая. Аккумуляторные батареи были также на трюмных палубах во втором и третьем отсеках.
10. Воздухозаборник  дизелей.
11. Шестой  отсек. Два главных дизеля. Между ними дизель генератор.
12. Седьмой отсек главные гребные электродвигатели.
13.Восьмой - кормовой жилой и торпедный отсек. В отсеке также располагался электродвигатель экономхода.
14. Кормовые торпедные аппараты диаметром 400 мм. – 4шт. На стеллажах еще -8шт.              


Отсек первый. Торпедный. Шесть торпедных аппаратов диаметром 533мм. Они предназначены для атаки противника или выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. В первом отсеке носовой люк - вертикальная труба диаметром  -   позволяющим свободный проход человека в зимней одежде по вертикальной металлической лестнице. Труба закрывается верхним и нижним люками, задраивывами кремальерами, как и переборочные даери. Кроме выхода и входа в лодку, люк первого отсека предназначен для выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. В этом отсеке торпеды лежат в торпедных аппаратах. Посередине отсека проход. Справа и слева от прохода койки. Торпедисты должны быть всё время на боевом посту. Койки устроены наподобие купейных, применяемых в поездах дальнего следования. Коек восемь две справа прохода в нижнем ряду, две слева. В верхнем ряду всё также. В отсеке пульты управления торпедной стрельбой. В походе первый отсек используется как кинотеатр. Экран вешается на задних крышках торпедных аппаратов. Киноаппарат помещается в проходе второго отсека. Переборочная дверь между вторым и первым отсеком в этом случае открыта.


1 отсек Б-124 носовые ТА  

1 отсек Б-124 Носовые торпедные 533mm аппараты

1 отсек Б-124 Торпедный аппарат    r-533mm

1 отсек носовые ТА

1 отсек ТА

1 отсек Б-124  видны спальные места торпедистов

1отсек ТА
 
1 отсек К-77  Входной люк  

Переборочная дверь из 1 во 2 отсек

Отсек второй. Жилой. На верхней палубе по правому борту офицерская кают-компания. В кают-компании офицеры, кроме завтраков обедов и ужинов, проводят собрания, учёбу и личное время.  В случае необходимости кают-компания превращается в операционную. По левому борту каюты офицеров. На нижней палубе матросский кубрик. Есть стол для приёма пищи с банками (табуретками). По книжке «Боевой номер» - выписка из корабельного расписания для конкретного человека, я должен был спать на нижней палубе второго отсека, на койке с конкретным номером, место приёма пищи также определяется книжкой "боевой номер" для меня место пиёма пищи была нижняя палуба второго отсека.

   
2 отсек Б-124 Offizierskammern

2 отсек К-77 офицерские каюты

Кают-компания, она же операционная. На подволоке видны софиты. Они включаются при операции.

Отсек третий. Ракетный. В этом отсеке мне предстояло служить. На верхней палубе по правому борту каюта командира БЧ-2. Газоанализатор, приборы контроля за аккумуляторной батареей третьего отсека. По левому борту: Два спальных места для матросов БЧ-2. Поворотный механизм антенны «Аргумент». Каюта командира лодки. Агрегаты питания аппаратуры управления крылатыми ракетами с борта подводной лодки.
На нижней палубе – комплекс приборов по управлению крылатыми ракетами с борта подводной лодки: По левому борту приёмо-передающая аппаратура. В центре аппаратура синхронизации. Вдоль правого борта аппаратура ввода данных в ракету П-5. Вдоль переборки четвёртого отсека: четыре автоматизированных рабочих места операторов по управлению ракетой П-6. Рабочее место командира БЧ-2. Счётно-решающий прибор вероятности попадания в цель.
 
Верхняя палуба третьего отсека. В центре приводы антенны дистанционного управления полётом крылатой ракеты П-6 «Аргумент». На переднем плане спрва дверь каюты командира подводной лодки./I]

[I]3 отсек Б-124 пост управления ракетной стрельбой. На переднем плане прибор №4 пульт командира БЧ-2. В глубине два поста операторов управления ракетами в полёте


Отсек четвёртый. Центральный пост. По левому борту: рубка гидроакустиков, место вахтенного центрального поста, боевой пост командира корабля и пост командира корабля при ракетной атаке,  штурманская рубка. По правому борту система погружения – всплытия. На нижней палубе провизионка, пост подъёма-опускания выдвижных устройств, гальюн (туалет) центрального поста.

4 отсек Цнтральный пост подводной лодки

4 отсек Б-124 Navigationsschapp - штурманская рубка    

4 отсек Б-124 Kreiselkompassraum - гиропост              

4 отсек К-77 пост командира при ракетной стрельбе  

4 отсек Пульт командира при ракетной атаке. С этого пульта командир лодки даёт целеуказание каждому из 4 операторов управления ракетами в полёте

"Пост погружения-всплытия" (БП-45) находится на заднем плане (там, где маховики клапанов). На переднем плане - БП-46 (управления рулями), в данном случае - горизонтальными (вертикальщик сидел дальше в носу отсека). Над манипуляторами управления ГР хорошо видна станция ходовых огней.

4 отсек Пост погружения всплытия БП-45



 
Фото:

Мещерские. Окончание. Императорская яхта "Штандарт". До и после. Блестящие успехи и трагическая случайность в службе Н.И.Мещерского.

Императорская яхта "Штандарт". До и после...
Почему в России очень многие считают, что яхта – это прогулочное судно...
Лейтенант В. А. Карцов (впоследствии вице-адмирал), спасший честь армии и флота; подвиг «Стерегущего».
Если в общественном месте, например в ресторане, появлялся офицер-подводник, остальные моряки поднимались со своих мест в знак уважения.

Императорская яхта "Штандарт". До и после.

"Модернизация настолько изменила внешний и внутренний вид корабля, что в английском справочнике Джейна сказано: «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой... что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля». Англичане именовали минзаг минным крейсером. В 1938 году корабль, получивший название «Марти», стал флагманом соединения заграждения и траления Краснознаменного Балтийского флота. Надо сказать, экипаж минзага был подготовлен отменно, причем в короткий срок. И в этом немалая заслуга его командира капитана I ранга Н. И. Мещерского. (А трехлетний период переоборудования "Марти" - заслуга Карпова И.Г.)

До.

После.

Автор воспоминаний, А.Н. Либерман, не моряк, глупо придираться к "частностям", "мол, спутал эсминец с минным заградителем", мы благодарны ему за то, что он сообщил факты и изобразил правду характеров и поступков "черных" и "белых". А еще за такой интересный для нас "пустяк", как упоминание минного заградителя "Урал". Довелось пожить на его борту, когда, сохранив свое имя, он служил плавучей казармой и располагался в минной гавани Таллина в первой половине 1960-х годов.

УРАЛ (до 25.09.1940 г. "Феликс Дзержинский")



Водоизмещение полное 5560 т, мощность одновальной дизельной установки 2200 л. с., скорость хода 12 узлов, дальность 5000 миль. Длина наибольшая 104 м, ширина 14,6 м, среднее углубление 5,8 м. Вооружение: четыре 100-мм пушки, четыре 45-мм зенитки, два 12,7-мм пулемета, 264 мины типа "КБ". Экипаж 220 чел. (в 1944 г. - 77 чел.)
Бывший грузопассажирский рефрижераторный теплоход типа "Алексей Рыков". Заложен 29.08.1926 г.(Северная верфь, Ленинград), спущен 15.08.1928 г., вступил в строй 13.09.1929 г. 10.11.1939 г. принят от Наркомата морского флота, переоборудован и переклассифицирован в минный заградитель и 22.10.1940 г. вошел в состав КБФ. Участвовал в эвакуации гарнизона п-ва Ханко в ноябре 1941 г. С 1942 г. использовался в качестве самоходной плавбазы. Находился в службе до конца 1950-х гг. (Думаем, что позже, описанная выше служба в качестве плавказармы).

