На главную страницу


Последние сообщения блогов


И еще раз Покровский....

Флот перед выборами

После 10 января мне позвонил председатель Клуба подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин и сказал, что его пригласили работать в предвыборном штабе В.В.Путина, и он согласился. Он спросил, осуждаю ли я его, на что я ответил, что нет, поскольку, на мой взгляд, трудно от Игоря Кирилловича Курдина ожидать тупого: «Все голосуйте за Путина!» – мне кажется, что с умом-то у него все в порядке.
И потом – это же дело частное, это выбор человека.
Все знают, например, что Курдин, как он как-то заявил, «находится в конструктивной оппозиции по отношению к власти», и если власть, несмотря на все это, пригласила его к работе в предвыборном штабе Путина, то пусть она по этому поводу примет мои поздравления – она не так примитивна, как кажется на первый взгляд.
Игоря я знаю очень давно, человек он прямой, неуживчивый и, как сказал однажды один чиновник, «неуправляемый», и в тоже время, несмотря на всю свою прямоту, ему все равно приходится лавировать – не на Луне же он живет.
Не всегда наши с ним отношения были радужными, но мы как-то решили с ним, что это очень хорошо, что мы так непохожи и с разных сторон можем подойти к одному и тому же предмету разговора, спора. И теперь все чаще мы, обсудив проблему, объединяем усилия, мы научились договариваться, идти на компромисс – как это было в том случае, когда мы выступили на защиту экипажа «Нерпы» – и так мы добиваемся успеха. Поэтому я его сразу спросил: чем я могу тебе помочь?
Клуб подводников в Петербурге всегда стоял на защите людей и тем мне работа Курдина симпатична, и потому, все, что касается защиты людей в погонах и подводников в первую голову – тут я помогу обязательно.
Нужны идеи, идеи, и еще раз идеи и еще предложения – по людям, по флоту.
Хорошо, будут такие предложения. Но для начала я позвонил народу и попросил выяснить как у нас там дела с рейтингом кандидата не где-нибудь, а на флотах. Результат моего опроса (частного, разумеется), честно говоря, привел бы, наверное, в полный восторг не самого кандидата, а его противников – до того, что предложили ему главные рейтинговые агентства – 37% – еще очень и очень далеко.
Не буду озвучивать цифры, потому что обещал это не делать, скажу только: плохо, господа, у вас обстоят дела на флоте, и даже если мои друзья ошибаются (относятся предвзято) и все то, что они мне тут прислали, надо умножать на два или даже на три, то все равно – очень и очень плохо.
Конечно, флот вне политики. Он делает свое дело, очень специфичное. Но флот обижен. Это ощущается. Флот давно ждет от власти пристального к себе внимания, и не получает его. Я бы даже сказал, что флот ждет возрождения. Не имитации, а именно возрождения.
И возрождение военно-морского флота России должно стать чуть ли не национальной идеей. Об этом можно и думать, и говорить. Вернее, пора об этом думать и говорить.
Все страны мира воспринимают и свои военно-морские силы и чужие, как нечто особенное. Это даже не оружие, а способ психологического воздействия. Отправьте, например, нашу «Акулу» в любой порт США с дружеским визитом – почему бы и нет – и вы увидите, как сразу же потеплеют наши отношения. И неважно, что там скажут специалисты о ее достоинствах и недостатках – впечатляют только размеры – перед изумленными зрителями возникнет железная гора – недаром этот корабль внесен в книгу рекордов Гиннеса. Поэтому не стоит, на мой взгляд, торопиться с порезкой этих кораблей. Порезать можно – построить уже сложно.
Флот – это вершина технической мысли. И еще это состояние экономики – огромное количество комплектующих с недоразвитой экономикой, без школы, экономических связей, налаженного и отлаженного производства не создашь.
Вот о чем думает человек, глядя на любую железную махину.
И потом – как вы хотите защищать шельф без флота?
И как без флота вы хотите защищать Северный морской путь? А его скоро придется защищать.
И как вы будете это делать без кораблей, подводных лодок, без обученных экипажей, без училищ, где готовятся будущие офицеры?
Флот – дорогая игрушка.
Но его отсутствие – еще дороже.
Мне кажется, что власть, в ходе этой предвыборной компании, наконец, захотела услышать правду о флоте. Если это так, то тогда то, что обратились за помощью в Клуб подводников и к Игорю Курдину – это верный ход. Подводники не будут врать – к чему лукавить. На лесть и лукавство на флоте просто нет времени – тут на кону жизнь человеческая.
Можем ли мы ошибаться, высказывая то или иное суждение? Конечно, но мы всегда скажем то, что думаем. Не всегда это по нутру тем, кому мы все это говорим, но так уж мы устроены.
Мне на минуту показалось, что власть сегодня в этой правде нуждается, и настало такое время, когда надо суметь выслушать правду. Общество меняется, меняется на глазах, и меня радуют эти перемены. Люди готовы к переменам, к разговору с властью. Дело за властью – она тоже должна быть к этому готова. Иначе – последствия предсказать трудно.
И еще, в России, как мне представляется, есть одна очень большая беда – нет идеологии.
Во имя чего все это? Во имя денег? Зарплат? Премий?
Деньгами идеи не заменить. Оклады и пенсии в армии и на флоте надо повышать, чего не было уже много лет, но идея нужна все равно. Деньги – это же не идея. Люди жизнью своей рискуют не ради денег. Так какая ж эта идея?
На мой взгляд, она очень проста: служение Отечеству. Трудно, понимаю, и воспитание надо было начинать не сегодня и со школы, с училища – понимаю. И если в школе, в училище есть воровство, и оно там процветает, то это уже сразу конец всякой идеи, идейности, идеологии – очень хорошо понимаю.
С одной стороны – устав, закон, с другой – уважение человеческого достоинства, а с третьей стороны – чистота рядов. Вор не может служить. Исключено. И уголовник не может служить. Подразделение, где есть дедовщина должно быть расформировано – все причастные офицеры уволены, а солдатам и матросам не засчитывается срок службы – они все начинают с курса молодого бойца.
А вот вопрос с призывом в армию – срочная она или по контракту – это отдельный вопрос.
Подготовить ополчение за три месяца можно, а подготовить профессионала за два-три года – особенно в таких частях, как подводные лодки – нельзя. Очень сложная техника, и иногда ведет она себя совсем не так, как указано в технических описаниях. Тут нужен опыт. Флот должен выходить в море. Непрерывно. У стенки он гниет.
Что же касается военной доктрины, то она, на мой взгляд, должна быть проста: всеми имеемыми средствами флот должен встать на защиту интересов государства России и его граждан. Противник России может находиться в любой точке земного шара, и потому флот находится в состоянии непрерывной боеготовности к нанесению удара по любой точке планеты. Вот какие рекомендации, идеи можно власти выдавать уже сегодня.
Нужны ли они власти?
Увидим. Все по своим местам расставит только время.

