На главную страницу


Последние сообщения блогов


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1951 года. Часть 126.

Ляпин Константин Константинович



Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

Институт гордится своими выпускниками, внесшими значительный вклад в различные отрасли науки и техники. Среди них лауреаты Государственной премии контр-адмирал В.В.Лопатинский (1975), контр-адмирал Н.И.Трухнин (1975), доктор технических наук профессор капитан 1 ранга Э.В.Сырников (1990), заслуженные деятели науки РФ доктор технических наук профессор контр-адмирал Н.Ф.Директоров и доктор технических наук, профессор полковник К.К.Ляпин, доктор географических наук, профессор капитан 1 ранга П.Г.Сутягин. доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга А.Н.Партала, доктор экономических наук Г.И.Бякин и многие другие.
Труды видных ученых, выпускников института В.А.Сапыркина и К.К.Ляпина приобрели мировую известность.
К.К.Ляпин - заслуженный деятель науки РФ.



Истоки - всегда в детстве, отрочестве, юности. Еременко Владимир Васильевич, Барбакадзе Олег Григорьевич, Ляпин Константин Константинович.

Мачаидзе Леонид Иванович



Леонид Мачаидзе, 1951 год.

ПОЛУНДРА. Леонид Димент.


«Полундра!!! Наших бьют!» раздалось в кубрике после отбоя. Мы, 13-летние пацаны, не успев уснуть, скатились со своих 2-хэтажных коек. Рядом с дневальным Сидоровым* стоял дежурный офицер. Вы когда-нибудь видели, как в тени пирса носятся тысячные стайки килек? Мгновенно меняя направление, словно по команде «Все вдруг направо на 45 градусов!». Таким мне представляется бросок нахимовской мелюзги и прочего «ограниченного контингента» («крупняка» старших рот, среди которых были атлеты, имевшие по несколько 1-х и 2-х спортивных разряда). Всем училищем, в том числе и караульная команда, мы мчались на набережную им. Сталина, где произошла драка. Одевались на ходу, намотав на руку ремень, ибо единственным оружием были латунные бляхи. Но всё разрешилось без нас, там уже никого не было. Позже было много разговоров. Помню, что обвиняли кого-то из отчисленных нахимовцев – жителя Тбилиси. Якобы он, на правах гостя, приглашённого на танцы, в числе местных школьников, раздобыл расписание экзаменов. И, зная, что в тот день сдавал лишь один взвод 1-й роты; а, стало быть, в увольнение могли пойти воспитанники только одного класса (не болеет тридцати человек), сообщил это заинтересованным придуркам. Что за повод был для драки – не знаю. Но говорили, на набережной гуляли в двух-трёх местах, в общей сложности десять нахимовцев. Их подкараулили две группы гражданских между мостами у парка им. Сталина и у спуска Марджинишвили. И на всём этом, замкнутом между Курой и горой пространстве, курсировал связной (координатор?) на мотоцикле. Отбиваясь, наши соединились и героически отбивались вдевятером. Один же, самый маленький, смог вырваться и сообщить в училище. Самыми стойкими из наших оказались боксёр Мачаидзе, громадный баскетболист. Не спасовали и остальные. Наибольший урон понёс Мачаидзе. Он долго носил гипс на правой руке. Остальные отделались синяками. Тбилисцы же подали в суд, так как некоторые оказались на больничных койках. Но, припёртые фактами, сами дело и замяли.

Никитин Владимир Викторович



Никитин Владимир Викторович, родом из Ялты, после ТНВМУ окончил Высшее военно-морское училище в Севастополе, был командиром большого охотника, умер от болезни в 1970-х годах.

Рензаев Валентин Алексеевич



К сожалению, ничего не знаем о том, как сложилась судьба воспитанника Рензаева Валентина Алексеевича. Предполагаем, что его отец - Герой Советского Союза, погибший на исходе Великой Отечественной войны.



Рензаев Алексей Иванович. Штурман Рензаев потопил несколько вражеских кораблей общим водоизмещением сорок три тысячи тонн. 7 сентября 1943 года Рензаев целился в немецкий сторожевик, когда его самолет, подбитый зениткой, уже горел. Потопив вражеский корабль, экипаж привел поврежденную машину на свой аэродром. И это не единственный случай, когда на подбитом самолете Рензаев посылал торпеды точно в цель. Так было и 25 октября сорок третьего года и 9 августа сорок четвертого. Точные удары он наносил и по наземным целям. В районе железнодорожных станций Тосно, Любань и Шапки он взорвал четыре эшелона с боеприпасами. 19 марта 1945 года в неравном бою с группой вражеских истребителей Герой Советского Союза Рензаев погиб. - Буров А.В. Твои герои, Ленинград.