Видимо, уточнить можно, обратившись к статье А.В. Булатова "Минный заградитель "Урал", опубликованной в журнале "Гангут" в № 6 за 1993 год. У кого-нибудь есть этот номер в домашней библиотеке? У Вас? Не затруднит  - посмотреть, сообщить, есть там ответ?

Об "Урале" в блокадном Ленинграде  в своей документальной повести "В море погасли огни" рассказывает писатель - моряк Петр Иосифович Капица.



Дополняет автор сайта "Маскировка кораблей КБФ - Ленинград":  На Неве группа кораблей, находящихся у заводских стоянок заводов "Большевик", им. Марта, "Судомех", им. Сталина и др. (эскадренные миноносцы Опытный, Славный, крейсер Максим Горький, линейный корабль Октябрьская революция, минный заградитель Урал и др.), маскировалась до полного сокрытия с расчетом на слияние с заводской территорией (стенкой торговой пристани крейсер Петропавловск) или ландшафтом сельской местности (тральщик Сиговец) и др."

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"Но - вернёмся к Мещерскому. Моряки просто бы пошептались между собой на следующее утро в курилке, в брашпильном отделении:
- Слыхал новость? Командира забрали...
- И всё.
Придя служить на корабль, тогда уже переименованный в "Оку" (б. "Марти"), я сразу же услышал о нём (в 1952 г.) И понял, что главная заслуга князя Мещерского не в громком наследном титуле, а в том, что именно под его началом корабль ещё до войны завоевал по боевой выучке переходящее Красное Знамя среди боевых кораблей на Балтике. С самого начала Великой Отечественной войны, с первой же её ночи, "Марти" выставил в Финском заливе основную часть минных заграждений. Создав такой минный щит на пути фашистов в Финский залив, к Кронштадту и Ленинграду, корабль в апреле 1942 года одним из первых в нашем флоте стал гвардейским. Одиннадцать боевых походов 1941 года! Двенадцатым был поход за защитниками полуострова Ханко в ноябре того же года. А ещё - были отражения "звёздных" налётов немецкой авиации на Кронштадт."



Минный заградитель "Марти".

"В семье московского начальника почтового отделения Иосифа Васильевича Мещерского (1866-1919) и его жены Екатерины Павловны (1860-1922), которые уже имели сына Юрия, родились 8 августа (нового стиля) 1897 года два брата-близнеца - Николай и Владимир. Мать жила на даче в Останкино, тогда пригороде Москвы. Она сама воспитывала мальчиков. Сначала в Малоярославце Московской области, а затем - в Калуге. Братья окончили там реальное училище в 1916 году. Екатерину Павловну заботили не только манеры, но и знание иностранных языков детьми. Старший брат Юрий (1896-1948) стал художником, окончив в Москве училище ваяния и зодчества, и преподавал рисование в московской школе.
Семья жила бедно. Уже в старших классах Николай Мещерский репетиторствовал по точным наукам. Николай и Владимир с детства бредили флотской службой, и сразу после реального уехали в военный Петроград, где поступили в Отдельные Гардемаринские классы при Морском училище. Братья-близнецы были так похожи друг на друга, и особенно в форме, что сослуживцы часто путали их. В этой связи хочется привести две истории. Первую я сам слышал от ветеранов (конечно, в изложении от своего имени):
"Стою я как-то вечером вахтенным на юте. Вдруг по трапу поднимается командир корабля. Командую, рапортую. И тут офицер наклоняется ко мне и тихонько спрашивает: "А что, командира ещё нет?" Понимаю, что попал впросак, отвечаю: "Нет!" - И поднявшийся скромно ждёт возвращения хозяина..."
Примерно такой же случай описывает З.Русаков в своей статье "Из рода Мещерских", опубликованной в нашей газете от 16.4.88 г.
На палубу учебного крейсера "Аврора", стоявшего на Кронштадтском рейде, вышел прогуляться директор Морского корпуса контр-адмирал Карцов. Из-за надстройки показался гардемарин Владимир Мещерский. В это время к борту подходила с берега шлюпка, старшиной в ней шёл гардемарин Николай Мещерский. С высоты Карцов уставился на неё пристально и вдумчиво. Шлюпка была уже под трапом. Сверху раздался голос адмирала:
- Гардемарин Мещерский!
- Есть, ваше превосходительство! - звонко выкрикнул тот.
Адмирал молчал, продолжая буравить моряка настойчивым взглядом. Молчал и весь корабль. Наконец, Карцов прервал паузу:
- С-скажите, п-пожалуйста, - произнёс он с лёгким заиканием, - это вы или ваш брат? На палубе и на шлюпке наступило оцепенение. Но Николай был не из таких, чтобы растеряться. Изобразив на лице высшую степень уважения, он лихо ответил:
- Так точно, Ваше превосходительство, вы не ошиблись: это я! Карцов кивнул:
- Благодарю вас! Я так и думал..."

Дополнение. Последний командир Морского корпуса, Карцов Виктор Андреевич. Один из двух дедов - адмиралов, второй - последний морской министр Императорской России адмирал Иван Константинович Григорович, а внучка - телефонистка Ленинградского Нахимовского училища Кира Вадимовна Панина. Герои одного из будущих очерков.

Адмирал Карцов. Он спас честь армии и флота, но был забыт потомками.  Андрей Ружников. Двина-Информ. 24.07.2004.

19 декабря 1904 года, накануне сдачи Порт-Артура японцам шесть оставшихся в строю Российских миноносцев получили приказ прорваться во Владивосток. Находившийся в отряде миноносец 'Властный'  проходя мимо заградительных бонов, намотал на винт перлинь, что резко уменьшило и без того невысокую скорость корабля. При попытке повысить число оборотов машин, из труб начинало вырываться пламя -- все это не вселяло надежд на успех предприятия.
Командир миноносца лейтенант В. А. Карцов решил отделиться от отряда и самостоятельно идти в китайский порт Чифу. Японские адмиралы, в предвкушении капитуляции Порт-Артура, уже готовившие свои мундиры для новых званий и орденов, не очень-то бдительно патрулировали море, считая, что победа у них в кармане. Но их ждало большое разочарование.
Во всех армиях мира, в отличие от политиков, есть только один критерий победы . боевые знамена противника (вспомните парад Победы на Красной площади) ... есть знамена, есть победа, нет знамен - нет победы. А на миноносце, проскочившем под носом японского флота, были секретные архивы, боевые флаги кораблей и знамена частей Российской армии. Вице-адмирал Карцов Виктор Андреевич похоронен в Архангельске.

"Властный"

А ранее, 9 марта 1904 года "Властный" в составе группы миноносцев успешно сражался с отрядом японских миноносцев. На следующий день команда миноносца "Стерегущий"  совершила прославивший имя корабля подвиг. "Мужество экипажа "Стерегущего" настолько потрясло японцев, что в Японии его команде был воздвигнута стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: "Тем, кто больше жизни чтил Родину"."

Ф.Саберов "Мичман с "Гайдамака".

«Великая и бескровная» Февральская революция 1917-го года обошлась Балтийскому флоту в десятки убитых офицеров и фактически явилась началом конца этого мощного и боеготового соединения... На 12-й линии Васильевского острова толпа солдат запасного батальона лейб-гвардии Финляндского полка после вялой перестрелки захватила здание Морского Училища. Директор Училища вице-адмирал В.А.Карцов и его офицеры с трудом уговорили гардемарин старших рот прекратить огонь и сложить оружие, благодаря чему жертв с обеих сторон удалось избежать. Тем не менее солдаты, ворвавшиеся в здание, зверски избили В.А.Карцова, героя Порт-артурской обороны.

