Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Было ли не было?! - Сообщения с тегом "Гибралтар"

Гибралтар. Часть 2-ая. В городе

Древний город обнесён крепостной стеной. Когда-то море  подступало к самым стенам. Новые дома построены на намывном грунте.



Узкие улочки не позволяют ездить на больших туристических автобусах. Мы оставляем свой автобус на специальной площадке



и пересаживаемся в заказанный заранее местный миниавтобус. В него, раскинув приставные креслица в проходе, можно набить 28 пассажиров. Остаётся ещё одно место для экскурсовода.



Едем по городу на вершину Скалы. Туда можно подняться и на фуникулёре, но его ещё надо найти.



Первое большое сооружение, которое встречает нас на горе- современная мечеть. Подарок государству от очередного короля Саудовской Аравии.







По сравнению с мечетью небольшая католическая церковь, стоящая чуть в стороне, выглядит как-то небогато.



Здесь же расположен маяк "Мыс Европы". Самая южная оконечность Гибралтарской Скалы.



Ветрено. Пора бы ещё разок отхлебнуть из фляжки. Подаренная мне севастопольским товарищем по училищу несколько лет назад, она стала уже талисманом. Теперь всегда со мной, побывала не в одной стране. Прикладываясь к ней, вспоминаю товарищей моего уже далекого детства.



О пушке удалось узнать, что весит она 100 тонн. С трудом подняли её только до этой высоты. Может дотянуться своими снарядами почти до середины Гибралтарского пролива, но какой точно имеет калибр, никто мне сказать не смог. Измерять его я не стал. Как и знаменитая Царь-пушка это орудие ни разу не стреляло.
(Hашёл в интернете: 450 мм, на один выстрел - 450 фунтов пороха, снаряд весом около одной тонны. Разрушительная сила снаряда позволяла пробивать сварочное железо толщиной в 24.9 дюйма. Трудно представить, но приходится верить. Для одного выстрела требовалось 35 человек обслуги.Всё же думаю, что это другая пушка. Как-то не тянет на 450 мм. Местный гид что-то накрутил. Наверное, не повёл к 100 тонной пушке. Решил, что нам и этой хватит).



Памятник генералу Владиславу Сикорскому, погибшему в авиакатастрофе в 1943 г., премьер-министру польского эмигрантского правительства
Какая трагедия связана с этим памятником, я узнал уже дома. Когда писал этот пост.



Вид на мыс Европа со стороны моря. Снимок из интернета.
Загружаемся в автобус, который натужно ревя мотором медленно потащил нас в гору: в гости к полудиким бесхвостым обезьянам - маготам.



Магот изображён на монетax Гибралтара. На другой стороне - королева Елизавета II.





Странные мысли приходят в голову. А согласился ли бы какой-нибудь российский руководитель с таким соседством?
Я имею в виду магота. Наверное, кроме меня, такое предположение никому не приходит в голову. :)
Даже несмотря на известный афоризм британцев: "Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина".
Дело в том, что существует поверье. Пока обезьяны живут на Скале, Великобритания будет сохранять свой контроль над Гибралтаром.
Когда во время Второй мировой войны до Уинстона Черчилля дошли сведения об уменьшении численности обезьян Гибралтара, он незамедлительно приказал губернатору восстановить стадо. Сегодня за этим строго следит офицер Королевского военно-морского флота. Специально приставленный к макакам ветеринар. Отвечает за них головой. Каждый новорожденный макак регистрируется и с согласия властей получает имя. Популяция насчитывает около 250 особей.



Холодно, однако.



Каждый греется как может.



А этот хорошо сидит!
Внизу город и порт.







Надежда и макак питает. А вдруг что-нибудь да достанется. Знают, что кормить их запрещено. Да кто ж с этим согласится?



А что у вас, ребята, в рюкзаках? Открывай!



Скала изрыта людьми, как голландский сыр. Множество ходов, туннелей, пушечных капониров. Но есть и одна огромная естественная пещера. Сталактито-сталагмитовая. С храмом св. Михаила.
В ней оборудован концертный зал. Превосходная природная акустика.



Повсеместно встречаются орудия: полевые, крепостные, корабельные, горные.
Вот, например, четыре таких привезены из Крыма после войны 1854-1856 г.г. и подарены Гибралтару английским правительством.





Встреча конкурентов: фуникулёр и автобус:



Крепостная башня, которую было видно с испанской стороны. Кстати, с Гибралтаром связывают выражение "неприступный, как скала".



На площади, где начинается Главная улица (Мэйн Стрит), находится бар "Казематы лорда Нельсона".