Рязин Эдуард Николаевич



Эдуард Николаевич Рязин служил на одном из кораблей измерительного комплекса. В дальнейшем, предполагаем, - военпредом.

Тезисы доклада Р. Н. Беркутова 2. 10.2007 г. на международной конференции: "Об участии военных моряков в испытаниях ракетно-космической техники СССР".

В период 1958-1960 гг. многие корабли ВМФ уничтожались. Наиболее подготовленные специалисты – офицеры со всех флотов были назначены на новое соединение. Была организована дополнительная подготовка офицеров в институтах МО, ВМФ, в гидрографических службах флотов, вузах. Это – штурмана, гидрографы, гидрометеорологи, океанологи, инженеры по радиоэлектронике, оптики, механики, врачи. Личный состав комплектовался специалистами из ленинградского учебного отряда, флотского экипажа, солдаты из 4 НИИМО.
Хотелось бы перечислить хотя бы некоторые фамилии (далеко не все): ...



ЭОС "Сучан"- командир Васильков П.Е., Кефала В.Н., Натальченко Ю.Д., Юдин С.И., Егоров В.Н., Поздняков В.И., Чередниченко А.М., Бушманов А.Ф., Федотов Б.Н., Клименко, Гайдук В.Н., Рязин Э.Н. и др.



Это шествие Нептуна на шкафут Сибири 25 декабря 1964 года. Нептуном был кап. 2 ранга Обухов, флагсвязист. Советники - Рязин и Одинцов. Лекарь - майор мед. службы Пасечник, писарь - замполит кап. 3 ранга Осипов. Я за спиной Нептуна с белыми бровями. А.Бевзюков.

Саутин Аркадий Николаевич



Аркадий Николаевич Саутин - еще один фронтовик, до поступления в ТНВМУ был воспитанником экипажа торпедных катеров. Увлекался журналистикой. После демобилизации работал в редакциях газет, в конце 1990-х жил и работал в Питере ( ИТАР-ТАСС).

Трунов Евгений Сергеевич



Закончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова по специальности "штурман".
Военно-морскую службу начинал на ТОФе. Со слов дочери Ирины Евгеньевны, почти 17 лет служил на крейсере «Пожарский», продвигаясь по службе.



Вахтенный офицер крейсера "Пожарский". ТОФ. Владивосток.

Затем перешёл на службу в береговых частях Тихоокеанского флота. В частности, был зам. Начальника по МТО, затем командиром части на о. Русский во Владивостоке. С большой степенью вероятности, был Начальником школы оружия по подготовке мл. специалистов в Поспелово на острове.
Уволился с Флота в г. Севастополь, Украина.

Федотов Владимир Николаевич



Владимир Николаевич Федотов после окончания Тбилисского НВМУ поступил на химический факультет ВВМУ инженеров оружия, где учился вместе ленинградскими и рижскими нахимовцами выпуска 1951 года. - Л.Н.Коржавин. Как мы стали химиками. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.

Черничко Виктор Петрович



Нахимовец Виктор Черничко, командир ракетной боевой части (БЧ-2) ПЛ "С-80" капитан-лейтенант В.П.Черничко. В новелле "Его поглотило море" В.Ф.Касатонов рассказал о судьбе ПЛ проекта 644 и, в частности, Виктора Петровича Черничко.



Второй слева - Виктор Черничко. Первая рота готовится к параду 1 мая 1951 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

В продолжение о тактике и числах.

В силу того, что на форуме вести нормальную (уже в который раз) дискуссию невозможно, забивают оффтопом и флеймом даже уравнения Ланчестера и Теорию Поиска, решил продолжить освещение некоторых вопросв тактики и теории исследования операций в блоге. Для тех кому будет инетесно, начало нити по тактике

Здесь

Так, можно продолжить. По-тихоньку. С поисками туда-сюда, поверхностно, немного понятно. Встаёт вопрос--а вот когда обнаружили (не имеет значение что), что делаем? А делаем вот что--атакуем. В оличие от земли, на море атака первым (и концентрация усилий, сие речь--залпа)--это залог успеха, это, грубо говоря, наше всё. Почему--об этом позже, хотя многие сами уже догадались наверняка. В 1915 году русский математик Осипов опубликовал систему из двух однородных дифференциальных уравнений, описывающих определение "жертв войны", а проще--потери двух армий. В 1916 почти тоже самое опубликовал британский математик (и инженер) Фредерик Ланчестер (тоже самое сделал и куда как раньше, для флота, Чейз в 1902). С тех пор сии уравнения считаются, в буквальном смысле, основополагающими уравнениями войны и ходят под названиями уравнений Ланчестера (это для неграмотных людей), для грамотных--это уравнения Чейза-Осипова-Ланчестера. Хм, русские и англо-саксы выработали эти уравнения, кто бы мог подумать--самые вояки (ну за исключением немцев).

