На главную страницу


Последние сообщения блогов


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 5.

РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

"Обратный переход запомнился только свежим ветром, который заставил очень многих «поделиться съеденным обедом с рыбами». Возникала и еще одна мысль: а как я буду переносить качку, когда начну плавать на кораблях. Но практика показала, что есть плавсредства, на которых качка почти не чувствуется. К таким плавсредствам, по моей оценке, относятся торговые сухогрузы водоизмещением более 5 тыс. тонн, большие военные корабли и пассажирские теплоходы.
Зато в артиллерийских башнях, особенно в носовой, эскадренных миноносцев качка ужасная, и когда мы проходили практику на эсминцах после второго курса высшего училища, даже во время проведения боевых стрельб, я выскакивал из башни для того, что бы «похвастаться харчами», а попросту говоря, поблевать. В связи с тем, что у курсантов не было строго определено место по боевой тревоге, многие из нас в штормовую погоду забирались на надстройку в районе второй трубы. Здесь качка почти не чувствовалась.
Хуже всего в штормовую погоду вели себя подводные лодки. Я, правда, испытал на себе только два типа - 613-й проект и 15-ю серию. Лодки вели себя как бочки, брошенные в воду. Спастись от качки можно было только уходом на глубину или возвращением в базу. Надо, правда, заметить, что самым эффективным лекарством от качки является работа. Возможно, она и спасала меня от морской болезни в годы службы на подводных лодках.
За две практики после 8-го и 9-го классов на шхуне «Лавена» мы сумели освоить постановку парусов, управление ими во время плавания и их спуск для перехода для плавания под дизелем или постановки шхуны на якорь. Научились мы также управлять шлюпкой под парусом. При этом, когда мы, огибая стоявшую на якоре шхуну, задевали реем шлюпочного паруса за бушприт шхуны, вызывали восхищение Бати. У нас этот маневр получался случайно, и мы считали это своей ошибкой, но Безпальчев на разборе результатов гонки отметил, что мальчишки достигли высшего мастерства в управлении шлюпкой, заметив, что касание реей бушприта огибаемого корабля свидетельствует об умении управлять парусом на высшем уровне. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В июне - июле 1952 года мы сдали государственные экзамены и 20 апреля 2006 отправились в последний отпуск из Риги.



Из отпуска мы прибыли в Ленинград в училище, расположенное на Лермонтовском проспекте недалеко от Балтийского вокзала. В тот же вечер нас отправили строем на Финляндский вокзал и электричкой - в Репино (до 1948 года Куоккала). В этом пригороде Питера находился лагерь Ленинградского Нахимовского училища. Здесь мы привели себя в порядок, и за двое суток до начала занятий обратным порядком - электричкой до Питера и строем до Балтийского вокзала прибыли в ставшее теперь родным училище.

ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ.

Занятия у нас начались, как и во всех учебных заведениях - 1-го сентября. Начальником училища у нас был контр-адмирал Египко. Адмирал имел звание героя Советского Союза. Подвиг, за который он был удостоен звания, не суждено повторить никому. В середине тридцатых годов он был командиром подводной лодки. В Испании шла гражданская война, обстановка складывалась так, что генерал Франсиско Франко, поддерживаемый Гитлером и Муссолини, одерживал победу. Советское правительство в создавшихся условиях приняло решение вывезти с территории Испании секретаря ЦК КПИ Долорес Ибаррури (Пасионарию), что бы исключить возможность захвата ее в плен подручными фашистского диктатора. Поручение о вывозе Ибаррури с территории Испании было дано Египко, с которым он блестяще справился. В безлюдном месте Египко приткнул к берегу свою подводную лодку, и на борт его субмарины была принята Пасионария.
Адмирал был замечательным начальником училища, в часы, свободные от занятий и самоподготовки он часто заходил в курсантские классы, вел с нами различные разговоры, любил играть в шахматы. Сейчас, когда я пишу эти заметки, я с сожалением думаю о том, что упустил блестящую возможность поговорить с адмиралом на эту и другие темы. А сожаление испытываю не только по поводу Египко. Сколько интересного могли бы рассказать мой дед Николай Степанович, начальник Нахимовского училища Константин Александрович, да и другие люди, встречавшиеся на моем пути, жизненный путь которых пересекался с великими событиями."

От редакции.

Египко Николай Павлович



Герой Советского Союза Египко Николай Павлович.
Великая Отечественная - под водой.
Ачкасов В. И., Басов А. В., Сумин А. И. и др. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. - М.: Воениздат, 1988.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОРЫВ ПЛ ЧЕРЕЗ БАЛТИЙСКИЕ ПРОЛИВЫ. АЛЕКСАНДР РОЗИН "ПОДВОДНАЯ ВОЙНА".  
Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
Преподаватели Ленкома.
Сын вице-адмирала, Египко Виктор Николаевич учился в Ленинградском НВМУ в выпуске 1963 года, однако летом 1962 года ушел из училища вместе с Сергеем Ивановичем Яковленко, стал доктором наук, профессором в сфере информатики и ВТ, а Яковленко С.И. - окончил МФТИ и стал крупным советским и российским физиком.