Карцов Виктор Андреевич – 1868-1936. Окончил Морское училище (1889), Минный офицерский класс (1895). Командир миноносцев «Кондор» и «Решительный» (1901-1904), командир миноносца «Властный» в период обороны Порт-Артура (26.01.-20.12.1904). Отличился в боях на сухопутных позициях, командуя десантным батальоном; 20.12.1904 г. на «Властном» прорвал блокаду и вывез в нейтральный порт Чифу секретные документы и знамёна частей. Командир ЭМ «Генерал Кондратенко (1907-1908), морской агент во Франции, Бельгии, Испании и Португалии (1910-1913), командир КР «Аврора» (1913), директор Морского корпуса (1913-1917). Вице-адмирал (1916). Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. (8.07.1907). В отставке с 15.04.1917 г. В годы советской власти работал в институте «Гидрометео» (Ленинград). Арестован ГПУ 27.12.1930 г., сослан в Архангельскую область, где и умер.

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"А Владимир Мещерский давно уже исчез в рубке на палубе...
Правда ли это? Наверное, да. Кто же сейчас жив из них? Мужская линия этой ветви оборвалась на обоих младших братьях - у близнецов не осталось в живых сыновей. Сын Николая Иосифовича, Борис, родившийся в 1923 г., ушёл в ополчение под Ленинградом в 1941 г. и пропал без вести, не оставив потомства. Зато живы три дочери Николая Иосифовича: Наталия, София и Марианна. Внуки Мещерского Константин (капитан судна) и Алексей (второй инженер-механик) успешно бороздят моря и океаны всех широт на судах морского флота России.
Николай и Владимир Мещерские после окончания Гардемаринских классов в 1918 г. оказались без работы. Вернулись в Москву и стали трудиться техниками. А в июне 1920 г. записались добровольцами в Красный Флот. Сразу же поступили учиться в минные классы. Но окончить учёбу помешала гражданская война. Окончив их только в третьем выпуске, в декабре 1925 г., братья стали служить минёрами на кораблях Балтики.
С марта 1938 г. Николай Мещерский, оказался в должности командира минного заградителя "Марти". Bo время советско-финляндской войны  он выставил своё первое минное заграждение в проливе Бьёрке-Зунд в районе Койвисто (Приморск). С присоединением прибалтийских республик корабль одним из первых на Балтике стал базироваться в Либаве и Таллине, осваивая новые районы плавания. Там и застала его Великая Отечественная война. Владимир служил минёром на линкоре "Петропавловск" (позднее - "Марат"), а затем - в научно-исследовательских организациях.
Командир корабля Николай Мещерский умело опирался на своих подчиненных военкома А.А.Коваля, старпома М.И.Иванова, помощника командира В.Н.Неручева, командиров боевых частей К.М.Кононова, Л.Е.Линдермана, С.М.Сизоненко, Н.И. Мартыничева, М.Н.Губанкова и других. Вместе они продолжали осваивать корабль и его технику так, чтобы никакая неожиданность в бою не застала их врасплох.
Для минного заградителя, несущего на борту сотни тонн взрывчатки, это было необходимым условием его безопасности. Не зря же говорят, что минёр ошибается только раз в жизни!"

Дополнение. Первый гвардейский корабль.

Нештандартная История.  Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

Первыми гвардейцами в Красной армии стали, понятное дело, пехотинцы. Четыре дивизии «царицы полей» удостоились высокой чести осенью 41-го. За ними шли танкисты бригады Катукова и мотострелки 1-й Московско-Минской дивизии. В январе 42-го гвардейские знаки получили в бригаде морпехов полковника Безверхова, четырех полках морской авиации
3 апреля 1942 года гвардейские стяги взвились на мачтах боевых кораблей. Гвардейскими стали крейсер ЧФ «Красный Кавказ», эсминец КБФ «Стойкий», тральщик Т-205 «Гафель», подводные лодки Д-3, М-171, М-174 и К-22. А также минный заградитель Краснознаменного Балтийского флота «Марти».
Минный заградитель
Сразу замечу, в отличие от наземных войск и воздушного флота, кораблям флота натурального звание «гвардейский» присваивалось куда более скупо. За годы Великой Отечественной войны свыше 550 сухопутных и авиационных частей и соединений стали гвардейскими. Военно-морской флот СССР мог похвастаться только 34 такими кораблями.
Что такое крейсер и эсминец, тральщик и подводная лодка, в общих чертах понятно многим. Крейсер – большой и сильный корабль, эсминец – быстрый и элегантный. Тральщик – катер, вылавливающий мины в воде, подводная лодка… Говорят, была когда-то на флоте традиция. Если в общественном месте, например в ресторане, появлялся офицер-подводник, остальные моряки поднимались со своих мест в знак уважения.
А что же такое минный заградитель? В названии не грохочут героические нотки, о размерах и вооружении можно только догадываться.

Аммон Г. А., Бережной С. С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. — М.: Воениздат, 1981.  

В 1941 году этому минному заградителю исполнилось сорок пять лет. Для военного корабля это уже был возраст более чем солидный, но, несмотря на это, ветеран воевал отменно...
В одном из первых походов «Марти» следовал с полным запасом мин на борту и был атакован группой гитлеровских самолетов. Согласно инструкции корабль должен был сбросить мины за борт, так как попадание даже небольшого осколка в одну из них могло повлечь за собой катастрофу, но, уверенный в мастерстве экипажа, командир решил продолжать следование в заданный район. Риск оправдался. Метким интенсивным огнем зенитчики заградителя вынудили фашистов сбросить свой смертоносный груз в воду.
В другом походе в сентябре 1941 года «Марти» должен был выставить мины вблизи вражеских берегов. Корабль перед этим был атакован фашистскими бомбардировщиками и в неравном бою получил ряд повреждений, но все же вышел на выполнение боевой задачи. После основной постановки мин кораблю предстояло заградить узкий фарватер, проходящий между двумя выставленными ранее минными полями, по которому заградитель должен был возвращаться в Кронштадт. Однако противник обнаружил «Марти» до того, как он вышел в район постановки. По советским кораблям был открыт артиллерийский огонь. Оценив обстановку, Н. И. Мещерский принял решение ставить мины немедленно, хотя, удаляясь [141] от огня вражеской артиллерии, «Марти» закрывал себе обратный путь и возвращаться ему уже пришлось через минное поле.
Благодаря четкой работе штурмана корабля старшего лейтенанта К. М. Кононова и минера С. М. Сазоненко минный заградитель, полностью выполнив боевое задание, благополучно вернулся в Кронштадт.
3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель «Марти» за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.

Гвардейский минный заградитель "Марти". Дважды герой.  Документальный фильм об одном из гвардейских экипажей, чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте. ЗАО "Росмедия", 2007, 43 мин., Звезда, ТВРип.

Нештандартная История.  Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

В составе Военно-морского флота России гвардейскими являются экипажи крейсеров «Варяг» (ТОФ), «Москва» (ЧФ), большого десантного корабля «Азов» (ЧФ), атомной подводной лодки «Гепард» (СФ), эскадренного миноносца «Гремящий» (СФ), дивизиона малых противолодочных кораблей Северного флота. Также морской гвардией являются 336-я отдельная Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота и 77-я отдельная Московско-Черниговская бригада морской пехоты Каспийской флотилии.