Итак, что это такое. Предполагаем, что встречаются две армии (корпуса, дивизии, бригады и т.д. и т.п.), каждая их них имеет численность в n(1) и n(2) соответственно и коэффициэнты с(1) и с(2) отражают их боевые эффективности, тоже, соответственно. Итак, они начинают мочить друг-друга. В процессе взаимного мочения они начинают нести потери, которые описываются изменениями в численности по времени dn(1)/dt и dn(2)/dt (те, кто заканчивал ВУЗы--предлагаю открыть простейший базовый калкулюс). Итак, записываем эту систему (помните про коэффициэнты боевой эффективности??):
dn(1)/dt=-с(2)n(2) и dn(2)/dt=-c(1)n(1)

Отсюда Ланчестер предположил, что если оба (обе) несут одинаковые потери, то и боевые возможности обоих--одинаковы. Итак:

(dn(1)/dt)/n(1) = (dn(2)/dt)/n(2)

Это условие (помним, что dn(1)/dt=-с(2)n(2) и dn(2)/dt=-c(1)n(1)) определяет замену:
-c(2)n(2)/n(1)=-c(1)n(1)/n(2), откуда c(2)n(2)^2 = c(1)n(1)^2, что получило название квадратичного закона. А означает это одно--боевая мощь ровняется произведению боевой эффективности на квадрат численности соединения.

Например, если пулемётчик имеет боевую эффективность тридцати шести стрелков, сколько потребуется пулемётчиков для замены 1000 стрелков. Считаем:
1000 делим на квадратный корень 36 и получаем 1000/6 то есть приблизительно 167 пулемётчиков.

Эти уравнения сыграли (и играют) гигантскую роль в вопросах войны и хоть они начинались как уравнения для войны на земле, их влияние на войну на море--огромно, особенно принцип концентрации.

Хотя стоит уже сейчас заметить, что итерации дифференциальных уравнений Ланчестера предусматривают подсчёт потерь (аттриции) с учётом концентрации (плотности) войск. Т.е. если принимаем в рассчёт n(1)/а(1) как плотность войск соединения номер 1 и, соответственно n(2)/а(2)--как у соединения номер 2, то получаем:

dn(1)/dt=-с(2)n(2)(n(1)/а(1)) и dn(2)/dt=-c(1)n(1)(n(2)/а(2))

т.е. умножаем производные на плотности войск соединения, которое несёт потери. И вот тут то, в отличие от наземной войны, война на море немедленно накладывает свои ограничения--да, корабли тоже могут быть сконцентрированы на площади (тот же АУГ, например) но динамика и принципы применения оружия на море весьма отличаются от классического применения на земле. Приведу один пример: вопрос уничтожения то ли атакующей торпеды, то ли атакующих ПКР--это важнейшая задача флотов, на земле остановить пулю или снаряд в принципе невозможно. Можно, конечно, остановить, например, Томагавк--ну в этом, безусловно, земля и море имеют немало общего (ПВО). Но война на море описывается прежде всего в рамках т.н. Ракетного Обмена (это условное название--его использует, например, Хьюз) больше известного как Залповые Уравнения (Salvo Equations) и вот об этом то и будет идти речь дальше. Впрочем, я постил ряд работ по этим уравнениям раньше в ветке Авианосный Файл.