"Начальником факультета у нас был Герман Антонович Беккаревич. Человек оригинального склада характера. Он не мог пройти мимо любой мелочной неполадки в форме одежды и любого другого нарушения дисциплины. Все курсанты, едва Беккаревич показывался в коридоре, моментально разбегались куда угодно, лишь бы избежать с ним встречи. Его не любили не только курсанты, но и офицеры из постоянного состава училища. Завершилось его пребывание в нашем учебном заведении очень печально. Офицеры факультета исключили Беккаревича из партии за «несоветские методы воспитания». В то время это влекло за собой автоматическое увольнение в запас. О его судьбе я знаю очень мало. Когда я учился на третьем курсе, мне по несчастью пришлось поехать в стоматологическую поликлинику Военной медицинской академии, в очереди к врачу я увидел Германа Антоновича. Вид у него был довольно невзрачным, одет он был в форму, естественно без погон. В то время я не придал этому значения, а сейчас понимаю, что у него не было средств на покупку костюма, стоили они в те времена дороговато. Беккаревич обрадовался встречи со мной, конфликтов у меня с ним не было. Он очень тщательно выспрашивал меня о делах на факультете, о судьбе офицеров и курсантов. Искренне радовался, когда мои слова о том или ином человеке совпадали с его мнением, он периодически повторял: «Вот видите, я правильно оценивал этого человека», он даже расстроился, когда из-за его вызова к врачу мы вынуждены были прервать беседу.
Учеба мне давалась легко. Больше других общеобразовательных предметов полюбил математику. Наш преподаватель Надежда Никитина быстро усекла, что я понимаю предмет. Во время чтения лекций она постоянно посматривала мне в глаза, и ей становилось ясно, все ли она внятно объясняет.
Очень сожалею, что некоторые предметы я изучал не очень качественно. Почему-то казалось, что английский язык усвоится сам по себе, но этого не произошло, хотя оценки за этот предмет были только отличными. И первое мое прибытие в Великобританию показало мне, что знаний хватает лишь на базарные переговоры и немного на другие темы. Позже, когда пришлось изучать японский язык, этот пробел в методике изучения языка здорово помог преодолеть мне преподаватель японского языка Иван Алексеевич Столяров. Он заставлял нас заучивать на память все тексты.
Переоценка своих возможностей в какой-то степени произошла из-за математики. Показалось, что все предметы будут усваиваться так же, как этот предмет. Все экзамены по математике я сдавал без предварительной записи ответа на лист бумаги. Получив билет, я подходил к доске и сразу начинал отвечать, записывая на доске необходимые формулы, чертежи и давал им пояснения. Однажды, когда я привел личный состав взвода в аудиторию, где мы должны были сдавать математику, среди членов экзаменационной комиссии не оказалось Надежды Никитиной - нашего ведущего преподавателя. Она где-то задержалась. Вся процедура шла, как и было предусмотрено. Четверо курсантов вытащили свои билеты и приступили к подготовке ответов. Я вывел оставшийся личный состав в коридор, а сам вернулся в аудиторию и спросил у председателя экзаменационной комиссии разрешения взять билет и приступить к ответу. Председатель никак не мог понять, чего я хочу. Положение дел спасла вернувшаяся в аудиторию Никитина. Она вызвала меня к столу, за которым сидела экзаменационная комиссия, и я взял билет и приступил к ответу.
Когда шло распределение по факультетам, я выбрал штурманский и с этого дня влюбился в штурманское дело. В моей домашней библиотеке до сих пор хранятся более десятка книг по вопросам кораблевождения. Выбрасывать их почему-то не хочется, хотя они теперь могут годиться разве что для разгадывания специальных кроссвордов. Все предметы, относящиеся к кораблевождению, я изучал с особым усердием и получал по ним только отличные оценки.
Правда, при сдаче зачета по основам марксизма-ленинизма произошел примечательный случай. Мне был задан вопрос об отношении марксизма к теории познания. Я не могу сказать, что отвечал на отлично, и мне было предложено зайти к преподавателю через неделю. Но классный журнал остался у меня в руках, и я заглянул в соседний кабинет к другому преподавателю и через десять минут вышел от него с оценкой отлично.



Стенд, посвященный десятилетию "Краткого курса ВКП(б)". 1948 год.

После первого семестра моя фотография была вывешена на доску отличников и оставалась там до самого выпуска. Получить же диплом с отличием мне помешали те же самые основы марксизма-ленинизма, а вернее смерть И.В. Сталина и последовавшее за ней разоблачение его культа личности двадцатым съездом КПСС. Если раньше в основе программы основ марксизма-ленинизма лежал «Краткий курс истории ВКП (б)», то после съезда нас заставили изучать огромное количество томов «История КПСС в резолюциях съездов и конференций» и тома полного собрания сочинений В.И. Ленина. Сейчас ясно всем, что это было полным абсурдом. Учебные часы по изучению этой «науки всех наук» были завершены, и освоить в огромном объеме всю эту абракадабру было нереально. Стало ясно, что успешно сдать экзамены можно только по «своим билетам». На состоявшемся собрании курсантов мне, как старшине класса, было поручено сходить на кафедру, и договорится с начальником, чтобы билеты были положены по определенному порядку. Кстати, многие преподаватели по другим предметам делали так без всяких просьб со стороны курсантов. Они просто хотели, чтобы успеваемость по их предмету была высокой. Делали они это не своими руками, а поручали кому-нибудь из сверхсрочников, работавших на кафедре. Так же поступали и преподаватели в Нахимовском училище. Хочу отметить, что я не любил заучивать тексты билетов, а освещал в ответе смысл поставленного вопроса. Большинству преподавателей это нравилось больше, наверное, по этому многие ставили мне пятерки. Ну а с основами марксизма-ленинизма ничего не получилось. Начальник кафедры марксизма-ленинизма сделал очень сердитый вид и начал меня стыдить, утверждая, что «мне как коммунисту должно быть очень стыдно поступать таким образом». На экзамене же по основам марксизма-ленинизма мне достался вопрос, который я очень хорошо знал, мне было задано огромное количество вопросов и задавали их до тех пор, пока я толком не смог ответить на какой-то пустяковый вопрос.
К следующему экзамену - тактика военно-морского флота - я из-за испорченного настроения практически не готовился, получил четверку и укор со стороны преподавателя, который пару месяцев до начала экзамена дал мне рекомендацию для вступления в партию.
Несколько слов о таком важном предмете как электронавигационные приборы. Нам давали теорию и практику всех находившихся в то время на вооружении кораблей Военно-морского флота СССР штурманских приборов. Предмет был трудным и для штурманов и даже для тех, кто дружил с математикой. Для курсантов минно-торпедного факультета этот предмет считался неподъемным. И хотя госэкзамена у минеров не было, они все же сдавали письменный зачет по этому предмету. Естественно, что зачет получали все, хотя некоторые приходили на кафедру по несколько раз. Самым популярным преподавателем на кафедре был капитан 2-го ранга Добахов. Он заставил одного из курсантов минно-торпедного факультета выучить предмет лучше, чем его знали лучшие курсанты штурманского факультета. Так вот, этот курсант, получив лист бумаги для написания на нем ответа и поняв, что ответа не знает, написал на листе: «Пишем то, что видим, чего не видим, того не пишем». Возможно глагол «видим», который используется в штурманской практике при ведении навигационного журнала, он поменял на глагол «знаем», что в точности соответствовало создавшейся ситуации. Этот лозунг и другие подобные ему были красивыми буквами черной тушью написаны на листах ватмана и красовались на стенах кабинета электронавигационных приборов. Добахов хорошо оценил остроумие курсанта, заставив его каждый день приходить на консультации. Через месяц он получил оценку «отлично».
А теперь об одном из эпизодов курсантской жизни, не связанной с учебой. После сдачи экзаменов за первый курс на нашем курсе начали комплектовать шлюпочную команду для участия в соревнованиях на первенство Военно-морских учебных заведений (ВМУЗ-ов). Я попал в состав команды, хотя и не отличался сверх отменным физическим развитием, правда еще в Нахимовском училище научился владеть веслом и очень любил греблю. Набрали в команду самых рослых курсантов. Это были Юра Степанов (имел второй разряд по классической борьбе), Эдик Бакурин, Витя Косолапов, Эдик Доможиров и Женя Пагин (первый разряд по боксу в тяжелом весе) Двое курсантов - Коля Симонов и Вадим Барянов - ростом не отличались, но каждый из них имел первый разряд по классической борьбе. Четверо из нас - Бакурин, Косолапов, Доможиров и я спортивных разрядов не имели, но наш рост был больше 180 сантиметров. Больших спортивных результатов мы в Петергофе не достигли, но два месяца сборов пошли на пользу нашему здоровью."



