На главную страницу


Последние сообщения блогов


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 13.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 12. Миноносцы. Окончание.

Повиноваться Перин-Полосовскому никто не хотел, особенно, когда стала известна история с наймом лоцмана для перехода Немецкого моря. Погода стояла чудесная. Остров Борнхольм издавал благоухание, когда его ещё не было видно, и этот аромат осенних цветов вместе с запахом сена, так несвойственные морю, щекотал нервы и напоминал покинутую землю. Рослов, стоя на вахте, с наслаждением вдыхал этот чудесный и далёкий аромат. Даже Яшка, казалось, заинтересовался запахом и, повернув мордочку по направлению к неведомому острову, с любопытством нюхал воздух.
Шли по-прежнему хорошо, экономическим ходом. Офицеры отдыхали без шквалов, дождей, даже мелкой зыби, столь неприятной для миноносцев, а командиры наслаждались отсутствием брани начальства по семафору или сигналу. Лапишевский добросовестно прокладывал курсы, направляясь в Виго. Туда же глядели компасные румбы других миноносцев. Оскандалилась лишь «интендантская вдова». «Авантажный» тоже держал курс в испанский порт Виго, но попал в какую-то неведомую бухту. Фон Вассен с недоумением разглядывал берега. Не было видно ни оживлённой гавани, ни нарядного белого города среди зелёных садов. Миноносец шёл малым ходом. Фон Вассен не знал, что ему предпринять, пока вахтенный мичман не подсказал решения:
– Вот плывут в море рыбачьи шлюпки. Спросим у них.
И, как Чичиков, спрашивавший когда-то у встречного извозчика: «Что это за деревня?», - фон Вассен на русско-франко-испанском жаргоне обратился к «сеньорам» с просьбой сообщить, что это за бухта. Незнакомая бухта оказалась Ферроль, расположенная севернее Виго.
– Но, однако, как мы попали сюда? – думал фон Вассен. - Подгуляли наши компасы?
Он осмотрел главный компас и понял, наконец, в чём дело. Центральная плоскость компаса, которая должна была совпадать с диаметральной плоскостью миноносца, была сдвинута влево на 11°. Очевидно, рулевой слишком усердно почистил медный колпак компаса.
При продолжающейся благоприятной погоде миноносцы подходили к Криту и входили в бухту Суда. Там стояли на бочке канонерская лодка «Храбрый» и два номерных миноносца типа «Циклон».



Миноносец «№ 214 » – вид со стороны правого борта.

Остров недавно пережил восстание греков против Турции и был оккупирован военными судами и войсками великих держав – России, Франции, Англии и Италии, которая тоже считала себя великой державой. В казармах под Кипром помещался русский батальон. Жители острова, арнауты, частично были мусульманами и говорили по-турецки, но Турцию и турок ненавидели, считая себя чистокровными греками.
Божественный климат острова был ровен и мягок. Зима торжествовала лишь в декабре и выражалась в тёплых дождливых днях, а лето – в июле, когда бывало душно от дувшего из Сахары самума. Дороги из Суды в Канею расстилались бархатной скатертью среди густых кактусовых изгородей с яркими пунцовыми цветами. В Суде имелось и Русское морское собрание – маленький симпатичный домик в саду из вечноцветущих апельсиновых деревьев. Там ласкал глаз чудесный вид на бухту, звал к игре в теннис; возбуждал аппетит дворик, где повар-туземец чудесно жарил молодого барашка, предварительно натерев его солью, перцем, чесноком и обсыпав какой-то душистой травкой. Барашек заливался красным вином.
Одним из «Циклонов» – № 214 – командовал капитан второго ранга Константин Петров, дружески именуемый Костаки. Маленький, какой-то высохший от беспробудного алкоголизма, Костаки представлял нечто среднее между мумией и обезьяной. Несмотря на это, он был смел, правдив и даже находчив. Благодаря этим качествам Костаки находился в фаворе у начальства и даже попал командиром стационара на Крите.
Как-то в дождливый день в Кронштадте в библиотеку заглянули двое – сначала Костаки, никогда ничего не читающий, даже газет, а затем и сам главный командир. Костаки, основательно выпивший и закусивший, лишь только «утонул» в мягком кресле, как погрузился в сон, не успев даже взять в руки газету. Затем его маленькое тело стало понемногу сползать вниз и, наконец, нырнуло куда-то под клеёнку большого стола с газетами. Костаки продолжал спать – только пара его ботинок, как ноги Ваверлея в пруду, торчали из-под края клеёнки. Придя в библиотеку, почтенный адмирал был изумлён и заинтересован этой парой ног. Он осторожно приподнял клеёнку, заглянул в лицо спящего офицера и, узнав Костаки, стал его будить. Костаки, наконец, открыл глаза. Узнав, в свою очередь, адмирала, он удивлённо сказал: «Ваше превосходительство, да Вы-то как сюда, под стол, попали?» Адмирал только засмеялся и махнул рукой.
В Суде, где стоял его миноносец, Костаки признавал только одно: водку, жаренного на вертеле барашка и красное вино. Всё остальное шло как-то самотёком. Его выручал вахтенный начальник миноносца, лихой мичман Зубровский, фактически командующий «Циклоном» № 214.
Но когда алкоголизм переходил в стадию запоя, Костаки становился опасен. В эти дни он переставал съезжать в Морское собрание кушать барашка и переходил на водку и пиво. Водка заедалась солёными помидорами, а пиво – ломтиками арбуза, который на Крите держался весь зимний сезон. Вступать с ним в беседу в эти дни было нельзя, так как Костаки в каждом слове находил оскорбление.
Зубровский был красивый парень. У одного поручика из состава русского батальона он встретил красавицу-арнаутку, которую поручик украл у итальянского командира и выдавал её за свою жену. У Зубровского быстро созрело решение – украсть, в свою очередь, у поручика Фатьму, сделать её временной женой, нанять квартиру с коврами и взять у Костаки месячный отпуск, чтобы насладиться семейной жизнью. Однако мичман не учёл одного непредвиденного обстоятельства, а именно того, что красавицу-арнаутку разыскивали оскорблённые её поведением родичи, арнауты с Белой горы, дабы достойно наказать изменницу Корана. И вот, когда мичман, находящийся в безвестном отсутствии с миноносца, пришёл как-то в свою канейскую квартиру с подарком для Фатьмы, он на веранде нашёл её труп с воткнутым в сердце кинжалом. Бедный Зубровский, поражённый ужасом и горем, поспешил вернуться на миноносец, чтобы доложить об этом командиру. На миноносце, в кают-компании, Зубровский, обнаружив на столе арбузы, понял, что начался запой, почему говорить с Костаки будет трудновато. Однако он всё же решился.
Костаки слушал внимательно, пожёвывая в порядке очереди помидоры и ломтики арбуза. Как-то сразу наступил южный тёплый вечер. Вспыхнули электрические лампочки. И, наконец, Костаки нашёл «пункт» для оскорбления. Это была именно недельная отлучка мичмана без командирского разрешения. Костаки начал кричать на мичмана, размахивая руками перед самым лицом. Мичман, наконец, возмутился. Там, на веранде, лежит накрытый коврами труп Фатьмы, а здесь эта обезьяна орёт на него, как на матроса. Зубровский посмотрел на щуплую фигуру пьяного Костаки, сжал крепкие кулаки и зычно гаркнул:
– Ну, довольно, а то рожу разобью!
Услышав это недвусмысленное обещание, Костаки впал в пьяное бешенство. Он побежал в свою каюту, выхватил из бюро заряженный револьвер и, ещё не вбежав в кают-компанию, начал стрелять в мичмана. Зубровский поспешил выскочить на палубу. Костаки мчался за ним. Шлюпки были подняты на ночь, и только на бакштове за кормой держался дежурный тузик, но путь туда заграждал Костаки с револьвером.
– Хватай его, бей его, – орал он изумлённому вахтенному матросу, размахивая револьвером в дрожащих руках. Одна пуля уже просвистела мимо мичманского уха, и Зубровский, прыгнув за борт, поплыл к берегу.
– Тузик за ним, привезти его сюда, – кричал Костаки вахтенному, стреляя в то же время в фосфоресцирующий след плывущего мичмана.
Он сбегал в каюту, снова зарядил револьвер и вернулся на палубу продолжать пьяную стрельбу.
Тузик ушёл, мичмана втащили в него и, конечно, доставили на берег. Зубровский подождал, пока ему привезли с миноносца сухое платье.
Костаки же продолжал бешеное пьянство. Ему казалось, что он убил мичмана, и порой у него из глаз капала пьяная слеза.
На другой день Костаки ничего не помнил. Мичману об этом сообщил судовой механик, и Зубровский, похоронив Фатьму, благополучно вернулся на миноносец. Командирский запой кончился.
Миноносцы-невки уже стояли на бочках в Судской бухте. У ван дер Шкапа случилось несчастье. Опрокинулась шлюпка, в которой возвращались с берега гуляющие матросы. Ближе всего находился «Аккуратный», и к нему обратился за помощью ван дер Шкап, прося прислать шлюпку. Но Быков отказал в этом, указав на то, что его шлюпки только что покрашены. В результате утонули два матроса, трупы которых на другой день были найдены водолазами с канонерской лодки. На «Аккуратном» тоже погиб кочегар, вернувшийся на миноносец пьяным. Он заснул на палубе, уткнув лицо в швабру, и во время сна задохнулся.