Здесь стоит обратиться к Хьюзу, который (совершенно справедливо) утверждает, что эффект концентрации на море значительно выше чем на земле, в силу очевидных обстоятельств того, что на море нет ландшафта как такового. Ландшафт на земле имеет колоссальное значение наземной войны, на море--весьма маргинальное, если за "морской ландшафт" принимать общие вопросы состояния моря, погоды, гидрологии и пр. Важно--но не абсолютно решающе, как если бы дело было на земле. Хьюз также выделяет центральную проблему тактики в эпоху паруса, а потом и пара, как проблему эффективной атаки, что, как он раскрывает, является вопросом задействования всей огневой мощи (соединения) одновременно. Второй по важности проблеммой являлась проблема концентрации всей огневой мощи соединения на части (порции) соединения противника, т.е. приведения квадратичного закона в действие. Действительно, в линейных соображениях войны, если два соединения А , численностью в 1000 стрелков и В, численностью в 750 стрелков начинают мочить друг-дружку до полного уничтожения, то для многих (не всех) "лиц гражданской наружности" интуиция должна будет подсказывать, что по окончании мочения (а по логике В замочат раньше) от В остаётся 0 стрелков, в то время как от А должно остаться 1000-750=250 стрелков. Это, естественно, полная неправда.
В реальности, подобный взаимный отстрел решается путём системы дифференциальных уравнений dA/dt=-B и dB/dt=-A, где А и В, как уже говорилось, численности соединений.
Решением этой системы является A(начальное)^2 -A(конечное)^2= B(начальное)^2-B(конечное)^2. где А и В начальные это численность в начале боя, а, соответственно, конечные--это численности в конце боя. Результатом является простейшее квадратное уравнение:
1000^2 - X^2 = 750^2 - 0, где X--это численность соединения А по окончании боя, решаем:
1 000 000 - Х^2 = 562 500
X^2=437 500
X= кв. корень от 437 500, что приблизительно даёт нам 661 человека.
То есть, уничтожив полностью соединение В, соединение А останется с 661 бойцом, что куда более близко к реалиям принципа концентрации, нежели к линейной интуиции "лиц гражданской наружности". Понимание этих простейших принципов, открывает дверь в область Залповых Уравнений (включая, это позже--Расширенных Залповых Уравнений), которые дают возможность посмотреть на вопрос соотношения сил под совершенно иным углом. Об этом позже.

Зодчие- изгои

   Слушай, брат,хватит уже о вертикалях и горизонталях службы. Командир, старпом, инспектор…
В стройбат сослать за грехи не обещали?
Значит, не служил.
Вот и молчи. Хотя, вспомни.
Все: КПП, казармы, камбузы, столовые, автопарки, хранилища,дома  и все  прочее-это они…Незаметные полуголодные воры и  головоре…ой, зодчие.
 С уголовным прошлым по-малолетке, или просто невезучие по зрению, плоскостопию,
перенесенному в детстве менингиту и прочее, и прочее… И попавшие в жернова советской призывной кампании.
Носившие гордое имя «военные строители».
Ты думаешь, БАМ комсомольцы построили?
А вот фигушки! Когда комсомольский короткий запал закончился и выгорел, когда народ начал массово бежать со стройки века,  на помощь призвали стройбат и ж\д войска.
И они его, БАМ, и построили.
«Слышишь, время гремит-БАМ, на просторах страны-БАМ…»-заливались проправительственные басы и баритоны с тенорами.
Это песня  не о комсомоле, это- о стройбате…


Им нигде не было легко. Их никто не любил.
Они платили окружающим тем же. Нелюбовью.И изобретательностью.
К примеру.
На гражданском объекте  работает стройбат. Прораб вечером завез лес: доски, брусья.
Сложены в штабель.
Чтоб военные строители не украли, застропили этот штабель, да и подняли на 10метров краном, над стройучастком.
Утром прораб увидел голые стропы.
Как?Что?
А был у строителей бывший «цирковой». Залез на кран, спустился по тросу, распотрошил штабель.
Куда дели?
Да для военного строителя стройматериалы продать-как два пальца об асфальт.Даже ночью…  
Или пачку листового железа на объект привезут.Пачкой. А листы-то смазаны(по советскому ГОСТу).Шесть человек пальцами за выступающий из пачки лист цепляются, раз!- и вот он, листик металлический. И еще к нему десяток.
Не любишь нас? Терпи убытки.

 Мой приятель, бывший помначпо по комсомолу отдельной бригады подводных лодок, ставший ротным стройбата, многое чего мне рассказывал.
Далее- от его лица.