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 7.



Офицеры АПЛ К-27 с командиром Г.Г.Новицким Г.Г. Это они уже после аварии на лодке работали на науку в Гремихе, потом в Северодвинске.

В конце 1974 года атомную подводную лодку отправили в г. Северодвинск. Лодка стояла у 11-го заводского причала, откуда в 1981 году отправилась в свой последний поход. Там же, в Северодвинске, где в 1958 году первый командир Гуляев Иван Иванович создавал свой экипаж, спустя почти два десятка лет он был расформирован. На атомоходе осталось десять моряков-подводников, которые готовили его для захоронения (затопления) в водах Карского моря. Десять "последних из могикан", которым выпала доля затопить уникальный атомоход, оставившего за свой короткий срок пребывания в составе ВМФ Советского Союза яркий след в развитии науки, судостроения атомного подводного флота. Примечательно то, что эта десятка (так уж совпало, а может знамение?) представляли всех моряков-подводников, прошедших службу на лодке в 1959–1981 годах. Одни служили с Анатолием Ивановым, Леонидом Баренблатом, вторые – с Феликсом Литвиненко, Сергеем Овтиным, Анатолием Кавуном, Иваном Фильшиным, Богданом Ковцуном, третьи – с Шидловским, Гончаровым, Осиповым, четвертые – с Геннадием Петуховым, Подгорным.
В начале сентября 1982 года исполняющий обязанности командира лодки капитан 2-го ранга Алексей Анатольевич Иванов повёл свой корабль, которому отдал около 23 лет службы, в свой последний поход в Карское море. С ним ушли капитан 3-го ранга Леонид Баренблат, мичманы Анатолий Кавун, Сергей Овтин, Геннадий Петухов, Неживок, Гончаров, Вертянов и трое матросов срочной службы (пусть простят меня сослуживцы, если произошла ошибка в фамилиях, ведь столько прошло времени).



Командир БЧ-5 АПЛ К-27 А.А.ИВАНОВ (справа) сопровождает лодку к месту затопления. 1981 г.

10 сентября 1981 года славная атомная подводная лодка, на которой служили сотни и сотни моряков, ушла на дно Карского моря. После возвращения на базу, аварийную группу (так их назвали) начальство построило на пирсе и объявило благодарность. Мичман Анатолий Кавун задал вопрос о награждении участников сложного и тяжёлого 3-дневного перехода в Карское море. Ему ответили: "Мичман, закройте рот на многие десятилетия. Ибо эта операция отнесена к разделу "Совершенно секретно"". Потом каждый дал подписку, "не открывать рот на эту тему" в течение 25 лет! Пусть простят меня подводники, которых не назвал. Но они, вне зависимости от этого, могут гордиться, что имели честь принадлежать к экипажам уникальной атомной лодки первого поколения К-27 бывшего Советского Союза.



Об этом очень хорошо сказано в стихотворении замечательного человека, офицера-подводника капитана 1-го ранга Артеменкова Владимира Стефановича, ныне покойного, посвященном экипажам АПЛ К-27.



Глава 5. КОМАНДИР, ИСПЫТАТЕЛЬ, НАСТАВНИК, ГЕРОЙ



Командир подводной лодки –
Это, братцы, не пустяк!
Путь и долгий, и нелёгкий
Пройден им не просто так.

Милованов В.Н., капитан 1-го ранга

В Уральском селе Кисловское в семье рабочего Гуляева И.П. 28 мая 1922 года родился сын, и дали ему имя Иван. Отец работал на железной дороге, получал небольшое жалование, которого хватало только сводить концы с концами. Ваня рано начал помогать родителям по хозяйству. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошёл в первый класс Кисловской школы.
Мальчик был прилежный, хорошо учился, дружил с товарищами. В средних классах был редактором школьной газеты, которая отражала жизнь школы, участвовал в спортивных соревнованиях. В 1937 году окончил семь классов и продолжил учёбу в покровской средней школе. Ивана тянуло к знаниям. Он дополнительно изучал черчение, английский язык, физику, так как с детства мечтал о небе, всегда говорил родителям, что будет лётчиком, "низко-низко пролечу над любимым селом, над нашим домом". Но встреча с братом школьного учителя Ломаева резко изменила его судьбу. Тот был моряком-подводником. Он рассказывал о морских походах, военных кораблях и подводных лодках. А какая у них форма! Это повлияло на выбор Ивана. За время учёбы в школе он был только "ударником" и "отличником". Весёлый, общительный, единственный гармонист в селе, был всеобщим любимцем у односельчан.