"Два-а-а - раз!!! Два-а-а - раз !!!" Шлюпочные занятия на реке Даугава в Риге.

От редакции.

Добахов Георгий Моисеевич.  Подводник, капитан 1 ранга. Глава 2. ПЕРВОЕ БАЛТИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1948 —1954 годы).
Степанов Юрий Федорович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года. См. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.
Бакуров Эдуард Николаевич. Выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1952 года. Фото найдено Максимовым В.В.



Доможиров Вячеслав Вячеславович. Выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1952 года.
Симонов Николай Михайлович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года. См. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.
Барянов (Борянов) Вадим Александрович. Выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1952 года.

"Во время этих сборов произошел один примечательный эпизод. То ли в конце июня, то ли в начале июля наши мудрые руководители партии и правительства обнаружили, что в их ряды прокрался гнусный шпион (то ли английский, то ли еще какой). Они исключили Лаврентия Павловича Берию  из Политбюро, ЦК КПСС и из партии, а потом без суда и следствия приговорили к расстрелу и расстреляли. Кто взял на себя роль судьи и палача мне точно не известно. В разное время называли разных людей, но сделал это один из мудрых и овеянный славой побед военачальник. А наше славное радио сообщило об этом в первом же выпуске последних известий, а вставали мы шесть утра. Поэтому наши головы, не загруженные научными проблемами, восприняли это известие очень четко. И что бы на доске с фотографиями членов Политбюро не смел красоваться «предатель и гнусный шпион» кто-то из членов нашего славного экипажа шестивесельного яла взял столовый нож и порезал им рожу «гнусного отщепенца». Но самое комичное произошло в семь утра В это время к нам в плашкоут, в наш кубрик, где мы спали, спустился наш старшина. Наш мичман легкой походкой просчитал несколько ступенек трапа, и перед его глазами появилась изуродованная столовым ножом рожа Лаврентия Павловича Берии. Физиономия нашего мичмана в одно мгновение начала напоминать изрезанную ножом морду Лаврентия. Из его уст вырвался нечленораздельный вопль: «Ктооо? Кто это сделал? Очень трудно было начать разговор с мичманом, но когда это удалось сделать, он плюхнулся на какой-то стул и молчал, а в это время начали передавать семичасовые известия. На лице мичмана появилось подобие улыбки. И вся эта история была нами забыта, потому что никаких политинформаций у нас на сборах предусмотрено не было. Очевидно, программу наших сборов забыли согласовать с политотделом."

От редакции.

И.В. Сталин. Великая Отечественная Война. - Библиотека думающего о России. Вадим Кожинов. Лаврентий Берия, послевоенные репрессии, сталинский культ...  Мощный материал, обладающий стойким дезомбирующим эффектом.
Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. — Мн.: Родиола-плюс, 2000.  Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко, в июне 1953-го носивший звание генерал-полковника и занимавший сравнительно скромную должность командующего Московским округом ПВО, рисует совсем иную картину ареста Берии. Кирилл Семенович рассказывал писателю Владимиру Карпову...
Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. — М.: Вече, 1994.  О том, что и как тогда произошло, мне во время бесед рассказали (некоторые записаны на пленку) — маршал Москаленко, бывший кандидат в члены Президиума Шипилов Д. Г., помощник Маленкова — Суханов Д. Н., начальник политуправления МАО полковник Зуб. И еще я имею два опубликованных варианта рассказа Жукова. Поскольку эти варианты не совпадают, давайте вместе разберемся, как было в действительности...
Берия, Серго Лаврентьевич — Википедия
Берия С.Л. Мой отец — Лаврентий Берия. — М.: Современник, 1994.

"Отдельно хочется поговорить о судьбе одного из членов нашего экипажа, о Юрии Федоровиче Степанове. Он первым из нашего выпуска дослужился до должности командира подводной лодки и не просто лодки, а атомной подводной лодки. Чем это было вызвано? Умом? Талантом? А может быть какими-нибудь другими качествами? Не думаю. Ну, во-первых, ему повезло. Время нашего выпуска из училища совпало с завершающим этапом создания атомных подводных лодок, поэтому в различных центрах подготовки кадров подводников шел подбор соответствующих специалистов. Делалось это в обстановке строжайшей секретности. В связи с этим я просто не знаком со многими деталями того, как Юра попал в атомный подводный флот. От многих наших выпускников во время встреч по случаю юбилея выпуска нашего курса слышал, что Степанов попал на атомные лодки именно таким путем. Из этих рассказов выходило, что Юра, получив должность старшего помощника командира, проявлял такое рвение, что его подчиненные плакали горючими слезами от его усердия. Рассказывали, что гальюны в зоне его ответственности были образцово чистыми, пешеходные дорожки всегда подметенными, а на газонах нельзя было увидеть ни одной мусоренки. Никто из офицеров нашего выпуска, с кем я встречался на наших торжествах, не плавал со Степановым, но, я думаю, что на подводной лодке «Ленинский комсомол», куда Юра был назначен командиром, был так же образцовый порядок. Есть у меня правда маленькая оговорка. Порядок, кроме чистоты в отсеках и в других местах, должен включать в себя безукоризненное соблюдение личным составом правил эксплуатации всех механизмов, приборов и агрегатов, поскольку сбой в их работе может привести к трагическим последствиям. На подводной лодке произошел пожар во втором отсеке, никакие подручные средства не дали результата в тушении пожара. Люди, находившиеся во втором отсеке, начали в панике переправляться в центральный. Возникла угроза распространения огня в центральный отсек и гибели атомохода. Юра своими руками задраил переборочный люк (он находился в третьем отсеке) и тем самым отсек поступление свежего воздуха, то есть кислорода к источнику огня. Члены экипажа, остававшиеся во втором отсеке, погибли, но лодка и остальной экипаж были спасены. Возможно, мир избежал ядерной катастрофы. «Ленинский комсомол» своим ходом (без буксира) вернулся в базу. Члены семей, погибших в отсеке офицеров, сверхсрочников и матросов, готовы были разорвать на куски Степанова. В течение многих дней на базе работали различные комиссии, расследовавшие причину аварии. Трудно себе представить, сколько пришлось пережить Юрию Федоровичу. В итоге его сняли с должности командира подводной лодки и назначили на малозначимую должность начальника заочного обучения одного из военно-морских училищ Севастополя (штатная категория - капитан 2-го ранга, а у командира АПЛ - 1-го ранга). Всю эту трагическую историю я узнал из рассказа Степанова, когда приезжал в этот город военно-морской славы России. В аварии, если она происходит на боевом корабле, всегда виноват командир. Если выясняется, что, например, в пожаре виноват командир отсека, не проверивший исправность регенеративных установок, виноват все равно командир. Только в таком случае командир отсека получит самое строгое взыскание. Когда я слушал Степанова обо всем случившемся, у меня не хватило духа задать Юре вопрос на эту тему. Так что настоящая истина известна только ему."



