На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска 1956 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 165.

Чиковани Владимир Окропирович

Спасённое поколение. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото автора, Г.БЕРЕЗИНА и из личного архива генерал-лейтенанта В. Чиковани. - Красная звезда 2 сентября 2009 г.

... за плечами у Владимира Окропировича, выпускника Тбилисского нахимовского военно-морского училища 1956 года, не только многолетняя служба в Вооруженных Силах СССР, но и не менее длительная - в структурах МВД и вооруженных силах Республики Грузия. В Москве в далеко неоднозначные времена он представлял грузинские ВС и был заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Одновременно ему предписали исполнять обязанности военного атташе Грузии в странах Содружества.
После увольнения в запас генерал-лейтенант Владимир Чиковани получил российское гражданство. Сейчас работает консультантом в ведомственных организациях, использующих телекоммуникационные системы и предназначенных для поддержания безопасности. Кроме этого, Владимир Окропирович стал одним из организаторов Международного клуба министров обороны государств - участников СНГ. В настоящее время является советником президента клуба - руководителем исполнительного аппарата международной общественной организации. Помимо этого, он участвует в работе ветеранов кадетского движения. Избран председателем совета старейшин и главным старейшиной «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России».
На одном из сайтов, посвященных нахимовцам, прочитал чье-то примечание, что Владимир Окропирович Чиковани - это «нахимовец с неимоверно сложной служебной судьбой», вобравшей в себя без малого половину минувшего столетия...




Нахимовское воспитание - на всю жизнь. Девушки из Московского объединенного морского корпуса Героев Севастополя. Май 2006 г. Москва.
ДЕТСТВО Володя Чиковани провел в Грузии, куда родители Окропир Ивлианович и Нина Михайловна, познакомившиеся во время учебы в Саратовском государственном медицинском институте, получили свое распределение. Непродолжительное время они работали в Арамянцевской больнице в самом Тбилиси, где и родился Чиковани-младший. Однако вскоре руководство страны провозгласило лозунг "Врач на деревню", и молодых специалистов направили в Абхазию: сначала в деревни Адзюбжа, Кодори и Варча Бабушерского района, а затем - в приморский город Очамчире, расположенный в пятидесяти километрах от столицы Абхазии - Сухуми.
С началом Великой Отечественной войны курортный район стал фронтовым тылом, его больницы - военными госпиталями, а Чиковани-старший, военврач 3 ранга, - их главным врачом. Окропир Ивлианович пользовался большим авторитетом среди местного населения. В характеристике на отца, подготовленной так называемой "тройкой", состоявшей из председателя исполкома, уполномоченного НКВД и судьи, это подчеркивалось особо. Отмечали также, что "для приобретения лекарств доктор Чиковани часто оставлял бедным семьям свои деньги".




Мать, также военный врач, работала главврачом в гарнизонной поликлинике в местечке Кодори, близ деревни Варча в Сухумском районе, где дислоцировалось большое количество воинских частей. Нина Михайловна пользовалась там таким же авторитетом, как и ее супруг. После ее скоропостижной смерти по просьбе варчинских жителей "оставить любимого доктора с ними" ее похоронили на местном кладбище. Володе в то время было всего лишь пять лет.
Прошло время. Отец женился во второй раз на удивительно доброй и прекрасной души женщине Нали Михайловне Маргания, которую и сегодня Владимир Окропирович избегает называть мачехой: настолько близким человеком она для него оказалась. И отец, и мать были людьми очень образованными, оставили сыну прекрасную библиотеку, из которой много позднее он передал в дар Главному клиническому военному госпиталю имени Бурденко ряд раритетных медицинских изданий академического профиля.
Вскоре судьба нанесла восьмилетнему мальчику очередной удар: в 1946 году Володя стал сиротой. Его забрали к себе на воспитание отцовские родители - бабушка и дедушка. Время было трудное и голодное, поэтому они обратились с письмом в ЦК ВКП(б) с просьбой определить внука, "сына, как они написали, замечательных людей", в суворовское военное училище. И в 1950 году Владимир стал воспитанником Нахимовского военно-морского училища, еще в 1943 году созданного в Тбилиси, находившегося в глубоком тылу, по распоряжению Правительства СССР...
О времени учебы в Тбилисском нахимовском военно-морском училище Владимир Окропирович вспоминает с особой теплотой. По его словам, эти детские годы были подарком, о котором только и может мечтать юноша. Как в самом училище - в Тбилиси, так и в легендарной бухте с названием Фальшивый Геленджик - скрытой морской базе торпедных катеров Черноморского флота, где у училища был свой летний учебный центр, их воспитывали и закаляли, как настоящих моряков...




Но одними из самых неизгладимых впечатлений, по словам генерал-лейтенанта Владимира Чиковани, остались у него от участия Тбилисского нахимовского военно-морского училища в военном параде в Москве на Красной площади 7 Ноября 1952 года. Парадом командовал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а принимал парад войск лично Генералиссимус Иосиф Сталин.
Кстати, о заботе, проявляемой к детям-нахимовцам, говорил и тот факт, что подготовка к параду, которая началась за месяц до его начала, сопровождалась регулярными посещениями театров, музеев, памятников и исторических мест столицы. В дальнейшем все это, привитое в Нахимовском училище с самого детства, очень пригодились Владимиру в его становлении как профессионального военного, офицера, командира-воспитателя, защитника Отечества.
Кстати, рассказывая о генерал-лейтенанте Чиковани, нельзя не отметить один эпизод, который произошел с Владимиром на площади перед Речным вокзалом, где перед парадом проходила строевая подготовка тбилисских нахимовцев. Красивая женщина в парадной форме офицера речного флота в перерыве между занятиями раздавала маленьким морякам конфеты и лимонад. Доставались лакомства и четырнадцатилетнему Володе. И, конечно же, не мог тогда даже и предположить нахимовец Чиковани, что пройдет еще тринадцать лет и эта дивная женщина - Зинаида Михайловна Грибкова - окажется мамой Светланы, жены Владимира Окропировича...
В 1956 году по завершении учебы Владимира Чиковани без экзаменов зачислили в Высшее военно-морское техническое училище связи. Командование, характеризуя тогдашнего курсанта Чиковани, отмечало в первую очередь его высокую подготовленность, скромность и хорошие организаторские способности. Его избрали секретарем комсомольской организации, а за успехи в учебе и общественной работе наградили ценным подарком от министра обороны СССР и грамотой ЦК ВЛКСМ.