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971. Стиль общения командира.
"Статью "Об организаторских способностях командира" в газете "Красный флот", опубликованную в июле 1942 г., Мещерский подписал весьма любопытно: "Гвардейского экипажа капитан I ранга Н.И.Мещерский" (видимо, ещё не было указаний, как именоваться гвардейцам!)... В этой статье Николай Иосифович перечислил всех своих помощников вплоть до командиров боевых частей. Он критиковал тех офицеров, особенно инженер-механиков, которые считали, что на старом корабле им нечему поучиться. Бывший командир артиллерийской боевой части Л.Е.Линдерман так вспоминает в неопубликованной рукописи:
"Когда он вызывал кого-нибудь вечером в каюту, то вступающий испытывал невольный трепет. Рабочий кабинет командира хотя и выглядел строго, сразу же давал ощутить богатый духовный мир хозяина. Рядом с лоциями, картами, морокой и технической литературой (как отечественной, так и зарубежной) можно было ознакомиться со специально подобранными художественными и историческими книгами. При этом английские и французские авторы были в подлинниках.
- Прошу разрешения, Николай Иосифович, - докладывал я. - Явился по вашему вызову.
- Проходите, Лев Ефимович, прошу садиться, - приглашал он.- Извините, что потревожил вас. Дело в том, что, вот читая... (назывался английский или французский автор), я нашёл у него интересные мысли по использованию артиллерии корабля. Вот послушайте. Я хотел бы знать ваше мнение по этому вопросу, так как не со всеми рекомендациями автора я согласен. Надеюсь, что обмен мнениями будет нам полезен.
И дальше следовало чтение интересующего его места на довольно чистом английском или французском, а затем - беглый перевод на русский. Это невольно впечатляло. Но ещё более впечатляло его желание глубже вникнуть в рассматриваемый вопрос".
Отличаясь мягкие обращением, тактом и умением слушать, он никогда не повышал голоса, тем более - не ругался. Никогда не устраивал подчинённым разноса, никого не "драил". Если был недоволен, то обычно заявлял: "Вы плохо выполнили мою просьбу". Но это действовало сильнее выговора. В редких случаях особо провинившимся он говорил: "Я вами крайне недоволен. Я ожидал от вас большего рвения к службе!" Это было уже совсем плохо, и провинившийся понимал, что ему надо в корне менять отношение к делу.
К тем, кто завоевал его доверие, он обращался только по имени-отчеству и от них требовал того же. Обычно моряки обращались к нему: "Товарищ командир!" По званию было принято обращаться только в официальной обстановке, например, в строю.
Нередко можно было видеть такую картину. Командир, проходя по палубе, заметил молодого матроса, который собирался выбросить мусор за борт. Николай Иосифович подзывал моряка, осведомлялся о знании корабельного устава, стыдил его и объяснял, почему этого нельзя делать. И кончал обычно так:
- В следующий раз я буду вынужден сообщить вашу фамилию старпому. Тогда вам строгого наказания не избежать!
Этого обычно оказывалось достаточно до конца службы моряка.
А начальство? Начальники Николаю Иосифовичу попадались всякие: и умные, и не очень... Но многие, не задумываясь, переписывали из одной аттестации в другую: "Недостаточно требователен к подчинённым"... А один даже поставил ему в упрёк такое: "Некоторая тенденциозность в подборе людей на ответственные должности в отряде - стремится выдвинуть только своих прежних сослуживцев по минному заградителю "Марти". Но разве это - минус? Кого познал в бою - тех и двигал!
Мещерский любил часто повторять слова великого Суворова: "Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, если не будут проистекать от мужества".
В первый же боевой поход 22 июня 1941 года минёры в два раза перекрыли нормативы приготовления мин. Объявив им благодарность, Мещерский обратился к командирам, бывшим на мостике:
- Нам здорово повезло, что к началу войны мы не успели демобилизовать старшие возраста. Ведь в запас должно было уйти три четверти экипажа. Наши труды теперь оправдываются. Отличное обучение личного состава плюс собранность, организованность и стремление к победе опрокидывают все нормативы мирового времени. В последующих расчётах, товарищи командиры, это вам нужно учесть!
Это и позволило командиру принимать самые неожиданные решения в безнадёжных, казалось бы, ситуациях.
В сентябре 1941 г., вскоре после проводов десяти моряков в петергофский десант, корабль совершил одну из последних дерзких минных постановок. На обратном пути командир обратился по трансляции к экипажу:
- Слушайте все! Говорит командир корабля Мещерский. Товарищи мартийцы! Будьте готовы ко всяким неожиданностям! Чтобы возвратиться в базу, нам предстоит форсировать вражеское минное поле.
Сохраняйте выдержку, дисциплину и веру в победу. Помните, что на мостике командование ждёт от вас максимального напряжения сил.
Минёрам - подняться на верхнюю палубу и быть готовыми к отводу мин от борта. Всем - усилить наблюдение за минами, которые подсекут тральщики, идущие впереди. Неоднократно мы попадали в сложные условия. Уверен, что и сейчас наш экипаж преодолеет все трудности и с победой вернётся в базу...
После должности командира отряда (бригады) заграждения и траления, которую Николай Иосифович исполнял на том же флагманском корабле "Марти", он оказался в мае 1943 г. командиром охраны водного района (ОВРа) Ладожской флотилии, участвовал в освобождении Карелии."

Дополнение. Стиль командования.

Русаков З. Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. — Л.: Лениздат, 1989.  

Общее руководство десантной операцией было возложено на командующего Ладожской флотилией контр-адмирала В. С. Черокова. Командовал высадкой десанта капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский.
Несмотря на то что во время подготовки операции проводились тренировки и учения с выходом в озеро, командующий флотилией буквально накануне получения приказа решил провести генеральную «репетицию» с фактической посадкой войск на суда, переходом озера и высадкой для решения тактической задачи на берегу.
В ходе «репетиции» произошел такой эпизод.
Полученный из штаба флотилии экземпляр документа «Ведомость посадки», согласно которому бойцы рассаживались на суда, был неразборчиво и с ошибками отпечатан. Из-за этого при проверке оказалось, что бойцы первого броска разместились неправильно. Легко себе представить, что произошло бы при фактической высадке на берег под огнем противника, когда вместо того, чтобы первыми вышли саперы для разминирования проходов, за ними автоматчики, пулеметчики и, наконец, санитары, все было бы наоборот.
Мещерский потребовал отменить посадку и повторить ее заново в полном соответствии с уточненным к этому времени документом. Как ни увещевали Мещерского не задерживаться — «ведь это же только репетиция, успеем потом поправить ошибку», — он настоял на своем.
Оказалось, что не зря. Едва только закончилась повторная посадка бойцов на суда, как неожиданно был получен приказ: «Репетиция отменяется, приступить к фактическому выполнению операции»...
В 15 часов 30 минут 22 июня 1944 года корабли первого эшелона снялись с якоря и направились в район высадки десанта. Всего в операции участвовало более 70 судов. К рассвету 23 июня суда флотилии достигли района высадки. В 3 часа 19 минут 23 июня был дан сигнал со сторожевого корабля «Конструктор», на котором держал свой флаг капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский, о начале движения к берегу катеров с морскими пехотинцами.
С этого момента и до полного завершения операции Мещерский ни на минуту не покидал мостика. Его «Конструктор» вел огонь по противнику, менял позицию, прикрывал десантников, и везде чувствовалась твердая рука «дирижера» высадки Н. И. Мещерского..."

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.  Достоинство командира.
"В конце войны Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов поручил ему обобщение боевого опыта на Балтике, а затем послал его за трофейными плавдоками в Данциг.
В "Морском сборнике" № 3 за 1946 г. появилась статья гвардии капитана I ранга Мещерского "Буксировка доков". В начале её он писал: "В кампанию 1945 г. КБФ пришлось проделать большую работу по буксировке доков. К этой работе были привлечены главным образом военные корабли, не имеющие специального оборудования и соответствующего опыта. В кампанию 1946 г. предстоит продолжить эту работу. Желание помочь командирам кораблей в этом новом для них деле побуждает автора настоящей статьи познакомить читателя с опытом нескольких операций по буксировке доков на большие расстояния и дать некоторые советы из морской практики...
Автор не претендует на полноту изложения и будет благодарен, если другие офицеры поделятся своим опытом..." Таков стиль Мещерского! Или: "Разыскивая литературу по данному вопросу, автору удалось ознакомиться с английскими материалами по буксировке доков" - Автор сам даёт несложные, но оригинальные формулы для расчёта парусности, угла дрейфа дока и т.п., приводит рекомендации по длине, толщине, провисанию и закреплению буксирного троса и т.д.
Летом 1946 и 1947 годов большой плавучий док грузоподъёмностью 40 тысяч тонн был разделён на две автономные половины, которые были последовательно переведены из Балтийска в Мурманск. Начальником ЭОНа (экспедиции особого назначения) был Н.И.Мещерский. После окончания операции Николай Иосифович впервые появился на торжестве в кают-компании в парадной форме с орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова,  Ушакова,  Отечественной войны и т.д. Это произвело большое впечатление на присутствующих гражданских моряков. Но когда один оратор стал превозносить его заслуги, Николай Иосифович предостерегающе поднял руку. Он хорошо знал себе цену, понимал, что действительно умеет ходить по морям. Но никогда он не терпел славословия - краснел и уходил куда-нибудь в сторону. Таким он и запомнился всем ветеранам.
В октябре 1947 г. его назначают командиром крейсера "Чапаев".  Успешное окончание сдаточных испытаний корабля было омрачено трагедией. При возвращении на корабль на штормовом Таллинском рейде 1 октября 1949 года погибли 58 человек, в том числе командир барказа лейтенант К.Лейбман, шесть сверхсрочников и шесть старшин срочной службы. Только троих удалось спасти.



