На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 8.

Николаев Ю.

Еще один тот самый случай, когда помнится фамилия и инициал имени подгота - выпускник Соловецкой школы юнг. Его лицо есть на нескольких групповых фотографиях, в том числе на фото нашего 232 класса. После 3 курса ТОВВМУ он был отчислен по болезни. Чрезмерное курение привело к закупорке сосудов ног. Учился в институте в Новосибирске. Весь год курсанты высылали ему ежемесячное пособие. Уже лейтенанты собрали и передали ему несколько тысяч рублей. Умер где-то в 1954-1955 гг.

Обжиров П.И.

Подгот Обжиров после окончания ТОВВМУ им. С.О.Макарова попал штурманом на один из кораблей-разведчиков.



Один из таких кораблей ТОФ - ГС-34 (Унго - имя для прикрытия и статус гидрографического судна) - "Подвиг моряков разведчиков бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота (по материалам журнала "Советский моряк" №2 за январь 1960 года, автор Григорий Халилецкий, и из воспоминаний первого командира бригады капитана 1 ранга в отставке Лукаша Дмитрия Тимофеевича)". См. Карев Владимир Анисимович. Неизвестные страницы из летописи Тихоокеанского флота

Панченко Владимир Г.

Подгот Владимир Панченко - золотой медалист, он есть на групповых фото. С первого курса упорно учил английский. Думаю, что в нашем выпуске в знании английского равных ему не было. По недостоверным данным в 1984 году служил в ТОВВМУ им. С.О.Макарова.

Парамонов Василий Алексеевич

С подготом Парамоновым Василием Алексеевичем встретился в первый раз после окончания ТОВВМУ, когда он уже в звании контр-адмирала был заместителем командующего 5-й Средиземноморской эскадры. Службу закончил, по-моему, в должности Заместителя Командующего СФ по боевому управлению. Затем до своей смерти возглавлял братство выпускников ТОВВМУ-53.



Посещение советский кораблей в Средиземном море Министром обороны Маршалом СССР А.А.Гречко, генералом армии А.А.Епишевым, Адмиралом Флота СССР С.Г.Горшковым, адмиралом В.М.Гришановым. Рапортует командир эскадры контр-адмирал В.М.Леоненков, нач.штаба капитан 1 ранга И.М.Капитанец, борт крейсера "Дзержинский", июнь 1971 г. фото А.Конончука

Всю жизнь подводник. Андрей ЛУБЯНОВ. - Флаг Родины, 2006, № 164.

Год назад ушел из жизни замечательный моряк, всю жизнь подводник, большей частью северянин, только в запасе оказавшийся в Севастополе, - контр-адмирал Василий Алексеевич Парамонов.
Сердце моряка - словно мерило службы. Ведь настоящий профессионал всегда переживает за дело, волнуется, тратит себя ради других людей.
Волновался и Василий Парамонов. Ведь должность у него на Северном флоте оказалась ох какой хлопотной - командир 4-й эскадры подводных лодок. Той самой эскадры, которую впоследствии историки и исследователи флота назовут "черной эскадрой".



Естественно, не за негатив, а за ту огромную черновую работу, которую делали подводники в морях и океанах на протяжении десятилетий.
Состоявшая из дизель-электрических подводных лодок, эскадра крутила "боевые" на полную катушку, "не вылазила из морей". Сначала автономные плавания длились три месяца - люди выдержали, затем "в связи с политической обстановкой" и нехваткой сил нахождение на позиции увеличили до шести месяцев - люди выдержали. Потом добавили еще дополнительно 90 суток - люди выдержали, и, наконец - "боевые" стали длиться по году и более... И снова люди держались из последних сил, понимая, что это нужно Родине.
К адмиральской должности путь у Василия Алексеевича был долог и тернист. Выпускник ВВМУ имени С. О. Макарова, он прошел все командные должности на подводной лодке. Как и полагается, был сначала командиром группы, затем командиром БЧ-1-4, помощником командира лодки, старпомом. 16 апреля 1962 года был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 641- го проекта. Ходил командиром подводной лодки почти семь лет. Отойдя от перископа, с энтузиазмом занялся штабной работой и после, через должность командира бригады, дослужился до командира 4-й эскадры...

Ему посвящен очерк А.В.Батаршева в книге "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г.



