«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Было ли не было?! - Сообщения с тегом "Мальта"

Зачем я ходил на Мальту (Кораблекрушение в дальнем гарнизоне)

В конце минувшего года кривая вынесла меня на острова Средиземного моря. В декабре выпало несколько праздничных дней и по быстрому размышлению с женой куда податься, решили - Мальта. Вроде недалеко, много слышали  о тамошних рыцарях, но не более того. Мне же ещё было интересно посмотреть места, где был, как я понимаю, подписан приговор Советскому Союзу. Пакт Молотова-Рибентропа наоборот.
Посмотрел на сайте navy.ru., есть ли материалы по Мальте.
Нашлась только пара упоминаний.  Автор одного из них, в своё время, тщe
тно пытался разглядеть в оптику остров. Кстати и я понапрасну потратил монету, пытаясь с тамошнего берега рассмотреть корабли. Ни хрена прибор мне  не показал, кроме мутной картинки.  
Лететь из Бен-Гуриона пришлось долго. Три часа. За это время можно было бы добраться и до более крупных столиц в Европе. А так, Валлетта- столица Мальты. Островка 27х14 километров.
Но когда начинаешь по нему ездить, то  не замечаешь, что он такой уж маленький. А ещё есть Гозо. Остров поменьше, но тоже имеющий несколько городов. И все они ведь не просто старинные, а древние. Есть там храмы, насчитывающие более пяти тысяч лет. Древнее египетских пирамид.






И там же на Гозо есть свой музей авиации.






Два парома ходят между островами раз в полчаса, встречаясь на середине пути.





Для местных жителей это обычный транспорт. И цены для них специальные.






Мы же ничего не заплатили за переправу на Гозо. Я подумал, что всё оплатил, покупая автобусную экскурсию.
Но на обратном пути потребовали двойную оплату. На мои объяснения, что мы отстали от группы, мне ткнули пальцем в буклет. Там прописано, что переправа не входит в стоимость экскурсии. А покупаем билеты только на обратном пути, потому что на Мальте касса не работает. Реконструкция.
Можно, конечно, остаться пожить на Гозо. Но компания рассчитывает, что рано или поздно человек захочет вернуться на Мальту. Не ждать же конца реконструкции.
И вообще, уже второй раз за вечер упирали на буклет, который надо читать до, а не после экскурсии. Там же было указано, что последний автобус никто не встречает и добираться до гостиницы нам придётся самим.
Для порядка я слегка повозмущался, пообещал утром позвонить в контору. На что шофёр ответил, что он простой водила и его дело рулить. С этим спорить было трудно. В автобусе были только мы с женой  и он со своей подружкой.
По правде сказать, водитель был очень вежливым, нареканий не вызывал, разве что не предупредил при посадке в автобус о том, что сказал в конце экскурсии. Строго выдерживал расписания и предписания. На конечном пункте маршрута предложил сделать фотоостановку и ждал пока я в сумерках бегал по берегу.



Сойдя в полной темноте на мальтийский берег, мы стали искать автобусные остановки и нужный нам маршрут. Случайно увидели микроавтобус со знакомой символикой. Оказывается, водила с Гозы вызвонил кого-то на Мальте и за нами прислали развозку. Очень мы удивились такому сервису. Хотя, возможно, не мы первые попали в такую ситуацию.
Вообще-то нам понравилась система автобусных экскурсий. На самой Мальте действуют три автобусных маршрута, которые ходят по острову по часовой стрелке с интервалом в полчаса. Можно выйти на любой остановке, а потом сесть в любой следующий автобус. Через наушники можно слушать экскурсовода, выбрав один из 16 языков. Русский отсутствовал только в одном случае, где было всего 8 языков.
Машины же как в Лондоне- двухпалубные с открытым верхом.



Когда идёт дождь, а автобус тормозит, с верхней палубы в салон по трапу прибывает немаленькая волна.



В своё время в Лондоне я обратил внимание, что водитель наблюдает за происходящим на своей верхней палубе через зеркальный перископ. С тех пор техника ушла вперёд. Здесь на полученных в прошлом году автобусах установлены цветные телекамеры.
Погодка была разная. От дней, когда скорость ветра достигала 50-60 км/час, до спокойных солнечных. В любом случае, уже не впервые выручала подаренная мне товарищем фляжка. В неё я аккуратненько каждое утро по самое горлышко заливал коньячок.



Но иногда мы превышали дневную норму. Холодно же. И как результат- распитие только что купленного "Реми Мартин" в антисанитарных условиях. Как в детстве. Всё возвращается на круги своя. Только меняются место действия и напитки.  



Нет, бывало конечно и культурное питиё. Кофе с пирожными в кафе, расположенном в древней крепости Мдины. Первой столицы Мальты. Потрясающий вид на какой-то  прибрежный город.