Помощник командира капитан 2 ранга Вовк сразу пошёл под суд. Он получил семь лет лагерей. Старпома и замполита крейсера, как только что прибывших, не тронули. Командиру Таллинского ОВРа капитану I ранга Попову дали год (его старшина выпустил барказ!).
А Н.И.Мещерский, как рассказывают, хотя и отсутствовал на борту, сам явился в трибунал:
- Судите и меня! Я - командир корабля и, стало быть, отвечаю за всё!
И ему тоже дали срок - пять лет по статье 194 за "халатное отношение к своим обязанностям". А наказание к этой статье - смотрите в страшной 58-й статье!
Командовать крейсером стал уже упоминавшийся капитан I ранга Г.С.Абашвили, будущий вице-адмирал. А бывший старпом Мещерского, капитан 2 ранга Михаил Иванович Иванов, ставший тогда командиром "Марти", стоял на том же рейде и пытался помочь гибнущим. Потом он присутствовал на заседании трибунала и рассказывал. Генерал-майор юстиции Мухоморов обратился к старпому крейсера Соколову с упрёком, что мол, вы же не княжеского рода, а допустили такое безобразие! Присутствовавший при этом Мещерский в сердцах оказал:
- Я всю жизнь честно служил России... - и, закрыв лицо руками, зарыдал. Так рассказывал об этом сам М.И.Иванов. К сожалению, его уже нет в живых.
Вышедший из опалы военно-морской министр Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов, лично знавший Мещерского по прежней службе, добился его помилования Президиумом Верховного Совета СССР в мае 1953 г. Николай Иосифович был назначен в Государственную приёмочную комиссию по надводным кораблям Балтийской группы.
В 1952 году по состоянию здоровья он вышел в отставку, но с флотом не порвал - активно участвовал в различных комиссиях, научных обществах по обобщению опыта войны на море и в Совете ветеранов "Марти".
Н.И.Мещерский очень любил всех людей, но особенно - людей в бескозырках. И матросы отвечали своему командиру особенной дисциплинированностью и старательностью. Все стремились заслужить его похвалу на учениях. Чего стоили, например, тренировки трюмных машинистов, которые с завязанными глазами находили нужный привод клапана на другом конце корабля и на ощупь могли открыть его! Такие тренировки, а также особая чистота на всём корабле стали традицией, которая продолжалась и после войны.
Провожая в сентябре 1941 года десять моряков, выделенных с корабля в петергофский десант (экипаж составлял тогда около четырёхсот человек), командир подходил к каждому и крепко жал руку.
Затем он обратился к ним:
- Мы верим в вас, дорогие! Вы хорошо воевали на море. Вы и на суше не посрамите чести отцов. Покажите врагу, как умеет воевать Балтика и как воюют мартийцы! Удачи, счастья вам и победы!
Из ушедших в десант остался в живых только Павел Добрынин, который израненным попал в плен и прошёл все круги гитлеровского ада. Остальные моряки, попавшие в разведку, погибли смертью героев.
Хорошее наследство оставил потомству этот незаурядный мореход - Николай Иосифович Мещерский! В последние годы жизни он участвовал в разработке франко-русского словаря по морской терминологии.
Одновременно он обучал языкам своих внуков. Как-то навестившие его ветераны подивились столярному искусству командира.
- Неужто наш командир впал в детство? - сказал один другому. На это Мещерский заметил:
- А ну, прочти-ка, что тут написано? Да, стол, но только по-английски, по-французски и по-немецки!
В 1973 году его жизнь внезапно оборвалась...
Через все свои легендарные годы пронёс Николай Иосифович беспредельную любовь к Родине, оставив глубокий след в сердцах тех, с кем воевал, плавал в мирные годы и с кем дружил.
На гражданской панихиде в крематории выступал писатель Всеволод Азаров, который закончил панихиду так:
- Меня нисколько не удивит, а даже обрадует, если в самом ближайшем будущем я прочту на борту нового крейсера или другого боевого корабля гордое имя балтийского моряка: "Николай Иосифович Мещерский".
Всеволод Азаров точно выразил надежду всех своих соратников. Этот человек достоин того, чтобы его имя было увековечено для молодых поколений моряков."

Дополнение. Брат-близнец - капитаном 1 ранга Владимир Иосифович Мещерский.

Величко И. А. Внимание, мины! — М.: ДОСААФ, 1977.

"С началом войны партия и правительство приняли срочные меры по разработке отечественных магнитных мин и изучению вражеских неконтактных. На Черноморский флот направили крупных ученых и специалистов-минеров. Они и создали лабораторию по исследованию этого грозного оружия.
Лабораторию возглавил капитан 2 ранга Мещерский, помощником его назначили майора Верещагина. Располагалась лаборатория на территории Охраны водного района (ОВРа).
Но пока ученые и специалисты изучали неконтактные мины и вырабатывали рекомендации, как бороться с ними, на флоте начали применять некоторые меры по уничтожению таких мин. Магнитные мины подрывали фугасами, глубинными бомбами, использовали простейшие тральные средства — железные баржи, груженные металлическим ломом, примитивные электромагнитные тралы...
На флот стало поступать новое оружие — отечественные неконтактные мины. Командование учло, что их устройство я изучал на курсах, и направило меня на минный склад в распоряжение капитана 2 ранга Константина Ивановича Сулоева. Передав дела и обязанности капитан-лейтенанту Алексею Петровичу Пастухову, выехал на место.
Управление склада размещалось в центре города. Хранилища минно-торпедного оружия были оборудованы в нескольких местах, куда и начали поступать неконтактные мины.
Уже в ходе боевых действий советские конструкторы успешно разрабатывали отечественные образцы неконтактных мин. Была изготовлена мина АМД-500 (авиационная мина донная весом 500 кг).
Это была хорошая мина, надежная. Правда, взрывчатого вещества она имела всего 300 кг. Но и у противника крупных кораблей на Черном море было немного. Так что АМД-500 нас удовлетворяла, а потом появились и мины АМД-1000, но это уже в конце войны.
Мины АМД-500 мы принимали у капитана 1 ранга Владимира Иосифовича Мещерского, потомственного моряка. Он любил море, хорошо знал минное оружие, много работал, испытывая это оружие в условиях боевых действий."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.  Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени:

243. Мещерский Владимир Иосифович-3.11.1945 капитан 1-го ранга

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мещерские. Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ.

Матросы уважительно между собой звали его "Батя".
Не выполнить приказание, отданное Николаем Иосифовичем в любой форме, даже в виде просьбы, было невыносимо...
... освобожденный из-под ареста по ложному обвинению, он категорически отказался снова командовать людьми, перед которыми был, по его мнению, позорно дискредитирован.
Не приемля званий, она ссылалась на отца, который говорил, что дворянство должно быть внутри.


 
Мещерский Николай Иосифович. Мещерская Софья Николаевна.

Неисповедимы преломления истории страны в личных судьбах, и переплетения жизненных путей порой весьма причудливы и неожиданны. Однако пониманию поддаются, ибо логика в них все же есть. Как нахимовцы догадывались о том, что тогда не афишировалось, что только через много-много лет подтверждалось, корректировалось, уточнялось, о дворянском, княжеском происхождении Мещерских. Предположений, как тому и положено быть, конечно, было не мало, в большинстве своем так и остались "легендами". Например, о факте представления одного из командиров училища, будто бы катерника, к званию Героя Советского Союза и "живописных" подробностях, почему вручение награды не состоялось. Возможно, данный капитан 2 ранга был выбран в герои, поскольку в глазах воспитанников был человеком достойным, но таинственным, недоступным.