Будем и мы матросами, а пока примерим бескозырки. - Смена № 13, 1929 год.

В 1939 году вступил в ВЛКСМ, а в 1940-ом успешно окончил 10 класс Покровской школы. Получил аттестат об образовании. Окончив десятилетку, он пишет заявление в Покровский райвоенкомат с просьбой направить его в Ленинград для поступления в Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. И хотя в аттестате стояли одни пятёрки, и он сдал все экзамены, его постигла неудача: не прошёл по конкурсу. Возвратившись в село, не пал духом, но переживал долго. Было неловко перед земляками. Казалось, что глаза каждого встречного говорили: "А мы-то в тебя верили", – вспоминал И.И.Гуляев.
В это время семья Гуляевых переезжает в новый дом по улице Ленина, 97 села Кисловского. Осенью 12 сентября 1940 года Ивана призывают на службу в ВМФ. Три года служил номерным в 891 батарее противоздушной обороны главной базы Тихоокеанского флота. За время службы избирался комсоргом батареи. В 1942 году вступил кандидатом в члены КПСС.
Шла жестокая Великая Отечественная война. Иван неоднократно писал рапорт для отправки на фронт. Ему отвечали: "Здесь ты нужнее для работы с молодежью по изучению военно-боевой техники". В 1943 году Иван поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище. В 1945 году Гуляев принял участие в войне против империалистической Японии. Осенью 1945 года Иван был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1947 году. В звании лейтенанта по собственному желанию был отправлен служить на Северный флот командиром рулевой группы подводной лодки К-21, которой командовал знаменитый подводник Лунин.
Создание морских ракет явилось особым и значительным шагом в развитии ракетостроения. Проверить и подтвердить исключительные качества новейшего боевого оружия можно было, лишь испытав его в экстремальных условиях. Первым командиром подводного ракетоносца (другие страны таких подводных лодок ещё не имели) стал капитан третьего ранга Ф.И.Козлов.


Пуск ракеты Р-11ФМ с подводной лодки проекта АВ-611

На Б-67 Гуляев в должности старпома участвовал 16 сентября 1955 г. в пуске из акватории Белого моря, впервые в мире, с борта подводной лодки, находившейся в надводном положении, баллистической ракеты Р-11ФМ. С декабря 1955 и по 1958 год в качестве командира ПЛ Б-67 И.И.Гуляев участвовал в проведении испытаний под руководством Сергея Павловича Королёва. На флоте закономерно считали лучшим испытателем подводных лодок и оружия капитана первого ранга Гуляева И.И. Высокий профессионализм, смелость, уверенность, скрупулёзный расчёт –эти качества как раз необходимы испытателю, и он (Гуляев) ими обладал.
Именно Иван Иванович лучше всех стрелял новыми в те годы маневрирующими торпедами. Он разработал тактические приёмы их применение, командовал первой в мире подводной лодкой с баллистическими ракетами на борту, испытывая их на живучесть в условиях штормовых заполярных морей. Он выходил в море тогда, когда всем остальным кораблям по погодным условиям выход был запрещён, погружался на предельную глубину, по его кораблю наносили удары противолодочным оружием.
В феврале 1958 года Гуляева И.И. назначили командиром атомной подводной лодки К-27, которую еще даже не начали строить. В 1960 году экипаж Гуляева прибыл после учёбы в Обнинске на завод. Лодка уже строилась на стапеле. Как опытного подводника, Ивана Ивановича посылали вторым командиром в поход в Атлантику на дизельной подводной лодке, которой командовал капитан 2-го ранга Швецов Геннадий Никонович. Плавание планировалось 5-месячным. Но вернулась лодка недели на две раньше. Вышел из строя один из дизелей. За этот поход Гуляев И.И. был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Приходилось Гуляеву за время строительства плавать и на других лодках, особенно во время учений.



Командир ПЛ "Б-82", капитан 2 ранга Швецов Геннадий Никитович. Диплом о пересечении Экватора и Крещении. - 135 суточный поход ПЛ Б-82. Селин Владимир Терентьевич, Капитан 2 ранга в отставке. Незабываемая автономка