Курсанты ВМУС им. А.С.Попова на сигнальной вахте. 1956 г.

В 1959 году лейтенант Владимир Чиковани успешно окончил военное училище, стал дипломированным специалистом дальней, радиорелейной и проводной связи. Получил назначение на Краснознаменный Черноморский флот в город Севастополь, где вступил в должность командира группы 18-й подводно-кабельной партии, обеспечивавшей связью порт и корабли...


Укрощение космоса. Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». 16.09.2009.

Молодому офицеру приходилось не только утверждаться в воинском коллективе, где подчиненные были старше своего командира, но и, преодолевая разницу в возрасте, вести их на выполнение очень ответственных заданий. Под его руководством матросы вручную прокладывали бронированные кабели, по которым осуществлялась обычная и высокочастотная правительственная связь. Это была неимоверно трудная и опасная работа - «тянуть» связь по полуразрушенным во время войны кабельным каналам как под улицами города, так и по дну Севастопольской и Балаклавской бухт, преодолевая завалы из корпусов затонувших кораблей и наслоившихся обрывков старых кабелей. Такой связью обеспечивались закрытая база подводных лодок, упрятанная в пещерах; многочисленные наземные службы береговой охраны ЧФ, а также корабли Севастопольского рейда...
... летом 1960 года Владимира для дальнейшего прохождения службы направили на ракетный полигон, строительство которого полным ходом шло в Казахстане. В то время это был населенный пункт, мало кому известный и очень засекреченный. Его географическое название - Тюратам. Однако то был славный период зарождения будущего космодрома Байконур, известного теперь всему миру...




Владимир Чиковани оказался настолько активным человеком, что не прослужил в должности командира взвода центральной АТС и года. Командование, что называется, его приметило сразу. И в январе 1961 года его назначают освобожденным секретарем комсомольского бюро службы научно-исследовательских работ полигона, в сентябре 1962 года - старшим инструктором по комсомольской работе политотдела соединения, а в апреле 1964 года - уже помощником начальника политического отдела одного из главных управлений Байконура по комсомольской работе.
Вся работа офицера Чиковани, как и всего большого коллектива полигона, была направлена на организацию первых космических полетов. Он был среди непосредственных участников подготовки запуска первых космонавтов страны: Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова. Владимир внес в то время немалую лепту в поддержание морального духа молодых офицеров, приехавших из столичных городов в солончаковые и знойные (до + 40 градусов по Цельсию) степи, в обустройство жилой зоны космодрома, стремился создать для молодых офицерских семей нормальные бытовые условия.
При активном участии комсомольцев на Байконуре строили Дом офицеров и первое офицерское кафе «Березка», создавали пионерские и комсомольские организации в первых общеобразовательных школах космодрома и организовывали первые торжественные бракосочетания молодежи. Тогда же начал действовать и самодеятельный молодежный театр.




Первый Дом офицеров в деревянном городке

Однако после развода с первой женой, с которой Владимир познакомился еще во время учебы в Кронштадте, о карьере Чиковани пришлось надолго забыть. В то время развод да еще для комсомольского вожака все считали серьезным проступком и даже нарушением «Морального кодекса строителя коммунизма». Владимира исключили из партии и назначили начальником телеметрической станции на удаленную «точку» - измерительный пункт № 4, расположенный в глубине Казахстана неподалеку от райцентра Амангельды Кустанайской области. Это, конечно, было значительным понижением по службе. Поэтому...
В 1966 году он отправился уже с молодой женой Светланой, оставившей устроенную жизнь в Москве и поехавшей, словно «декабристка», вслед за мужем служить на Камчатку, куда его и раньше приглашал начальник полигона Кура полковник Карчевский...
Не в деятельном характере Владимира Окропировича было отчаиваться и опускать руки. Человек с активной жизненной позицией, никогда не унывающий и любящий жизнь во всех ее проявлениях, он нашел себя и на «краю света»: всерьез занялся совершенствованием оборудования телеметрической станции, спортом, воспитанием молодых солдат, составлявших «экипажи» наземных космических станций...




Штаб полигона Кура

ЧИКОВАНИ последовали благодарности от командования. Его восстановили в партии. А в марте 1969 года, как спортсмена и хорошего организатора, офицера назначили начальником физической подготовки и спорта на основную базу полигона, расположенную в поселке Ключи. Владимир и на новом месте не сидел сложа руки, а выступил инициатором строительства спортивного зала: сооружений такого рода там просто не существовало. Его поддержали командир соединения полковник Карчевский и начальник штаба полковник Гусев.
К большой радости всего населения спортзал построили, а вскоре в гости в гарнизон приехала легендарная сборная СССР по волейболу во главе с мастерами спорта международного класса Юрием Венгеровским, Владимиром Ивановым и многими другими. Для Камчатки это было незабываемое событие! Кстати, по этому виду спорта Владимир Окропирович выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Кроме этого, имел еще много других разрядов, ведь в свое время занимался стендовой и пулевой стрельбой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, греблей на шестивесельных морских ялах, прыжками в воду с трамплина, военным многоборьем, баскетболом, ручным мячом, боксом и классической борьбой.
От начальника полигона поступило предложение продолжить образование.... Последовал перевод в Ленинград в Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского (ныне - Военно-космическая академия), которую он успешно окончил в 1975 году и в числе пяти офицеров, отобранных по результатам учебы, был приглашен в Кремль на прием, организованный советским правительством в честь выпускников военных академий Вооруженных Сил СССР!




... Летом 1974 года майора-инженера Чиковани назначают первым командиром войсковой части, образованной специальным постановлением правительства и приказом министра обороны СССР и предназначенной для испытаний новейшей радиоэлектронной системы «Волна». Ее главной особенностью и ценностью было то, что «Волна» с точностью до десяти метров определяла координаты точки «встречи» космического объекта с поверхностью Земли в момент их соприкосновения. Эта станция снимала проблемы, связанные с поиском объектов, прилетавших на боевое поле Кура полуострова Камчатка.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

МОРСКОЙ КОРПУС ПЕТРА ВЕЛИКОГО – САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНСТИТУТ.