А Мдину из столиц разжаловали за излишнюю удалённость от береговой черты, возложив эту обязанность на Валлетту.
Мдина насчитывает всего 500 жителей. Но единственное место, где туристы штурмом брали переполненные автобусы, это там. Возможно из-за выходного дня. В крепости находится кафедральный собор. Очень помпезный, красивый. Для каждого горожанина есть своё место на скамье.

Судьба, в лице нашего турагента, поселила нас в городке с арабским названием Буджибба.
Кстати, мальтийский язык относится к семитской группе. Арабы и мальтийцы худо-бедно, но могут понять друг друга.
Влияние былой владычицы морей сказалось на Мальте так, что все там прекрасно говорят и на английском. А от школ по изучению английского языка проходу нет. Чуть ли не на каждой двери написано или English School, или Perfect English School, или что-то подобное. Но они действуют в основном, конечно, летом.
Ещё от англичан остались казармы. Последний военнослужащий королевы покинул Мальту в конце 70-х. Часть казарм переоборудована в школы и спортзалы. Другая часть производит впечатление заброшенных гарнизонов.
Мальта, получив независимость, не вышла из британского Содружества наций. Но военно-морской штаб Средиземноморского командования "агрессивного блока НАТО" выдворила в Италию.
Однако,  Мальтийская республика, конечно, поддерживает связи с НАТО. Ведь только в 1999 г. визит авианосца США "Д.Ф. Кеннеди" принёс мальтийской экономике 2 млн. долл.
Чтобы иметь авианосцы, нужно не только уметь их строить, но и содержать их за немалые денежки. Тогда и команда отдыхать сможет на полную, а не только встречать день рождения корабля ратными подвигами в море.

В первый же день, обходя окрестности гостиницы, вышли на набережную. По случаю Рождества все улицы были богато иллюминированы. Вертепы встречаются повсюду. Есть где проявиться людской фантазии. Устраивают даже вертепные выставки. Встретилось и вот такое не совсем традиционное толкование сюжета.



По балконам многих домов карабкались забавные санта-клаусы с мешками подарков. Мы тоже привезли парочку таких дедов-морозов. Но пожалели заставлять их карабкаться под дождём и поместили пожить внутри дома.



На возвышении стояла церковь. Некоторые прохожие явно спешили туда на службу.
Церковь также  выделялась необычным вертепом на своём фасаде.



При ближайшем рассмотрении на стенах были обнаружены мраморные доски с цитатами одного из Евангелий.



Оба-на. Оказывается, мы вышли на церковь, поставленную в память о кораблекрушении, произошедшем в начале нашей эры. А знаменито то событие тем, что с потонувшего корабля спаслись несколько человек. И один из них был никто иной, как сам Cвятой Павел. Тот самый, который получил признание как Апостол языков.
Не один год отсидев  в иерусалимской тюрьме, Павел настоял на том, чтобы его судили в Риме. Как потомственного гражданина. Ну, как известно, его там и судили, и приговорили к отсечению головы. Как гражданин Рима он имел такую привилегию. Иначе его должны были бы распять.
Вот так без Пилата, Иуды, Каифы и других действующих лиц был казнён последователь Иисуса. Тот, которого когда-то звали простым именем Шауль и не смени он имя, прожил бы дольше. Но святые в то время редко доживали до старости.
За три месяца пребывания на острове св. Павел сумел обратить его население в христианство. Да так, что и сегодня тамошние поклонники веры ни в чём не уступают обитателям Ватикана. А сам Павел был признан покровителем Мальты.
Культ св. Павла сказался в том, что на Мальте есть множество мест, названных в его честь. И вышеописанная церковь оказалось находится не в Буджибба, а в городке с названием Залив Святого Павла. Потому, как именно в этом месте терпящие бедствие мореходы выбрались на берег.
То есть мы за несколько минут из одного города перешли в другой. Это я понял на следующий день, когда выяснял в автобусе, где же нам сойти. Наша остановка тоже носила имя святого Павла, а была в "соседнем" городе.
В тот день при возвращении в гостиницу  мы не стали рассчитывать на экскурсионный автобус. Они ходят только в светлое время суток. А мы допоздна исследовали город Слиму. В основном в "коммерческих" целях. Погода была мерзопакостная и не располагала к продолжительным экскурсиям на чересчур свежем воздухе.

Валлетте тоже, конечно, уделили пару дней. Для меня было неожиданностью сильное насыщение островов автотранспортом. Помнится в Греции есть место, где запрещено содержание автомобилей. Все ездят и перевозят грузы на осликах. А здесь проблема автопарковок. Вот одна из них. Около Национального банка Мальты.