Будучи командующим 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок (после Льва Давыдовича Чернавина) Василий Алексеевич был в числе тех, кто верил в изобретение «умного лейтенанта» (Виктора Курышева, приставка Рица) и всячески ему помогал. - Одиночное плавание. Н.Черкашин.

Есть чем гордиться!

Писарский Радомир Ионович



Радомир Ионович Писарский - выпускник ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года, наш однокашник.

Слово ученику Радомира Писарского - Куда плывут субмарины. ИГОРЬ ЛИТВИНЕНКО (ВЛАДИВОСТОК).

В училище меня учили и воспитывали выдающиеся подводники Египко, Kecaeв, Грищенко, Кабо, Девятко, Лисин, Иоселиани, Стариков. И на флоте у меня были замечательные учителя: Сапрыкин, Писарский, Критский, Васин, Ивлев и многие другие...



Июнь 1969 года. Подводная лодка "Б-143" (командир - капитан 2 ранга Р.И. Писарский) - в автономном походе. Глубина погружения 100 метров, температура забортной воды 28 градусов. В 6-м отсеке - свыше 60, но не он самый трудный (там сухо). Тяжелее всего в центральном, пятом и седьмом, хотя в них температура выше сорока трех градусов не поднимается. Один человек - электрик матрос Сенцов - уже скончался от теплового удара, другой - рулевой матрос Зимин - никого не узнаёт, заговаривается. Есть еще "кандидаты". Вахту за них несут другие, но предел человеческих возможностей уже просто физически осязаем. Корабельный врач Юра Коробко - как натянутая струна. Скольких он буквально вытащил с того света! Например, электрика старшего матроса Степанова - у него ведь сердце останавливалось!
В такой обстановке в центральном посту командир лодки распекает механика В. Воронова за то, что тот не может ввести в строй кондиционер. "Нет плохой техники, есть плохие заведующие!" - гремит голос Писарского. Возмущение механика я, штурман, разделяю. Есть плохая техника! А кондиционер "К-5" - не просто плохая, это негодная техника! Нет на флоте лодки, где бы он работал. И все это знают. Кондиционер так и не смогли ввести в строй, но лодка задачи боевой службы выполнила успешно. О цене говорить не принято...
Ноябрь 1976 года. Подводная лодка "Б-90" в автономном походе. Я - командир лодки. Двое суток прошло после того, как лодка хлебнула через верхний рубочный люк порядка 40 тонн воды. Все пострадавшие в результате затопления механизмы введены в строй. О цене опять же говорить не будем. Думаю, однако, что на берегу этот ремонт занял бы не менее месяца. Но один электронавигационный прибор - лаг - все еще не работает. Сам по специальности штурман, я понимаю, что шансы на успех невелики, но… "Нет плохой техники, есть плохие заведующие" - говорю я штурману старшему лейтенанту И.И.Фокину и запрещаю ему отдых до ввода лага в строй. На третьи сутки "индивидуального" бодрствования (а всего на пятые, с учетом того, что двое суток не спал весь экипаж) Фокин упал в центральном посту и не встал - уснул прямо на металлических пайолах. Лаг так и не смогли ввести в строй, но лодка задачи боевой службы выполнила успешно.
Казалось бы, в обоих приведенных примерах командир оказывался неправ. Но это скорее исключение из правил. Такая сверхжесткая постановка вопроса оправдывается экстремальными условиями. Сколько тяжелейших поломок было устранено в море, какие чудеса изобретательности и мужества при этом демонстрировались! Разумеется, это делалось не из-под палки, но высокая требовательность - необходимое условие воспитания в людях обязательного убеждения, что иначе и быть не может. Тот же Фокин, уже в должности начальника штаба соединения, при встрече со мной вспомнил тот случай и подтвердил, что давно уже убедился в правильности постулата "нет плохой техники".