Н.Н. Афонин. "НЕВКИ". - Эскадренные миноносцы типа Буйный и его модификации.

На другой день оба миноносца выходили в море. Лапишевский был возмущён отказом Быкова в помощи ван дер Шкапу, а также поведением командира. Когда ему доложили, что кочегара не могут разбудить, Быков заорал:
– А вы, такие-сякие, хорошенько встряхните пьянчугу да окатите ведром воды. Вскочет, как встрёпанный, и вас же матюгнёт!
Дрожа от негодования, Лапишевский сказал Быкову:
– После этого я не могу Вас больше уважать.
– Вы ещё молоды и ничего не понимаете, – ответил Быков, ухмыляясь, но, дорожа мичманом, ничего ему не сделал.
Как только миноносцы вернулись в Суду, командир канлодки «Храбрый»  пригласил всех миноносных командиров к себе, где сообщил только что полученную из Петербурга телеграмму. Депеша извещала о включении обоих циклонов в состав дальневосточной эскадры и предписывала доставить их в Джибути.
– Как же это я пойду, – почесал затылок Костаки, - ведь машина у меня разобрана, котлы выщелачиваются, на винте нужно переменить лопасть, и вообще ремонт требуется изрядный.
– Пойдёте на буксире у «Невки», - решил командир канлодки «Храбрый». – Кстати, кто поведёт его? – обратился он к Перин-Полосовскому, как к старшему их командиров больших миноносцев. – Жаль, что транспорт уже ушёл.
Полосовский оглядел командиров, и ему захотелось подложить свинью фон Вассену. Он был не прочь указать на Быкова, но боялся его трогать, а с фон Вассеном у него были свои счёты, и он его недолюбливал. Он доложил командиру «Храброго»: « С миноносцем пойдёт «Авантажный».
– Великолепно, спешите идти, а то барометр падает, да и Святодуский начнёт бомбардировать телеграммами.
Канлодкой командовал один из собутыльников генерал-адмирала флота Иван Петрович Петров. Поэтому он пользовался кличкой «Полупетя», но моряк был неплохой и человек хороший. Офицеры ему доверяли. «Храбрый» только что вернулся из итальянского порта Специя, где ремонтировался и пользовался доком. Там произошла встреча, вспоминая которую офицеры хохотали. Глубокой ночью скучающий на вахте лейтенант, человек решительный и грубоватый, обнаружил приближающуюся к правому почётному трапу какую-то шлюпку без огней. Не понимая, какой это нахал лезет ночью к правому трапу, лейтенант облаял его «по-русски» и потребовал, чтобы тот держал к левому трапу, так как к правому он его не пустит. Однако шлюпка продолжала нахально идти к правому трапу, пристала к нему, и на него влез какой-то крупный мужчина в штатском, как будто даже выпивший.
– Куда лезешь, хам? – приветствовал незнакомца нелюбезный лейтенант. – И что ты ночью бродишь, Каин? – вспомнил он пушкинского «Утопленника».
– А я хочу видеть командира, – заявил тучный, но представительный незнакомец со съехавшей чуть-чуть на затылок мягкой шляпой.
Лейтенанту показалось, что он где-то, когда-то видел этого незваного гостя, стал вежливее, но всё же, защищая покой спящего командира, сердито пробурчал:
– Да ведь командир-то спит, сейчас третий час ночи, не будить же его из-за всяких праздношатающихся. Вы что же, хотите у него в долг что ли просить?
– Да нет же, - улыбаясь, ответил незнакомец, - занимать денег не буду, а просто хочу его видеть. Но всё-таки доложите, может, он и не рассердится.
– А как доложить-то?
– Скажите, что заехал генерал-адмирал, - снова улыбнулся незнакомец.
Лейтенант обалдел, узнав великого князя Алексея Александровича, но не растерялся, а просто сказал:
– Пойдёмте, Ваше императорское высочество, какие уж тут доклады! Уж Вы не сердитесь, что я Вас облаял. Сами понимаете, всякие тут лезут.
Лейтенант провёл его в каюту командира. Вскоре оттуда послышался оглушительный смех «Полупети». Выяснилось, что генерал-адмирал, убивающий за границей всё своё свободное время, оказался в Специи проездом в Геную. Увидел «Храбрый» и вспомнил, что им командует его бывший собутыльник. Отправился на «Храбрый», но по дороге попал в какой-то пикантно-неприличный кабачок с варьете, в котором все артисты выступали голыми и показывали неприличные номера, и застрял там на весь вечер. Он был любителем этого жанра.
В отношении Святодуского «Полупетя» оказался прав. От него, действительно, была получена телеграмма с требованием скорейшего выхода в Джибути всех шести миноносцев.
Ах, Костаки, Костаки, если бы ты знал, что сделает с твоим миноносцем фон Вассен, так хорошо считающий кальсоны, пипифакс, отпускаемый матросам вместо пакли, машинное масло с мылом, ты бы вместо пьянства, наверное, повесился бы заблаговременно! А ты, немецкий осколок Прибалтики, бездарный дворянин без земли, лизоблюд щедрого Российского флота, уж лучше бы уехал в Германию, чтобы торговать там колбасой, а не считать подштанники, думая, что командуешь кораблём. Эти корабли хорошо строят талантливые русские корабельные инженеры, если только им не мешают чиновники из Финляндии и Прибалтики, вроде тебя, с адмиральскими эполетами на плечах и с кочаном капусты вместо головы.
Барометр продолжал падать.
Фон Вассен волновался, даже бросил отчётность и перестал интересоваться расходом материалов на переборку машины, оставив в покое своего механика Данилова.
Фон Вассен всё чаще и чаще посматривал на барометр в штурманской рубке и протирал свои очки.
Откуда-то с севера, из таинственных глубин безмолвия Арктики, шёл на юг, как пьяное чудовище, циклон, понижая давление на барометрах и температуру на термометрах. Готовься, фон Вассен, и не забывай, что поведёшь не один, а два миноносца. Жаль, что ты не видишь, как хохочет Перин-Полосовский, которого ты несколько лет назад назвал заглазно шулером, и это ему было передано.
«Авантажный», взяв на буксир миноносец № 214, тронулся в путь и, напутствуемый пожеланиями канлодки «Храбрый» счастливого пути, исчез из гостеприимной бухты Суда.
А шторм, усиливаясь, свистел и рычал, заставляя миноносцы черпать бортами, бесстыдно обнажал им винты, рвал буксиры манильского троса, стремился залить водой палубу, наполнить ею помещение, заклинить выходы из них. Мокрые и бледные, стояли на своих мостиках командиры.