МОРСКОЙ КОРПУС ПЕТРА ВЕЛИКОГО – САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНСТИТУТ (1 ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЁННОГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА «ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г. КУЗНЕЦОВА»

Лицензия серия АА № 002664. Регистрационный № 2654 от 28.01.2010 г.
Свидетельство о Государственной аккредитации № 0520 от 10 июня 2010 г.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Морской корпус Петра Великого – старейшее светское, военное, военно-морское образовательное учреждение России, отметившее в 2011 году своё 310-летие. Историческое начало Морской корпус берёт от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы), основанной в Москве указом Петра Первого от 25 января 1701 года.
1 октября 1715 года указом Петра I в Петербурге на базе старших классов Навигацкой школы была создана Морская академия. В 1752 году, после выделения академии в самостоятельное учебное заведение (впоследствии Военно-Морская Академия им. Н.Г. Кузнецова), бывшая Навигацкая школа была преобразована в Морской Кадетский корпус.
В 1918 году в здании бывшего Морского корпуса были открыты курсы командного состава, реорганизованные в 1919 году в Училище командного состава.
Длительное время Училище было единственным в нашей стране, став родоначальником всех других военно-морских учебных заведений. С 1926 по 1998 годы училище носило имя М.В. Фрунзе – видного полководца и военного деятеля.
1 ноября 1998 года во исполнение постановления Правительства Российской Федерации на базе Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе и Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола был создан Санкт-Петербургский военно-морской институт, получивший в 2001 году почётное наименование «Морской корпус Петра Великого» (ВВМУПП имени Ленинского комсомола было образовано в апреле 1948 года на базе Ленинградского подготовительного военно-морского училища (1-е Балтийское Высшее военно-морское училище) и готовило специалистов по боевому использованию подводного оружия).
За 300 лет своего существования Морской корпус подготовил для Военно-морского флота России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, П.С. Нахимов, В.Н. Истомин, В.А. Корнилов, Г.А. Спиридов, В.Я. Чичагов, Н.А. Эссен и др.
На географической карте мира около трёхсот мест названы именами воспитанников корпуса: И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, А.И. Чирикова, С.И. Челюскина, Д.Я. и Х.П. Лаптевых, Г.А. Сарычева, Г.И. Невельского, Ф.П. Врангеля, К.Н. Посьета и др.




Выпускники Морского корпуса Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли шестую часть света – Антарктиду, совершив тем самым величайший вклад в мировую географическую науку.
Всемирно известны такие выпускники Морского корпуса, как: выдающийся русский композитор Н.А. Римский-Корсаков, писатель К.М. Станюкович, художник-маринист А.П. Боголюбов, художник-баталист В.В. Верещагин, составитель толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль, выдающийся кораблестроитель А.А. Попов, создатель первого самолёта А.Ф. Можайский, учёный-математик, физик и кораблестроитель академик А.Н. Крылов, академик адмирал А.М. Берг, поэт А.Л. Лебедев, писатель Л.П. Соболев и др.
В годы Великой Отечественной войны многие выпускники проявили себя подлинными патриотами Родины. Они показали превосходную военную выучку, хорошие организаторские способности, проявили находчивость и инициативу в борьбе с врагами. Более 80 питомцев удостоены высших наград Родины, стали её героями, причём двадцать пять из них удостоены высокого звания в послевоенное время.
В советское время сорок пять воспитанников Морского корпуса (ВВМУ им. М.В. Фрунзе) стали известными адмиралами. Среди них: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин В.А. Касатонов, Г.М. Егоров, Н.И. Смирнов, Н.Д. Сергеев, Н.Н. Амелько, А.П. Михайловский, В.Н. Поникаровский, В.В. Михайлин, В.А. Самойлов, В.А. Попов, В.П. Камоедов, В.Л. Хмыров и др.




В настоящее время, в связи с реформированием ВС РФ, Распоряжением Правительства РФ на базе Военно-морской академии и военно-морских институтов сформировано Федеральное Государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская Академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». С 1 октября 2009 года Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт является его первым филиалом.
Обучение и руководство военно-научной работой ведут опытные педагоги. Среди них более 200 докторов и кандидатов наук, из которых более 180 – профессора и доценты. Кафедры и лаборатории располагают современной учебно-материальной базой (от персональных ЭВМ до новейших образцов вооружения и техники) и полностью обеспечивают учебный процесс, экспериментальную и научно-исследовательскую работу. В Морском корпусе имеется богатая библиотека, созданы все условия для занятия художественной самодеятельностью, изобразительным творчеством, постоянно совершенствуются жилищно-бытовые условия личного состава. Имеются все условия для занятий спортом: бассейн, тир, спортивные тренажёры. Морская подготовка курсантов предусматривает участие их в дальних походах, как правило, вокруг Европы с заходом в иностранные порты.




ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ КАДРОВ

В настоящее время Морской корпус готовит для службы на надводных кораблях, подводных лодках и береговых частях ВМФ:
Офицеров с высшим профессиональным образованием (ВПО) на факультетах:
- штурманско-гидрографическом;
- факультете вооружения.
Срок обучения на факультетах ВПО составляет 5 лет.
Сержантский (старшинский) состав со средним профессиональным образованием (СПО) для службы по контракту – на факультете средней военно-специальной подготовки.
Срок обучения на факультете СПО составляет 2 года 10 месяцев.