Памятник морякам-подводникам, погибшим во время аварии на ПЛА К-3 ("Ленинский комсомол") в сентябре 1967 г. Западная Лица, 1967 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пиво(бабушкино) -продолжение.

"Свистя на пивной бутылке, можно подманить лося и прочих парнокопытных."
Моя бабушка всегда варила пиво, в детстве, а жил я в Сибири,застал ещё когда пиво варили.
Все тогда жили не богато , но дружно, и поэтому компании собирались большие и гуляли долго. Это сейчас в ресторан сходят посидят немного и все довольноы, а раньше гуляли дня два -три и народу собиралась до пятидесяти человек иногда, это на простые гулянки я уж не говорю о свадьбах и похоронах. А сенокос, а сажание картошкуи, копание её и другие сельхоз работы,работников же надо кормить и поить. Водкой дороговато . И вот пиво наварят, для зачина пару пузырей водовки на стол ,на распыл ,а там и пиво в ход и дым коромыслом. Со вкусом и сердито и не накладно. На вкус это пиво было сладковато -бражное, я как то пил эль -ну один к одному бабушкин пивусик, аж прослезился , нахлынуло. Надо сказать бабушкино пиво было очень коварным, стаканов пять выпил –голова светлая , а встать не можешь-ноги отказывают, да и головушка бо бо после.
Вот такое было бабушкино пиво.
Прододжение следует.

"К-78" История странствий.


« К-78»  История странствий.


Командир Средиземноморской эскадры,обходя строй выстроившегося на кормовой надстройке подводной лодки экипажа,остановился напротив лейтенанта Галимшина.
После детального расследования побега сигнальщика,адмирал прекрасно знал фамилию,как ему казалось виновника не бывалого во всей истории подводного флота ЧП:

"Галимшин,у тебя нет никаких жалоб,заявлений,просьб?"-голос адмирала был
уничижительно презрителен.
Выждав минуту и не получив положенного в таком случае ответа,продолжил:

"Лейтенант,я к тебе обращаюсь?"

"Никак нет,товарищ вице-адмирал"-ответил лейтенант,сделав акцент на слове-
товарищ.

Адмирал хотел,ещё что-то сказать,но увидев горящие глаза татарина и желваки на его скулах удержался.
Подойдя к командиру зло приказал:
"C этого штурманца- наглеца глаз не спускай."

Отдав швартовы,мы отошли от плавбазы,чтобы продолжить автономное плавание по охране государственных интересов Советского Союза-боевая служба.Автономка.
Настроение было озлобленно-собачьим.Побег матроса высокие проверяющие инстанции
связали с абсолютной бездеятельностью всех уровней офицерского состава.
Настоящим козлом отпущения стал командир и лейтенант Галимшин непосредственный начальник беглеца.


Если сказать,что лейтенант был вспыльчиво самолюбив-это просто ничего не сказать.

Жора был татарином в котором смешалось столько кровей и понятий-
чести,достоинства,преданности,дружбы,долга,что он напоминал гранату с выдернутой чекой,готовый взорваться по любому поводу.
Он не выносил фальши и лжи,гордясь капелькой юсуповских кровей в своей родословной.
Для него не было никаких авторитетов,кроме тех в которых он был уверен сам.
Служба для него была мукой и радостью.


Командир любил своего штурманёнка за безукоризненность прокладок,астрономическую точность определений,часами споря о достоинстве того или иного метода определения места.

Многое прощая по мелочам,он видел в Жорке себя в молодые годы.И даже сейчас,когда всех собак спустили на его лейтенанта,понимая его вину,он старался не убить в нём главного-желания служить.
Многое из того,что любой другой положил бы на весы вины лейтенанта, Лев взял на себя.
А когда узнал,что замполит,который был инициатором злополучного комсомольского собрания на котором заслушивали персональное дело матроса- по сути толкнувшее его на побег,попросил Жору взять всю вину на себя,долгое время выходил из-за стола в кают -компании,когда в ней появлялся зам.

Странный это был экипаж-отменялись все виды наказаний,а в случае экстренной необходимости только письменным распоряжением старпома.
Лев,собрав офицерский состав в кают -компании подвёл итог:
"Вытирай жопу матросику и поцеловав оную просительно причмокивай-миленький больше никогда этого не делай"


Так началась вторая половина наших 9-ти месячных одиссеевых скитаний.
Дни,словно вода между пальцев-мгновения вечности.
Резко ухудшилось качество пищи,наша родимая 5-я средиземноморская эскадра,очевидно за грехи наши загрузила нас дерьмом остатков-сплошной консервант и полное отсутствие овощей,фруктов,даже соки и те давно просроченные.
Консервированная картошка,спиртовой хлеб в упаковке которого полно дохлых тараканов,мука,которую врач и кок просеивают сквозь сито,пытаясь хоть немного убрать полчища жучков,живущих в ней.


Недовольство перерастает в открытое оскорбление и если помощнику боятся говорить прямо в глаза,то бедный док выслушивает всё с упрямством стоика.
Кают-компания уже не вспоминает былое гусарство отпусков и любовных похождений.Тягомотина необходимости приёма пищи.


Сигнал аварийной тревоги-ревун беды,заставляющий душу уходить в пятки,а потом медленно-медленно подниматься вверх по бусинке осознания происходящего.

"Пожар в 8-ом отсеке"-голос командира резок и глух.
"Каштан"(громкоговорящая связь между отсеками) забит докладами и командами центрального поста.В отсеке наступило,какое-то оцепенение.
Пожар в лодке самое страшное бедствие-горит всё и прежде всего человек.
Отсек задраен,кремальера на стопор и весь мир замкнут на тебя.Мир и твоя жизнь теперь зависят только от тебя и никого больше.Тишина в отсеке от которой можно задохнуться:
"Что там в 8-ом? Как там?Живы ли и что дальше?"-миллионы вопросов колотят немотой центрального.