«А вот квартировали мы как –то в Чехословакии. Командование группы сдало нас в аренду  местному пивовару пивоварню построить.
Строим. Уже и танки установили, пивовар сырье закупил. Выглядит вот так. Н[IMG
Скоро-контрольная варка.
Провожу вечернюю поверку-шестерых нет.
Пораскинул мозгами, народ спать уложил, сам в засаду, на тропинку, что к Йозефу-пивовару ведет.
Вижу-идут.
 У каждого в руках по две канистры, а смотрят все вверх, на Луну. Я думал, от гордости, что пивом разжились,а оно в них , оказывается, уже не помещалось. В горле стояло.
Ну, гаркнул я : «Хенде хох!»
Ну, побросали они канистры, пролили пиво , говорить смогли.
Ефрейтор рассказал:
-Узнали мы, что Юзек сегодня пиво варить будет. Собрали канистры, пришли. Чай, не чужие. Он радуется, лопочет что-то. В танках булькает, он бегает, ручонки потирает, нам то руки жмет, то по плечам похлопывает. Мы ждем.
А потом Юзек сошел с ума.
На часы посмотрел, пробормотал что-то, побежал вдоль помещения. И везде краны у танков открывает…
Золотистые ароматные струи рекой  устремляются в кафельные  буртики вдоль стен, и с хлюпаньем уходят в канализацию…
30тысяч литров!
Сначала мы из буртиков пили. Потом в канистры наливать начали.
А Юзек верещит:-Яд, яд, нельзя!
Типа, первая варка слиться должна.
Объяснили ему, что не очень уважаем его маму,имели с ней сексуальные отношения,  да и с ним готовы вступить в орально-генитальный контакт, если он не согласится пойти на мужской половой орган или в женский…То есть, культурно все.
А он канистры из рук рвать начал. Ну, пришлось применить силу…
По башке дать идиоту.

Отправил я пиволюбов спать, канистры конфисковал.
Попробовал- классное пиво!
Только прилег- сирены !
Три «скорых», вокруг Юзек бегает, о жизни солдат беспокоится. Через две минуты-«Уазики» из группы и отряда. Типа , у меня массовое смертельное отравление…
Спасибо, Юзек, в оральное отверстие твоей маме ноги! Всем, нехороший человек, позвонил!
Не зря в стеновой кладке твоей пивоварни один песок, а цементом и не пахнет! И трубы между танками не медные, а стальные (мы их медной фольгой обернули)!
Ну что…Пришлось кабанчика, что у Вацлава вчера потихоньку увели, забить.
И канистры выставить.
И отправить «скорые» и Юзека восвояси.
И получить удовольствие. И даже  взыскание с меня предыдущее сняли…

 Теперь думаю опять на лодки вернуться.
Ишь, придумают эти иностранцы: пиво-яд. Х-х-хее…Нашли  цикуту…
По разному мы мыслим. И организмы у нас разные. Оттого и Варшавский Договор распался.
Сам –то как думаешь?Ну, давай по пиву, што ли…Шило-то закончилось…»
Фото:

Лещ

Веруня вчера купила "Леща в томате" и предложила съесть его за ужином; а у нас с папой водка закончилась есчо позавчера и, конечно, есть эту концерву мы не стали. Потому что, это не Еда, а Закуска. Закуска хорошая, этакая можно сказать, реплика бессмертно - легендарной "Кильки в томате" (очень любил ею раньше заедать 77 - портвейн).
"Ага!",- скажут некоторые, - "портвейн - то требует фруктов или шекаладу".
"Не..ет! Фрукты и шоколад - это к о' портоwainе-у (португальскому вину), а к портяжке лучше "кильки погребённой в помидорах" не сыскать.
"Леща" мы всё - таки съели, на завтра. Папе не понравился, вроде как тиной отдаёт.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 12.

Не могу не рассказать о продолжении этой истории после возвращения в завод. Его главный инженер, оставшийся за директора, Вашанцев, несмотря на нашу обеспокоенность случившимся, настаивал на очередном выходе в море завтра утром и продолжении испытаний корабля на максимальном ходу. Я заявил, что, пока не будет выяснена причина заклинивания рулей и не устранена неисправность, лодка в море не выйдет.



Директор Севмашпредприятия Евгений Павлович Егоров, главный строитель опытной АПЛ Валентин Иванович Вашанцев.