ПРАВИЛА ПРИЁМА НА ФАКУЛЬТЕТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Морской корпус принимаются юноши – граждане Российской Федерации (российское гражданство – обязательно), годные по состоянию здоровья, в возрасте от 16 до 22 лет (военнослужащие и граждане, прошедшие военную службу – до 24 лет).
Гражданская молодёжь, желающая поступить на учёбу, подаёт заявление в военкомат по месту регистрации до 20 апреля года поступления (военнослужащие – рапорт по команде до 1 апреля).
В заявлении указывается:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- адрес места жительства кандидата;
- наименование филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт);
- специальность и (или) специализация, по которой он желает обучаться.
К заявлению прилагаются:
- копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости);
- копия паспорта и свидетельства о рождении;
- автобиография;
- характеристика с места работы (службы) или учёбы;
- три заверенные фотографии (размер 4,5х 6 см);
- документы, подтверждающие наличие особых прав при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании» РФ);
- заверенные копии документов, подтверждающие права кандидатов на зачисление вне конкурса или преимущественные права при зачислении, в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании» РФ;
- дипломы победителя или призера соответствующей олимпиады школьников.
Оформление документов, прохождение медицинской комиссии и направление кандидатов для поступления производится военкоматами и командирами воинских частей. На кандидатов, поступающих на факультеты высшего образования, оформляется допуск к работе с документами, составляющими государственную тайну по форме 2.
Паспорт, военный билет (удостоверение личности), аттестат о среднем образовании, результаты сдачи ЕГЭ, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации предъявляются по прибытии в учебное заведение.
Вступительные испытания проводятся с 1 по 30 июля и включают:
= оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ по следующим предметам:
- русский язык;
- математика;
- физика;
- оценку уровня физической подготовленности;
- профессионально-психологический отбор;
- медицинскую комиссию.


ПРАВИЛА ПРИЁМА НА ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕЙ ВОЕННО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

В Морской корпус принимаются юноши – граждане Российской Федерации (российское гражданство – обязательно), отслужившие срочную (контрактную) службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, годные по состоянию здоровья, в возрасте до 24 лет.
Условия приёма, в части подготовки документов для поступления и сдачи вступительных испытаний – те же, что и при поступлении на факультеты высшего профессионального образования за исключением:
= оценка уровня общеобразовательной подготовленности осуществляется по результатам ЕГЭ по предметам:
- русский язык;
- математика.
= допуск к работе с документами, составляющим государственную тайну, оформляется по форме 3.
В период обучения курсанты факультета средней военно-специальной подготовки пользуются той же учебной базой, условиями досуга и быта, что и курсанты факультетов ВПО. При выпуске курсантам присваивается воинское звание «сержант» («старшина») и выдаётся диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.


ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Вступительные испытания по определению уровня физической подготовленности кандидатов представляют собой практическую сдачу нормативов по 3-4 упражнениям в соответствии с Наставлением по физической подготовке, утверждённым приказом МО РФ.
Для кандидатов-мужчин определены следующие упражнения:
- подтягивание на перекладине;
- бег на 100 м;
- бег на 3 км;
- плавание на 100 м (при наличии условий).
Требованием, предъявляемым к минимальному уровню физической подготовленности кандидатов, является выполнение ими минимального порогового уровня – 26 баллов (в одном упражнении), но не менее 120 баллов по результатам выполнения трёх упражнений


Таблица оценки физической подготовленности





Таблица начисления баллов за выполнение упражнений по физической подготовке



Примечания:

1. Кандидаты выполняют упражнения в спортивной форме одежды;
2. При выполнении всех упражнений кандидату дается одна попытка.

Количество начисленных баллов за выполнение упражнений по физической подготовке (в трёх упражнениях) учитывается в конкурсном списке.

СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОТБОРЕ

Профессиональный психологический отбор в Вооруженных Силах является одним из видов профессионального отбора и включает определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. Основным методом психологического и психофизиологического обследования является профессионально-психологическое испытание (тестирование), в том числе с использованием технических средств профотбора.
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности, а в конкурсный список выставляется оценка:
* рекомендуется в первую очередь (I категория) – оценка «5»;
* рекомендуется (II категория) – оценка «4»;
* рекомендуется условно (III категория) – оценка «3»;
* не рекомендуется (IV категория) – оценка «2».

Кандидаты, которые по результатам профессионального психологического отбора получили заключение «не рекомендуется» по уровню развития профессионально-важных качеств не соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей) и в вуз не зачисляются.
Кандидаты прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки согласно Порядку составления конкурсных списков на зачисление кандидатов курсантами в военно-учебные заведения и по результатам конкурса зачисляются в вузы.
Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, зачисляемые в вузы вне конкурса, а также имеющие преимущественное право (п. 3 ст. 16 Закона Об образовании РФ), остальные располагаются в зависимости от суммы баллов, определяющей уровень общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому предмету вступительных испытаний) и уровень физической подготовленности. Результаты вступительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале. При этом кандидаты, отнесённые по результатам профессионального психологического отбора к III категории профпригодности, заносятся в конкурсный список после кандидатов, отнесённых к I и II категории, независимо от суммы баллов вступительных испытаний.

В период обучения государство берёт на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов всех факультетов. Ежемесячное денежное довольствие (стипендия) после заключения контракта превышает 17000 рублей.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

199034, г. Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, д. 17
Телефоны: (812) 323-7147, (812) 323-9466, (812) 323-9480
е-mail: 1vmi@vmanavy.ru




ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ МОРСКОГО КОРПУСА ПЕТРА ВЕЛИКОГО – САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ИНСТИТУТА

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 29.



АПЛ К-27 отправилась в свой последний поход.

Было начало сентября 1981 года. К месту шли около трёх суток. Прибыли в точку залив Степового – это на восточном берегу Новой Земли. Карское море: серый день, стылая вода. По рекомендациям МАГАТЭ аварийные реакторы надлежало топить на глубине не менее 4000 метров. Но кто тогда слушал МАГАТЭ? Под килем обречённого корабля было всего 33 метра! Лодка К-27 умирать не хотела. Её первые отсеки и центральный студёное море впустили в себя быстро, а кормовые брали горькую воду медленно, и приговоренная подлодка хотя и погрузилась, но упёршись носом в дно. Её корма с рулями и стабилизаторами оставалась на поверхности. Тогда решили сделать вырез в корпусе. Для этого с буксира на лодку спрыгнул было матрос с газовым резаком. Но тут обратили внимание, что воздух атомохода всё же стравливается, и резать не стали.
Неверно описывают последние минуты К-27 и маринист Черкашин, и мемуарист адмирал Мормуль: никто тогда корпус лодки в районе балластной цистерны форштевнем не бил, да и невозможно форштевнем пробить такой металл. А дело было так: оба буксира разом навалились на её кормовые стабилизаторы, жиманули, как говорится, и вот тогда атомная лодка К-27 ушла, наконец, под воду. Последний раз и навечно. Произошло это 10 сентября 1981 года. Настроение у всех было соответственное, будто на похоронах. А и в самом деле, чем не похороны?! Те, кто с первого дня на К-27 служил, мрачно и вслух: "Не помешало бы выпить за её службу и за её покой..." (Алексей Анатольевич Иванов, капитан 2-го ранга.) "Мне 10 сентября день рождения, и я в тот рейс бутылку коньяка взял, –вспоминает Геннадий Александрович. – Вот тогда она и пригодилась..."