В случае с преподавательницей английского языка Мещерской догадка была верной, попробуем понять, как она "просочилась" до сведения "маленьких моряков". Свои воспоминания нахимовцы создают по прошествии времени, с точки зрения уже обретенных опыта и знаний.

Виктор Иванов  (Мальчишки в бескозырках): "Английский язык нам преподавала Софья Николаевна Мещерская — дочь капитана первого ранга Н. И. Мещерского, старого флотского офицера, бывшего князя. Это под командованием ее отца балтийский минный заградитель получил первым в Военно-Морском Флоте звание гвардейского за минирование Финского залива в 1941 году. После войны Мещерский командовал одним из новейших крейсеров. Софья Николаевна была очень скромная молодая женщина. Главное внимание в преподавании языка она уделяла разговорной речи. И мы благодаря ее стараниям в конце учебы очень бодро разговаривали на английском. Знаний, которые нам дала Софья Николаевна, с лихвой хватило на весь курс высшего училища, и там на уроках я преспокойно читал Дюма."

Семевский Р.Б.: "В 1947 г. была принята на должность преподавателя английского языка Софья Николаевна Мещерская – дочь князя Мещерского, капитана 1 ранга, командира первого советского гвардейского корабля минзага «Марти» (переоборудованного из бывшей царской яхты «Штандарт»)."

Сафронов В.В.: "Мещерская Софья Николаевна. Из семьи князей Мещерских. Дочь капитана 1 ранга Мещерского, командира минзага «Марти», во время войны – командира кораблей на Ладоге."

Ответ на вопрос "как", видимо, содержится в наиболее полной справке "о дворянах в Нахимовском училище", выполненной Владимиром Константиновичем Грабарем: "... Софья Николаевна была очень скромная молодая женщина... Николай Иосифович Мещерский окончил курсы ММС (реформированный Морской корпус) в 1918 году, минный специалист ЭМ «Ленин», командир минного заградителя «9 января», а в 1938-1941 гг. - командир минного заградителя «Марти». С началом войны он – начальник бригады ОВРа Главной базы БФ, ставил заграждения в Финском заливе, затем проводил лодки через минные поля. В ЦВММ (музее) выставлена Фотогазета ГПУ ВМФ СССР, Военно-морское издательство, № 8, май 1942 г. «Люди минзага Марти – мастера своего дела, смелые отважные моряки…На минах, поставленных ими, подорвалось 12 кораблей противника» На фото слева кап 1 ранга Н.И.Мещерский. Под газетой - гвардейская ленточка «Марти». Минзаг – один из первых, кому присвоено звание Гвардейский. Газета выпущена по поводу учреждения этого звания 21 мая 1942 года."

Дополнение. Эсминец "Ленин" и капитан-лейтенант Ю.М. Афанасьев.



Последним командиром эсминца "Ленин",  на котором Николай Иосифович служил минным специалистом, был капитан-лейтенант Ю.М. Афанасьев,  который якобы его взорвал, и был расстрелян. О его трагической судьбе, о том, кто, почему и как превратил его в "козла отпущения" - в расследовании Олега Стрижака "CЕКРЕТЫ БАЛТИЙСКОГО ПОДПЛАВА",  ранее мы рекомендовали поискать там ответ на вопрос, почему в начале 1960-х годов А.И. Маринеско сказал "Орел - умный человек".)

Дополнение. Минный заградитель "9 января", он же "Волга".

Найденная справка о минном заградителе «9 января»  (КБФ) позволяет понять, почему опытный к тому времени моряк, Мещерский Н.И., вступил в командование другим минзагом. Это было повышение.



Водоизмещение 1710 т. Размерения 77.3 х 11.8 х 4.4 м. ГЭУ паросиловая, двухвальная, 1636 л.с. Скорость 14.5/9 узлов, дальность 1800 миль. Вооружение: 2 х 75 мм, 2 х 47 мм, 2 х 7.62 мм пулемета. Экипаж 121 чел.
Бывший минный заградитель "Волга". Заложен 8.01.1903 г., спущен 28.08.1904 г., вст. в строй 18.03.1909 г. С 1920 г. учебное судно, с 1922 г. "9 января". 28.12.1938 г. переоборудован и переклассифицирован в несамоходную плавбазу. С 1.07.1943 г. в порту на хранении. Исключен из списков ВМФ 28.07.1944 г. Корпус использовался с 1947 по 1982 г. в качестве живорыбной базы и сохранялся до недавнего времени.



В другом сетевом справочники - МИНА-ОРУЖИЕ И НАСТУПАТЕЛЬНОЕ  - "Волга" классифицируется как минный транспорт типа "Буг",  активно воевала в первой мировой войне, в апреле 1918 года участвовала в знаменитом Ледовом походе Балтийского флота, действовала против мятежных фортов Красная Горка и Серая Лошадь. Пройдя несколько ремонтов, "Волга" оставалась в строю до 1944 года.  

Для сравнения ТТД минного заградителя "МАРТИ".



Водоизмещение стандартное 5655 т, полное 6189 т. Размерения 122.3 х 15.39 х 6.97 м. ГЭУ котломашинная двухвальная, 11426 л. с. Скорость на испытаниях 18.6 узла, в службе 14 узлов. Вооружение: 4 х 130 мм , 7 х 76 мм , 3 х 45 мм, 320 мин.
Первоначальное название "Штандарт". Заложен 1.10.1893 г (Копенгаген), спущен 4.08.1895 г., вст. в строй в 1896 г. в качестве императорской яхты. Переоборудован в минный заградитель в 1933-1936 гг. С 28.08.1934 г. "Марти".

Подробнее о судьбе, безусловно, исторического корабля чуть позже.

В.К. Грабарь.
"Очень тепло о нем отозвался в своей книге вице-адмирал Чероков  при описании Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944, где капитан 1 ранга Н.И. Мещерский командовал высадкой десанта в тыл олонецкой группировки на Ладожском озере. «Человек редкого обаяния, отличный командир, отмеченный многими боевыми наградами (а кроме них, он награжден пистолетом системы Коровина (1932), часами от наркома (1936 и 1947), фотокамерой (1940)), Мещерский пользовался огромным авторитетом среди моряков»… (Чероков В. С. Для тебя, Ленинград! — М., Воениздат, 1978.)

Дополнение. Пистолет Коровина 1926 г.  



Не дежурный подарок, компактное оружие для высшего комсостава Красной Армии и РККФ.

В.К. Грабарь.
«Не выполнить приказание, отданное Николаем Иосифовичем в любой форме, даже в виде просьбы, было невыносимо». (вице-адмирал, ком. ЛФл ВС Чероков «Гром с Ладоги». Петрозаводск, Карелия», 1984) . Его дочь Софья, преподаватель училища, своим обаянием видимо походила на отца. В 1945 он снова командир «Марти», а в 1947- командир крейсера «Чапаев». Морским офицером, тоже капитаном 1 ранга, был и его брат - близнец Владимир."

"Мещерские ведут свой род от ширинского князя Бахмета Усейновича,  "засевшего" в Мещере в 1298 году. В их славном роду заметны: князь Федор Васильевич  (1698-1756) - член военной коллегии и обер-комендант Санкт-Петербурга; князь Степан Михайлович Мещерский,  адмирал, поступил на службу в 1717 гардемарином, 1741-1751- командовал кораблями Балтийского флота, член Адмиралтейств коллегии, главный командир Кронштадтского порта (Кронштадтский вестник 1867, № 4 (806); сенатор князь Петр Сергеевич  (1778-1856) . Можно также назвать тезку нашей учительницы писательницу Софью Сергеевну Мещерскую  (1775- 1848). Еще один моряк, мичман князь К.Н. Мещерский служил на полуброненосном фрегате "Герцог Эдинбургский", когда на корабле совершал свой третий дальний поход флигель-адъютант лейтенант Константин - великий князь Константин Константинович, будущий патрон и идеолог кадетских корпусов, известный более, как поэт, писавший под псевдонимом "КР".