Лучший командир на КТОФ Писарский Радомир Ионович, ПЛ Б-143. Так считает старшина 1 статьи, служивший на Б-143 Сергей Самойлов

Командиру приходится иногда принимать жесткие, порой жестокие решения. Бывает, и не совсем справедливые, но, тем не менее, являющиеся на тот момент оптимальными, а то и единственно возможными. Трудностей у командира хватает. И все же самые яркие впечатления, самые хорошие воспоминания связаны именно с этой порой. Из моих командиров наиболее яркой фигурой был и остается Радомир Ионович Писарский. Прежде всего, это подлинный мастер торпедных атак. Это был прирожденный командир. Лидерские качества у него, конечно, были ярко выражены, но не этим он выделялся среди прочих. Его называли "командиром командиров" не потому, что лодкой командовал более 13 лет. Его отличительной, "фирменной" чертой я бы назвал высочайший именно командирский профессионализм. В самых сложных ситуациях он легко, чуть ли не автоматически, принимал верное решение. И - странное дело - несмотря на его крупные недостатки, нетерпимые не только для командира, - все, и я в том числе, считали его командиром командиров. Обычные мерки оказывались неприменимыми для столь яркой фигуры.
Писарский запрещал в автономных походах отращивать бороды. Некоторые командиры эту вольность позволяли до последнего дня плавания, а иные и вовсе смотрели на бороды сквозь пальцы. Сам я уже с 1968 года перестал этим баловаться, хотя до того несколько раз возвращался на берег бородатым. Но столь категоричный запрет мне казался излишним. Тогда казался…
Скрытный переход в район боевой службы и обратно проходит обычно в более сложной тактической обстановке, чем плавание в районе. Но если начало перехода сложно "притиркой", недостаточной практической отработкой, то обратный переход таит в себе опасности иного рода. Накапливается, с одной стороны, усталость, но появляется и некоторая самоуверенность, благодушие. Небритый человек расслабляется, несколько, я бы сказал, неряшливее относится к некоторым мелочам. А мелочей на лодке нет. На "Б-90" в дальних походах бородачей не было*...
* Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации, требующей использования индивидуальных дыхательных аппаратов (ИДА-59), борода препятствует плотному прилеганию к коже резиновой маски, из-за чего появляется возможность "подсоса" дыма и отравляющих газов (при пожаре) или воды (при пробоине и затоплении отсека) в подшлемное пространство, заканчивающаяся потерей сознания и смертью "красавца-бородача", – прим. ред...



Б-143 пришла в Бечевинку. Фото С.Самойлова

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 28.

Крекшин Лев Павлович



Крекшину Льву - Жу-Жу -

Успех у дам он не скрывал
И прозвище оправдывал, -
С кем Лева был и не бывал,-
Он тут же все выкладывал.

В.Солуянов

Участник Великой Отечественной войны, из дворянского рода Крекшиных (В.К.Грабарь), известного с петровских времен.

Петровский док. Кронштадт.

Но людей и материалов не хватало, и время строительства затягивалось. Тогда к Петру обратился комиссар Пётр Никифорович Крекшин с просьбой доверить ему прорыть канал. Он предлагал ещё более расширить канал до 16 саженей и углубить — до 4,5 саженей. Для организации работ Крекшин просил 100 ломов, 2000 лопат, 1000 кирок, 800 тележек, а также порох и подрывных дел мастера для подрыва крупных камней. Срок сдачи канала был май 1721 года. В случае срыва работ Крекшин отвечал не только всеми затраченными деньгами и своим движимым и недвижимым имуществом, но своей жизнью.
При прокладке канала возникали большие трудности, — приходилось переносить многие строения и огороды не без вмешательства самого Петра. Но к 1722 году канал был, в основном, прорыт и велись работы по укреплению стен канала. Была построена водокачка с ветряным двигателем — «великая над каналом башня».



Канал Петра Великого

Отец Льва, генерал-майор, работал за рубежом, а сына поручил заботам своего друга – генерала А.А.Игнатьева, бывшего царского офицера (автора известной книги «50 лет в строю»).



Царские генералы на службе СССР | ДЕЛО СТАЛИНА

Окончил 1-е Балтийское ВВМУ в 1953 году, СКОС, КСФ - командир КрПЛ, начальник штаба соединения ПЛ, капитан 1 ранга, награжден орденами Боевого Красного Знамени и За службу Родине, Главный штаб ВМС, Москва.

Владимир Лебедько. На службе Советскому Союзу

Отрадно было отметить, что мои однокашники Крекшин Л.П. и Спасский В.Ф. также стали командирами боевых частей вместе со мной. Мы стали первыми командирами боевых частей уже тогда, когда наше училище ещё не произвело своего основного выпуска.