— А я сказал — выйдет, значит, выйдет, вы сорвете нам выполнение плана, — самоуверенно ответил директор.
Я возразил еще настойчивее.
— Если вы отказываетесь, — не принимал мои доводы Вашанцев, — я позвоню Главкому, и лодку выведет другой командир.
— Ищите и устраняйте неисправность ночью, — предложил я. — Иначе экипаж в море не пойдет.
— Обойдемся и без вашего экипажа, — вспылил директор, отказываясь дальше разговаривать. Можете забирать свой экипаж.
Это уже было слишком.
Вернувшись на корабль, я приказал старпому снять с лодки экипаж и отправить в казарму. Павлов сделал удивленные глаза, но тут же дал команду на построение.
Едва моряки начали уходить с корабля, примчался на машине Вашанцев.
— Ну, командир, я не думал, что ты такой сумасшедший!
— А я не привык, чтобы так обращались со мной и экипажем. Инцидент был исчерпан, решения были приняты правильные. За ночь разобраться с рулями рабочие не смогли, и корабль остался стоять в заводе. Директор вынужден был признать, что рисковать атомоходом нельзя даже ради подарка к съезду.
Лев Николаевич, как и старпом, скоро получил допуск к самостоятельному управлению атомоходом. Это очень важное и непростое событие в жизни корабельного офицера. Ведь чтобы получить допуск, надо пройти несколько этапов самых строгих проверок, прежде всего со стороны командира корабля. Причем экзамен у командира, если он по-настоящему требователен и ответствен за подготовку заместителей, пожалуй, сдать бывает труднее всего. Ведь командир подчиненного видит насквозь, точно может оценить его практическую подготовку и вообще способность командовать кораблем и людьми. Надеяться здесь на везение или еще на что-то не приходится.



Л.Н.Столяров у перископа

Затем идет защита своих "претензий на владение кораблем" у флагманских специалистов, то есть офицеров штаба и командования соединения. На этом этапе офицер подвергается наиболее тщательной теоретической, специальной, технической проверке. Каждый флагманский специалист — большой знаток своей специальности, и корабельных офицеров он достаточно хорошо знает, их слабые и сильные стороны. Так что проскочить наудачу и у него тоже не удается.
Сколько всяких драматических и комических случаев по этому поводу знает флот! И обостряются отношения, и ссорятся друзья, и порой рушится чья-то командирская карьера... Но, наверное, ни в чем не проявляется на флоте большей скрупулезности, принципиальности, как при оценке готовности офицера к исполнению командирских обязанностей. За этим стоит традиционное понимание военными моряками огромной, мало с чем сравнимой ответственности за доверие управлять кораблем — самостоятельной и очень мощной боевой единицей флота. К тому же весьма дорогостоящей, особенно если это современный атомный корабль.
Для убедительности достаточно привести такие цифры. Постройка одной атомной ракетной подводной лодки типа "Огайо" с ракетным комплексом "Трайдент" обходится США в сумму, равную стоимости квартир для 2 миллионов человек. В 1989 году агентство Рейтер отмечало, что ВМС США вынашивают планы строительства 30 новых ударных подводных лодок "Сивулф", каждая из которых обойдется в один миллиард долларов.
Последняя ступень на пути к получению допуска к самостоятельному управлению кораблем — флотская комиссия во главе обычно с первым заместителем командующего флотом. Здесь оценивается весь комплекс командирских качеств.
Конечно, каждый командир корабля должен стремиться подготовить как можно лучше, качественнее своих офицеров к самостоятельному управлению кораблем. Не для облегчения своей командирской службы — ее ничем не облегчишь, — а для создания запаса прочности в самом ответственном — командирском звене.



Еще капитан-лейтенантом Столяров заслужил право носить командирскую лодочку — "Нагрудный знак командира подводной лодки". Престиж этого знака на флоте очень велик.
Примечательно, что командирская лодочка была учреждена в Военно-Морском Флоте приказом народного комиссара ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова во время войны, 12 июля 1942 года, когда героизм, мастерство, мужество командиров-подводников получили большую известность в наших Вооруженных Силах, в стране.
С января 1961 года право ношения нагрудного знака получили старшие помощники, помощники и заместители командиров по политической части после допуска их установленным порядком к самостоятельному управлению подводной лодкой, а также офицеры, занимающие должности командиров БЧ-5, с момента допуска их к самостоятельному управлению боевой частью. И таким образом, право ношения знака командира получили не только офицеры, которые не являлись командирами кораблей, но и многие из тех, кто никогда в последующем не становился командиром. Последнее и объяснимо, так как среди "кавалеров" этого знака оказывались люди некомандирского профиля.
Престижность высокого знака, естественно, упала, а труд командира и его высокая единоличная ответственность за корабль, экипаж по форме размывались, хотя по существу объем служебных обязанностей оставался прежним. Мы считали это неправильным и в конце концов ликвидировали несправедливость, оставив знак командира подводной лодки только у командиров подводных лодок, как и было с самого начала.
Еще интереснее складывалась судьба знака для командиров надводных кораблей. Такого знака в нашем флоте никогда не было, что вызывало много нареканий со стороны командиров-надводников. И, на мой взгляд, сетования эти были справедливыми.
Во время командования Северным флотом я начал обращаться к вышестоящим инстанциям с просьбой решить по справедливости этот вопрос. Но безрезультатно. Только в 1987 году наконец был учрежден знак "Командир корабля" с изображением подводной лодки — для подводников и с изображением надводного корабля — для надводников.