Н.Н. Афонин. "НЕВКИ". - Эскадренные миноносцы типа Буйный и его модификации.

Костаки по временам вытаскивал из карманных недр дождевека фляжку с коньяком и делал из неё изрядные глотки. А фон Вассен молился всем добрым и немецким богам, про которых говорил ему ещё в школе пастор. Он даже снял бесполезные очки. Всё равно, кроме чудовищных валов, ничего не видно. Валы, как злые враги, шли на миноносец в атаку дружной стаей. Вот вырвало на миноносце № 214 носовой кнехт, за который был закреплён буксир. Фон Вассен начал подавать его на корму миноносца № 214. На миноносце аварии множились. Сломался винт, заклинило руль, буксир намотался на оставшиеся лопасти винта. Волной заклинило световой люк кают-компании и дверь выходного трапа. Там ломились, ища выхода, два судовых офицера, оказавшихся в заключении. Фон Вассен решил по приходе в Порт-Саид перевести весь экипаж циклона на свой миноносец и буксировать пустой миноносец кормой вперёд. Так и было сделано.
Когда «Авантажный» вошёл в Суэцкий канал с искалеченным миноносце на буксире, последний был как больной в стадии скоротечного туберкулёза. Костаки уже пил беспрерывно. С миноносцем погибала душа его неудачной и пьяной жизни. Аварии на миноносце продолжали расти. И посредине канала миноносец № 214 вдруг приподнялся на дыбы и начал опускаться на дно канала, таща за собой и «Авантажного». Фон Вассен поспешил перерубить буксир. Это была скандальная гибель, но все обнажили головы. Жаль, что за очистку канала придётся платить русскому правительству, а не безземельному дворянину фон Вассену.
Этот печальный герой почему-то считал, что все адмиралы – нервные люди, которых нельзя беспокоить неважными новостями. Поэтому он тщательно составил телеграмму, которую и послал Святодускому из Суэца. Телеграмма гласила: «Всё благополучно. Люди спасены. Погиб миноносец № 214. Фон Вассен». Ну и ругался же Святодуский, получив эту телеграмму. Уссурийским тигром метался он по салону. Сейчас же переименовал фон Вассена в фон Зассена. Приказал флаг-капитану по приходе миноносца в Джибути арестовать фон Вассена на миноносце с исполнением служебных обязанностей до прихода эскадры в Порт-Артур с занесением ареста в послужной список. А по приходе в Порт-Артур передать его военно-морскому портовому суду, который там формируется.
В дни весеннего спокойствия Индийского океана эскадра тронулась в дальнейший путь. По пути эскадра зашла в одну глухую гавань Индокитая. Там было всё красиво, просторно, но дико. На флагманский броненосец приезжали французские инженеры, строящие вдоль берега железную дорогу в Сайгон. Они жаловались, как трудно это делать. Ночью приходили на построенную линию дикие слоны, выворачивали телеграфные столбы, ломали рельсы, и работу приходилось начинать сначала.
В заливе купались удавы. Один такой удав и послужил причиной гибели Яшки на «Аккуратном». Как-то утром Фомик Стюарт обнаружил недалеко от миноносца что-то блестящее. В бинокль он увидел наслаждающегося купанием большого удава. Захватив дробовик, сел на тузик и отправился на охоту. Однако она оказалась неудачной, так как удав первый бросился в атаку, грозя перевернуть тузик. Стюарт отважно выстрелил дробью в раскрытую пасть удава, и он затих, лишь вздрагивая туловищем. Взяли удава на буксир. Фомик доставил его на миноносец, а перед подъёмом на палубу ещё раз выстрелил ему в пасть. На палубе же тело удава легко вынули из шкуры, бросили его за борт, а шкуру повесили для просушки над машинным люком. Яшка скоро примчался с бака, где коротал время с матросами, посмотреть, что делается на юте. Увидев змеиную шкуру, Яшка остолбенел от ужаса. Он задрожал, жалобно зацокал, умчался на бак, где стал жаловаться на ужасное чудовище. Через полчаса он снова примчался, желая, должно быть, проверить, не исчезло ли страшилище, и опять умчался на бак. И так бегал целый день, потрясённый ужасом. К вечеру Яшка прекратил свои рейсы и внезапно исчез. Его отыскали уже мёртвым. Доблестный победитель ревельской торговки умер от разрыва сердца.

Часть 3. ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

В море весело, на якоре скучно.

Глава 1. Красное море.

Адмиральский флаг – символ власти.

Красное знойное море оставалось позади. Эскадра уже подходила к Баб-Эль-Мондебскому проливу, соединяющему Красное море с Индийским океаном. Он как будто бы замыкался с востока островом Перин с английским портом Аден, с запада – французским портом Джибути, где дальневосточная эскадра могла как следует оправиться и отдохнуть.
Стиснутое библейскими берегами, раскалённое дыханием Сахары и Аравии, Красное море, точно кем-то проклятое, навсегда лишено освежающей радости дождя. Чаще, чем где-либо в мире, на его водах, испещрённых ярко-красными, точно пропитанными кровью полосами, которые ночью кажутся серебряными полями, падают на кораблях люди, поражённые смертельным поцелуем безумного солнца. Грозно оно и своими таинственными рифами, которые растут, поднимаясь с глубины и суля гибель неосторожным морякам.
Каждый маяк здесь открыт ценой жизни целого корабля. С одного корабля, разбившегося ночью, спаслась горсточка людей. Они стояли на высокой поверхности рифов. Во время прилива вода доходила им до шеи, при отливе достигала колен. Солнце жгло головы, а голодные крабы, покрыв всё видимое пространство, впивались в ноги и пожирали тело, когда несчастные готовы были грызть собственные руки. Их случайно подняли через два дня, причём у всех оказались обглоданными ноги. Но воля людей сильней стихий.
Так думал и Святодуский, сидя в кресле на мостике и наблюдая за выполнением эволюций капитанами его эскадры. Характер адмирала портился прямо на глазах. Он проводил в жизнь свой принцип – власть должна быть страшна.



Переход Второй эскадры Тихого океана.

Переход через Красное море продолжался шесть суток. Лоция предупреждала о сильной жаре. Особенно она усилилась при приближении к Аденскому заливу. На море дремал штиль, сопровождаемый для русских моряков-северян необычайной духотой. Офицеры и матросы не находили себе места. От духоты не спасали и солнечные тенты. Если и поднимался по временам ветер со стороны Аравии, то это был самум, и приносил он с собой горячее дыхание пустыни, обжигающее лицо и усиливающее духоту. Души и обливания не помогали, так как вода была чуть ли не горячая. По ночам над эскадрой нависало тяжёлое звёздное небо с ярко сверкающим Млечным Путём. В каютах вовсе не было воздуха, и палубные вентиляторы собирали вокруг себя жаждущих прохлады. В салоне адмирала и в кают-компании стрекотали вентиляторы. Кроме того, с бортов адмиральского помещения спускались мокрые брезенты, дающие иллюзию прохлады. Адмирал запретил ходить на ют, и на нём поперёк корабля протянулся заградительный леер. Заниматься чем-нибудь было трудно; писать и даже читать почти невозможно, хотя Святодуский и вёл что-то вроде дневника, отмечая в нём мысли и чувства. Он считал, что этот материал впоследствии пригодится для его биографии. Лёд отпускался только офицерам, но и его не хватало, так как в рефрижераторы, где он готовился, можно было во избежание согревания ходить лишь раз в день. Судовые врачи категорически не советовали пить холодные со льдом напитки, а рекомендовали, наоборот, обыкновенный горячий чай, утоляющий жажду. Однако эскулапы много поглощали пива со льдом. Всё же благодаря сухому воздуху у офицеров и команды не появлялись тропические сыпи, нарывы и тепловая экзема. Море казалось пустынным. Пароходы попадались лишь изредка. А мириады особых водяных паучков и сообщали местами воде тот красноватый оттенок, особенно заметный весной, за который море и получило наименование Красного.