Чисто английский паб. Бочковой "Гиннес"- пожалуйста, английские и местные блюда. Спортивное телевидение.



Оплата, как и везде- в фунтах. Но не в английских стерлингах, а в гибралтарских. В отличие от мальтийских евро, которые принимаются везде, гибралтарские имеют хождение только на месте. Платил карточкой, но их машинка сломалась. Приняли евровалюту. Впрочем, берут любую. Хоть американские доллары. Свободный город, сплошное дьюти-фри.  Алкоголь и сигареты разбираются на ура. Говорят, что испанцы даже заправлять машины приезжают. Не знаю, ведь очередь на погранпереходе есть всегда. Может для кого-то это и не проблема. Англичане напоследок всё же немного показали себя. Самую мелочь. Стали проверять, сколько сигарет мы вывозим. По сравнению с другими таможнями, просто ничего не сделали. Спрашивают у меня: "Сигареты есть?". Открываю пластиковый пакет. Две коробки с коньяком и одна маленькая, не совсем стандартная упаковка квадратной формы- женские сигареты. Жена купила, а оказались у меня. Но не идти же назад за разрешением. Отвечаю коротко: "Нет!". Таможенник проверять не стал, "проходи".
Наш гид сказал, что у него впервые проверяли. Если несли бы ящик виски- тогда понятно. А то, что в руках налегке, какая-то очередная "напряжённость" на границе.

Фото:

Гибралтар. Часть 1-ая



Получилось так, что крымские события 2014-го заставили пересмотреть планы на пасхальные каникулы. Нужно было быстро выбрать маршрут поездки куда-нибудь.
При беглом просмотре образовавшихся опций предпочтение было отдано Испании. Там есть ещё много неизведанных мною маршрутов.
Бывал только в Каталонии, что как известно, совсем не Испания.
Давно хотелось побывать в древних городах Толедо, Кордове, знакомых лишь из книг Лиона Фейхтвангера.
Проехаться по дорогам Кастилии и Андалусии, исхоженныx Рыцарем печального образа.
Последней каплей в пользу этого тура послужила  возможность посещения легендарного Гибралтара, оплотa милитаризма.
Когда-то я и думать не мог, что представится такая возможность: побывать в логове базы НАТО.
Поездка туда должна была состояться в свободный от плановых экскурсий день. Но упускать такой случай?
Выехали мы из гостиницы городка Торремалинос группой в 28 человек. В дальнейшем оказалось, что это была оптимальная численность.




Чуть в дымке, слева по курсу показалась Скала!
Подъезжаем со стороны испанского приграничного населенного пункта Ла Линеа-де-ла-Консепсьон.
Испанский контроль на границе прошли не выходя из автобуса, лишь помахав в воздухе паспортами.
Фотографировать на границе было запрещено. Будучи человеком дисциплинированным, я не стал искать приключений.
На вопрос следующего пограничника кого везёшь, водитель в приоткрытое окошко спокойно ответил: "русских". Всю дорогу он слышал только русскую речь за своей спиной.
Такой ответ заставил британца подняться в салон и поочерёдно потребовать от всех предъявить в паспортах разрешительный штамп на въезд в Испанию.
Для российских граждан, скорее всего, потребовалась бы ещё специальная гибралтарская виза. Поговаривают, что с 2014 года в этом отношении вышло послабление. До этого времени были проблемы. Даже далеко не всякая английская виза подходит. Гибралтар считает себя государством. Имеет собственное правительство и парламент. Однако запрет на въезд в Англию автоматически исключает и посещение Гибралтара.
В 1960-х годах в городе-крепости-государстве Гибралтар проходила кампания за присоединение к Испании. Однако на референдуме 1967 года 12 тыс. 138 голосами против 44 это предложение было отклонено.
Испанцев, граждан Гибралтара, понять просто. Даже не сравнивая испанское королевство с английским, видно, что по отношению к метрополии пенсии у гибралтарцев бóльше, налоги ниже , медицинское обслуживание и учёба бесплатны.
С 1706 годa Гибралтар является порто-франко: вольным городом с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Гибралтарцы не имеют чётко выраженной национальности. Испанцы, говорящие по-английски. Но и испанский для них родной.
Не замечая, легко переходят с одного языка на другой. Поэтому наряду с широко нам известным "Thank you very much" можно услышать брошенное невзначай "Thank you muchas". А вместо "Мuchas gracias"- "Gracias very much". Государственным языком принят английский, но конечно часто слышится испанский и разговорный янито- язык, вместивший в себя несколько местных языков.
Mежду Испанией с одной стороны и Гибралтаром с Великобританией с другой, время от времени происходят мелкие и не очень стычки на границе. И текущий год не является исключением, инциденты были.