Знаки командира

... Плавал с нами Лев Николаевич около двух лет. И как ни жаль было расставаться с отличным офицером, но я чувствовал, что ему по плечу более высокая должность. А новые атомоходы все приходили и приходили на флот, и спрос на подготовленных, грамотных, опытных офицеров-атомников становился все ощутимее. Кроме того, не в моих правилах было, да и оставалось всегда, по каким-либо причинам искусственно сдерживать рост перспективных офицеров, адмиралов. Короче говоря, "подарил" я своего помощника командиру одного из атомоходов капитану 1 ранга О.Б.Комарову. Назначили к нему Столярова старпомом. И это очень нужно было кораблю.
Дело в том, что Олег Борисович Комаров принял командование атомоходом сразу после окончания Военно-морской академии и относился к весьма немногим командирам с академическим образованием. Он, конечно, имел хорошую теоретическую подготовку, но пришел к нам на соединение, когда мы уже имели сравнительно большой опыт службы на атомоходах. Я говорю "сравнительно большой", потому что в то время, на заре становления атомного подводного флота, опыт приобретался очень быстрыми темпами, в короткие сроки. Это объяснялось различными причинами, но прежде всего тем, что многое в освоении атомоходов делалось впервые и подчас никто (даже светила нашей науки) не мог заранее дать на некоторые практические вопросы однозначные ответы.
Итак, несколько слов об экипаже корабля, на который Столяров был назначен старшим помощником командира. Экипаж только проходил становление, и давалось оно трудно. Первое время после своего ухода от нас Лев Николаевич частенько заглядывал ко мне излить душу по наболевшим вопросам: то со стрельбами не ладилось, то на выходе в море случалась какая-нибудь неприятность... Конечно, это не способствовало укреплению авторитета экипажа, болезненно переживалось подводниками.
Как мог, я стремился помочь командиру и молодому старшему помощнику — то советом, то практическими рекомендациями в торпедной подготовке, то подключением наших специалистов к подготовке их корабля в море. Но главное, что я старался внушить Льву Николаевичу и в чем уверен был сам, — неудачи, беды и различные "залипухи", как мы тогда говорили, происходят от недостаточной подготовки личного состава, от нечеткости организации службы на корабле, от слабой сплоченности экипажа. В этих условиях сникают даже самые энергичные люди, теряют интерес к делу, а борьба за честь корабля, за его доброе имя во многих звеньях утрачивается, превращается в абстрактный лозунг. В конце концов, и Комаров, и экипаж нашли себя, определились в соединении, получили необходимое признание. При этом Столяров сумел сыграть значительную роль в становлении корабля.



Олег Борисович Комаров. Счастливая "К-14" атомная подводная лодка.

Вскоре после этих событий меня послали на учебу в Военно-морскую академию, в Ленинград. Ушли на какое-то время на второй план привычные флотские заботы. Лодку я сдал своему старшему помощнику капитану 3 ранга Павлову. И, как мы шутили, попал в ситуацию, когда имел в подчинении из материальной части лишь авторучку, а из личного состава — жену и дочь, полностью включившись в новую для меня обстановку учебы. Это был 1962 год. Я попал в четверку первых командиров атомных подводных лодок, посланных в академию.
Три года в Ленинграде промчались быстро. Конечно, поддерживал постоянную связь с нашим кораблем, с соединением, интересовался состоянием дел, судьбами своих бывших сослуживцев, Радуясь их успехам, огорчаясь, когда случались неприятности. После окончания более всего боялся попасть не туда, откуда ушел, не вернуться к делу, которое захватило. Но судьба оказалась благосклонной: вернулся начальником штаба соединения, из которого ушел. И что самое интересное, мне пришлось принимать дела от капитана 1 ранга Комарова, который с этой должности убывал на повышение в Москву. А Лев Николаевич Столяров представился мне уже как командир одного из атомоходов соединения.
Сам этот факт говорил о том, что и Комаров, и Столяров сумели переломить не совсем удачный поначалу ход событий на своем корабле и их личная деятельность была высоко оценена командованием: обоим было оказано доверие, выразившееся в назначении на новые должности.
Для Столярова это доверие не закончилось назначением командиром атомохода, а явилось прелюдией к главному событию его жизни — к участию подводной лодки, которой он командовал, в первом групповом подводном переходе с Северного на Тихоокеанский флот южным путем. Путем, которым советские атомники еще не ходили.