Строительство АПЛ К-27 то прерывалось, то возобновлялось. Многие проблемы приходилось уточнять и даже решать на месте. Особенно это касалось защиты ядерных энергоустановок. Но это всё не смущало Гуляева, наоборот, он с большим интересом вникал в специфику своего корабля. Как-то Иван Иванович рассказывал:
«У меня всегда вызывало удивление, как это так – металл течёт в металле, при этом его качает насос. Понимал, что технически это возможно. Но ведь хоть теплоноситель – жидкость, но металл. Побьёт ведь лопасти. А когда позже я посмотрел (главные насосы отработали уже много тысяч часов), так лопасти вроде лучше стали. Правда, гоняли они металл, нагреваемый ещё не реактором, но какая разница.»
Командуя атомоходом, Гуляев совершил первое в истории Советского военно-морского флота длинное автономное плавание, после которого доложил: "Наши лодки могут ходить вокруг Земного шара, не всплывая!" Вскоре такие походы состоялись, и в 1966 году капитану 1-го ранга Гуляеву И.И. за отличное выполнение задания и за проявленное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
За время службы на подводных лодках и других кораблях он прошёл по морям и океанам расстояние, которое немного меньше расстояния от Земли до Луны. В феврале 1973 года в соответствии с законом, по возрасту, ушёл Иван Иванович в запас. Но это, конечно, был чисто формальный факт. Человек с таким опытом плавания на ПЛ и освоения новых путей в судостроении был, конечно же, известен в широких и узких кругах кораблестроителей. Пять лет проработал Иван Иванович в научно-исследовательских учреждениях в качестве научного сотрудника и ведущего инженера. Душа же моряка рвалась в море. С июля 1978-го по июль 1992 года Иван Иванович работал капитаном-наставником в Экспедиции спецморпроводок, где мы с ним и встретились. Выполняя свои основные функции, он при необходимости плавал в качестве старпома и капитана судов. Плавал не только в каботаже, но и за границу. Бывал в портах Германии, Норвегии, Румынии, Югославии и т.д. Стал дипломированным капитаном дальнего плавания.

Продолжение следует

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 12.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВОЛОДОЧНОГО И ТОРПЕДНОГО ОРУЖИЯ

В 1977 году я стал начальником управления противолодочного и торпедного оружия Что собой представляло научно-исследовательское управление в нашем институте? Это было относительно самостоятельное подразделение, состоявшее из доброго десятка отделов и ведавшее всем, что касалось того или иного оружия, от обоснования перспектив его развития до оказания помощи флоту в освоении новых образцов Традиционно характерной особенностью нашего управления являлась его многопрофильность. В нем были отделы, занимавшиеся тепловой и электрической энергетикой торпед, отделы крылатых противолодочных и подводных кавитирующих ракет, отделы, ведавшие системами самонаведения торпед и аппаратурой управления противолодочными ракетами В связи с такой многопрофильностью резко отличалась и направленность работ каждого отдела. А трудились в них специалисты самых различных областей научных знаний: электротехники, гидродинамики, электронщики, гидроакустики, специалисты по тепловым двигателям, взрывчатым веществам и многим другим направлениям. Свою работу мы выполняли в тесном сотрудничестве с десятками академических, вузовских и отраслевых институтов промышленности. Как-то подсчитали, что управление имело более 35 относительно самостоятельных направлений. Охватывали они широчайший диапазон научных знаний. А объединяло всех нас приложение наших знаний к развитию противолодочного и торпедного оружия.
Характерной особенностью управления являлась и развитая лабораторно-экспериментальная база Создавать ее начали еще в 1950-е годы по инициативе начальника НИМТИ контр-адмирала Н.Г.Федорова.



Начальник НИМТИ контр-адмирал Николай Георгиевич Федоров

Занимала она целый лабораторный корпус. Чего только здесь не было! И огромный стеклянный баллистический бассейн с гидропушкой, стрелявшей моделями ракет и торпед с кино- и фоторегистрацией их траекторий, и шестиметровая в диаметре ротативная установка для изучения кавитационных процессов движения скоростных подводных ракет, и занимавший три этажа акустический бассейн, имитировавший бескрайнее море. Был даже полноразмерный торпедный отсек подводной лодки с имитацией качки, вибрации и любых климатических условий содержания оружия Торпедные аппараты отсека выходили в огромный бак, заполнявшийся морской водой По нашим запросам ее доставляли из самых различных районов Мирового океана. Я уж не говорю о холодильных установках для исследования условий эксплуатации оружия в Арктике и множестве других стендов. Одним словом, наряду с теоретическими работами широким фронтом в управлении проводились и экспериментальные исследования. Их развитию я старался уделять как можно больше внимания. В своей книге «Эксперимент, теория, практика» П.Л.Капица приводит шутливый афоризм из американского романа «Джентльмены предпочитают блондинок»: «Любовь — это хорошая вещь, но золотой браслет остается навсегда» «Я думаю, — пишет П.Л.Капица, — что мы, ученые, можем сказать: теория — это хорошая вещь, но правильный эксперимент остается навсегда». Этого принципа придерживался и я.



Капица (слева) и Семёнов (справа), портрет Бориса Кустодиева, 1921.
Весьма солидным являлся и научный потенциал управления. В разные годы в нем трудились по 5-6 докторов наук и несколько десятков кандидатов. Коллективным органом мышления являлся научно-технический совет (НТС) управления. Его председателем я стал, как говорится, «по положению». Нельзя сказать, что на первых порах руководить заседаниями НТС было легко. Здесь всегда требовалось выдержать линию, которая, с одной стороны, позволяла бы каждому свободно излагать свое мнение, а с другой — обеспечивала принятие правильного решения. Несомненно, главной для меня была помощь начальников отделов. Все они были старше меня и являлись опытнейшими специалистами в своей области. Я и сегодня с большой теплотой вспоминаю сотрудничество с такими корифеями своего дела, как Ю.Г.Ильин, В.К.Пестерев, И.Л.Рогачев, Л.М.Ковалев, Ю.Г.Литкевич.



