На главную страницу


Последние сообщения блогов


Об икре, дешевых сенсациях и журналисткой этике.

Есть такое СМИ в Петербурге, обзывается "Питер-ТВ". Позиционирует себя, как самое независимое и честное интернет-СМИ в регионе. Гордая надпись "Правда здесь" украшает их логотип.
    С недавних пор "Питер-ТВ" начали активную рекламную компанию. Те, к то часто пользуется метро скорее всего видели рекламу этого интернет-канала, а точнее фотографию главреда Андрея Радина с какой-то высокопарной надписью под фотографией. Типа - "всех выведем на чистую воду", дословно увы не помню.
    Несколько дней назад, мой ненаглядный "гугл" присылает мне оповещение со ссылочкой на материальчик, размещенный на этом самом "Питер-ТВ". Заголовок "рвет шаблоны" и тянет на сенсацию - "Генштабу на Дворцовой понадобилась тонна икры". Круто, да?
    Суть материала проста - тыловики округа на сайте госзакупок разместили тендер на закупку красной икры. Ну мы то с Вами знаем, что красная икра входит в 4-ю и в 5-ю норму довольствия отдельных категорий военнослужащих. Проще говоря - красная икра положена по норме подводникам, водолазам и прочим гидронавтам. И закупали эту икру раньше, закупают сейчас, и дай бог будут закупать и дальше. В чем, как говорится, информационный повод?
    Однако, "журналисты" из "Питер-ТВ" решили что вот он - их звездный час. И разродились вот таким вот материальчиком: http://piter.tv/event/Ob_edinennomu_strategiche/. Меня всегда учили, что новость не должна нести эмоциональной оценки, журналист оперирует фактами, а оценку этим фактам дает уже читатель. Видимо плохо учили....
     Зато, автора материала, скорее всего не учили пользоваться гуглом. Потому что спросив у него "кому в армии положена красная икра" можно уже на первой странице выдачи узнать что есть такие парни в стране - подводники, и икра им положена. А генералы с Дворцовой площади покупают икру себе на стол самостоятельно, благо денежное довольствие позволяет.
    Мог автор материала и обратиться за комментариями к нам, мы бы разъяснили и про нормы довольствия, и про соответствующее постановление правительства и про все остальное. Мог, но не позвонил.
    А я вот не поленился, и позвонил на "Питер-ТВ". Поинтересовался, зачем писать гадости про военных, не имея на то повода? "Это наше оценочное суждение" - было мне ответом. "А спросить ваш комментарий мы конечно собирались, но как-то вот забыли потом ....." Правда, надо отметить, обороты речи, типа "служаки в лампасах", после моего звонка из материала убрали. Теперь там хотя бы нет неприкрытого хамства в адрес должностных лиц округа.
   Мы, с коллегами, посовещавшись, решили что много чести делать рекламу этим недоумкам (мое оценочное суждение), и требовать снять материал. Много чести....
  Поэтому "Питер-ТВ" и все аффилированные с ним СМИ отправляются в "вечный бан", или по крайней мере до поступления официальных извинений и снятия провокационного материала.
  Снимать им теперь сюжеты про ВС РФ  только на улице или через дырку в заборе...

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 6.

Копьев Валентин Федорович

Валентин Копьев обращал на себя внимание уже в Подготии, в период обучения в ТОВВМУ. Чем? Например, тем, что когда все отправлялись в отпуск, он шел осваивать науку подводного плавания.
О судьбе Валентина Федоровича Копьева поведал его брат Александр Федорович.



Капитан 1 ранга Копьёв В.Ф. Командир ПЛА «К-122» в 1967-1970 г.г.

... мой родной старший брат – капитан 1 ранга Копьёв Валентин Фёдорович. Для меня он был не просто одним из старших любимых братьев в моей многодетной семье. Это он был моим первым учителем и наставником. Благодаря ему со школьной скамьи я сделал свой выбор, никогда не жалея о нем. Знаю, что он пользовался заслуженным авторитетом среди командиров подводных лодок и своих друзей, сослуживцев. За свою честность и высокую порядочность, преданность делу служения в ВМФ с 14-ти летнего возраста и мужество называть нелицеприятное своими собственными именами, в том числе, и начальникам, не беспокоясь погубить карьеру. - Записки командира ПЛА 670 проекта ТОФ (капитан 1 ранга запаса Копьев А.Ф.

Слово сослуживцу В.Ф.Копьева, рижскому нахимовцу 1951 года контр-адмиралу Альфреду Семеновичу Берзину:



На том же учении «Океан», 11 мая 1970 г. подводная лодка К-122 (659т пр.) находилась в автономном плавании на переходе в Восточно-Китайском море.
Командиром подводной лодки был капитан 1 ранга В.Ф.Копьев, а старшим на походе — заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков, который приказал командиру подводной лодки провести замер гидрологии до глубины 240 метров. Капитан 2 ранга В.Ф.Копьев В. Ф. вместе с командиром БЧ-1 произвели оценку района с учётом знания своего места: погружаться на глубину 240 метров было нельзя, т. к. была большая вероятность коснуться грунта. О чём и было доложено капитану 1 ранга Л. Ф.Сучкову, который в ответ на доклад заявил: «Вы товарищ Копьев трус, записать в вахтенный журнал: заместитель командира 26 дипл капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков вступил в командование подводной лодкой». После чего капитан 1 ранга Л.Ф.Сучков приказал погружаться на глубину 240 метров для замера гидрологии. Ещё не достигнув этой глубины, в носовой части раздался скрежет — подводная лодка коснулась грунта.
Уже в базе из обтекателя гидроакустической станции выгребли кучу камней, которые в дальнейшем использовались как «сувениры из заморских краёв». Самое удивительное, что при расследовании этого случая записи в вахтенном журнале не обнаружили, хотя запись была сделана. Командира подводной лодки капитана 1 ранга В.Ф.Копьева с должности сняли. Комментарии, как говорится, излишни. Отметим только, что всё это произошло при наличии старшего на борту.