Дополнение. Полуброненосный фрегат "Герцог Эдинбургский",  великий князь Константин Константинович.



Семейство Великого князя Константина Константиновича: Георгий, Игорь, Олег, Константин, Татьяна, Гавриил, Иоанн, Елизавета Маврикиевна и Константин Константинович. На фото автограф К.Р.: «Павловск. 3 июля 1905».



Великий князь Константин Константинович среди кадет.

"К.Р." Матонина, Элла Евгеньевна. К.Р. / Элла Матонина, Эдуард Говорушко. - Москва : Молодая гвардия, 2008.  К сожалению, в книге о Великом князе не оказалось даже упоминания о лейтенанте Мещерском К.Н. И в интернете он упомянут только в книге выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1948 года Коршунова Юрия Леонидовича "Генерал-адмиралы Российского императорского флота". Что ж, как говорил обаятельный герой в исполнении Юрия Никулина: "будем искать, такое же, но без пуговиц".

Кстати, у фрегата при рождении было "Имя Россия"  - "Александр Невский",  а дальнейшая судьба - это изменение выполняемых ролей и переименования, неизменно - служение России, Союзу Советских Социалистических Республик (сайт, посвящённый стране, в которой мы родились).  Чтобы узнать подробности, надо сходить по ссылкам.

Еще одно "кстати", еще одна ссылка: Беляков Александр Петрович - История флотского духовенства России.  Автор упоминает публикацию в журнале «Вестник военного духовенства» - «Пастырь на корабле» священника крейсера «Герцог Эдинбургский», автор которой, Александр Касаткин проливает свет на некоторое приниженное положение корабельного батюшки среди офицерского состава и несоответствие его статуса роли воспитателя и духовного кормчего. Приводим для тех, кому претят картины, писаные "не маслом", а двумя красками, черной и белой.

В.К. Грабарь.
"Софья Николаевна поступила на работу 1 февраля 1947 года, работала сначала приватным, т.е. с почасовой оплатой, а затем штатным преподавателем английского языка. И работала до 1952 года (правда, ее уход не был связан с судьбой отца). Строго говоря, княгиней ее не назовешь, т.к. она родилась уже после того, как сословные звания в советской республике были отменены. А в печальном для дворян 1935-м она была еще девчонкой. Сама она не приемлет званий и ссылается на отца, который говорил, что дворянство должно быть внутри. Но, генетику не отменишь… В 1949 году у Николая Иосифовича случилась неприятность: в его отсутствие на корабле погибли люди. Его судили. На суде кое-кто попытался выступить: вот, мол, когда его дворянство прорвалось, но у прославленного командира нашлись заступники, хотя времена были тяжелые, набирало обороты Ленинградское дело. Пять лет он все же получил, однако вернулся в 1952. За него хлопотал Н.Г.Кузнецов...



Отец Софьи Николаевны Мещерской, тоже вынужден был оправдываться, что сам он ушел от родителей в 17 лет, и, хотя ни в каких партиях не состоит, но зато его дочь - комсомолка... Нахимовец - фронтовик Камочкин Владимир Васильевич, выпускник 1951 года, был юнга у Мещерского на "Марти", о нем особо заботилась Софья Николаевна".

Возможно, в последнем предложении содержится ответ на вопрос, "как узнавали". Камочкин младше Виктора Петровича Иванова, также фронтовика, по выпуску (по возрасту они одногодки. Напомним, были случаи завершения общего среднего образования в 24 года!  Софронову Валентину Всеволодовичу  он однокашник, будучи на 3 года старше. Камочкин старше и по возрасту и по выпуску Семевского Роберта Борисовича.  Думаем, предположение правдоподобное, а о конкретных формах, в которых Камочкин, безусловно, знавший о дворянском статусе отца и дочери Мещерских, поделился своими знаниями, с кем именно и в какой последовательности, гадать не стоит, это уже "дело десятое".

Камочкин на выпускной фотографии.

Сафронов В.В.: "Камочкин Владимир Васильевич. Родился 8.01.1931 г. В ЛНВМУ с 194...г. Окончил высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Работает в Конструкторском бюро "Рубин"." (Сведения из сборника, изданного в 2001 году).

А вообще-то родословное древо князей Мещерских  обширно и весьма ветвисто. Память о себе оставили многие представители рода, не всегда добрую, кстати, но это не наша тема.



Мещерские князья.  Герб рода князей Мещерских Высочайше утвержден в 1798 году. Герб представляет щит, разделенный на четыре части; в первой из них — в червленом поле две серебряные луны, рогами вверх; вторая и третья имеют лазуревое поле, во второй — серебряная крепость, а в третьей — ездок с поднятым вверх мечом, скачущий в левую сторону; в четвертой же части щита — в червленом поле серебряный мост. Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой мантии и увенчан русской княжеской шапкой.

К сожалению, других сведений о Софье Николаевне в интернете найти не удалось. Из устных "преданий" знаем, что после ухода их Нахимовского училища она преподавала английский язык в школе, позже, кажется, даже была руководителем одной из средних образовательных школ Кировского района Ленинграда.

Куда больше можно найти в сети дополнительных сведений об ее отце и его брате - близнеце.

14  апреля 2001 года в "Морской газете" была опубликована статья В. Попова "ЕГО ЗВАЛИ УВАЖИТЕЛЬНО: БАТЯ!" Хорошее название, журналистская находка, однако цитировать мы будем по первоисточнику, мемуарам Кабанова С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.  Материал настолько интересный, что будем обширно его цитировать, сопровождая дополнениями, с новой нумерацией.

"Надо ли писать о Николае Иосифовиче Мещерском - командире гвардейского минного заградителя "Марти" (бывшей императорской яхте "Штандарт") и его ближайших родственниках моряках вообще, и их княжеском происхождении - в частности? Надо. И вот почему. Командиров на минном заградителе "Марти" было немало: Карпов, Мещерский, Птахов, Абашвили, Шевцов, Быков, Иванов, Бадиков... Уже восемь. Наверное, хватит? Среди них только Мещерский - княжеского рода. Но почему у матросов, которые служили на корабле ещё в войну, Мещерский - особенный? Почему они звали его между собой уважительно: "Батя"? Может быть, советским матросам просто импонировало то, что ими командовал бывший князь?
Нет, не в этом дело. Представьте себе, что в страшном 37-м году арестовали бы не первого командира "Марти" капитана 2 ранга Ивана Григорьевича Карпова, а бывшего князя Мещерского.
За что? Кронштадтским особистам из ОГПУ тогда ничего не стоило выбить из Карпова признание в том, что он - шпион иностранной разведки, например японской, германской или польской. В его личном деле, конечно, об этом нет ни слова. Крестьянский сын из-под Херсона, прекрасный моряк, он много сделал для доброкачественного переоборудования царского "Штандарта" в современный минный заградитель. Карпов был также основателем советского яхт-клуба в Кронштадте, многие питомцы его стали хорошими моряками..."

Дополнение. Карпов Иван Григорьевич. Новые факты о репрессиях в предвоенные годы.



Карпов Иван Григорьевич  родился в 1896 году. Военное образование (МВВ?) получил в 1917 году. Служил штурманом на принадлежащих к одному типу тральщиках «Инженер-механик Зверев»  и «Инженер-механик Дмитриев», затем флаг-секретарем и дивизионным штурманом штаб 1-го дивизиона тральщиков Балтийского флота.  Его дальнейшая служебная карьера - в изложении мужа родственницы профессора, генерал-майора медицинской службы, бывшего Главного терапевта Военно-Морского Флота, начальника кафедры военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии Зиновия Моисеевича Волынского,  выдающегося терапевта-кардиолога, блестящего диагноста. Предстает сильная, в буквальном смысле несгибаемая личность военно-морского офицера. Изложенное может служить иллюстрацией к тексту историка Кожинова о неоднозначности тех лет и событий, об ущербности поверхностных их трактовок. Говоря по-простому, в суровые тридцатые годы прошлого века одни "топили", другие противостояли, спасали, выстояли. Нет сомнения, что отец Панферова Юрия Георгиевича не только в силу совместной службы в Военно-морской медицинской академии, но и вследствие своего доброжелательного и неординарного характера был знаком с Волынским. "Подобное познается подобным, подобное тянется к подобному".