Капитан 1 ранга Ю.Г.Ильин, полковник В.К.Пестерев, капитан 1 ранга И.Л.Рогачев



Капитаны 1 ранга Л.М.Ковалев и Ю.Г.Литкевич

О моих заместителях разговор отдельный. В разные годы их было два — капитан 1 ранга А.А.Строков и капитан 1 ранга Б.Б.Костыгов. Общими их качествами являлись несомненная компетентность, исключительная преданность делу и высочайшая порядочность. В то же время каждый из них обладал своими личными особенностями. Думаю, не очень ошибусь, если опишу их приблизительно так.
Возвращаюсь из очередной командировки. Из аэропорта еду домой. Бреюсь, привожу себя в порядок и звоню на службу: «Как дела?» В бытность А.А.Строкова моим заместителем получаю довольно тревожный доклад: «Юрий Леонидович, хорошо, что Вы появились. Завтра должен быть замглавкома, готовим плакаты для Вашего доклада. Иванов потерял лист из отчета, режимщики все переворачивают вверх дном. Кроме того, подвыпившего Петрова на днях задержала комендатура. Начальник политотдела бушует. Думаю, Вам надо срочно приехать». А в бытность моим заместителем Б.Б.Костыгова то же самое звучало иначе: «Юрий Леонидович, с приездом. У нас все, как и обычно. Ходят слухи, что завтра может появиться замглавкома, на всякий случай подобрали плакаты для доклада. У Иванова вроде бы пропал лист из отчета, да куда он может деться? Приехали режимщики, найдут. На днях комендатура придралась за что-то к Петрову, думаю, напрасно, все обойдется. Приезжать сегодня Вам нет никакой необходимости. Отдыхайте до завтра».



Капитаны 1 ранга А.А.Строков и Б.Б.Костыгов

Должен сказать, что я отнюдь не имею в виду, что Алексей Алексеевич был склонен к панике. Всегда спокойный и рассудительный, в любой, даже самой сложной, обстановке он сохранял чувство тонкого юмора. Как руководитель, Алексей Алексеевич пользовался большим уважением у подчиненных и в промышленности. А еще А.А.Строкову присуща феноменальная память. Он и сегодня прекрасно помнит, кто, чем, когда занимался и где можно найти тот или иной документ двадцатилетней давности. В соавторстве с Алексеем Алексеевичем мы написали не одну книгу по истории торпедного и противолодочного оружия. Работать с ним — одно удовольствие, главное — полная гарантия строгости и исчерпывающей точности изложения любого материала.
Борис Борисович Костыгов — потомственный торпедист, сын начальника УПВ ВМФ вице-адмирала Б.Д.Костыгова и зять адмирала Н.И.Шибаева, но в служебной деятельности Борис Борисович никогда не пользовался своими родственными связями, он отличный и надежный товарищ.



Вице-адмирал Б.Б.Костыгов

Время моего пребывания в должности начальника управления совпало с завершением государственных испытаний и принятием на вооружение флота многих образцов оружия. Среди них такие, как первая в мире подводная скоростная ракета ВА-111 «Шквал», противолодочная ракета 86Р «Водопад», первая отечественная универсальная торпеда калибра 53 см УСЭТ-80 и ряд других.



По мере принятия на вооружение новых образцов наши специалисты, участвовавшие в государственных испытаниях, практически сразу переключались на работу по оказанию помощи флоту в их освоении. Естественно, в процессе эксплуатации выявлялись отдельные недоработки, которые устраняла промышленность, после чего снова проводились испытания. Я, мои помощники и практически все ведущие специалисты управления почти непрерывно «сидели на флотах». Если к этому добавить, что в состав флота в те годы вступали десятки новых подводных лодок и надводных кораблей, в испытаниях которых принимали участие и наши специалисты, то можно представить, с какой напряженностью мы работали. У меня сохранился календарь за 1986 год, в котором я отмечал свои командировки: в Ленинграде я был чуть более полугода. Все остальное время провел в 17 командировках: на Северный флот, в Феодосию и в Москву, с докладами о ходе испытаний. Одним словом, «гонку вооружения» мы ощущали лично. Правда, росли специалисты быстро. После работы в комиссиях с «живой» техникой люди становились выше на голову буквально на глазах.
Впрочем, «гонка вооружения» ощущалась и в огромном размахе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в промышленности. Мне приходилось много ездить по стране, бывать в институтах, на заводах, участвовать во множестве комиссий, сопровождать московское начальство. Размах военного производства поражал. Иногда мне казалось, что вся страна только тем и занята, что делает оружие.



Погрузка противолодочной ракеты «Водопад» на подводную лодку

Активное участие в деятельности военно-промышленного комплекса принимали институты АН СССР, да и сам ее президент А.П.Александров. Бывать в комиссиях и на советах с его участием мне приходилось не раз. Будучи членом Совета по гидрофизике при Президиуме АН СССР, я всегда поражался разносторонности и глубине знаний А.П.Александрова. Его подробные отчеты о работе Совета, председателем которого он являлся, слушали с захватывающим интересом. Простой, демократичный в обиходе, Анатолии Петрович всегда создавал вокруг себя исключительно доброжелательную атмосферу. Помню, как-то в одном из институтов на Урале директор застеснялся вести его на стенд, где шли какие-то эксперименты: «Там не все еще приведено в порядок». Анатолий Петрович улыбнулся: «Не стесняйтесь, настоящую науку делают только в гадюшниках. Искать науку на коврах и мраморе бесполезно».