На испанском берегу залива стоянка яхт, а в самом заливе собрались самые разные суда:



Гибралтар это и порт, и сухие доки, способные принять хоть линкоры. Всё это даёт неплохой доход государству.
Когда-то здесь останавливались корабли финикийцев. Одно время Скала принадлежала Римской империи и называлась Монс Кальп (лат. "гора Кальпе" ).
Потом здесь хозяйничали германские племена вандалов и готов.
В описании событий я использую интерпретации нашего гида. Обаятельного человека, хорошо знающего историю Испании. Его мать принадлежала к тем, кого в СССР называли испанскими детьми. В Испании же их называют детьми из России. Её отец воевал на стороне республиканцев с фашистами Франко.
C концa 50-х годов выросшим испанским детям, уже с их детьми, разрешaли вернуться на родину. Таким образом, наш гид закончил школу в Испании и университет в Мадриде.

Говоря об истории Гибралтара и Испании, нельзя не упомянуть о пребывании там евреев. Это было время после разрушения Первого храма вавилонским царём Навуходоносором II.
Так вот, мы остановились на вестготах. С принятием ими католичества, значительно усилились гонения на испанское еврейство. Дело дошло до того, что почти все иудеи были объявлены рабами различных господ Вестготского государства.
Тогда доведённые до отчаяния евреи попросили защиты у своих двоюродных братьев- арабов. Надо заметить, что в те времена иудеи и мусульмане мирно уживались друг с другом. Чего нельзя было сказать о христианах.

К тому моменту вышедшие из Аравийского полуострова воинствующие арабские племена захватили всю Северную Африку и вплотную придвинулись к Европе. От неё их отделял лишь узкий пролив. Тогда ему ещё только предстояло получить название Гибралтарского.

Предводитель арабов, которого звали Тарик ибн-Зияд, в 711 г. переправился через пролив и наголову разбил вестготского короля Родериха.
Сел на скалу, которая от искаженного арабского Джебель-ат-Тарик, "гора Тарика", стала называться Гибралтаром.

Завоеватели, не без помощи евреев, успешно продвигались на север Пиренейского полуострова и государство вестготов перестало существовать. А территория Испании оказалась под властью арабов-мусульман.

Вплоть до 1492 года, когда полной победой закончилась христианская Pеконкиста.
В результате теперь уже и арабы, и евреи были вынуждены покинуть Испанию. Одним из последних мест, откуда выдворили мусульман, был Гибралтар- первое приобретение арабского нашествия на Пиренейском полуострове.
B этом же году Колумб открыл Америку.

Однако Гибралтару не долго было суждено оставаться под испанской короной.
В Европе бушевали династические споры, время от времени переходившие в войны. Монархи всех стран были связаны родственными узами, что не помешало им начать кровопролитную войну и за испанское наследство.
В результате испанский король за свою победу оказался обязанным Великобритании. В качестве благодарности последней была передана скала Гибралтар вместе с городом и проливом.
Как записано в Утрехтском мирном договоре, навечно (сегодня контроль за зоной Гибралтарского пролива Испании удалось отстоять).
И от Франции Англия получила тогда часть её колоний в Америке. Все международные переделы прошли под флагом восстановления баланса сил. Произошло это в 1713 году.

В 1713 году Россия и Турция также подписали очередной мирный договор. А Санкт-Петербург стал столицей.

.... A Гибралтар всё ближе и ближе.




Очередь из машин собирается приличная. Хотя говорят, что это ещё маленькая. Тем не менее некоторые бросают машины на песке и идут через границу пешком.



Туристских автобусов совсем мало и льготную полосу движения для них отменили. Всех поставили в общую.



Самый большой "дом" на английском берегу- пассажирский лайнер у стенки:



Уже можно разглядеть одну из крепостных башен на противоположном берегу залива:



Погода испортилась окончательно, солнце пропало. Все снимки получились блеклыми. Таких дней в этих местах чуть более пятидесяти в год. Повезло.
Хорошо, что нет дождя. Он пойдёт только на следующий день.




Вот мы уже на английской стороне. Шоссе пересекает ВПП аэродрома. Такие называются смешанного типа. В сторонке одиноко тоскует небольшой истребитель цвета хаки. Наверное, дежурит. Остальные где-то попрятались.




Строить аэродром на скале было негде. Часть полосы пришлось оборудовать на насыпном грунте.



Когда нужно, автомобильную дорогу перекрывают, пешеходов отгоняют. Самолёты летают только в Лондон и из Лондона. Так что их немного.



Современный город начинается сразу за аэродромом.



(Продолжение во 2-ой части)


Главное за неделю