К-133, пр. 627А

Рассказывая здесь о первых командирах советских атомоходов, я недаром подчеркиваю особенно их умение применять оружие. Без этого не может быть настоящего командира-подводника. И флот, подбирая офицеров на столь ответственные должности, при всех прочих качествах, непременно самое пристальное внимание обращал и должен обращать на эту сторону вопроса. В руках не умеющего мастерски использовать оружие командира атомная подводная лодка превращается всего лишь в дорогостоящую мишень...
Итак, мы совершали на корабле Столярова переход в родную базу, домой. Встречал атомоход командир соединения контр­-адмирал Сорокин. С учетом предстоящего перехода на Тихоокеанский флот он дал указание командиру в течение месяца подготовиться и сдать с экипажем все курсовые задачи.
К концу января определилось, что групповой переход должны совершить две лодки. На флот приехал Главнокомандующий ВМФ. Накануне его приезда Столяров обратился ко мне за советом, как докладывать Главкому и какие поставить вопросы. Дел у начальника штаба соединения всегда много, а докладов, обращений, телефонных звонков и того больше. Наш разговор постоянно прерывался, а мне хотелось не только ответить на все вопросы Льва Николаевича, но и дать дополнительные рекомендации, советы. Договорились встретиться вечером, после ненормированного рабочего дня (как его в шутку называли подводники, "безразмерного''), у меня дома и обговорить все в спокойной обстановке. Так и сделали.
Столярова беспокоили некоторые командиры боевых частей. Он не был в них уверен и считал, что, может быть, следует поставить вопрос перед Главкомом об их замене. Я не советовал. И не потому, что не в лучшем свете выглядел бы сам командир корабля, а потому, что недоверие к своим хоть и некоторым подчиненным всегда отрицательно сказывается на настроении экипажа. Другое дело — предъявить к людям более строгие требования. Вкупе с доверием это дает хорошие результаты, а по некоторым специальностям я обещал Льву Николаевичу усиление офицерами штаба дивизии. Столяров не без труда, но согласился. Беседа наша затянулась, но зато все, что волновало командира, мы рассмотрели. Вопросы, которые мог решить штаб соединения, отсеяли. Столяров с доверием воспринимал советы и потому, что у нас за спиной была хорошая совместная служба на одном корабле, и потому, что я тоже должен был участвовать в этом переходе, правда, в необычном для подводника качестве — на обеспечивающем надводном корабле.



На боевых учениях. В.А.Печатин.

Сергей Георгиевич Горшков собрал экипажи кораблей. Как обычно, начал с заслушивания командиров. Я специально сел рядом со Столяровым, чтобы морально его поддержать. Лев Николаевич волновался, на лице проступила испарина. Но доложил кратко и спокойно: экипаж к переходу готов. Я потом говорил ему: "Это был лучший твой доклад, Лев Николаевич".
Не удовлетворившись только докладами командиров, Главнокомандующий еще долго и основательно беседовал с офицерами, интересуясь их личной подготовкой, подготовкой их подчиненных. Инженером-механиком у Столярова был недавно назначенный на эту должность капитан-лейтенант Н. Капишников. С малоопытным командиром БЧ-5 любое плавание для командира — риск, а тем более длительное и напряженное. Поэтому встал вопрос о необходимости подкрепления инженера-механика более опытным специалистом.
— Кого бы вы хотели? — полюбопытствовал Сергей Георгиевич Горшков.
— Капитана 2 ранга Морозова, — не задумываясь, ответил Столяров. — На этой лодке он служил, ее принимал из ремонта, так что лучшей кандидатуры быть не может.
— Пожалуй, — согласился Главком. — А как на это смотрит сам товарищ Морозов?
Иван Федорович, хоть и не было у него на эту тему разговора со Столяровым, в душе, конечно, был благодарен командиру.
— Считаю, что буду полезен в плавании, — сдержанно ответил Морозов.



Герой Советского Союза капитан 1 ранга Иван Федорович Морозов. Специальный выпуск альманаха "Тайфун" (2001 г.) посвящен 40-летию со дня образования 3-й дивизии ПЛ СФ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 918 | 919 | 920 | 921 | 922 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.