Трижды Герой Социалистического Труда, пятикратный лауреат Ленинской и Государственных премий академик Анатолий Петрович Александров.

Вот так практически все мы и трудились: напряженно, целеустремленно, с азартом. Лично меня такая жизнь захватывала. Но к чему может привести вся эта безумная «гонка вооружения» никто из нас не задумывался. Размышлять об этом стали много позже.
Бывали ли неприятности? Естественно, и нередко. Правда, большинство из них воспринимается сейчас с большой долей юмора и как неизбежный результат нашей практической деятельности. Остановлюсь лишь на одном случае.
В 1980-е годы трудная обстановка сложилась с разработкой одной из торпед. Неоднократно продлевавшаяся опытно-конструкторская работа шла тяжело. Морские испытания заканчивались то успешно, то давали явно отрицательные результаты, причем последних было больше. В конечном итоге таившая в себе значительные преимущества разработка, кстати, начатая по нашей инициативе и в продолжение наших исследований, забуксовала. Закрыть тему было трудно. На нее уже ушли большие деньги — 42 миллиона рублей. Правда, когда я доложил об этом начальнику института Н.И.Боравенкову, он махнул рукой:
— Подумаешь, 42 миллиона. Макееву (разработчик морских баллистических ракет. — Ю. К.) только что списали 2 миллиарда и никто от этого не умер.

Продолжение следует.


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Всем, кто небезразличен к судьбе флота

Дорогие друзья! Ни для кого не секрет, что наш флот сейчас находится в бедственном положении.
   Если у кого-то есть желание помочь или что-то сделать реальное - добро пожаловать в Братство ракетчиков и артиллеристов Военно-морского флота (сайт http://www.bria.ru)  и в Содружество Ветеранов-подводников "Гаджиево" (http://svpg.ru/direction). В каком бы городе вы ни жили - пишите (контакты руководства указаны на самих сайтах), общайтесь на форумах. Предлагайте то, что вы можете, то, что вам по силам сделать для флота.
  Поверьте, даже один человек может сделать не так уж мало, если он не опускает руки, а когда людей много, то они - сила.
   Прошла пора пустых слов. Пора приступать к делу.

Зачем я ходил на Мальту (Кораблекрушение в дальнем гарнизоне)

В конце минувшего года кривая вынесла меня на острова Средиземного моря. В декабре выпало несколько праздничных дней и по быстрому размышлению с женой куда податься, решили - Мальта. Вроде недалеко, много слышали  о тамошних рыцарях, но не более того. Мне же ещё было интересно посмотреть места, где был, как я понимаю, подписан приговор Советскому Союзу. Пакт Молотова-Рибентропа наоборот.
Посмотрел на сайте navy.ru., есть ли материалы по Мальте.
Нашлась только пара упоминаний.  Автор одного из них, в своё время, тщe
тно пытался разглядеть в оптику остров. Кстати и я понапрасну потратил монету, пытаясь с тамошнего берега рассмотреть корабли. Ни хрена прибор мне  не показал, кроме мутной картинки.  
Лететь из Бен-Гуриона пришлось долго. Три часа. За это время можно было бы добраться и до более крупных столиц в Европе. А так, Валлетта- столица Мальты. Островка 27х14 километров.
Но когда начинаешь по нему ездить, то  не замечаешь, что он такой уж маленький. А ещё есть Гозо. Остров поменьше, но тоже имеющий несколько городов. И все они ведь не просто старинные, а древние. Есть там храмы, насчитывающие более пяти тысяч лет. Древнее египетских пирамид.






И там же на Гозо есть свой музей авиации.






Два парома ходят между островами раз в полчаса, встречаясь на середине пути.





Для местных жителей это обычный транспорт. И цены для них специальные.






Мы же ничего не заплатили за переправу на Гозо. Я подумал, что всё оплатил, покупая автобусную экскурсию.
Но на обратном пути потребовали двойную оплату. На мои объяснения, что мы отстали от группы, мне ткнули пальцем в буклет. Там прописано, что переправа не входит в стоимость экскурсии. А покупаем билеты только на обратном пути, потому что на Мальте касса не работает. Реконструкция.
Можно, конечно, остаться пожить на Гозо. Но компания рассчитывает, что рано или поздно человек захочет вернуться на Мальту. Не ждать же конца реконструкции.
И вообще, уже второй раз за вечер упирали на буклет, который надо читать до, а не после экскурсии. Там же было указано, что последний автобус никто не встречает и добираться до гостиницы нам придётся самим.
Для порядка я слегка повозмущался, пообещал утром позвонить в контору. На что шофёр ответил, что он простой водила и его дело рулить. С этим спорить было трудно. В автобусе были только мы с женой  и он со своей подружкой.
По правде сказать, водитель был очень вежливым, нареканий не вызывал, разве что не предупредил при посадке в автобус о том, что сказал в конце экскурсии. Строго выдерживал расписания и предписания. На конечном пункте маршрута предложил сделать фотоостановку и ждал пока я в сумерках бегал по берегу.



Сойдя в полной темноте на мальтийский берег, мы стали искать автобусные остановки и нужный нам маршрут. Случайно увидели микроавтобус со знакомой символикой. Оказывается, водила с Гозы вызвонил кого-то на Мальте и за нами прислали развозку. Очень мы удивились такому сервису. Хотя, возможно, не мы первые попали в такую ситуацию.
Вообще-то нам понравилась система автобусных экскурсий. На самой Мальте действуют три автобусных маршрута, которые ходят по острову по часовой стрелке с интервалом в полчаса. Можно выйти на любой остановке, а потом сесть в любой следующий автобус. Через наушники можно слушать экскурсовода, выбрав один из 16 языков. Русский отсутствовал только в одном случае, где было всего 8 языков.
Машины же как в Лондоне- двухпалубные с открытым верхом.