"Пожар в 8-ом потушен,горела регенерация"-флагманский механик дед-Дебердей скуп и зол,-"причины выясняются."
"Каштан" замолчал.Я стоял, смотря на банки с регенерацией,которые были закреплены во всех местах не занятых приборами и думал:
"Пороховая бочка по сравнению с нами детский лепет,не дай бог,а ведь в 8-ом
полный боезапас торпед.
Трудно даже представить,что могло произойти -полный боезапас,которого вполне хватило на пару авианосцев и корабли охранения."


"Славяне"-флагмех в голосе которого сталь и мат соединены в одно-"подводная
лодка"К-78" вписала в историю флота небывалое-побег из прочного корпуса во время автономного плаванья,но этого показалось маловато и решили моряки
подводники трахнуть боезапас,а вместе с ним и половину Италии разнести,не
говоря о лодке.
Расснарядив установку регенерации воздуха,отработанную пластину засунули в грязный дуковский мешок.
Я понимаю,что славянам давно всё по-фигу,но здесь ставка одна-жизнь наша,пора это понять моряки сраные.
Короткое замыкание было,отказ гидравлики управления рулями был,побег был,
пожар тоже,что дальше?"


Я не стал слушать проповедь деда Дебердея,посмотрел на вахтенного,который чему-то улыбаясь делал записи в вахтенном журнале.

"Иванов,смешно?"

"Да нет,товарищ лейтенант,просто представил, как обосрались в восьмом,когда
мешок с пластинами полыхнул.
Там же торпедёры только и знай что дрыхнут,да сухари жрут с вареньем.
Ящик при погрузке зашхерили,наверняка в дуковский мешок засунули,а потом пластины туда,вот и полыхнуло,жлобы -никогда не поделятся."


От каких иногда пустяков зависит наша жизнь, всего лишь ящик варенья и немота вечности.
Днём заняли район патрулирования у входа в Тунисский пролив.

Смотрю на свою облезлую спину,всего три дня солнца. Солнышко!
Когда же его будет вволю-неба,земли,ветра с сонным бормотанием росы на траве?
Совсем не верится,что где-то листва уже в багрянец одета,что листья начинают свой вальс с ветром нежно-нежно кружась.
Земля устлана ковром красок -мелодия грусти.

Утренняя роса бриллиантами отражает лучи солнца,пар пирогом одеяла прикрывает землю.
И как сновидения осени шепчущий ей молитвы дождь.
Мелодия моего детства,потонувшая в мокром листе- орденом сияющим на бронзовом бюсте
Петра,тысячами серебряных колокольчиков звучащих в моей душе.


"Славяне"-дед Дебердей ещё долго читал молитвы несуществующему богу разума.


47 Международный Конгресс подводников, Израиль, май 2010г.

47 Международный Конгресс подводников в Израиле, 17-27 мая 2010 года.
http://www.congress.co.il/submariners47/

Санкт-Петербургский Клуб подводников участвует в этих Конгрессах с 1999 года,а в 2000 и 2006 годах мы проводили эти встречи в Санкт-Петербурге - Морской столице России. Более 300 членов Клуба представляют 24 страны.Наша делегация всегда одна из самых представительных на форуме подводников. В сентябре 2009 года на 46 Конгрессе в Сан Диего (США) нас было 38! Кроме подводников традиционно участвуют конструкторы, кораблестроители, наши жены и взрослые дети и все те, кто причастен к подводному братству. Присоединяйтесь!
Срок регистрации - до 1 февраля 2010 года!  

Программа Конгресса

Воскресенье, 23 мая  День приезда

Оформление в гостиницу, регистрация
Вечер в честь приезда гостей,  ужин.

Понедельник, 24 мая.

8.00
Отъезд в северный Израиль: посещение Назарета, Акры, музея Холокост в г. Lohamey Hagetaot
13.30 Обед
19.00. Настоящий Обед Друзов, развлекательная программа

Вторник, 25 мая.
08.00
Отъезд из отеля
10.00
Прибытие к Яффским воротам, посещение колоритного базара –Арабского рынка, остановка на улице Via Dolorosa(Путь скорби) на пути к Holy Sepulture (Храм Гроба Господня). Посещение Еврейского квартала и северной стены (Стены Плача), знакомство с самыми святыми местами еврейского народа.
14.00 Обед
15.30  Посещение Аллеи Армон Ханацив
19.00 Обед в отеле

Среда, 26 мая
08.00
Отъезд из отеля
09.30
Ритуал  памяти в г.Хайфа, памятник  Dakar Submarine
11.00
Посещение военно-морской базы, обед
14.30
Посещение достопримечательностей в г.Хайфа
20.00 Гала обед

Четверг 27 мая- день отъезда

Регистрация участников - до 1 февраля 2010 года.
Стоимость участия (регистрационный взнос) - 460$.Взнос включает все туры,обеды и ужины,трансфер в аэропорт.
В случае отказа от участия до 5 апреля удерживается 50$, позднее 5 апреля возврат не производиться.
Регистрация до 1 февраля гарантирут проживание в главной гостинице Конгресса
Blue Bay Hotel 4* Израиль,Нетания
http://www.blue-bay.co.il/index_en.html.
Стоимость номера в сутки двухместного  - 130$
                        одноместного  - 110$
Стоимость перелета Петербург-ТельАвив-Петербург - около 400$ (цена билета в нашей группе - выкуп билетов за 21 день до вылета!)
Страховка - один доллар в сутки.

Таким образом стоимость участия одного человека в конгрессе
720$(конгресс+гостиница)+400$(перелет)=1120$ или 33.000 руб

Мы предлагаем дополнительную туристическую программу до начала конгресса:
(которая пока является предварительной!)
17 мая 09.20 Вылет из Петербурга рейс FV267 Boeing 767 перелет 4ч30м
Далее мы планируем переезд в Эйлат на Красное море,
где на ваш выбор предлагаются два отеля ( 4 или 3 звезды) на 6 ночей с предварительной программой
18 мая - обзорная экскурсия по Эйлату с посещением фабрики камней,
20 мая - экскурсия на Мертвое море (размещение в СПА одного их отелей,сауна, турецкая баня, бассейн,купание в Мертвом море, обед и посещение крепости Моссада)
19,21 и 22 мая - свободные дни в которые вам предлагаются дополнительные экскурсии в Петру,Иордания(210$), Подводная обсерватория (25$),копи царя Соломона-Тимна Парк (70$), парк развлечений "Кинг Сити"(40$), прогулка на яхте по Эйлатскому заливу с обедом (45$).
23 мая - выезд из Эйлата в Иерусалим с экскурсией и обедом в Горенском женском православном монастыре по приглашению матушки Георгии, перезд в Натанию и заселение в Blue Bay Hotel. Далее - по программе Конгресса подводников.
27 мая - трансфер и вылет из аэропорта Бен-Гурион в 14.00, прилет в Петербург в 19.35 (Пулково-2)