Глава 2. Думы адмирала.

Трудно узнать, что думает власть имущий.

Заходящее солнце приятно и крокодилу.

Жизнь на эскадре текла своим однообразным, как ход часов, порядком. Неофициальная жизнь, недоступная наблюдению начальства, пряталась и в кают-компании, и в командном кубрике, а жизнь официальная сосредотачивалась на мостике, где находились в лице вахты уши и глаза корабля и откуда шли приказания в разные части корабля. Лозунгом вахты являлась формула «всё видеть и всё знать». Всё это выливалось в службу вахты, ограждавшую безопасность корабля, ведение корабля по назначенному пути и наблюдение за флагманом для следования его движению и исполнения адмиральских распоряжений. Вахта флагманского корабля вела наблюдение за всеми кораблями. Приказания адмирала выражались сигналами, не исполнять которые командир мог лишь в том случае, если сигнал был явно ошибочен или опасен для благополучия корабля.
Так и было с Нахимовым в бытность его командиром фрегата, когда на сигнал адмирала о курсе он ответил: «Курс ведёт к опасности», - и свернул в сторону. Когда английская эскадра под командой адмирала Паркера осаждала Копенгаген, бомбардируя его, адмирал, считая невозможным достигнуть успеха, поднял сигнал «прекратить бой». Младший флагман, знаменитый адмирал Нельсон, когда ему доложили о сигнале, приложил трубу к выбитому глазу и сказал: «Клянусь, я не вижу сигнала адмирала Паркера. Продолжать бой!» Копенгаген был взят.
Вахта на корабле священна. Командир и старший офицер не могут отдавать приказаний помимо вахты. Когда объявляется аврал, вахта приостанавливается и исполнительная власть переходит к старшему офицеру. Символом вахтенного начальника служит рупор. При длительном и беспокойном движении эскадры командиры почти живут на мостике – или в штурманской рубке, или просто сидя в кресле, принесённом из командирского салона.
Плавание в Красном море обычно очень спокойно, но Святодуский метал громы, молнии и стрелы. Он производил эволюции. Он раздражался и бушевал. Барометр его душевного состояния всегда стоял низко, непонятная злоба на людей с полным нежеланием владеть собой наполняла адмирала свирепостью, как воздушный шар воздухом, и доходило до того, что он захлёбывался, терял речь и начинал рычать. На мостике флагманского корабля происходили дикие сцены своеобразной игры в прятки. Вокруг широкой мачты мчалась очередная жертва, стремясь спрятаться от адмиральского гнева, а следом бежал рычащий адмирал, угрожая биноклем и бросая свирепые ругательства. Этой жертвой бывали нередко сигнальщики, но случалось и флаг-офицеры, пока не научились понимать адмирала с полуслова. Когда ярость достигала предела, Святодуский швырял бинокль за борт. На эти выкинутые бинокли составляли акты. В них деликатно указывалось, что во время шторма столько-то биноклей смыто волной за борт. В Петербурге эти акты вызывали весёлый смех.



Переход Второй эскадры Тихого океана.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 2.

Организация подготовительных училищ ВМФ. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Первым в июне 1943 года было создано Бакинское военно-морское подготовительное училище на 1200 человек. Опыт оказался весьма успешным, и в марте 1944 года было принято Постановление СНК СССР о создании еще трех подготовительных училищ: в Ленинграде (1200), Горьком и Владивостоке (по 600 человек). Они строились на основании единого Положения, имели сходную структуру и колоссальные штаты, сравнимые с обычным военно-морским училищем, что позволило в будущем легко переформировать их в высшие учебные заведения. В организацию управления училищем входили отделы (политический, учебный, строевой), а также отделения и службы. Фактическое число личного состава училища в период его деятельности включало в себя: 55–80 офицеров, 40–60 старшин, 15–25 рядовых, 310–360 вольнонаемных. Максимальное число курсантов достигало 1200 человек. Они составляли три курса по 400 человек. На каждом курсе были 4 роты, в каждой роте — 4 класса (взвода) по 25 человек.
В качестве основного учебного пособия по военно-морскому делу использовался учебник Н.Ю. Авраамова, написанный для курсантов ВМУЗ. Курсанты учились основам такелажных работ — вязанию морских узлов и плетению матов, изучался флажный семафор и азбука Морзе, работа клотиком, по этим предметам устраивались соревнования.

Дополнения.



В современном учебнике - Снопков В. И. "Управление судном"  - читаем: "Следует отметить, что начиная с конца девятнадцатого века в России вышел в свет целый ряд трудов, имеющих прямое отношение к мореплаванию, отражающих проблемы морской практики и управления судном. К числу таких работ относятся:
- Атлас чертежей к морской практике, составленный И. Сарычевым - 1889 г.;
- первый том книги "Судовая практика" В. Петрушевского и А. Де-Шея - 1906 г.;
- обстоятельный учебник по морской практике, составленный П. Гемерсеном, выдержавший несколько изданий, первое - 1909 г. (последнее - в 1932 г.);
- фундаментальный учебник для морских техникумов: М. Васильев. Морская судовая практика - 1929 г. Эта книга послужила воспитанию целого ряда поколения судоводителей, которые успешно справлялись с управлением судами как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, когда восстанавливался в значительной мере утраченный флот СССР;
- "Морская практика" М. Ямпольского - 1931 г.;
- курс морской практики в четырех частях, составленный военными моряками во главе с Н. Авраамовым - 1938 г."

Организация подготовительных училищ ВМФ. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

По сравнению со спецшколой подготовительные училища жили по законам войсковой части, они обладали всеми возможностями для наведения уставного порядка. Дисциплинарная практика строилась на основании общевойсковых уставов.



За нарушение дисциплины курсантов наказывали: объявляли выговоры, наряды на работы вне очереди, лишали увольнения в город, сажали на гарнизонную гауптвахту (в 1947 году в училище был учрежден собственный карцер). В крайних случаях, при систематическом нарушении дисциплины, курсантов отчисляли из училища. При этом, если исключаемый был непризывного возраста, он ехал домой, а если призывного — отправлялся служить матросом. Было еще такое строгое наказание, как недопущение к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. В этом случае наказуемый получал свидетельство об окончании курса с годовыми оценками и направлялся не в высшее военно-морское заведение, а в среднее. Надо сказать и то, что в других родах войск подобных школ пока не было и морскому командованию пришлось самому разбираться с особенностями воспитания 15-летних подростков.
Одной из таких особенностей был вопрос о курении. Курить курсантам было запрещено приказом наркома ВМФ № 389 от 26 августа 1944 года. То есть год ушел на выяснение этого вопроса. Взамен табачного довольствия приказом начальника ВМУЗ № 64 им полагалось получать в месяц 200 граммов шоколада или 300 граммов кондитерских изделий (конфеты, сахар). Шоколад в памяти старых курсантов как-то не сохранился, а вот сахар,  действительно, выдавали маленькими кубиками.



Но съедали его далеко не все, потому что сахар, равно как и получаемое мыло, были курсантской мерой обмена, своего рода — свободно конвертируемой валютой. Приказом НК ВМФ № 335 от 18 ноября 1946 года курсантам военно-морских подготовительных училищ было присвоено звание «воспитанник», однако они продолжали называть себя «курсантами» и еще называли друг друга «подготами».
Несмотря на военную сущность подготовительного училища, главной задачей курсантов была все же учеба. Они должны были получить нормальное среднее образование, чтобы успешно учиться в высших учебных заведениях флота. Для формирования педагогического состава были приложены немалые усилия.

Бакинское подготовительное училище. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Бакинское подготовительное училище располагалось в здании бывшей военно-морской спецшколы в районе города, называемом Арменикендом, на углу улиц Красноармейской и Нижнебульварной. С крыши и из окон верхних этажей здания была хорошо видна панорама города и Бакинской бухты. Первым начальником училища стал капитан 1-го ранга Апостоли Борис Николаевич.  В начале Великой Отечественной войны он командовал частями морской пехоты на южных участках фронта (76-я морская стрелковая бригада).  Курсанты относились к нему с большим уважением, между собой называли его «батей». Этот знак уважения и любви — советская мода, до революции батей называли батюшку. С мая 1945 года по апрель 1946 года начальником училища был контр-адмирал Михаил Александрович Воронцов,  опытный моряк-гидрограф, после 1935 года стал дипломатом, разведчиком. Будучи военно-морским атташе в Берлине, он сообщал в Москву о предстоящем нападении Германии на СССР в ближайшие дни и часы. Курсантам он запомнился интеллигентным, доброжелательным и доступным человеком. Начальником политотдела училища был капитан 2-го ранга П.В. Спиряков  (Петр Васильевич), а затем — капитан 2-го ранга А.Я. Пышкин  (Анатолий Яковлевич) (впоследствии контр-адмирал). Недолгое время (в истории училища он упоминается только как убывший) политотдел возглавлял Артем Артемьевич Стенин, политрук с 1937 года. С мая 1943 по сентябрь 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в качестве оперуполномоченного 435-го автобатальона Черноморского флота, откуда и прибыл в училище, а вскоре ушел на учебу. После окончания Политической академии в той же должности служил в Тбилисском нахимовском, а с 1958 года — в Ленинградском нахимовском училище.
Большинство офицеров училища были участниками войны, имели боевой и жизненный опыт, награды, ранения, что, безусловно, поднимало их авторитет среди курсантов. Правда, педагогический багаж их был зачастую невелик. Между офицерами и преподавателями училища, с одной стороны, и курсантами, с другой, всегда соблюдалась определенная дистанция. Обращались друг к другу строго по форме: «товарищ лейтенант», «товарищ главный старшина», «товарищ преподаватель», «товарищ курсант». Немудрено, что курсанты порой не знали имени-отчества своих преподавателей. Зато всегда добром вспоминают своих первых командиров: Александра Николаевича Хржчановича — фронтовика, орденоносца, раненного в боях, командира курса старшего лейтенанта Кайстрю Григория Григорьевича,  человека необычайно строгого, но справедливого. Всеобщее внимание в училище привлек к себе прибывший на должность командира роты Николай Георгиевич Танский  — Герой Советского Союза, катерник, участник морских сражений в Заполярье. Эти трое офицеров позднее перешли на службу в нахимовские училища.



Александра Николаевича Хржчанович, 1958 г. Николай Георгиевич Танский, 1964 г.

Говоря о мичманах и старшинах, надо отметить, что среди них было немало мастеров своего дела. Все вместе они оказывали существенную помощь офицерам училища, и работа их заслуживает признательности.
Преподавательский состав в училище был высоко профессиональным. В основном учителя были вольнонаемными, хотя они тоже носили морскую офицерскую форму (без погон и нашивок). Начальниками общеобразовательных циклов (учебных кафедр) были, как правило, офицеры. Так, например, начальником цикла истории и географии был майор А. К. Селяничев, математики — майор Я. Б. Гутин, литературы — старший лейтенант Н.В. Панина. Надежда Венедиктовна Панина (Ольшевская) приняла присягу в 1939 году, была преподавателем в Политическом училище им. К. Е. Ворошилова в Петергофе, прошла войну, из Баку она вместе с училищем затем уехала в Калининград (преподавала в Рижском Нахимовском училище), а в 1950 году перевелась в Ленинград в Нахимовское училище.
При первом наборе было принято 1216 курсантов. На 3-й курс 75% учащихся перешло из Бакинской и прибыло из Московской, Киевской, Одесской и Горьковской спецшкол. Из Горьковской в Баку уехал только старший курс, остальные пока оставались на месте и стали костяком образованного в 1944 году Горьковского подготовительного училища. Ученики Киевской и Одесской спецшкол прибыли из мест эвакуации в Киргизской ССР и Узбекской ССР. Киевская морская спецшкола в самом начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в киргизское село Чон-Курган.
Небольшую часть составляли военнослужащие армии и флота. Остальные поступали из обычных средних школ, они и заняли большинство мест на втором и первом курсах. В Баку ехали ребята из разных городов страны, но наиболее часто встречались среди них москвичи, ленинградцы и, естественно, бакинцы. Курсантский состав училища получился многонациональным. Нелишне напомнить, что это были мальчишки голодных военных лет, придя на свой первый курсантский завтрак, они испытали настоящий шок. Теперь им полагался паек по курсантской норме, а вечером они шли спать в свои отремонтированные, выдраенные, вымытые ротные помещения, где можно было лечь хотя и на железные двухъярусные койки, но зато на добротные матрасы и подушки с чистым, белым бельем. Это означало, что они находились под опекой Военно-морского флота. Курсантам еще полагалось денежное довольствие, правда, после добровольной подписки на облигации государственного займа от него оставались буквально копейки. Выручали родители, но такая льгота была не у всех.
Интересно отметить, что разбивка курса на роты и классы проводилась строго по общекурсовому ранжиру. 2 января 1944 года курсанты Бакинского подготовительного училища приняли военную присягу. «Подготы» очень гордились своей военно-морской формой и относились к ней внимательно, даже любовно. Она всегда была выстирана, вычищена, выглажена. Все, что должно было блестеть, — сверкало.
Были у бакинских «подготов» два жестоких врага: жара и холод. А еще муэдзин, задолго до курсантской побудки взывавший к благоверным с высокого минарета по соседству с жилым корпусом. Приспосабливались как могли. Это были нелегкие годы, но молодость, мальчишеский задор помогали преодолевать все трудности, радоваться всему хорошему, не терять, как правило, оптимизма, петь и ходить на танцы в парк Красной армии, где играл духовой оркестр, за парком раскинулся знаменитый бакинский базар-толкучка «Кубинка».