Контр-адмирал Сальников Леонид Михайлович, помощник командира К-27 в 1968 г.

Вернулись в Северодвинск. Командир базы Леонид Михайлович Сальников, подытоживая, перед большим строем на плацу объявил: "Задача выполнена. Подлодка отбуксирована и затоплена в заданном районе Баренцева моря". Вообще-то, залив Степового – это Карское море, но адмирал тогда не ошибся и не оговорился: место затопления АПЛ К-27 держали в секрете даже от своих. И только несколько лет спустя, уже в крикливые времена "перестройки", Геннадий Александрович прочёл в одной из газет статью об экологии Севера. Там же приводились точные координаты захоронения – 72 градуса 31` 25" северной широты, 55 градусов 30` 25" восточной долготы (потом, спустя годы, старпом Воробьёв проверит эти данные, – они окажутся ложными).
По указанию главкома экипаж К-27 расформировали, моряков перевели на другие корабли. Геннадий Александрович дослуживал свой срок на К-403 и К-207 – атомных лодках, которые стояли в Северодвинске.




С АПЛ К-27 у бывшего моряка Петухова связано больше всего воспоминаний. Возможно, сказались уникальность её проекта, трагические обстоятельства, окружённые завесой секретности и домыслов, а быть может, незаурядные личности командиров, с которыми довелось служить, оставили яркие впечатления. Но в судьбе последнего боцмана К-27 первая советская атомная лодка с уникальными ядерными реакторами след в жизни оставила глубокий.

Глава 21. ПОДЛОСТЬ ГЛАЗАМИ ПОДЧИНЁННОГО

В 2002 году в г. Санкт-Петербург появилась книжка (нет, не на полках магазинов), распространённая среди определённого круга моряков-подводников. Называлась эта книга "Глазами подчинённого". Автор книги – бывший помощник командира АПЛ К-27, капитан 1-го ранга Фытов Геннадий Александрович. В 1999–2000 годах я вёл переписку с автором книги. В одном из своих писем Фытов сообщил, что он пишет мемуары, в которых хочет рассказать о своей службе, о боевых успехах атомной подводной лодки К-27 и о тех подводниках, которые служили на ней. Я ответил, что это хорошее дело. Ведь это будет книга человека, который столько лет отдал службе атомному флоту и, в частности, АПЛ К-27. До этого ведь никто не пытался рассказать о моём корабле, о тех моряках, которые в разные годы строили его, испытывали, прошли через ядерную аварию.



Г.А.Фытов

Увы, после того, как мне пришлось её прочесть, хотелось одного – быстрее помыть руки. А многие подводники из числа адмиралов, офицеров, которые ознакомились с этим произведением, в крепких выражениях в адрес автора не стеснялись. Нигде, хочу подчеркнуть, нигде такой грязи и неуважения к своим командирам, начальникам, с которыми пришлось служить Фытову, я не видел. Особенно преуспел он в этом деле в отношении командира К-27, с которым прослужил около 5-ти лет – капитана 1-го ранга Леонова Павла Фёдоровича. В своём произведении Леонова П.Ф., капитана 1-го ранга, офицера-подводника иначе как "Пашка", "карьерист", "авантюрист", "убийца" Фытов не называет!!! Командира АПЛ К-11, контр-адмирала в отставке Виктора Васильевича Смарагдова, лежавшего в лечебном центре, он называет "полутрупом". И только за то, что его, как старпома этой лодки, иногда ставили на место, потому, видите ли, что он, Смарагдов, не продвинул его сына на должность старшего помощника корабля.



Виктор Васильевич Смарагдов - контр-адмирал, подводник. В 1944 года поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, закончил Каспийское ВВМУ. О службе подводника он написал замечательную книгу «10 лет службы на атомоходе». Затем его служба проходила в Москве, начальником управления кадров ВМФ.

34 года Фытов держал свою злобу, желчь против тех, кто его якобы "не понимал", кто был якобы "виновен" в его продвижении по службе. Вот и решил всё это вылить на страницы своей книжки. Зачем это он делал? Думаю, он стремился не только удовлетворить свои амбиции, но и загасить свою зависть, которая преследовала его все эти годы. Он делал всё, чтобы его книга дошла до семьи Леонова П.Ф. (не зря ведь он пишет на странице 125, обращаясь к сыновьям Леонова – Олегу и Михаилу, чтобы они всё прочли и поняли, "кто" их отец. При этом путая имя одного из сыновей, трагически погибшего.
Для меня, как и для многих десятков матросов, старшин, офицеров, он был командир. Хорош он или плох – это другой вопрос. Да, Леонов был не подарок, как человек, как командир. За годы своего пребывания командиром АПЛ, он нажил много недоброжелателей. Но скажите мне, пожалуйста, кто дал право Фытову, тоже офицеру-подводнику (и, как отмечают некоторые, неплохому специалисту- штурману) обливать грязью, более того, называть Леонова П.Ф. "убийцей"? Это может сделать только суд. А он был? За 17 лет корабельной службы у Фытова (он пишет) было семь командиров надводных кораблей (тральщиков), один командир дизельной лодки и семь командиров атомных субмарин (различных проектов)! Не много ли? И все они в большинстве были "плохие", не понимали его. Так кто же он, Фытов Геннадий Александрович? Может Военно-морской флот Советского Союза действительно достойно не оценил профессиональные качества этого человека? Может действительно он был достоин стать командиром могучего подводного корабля, а ему мешали Леоновы, Смарагдовы, Новицкие и другие?!
В начале января 1963 года капитан-лейтенант Фытов приступил к исполнению обязанностей помощника командира корабля - атомной подводной лодки К-27. Корабль в это время ещё находился в Северодвинске и готовился к летним испытаниям, чтобы потом войти в состав ВМФ Советского Союза.