Стоимость дополнительной туристической программы с 17 по 23 мая (6 ночей) на одного человека в двух местном номере (+завтраки и ужины) и + вышеперечисленные экскурсии (кроме дополнительных!) при прживании в

Dan Panorama 4* - 766$ ( или 666$ без ужинов)
http://www.danhotels.com/hotelHomepage.asp?hotelNo=20

AMERICANA 3*    - 682$ ( или 580$ без ужинов)
http://www.americanahotel.co.il/

Таким образом полная стоимость программы с 17 по 27 мая  составляет приблизительно
от 50.000 до 56.000 руб.

Напоминаем, что Израиль - безвизовая для россиян страна!
Совершенно необязательно следовать в составе какой-либо группы, потому что на Конгрессе все русские автоматически становяться членами РОССИЙСКОЙ делегации, что по сути не имеет никакого значения!
Вы можете зарегистрироваться и оплатить свое участие через Клуб или самостоятельно ( через сайт Конгресса) и самостоятельно купить авиабилеты. Вы можете отказаться от неинтересных вам экскурсий, предложить дополнительные, заказать одноместные номера, только все это надо сделать до 1 февраля 2010 года!
Пишите, звоните и заходите в Клуб! Мы ответим на все ваши вопросы и учтем ваши пожелания.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 17.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Манаков Николай Александрович. Ленинградская ВМСШ.




В 1956 году 3 подводные лодки 156 бригады были высланы на позицию к острову Борнхольм, каждая на 10 суток. Одна из них (под командованием капитана 2 ранга Назарова) дала радио о неисправностях, днем всплыла и вернулась в Клайпеду. На замену ей 7 ноября 1956 года по боевой тревоге вышла наша ПЛ С-190  под командованием капитана 3 ранга Азе. Мы считали что поход будет на 10 суток, но на 12 сутки получили сигнал - плавать на полную автономность. Пришлось жестко сократить расход воды, соли, других запасов. У команды не было курева, сменного белья. 7 декабря получили сигнал возвратиться в базу под РДП от Борнхольма. Ветер был попутный, и часть отработанных газов попадали в лодку. В Клайпеде команду обследовали, у многих обнаружили отек легких. На отдых и лечение экипаж отправили в санаторий г. Пярну на 10 суток.
После этого похода я был назначен флагманским штурманом 20-й бригады ПЛ. Бригада занималась перегоном лодок с Балтики в другие районы базирования. 14 подводных лодок пр. 613 мы перегнали на Северный флот. Затем в 1958 году 4 ПЛ пр.613 отправили в Албанию.
После этого некоторое время я прослужил в Египте в г. Александрия. Сюда для обучения арабов был направлен штаб в составе: начальника штаба, всех флагманских специалистов, экипаж ПЛ - командир, офицерский состав, старшины команд. В моей группе было 13 штурманов и готовили 13 штурманских электриков.
По возвращению из Египта ... был назначен старшим помощником на ПЛ С-357 к капитану 2 ранга Бенгард. В августе 1960 года 8 подводных лодок, в том числе С-357 были направлены на базирование в Народную республику Албания. Там к этому времени находилась плавбаза «Котельников» и 4 подводные лодки. В сентябре подошли еще 8 подводных лодок и была организована 40-я бригада ПЛ. Комбригом был контр-адмирал Егоров, его сменил капитан 1 ранга Рыбалко.
В 1961 году я был назначен командиром С-357, а 25 мая албанцы потребовали от Советского руководства вывести 40-ю бригаду из Албании. 26 мая «Котельников» и 8 подводных лодок ушли из Албании в Лиепаю.



Две ПЛ 613 пр. были захвачены Албанией на базе во Влере в момент разрыва советско-албанских отношений.

В октябре - ноябре 1962 года С-357 совершила автономное плавание в Северное море с задачей вести наблюдение за американской атомной подводной лодкой, которая возвращалась из двухмесячного дежурства в английскую базу АПЛ Лондондери. На нашей лодке была группа разведки с аппаратурой и специалистами.
Удалось зафиксировать поздравительную шифровку командиру АПЛ о рождении сына. До точки всплытия американцев мы опоздали на три часа и задачу не выполнили.
В 1965 году моя служба подошла к концу, по состоянию здоровья я уволился в запас. В 1966 году я устроился работать по специальности на Рижскую базу тралового флота. Наплавал плавательный ценз на крупнотоннажных судах, получил диплом капитана дальнего плавания. В дальнейшем работал главным штурманом в службе мореплавания тралового флота, главным капитаном. С 1978 года продолжал работу главным штурманом Всероссийского производственного объединения «Запрыба». Работу закончил в 1990 году.

Матусевич Ефим Михайлович. Одесская ВМСШ. 1941 г.



Е. Матусевич - курсант Военно-морской спецшколы, 1940 г. Фронтовое фото. Младший лейтенант Е. Матусевич, 1943 г. Из семейного архива О. Матусевич.

ЕФИМ МАТУСЕВИЧ - ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ. Борис Гельман. - Альманах "Мория" г. Одесса № 7 2007.

... Вновь и вновь вспоминали героев, не дрогнувших в минуты смертельной опасности, сражавшихся, как в бою, за свой корабль. О них написаны десятки книг, монографий, опубликованы мемуары. И во всех названо имя капитана 3 ранга Ефима Михайловича Матусевича, исполнявшего обязанности командира БЧ-5. Именно он вместе с оставшимися в живых после взрыва подчиненными проявил высокие профессиональные качества, самообладание, принимал все меры по обеспечению живучести корабля, чтобы предотвратить гибель "Новороссийска", не покинул боевой пост до последней минуты жизни.
На заседаниях Правительственной комиссии, которую возглавлял заместитель председателя Совмина СССР В.А. Малышев,  проходил опрос участников и очевидцев катастрофы. На них присутствовал Главком ВМФ СССР, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза Н. Г. Кузнецов. Слушая "оправдывающие" ответы одного из адмиралов, он твердо высказал свое мнение: "Электротехническая группа погибла. И в этих условиях, видимо, лучшее, что можно было сделать, Матусевич сделал". Правительственная комиссия так отметила, в частности, действия непосредственных руководителей борьбы за спасение корабля Е. М. Матусевича, Ю.Д. Городецкого и В.М. Иванова (начальника Технического управления ЧФ): они умело и самоотверженно вели борьбу с водой, хорошо знали свое дело, проявили инициативу, показывали образцы мужества и героизма. Однако все это сведено на нет и обесценено неквалифицированным и нерешительным руководством. Такова истина, которую признавали и признают самые высокие флотские и ответственные специалисты военно-морского дела - Ефим Михайлович Матусевич и его погибшие товарищи совершили воинский подвиг.