МИНАРЕТ МЕЧЕТИ МУХАММЕДА. XI век. Баку

Надо сказать, что много воспитанников было отчислено из-за неуспеваемости. Не все бывшие школьники сумели втянуться в учебу, быстро восстановить растерянные за войну знания, попадались и ленивые и туповатые. Немало хороших ребят было отчислено из училища по состоянию здоровья, особенно по зрению. По архивным данным, в 1945 и 1946 годах из училища по разным причинам было отчислено 232 человека.
В первые годы существования Бакинского подготовительного училища курсанты проходили летнюю практику в основном в лагере, в пригородном районе Баку — Мардакянах, где впоследствии находился дом отдыха для военнослужащих. Жили в деревянных бараках, занимались физкультурой и общевойсковой подготовкой. В дальнейшем лагерь был упразднен, и летняя практика в основном проводилась в море. «Подготы» усердно изучали сигнальное дело, вязали морские узлы, плели из тросов маты. Досконально изучалось устройство шхуны, ее рангоут и такелаж, обращение с парусами. С утра до вечера шхуну мыли, скребли, подкрашивали. Но главными были занятия на шлюпке. Шлюпка для моряка все равно что парашют для авиатора или окоп для артиллериста. Кроме средства спасения они являются еще и мощным средством воспитания. Воспитание шлюпкой прошли все прославленные адмиралы всех времен.
Училище располагало целой флотилией: у него было два катера и около 30 гребно-парусных шлюпок разного типа. Главным, наиболее интересным и памятным из практики было пребывание на шхунах, стоявших на якорях в Бакинской бухте.



Флагманами флотилии являлись парусно-моторные шхуны «Галфвинд» и «Бейдевинд», вмещавшие каждая по роте курсантов. Кроме того, были еще двухмачтовые парусные шхуны «ПШ-1», «ПШ-2», «ПШ-3», «ПШ-4». У каждой шхуны стояла на бакштове шлюпка — шестивесельный ял. Шхуна вмещала взвод курсантов, и они были ее полными хозяевами. Корабли выстраивались в кильватерную колонну и под парусами шли от приморского бульвара к выходу в море, к мысу Зых, «Бейдевинд» и «Галфвинд» ходили к островам Була и Дуванный. Конечно, поход был недалекий и нетрудный.
Шхуны и еще несколько кораблей входили в состав в состав отряда учебных кораблей Каспийского моря. Учебные корабли «Правда» и «Шаумян» посещали порты Махачкала, Дербент, Ленкорань, Форт Шевченко, Красноводск и заходили даже в иранские порты Пехлеви, Бендер-Шах, Ноушехр. На борту кораблей кроме «подготов» бывали курсанты всех военно-морских училищ, эвакуированных в Баку. А еще курсанты школы строевых старшин, из которых готовили инструкторов строевой и физической подготовки для тех же училищ, многие из них стали «дядьками» в Нахимовском. Командовал отрядом кораблей капитан 1-го ранга Лев Андреевич Поленов. В 1944 году ему было предложено стать начальником Тихоокеанского подготовительного училища, но, учитывая семейные обстоятельствам (у него в это время тяжело болел отец), его направили в Ленинград.
Надо сказать, что Бакинское училище как первенец не было обделено вниманием вышестоящего командования. Хорошо запомнилось пребывание в училище в январе 1945 года заместителя наркома ВМФ адмирала флота И. С. Исакова. Он был тяжело ранен на Кавказе 4 октября 1942 года при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе. В результате ему ампутировали ногу. Зимой Исаков, не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 года вернулся в Москву. В 1944–1945 годах И. С. Исаков входил в Правительственную комиссию по подготовке условий капитуляции Германии, но именно в это время отмечено его активное участие в организации и развитии военно-морских учебных заведений. Среди питомцев училища были адмирал флота В. Н. Чернавин, контр-адмирал Т. А. Гайдар, академик И. Д. Спасский и видный государственный деятель Е. М. Примаков.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.37.

Рассохо Александр Анатольевич.



Рассохо Александр Анатольевич.

Рассохо Александр Анатольевич. Курсант ВВМУ им. Фрунзе в 1971-1974 гг. Уволен в запас по болезни в 1974. Окончил 114 школу мичманов и прапорщиков в 1977 г., окончил ВВМУ им. Фрунзе (заочно) в 1985 г. Ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1994 году.

Такая вот биография. Самый интересный, на наш взгляд, пункт в личном деле - сведения об отце. Рассохо Анатолий Иванович, адмирал. О нем рассказали ранее в очерке "Известен, как советский подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолёта ПЛО ВМФ США. Начало."  - "Много поступков, и доблестных, и справедливых, и толковых, совершил за долгую служебную "карьеру" вице-адмирал Рассохо Анатолий Иванович, а в памяти при упоминании его имени неизменно всплывает это "крепко выругался и произнес..."

Приведем еще один пример из жизни флотского адмирала Рассохо А.И. Его привел Борис Александрович Караваев в очерке "К-107: первая автономка".

"Когда все мероприятия были выполнены, доложили командованию флота. Приехал наш шеф — НШ флота вице-адмирал Рассохо. Ему начальник Технического управления флота доложил, что всё исправно, но после возвращения надо будет менять аккумуляторную батарею. Было принято решение батарею сменить до, а не после похода. Это нас задержало ещё почти на три недели. Мы потом не раз вспоминали добрым словом командование, когда даже новая батарея при высоких температурах “газовала”, т.е. обильно выделяла водород при активных разрядках и зарядке. Батарея была заменена, а экипаж уже с нетерпением ждал выхода. Все уже устали от приготовлений и проверок."

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2005 г. № 398 имя А.И. Рассохо присвоено географическому объекту в Северном Ледовитом океане».  

Рекиш Виктор Георгиевич
 


Нахимовец Виктор Рекиш. Капитан-лейтенант Рекиш Виктор Георгиевич.

Пистолет у виска империализма История кораблей проекта 1234 В.В.Костриченко, В.Е.Кузмичев. Москва 2006 г.

"Третий корабль проекта 1234, построенный Владивостокским ССЗ и входивший в состав КТОФ. МРК «Муссон» входил в состав 192 ДН 165 БрРКА Приморской флотилии PC. С 1982 года являлся передовым кораблем соединения, правофланговым социалистического соревнования. МРК прошел не одну тысячу миль, выполнил на "отлично" пять ракетных стрельб. В 1985 году командир "Муссона" капитан-лейтенант С. Кашуба организовал соревнование офицеров корабля за право называться лучшим специалистом части и это звание завоевал штурман МРК старший лейтенант В. Чичин, а БЧ-1 была признана лучшей в дивизионе. Корабль в 1984 году имел бортовой номер 401, в 1987- 414 и должен был принять участие в весенних учениях флота."



МРК пр.1234.

ГИБЕЛЬ «МУССОНА» (пр.1234). Г. Пасько. «Служба», №12, 1995 года.  (материал даётся в сокращении)



"В тот вечер старший боцман старший матрос Михаил Щемелинин был назначен рабочим по камбузу. Подготовка к ракетной стрельбе вконец измотала всех. Выход в море откладывали несколько раз, потом долго шло приготовление, во время которого то и дело выяснялось, что на корабле чего-то не хватает.
В семнадцать ноль-ноль снялись с якоря. Пришли в заданный район, начали «крутиться» в квадрате. Условия стрельбы ясны: отразить ракетную атаку надводного «противника». Однако, как говорят, в тот день особенно долго срабатывал какой-то невидимый и непонятный большинству механизм перестраховки, перепринятия уже принятых решений и пересогласовки ранее согласованных вопросов.
Ужинать тот день так никому и не довелось.
За полукруглой перегородкой, где находилась шахта артиллерийской башни, что-то загрохотало. Щемелинин первым учуял неладное. Судя по звукам, работал транспортер подачи снарядов. Зачем? Стрельба ведь предстояла ракетная, а не артиллерийская. Едва боцман подумал об этом, как корабль сильно встряхнуло.
– Первая сошла, – спокойно констатировал радиометрист Хачик Карапетян.
Через минуту корабль вздрогнул еще. Прямо над головой загрохотали выстрелы. «По какой цели ведет огонь пушка? Почему молчит трансляция?», – подумал Щемелинин.
Вдруг раздался сильнейший удар, и по телу корабля пробежала судорога. Щемелинина отбросило к переборке, и он тут же почувствовал крен на правый борт.
– Кажется в нас попали,–предположил невозмутимый Карапетян. Выход наверх, куда резко было рванулся Щемилинин, оказался закрыт. Люк задраили по тревоге. Но кто-то навесил на него еще и замок.
В помещении погас свет. На корабле наступила странная, холодящая душу тишина. Внезапно откуда-то сверху послышались крики и металлический скрежет. Лязгнул замок на люке. Щемелинин ринулся вперед. В открытый выход вместе с морским воздухом хлынула гарь и едкий дым.
– Живы?! – крикнул кто-то сверху. Щемелинин узнал голос Сергея Суховеева.
– Живы! – откликнулся он, выбираясь наверх.



Старший кок Шинцов и моторист Суховеев после неизвестного взрыва оказались закрытыми в рубке дежурного: ударной волной заклинило дверь. С трудом вырвавшись оттуда, они первым делом открыли выход из камбуза (там находились матросы Михно, Харабара и Завалов) и столовой команды. На палубе Щемелинин увидел жуткую картину. Он не узнавал свой корабль. Все вдруг превратилось в груду обгоревшего металлолома. Переборки были искорежены и покрыты толстым слоем копоти. Леера погнулись. Краска всюду облупилась...
Разглядеть, что делалось в районе главного командного пункта (ГКП), было невозможно: все застилал дым и огонь.

Памяти малого ракетного корабля "Муссон".

"... Командир "Муссона" капитан 3-го ранга В. Рекиш, 1-й заместитель командующего объединением капитан 1-го ранга Р. Темирханов и ряд других офицеров, мичманов, старшин и матросов погибли сразу же после взрыва. За старшего на объятом пламенем "Муссоне" остался помощник командира корабля капитан-лейтенант Игорь Голдобин. Получив при взрыве травму позвоночника, перелом ноги и ожог руки, он тем не менее остался в строю, возглавив вместе с замполитом старшим лейтенантом Василием Загоруйко сначала борьбу с огнем, а затем и организацию спасения оставшихся в живых людей.
Во избежание преждевременного взрыва морякам удалось приоткрыть крышки погреба с зенитными ракетами, чтобы снизить внутреннее давление. Они пытались подозвать к себе другие корабли, пусть не помочь, а чтобы хотя бы с них перебросили на "Муссон" пожарные шланги, ведь голыми руками и даже огнетушителями разбушевавшуюся огненную стихию не укротишь. Однако оттуда ответили, что командование не дает "добро" на сближение. Морякам "Муссона" оставалось рассчитывать только на себя..."

Дело «Муссона».

"... В 18.36 катер выпустил первую ракету-мишень. Цель тут же была взята на автосопровождение и сразу после ее входа в зону поражения была обстреляна ЗРК «Оса-М». А вот дальше произошло невероятное: несмотря на то что ракеты разорвались в зоне поражения, цель продолжила полет, более того, она изменила траекторию и понеслась на «Муссон»! К чести «муссоновцев», они еще успели дать по ней очередь из зенитного автомата. Но помочь это уже не могло – ракета врезалась в надстройку. И все бы ничего, ведь обстреляли же как-то россияне украинский траулер, а закончилось все несколькими ушибами да переломами. Вся беда была в том, что из-за малой подлетной дистанции в ракете оставалось приличное количество топлива и окислителя. Вот они-то и полыхнули. Корабль был обречен…
Вы скажете: почему это обречен? Потушили пожар – и всего-то! Но дело в том, что в то время во всех конструкциях кораблей и даже подводных лодок активно использовались алюминиево-магниевые сплавы (АМГ). Я думаю, нет нужды рассказывать об их высокой горючести. Многие, наверное, готовили в детстве кустарную пиротехнику из смеси алюминиевых и магниевых опилок… Так экономическая выгода производства перевесила вопросы безопасности..."

ГИБЕЛЬ «МУССОНА» (пр.1234). Г. Пасько. «Служба», № 12, 1995 года.  (материал даётся в сокращении)

"Опомнившись, старший боцман приказал вооружить пожарный шланг, но вскоре убедился, что отсутствует питание на потребители.
Старший кок Шинцов кинулся в задымленный коридор, чтобы спуститься в центральный пост управления (ЦПУ). У входа он столкнулся с мичманом Уразовым и старшиной 2-й статьи Решетниковым, от которых узнал, что в ЦПУ живых не осталось.
С горящей надстройки раздался крик:
– Заберите меня отсюда!
Кричал командир отделения рулевых Сергей Капалин. Ему повредило ноги. Харабара и Михно кинулись на помощь, но что делать дальше не знали. Никакой инструкцией действия в подобной ситуации не предусматривались. На свой страх и риск решили покинуть корабль вместе с раненным. Капалина посадили на шею Харабаре, помогли спуститься в воду, что была немного выше нуля, и тот осторожно поплыл.
На надстройке с новой силой взметнулись языки пламени. Сквозь пламя увидели капитан-лейтенанта Багдулина, дивизионного штурмана. На выручку офицера бросился матрос Суховеев. Он оттащил штурмана подальше от огня, помог прыгнуть в воду и тут же бросил офицеру спасательный круг.
После Уразова и Решетника из задымленного шторм-коридора никто больше не появлялся. И хотя Решетник сказал, что в ЦПУ никого в живых не осталось, всем хотелось увидеть еще кого-нибудь.
Когда крен корабля увеличился, а пожар усилился, Михно с Шенцовым сбросили в воду уцелевший спасательный плотик. Когда начали на него спускаться, на надстройке показалось обгоревшее лицо старшины 1-й статьи Рахмата Сабдуллаева. Он вылез из горящего чрева корабля. К нему подбежали, ощупали: обгоревший, но целый, живой.
Последним на плотик спрыгнул старший матрос Щемелинин. Решили подождать ещё минут десять-двадцать. Однако никто больше из объятой пламенем надстройки не появлялся. Оставаться дольше возле горящего корабля, начиненного боеприпасами, было опасно.
Когда отплыли, увидели, что на баке корабля стоят матросы и офицеры в спасательных жилетах со швартовыми концами наготове...
Сколько их было – ракетных стрельб на Тихоокеанском флоте. Сотни. И ничего подобного не происходило.
Когда отзаседались все комиссии, когда были завершены эксперименты и заслушаны свидетели, стало ясно: учебная ракета (без взрывчатого вещества, но начиненная ракетным топливом и окислителем) внезапно изменила курсовой угол и врезалась в малый ракетный корабль, который по условиям стрельбы должен был сбить ее. Он и сбивал. Дважды попали в цель подчиненные командира БЧ-2 старшего лейтенанта В.Васильчева. Но ракета продолжила свой смертоносный полет.
Но то «на совести ракеты». Однако было что и на совести людей. Ракетную стрельбу по приказанию старшего начальника упростили донельзя. Корабль шёл с меньшей скоростью. Старший на борту и командир корабля своевременно не сумели сориентироваться в сложившейся обстановке. Это стоило жизни не только им...
Объёмный взрыв и интенсивный пожар привели к потере управления кораблём. Были разрушены ходовая рубка, ГКП, радиорубка, центральный пост управления механической установкой...
Окислитель ракеты создал мощные очаги пожара, который мгновенно охватил надстройку корабля от каюты командира до помещения амбулатории. Быстро разрушились и интенсивно горели корабельные конструкции из алюминиево-магниевых сплавов. Корабль обесточился, потерял внутрикорабельную и радиосвязь, заклинило почти все двери и часть люков. Вышли из строя системы: пожарная, водяной защиты, орошения носового и кормового погребов, контейнеров ракетных комплексов.
Из поста противовоздушной обороны сумели выбраться на бак все 16 человек. Из-под обломков были вытащены два радиста, помощник командира старший лейтенант И.Голдобин и замполит старший лейтенант В.Загоруйко.
В связи с опасностью взрыва ракет в контейнерах старший лейтенант И.Голдобин отдал приказание личному составу покинуть терпящий бедствие корабль. Последними в 19.20 МРК покинули Загоруйко и Голдобин.