Сказать, что помощника приняли радушно, значит, покривить истиной. За Фытовым уже шёл шлейф неуживчивого человека, и это было известно экипажу лодки. Да и среди офицеров, служивших тогда не один год на корабле, были достойные люди, которые могли занять эту должность. Но приказы вышестоящего начальства у военных не обсуждают, их принимают к исполнению.
Трения в экипаже у Фытова начались практически с первого дня службы, когда он с таким рвением начал "наводить" порядок среди подводников, применяя свой надводный опыт службы на тральщиках. Это привело к напряжённым отношениям между помощником командира корабля и многими членами экипажа. Пришлось вмешиваться замполиту АПЛ Петухову Михаилу Алексеевичу. "Взыгравшую кровь многолетнего надводника" в наведении порядка урезонили, но сам он стал объектом составления песенок моряками, которые на досуге распевали их в отсеках.
О том, как ему служилось при командире Гуляеве Иван Ивановиче, Фытов напишет в своей книге, которую я сегодня пытаюсь вкратце прокомментировать. И не только это. Хотелось довести до своего читателя, как может человек из-за своих амбиций, склочности, неуживчивости с людьми, карьеризма – перейти всякую грань приличия в отношении тех, с кем делил радость и трудности во время тяжёлой службы на атомоходах.
Первому командиру АПЛ К-27 посвящена глава 1.3.3. (с. 63). "Эталон мастерства, испытатель и призванный авторитет, но не оценённый по достоинству Гуляев Иван Иванович". С названием полностью согласен. Первый командир корабля был действительно мастером своего дела, уже до прихода на АПЛ К-27 его имя было широко известно среди подводников Северного флота. Со многими вещами, сказанными автором книги в адрес Гуляева И.И., можно согласиться. Это был непререкаемый авторитет, уважаемый командир экипажа, он обладал профессионализмом, принципиальностью и настойчивостью. Если требовалось, Гуляев И.И. мог отстоять свою позицию и мнение перед вышестоящим начальством.
Вот только, когда читаешь главу, всё больше и больше приходит в голову мысль, как-то всё это преподносится читателю навязчиво, с лестью, подхалимажем в адрес Гуляева Иван Ивановича. "Дорогой", "уважаемый", "мудрый", "тактичный" и т.д. "Командир, не совершающий никаких ошибок"!




Гуляев И.И, его жена, Соколовский В.Э., его жена, Сорокин Ю.М. 1964 г.

Думаю, если бы Гуляев был жив и смог прочесть "труды" своего бывшего помощника, он бы ему точно после прочтения не подал руки. Ибо, как вспоминают многие офицеры, матросы и старшины, служившие под командованием Гуляева, их командир не любил лести, подхалимажа. Так зачем всё это делает Фытов в своей книге? Думаю, что бывший помощник командира Гуляева, придя на корабль и прослуживший на нём недолгое время, понимал, что ему в ближайшее время ничего в области продвижения по службе не светит. Постоянные жалобы вышестоящему начальству на своего командира, как он это делал во время службы на тральщиках, в отношении Гуляева, не пройдут. Его могут просто убрать с корабля, а после этого ему больше никогда не светила карьера на атомных субмаринах. Но главная задача Фытова, думаю, состояла в том, чтобы противопоставить Гуляева и Леонова. Убедить читателя в том, что вот Гуляев И.И. чуть ли не "святой", и как легко ему и всему экипажу при нём служилось, а второй – это просто "дьявол", из-за которого были все беды. Первому командиру (исходя из его книги) служил и прислуживал. Верил, что после окончания испытания корабля и совершения им испытательного похода в океан, много чего должно измениться в его жизни. Он надеялся, что станет, возможно, старпомом АПЛ, а в будущем не исключал и должности командира.
И вот позади испытательный поход в Атлантику, который закончился успешно. Экипаж в ожидании наград, почестей. Уходит на повышение Гуляев Иван Иванович. С должности старпома первого экипажа на должность командира второго экипажа уходит Окованцев Николай Дмитриевич. Получают повышение многие офицеры. А Фытов Г.А.?! Он остаётся на своей прежней должности. В его жизни пока ничего не происходит. Командиром первого экипажа вместо Гуляева И.И. становится Леонов П.Ф. Фытов растерян и угнетён.




Окованцев Николай Дмитриевич

Итак, продолжаю обзор "уникальной" книжки Фытова Г.А. "Глазами подчинённого", в части пасквиля на своих командиров, начальников, под началом которых он служил. Прежде о биографии. К сожалению, полными данными я не располагаю. Известно только то, что он родился 11 мая 1930 года. В начале 1950-х годов окончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова.
Свою первоначальную службу на тральщике Фытов начал со скандала, который мог поставить точку на его флотской карьере. Что это было: проявление характера или эгоизм и удовлетворение своих амбиций? Перед тральщиком поставлена задача – выйти в заданный район моря для траления. В это время Фытов получает извещение, что ему необходимо прибыть в Севастополь для прохождения медкомиссии, решающей вопрос о возможности его направления для службы на подводных лодках. Соответственно молодой офицер обратился к командиру, чтобы тот его отпустил. Командир ответил, сначала море, выполнение поставленной задачи, а потом уж поедешь. Думаю, это было право командира. Но Фытов решил иначе. Он прямиком – жаловаться комбригу на своего командира. Какой разговор состоялся у командира и комбрига нам неизвестно, но Фытов вышел в море. Ему бы понять, что он военный человек и только начинает свою военную карьеру. Но Фытов начал оскорблять командира, применять, как он сам пишет ненормативную лексику (ругань). Спас ситуацию замполит. Он отвёл Фытова в штурманскую каюту и разъяснил молодому стажёру-офицеру, чем это может для него закончиться. Ведь он оскорблял командира во время исполнения им служебных обязанностей. Конфликт загладили. После окончания траления Фытов уехал в училище. Как потом он напишет в своей книге "значит не судьба". Но тот случай не был им забыт. Спустя десятилетия в адрес своего первого командира напишет, что тот так и остался "капитаном 3-го ранга", а он уже "капитан 2-го ранга", на груди орден Красного Знамени – и вообще с такими "в разведку не ходят". В этом и был весь господин Фытов Г.А. – будущий помощник командира АПЛ К-27. Бегающий при различных ситуациях к вышестоящему начальству с жалобой на своих командиров, виртуальный приспособленец, услужливый исполнитель, мечтавший стать на командирский мостик в качестве командира атомной субмарины.
Не буду утомлять своего читателя рассказом о том, как служилось Фытову на тральщиках. Скажу одно: "Особых карьерных высот за время службы на семи тральщиках он не достиг". Из-за своего склочного характера больше года на корабле не задерживался. Понимал ли господин Фытов, что выше должности командира тральщика ему ничего не светит? Да и годы уже подпирали!
Думаю, что понимал, поэтому всячески пытался попасть служить на атомный подводный флот. Тогда в 1960-х годах – это была мечта сотен и сотен офицеров, мичманов. В общем, назначение на атомную подводную лодку К-27 в начале 1963 года было добыто Фытовым, как говорят в народе, "не мытьём, так катаньем".