Кривцов Борис Никифорович



Кривцову Борису - Лимон -

Кривцов Борис - Лимон в простонародье
По всем статьям отважным парнем был.
Все было так: в саду и в огороде
Он женщин разных рас любил.

В.Солуянов

Кривцов Борис Никифорович родился в 1930 году в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью Нахимова, чем гордились его однокашники. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, службу проходил на КСФ, командир БЧ ПЛ «Северянка», Санкт-Петербург.



Научно-исследовательская подводная лодка "Северянка" в районе острова Шпицберген. Сентябрь 1965 года. - "СЕВЕРЯНКА" - ПОТАЕННОЕ СУДНО НАУКИ. В.Ажажа. - "Наука и жизнь", №9, 2007 год.

Круковский Эдуард Георгиевич



Падение нравов.

Круковский Эдик, кличка «Педсовет»
В своих желаньях - страстная натура.
Любовь к пирожным, боже! Сколько бед!
А жертвы - вплоть до шевелюры.



Об еще одном увлечении Круковского - в той самой новогодней стенгазете: Эдик Круковский из лука очень метко попадает в сердца (он отправил 11 писем перед Новым годом 11-ти девочкам! Эдик прославился и попал в газету. Похож на Амура! (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Эдуард Георгиевич Круковский родился в 1931 году, окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, директор ЦПК БМА, заслуженный работник промышленности Латвийской ССР, Рига.

Кудряшов Евгений Георгиевич



Кудряшеву Евгению - Жоня - (Имеет ранг военного переводчика)

Все знают, Женя - интендант,
Но, как ни странно, честный парень!
А к языкам его талант
Помог сдать жизненный экзамен.

В.Солуянов

Кудряшов Евгений Георгиевич родился в 1931 году. Окончил Военно-морское интендантское училище в 1952 году, Донецкий институт Советской торговли, военпред военных округов России, полковник, военный переводчик 3 класса, сотрудник 1-го института, Санкт-Петербург.

Кузнецов Борис Афанасьевич



Кузнецову Борису -

Да, наша жизнь - труднейший марафон.
Мы отстаем и догоняем снова,
И рвем из рук друг друга микрофон
Для вовремя несказанного слова ...

А.Генкин и В.Солуянов

Борис Афанасьевич Кузнецов родился 28 января 1931 года. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1961 году. После окончания ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе из-за слабого зрения он получил назначение на берегу и служил в различных высших Военно-морских училищах: Североморском в Архангельске и 2-м Балтийском в Калининграде, офицер-воспитатель в Ленинградском нахимовском училище в 1955-1961 гг., КБФ, командир БЧ ПЛ, капитан 3 ранга, судоводитель, капитан-механик речного флота, Санкт-Петербург, умер в 1996 году.

Об офицере-воспитателе Б.А.Кузнецове обстоятельно рассказал его воспитанник Владимир Константинович Грабарь на многих страницах книги "Пароль семнадцать", в частности, в Части 5.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обращение инженер-вице-адмирала А.А.Саркисова.



Ашот Аракелович Саркисов, инженер-вице-адмирал, начальник Севастопольского Высшего Военно-морского инженерного училища (СВВМИУ) в 1971-1984 гг. готовит доклад к 60-летнему юбилею СВВМИУ.
Для раздела о судьбах выпускников СВВМИУ он просит Вас предоставить краткую информацию о себе: где, кем, когда и как служили. Как сложилась судьба после демобилизации. Если возможно, контактные данные. Вся предоставленная Вами информация будет передана только Ашот Аракеловичу.



О праздновании 60-летия со дня основания Севастопольского ВВМИУ. Здесь подробности об организации празднования в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и, возможно, в Обнинске.

В.М.Ашик. Vladimir Ashik <vm@ashik.ru>

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 7.

... Однажды я обратил внимание на то, что любой сухой служебный документ, если прочитать его между строк, да ещё под опредёленным углом, можно сделать не только смешным но и легко усвояемым. И однажды я взял и переписал главу устава гарнизонной и караульной службы, дав ей название: «О правильных и своевременных действиях служивого с повязкой на левом рукаве, заслышавшего лай караульной собаки, и смекнувшего, что она вовсе не от голода так лает».
Потом появилась «Инструкция человеку за бортом», а за ней: «Наставление по использованию гальюнов». С лёгкой руки Литвинцева эти два последних документа попали в папку начальника штаба, в которой он понес документы на подпись к комбригу. Через несколько минут после того, как начальник штаба вошёл в кабинет комбрига, там от смеха начали вибрировать переборки и дверь...