Когда идёт дождь, а автобус тормозит, с верхней палубы в салон по трапу прибывает немаленькая волна.



В своё время в Лондоне я обратил внимание, что водитель наблюдает за происходящим на своей верхней палубе через зеркальный перископ. С тех пор техника ушла вперёд. Здесь на полученных в прошлом году автобусах установлены цветные телекамеры.
Погодка была разная. От дней, когда скорость ветра достигала 50-60 км/час, до спокойных солнечных. В любом случае, уже не впервые выручала подаренная мне товарищем фляжка. В неё я аккуратненько каждое утро по самое горлышко заливал коньячок.



Но иногда мы превышали дневную норму. Холодно же. И как результат- распитие только что купленного "Реми Мартин" в антисанитарных условиях. Как в детстве. Всё возвращается на круги своя. Только меняются место действия и напитки.  



Нет, бывало конечно и культурное питиё. Кофе с пирожными в кафе, расположенном в древней крепости Мдины. Первой столицы Мальты. Потрясающий вид на какой-то  прибрежный город.




А Мдину из столиц разжаловали за излишнюю удалённость от береговой черты, возложив эту обязанность на Валлетту.
Мдина насчитывает всего 500 жителей. Но единственное место, где туристы штурмом брали переполненные автобусы, это там. Возможно из-за выходного дня. В крепости находится кафедральный собор. Очень помпезный, красивый. Для каждого горожанина есть своё место на скамье.

Судьба, в лице нашего турагента, поселила нас в городке с арабским названием Буджибба.
Кстати, мальтийский язык относится к семитской группе. Арабы и мальтийцы худо-бедно, но могут понять друг друга.
Влияние былой владычицы морей сказалось на Мальте так, что все там прекрасно говорят и на английском. А от школ по изучению английского языка проходу нет. Чуть ли не на каждой двери написано или English School, или Perfect English School, или что-то подобное. Но они действуют в основном, конечно, летом.
Ещё от англичан остались казармы. Последний военнослужащий королевы покинул Мальту в конце 70-х. Часть казарм переоборудована в школы и спортзалы. Другая часть производит впечатление заброшенных гарнизонов.
Мальта, получив независимость, не вышла из британского Содружества наций. Но военно-морской штаб Средиземноморского командования "агрессивного блока НАТО" выдворила в Италию.
Однако,  Мальтийская республика, конечно, поддерживает связи с НАТО. Ведь только в 1999 г. визит авианосца США "Д.Ф. Кеннеди" принёс мальтийской экономике 2 млн. долл.
Чтобы иметь авианосцы, нужно не только уметь их строить, но и содержать их за немалые денежки. Тогда и команда отдыхать сможет на полную, а не только встречать день рождения корабля ратными подвигами в море.

В первый же день, обходя окрестности гостиницы, вышли на набережную. По случаю Рождества все улицы были богато иллюминированы. Вертепы встречаются повсюду. Есть где проявиться людской фантазии. Устраивают даже вертепные выставки. Встретилось и вот такое не совсем традиционное толкование сюжета.



По балконам многих домов карабкались забавные санта-клаусы с мешками подарков. Мы тоже привезли парочку таких дедов-морозов. Но пожалели заставлять их карабкаться под дождём и поместили пожить внутри дома.



На возвышении стояла церковь. Некоторые прохожие явно спешили туда на службу.
Церковь также  выделялась необычным вертепом на своём фасаде.



При ближайшем рассмотрении на стенах были обнаружены мраморные доски с цитатами одного из Евангелий.



Оба-на. Оказывается, мы вышли на церковь, поставленную в память о кораблекрушении, произошедшем в начале нашей эры. А знаменито то событие тем, что с потонувшего корабля спаслись несколько человек. И один из них был никто иной, как сам Cвятой Павел. Тот самый, который получил признание как Апостол языков.
Не один год отсидев  в иерусалимской тюрьме, Павел настоял на том, чтобы его судили в Риме. Как потомственного гражданина. Ну, как известно, его там и судили, и приговорили к отсечению головы. Как гражданин Рима он имел такую привилегию. Иначе его должны были бы распять.
Вот так без Пилата, Иуды, Каифы и других действующих лиц был казнён последователь Иисуса. Тот, которого когда-то звали простым именем Шауль и не смени он имя, прожил бы дольше. Но святые в то время редко доживали до старости.
За три месяца пребывания на острове св. Павел сумел обратить его население в христианство. Да так, что и сегодня тамошние поклонники веры ни в чём не уступают обитателям Ватикана. А сам Павел был признан покровителем Мальты.
Культ св. Павла сказался в том, что на Мальте есть множество мест, названных в его честь. И вышеописанная церковь оказалось находится не в Буджибба, а в городке с названием Залив Святого Павла. Потому, как именно в этом месте терпящие бедствие мореходы выбрались на берег.
То есть мы за несколько минут из одного города перешли в другой. Это я понял на следующий день, когда выяснял в автобусе, где же нам сойти. Наша остановка тоже носила имя святого Павла, а была в "соседнем" городе.
В тот день при возвращении в гостиницу  мы не стали рассчитывать на экскурсионный автобус. Они ходят только в светлое время суток. А мы допоздна исследовали город Слиму. В основном в "коммерческих" целях. Погода была мерзопакостная и не располагала к продолжительным экскурсиям на чересчур свежем воздухе.