А.Н. ЛИБЕРМАН. ПОМНЮ. Страницы жизни. Санкт-Петербург. 2006.

"В одной камере вместе с З.М.Волынским сидел Иван Григорьевич Карпов, кадровый морской офицер, капитан ІІ ранга, также обвиненный в шпионаже, но на сей раз в пользу Швеции. Ему вменялось в вину, что будучи командиром эсминца, он якобы пытался угнать корабль в Швецию. И.Г.Карпов шефствовал над З.М.Волынским, защищал его от уголовников, сидевших в той же камере. Спустя 40 лет после этих мрачных событий я работал вместе с сыном И.Г.Карпова Валерием в Институте радиационной гигиены и помогал ему в подготовке кандидатской диссертации.
После освобождения из тюрьмы И.Г.Карпову (также не признавшему свою вину), предложили снова быть командиром того самого эсминца, где его арестовали. Он категорически отказался снова командовать людьми, перед которыми он был, по его мнению, позорно дискредитирован.
И.Г.Карпов был назначен на минный заградитель „Урал”, который был переоборудован из гражданского теплохода „Феликс Дзержинский” буквально за несколько месяцев до начало  Великой Отечественной войны. Сам же корабль, выполняя опасные задания по эвакуации войск с полуострова Ханко, умело ведомый И.Г.Карповым, во время войны не получил ни одного серьезного повреждения, не потерял ни одного моряка.
Своему освобождению, примерно через год отсидки, З.М.Волынский обязан в основном двум обстоятельствам. Во-первых, несмотря на истязания, он не признал своей вины. Он лишь признался, что бросал в питьевой колодец таблетки пантоцида (который согласно официальной инструкции Санитарного управления РККА применялся в то время для дезинфекции воды). Безграмотный следователь так и записал: „отравлял питьевую воду для командиров РККА пантоцидом”. Во-вторых, его жена Рашель Израилевна развила, как говорится, кипучую деятельность для освобождения мужа. Она добилась приема у самого заместителя генерального прокурора СССР.
Сейчас трудно сказать, что именно спасло Зиновия Моисеевича – отказ от признания своей вины или вмешательство Генпрокуратуры. Вероятнее всего, сработали оба фактора в совокупности. Его не отправили со всеми в Сибирь. Кстати, эшелон, на котором перевозили эту партию заключенных, попал, как говорили, в крупную аварию, когда он двигался вдоль берега Байкала, и все заключенные погибли.
Через некоторое время после своего освобождения З.М.Волынский был восстановлен на военной службе и затем прошел по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской терапии ВММА...
Неприятности подстерегали З.М.Волынского и значительно позже. Так, в самом начале 50-х годов, в разгар кампании за „чистоту” физиологической науки, два сотрудника кафедры на него „накатали телегу”, обвинив его в том, что он „антипавловец”. Когда он приходил на заседание Ученого совета, возле него образовывался вакуум: все боялись общаться с опальным профессором. В этот очень трудный период жизни З.М.Волынского всемерно поддерживал его товарищ И.Г.Карпов. Он ежедневно приходил за ним на работу и сопровождал домой.
Спас Зиновия Моисеевича его пациент Николай Герасимович Кузнецов – тогдашний главком ВМФ, адмирал, Герой Советского Союза. Он позвонил начальнику ВММА и сказал: „Перестаньте травить профессора Волынского. Дайте ему спокойно работать.” После этого разговора травля Зиновия Моисеевича, действительно, вскоре прекратилась."

Дополнение. Модернизация - способ повышения боеспособности. Минзаг "Урал", его имена и службы.

В течение трех лет до ареста Иван Григорьевич Карпов, капитан 2 ранга, сын херсонского крестьянина, руководил переоснащением вверенного ему корабля (Нештандартная История. Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.)

В период Великой Отечественной войны его судьба часто пересекалась с судьбой князя - моряка Мещерского. Именно под командованием Николая Иосифовича Мещерского «Марти» совершил большинство славных боевых походов и получил гвардейское звание. Именно ему экипаж обязан своими жизнями, а корабль – сохранностью.

Кабанов С. И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

“Нельзя не отметить добрым словом тех, кто выполнял основные минные постановки — прежде всего экипажи минных заградителей “Марти” и “Урал” под командованием капитана 1-го ранга Н. И. Мещерского и капитана 2-го ранга И. Г. Карпова. Труд военных моряков этих кораблей был воистину самоотверженным и героическим”...

Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.

Из трех кораблей отряда в ВМБ Ханко дошел один только заградитель «Урал», но и его участь одно время висела на волоске. После взрыва минного защитника в левом параване «Гордого» командир заградителя застопорил ход, однако, убедившись в том, что эсминец продолжал движение, пошел за ним, придерживаясь правой кромки кильватерной струи. После первого подрыва «Гордого» Карпов сначала остановил машину, а затем стал медленно обходить эсминец справа. Когда оба корабля поравнялись, расстояние между их бортами не превышало 30 м. Стоявший на полубаке командир «Гордого» капитан 3 ранга Е.Б. Ефет просил командира отряда заградителей капитана 1 ранга Н. И. Мещерского подойти к борту и снять личный состав. В том же духе высказал свое мнение находившийся на мостике заградителя военный комиссар отряда заградителей полковой комиссар И.В. Колузаев. Но командир заградителя счел этот маневр невозможным, так как между кораблями обнаружили плавающую мину, на которую заградитель неминуемо нанесло бы при маневрировании переменными ходами. Мещерский также не согласился с предложением военного комиссара, тем более что катерам МО уже приказали снять личный состав эсминца...

Приняв из состава гарнизона Ханко 3330 человек на заградитель «Урал» и в среднем по 300 человек на каждый базовый тральщик, отряд под командованием командира отряда заградителей капитана 1 ранга Н.И. Мещерского около 17 часов 22 ноября вышел из ВМБ Ханко к Гогланду...

Помимо профессионального мастерства командования кораблями, искусства минных постановок, и Иван Григорьевич Карпов, и Николай Иосифович Мещерский сумели, каждый по-своему и вместе подготовить свои корабли к тяжелым военным испытаниям.

Нештандартная История. Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

Неизвестно, почему в России очень многие считают, что яхта – это прогулочное судно с парусами и изящными обводами корпуса. Может быть, потому, что долгие десятилетия мы были избавлены от этого буржуазного изыска.
На самом деле яхта может быть парусной и паровой, дизельной и атомной… Важно, чтобы она была быстрой и маневренной. Ибо слово «яхта» пришло к нам из голландского и означает «быстрый », «шустрый»...

Одной из последних яхт, заказанных для царской семьи, стала яхта «Штандарт», которая получила название в честь своих великих предков. Довольно вспомнить 28-пушечный фрегат «Штандарт», спущенный на воду 8 сентября 1703 года на реке Свирь и через Ладогу пришедший в Санкт-Петербург, который только начинал строиться. Этот первый военный корабль Балтийского флота был построен по указу и чертежам Петра Первого голландским мастером Геренсом. После двадцати лет баталий и походов «Штандарт» установили в Кронверкской бухте Петербурга как памятник. Так постановила Адмиралтейств-коллегия после смерти Петра. Но вскоре Екатерина Первая приказала спалить гниющий на мели корабль, «а в память его имени заложить и сделать новый».
Так славное имя передавалось от одного корабля к другому.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1518 | 1519 | 1520 | 1521 | 1522 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю