На флоте матросы знали только два воинских звания офицеров. И обращались к ним просто: ТАШНАНТ! или ТАШТАН!. Ташнанты были молоды и многочисленны на кораблях. Таштаны встречались реже... В штабах все было наоборот - там таштаны шли косяком. И редко пробегал борзый ташнант. Любопытно, как ныне различают матросы офицеров? Господа? Или пан? надо будет узнать поточнее у местных военных... Ведь наша страна очень богата морями. Их теперь вдвое больше наших подводных лодок!
Настало пора приступить к систематическому изложению, опираясь на фундаментальную работу нахимовца 1965 года выпуска Владимира Константиновича Грабаря "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009.
Чтобы было понятно, о чем пойдет речь, приведем фрагмент оглавления 6-й части книги, выделив цветом те главы, которые намерены с разрешения автора представить Вашему вниманию.
Часть VI. Военная подготовка молодежи в России после 1917 года
Глава 3. Воинское обучение молодежи в предвоенные годы Организация военного обучения в 1930-е годы Создание военных спецшкол Специальные артиллерийские школы Авиационные спецшколы Морские спецшколы
Глава 4. Воинское обучение молодежи в годы Великой Отечественной войны
Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация После войны Юнги Валаамская школа юнг Школы юнг в Ленинграде Соловецкая школа юнг Школа юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии Объединенные школы Школы юнг Наркомата Морского флота
Глава 6. Довузовское обучение в военное и послевоенное время
Организация подготовительных училищ ВМФ Бакинское подготовительное училище Горьковское подготовительное училище Тихоокеанское подготовительное училище Ленинградское подготовительное училище
В силу ряда соображений нарушим хронологический порядок, начнем с военно-морских подготовительных училищ. Как и наши предшественники, считаем их выпускников своими друзьями, мало отличающимися по духу и воспитанию от нахимовцев. Так же считают и сами подготы, активные читатели нашего блога. Изложение выбранных глав книги Грабаря В.К. будем сопровождать гиперссылками, иллюстрациями и дополнять обзорами прежде всего судеб выпускников, а также фактами по преимуществу из онлайновых источников. Грабарь в свою очередь опирался на содержание книги подготов - В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001. Сейчас В.К. Грабарь работает над историей подготовки военных моряков. Наметками его будущей, следующей книги предварим наш общий очерк о подготовительных училищах.
О системе подготовительного обучения в Военно-Морском флоте.
Флотская система подготовительного образования опережала армейскую. Так, уже в 1943 году на флоте отказались от системы наркомпросовских специальных школ и перевели их под свою опеку, начав организацию военно-морских подготовительных училищ (ВМПУ), тогда как в армии спецартшколы существовали до 1945-1946 годов, а затем также были преобразованы в подготовительные. Интересно и то, что первое из ВМПУ, Бакинское, было образовано за два месяца до выхода Постановления об образовании первых суворовских военных училищ, и в данном случае можно говорить о существовании у руководства ВМФ самостоятельного замысла. В случае с первым нахимовским училищем все было наоборот. О создании суворовских училищ командование флота узнало из газет, и, спасая честь мундира, им пришлось спешно расширить возрастной диапазон воспитанников своей системы (ВМПУ предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах), и дополнительно организовать подготовительное училище им. П.С. Нахимова, вскоре переименованное в Нахимовское училище. В результате, в 1943 году в системе ВМУЗ почти одновременно были созданы два близких по содержанию училища: Бакинское военно-морское подготовительное и Нахимовское военно-морское подготовительное училище в г. Тбилиси . По мнению капитана 1 ранга И.Р. Федоровского, выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища XXV выпуска (1973 г.), у командования был замысел создать двухуровневую систему: 3-6 классы в нахимовских училищах, 7-10 в подготовительных. Но двухуровневая система не сложилась.