Линкор "Новороссийск" на параде в Севастополе, предположительно 1955 г.

... Каким остался Е.М. Матусевич в памяти людей? Об этом в разные годы писали сослуживцы и друзья юности, соприкасавшиеся с Ефимом Михайловичем на фронте, и в мирной. В этих воспоминаниях он предстает высокоодаренной личностью, целеустремленным человеком, перед которым открывалась широкая творческая дорога в технике, науке, литературе. Он готовился к защите кандидатской диссертации, писал рассказы и стихи. Судьба распорядилась иначе…

С ПОЛЯ БОЯ - В УЧИЛИЩЕ

Из автобиографии.


Родился 13 июня 1923 г. в г. Андреево-Ивановка Одесской области. По национальности еврей. Отец - Михаил Эммануилович, 1896 г.р., еврей, из семьи сельского портного. 1914-1917 гг. - солдат царской армии, фронтовик. Последнее место работы - заведующий цехом артели "Ремобувь" в г. Одессе. Убит немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1942 г. в Одесской области. Мать - Фейга Самойловна, 1900 г.р., еврейка из семьи ремесленника-скорняка. Убита немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1942 г. в Одесской области.
В 1940 г. после окончания в Одессе 9 классов 98-й школы поступил в 10-й класс Одесской военно-морской спецшколы. В июле 1941 г. был зачислен на военную службу курсантом Черноморского военно-морского училища в Севастополе.
В конце июля 1941 г. училище перебазировалось в г. Ростов-на-Дону. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону в морском полку 56-й армии. Затем в звании старшины 1-й статьи в 81-й Отдельной морской стрелковой бригаде командовал стрелковым отделением, участвовал в боях на Южном фронте. После ранения в правую голень лечился в эвакогоспитале № 1802 в г. Грозный.
В апреле 1942 г. был направлен в г. Баку, где зачислен курсантом ускоренного курса Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского (приказ Начальника ВМИУ № 281 от 31.05.42). В августе 1942 г. в составе 34-й отдельной стрелковой бригады в должности старшины роты автоматчиков и командира взвода участвовал в боях при обороне Владикавказа и Таманского полуострова.
Первое офицерское звание "младший лейтенант" было присвоено на фронте за боевые заслуги приказом Командующего 9-й армией № 0290 от 20.05.1943 г.
За успешную операцию по захвату вражеской траншеи награжден командиром дивизии орденом "Красная Звезда". В этом бою был ранен осколком в голову. По излечении направлен в ВВМИУ им. Дзержинского и был зачислен на 1-й курс электротехнического факультета (Приказ Начальника ВМИУ № 498 от 11.10.1943 г.). Училище закончил с отличием в октябре 1948 г.
Приказом командующего Черноморским флотом № 0305 от 23.11.1948 г. назначен на линкор "Севастополь" командиром электротехнической группы. За период службы на линкоре "Севастополь" участвовал в выполнении правительственного задания по приемке в Италии крейсера ("Керчь") и эсминца ("Лютый"). В ВЛКСМ вступил в 1938 г. в средней школе № 98 в г. Одессе. В кандидаты ВКП(б) - в декабре 1942 г. на фронте в 34-й ОСБ, в члены ВКП(б) - в декабре 1944 г. в ВВМИУ им. Дзержинского. Награжден: медалью "За боевые заслуги" (1943 г.), орденом "Красная звезда" (1943 г.), медалью "За оборону Кавказа", медалью "За победу над Германией".
Перерыва в военной службе с июля 1941 г. по настоящее время не было. В плену и в окружении не был.



Ольга и Ефим Матусевич 1950-ые годы. Из семейного архива О. Матусевич.

С мая 1948 г. женат. Жена Ольга Васильевна Русенко (Матусевич), 23 июля 1924 г.р., русская, родилась в г. Одессе. После окончания Одесского медицинского института с 1947 по 1948 гг. работала врачом-педиатром в г. Заболотов Станиславской области УССР. Сестра - Матусевич Евгения Михайловна, 1932 г. р., брат - Матусевич Михаил Михайлович, 1938 г.р., убиты (сожжены) вместе с родителями немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1942 г. в Одесской области, с. Бернадовка.

Старший инженер-лейтенант Е. Матусевич. 14.12.1949 г.

"ИХ ЗАГНАЛИ В САРАЙ И СОЖГЛИ"

Письмо одноклассника




Семья Матусевич. Слева направо: Михаил Эммануилович, Женя, Миша, Ефим, Фейга Соломоновна. 1940  г. Из семейного архива О. Матусевич.
"Фима, здравствуй! Получил твое письмо и очень рад. Да, Фима, наконец, мы имеем возможность обменяться мнениями и впечатлениями не столь завидной молодой житухи. Я теперь инвалид. Ранен всего два раза, но основательно: в горло и одновременно контузия спинного мозга. От меня теперь требовать много нельзя. Но ничего, надеюсь, пока ты приедешь в отпуск, поправлю свое состояние. Фима, ты просишь написать о родных. Так вот, по рассказам тети Веры, их судьба плоха. Румыны всех согнали в одно место. Это примерно 80 км. от Одессы - село Бернадовка. Там они жили. С детьми пускали в деревню. Так вот твоя мама ходила по деревне и зашла случайно в хату моей тети. Увидела там фото тебя и меня, когда мы фотографировались в 7 классе. Ну и рассказала, как они живут. Говорила, что из 15-го дома, там, где я жил, Винецкая забрала все ваши вещи. Что твой отец приходил, просил свое для детей, но она ничего не дала. Он просил, плакал у нас во дворе. Моя тетя немного забрала из 17-й комнаты и отнесла в Бернадовку маме некоторые вещи. Тетя из Бернадовки пошла взять девочку. Но соседи хотели заявить. А через несколько дней их согнали в сарай и сожгли. Мне просто не хотелось писать о такой судьбе родных. Но ты просил. Приедешь, все узнаешь подробнее.

Михаил Новик. 03.07.1945."

ОБРАЗЦЫ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

Вся тяжесть борьбы за живучесть линкора легла на командира электротехнического дивизиона инженер-капитана 3-го ранга Е. Матусевича, исполнявшего обязанности командира БЧ-5, и командира дивизиона живучести инженер-капитан-лейтенанта Ю. Городецкого, дежурного по БЧ-5 в ту трагическую ночь. Они сделали все, что могли: дали свет на корабле, организовали борьбу за живучесть личным составом БЧ-5, выровняли крен на правый борт. Но не знали они о роковых для корабля командах - разворачивать корму линкора влево. Возник крен на левый борт, свободные массы воды начали распространяться по броневой и батарейной палубам. Линкор непрерывно кренился и терял устойчивость. Матусевич и Городецкий предчувствовали агонию корабля и решили разделить его участь.
Парторг линкора капитан-лейтенант Ходов видел Матусевича последний раз на посту энергетики и живучести: "Я пошел на нос, крен уже был солидный. Это было примерно минут за 20 до потопления корабля. Я опять пошел в аварийную партию в 17-й кубрик, затем зашел в пост энергетики. Там были старшина 1 статьи Усас и Матусевич. Я очень много раз видел Матусевича. Его поведение было исключительное. Он все время был спокоен и отдавал распоряжения. И также Городецкий, командир дивизиона живучести. Он тоже находился все время на своем месте. Все шло через их руки. Я сказал Матусевичу: "Идемте". Он ответил: "Я отсюда не уйду. Вы идите". И зашел в пост энергетики. Больше я его не видел. Минут за 15 до конца я его видел последний раз".
На вопрос председателя комиссии: "Значит, ему кто-то предложил уйти на верхнюю палубу через правый борт?", - парторг Ходов ответил: "Да. И он не пошел. Один матрос успел выйти, а Матусевич сказал: "Вы идите, а я останусь здесь" и зашел в пост энергетики…

Из книги Б.А. Каржавина "Тайна гибели линкора "Новороссийск". СПб.: Изд. Политехника, 1991 г.



Скачать книгу.  Городецкий Юрий Дмитриевич.

"ЕФИМА МИХАЙЛОВИЧА Я ВИДЕЛ СОВЕРШЕННО СЕДЫМ...".

"Здравствуйте дорогая Ольга Васильевна! С большим волнением прочитал Ваше письмо. В глубине души я все эти годы надеялся получить от Вас известие. И вот, спустя 33 года, наше заочное знакомство состоялось. Невозможно передать, с какой глубокой болью и я, и все мои товарищи, оставшиеся в живых, узнали о гибели комдива нашего ЭТД Ефима Михайловича Матусевича. Это был честный и добрый человек, требовательный к себе и подчиненным, всегда подтянут, немногословен, мы его любили, несмотря на его строгость. Хочу вкратце описать воспоминание той страшной трагедии. В связи с перегруженностью нашего кубрика, мы строем пошли ночевать на прожекторный мостик грот-мачты. В 1.30 ночи мы почувствовали… нет, не взрыв, а какую-то сильную тряску. Выбежали на мостик, тишина, только нос корабля почему-то оказался в воде. Вдруг сигнал боевой тревоги и мы побежали - каждый на свой боевой пост. Недалеко от поста встретил Ефима Михайловича, он тоже туда спешил, я его узнал с трудом, это был красивый мужчина с волнистыми каштановыми волосами, а я увидел седого мужчину, второпях застегивающего крючки на кителе. Прибежали на пост. Там звонят все телефоны. Мы увидели старшину 1 статьи Витаутаса Усаса. Комдив к нему с вопросом: "В чем дело?" Старшина доложил: "Взрыв в носовой части корабля, носовая часть корабля затоплена, взрыв прошел через наш 14-й жилой кубрик. Много погибших и раненых". Комдив ко мне: "Включить водотопливную помпу во второй электростанции". Я бегом туда, включаю, не включается, очевидно, замыкание. Доложил комдиву. "Бегом в четвертую электростанцию принять нагрузку корабля, включить освещение" (горело только аварийное освещение от аккумуляторов, и то не везде). Прибежал на станцию (это в кормовой части корабля). Там у нас стояло два дизель-генератора, они оба уже работали. Их обслуживали мотористы. Среди них были старший матрос М. Литвин, матрос И. Лемберг, остальных не знал. Встал у щита, принял нагрузку, включил освещение на корабль. В 4.15 корабль перевернулся. Что было потом, тяжело вспоминать.
…Повторяю еще раз, я не ошибся, Ефима Михайловича я видел без фуражки совершенно седым, он шел по "теплому" коридору ПЭЖ. Потом, когда отдавал мне приказы, был уже в фуражке. С глубоким уважением к Вам и Вашей семье.
Николай Иванович Воронков. Старшина 2 статьи ЭТД БЧ-5. 27.12.1988."

"ХЛАДНОКРОВИЕ, ВЫДЕРЖКА, ЯСНЫЙ УМ..."

"…С вашим мужем - моим командиром я был знаком с 1951 г. По окончании учебного отряда в Севастополе меня распределили на линкор "Новороссийск" в электротехнический дивизион, которым командовал Ефим Михайлович. Он, кстати, тоже только пришел туда служить. Отзывы о нем были не однозначны: одни утверждали, что он излишне строг, другие - строг, но справедлив… Надо было нас научить обслуживать технику. Техника - итальянская. Схем почти не было, и до всего надо доходить своим умом и смекалкой. И вот здесь мы с ним очень сблизились. Сколько мы с ним провели дней и ночей у механизмов, это только Богу известно. Ольга Васильевна, я все время удивляюсь выдержке и хладнокровию Вашего мужа - моего командира. Когда мы с ним разговаривали в последний раз, я не заметил ни на его лице, ни в поведении никакой ни растерянности, ни суеты. Полное хладнокровие и ясный ум. Ну, понимаете, человек вел себя так, будто нет никакой опасности. Хотя он же умнейший человек и лучше нас знал, какая серьезная опасность надвигается, но ни один мускул не дрогнул на его лице. В общем, дорогая Ольга Васильевна, я преклоняюсь перед мужеством и храбростью Вашего супруга. Его дети и внуки вправе гордиться таким отцом и дедом. Он поступил как настоящий морской командир - с мостика не сошел. Он боролся за живучесть корабля до последней своей минуты жизни.
Ваш муж для меня был и командиром, и старшим товарищем, очень уважаемым, и я всю жизнь буду о нем вспоминать как о человеке, который оставил в моей душе неизгладимое впечатление.
Владимир Борисович Деточка, Главный старшина ЭТД БЧ-5, г. Шахты, Ростовская области."



Матросы БЧ-5 "Новороссийска, октябрь 1955 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1318 | 1319 | 1320 | 1321 | 1322 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.