"Инструктивное" творчество подводников следующего поколения.

Активность действий магаданской бригады подводных лодок нарастала. Вслед за мной подлёдное плавание из бухты Нагаева в Охотское море совершил Литвинцев, перекрыв мой результат на 20 миль. А это значит, если наши дизель-электрические лодки способны добираться до свободных ото льда районов, то в будущем атомным лодкам это будет – раз плюнуть.

Несколько штрихов к портрету Юрия Анатольевича Литвинцева добавил его однокашник по подготу и ТОВВМУ Альфред Павлович Софронов, автор сочинения О том, что и подводникам тоже ничто человеческое не чуждо (Гл. к «Ёжик в тумане–2»).

Ещё немного об училищном плацу и о вечерней прогулке на нём. Курсантская рота, чувствуя, особенно зимой и в ненастье, время окончания прогулки, начинает петь с повторением один лишь первый куплет:



«Всё синеет на просторе, и белеют паруса
Я люблю тебя и море, и твои глаза…».

Итак, много раз, пока старшина роты не скомандует: «Справа по два в кубрик марш!».
Тогда было ещё Министерство Военно-Морского Флота и казарм не было… и газеты «Советский Флот» тоже не стало, да и многое другое искоренили и переняли из флотских традиций. Ума-то на другое не хватило.
А рота продолжает петь, а те, по двое, перешагнув комингс, сразу же замолкают (в казарме – порог, на Флоте – комингс). Все остальные продолжают петь. И так до последней пары, в которой, как правило, «на шкентеле» оказывались мы с Юркой Литвинцевым (шкентель – это конец стального или растительного каната). Все уже за комингсом молчат, а мы вдвоём продолжаем орать во всё горло. Шаг вперёд и мы замолкаем, «как рыбы об лёд». Это выражение уж из сборника афоризмов от командира роты майора Баклана, фронтовика, награждённого боевыми орденами и медалями. Сборник составили ленинградские Нахимовцы. А мне об этом сборнике рассказали Питоны, нынешние контр-адмиралы Толя Луцкий и Слава Заморев...



Контр-адмирал Вячеслав Иванович Заморев. Подробнее см. Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 8.

Расскажу о своём друге Юре Литвинцеве, с которым мы когда-то «на шкентеле» перешагивали комингс кубрика с песней: «Всё синеет на просторе…».
Семь лет – в сборной команде по конькам. Девять лет в одном классе: начиная с «Подготии» – 3 года, 4 – ТОВВМУ, год – переучивание в подводники, год – ВОЛСОК (Высшие Ордена Ленина Специальные Офицерские Классы). Затем я подался в атомники, а Юра – командиром ПЛ «С-286», на которой я до Классов был старпомом.
Уже в штабе Тихоокеанского Флота полностью раскрылось его незаурядное оперативное мышление. Доверенное лицо и «записная книжка» Командующего Тихоокеанским Флотом Адмирала Флота Николая Ивановича Смирнова. Участвовал в проверках АПЛ «К-14» и 245-го Отдельного дивизиона подводных лодок, которыми я командовал. Весельчак и балагур. Магаданский ресторанный оркестр, когда входил Юра, играл «коллонель-буги», Владивостокский цирк ему рукоплескал, в Индии поднимал бокал вместе с всемирно известным киноактёром Раджем Капуром. Когда Юра закончил своё «командирство» на ПЛ «С-286», попрощался с экипажем, поцеловал кормовой Военно-морской флаг, сошёл на пирс, матросы сломав строй, подхватили своего командира на руки и так на руках донесли его до проходной Бригады. Уже в Шербуре на 44 Международном Конгрессе моряков-подводников (2005 г.), как дань его памяти муниципальный оркестр исполнил «callanel-buge» к величайшему удовлетворению Британской делегации.