Валлетте тоже, конечно, уделили пару дней. Для меня было неожиданностью сильное насыщение островов автотранспортом. Помнится в Греции есть место, где запрещено содержание автомобилей. Все ездят и перевозят грузы на осликах. А здесь проблема автопарковок. Вот одна из них. Около Национального банка Мальты.



Среди прочего от экскурсионной компании нам полагался бонус: морская прогулка. Это "по секрету" сообщил русский парень из числа тех, которые несут службу и в дождь и в ветер на фирменных автобусных остановках.
Погода выдалась изменчивая, как говорят "частичная облачность". Частичная - это по времени. То солнце, то тучи.
Даже  в бухте ощущалось волнение моря. Команде прогулочного баркаса пришлось вывесить сходни, чтобы их не разбило о стенку, а пассажирам при посадке и высадке выбирать момент и прыгать в руки матросов, когда сходня проходила свою нижнюю точку.
Обошли пару бухт, обозрев три вросших друг в друга города.



Когда из бухт ненадолго выходили в открытое море, за спиной слышались выражения на каких-то языках. Вернее, междометия и вскрики.
Свою супругу я "успокаивал": вот когда к волне бортом повернёмся...
На сходни при посадке я заскочил первым, поэтому и носовая банка баркаса была нашей. Остальных пассажиров мы ощущали только спиной.
Бухты были забиты зимующими яхтами. Самых разных видов и габаритов.



Вряд ли все они принадлежат местным жителям. Возможно просто в Каннах или Ницце стоянка дороже.




Внимание конечно же привлекли корабли шаровой окраски. Наш гид, он же шкипер, доложил, что катера мальтийские ВМС получили из Австралии и Вьетнама после окончния там боевых действий.
Потом я проверил его слова. В основном корабли немецкой постройки. Некоторые сторожевики строились в Италии специально для Мальты.
Две эти республики тесно взаимодействуют в охране прилегающей к ним части Средиземного моря и воздушного пространства.



Вот так они и стоят. Под самым носом своего премьер-министра. Что, очевидно, плохо. Но с другой стороны- база флота в самом центре столицы. На службу и со службы на личном авто.



Впрочем, так они всегда стояли. И когда арабы воевать приходили, и османы, и французы.
Наполеон, кстати обиделся, что его водой не заправили, как он хотел. Всю эскадру сразу. А предложили кораблям заходить по очереди, попарно.
Опасались французов. Ну император тогда и взял острова под свой контроль. Правда не на долго.
Бежавшие с Мальты рыцари в пику Наполеону Великим магистром избрали российского императора Павла I. И имя его видимо тоже очень импонировало мальтийцам.
А с водой на скалистом острове и в самом деле худо. Нет её, питьевой. Почти вся она привозная. Отсюда и в ресторанах нечего ждать, когда на стол графин поставят. Заказывать и платить надо. Мальта...

Сегодня как раз суббота. Большая приборка заканчивается. Господа мичмана ждут, когда последний матрос уберёт свое рабочее место и уже скидываются по евро- на паб, наверное. А может молодого в супер зашлют...



У островов богатое военное прошлое. Не единожды испытывали блокаду. Последний раз во время Второй мировой. Но сражались всегда доблестно. На островах сплошная цепь древних крепостей и фортов.
Английский король Георг VI за мужество и боевые заслуги наградил Мальту Георгиевским крестом, одним из высших орденов Соединённого Королевства. Всю войну архипелаг был у Гитлера костью в горле. Муссолини, который находился в пределах прямой видимости архипелага, так и не смог высадиться на острова. Итальянская Сицилия удалена всего на 60 км от Мальты.
Острова служили союзникам как непотопляемый авианосец и база подводных лодок одновременно.
На Мальте трепетно относятся к памятникам истории. Реставрируют и сохраняют. Много музеев, в том числе есть и военно-морской. Огромные коллекции старинного оружия. Впрочем, как везде в старинных городах Европы.



Во дворце Великого магистра и сегодня, кроме музея, располагается местная Дума. Прямо в коридорах бывших апартаментов можно увидеть на дверях таблички "Председатель оппозиции", "Председатель парламента".
Вход во Дворец охраняется современными гвардейцами в суворовской форме.




Но только в рабочее время. А потом любой прохожий может в будке изображать из себя что захочет.
Недалеко находится Ко-кафедральный собор Святого Иоанна- главное культовое здание ордена св. Иоанна. Во дворе стоит какой-то памятник. В его оформлении углядел символ электриков.



Не одна сотня лет памятнику, однако. Тогда ещё не знали, что электричество вредно. Да и ни про Ампера, ни про Вольта не слыхали. Поэтому на узких улочках не оставили места для столбов.



Провода часто тянут прямо по фасадам домов.



Зачем я ходил на Мальту?
Наверное, когда подробности забудутся, то в памяти сохранятся кораблекрушение св. Павла и военно-морской гарнизон в самом центре столичного города.
Да, ещё вспомнил. На Гозо обитала в своё время Калипсо.
Это та самая прекрасная нимфа, которая семь лет держала в любовном плену знаменитого Одиссея, царя Итаки. По легенде вот здесь:


Страницы: Пред. | 1 | ... | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.