Среди прочего от экскурсионной компании нам полагался бонус: морская прогулка. Это "по секрету" сообщил русский парень из числа тех, которые несут службу и в дождь и в ветер на фирменных автобусных остановках.
Погода выдалась изменчивая, как говорят "частичная облачность". Частичная - это по времени. То солнце, то тучи.
Даже  в бухте ощущалось волнение моря. Команде прогулочного баркаса пришлось вывесить сходни, чтобы их не разбило о стенку, а пассажирам при посадке и высадке выбирать момент и прыгать в руки матросов, когда сходня проходила свою нижнюю точку.
Обошли пару бухт, обозрев три вросших друг в друга города.



Когда из бухт ненадолго выходили в открытое море, за спиной слышались выражения на каких-то языках. Вернее, междометия и вскрики.
Свою супругу я "успокаивал": вот когда к волне бортом повернёмся...
На сходни при посадке я заскочил первым, поэтому и носовая банка баркаса была нашей. Остальных пассажиров мы ощущали только спиной.
Бухты были забиты зимующими яхтами. Самых разных видов и габаритов.



Вряд ли все они принадлежат местным жителям. Возможно просто в Каннах или Ницце стоянка дороже.




Внимание конечно же привлекли корабли шаровой окраски. Наш гид, он же шкипер, доложил, что катера мальтийские ВМС получили из Австралии и Вьетнама после окончния там боевых действий.
Потом я проверил его слова. В основном корабли немецкой постройки. Некоторые сторожевики строились в Италии специально для Мальты.
Две эти республики тесно взаимодействуют в охране прилегающей к ним части Средиземного моря и воздушного пространства.



Вот так они и стоят. Под самым носом своего премьер-министра. Что, очевидно, плохо. Но с другой стороны- база флота в самом центре столицы. На службу и со службы на личном авто.



Впрочем, так они всегда стояли. И когда арабы воевать приходили, и османы, и французы.
Наполеон, кстати обиделся, что его водой не заправили, как он хотел. Всю эскадру сразу. А предложили кораблям заходить по очереди, попарно.
Опасались французов. Ну император тогда и взял острова под свой контроль. Правда не на долго.
Бежавшие с Мальты рыцари в пику Наполеону Великим магистром избрали российского императора Павла I. И имя его видимо тоже очень импонировало мальтийцам.
А с водой на скалистом острове и в самом деле худо. Нет её, питьевой. Почти вся она привозная. Отсюда и в ресторанах нечего ждать, когда на стол графин поставят. Заказывать и платить надо. Мальта...

Сегодня как раз суббота. Большая приборка заканчивается. Господа мичмана ждут, когда последний матрос уберёт свое рабочее место и уже скидываются по евро- на паб, наверное. А может молодого в супер зашлют...



У островов богатое военное прошлое. Не единожды испытывали блокаду. Последний раз во время Второй мировой. Но сражались всегда доблестно. На островах сплошная цепь древних крепостей и фортов.
Английский король Георг VI за мужество и боевые заслуги наградил Мальту Георгиевским крестом, одним из высших орденов Соединённого Королевства. Всю войну архипелаг был у Гитлера костью в горле. Муссолини, который находился в пределах прямой видимости архипелага, так и не смог высадиться на острова. Итальянская Сицилия удалена всего на 60 км от Мальты.
Острова служили союзникам как непотопляемый авианосец и база подводных лодок одновременно.
На Мальте трепетно относятся к памятникам истории. Реставрируют и сохраняют. Много музеев, в том числе есть и военно-морской. Огромные коллекции старинного оружия. Впрочем, как везде в старинных городах Европы.



Во дворце Великого магистра и сегодня, кроме музея, располагается местная Дума. Прямо в коридорах бывших апартаментов можно увидеть на дверях таблички "Председатель оппозиции", "Председатель парламента".
Вход во Дворец охраняется современными гвардейцами в суворовской форме.




Но только в рабочее время. А потом любой прохожий может в будке изображать из себя что захочет.
Недалеко находится Ко-кафедральный собор Святого Иоанна- главное культовое здание ордена св. Иоанна. Во дворе стоит какой-то памятник. В его оформлении углядел символ электриков.



Не одна сотня лет памятнику, однако. Тогда ещё не знали, что электричество вредно. Да и ни про Ампера, ни про Вольта не слыхали. Поэтому на узких улочках не оставили места для столбов.



Провода часто тянут прямо по фасадам домов.



Зачем я ходил на Мальту?
Наверное, когда подробности забудутся, то в памяти сохранятся кораблекрушение св. Павла и военно-морской гарнизон в самом центре столичного города.
Да, ещё вспомнил. На Гозо обитала в своё время Калипсо.
Это та самая прекрасная нимфа, которая семь лет держала в любовном плену знаменитого Одиссея, царя Итаки. По легенде вот здесь:



Главное за неделю