Послушайте и ВЫ! - КОЛОНЕЛЬ БУГИ МАРШ [из к/ф «Мост через реку Квай»] — Оркестр п/у КАРЕЛА ВЛАХА
На белом мраморе золотом его ИМЯ в вестибюле Высших Ордена Ленина Специальных Офицерских Классов, как обладателя красного диплома. Есть много, что можно о нём рассказать. И будет рассказано!!! Да, ещё... часто говаривал Юра: «Вот когда я работал шпионом...». Он и стихи писал наподобие этих:

Сидела птичка на лугу
Подкралась к ней корова
Схватила птичку за ногу:
«Птичка, будь здорова!»

О! А как он импровизировал с пианино, держа на коленях фибровый чемоданчик в качестве ударного инструмента: недаром же он до Подгота окончил Музыкальную школу...

Любимов Владимир Серафимович



Подробно о жизни воспитанника Владивостокского морского подготовительного училища Владимира Любимова можно прочитать у А.В.Батаршева. - "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Его участие в "холодной войне" на море, участие в предотвращении развязывания "горячих войн" иллюстрируется двумя эпизодами, относящимися к первой половине семидесятых годов прошлого века.

Миссия советского флота в ходе войны между Индией и Пакистаном в 1971 г. Розин Александр.

6 декабря в Индийский океан из Владивостока вышла первая группа поддержки в составе четырех боевых кораблей - ракетный крейсер пр.58 «Варяг» (капитан 2 ранга Ю.И.Дерябин, по классификации НАТО Kynda), эсминец оснащенный ракетами класса "земля-воздух" (предположительно это был эсминец класса Kotlin (пр.56) или класса Kashin (пр.61)), ракетная дизельная ПЛ пр.651 «К-120» (капитан 1 ранга Владимир Любимов, по классификации НАТО Juliett класса) и торпедная подводная лодка Foxtrot класса (пр.641). Передвижение их проходило под непрерывным американским наблюдением, первую группу заметили японцы в Цусимском проливе 9 декабря. 15 декабря часть этой группы, которую американцы определили как состоящую из ракетного крейсера, танкера и дизельной субмарины обнаружили, когда она проходила Южно-Китайское море по направлению в Индийский океан, куда ее прибытие предполагалось через три дня...



Третья индо-пакистанская война

Наряду с надводными кораблями в Индийский океан направлялись и подводные лодки, кроме тех, которые шли по плану боевой подготовки, подготовка остальных шла в авральном режиме. Анатолий Павлович Бычков, участник похода на дизельной ракетной ПЛ проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) вспоминал: «… Я был заместителем начальника политотдела в бригаде дизельных лодок. Получили приказ: за сутки подготовить ракетную лодку к выходу в Индийский океан. На К-120 замполит был молодой, поэтому мне пришлось идти в тот поход.
31 декабря пересекли экватор. Пока шли, конфликт окончился, образовалось новое государство - Бангладеш…» К чему привела спешка, вспоминал механик одной из посланных подводных лодок Морозов Константин Викторович: «…только пришли из автономного плавания, (в море пробыли почти 60 суток), всего три дня отдохнули на берегу вместо положенного месяца, как ночью вновь тревога. Срочный выход в море. "Куда идем?" - спрашиваю. "На войну!" - ответил командир...

Советские моряки в оказании интернациональной помощи Вьетнаму в обретении независимости и отражении американской агрессии. Розин Александр.



Ника Юта. "Напалмовая атака". Вьетнам. Деревня Чанг Банг. 8 июня 1972 г.

Виктор Илюхин, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ, после окончания института два года служивший матросом на плавбазе подводных лодок ТОФ, вспоминал: «Я помню май 1972 года, когда американцы начали минировать подходы к Вьетнаму. Тихоокеанский флот был приведен в состояние повышенной боевой готовности - подводные лодки бросили к Тонкинскому заливу. На нашей плавбазе было четыре экипажа подлодок. На собраниях личного состава командиры заявляли о готовности выполнить свой интернациональный долг. Я тоже заявил, что готов помочь вьетнамцам, а через минуту подумал: "А что же я умею делать?" Я ведал шкиперским хозяйством и за всю службу стрелял всего три раза. Но порыв был. Помню слезы на глазах у старого мичмана, который прошел войну. Все было достаточно серьезно...». Были задействованы все возможные корабли. Так, возвращавшаяся с боевой службы в Индийском океане дизельная ракетная подводная лодка проекта 651 «К-120» (капитан 1 ранга В.С.Любимов) неожиданно оказалась вовлечена в события вьетнамской войны. Участник того похода капитан 1 ранга в отставке А.П.Бычков вспоминает: «…Был уже май 1972 года, американцы… резко активизировали бомбёжки ДРВ. В Тонкинском заливе находилось пять авианосцев ВМС США. Мы получили боевой приказ: быть в готовности к применению оружия. Двое суток находились в напряжении, причем наша лодка шла в надводном положении».

Миловский Александр Д.

Отчество подгота Александра Миловского не помню, не смог, к сожалению, вспомнить и Анатолий Васильевич Батаршев, служивший одно время вмести с ним на одной лодке проекта 613, посвятивший ему один из очерков в книге "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г. Из очерка узнал, как погиб Саша Миловский.



ДПЛ, 641 проекта...Брызги, но не шампанского...

Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если мне не изменяет память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1950 года. Часть 123.

Скопенко Владимир Яковлевич.



О нем мы знаем благодаря неустанной подвижнической деятельности замечательной женщины, одного из авторов, возможно, главного - Истории КВВМКУ в лицах. Селькина Галина Сергеевна, она подписывается Galina.



Воспроизведем основные сведения, собранные Галиной Сергеевной.

Скопенко Владимир Яковлевич. 17.03.1933-13.08.1996.
Капитан 1 ранга, доцент военной психологии КВВМКУ им. С.М.Кирова.
Родился 17 марта 1933 г. в г. Спирово Калининской области в семье учителей средней школы. Окончил 7 классов средней школы; Тбилисское нахимовское военно-морское училище (1950), Ленинградское Военно-морское политическое училище им. А.А.Жданова (1956), Дальневосточный государственный университет (заочно) историко-правовой факультет (1968), Академические курсы усовершенствования преподавателей по военной педагогике и психологии (1975).
Служил на Тихоокеанском флоте сначала на комсомольской работе, затем (1961-1974) заместителем командира по политической части на кораблях и подводных лодках. Дважды участвовал в автономных плаваниях: октябрь 1971 - май 1972 и октябрь 1973 - март 1974 г. Побывал в Фиджи, Маврикии, Индии, Сомали, НДЙР.



С 1974 по 1980 г. служил преподавателем в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова во Владивостоке. С 1980 по 1992 служил старшим преподавателем по военной психологии и педагогике в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М.Кирова (КВВМКУ) в Баку. В 1983 г. активно участвовал в создании и становлении психолого-педагогической службы КВВМКУ.
В мае 1988 г. уволен в запас по выслуге лет, но продолжил педагогическую деятельность в КВВМКУ. В июле 1988 г. решением Коллегии Министерства высшего образования СССР в порядке исключения, без защиты кандидатской диссертации ему присвоено звание доцента военной психологии.
С ноября 1988 г. по июль 1992 гг. работал на кафедре общественных наук в должности доцента. Одновременно вёл курс военной педагогики и психологии в университете марксизма-ленинизма Бакинского гарнизона при Доме офицеров. Читал лекции на Каспийской флотилии в качестве лектора общества «Знание» в г. Баку.
В сентябре 1986 г. инспекцией МО СССР и Главного политического управления СА и ВМФ военно-педагогическая деятельность капитана 1-го ранга Скопенко В.Я. была оценена на «Отлично». Была издана листовка «Мастер своего дела», как об одном из лучших преподавателей училища.
Одним из первых среди военных учебных заведений СССР разработал новый курс лекций для подготовки офицеров социалистических и дружественных развивающихся стран по программам высшего военно-морского училища по предмету военной педагогики и психологии с учетом социально-психологических, национальных и др. особенностей.
В июле 1992 г. по собственному желанию был призван в ряды военно-морских сил Азербайджанской Республики и служил старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Бакинского высшего военно-морского училища. (Приказ МО Азербайджанской Республики №01190/1) от 23 июля 1992 г.)
Награды: Медаль «За боевые заслуги» Указ Президиума верховного Совета СССР от 16 декабря 1972 г.; Медаль юбилейная «За воинскую доблесть»; Медаль «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней; И др.
Автор 30 печатных работ (в т.ч. и ДСП)

Владимиру Яковлевичу был не чужд поэтический взгляд на жизнь, что нашло отражение не только в его стихотворениях...





Друзьям






Памяти Валерия Ивановича Кубышкина



СВЕТЛАНЕ СКОПЕНКО (Светлане Васильевне Демьяненко)



Увлечения: Коллекция книг разной тематики: поэзия, педагогика, психология; Фонотека: классическая музыка (оперные партии известных певцов). Особенно любил Ф.Шаляпина. Сам хорошо пел; Кассеты с записями голосов матерей для курсантов и матросов для дальних походов. Фотографии. Стихосложение.

Ушел в мир иной 13 августа 1996 г.
Владимир Яковлевич был человеком высокой культуры и профессиональной подготовки, опытным методистом, трудолюбивым педагогом. Он был личностью духовно богатой и целеустремленной. Он привлекал к себе молодежь добротой и жизненным опытом, которым бескорыстно делился с ними.

Слученков Геннадий Михайлович

Известно, что в 1971 году Г.М.Слученков - в звании капитана 2 ранга командир эскадренного миноносца "Бурливый" проекта 56.



История строительства
Зачислен в списки флота 15 сентября 1953 года. Заложен на ССЗ № 445 в Николаеве 5 мая 1954 года (строительный № 1206), спущен на воду 28 января 1956 года, принят флотом 28 декабря, 7 января 1957 года «Бурливый» вступил в состав советского флота.
Служба
С 20 июня по 3 августа 1957 года эскадренный миноносец «Бурливый» совершил межфлотский переход на Тихоокеанский флот через Суэцкий канал. В период с 12 декабря 1961 по 25 марта 1963 года корабль прошёл модернизацию на «Дальзаводе» (79-я бригада строящихся и ремонтируемых кораблей) по проекту 56-ПЛО. В 1963 году отправлен на консервацию и отстой в бухту Новик.
30 сентября 1966 года «Бурливый» был включён в состав 201-й БПЛК. С 29 января по 10 марта 1968 года эсминец выполнял задачи боевой службы в Корейском проливе, с 22 по 28 апреля следил за АУГ авианосца «Рэнджер», спас корейских моряков и доставил их в Пусан. В этом году завоевал приз флота за артиллерийскую подготовку.
С 17 октября по 18 ноября 1969 года эсминец участвовал в операции «Волна» по вскрытию позиций американских ПЛАРБ в Филиппинском море (кораблём пройдено 7800 морских миль). С 9 апреля по 11 мая 1970 года «Бурливый» выполнял задачи по несению боевой службы в Японском море, участвовал в манёврах «Океан». 29 ноября 1970 включён в состав 10-й ОПЭСК. В период с 23 сентября по 3 октября 1971 года участвовал в учениях «Восход» по нанесению упреждающего удара по АУГ, занял первое место по противолодочной подготовке и приз Главнокомандующего ВМФ.
5 октября 1974 года приказом командующего Тихоокеанским флотом отправлен на консервацию и отстой в бухту Новик, в октябре-декабре 1980 года прошёл докование. 25 апреля 1989 приказом министра обороны СССР «Бурливый» был исключён из списков ВМФ СССР и 1 октября 1989 расформирован; в 1993 году уведён в Китай на слом.
Особенности конструкции
Эскадренный миноносец вступил в строй с обтекателями гребных валов, одним балансирным рулём и с РЛС «Фут-Н» (вместо РЛС «Риф»). Перед передачей корабля флоту на нём были усилены конструкции носовой надстройки. При проведении модернизации по проекту 56-ПЛО на "Бурливом" заменили старую фок-мачту новой, усиленной конструкции, а РЛС «Якорь-М» - РЛС «Якорь-М2»; на эсминце были установлены две РЛС «Дон» (с антенным постом на фок-мачте). В середине 1970-х годов корабль оснастили системой обнаружения торпедного следа МИ-110К, на средней надстройке в районе кормового дымового кожуха были установлены четыре спаренные 25-мм АУ 2М-ЗМ, а в районе носового автомата СМ-20-ЗИФ - устройство для приёма грузов на ходу, перед носовой АУ СМ-2-1 разместилась 45-мм салютная пушка.

Эрлих Анатолий Абрамович



Морской буксир "МБ-23" в Черном море (фото А.Бричевский, 21 февраля 2008 г.) Возможно, это наш Анатолий Абрамович Эрлих командовал морским буксиром "МБ-23" Черноморского Флота в 1985-1989 гг.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 921 | 922 | 923 | 924 | 925 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.