Продолжение следует

Как полегла 6 рота…

«Крылатая пехота не вышла из огня,
Прости шестая рота,
Россию и меня».
Это было весной 2000 года в старинном русском городе Пскове. Президент России Владимир Путин искренне скорбел с матерями, воинами на годовщине гибели гвардейцев шестой роты 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Галина Ивановна Аронсон, мать погибшего 1 марта 2000 года воина-десантника, не раз ловила взгляд - открытый, ясный, полный боли - президента. Чуть позже Владимир Путин попросил журналистов дать ему возможность остаться один на один с родителями павших.
-Я скорблю вместе с вами. Ваши же сыновья остановили бандитов на пути в Дагестан. Они предотвратили большую трагедию, — произнес лидер России.
В трагедии шестой роты до сих пор много непонятного. Отрывочные же сведения свидетельствуют: для боевиков в тот момент НЕКТО вновь пытался открыть «коридор» в Дагестан. Численность банды Хаттаба достигала 2,5 тыс. «духов». Вооружение и обеспеченность их материальными средствами позволяли вести долгие бои.
   Очередной нож в спину России сломался о твердь воинского мужества девяноста десантников. Великий русский народ вновь доказал простую истину – мы были сильны, у нас были годы слабости. Не было лишь мгновения в нашей истории, когда Россия испытывала недостаток в героях.
Нелюди и отребье рода человеческого предлагали десантникам плату за предательство. Но какими деньгами можно купить горстку гвардейцев, готовых в священном жертвоприношении положить на алтарь Отечества свои жизни? И все величие духа, и мерзость предательства объединились в короткие дни и ночи на исходе зимы и в начале весны 2000 года.
Силы — разрушители Отечества в те дни предприняли еще одну попытку зажечь Северный Кавказ. Но оказались бессильны против российской гвардии. Душа нации вновь явила свою несгибаемую мощь. Истина «Гвардия погибает, но не сдается» блестяще, но трагически подтвердилась на рубеже ХХI тысячелетия.
В личные письма, в сокровенные чувства не принято заглядывать. Если сам человек не откроет небольшую, но личную тайну, не раскроет свои чувства.
 Из письма руководителю государства.    «Уважаемый Владимир Владимирович, пишет вам мать солдата 6-й, павшей роты Псковской воздушно-десантной дивизии старшего сержанта-контрактника Андрея Аронсона. Позвольте вас поблагодарить за то внимание, которое вы оказываете нам, не считаясь ни с душевными силами, ни со временем.
   Боль материнская уйдет лишь со мной с этой земли. И вы как муж и глава семьи поймете – ведь мне довелось схоронить и своего мужа, отца Андрея. Теперь Господь забрал к себе и сына...
   Я не хочу никого обвинять в смерти Андрея, как это делают иные матери. Бог им судья, их можно понять и простить за боль сердечную. Мой сын сам сделал свой выбор. Он ведь из Севастополя. Волей судьбы мы теперь в Украине. И в армию-то он мог не идти. Андрей же добился своего, служил в Запорожье в спецназе МВД Украины. Он был отличным солдатом. В Чечню тоже имел право не ехать. Но буквально через месяц после «срочной» Андрей отправился в Санкт-Петербург и принял российское гражданство, затем поступил контрактником в Псковскую дивизию».
   ...Через пять дней после знакомства мичман Северного флота Владимир Аронсон сделал ей предложение. Через месяц они стали мужем и женой, у них родились трое детей. Десять счастливых лет в жизни промелькнули прекрасным мгновением...
   В дивизии Андрей буквально обрел самого себя. Он вообще не мыслил себя вне армии, вне десанта, обладая всеми чертами настоящего воина. Командир отделения в спецназе, снайпер, кандидат в мастера спорта по боксу, отличный боец-рукопашник, выдержанный – слова лишнего не скажет. Форма удивительно ладно сидела на его крепкой фигуре.
   Из Дагестана Андрей отправил матери письмо, где была строчка: «Только не думай, что я здесь из-за денег». Один рапорт, несколько слов – и гарантировано возвращение в мирную жизнь. Но он вновь делает свой выбор. «Я остаюсь с ребятами». Он посвящал маме стихи:
   Выходя из волны    бирюзовой,
   Афродиты прекрасней была,
   Сердце дрогнуло,
   Чувствую новый мир,    в который
   Меня ты влекла.
   «Мне грех на что-то жаловаться. Позаботились обо мне даже ранее незнакомые люди. И подчас даже непонятно, отчего все лучшее и доброе в человеке проявляется лишь в такие скорбные минуты.
   Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Петрович Комоедов принял личное участие, помог, решил вопрос с жильем. Все в порядке, если так можно сказать в моем положении матери, потерявшей сына. Не дай Бог кому испытать такое...
   Об одном хотела бы просить вас, Владимир Владимирович. Сделайте все возможное, чтобы Россия не знала войны. И я останусь последней матерью в горе. Но это – чувства, сердечная боль. Понимаю, насколько моя просьба невыполнима. Оттого прошу о другом. Если России суждено воевать, то пусть наша армия будет к ней готова. Тогда меньше погибнет наших солдат. И матерей, подобных мне, будет как можно меньше. Сделайте Россию сильной».
   Лицемерие и благородство
   «...Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной...»
   Из речи митрополита
   Филарета к воинам
   2 октября 1843 г.
   Некогда лучшая подруга Галины Ивановны еще несколько лет назад стала донельзя богомольной. Чуть свет в воскресенье она – в церкви. Поклон, свечечка, поцелуй руки батюшки, молитва... Казалось бы, невозможно сделать еще больнее матери, чем отнять у нее сына. Неправда. Наполнить душу еще большим страданием вполне возможно, оскорбив и облив грязью память о родной кровиночке.