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 659)

Наконец, слово - подчиненному.

Я, Свяжин Владимир, служил 1967-1969 годах на "К-122" гидроакустиком. Командиром АПЛ был Копьев Валентин Федорович. Я горжусь тем, что служил на АПЛ под командованием капитана 1 ранга В.Ф.Копьева, честного, порядочного человека. Хоть и прошло уже 40 лет после окончания срочной службы, мне этого никогда не забыть. 23.05.2010.

Крицкий Николай Ефимович

Имеется только одна фотография - подкурса владивостокских подготов 1949 года, на которой можно попытаться всмотреться в лицо Николая Крицкого. И о том, как сложилась его судьба, знаем немного. Николай Ефимович Крицкий был командиром дизельной подводной лодки и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1971 г. Ж № 323788 от 20 марта 1971 г. капитан 1-го ранга Н.Е.Критский награжден Орденом Красного Знамени.

Крючков В.



К глубокому сожалению, память сохранила только фамилию с инициалом, но в домашнем архиве, к счастью, имеется фотография. В.Крючков после подгота окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова. Будучи начальником патруля в ночь на 1.01.1953 г, позволил патрульным отметить праздник. Его отчислили в Учебный Отряд инструктором. В день выпуска уже лейтенанты обратились к командованию с просьбой о восстановлении Крючкова в училище. Начальник училища и НачПО пообещали, и слово свое сдержали. К сведению желающих познать историю в ее конкретности, в полноте красок: 1953 год и такое вот взаимное уважительное отношение между начальниками и подчиненными!



Еще два однокашника по подготии, о которых, надеюсь, только пока и только у меня сохранилось, до обидного, мало: Н.Д.Горюнов и В.А.Кузнецов.

Литвинцев Юрий Анатольевич



В.Д.Борисенко и Ю.А.Литвинцев

Юра Литвинцев был мастером розыгрыша, в подготии получил кличку «Иван Калита». Себя натренировал так, что свободно выпивал кружку морской воды и ел сырую рыбу. О том же, оригинальном чувстве юмора, о неординарности свидетельствуют и его сослуживцы.

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 34.

А ещё в том достославном городе Магадане обретался среди командиров лодок нашей бригады Юра Литвинцев, который сменил комиссованного по здоровью Брыскина на ПЛ «С-286». Он был человеком совсем другого норова. Имел характер напористый и бесцеремонный, я бы сказал, нахрапистый характер. Но это внешне.
Изнутри он был добр и отзывчив, как те, которые, если верить известной незатейливой песенке, живут на острове «Невезения».
Был он мастером блестящего розыгрыша и черного юмора. Он мог часами рассказывать бесконечные невероятные истории, причем, когда повторял их, то они выглядели совсем по-другому. За это другой, не менее уважаемый командир Виктор Богданов, что водил по тамошним морям ПЛ «С-365», назвал как-то Литвинцева Шахерезадницей. Литвинцев мог кого угодно до того заболтать, что тот поверит во что угодно. Он мог составить добрую компанию таким известным асам флотского зубоскальства, как Дыгало, Свербилов, с которым я как-то беседовал во Владивостоке. До сих пор пребываю в полном восхищении их талантом.



Жан Михайлович Свербилов и Владимир Вениаминович Брыскин

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 35.

Прибыл к Литвинцеву на лодку в ту пору молодой корабельный врач. Фамилию не помню, звать Гена. С молодой женой и тёщей он приехал, а те были чистокровные ленинградки старорежимной интеллигентской закваски. Они каждый раз полностью забирали у Гены его получку, и порой даже на курево у него не оставалось. Он же безумно любил свою Веронику и идолопоклонно уважал её мать. И в один неожиданный час выпил в какой-то компании. А ведь не просто так говорится: выпьешь – сразу другим человеком становишься. И Гена оказался не исключением. Сразу стал совершенно другим человеком, который войдя в свою квартиру не только не вытер ноги о половичок, но даже грубо обругал домочадцев, когда те сделали ему законное замечание. И даже больше. Когда полемика разгорелась и перешла в принципиальную дискуссию, он дошёл до того, что толкнул Веронику, а маму её даже стукнул подвернувшимся на ту беду утюгом. К счастью не сильно.
На другой день не столько разгневанные, сколько перепуганные, женщины пришли к Литвинцеву с жалобой. Тот встретил их участливо, даже спирту выпить предложил, от чего они, поблагодарив, конечно, отказались. Он внимательно выслушал жалобы, искренне возмущаясь грубостью своего подчинённого, а когда услышал, что Гена утюгом тёщу ударил, то сначала ужаснулся, а потом задал вопрос: а не был ли тот утюг при этом включён в электросеть. Это ведь происходило в те времена, когда один за другим издавались грозные приказы о нарушениях правил обращения в различными электроприборами, отчего нерадивые военнослужащие гибли как тараканы от дуста.
Услышав этот, неожиданный для гражданского человека вопрос, тёща естественно спросила, а какое это имеет значение. И тут Литвинцев столько нарассказывал им об ужасных случаях при неправильном использовании этого коварного электрооборудования, а также о страшных карах, настигающих нарушителей, что окончательно запугал этих бедняг.



Утюг угольный. 1925. Утюг, чугун. 1935. Утюг электрический, 1960-е годы.

Они даже забыли уже, зачем пришли, принялись всячески этого Гену выгораживать. А когда он наговорил им множество ужасов про подводную службу, которым на каждом шагу вскоре будет подвергаться их зять и одновременно муж, то на глазах у несчастных женщин выступили слёзы. Увидев это, Литвинцев, спохватившись успокоил их, убедил, что не всё уж так и страшно, когда вокруг их Гены столько хороших друзей, которые всегда придут ему на помощь.
Потом он им помог составить смету, по которой явствовало, какая часть получки должна идти тёще на содержание квартиры и обеспечение быта, какая Веронике на косметику и прочие расходы и какая Гене на его мужицкие надобности. Потом он вызвал доктора Гену, заставил всех их помириться и с миром отпустил домой, чтобы они отпраздновали примирение.
С Литвинцевым мы были постоянными компаньонами по части всяких шуток, улучшающих служебно-общественный климат. Однажды мы занялись приведением в соответствие с внутренним содержанием имён друзей-командиров. К примеру, был там командир Шустиков (Юрий Николаевич). Рослый, сильный физически, неторопливый, вообще медлительный. Добродушный, когда в настроении. А звать Юра. Да какой ты Юра, возмутились мы с Литвинцевым. Ты есть Миша. И звать тебя надобно Мишка Шустиков. Хоть он и ерепенился вначале, но к кликухе всё-таки привык. Откликаться на неё стал.
А потом появился Ральф Цатис, кажется эстонец по национальности, а может быть еврей. Но не в этом дело. С виду он был мужественный: скулы, подбородок, глаза. Нос орлиный. Вьющиеся чёрные волосы, так и напрашивается чуб отпустить. Ну вылитый Мелехов с Тихого Дона. И порешили мы, быть ему Гришкой Цатисом, а никаким там не Ральфом. Он привык.



Рижское Нахимовское училище. 1946 год, торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон Феликс Густавович, Гладышев Сергей Васильевич, Акатов Альберт Васильевич. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга Гасюк Станислав Викентьевич и капитан-лейтенант Мищихин Александр Михайлович. Правофланговые в шеренгах: Гравит Владимир Александрович, Цатис Ральф Анатольевич, Журавлев Юрий Владимирович. Фото из архива однокашника, капитана 1 ранга Миловского Валентина Анатольевича.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 27.

Командир эскадры приказал вручить нам жаренного поросенка. Так во время войны награждали подводников, возвращавшихся с моря с победой – потопленными вражескими судами. Старая флотская традиция.



Принимает поросенка командир ПЛ «К-19» Ковалев Э.А. (архив Ковалева Э.А.).

Я получил правительственную награду – орден «Красной звезды».



Командир ПЛ «К-19» в 1967 году Парадное фото, уже с орденом (фотоархив Ковалева Э.А.).

Теперь я увлекся теорией и практикой ракетной стрельбы с подводных лодок. Впоследствии мне это очень пригодилось, но об этом я скажу позже.
Будучи уже опытным командиром, пройдя отличную школу воспитания у моих руководителей, с которыми мне в жизни очень повезло, я эти принципы применял и в воспитании своих непосредственных подчиненных. Позвольте предоставить им слово. Вспоминает начальник направления Управления генерального штаба Вооруженных Сил СССР контр-адмирал Юрий Флавианович Бекетов: «Я исполнял должность старпома на ПЛ «К-19», командиром на которой был в то время капитан 2 ранга Э.А.Ковалев. молодой, но талантливый командир, который в моей морской судьбе, а именно в командирском становлении, сыграл немаловажную роль.… В подтверждение этому можно привести хотя бы такой случай. В конце 1966 г. выходим на ракетную стрельбу. Корабль подготовлен к выходу, командир запрашивает «добро» на выход в море у оперативного дежурного эскадры. Командир получает приказ: «Ждать прибытия на борт командующего СФ адмирала Лобова». Ждём. На ПЛ порядок, всё отработано, оружие и технические средства исправны. Прибывает С.М.Лобов – командующий флотом, даёт «добро» на выход. И вот в этот момент командир запрашивает разрешение у командующего, чтобы на выходе из базы командовал ПЛ старший помощник. Лобов разрешает, и я вступаю в командование кораблём. Выхожу из базы, затем из Кольского залива. В точке погружения в командование кораблём вступает Ковалёв. После стрельбы возвращаемся в базу. Командир опять запрашивает разрешение у командующего СФ передать командование ПЛ старшему помощнику, получает разрешение, и я выполняю маневрирование по входу в базу и швартовке к причалу. Получаю незначительное замечание командующего и его оценку: старпом подготовлен хорошо. Доверить своему старшему помощнику управление ПЛ в присутствии высокого начальства – красноречивый показатель отношения командира ПЛ Эрика Ковалёва к кадрам. И такие взаимоотношения на всех уровнях в иерархии «командир-подчинённый» на флоте очень ценятся».



Адмирал Бекетов

В 1967 году я был назначен командиром на новую лодку К–207 667А проекта и направлен вместе с экипажем в 93-й учебный центр подводного плавания в г. Палдиски для изучения новой техники и вооружения и дальнейшей приёмки корабля на Северном Машиностроительном предприятии в г. Северодвинске.
После обучения возвратились в Северодвинск весной 1968 года, лодку спустили на воду летом, испытания планировались на конец года.
Новая лодка представляла собой новый класс подводных лодок. Её водоизмещение было 7800 тонн, т.е. сравнимо с водоизмещением крейсера проекта.68, например «Максим Горький». Позже этот класс лодок стали называть ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПК СН).
Закончился этап постройки лодки к зиме, но к ноябрю лодка еще не была готова к выходу в море. Тогда руководство принимает решение провести совмещенные испытания: заводские и государственные. Выход в море был назначен на 10 декабря 1968 года. Накануне в моей жизни произошло важное событие – мне было присвоено звание капитана 1 ранга.
Пришло время подъема на лодке военно-морского флага. Утром подморозило. По Цельсию было – 37 градусов. По такому случаю я не мог не предстать перед экипажем в фуражке с золотым шнуром, который положен капитану первого ранга, вместо зимней шапки. Церемония подъема Военно-морского флага и гюйса взамен красного «заводского» заняла по времени около сорока минут. Его хватило на то, чтобы мои уши на морозе превратились в две толстые оладьи. Так всегда наказывалось пижонство. Этот момент сохранился не только в памяти, запечатлен на фотографии – командир в фуражке поднимает Военно-морской флаг.



Подъем Военно-морского флага на РПК СН К-207.

На этой подводной лодке 1 октября 1969 года в 15 часов 59 минут я, выполняя экспериментальное глубоководное погружение, впервые в Военно-Морском флоте СССР погрузился на глубину 401 метр, таким образом, превысив предельную глубину погружения на 1 метр.
Скоро лодка заступила на боевое патрулирование в Атлантике. Это была настоящая морская служба, изобилующая большим количеством нештатных ситуаций и даже подчас трагических.
Лодкой я прокомандовал до 1973 года .



Командир РПК СН К-207.



Командир в командирском кресле в центральном посту лодки – «командир на троне»

Шаг шестой – свои умения и навыки надо отдавать молодым

В 1973 году , учитывая мой большой опыт командования современными подводными ракетоносцами, меня перевели на преподавательскую работу на должность старшего преподавателя кафедры боевого применения ракетно-артиллерийского вооружения 6-х Высших офицерских курсов ВМФ.
Будучи ведущим специалистом в области боевого применения баллистических ракет подводных лодок проектов 629, 658М, 667А, 667АУ, 667Б, 667БД, 667БДР, 941, я занимался преподавательской и научной работой вплоть до увольнения в запас в начале 1989 года. Основными учебными группами, в которых я проводил занятия, были группы командиров атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (100 человек) и группа командиров ракетных боевых частей – флагманских специалистов по ракетному оружию соединений подводных лодок с баллистическими ракетами. За пятнадцать с лишним лет преподавательской деятельности я обучил боевому применению баллистических ракет много сотен слушателей, среди которых командующий Северным флотом адмирал В.А.Попов, командующий 3-й флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Ю.А.Сухачёв, заместитель командующего 3-й флотилией Герой России контр-адмирал А.А.Берзин, заместитель командующего 1-й флотилией Герой России контр-адмирал В.М.Макеев, командир соединения Герой России контр-адмирал В.Н.Дронов и многие другие. Длительное время являлся куратором учебной группы командиров атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.



Профессорско-преподавательский состав кафедры. И.О. заведующего кафедры Э.А.Ковалев (крайний слева).

За время работы на кафедре мною было разработано и издано 34 научных и учебных работ, среди которых наиболее значительным и известным в ВМФ является учебник «Боевое применение баллистических ракет с подводных лодок» 1987 года издания. Этот учебник является основным пособием и в настоящее время и используется в учебном процессе не только на Высших Офицерских Классах, но и в Санкт-Петербургском Военно-Морском Институте им. Петра Великого для обучения курсантов по дисциплине «Боевое применение баллистических ракет». Являюсь соавтором ещё одного фундаментального учебника «Боевое применение крылатых ракет с подводных лодок», в котором написал раздел «Боевое применение крылатых ракет по наземным объектам».
Я принимал непосредственное участие в корректуре действующих и разработке новых руководящих документов, таких как: Тактические руководства, Правила ракетных стрельб, Правила ракетной службы, Правила специальной подготовки ракетных боевых частей.
После увольнения в отставку по возрасту в 1989 году я занялся исторической и писательской деятельностью.



В книге «Возвращённые бездной», написанной совместно с А.Саксеевым, я представил яркие, приправленные изрядной порцией здорового флотского сарказма, зарисовки своей службы на подводных лодках.
В книге «Рыцари глубин» обобщил свои длительные исследования по истории подводного флота и подробно рассказал о первых российских подводных кораблях и первых российских подводниках: офицерах и «нижних чинах», про их первые, добытые неимоверным трудом успехи и тяжёлые потери – обо всём, что сопровождало и сопровождает эту нелёгкую службу Родине. Сведения, приведённые в книге, дают впечатляющие примеры выполнения своего долга и взаимоотношений между людьми.
Материал книги «Короли подплава в море червонных валетов» посвящен временам Гражданской войны и послевоенной разрухи 1920-х годов; рассказано о перипетиях утверждения новой военно-морской доктрины, о строительстве подводных кораблей новых типов и подготовке кадров в условиях надвигающейся войны. Каждому флоту страны посвящены отдельные главы. Содержит биографические сведения о первых советских командирах подводных лодок.



Встречи с юностью. Эрик Александрович Ковалев на встречах с нахимовцами. 2009 и 2010 годы.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 5.

Гордиенко Павел Андреевич



Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года Павел Андреевич Гордиенко окончил десятилетку в районном центре Богучин Новосибирской области с золотой медалью, стал достойным адмиралом. См. Он был достойным адмиралом. Памяти контр-адмирала-инженера Павла Гордиенко. - Батаршев А.В. "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им. С.О.Макарова). - СПб.: Изд-во "Морская газета", 2007 г.

Казёнов Константин А.

О выпускнике штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О.Макарова Константине Казёнове есть два свидетельства, ленинградского нахимовца 1951 года выпуска контр-адмирала Луцкого Анатолия Николаевича и одного из авторов нашего блога тихоокеанца-подводника Анатолия Владимировича Калинина.

Луцкий А.Н. За прочность прочного корпуса (воспоминания подводника — ветерана «холодной войны»). СПб., Издательство «Гангут», 2002.



В четвёртый раз дело было там же, чуть южнее в районе БП № 047, спустя несколько дней, почти перед самым отъездом в отпуск перед академией. Это был мой последний выход на ПЛ «С-337». последняя торпедная стрельба «лодка по лодке в дуэльной ситуации». «Противник» — лодка пр. 613 (тактический номер не помню), командир капитан 2 ранга Костя Казёнов. Перед выходом в море, понятное дело, с ним договорились (летом гидрология паршивая, чтоб не сорвать упражнение и обоим получить нормальный зачёт) о том, что перед погружением взаимно берем дистанцию по РЛС, сближаемся под острыми курсовыми углами правыми бортами, на автоматной дистанции 15 кб «втихаря» даём активную посылку в направлении друг друга для ориентира, акустики «докладывают» об обнаружении, и мы стреляем по пеленгу друг в друга. Выходим в море. У меня на борту комбриг Попов Владимир Степанович, у Казёнова — начштаба.
Пришли в район, погрузились. Мой горизонт нижний, у Кости — верхний, глубина хода торпед тоже в разных горизонтах, чтобы не столкнулись, вертикальный тракт самонаведения отключён. Идём. В ЦП тишина, только жужжат приборы.
— Командир, что это у тебя ТАС включён?
— Да так, прогревается. К тому ж в районах, опасных от встреч с подводными лодками, ТАС должен быть готов к вводу данных на ожидаемую дистанцию обнаружения «противника», не так ли? — не говорить же комбригу, что мы сговорились...
— Х-м...
Итак, я ожидаю доклад об обнаружении «ПЛ противника» справа, но вдруг:
— Центральный, слабый шум винтов слева..., предполагаю подводная лодка под электромоторами.



Столик-конторка вахтенного центрального поста. Торпедный автомат стрельбы ТАС «Трюм». Чудо аналоговой вычислительной техники, позволяющей метко разить противника торпедными залпами. Хотя, случалось, что некоторые бывалые командиры не очень ему доверяли и дублировали расчёты тупым карандашом на пачке «Беломора». - С-189 (памятник проекту 613)

Что за чёрт! Какой-то сейнер прётся? Горизонт перед погружением был совершенно чист, прошло всего 10—15 мин как погрузились...
— Акустики, внимательнее работать. Классифицировать цель, наверняка надводная. На море хоть и лёгкая, но зыбь — слушайте флуктуации от качки на волне.
— Центральный, точно лодка.
Комбриг через окошко в двери влез головой в рубку акустиков.
— Так, командир, стреляй. Торпедный аппарат готов? Стреляй! Это лодка.
— Да, нет же. Это не может быть лодка, ещё рано, не могли сблизиться ещё...
— Стреляй, а то прекращу упражнение, два балла обеспечено!
Но я-то знаю, что это не Казёнов, говорю, что может если это и лодка, то не наша.
— Стреляй! Ты знаешь, что если не выстрелишь за... минуты, то оценка снижается...
— А, ладно! Боевая тревога! Торпедная атака!... ... И торпеда пошла. В ту же минуту:
— Центральный, лодка резко увеличила ход, пеленг..., пеленга быстро меняются...
Штурман тоже докладывает, что по характеру изменения пеленгов лодка циркулирует. Акустик:
— Пеленг стал,... шум торпеды совместился с целью...



ПЛ 613 проекта. В.И.Тихоновский.

Через 10 мин всё стихло, шумов нет. Всплыли. Надводный горизонт чист, видимость полная, безоблачное синее небо, яркое солнце. Комбриг смотрит по левому борту.
— Сейчас Казёнов всплывет. Узнаем, какого чёрта он уклонялся.
А я смотрю но правому борту. Знаю, минут через 25 всплывёт возмущённый Казёнов, почему мол не дал ему возможность меня атаковать. Мне-то всё ясно, цель была «иностранка» и, скорее всего, та же, что болталась у меня за кормой, когда работал с вертолётами.
— Товарищ комбриг, предлагаю донести об обнаружении иностранной подводной лодки. Аэродром рядом, летуны прилетят, буями точно накроют.
— ...?
И тут я ему рассказал об эпизоде с вертолётами и фотографиями на посту ПЛВ в штабе флота. Тем временем по правому борту всплыл Казёнов. Комбригу всё стало ясно.
— Так... Доносить о «лодке» поздно, норматив времени прошёл... Доноси, что задачу выполнил, освободил район, следуем в базу. Казёнову встать в кильватер. Так... Торпедолов уже поднял торпеду, тогда и ему тоже — в кильватер за Казёновым.
В базе, в МТЧ обработали плёнку самописца системы самонаведения торпеды. Точно — торпеда взяла цель и самонаводилась до самого конца дистанции хода. Поразить цель, конечно, не могла, так как вертикальный тракт ССН отключён. Пришли с Казёновым к комбригу.
— ЧД?
— Х-м... Составляйте взаимосогласованный отчёт. Обоим по четыре балла.
Через год встретился с Владимиром Степановичем в академии, куда он прибыл на должность старшего преподавателя кафедры тактики подводных лодок. Поговорили, вспомнили и тот эпизод с атакой иностранной ПЛ. Я думаю, что это была «Барбел».



Следующий подобный эпизод случился уже в водах Камчатки весной 1974 года перед уходом в Приморье на модернизацию. Выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же как моя, проекта 667А.
Как обычно договорились, пришли в район, погрузились, сближаемся. Примерно в расчётное время по ожидаемому пеленгу акустик обнаружил малошумную цель. По всем признакам цель подводная, обороты винта прослушиваются слабо, но почти наши. По величине и стороне изменения пеленга идёт контркурсом... Ну, значит моя цель. Ну, и пальнул! За шумом торпеды цель, естественно, потерялась. Когда затих шум торпеды, всплыли и пошли в расчётную точку всплытия торпеды, навели на всплывшую торпеду торпедолов. Лодка-цель всплыла, связались на УКВ ЗАС. Докладывает, что нашу торпеду не слышал. Что за чёрт! И торпедолов пожаловался, что вовремя зацепил торпеду, хотела булькнуть! Когда пришли в базу, позвонил начальник МТЧ:
— Ваша торпеда кого-то стукнула. Нижняя часть практического зарядного отделения торпеды повреждена, зацепила какие-то чёрные куски неизвестного материала, по корпусу аккумуляторного отделения гофры. Торпеду придётся списать. Но самописец сработал, самонаводилась. Вот так-то! Я думаю, что «зацепил» кого-то из американок типа «Пермит» или ранних «Лос-Анджелес». Они тогда любили (по данным разведки) частенько «пастись» в наших районах БП.*
Наверно, полюбопытствовал, что это отрабатывают два новых атомохода, и нарвался. Конечно, практическая торпеда современному атомоходу существенных повреждений не нанесёт, но страху нагнать может. Чёрт его знает, какая на тебя идёт торпеда! Практическая или боевая? Опасны эти игры в океане...



* В книге К.Л.Байкова и Г.Л.Зыкова «Разведывательные операции американского подводного флота» (СПб. : Изд-но «Галея Принт». 2000 г., с.13) сообщается без подтверждения наших источников, что в мае 1974 года на подходах к Петропавловску-Камчатскому будто бы имело место столкновение американской AIIЛ «Пинтадо» с нашим ракетоносцем типа «Янки» (проект 667А). Я лично не помню, чтобы в мае 1974 года имел место такой случай с какой-либо лодкой нашего соединения. Скорее всего, именно удар моей торпеды был воспринят американцами как легкое столкновение с лодкой.

В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Продолжение.

С доброго согласия Саши Харламова, сослуживца по Владивостоку, сострадальца по «Диомиду», хорошего товарища, острослова и поэта – любителя, привожу в порядке наглядности стихотворный опус Александра на тему: «Речь Л.Ф.Гонтаря на совещании с командирами ПЛ и их заместителями по политчасти».



Поросенок в руках командира ПЛ "С-240" капитана 2 ранга Калинина Анатолия Владимировича после возвращения с БС. Совгавань. 1970.

(В «Речи...» приведены фамилии бывших командиров подводных лодок, кроме Солодянкина, естественно.)





Гонтарь Леонид Фёдорович - Виртуальный некрополь Севастополя. Этот был чрезмерно усердный и инициативный. Внешне – вполне заурядный. Среднего роста, среднего телосложения, смугл, темноволос, кареокий, как мужчина вполне видный. И пока он молчал, что бывало очень редко, ничем особым не выделялся. А вот когда начинал говорить – становился необыкновенным. - В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Начало.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1950 года. Часть 122.

В.Ф.Касатонов. Ах, Одесса...

«Ах, Одесса, жемчужина у моря...», - напевал в кают-компании помощник командира подводной лодки капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович, собираясь на берег на инструктаж.



Закаты, рассветы.

Молодой офицер Алексей Игольников восхищался этим незаурядным человеком. Помощник был породист и красив, даже излишне красив, за что неоднократно «горел». Настоящий «поручик Ржевский». К нам он прибыл недавно. На исправление. Мог бы прийти командиром, но пришел с понижением на две ступени. Наказан за чрезмерную любовь к женщинам. Он уже осознал, за что наказан. Служил хорошо, поскольку службу знал и любил. Служил весело, все у него получалось легко и быстро. Частенько перед увольнением на берег, шутя, напутствовал матросов: «Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!). Два матроса Козлов и Богуш не стрижены, на ушах висят (Пауза!). Матрос первого года службы Озеров не в состоянии умножить два плюс два». После чего разбор был свернут. Генерал вскочил в машину, хлопнул дверью:
- Поехали!
- Не заводится, товарищ генерал...
- Поехали, потом заведешь!
Все офицеры смотрели в рот своему кумиру и любое его приказание выполняли бегом и с радостью. У Юрия Павловича было бесконечное количество баек о прекрасной половине человечества. Именно он познакомил нас с одним из высказываний Бриджит Бардо: «Я не понимаю, почему некоторые женщины стесняются раздеться перед доктором. Ведь он такой же мужчина, как и любой другой». Или вот такой тонкий юмор: «Некрасивая дама наняла извозчика и встревоженно спросила: «Ваша лошадь не понесет, она не пуглива? - Ничего, садитесь, она не оглядывается». Наконец, любимая байка помощника: «Я вам должен сказать, - говорит доктор, - что у вашей жены рожа. - Знаю, знаю. Это наследственное. У тещи тоже рожа - и препротивная». Юрий Павлович любил женщин и красиво подшучивал над ними. Они не обижались...



Вечером, придя вместе с командиром с инструктажа, слегка навеселе, он объявил, что завтра в 5 утра выход в море. «Нас будут снимать в кино. Наша задача показать SOS!», - закончил помощник свое короткое выступление. Командир вообще молчал, он был еще более навеселе...
Утреннее море встретило нас туманом, сыростью и легким дождем. Командир четко, по-военному, поставил задачу. Мы участвуем в съемках учебного фильма об оказании помощи аварийной лодке с помощью вертолета. Надо подготовить несколько «раненых» матросов, которых вертолет снимет с подводной лодки, терпящей бедствие. Бывалый Юрий Павлович тут же предложил для полного правдоподобия аварии создать на лодке крен и дифферент. Предложение было принято с благодарностью. Несколько старшин и матросов, с детства мечтающих сняться в кино, наперебой предлагали себя в роли раненых и эвакуируемых. Корабельный врач капитан Анатолий Филин, одессит (вчера он тоже был на берегу, прошелся по Дерибасовской с выпущенным тралом, как он сообщил своему Другу штурману), проявив чудеса изобретательности и изворотливости, используя йод, зеленку и даже корабельный сурик, придал раненым естественный вид, перевязав их головы, руки и ноги «окровавленными» бинтами. Когда лодка прибыла в заданную точку, все было готово к киносъемке. Солнце разогнало утренний туман, дождь кончился, небо без единого облачка, море ласковое, тихое и спокойное. Мы дали согласно плану учебный сигнал SOS. Наша субмарина с креном 20 градусов на левый борт, с дифферентом 6 градусов на нос лежала в дрейфе, как бы пережив тяжелую «аварию».
Руководитель съемок со спасательного судна, находящегося рядом, объявил, что вертолет прибудет через пять минут. Все «артисты» - в ограждении рубки. Все горят желанием сниматься в кино. Кинули они «морского», кому первому быть раненым, И тут началось... настоящее кино!
Как сказал штурман, любитель интеллектуального юмора, начал действовать закон Мерфи: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».
Неимоверно грохоча двигателем, вертолет приблизился к лодке, завис над ней. Медленно опустил лебедкой на мостик спасательное кресло. На мостике невозможно находиться: воздушная струя от винта разрывает легкие, срывает одежду, не дает открыть глаза. По команде помощника «первопроходец» с трудом влез в кресло, боцман закрепил его, дали сигнал вертолетчику выбирать трос. Только выбрали слабину, кресло зацепилось за ограждение мостика. Вертолет, не замечая этого, продолжает выбирать трос. Трос натянулся, как струна, звенит, потрескивает, того и гляди лопнет, и наш «условно раненый» фактически окажется в море и его надо будет спасать по-настоящему. Все, находящиеся на мостике, машут пилоту руками, что-то кричат, а тот, не обращая внимания, прямо-таки пытается поднять подводную лодку к себе на борт. Наконец, пилот понял, что лодку ему не поднять, дал слабину, кресло с визгом вырвалось, чуть не оторвав головы стоящим на мостике. Вертолет рванулся вверх, кресло с «раненым», как огромные качели, выпущенные из пращи, закружилось в воздушной струе от винтов, между морем, лодкой и вертолетом. Мы видели искаженное страхом лицо нашего матроса и боялись, как бы он не выпал из кресла в море или не разбился о лодку.



Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке. Вертолет, наконец, благополучно подлетел к надводному кораблю и передал нашего «раненого» на борт. Мы облегченно вздохнули.
Не дав нам расслабиться, буквально через минуту руководитель дает указание подготовиться ко второму дублю. Командир в сердцах бросил недокуренную сигарету за борт, обернулся и... замер. Желающих сниматься нет. Все добровольцы скрылись и не подают признаков жизни, несмотря на призывы командования. Командир опять же с подачи многоопытного помощника Юрия Павловича по громкоговорящей трансляции дает обещание, что второму «раненому», изъявившему желание сниматься, будет предоставлено 10 суток отпуска. Возбужденные начальники прождали пять минут, но на мостик никто не вышел. Командир нервно закурил внеочередную сигарету, ситуация становилась неуправляемой. И тут опять выручил Юрий Павлович. Как не вспомнить здесь высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича:
- Есть офицеры умеющие, а есть - знающие. Я предпочитаю служить с офицерами умеющими, хотя лучше всего, когда офицер и умеющий, и знающий.
Умеющий служить помощник напомнил командиру, что в седьмом отсеке торпедист Дмитрий Богуш имеет 10 суток нереализованного ареста за то, что выпил в городском увольнении. Если согласится сниматься, то участие в съемках будет зачтено как отбытие наказания. Повеселевший командир срочно вызвал нарушителя дисциплины, начал с ним беседовать. Подключился замполит и напомнил, что в годы войны кровью смывали позорное пятно в биографии. Матрос Дима Богуш затравленно посмотрел по сторонам и согласился с доводами: кровью, так кровью. Второй дубль прошел, на удивление, удачно. Уже через семь с половиной минут трясущегося от пережитого страха, но счастливого от того, что флот не опозорил и восстановил свое честное имя непьющего матроса, Диму Богуша вынимали из спасательного кресла в полубессознательном состоянии на борту надводного корабля...
Руководитель поблагодарил командира и экипаж за отличное проведение киносъемок. Так как погода была тихая, попросил пришвартоваться к борту и забрать своих матросов. Каково же было удивление всех, особенно замполита, когда Димку Богуша, который только что исправился, пришлось вести под руки, он оказался совершенно пьян. Оказывается, на спасательном судне каждому «раненому» выдавали по полстакана спирта для снятия стресса. Так рекомендовала медицина и в реальных условиях, и на учениях. Страх-то люди переживали фактический!
Как ему завидовали отказавшиеся сниматься, как они страдали, что не использовали такую возможность. А 10 суток ареста, как и было обещано, засчитали, что он отсидел. Но только не на гауптвахте, а на спасательном кресле. Те несколько минут в кресле сделали Дмитрия Петровича Богуша совершенно другим человеком. Видимо, прошло детство. Службу он закончил мичманом, награжден медалью «За отвагу». И все с легкой руки находчивого Юрия Павловича Колчина, который через полгода стал командиром подводной лодки, экстерном сдав экзамены на командирских классах.
А женщины его по-прежнему любят!"

В.Ф.Касатонов. Гурманы



Феодосия, ночной порт.

"Сырой холодный туман висел над городом Феодосия. На набережной слышалось тихое ворчание почти не видимого в тумане зимнего моря, да глухой звук колокола с буя затонувшего у входа в порт судна. Буй покачивался на груди спокойно дышащего моря, и тревожный скорбный звук напоминал о бренности земного существования: «Мементо морэ!» (Помни о смерти!.
Пожилой адмирал, крупный, породистый, настоящий пират Карибского моря, о брутальном лице которого можно было сказать: «Его лицо морщинами изрыто, а лоб как будто трактор пропахал...», стоял в глубокой задумчивости. Он ожидал своих друзей-подводников. Сегодня в День защитников Отечества они, четыре друга, ветераны флота, по традиции собирались в таверне отметить этот день. Много лет тому назад они все служили на атомоходе. Когда в феврале случилась страшная беда - огромный пожар, в котором погибла почти четверть экипажа, они, четверо молодых офицеров, чудом оставшихся в живых, дали слово в этот день каждый год собираться и радоваться жизни. Да, да, раз уж им так повезло, то не скорбеть, не стонать, а именно радоваться жизни!
Анатолий Трофимович Тихий, единственный из друзей дослужившийся до звания контр-адмирал, прибыл из Москвы...
Три капитана 1 ранга в форме четко представились адмиралу:
- Игольников Алексей Иванович! Александр Андреевич Забермах! Колчин Юрий Павлович!
Анатолий Трофимович троекратно впился сочными губами в каждого «юношу». Юрий Павлович прибыл накануне из своего родного Питера, где бросил якорь после окончания службы... Итак, друзья встретились. Четыре друга - любители тонкого юмора, легкой подначки и флотского трепа...



Пансион «Адмиральский» - это украшение Феодосии последних лет. Это чудо, которое ценится наравне с картинной галереей Айвазовского и музеем Грина. Все в нем достойно восхищения. С первых шагов ты оказываешься в сказочной стране, где живут моряки и властвует морской закон. Иллюминаторы, макеты кораблей, рында, морская атрибутика. Обслуживающий персонал - «команда» в морской форме...
«Житель блокадного Ленинграда», капитан 1 ранга Колчин Юрий Павлович, постоянно ощущающий легкий голод, проглотив слюну, добавил:
- Без брашпиля не обойтись! ...
Находчивый и неунывающий Колчин, уже успевший дважды прочитать меню, вдруг забеспокоился:
- А разве «Канифас- блок» или «Торпедную атаку» не возьмем? ...
Адмирал, проявив адмиральскую мудрость, решил:
- Чтобы никого не обижать, возьмем две «Мины» и дважды выйдем в «Торпедную атаку». Хотя и со шпангоутами неплохо бы разобраться. Увы, надо уметь себя ограничивать, - адмирал многозначительно посмотрел на исходящего слюной Юрия Павловича. Тот согласился, но подал дежурному Забермаху какой-то знак, явно намекая, что он готов заказать все четыре блюда...



Колчин, которому любой разговор о еде доставлял большое удовольствие, как настоящий петербуржец, поинтересовался:
- А какие еще есть десерты? Объявите весь список...
«Праздник живота» начался. Блюда сменяли друг друга. Каждое новое кушанье встречали аплодисментами и криком «Ура!». Внимательные матросы - девушки в тельняшках - из команды фрегата «Адмиральский» мгновенно пополняли бокалы, действительно, элитным крымским вином. Тарелки, вилки, ножи, бокалы, смех, шутки, флотские подначки...

Ветераны флота стояли, полуобнявшись, и тихо напевали свой юношеский гимн:

Знаю, можешь ты черным быть и синим.
Море, море, стать помоги мне сильным.
След мой волною смоет, но я на берег
С утра приду опять.
Море! Ты слышишь, море,
Твоим матросом хочу я стать!"

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 922 | 923 | 924 | 925 | 926 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.