С 21.55 до 22.34 на корабле рвались ракеты и артиллерийские снаряды. В 22.30 «Муссон» затонул.
В акте расследования в числе виновников происшествия назван капитан 2 ранга С.Желиба, офицер штаба части ракетных кораблей. Ему в вину вменено нарушение требований «Методики проведения стрельб». Позже мы не раз со Станиславом Ивановичем обсуждали случившееся.
– Я с себя вины не снимаю, – говорил он, – но до сих пор мне никто не доказал её четко и убедительно. Более того, независимо от меня, проводили свои расчёты разных управлений Тихоокеанского флота. Они пришли к выводу, что если пунктуально выполнять требования той самой методики, то трагедия, как это не дико звучит, должна произойти неминуемо.
Также в числе виновников были названы офицеры Н.Кимасов, Р.Тихомирханов – офицеры вышестоящего штаба, командир МРК «Муссон» капитан 3 ранга В.Рекиш, флагманский специалист ракетного оружия капитан 3 ранга Н.Иванов, руководитель учения контр-адмирал Л.Головко.
По итогам расследования комиссия предложила рассмотреть возможность исключения алюминиево-магниевых сплавов при строительстве кораблей ВМФ, а также разработать меры «резкого улучшения качества зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций кораблей для гарантированного уничтожения крылатых ракет в зоне самообороны». Подписан был акт председателем комиссии первым заместителем Главкома ВМФ адмиралом флота Н.Смирновым.
Все виновные были наказаны. Но часть вины списали и на Его Величество Случай. И пусть даже написана эта мрачная страница трагическим случаем, в соавторстве у нее были расхлябанность, непродуманность и преступная халатность должностных лиц."

ТРАГЕДИЯ мрк “МУССОН” глазами и сердцем офицера походного штаба.  Владимир Ульянич капитан 1 ранга запаса.

"... Ни тогда, ни после у меня не возникло никаких личных внутренних претензий к поведению Командующего в той сложной обстановке. Все команды отдавались без паники, желчи и психоза ровным уверенным голосом. Не переводились “стрелки“ на других должностных лиц, ни на ком не вымещалось зло. Во всём произошедшем я не вижу вины Головко, если не считать планетарной ответственности вроде той, что у Ельцина: простите, что не уберёг защитников Белого Дома.
Как же так: погибло тридцать девять человек, а виновных нет? По моему мнению, среди привлечённых к ответственности по итогам выводов комиссии – нет. Все подобные ракетные стрельбы, проводимые ранее и впоследствии, могли закончиться трагически при определённом стечении обстоятельств. Уже через непродолжительное время после гибели “Муссона“ несмотря на все принятые меры и предостережения ракета-мишень имела контакт с антеннами однотипного корабля на Балтийском флоте.
Чтобы с высокой долей вероятности исключить риск при проведении стрельб по ракетам-мишеням, необходимо было разрабатывать и внедрять специальные технические системы обеспечения безопасности или вообще не стрелять. На первое, наверное, не было денег, а что касается второго, то – а “холодная война“ как же?
Скоро исполнится шестнадцать лет с того трагического дня.
Настоящий мужчина и герой, русский моряк Игорь Голдобин уволен с Флота без наград и выслуги. Нет, его никто не выгонял, но и никто не удерживал.
Адмирал Головко умер в неподходящем для этого события возрасте.
Основной пункт базирования Краснознамённой 165 бригады ракетных катеров в бухте Большой Улисс разгромлен и уничтожен. Хочется верить, что памятник славному малому ракетному кораблю Военно-Морского Флота СССР “Муссону“ перенесли в достойное место.
Перед глазами памятная доска с фамилиями погибших:
– Первый заместитель Командующего Приморской флотилией капитан первого ранга Тимирханов Р.;
– Командир 192-го дивизиона малых ракетных кораблей капитан 2 ранга Кимасов Н.;
– Командир малого ракетного корабля “Муссон“ капитан 3 ранга Рекиш В., –
и ещё тридцать шесть фамилий офицеров, мичманов, старшин, матросов и курсантов.
Вечная память “Муссону“!"



Фотоархив.  У памятника погибшим. В центре: штурман - А. Новиков, помощник - И. Голдобин.

Гибель "Муссона". Григорий Пасько - почетный член Русского Центра Международного ПЕН-клуба.

"... Когда материал был очередной раз подготовлен к печати и не опубликован из-за очередного "мнения сверху", стало известно, что 19 апреля (почему-то снова апреля) 1990 года на Балтийском флоте выполнялась стрельба, аналогичная стрельбе по "Муссону". Наличие практически всех тех же недостатков чуть было не привело к трагическим последствиям. Ракета-мишень попала в МРК "Метеор", сбив несколько антенн на надстройке корабля. Пролети она немного ниже - быть бы повторению трагедии."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Если правда все это - ну хотя бы на треть. Остается одно - только лечь, помереть..."-В.Высоцкий

А что тут говорить? Читайте! :evil:
http://www.ng.ru/economics/2009-11-02/4_oboronka.html

Полосу принял!

   На часах 7 часов 15 минут. Морозное, тихое утро...солнце ещё не встало, на ясном небе только тоненький, молодой месяц смотрит, как я бегу на работу. Раньше, чем обычно на час. Сегодня мне впервые принимать полосу. Какую полосу? Взлетно-посадочную. Зачем? А сейчас расскажу...
  Когда то любой аэропорт был единым организмом, потом в период перестройки, началась дележка и расчленение на части. На ООО, ЗАО, фирмы, компании. В первую очередь отделились ГСМ, Отдел перевозок...самые жирные, денежные куски. Отделилась и Служба движения. Диспетчера, которые управляют движением воздушных судов. Объединились в Росаэронавигацию. И несколько лет назад начался спор, кто должен определять готовность аэропорта к полетам? Ведь очистку аэродрома и содержание в надлежащем состоянии элементов аэродрома по прежнему осуществлял аэропорт, в лице АС(аэродромной службы) а годность   к полетам  определял РП(руководитель полетов) представитель Росаэронавигации.
  И вот, 30 октября все  аэропорты получили  телеграммы из Росавиации, согласно которым теперь  готовность аэродрома к полетам должен определять уполномоченный представитель  аэропорта.  За 10 дней необходимо было определить уполномоченных из руководящего состава и приступить к исполнению. Что и было сделано. Конечно, в каждом аэропорту можно найти несколько человек достаточно умных, грамотных, но! Опыта то фактической работы нет. Для этого нужно работать год, два, три...А дело касается безопасности полетов. Почему это было сделано в самое сложное для аэропортов время:в период межсезонья, накануне зимы? И почему не дали время для подготовки? Как всегда риторические вопросы. Если Родина скажет:”Надо!”...Конечно, мы сделам всё, что можем. И даже больше. Но "закрывать" аэропорт будем раньше, а "открывать" позже. Потому что будем перестраховываться. Потому что чем больший практический опыт ты имеешь, тем раньше можешь определить грань между "нельзя" и уже "можно" Много тонкостей, особенностей и заковырок в работе аэродрома в зимний период.
  И вот выехала я на машине на полосу...смотрю на эти 3км бетона уходящего вдаль, представляю корку льда на нем и звучит в моей голове песенка, которую недавно Алекс вспоминал:”Жизнь моя блатная, злая жизнь моя, словно 263...””мокрая” статья...”
-
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1352 | 1353 | 1354 | 1355 | 1356 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.