   — Андрей за «мерседесом» поехал в Чечню, — верещала на разных посиделках «богомолка». – Вот и получил свое.
   Люди передали матери эти слова. Осуждать? Лицемерие прочно вошло в сознание миллионов. Десятки и десятки тысяч белых рабынь славянского происхождения вереницей тянутся во все стороны света именно за дорогими тряпками, иномарками, продавая тела и души за «джорджики» и прочие у.е. Бандиты и киллеры, торговцы наркотиками, коррумпированные чиновники если и «крестятся», то, как правило, втихаря, за глаза. Знает кот, чье мясо съел.
   Можно экс-подружке бесконечно обсасывать, сколько получила мать денег после гибели сына. Не встанет солдат, не закроет грязный рот крепкой мужской рукой. Сущность человеческая - это совесть, дар сострадания. Но если этого нет в душе, если внутри лишь дьявольская чернота, то остается лишь откупаться от Бога молитвами не от сердца, свечкой для проформы, причащаясь, не веря... Где ваша вера, женщина? Ведь сказано: «Не судите», ведь православная церковь во все века молилась за павших воинов.
   С нами, русскими, происходит что-то неестественное, аномальное. Народ, извечно чтивший воинов, защитников Отечества, возводит на пьедестал преступников и стяжателей вкупе с прочим отребьем.
 Мужество и глубокая, искренняя вера в Россию тысяч и тысяч молодых ребят сегодня, к большому сожалению, остаются непонятны для слишком многих в России.
   Галина Ивановна не смогла больше общаться с большинством знакомых. «Как ты могла? Вот я бы грудью легла, не пустила бы сына на службу». «Мы заплатили за сыночка столько-то, чтоб не шел в армию». Как удержать волевого мужчину, который сделал свой выбор? Андрей даже как-то написал: «Без спецназа я не могу жить. Армия – моя семья». После службы в Запорожье сын не выдержал и месяца в Севастополе. Ведь полтора года для него прошли в бесчисленных занятиях, тренировках. В 97-м он участвовал в обеспечении правопорядка во время известных событий в Крыму. Вернулся. Во дворе ничего не изменилось. Парни-сверстники сидят на лавочках, пиво, водка, наркотики... Некоторые одноклассники учатся, стремятся достичь успеха в жизни. Но таких немного.
   — Мама, о чем с ними говорить?! Они же конченые, — сказал Андрей матери.
  Кого-то из его знакомых подрезали в пьяной драке, кто-то умер от передозировки наркотиков...
Андрей уехал в Санкт-Петербург, окончил школу телохранителей. Вот там-то и мог заработать на пресловутый «мерс». Но он сам определил свой дальнейший путь.
   Река пустых слов становится обыденностью. Обыватель льет слезы по поводу «развала» страны, армии, правоохранительных органов, искренне настроен против преступности. Но как часто все это оказывается шелухой. «Скорбитель» об армии откупает своего здоровенного детину от службы для его безответственной сытой жизни. «Борцы» с преступностью на словах боятся даже сделать один-единственный звонок в милицию, когда хулиганы избивают соседа или просто незнакомого человека. «Дать на лапу», «кинуть», «обуть», «отмазать» – давно уже стало для многих образом жизни. И если человек не в силах измениться, то не честнее ли хотя бы не осуждать солдата, павшего за Отечество, не вонзать занозы в сердце матери?
Совесть человеческая не может спать вечно. Неправедное вызывает естественное чувство сопротивления. От мерзкого люди начинают уставать, с удвоенной силой тянутся к светлому, прекрасному.
   Галина Ивановна искренне считает себя счастливым человеком. Хотя за мгновения счастья пришлось заплатить слишком горькую цену. Муж был тем человеком, с которым десять лет пролетели одной прекрасной секундой. И замены на иной штампик в паспорте ей так и не требуется. Чернилами-то жизнь не заменишь... Сын погиб достойно. В свои неполные двадцать один познал и радость спортивных побед, стал солдатом-профессионалом, находил духовные силы отторгать от себя криминал... Жаль, не оставил внука – земную о себе память.
   Люди, окружающие ее, по-разному отнеслись к материнской боли. Кто-то лил грязь. Дети же, взрослые уже люди, одарившие ее внуками, зять Владимир поддержали, не дали умереть духовно.
   — Мама, хватит убиваться. Посмотри в зеркало, на кого ты похожа. Я хочу, чтобы ты вновь стала красивой. Сходи в парикмахерскую, сделай прическу. Андрея-то уже не вернешь — так сказал ей старший сын Владислав через несколько месяцев после трагедии.
   Хороших людей, как известно, больше, чем плохих. Многие и многие приняли участие в ее судьбе, делом помогли, не бросая пустых слов на ветер.
   Память у Галины Ивановны осталась, память о сыне и уважение к его подвигу. И горький привкус счастья солдатской матери.
   


Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 16.



У Морского завода. Наш катерок с бортовым № 554.



Выход из Кронштадта. Бредем опять на занятия в море.



Катера вытягиваются из гавани.



Алька Сашин (тбилисский нахимовец) ручным лотом измеряет глубину.



Я исполняю команду "флаг перенести". Флаг спускается на корме и поднимается на гафеле. Мы снялись с якоря.



Катер отходит от пирса. На мостике очередная вахта.



Обедаем. Тихонов бачковой. Судя по выражению лица, вкусно.



Кок на этом катере был молодой, готовил по конспекту. Как он учился и записывал то, что ему преподавали, мы испытали на себе. Чтоб ему...



Вадим Еремин (Владлен, тбилисский нахимовец) пытается ложкой очистить бачек.



Жратва все-таки есть жратва.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.