Первое из ВМПУ, Бакинское, образовано в конце июня 1943 г. на базе 7-й Бакинской военно-морской спецшколы. Оно было укомплектовано учащимися ряда других военно-морских спецшкол, военнослужащими срочной службы, учащимися средних школ. Контингент училища был установлен в 1200 человек. В 1944 году дополнительно были образованы еще три училища: в Ленинграде (на базе 1-й Московской и 2-й Ленинградской ВМСШ, служащих срочной службы ВМФ и школьников старших классов численностью 1200 (фактически 1000 человек), в Горьком (600 чел.) и Владивостоке (600 чел.). В 1947 году БВМПУ было передислоцировано в Калининград и переименовано в КВМПУ. А Горьковское ВМПУ численностью 600 переведено в Саратов с переименованием в Саратовское ВМПУ. В 1948 году началось расформирование всех подготовительных училищ. Было решено использовать их базу для создания новых высших военно-морских училищ. Бакинское (Калининградское) ВМПУ до 1950 г. произвело еще 2 выпуска из подготовительных классов 2-го Балтийского ВВМУ. Ленинградское ВМПУ сделало 6 выпусков, в том числе 2 выпуска из подготовительных классов 1-го Балтийского ВВМУ. Горьковское (Саратовское) ВМПУ существовало до 1952 года, сделало 7 выпусков. Владивостокское ВМПУ сделало 4 самостоятельных выпуска в период 1945-1948 гг. и еще один выпуск в составе ТОВВМУ им. С.О. Макарова. За период своего существования с 1944 по 1952 г. ВМПУ выпустили 6762 воспитанника. Из них 125 человек стали генералами и адмиралами. Закрывались и нахимовские училища. В 1953 году – Рижское НВМУ, его база была использована при создании 2-го ВВМУПП. За весь период существования училище выпустило 399 человек. В том числе в составе ЛНУ и подготовительных классов 2-го ВВМУПП. В 1955 году закрыто Тбилисское НВМУ, оно сделало 10 выпусков, и еще 2 выпуска до 1957 г. из подготовительных классов Рижского 2-го ВВМУПП и из Ленинградского Нахимовского ВМУ. С этого момента Ленинградское НВМУ является единственным в стране военно-морским училищем подготовительного профиля. О нахимовских училищах разговор отдельный. Интересно, опираясь на исследование И.Р. Федоровского, провести сравнение нахимовских и подготовительных училищ.
Награждение Федоровского Игоря Рюриковича орденом "За служение Отечеству" (справа)
Сравнение подготовительных и нахимовских училищ
Организация службы, обучения и внутреннего распорядка определяли «Положение о военно-морских училищах и правила повседневной службы в них» . То есть не делалось разницы между высшими, средними и подготовительными училищами. Нахимовские стояли отдельно. Учеба и жизнь нахимовцев строилась в соответствии с рядом руководящих документов: "Положение о Нахимовском Военно-Морском Подготовительном Училище", "Инструкция по организации и методике учебного процесса в НВМПУ" (1943 г.), "Положение о нахимовских военно-морских училищах Военно-Морских Сил" (1948 г.) и "Положение о нахимовских военно-морских училищах" (1951 г.). Структурно подготовительные и нахимовские училища были сравнимы с другими военно-морскими училищами. Наличие управления со своими отделами и службами, деление на курсы, роты, взвода и их размещение, хорошее оснащение учебных кабинетов. Все это помогло при проведении реформ в военно-морском обучении и сопутствующей трансформации училищ. Но штатные категории командиров ротного звена в нахимовских училищах были на ступень выше: командир роты – капитан 2-го ранга, а кроме того, введены командиры взводов, здесь они назывались офицерами-воспитателями, в звании капитан 3-го ранга, и в младших классах их помощники из старшин сверхсрочной службы. Основное отличие по части образования заключалось в требованиях, предъявляемых к кандидатам. При том, что предпочтение отдавалось сыновьям офицеров Военно-морского флота и армии, в ВМПУ вступительные экзамены были серьезным испытанием: отбирали лучших, в старшие 9 и 10 классы ВМПУ принимались военнослужащие действительной срочной службы. В НВМУ набирали иной раз без элементарных знаний, многих – по ходатайству высокопоставленных персон. Общая черта – большой процент отчислений (10% в год). В нахимовских училищах организация службы была щадящей, некоторое подобие на общевойсковую службу сложилось в 1951 году, уже после закрытия подготовительных училищ. Тогда в виду падения уровня подготовки выпускников-нахимовцев, назначенный военно-морским министром вице-адмирал Н.Г. Кузнецов перевел 1-ые роты (10-й класс) на строевое положение. У курсантов ВМПУ форма одежды была курсантской, только курсовые шевроны на рукаве – без звездочки, старшины взводов и отделений при увольнении в город носили палаши. У нахимовцев ленточки были завязаны бантиком. На погонах – буква «Н». Нахимовцы старших классов носили красные шевроны на рукаве.
Боим Соломон Самсонович. Юнга. Нахимовец Женя. К сожалению, скульпторы, художники, кинематографисты той поры "проворонили", скорее всего, по неведению возможность отразить незаурядные натуры подготов.
Денежное содержание курсантов устанавливалось в размере одинаковом для рядового и старшинского состава срочной службы ВМФ. Питание производилось по одинаковым нормам с основными военно-морскими училищами. В нахимовских училищах выдавались карманные деньги сиротам, для всех производилось возмещение деньгами продовольственного пайка, не употребленного за время отпуска. В 1945 г. была разработана специальная норма питания для нахимовцев: увеличено количество продуктов, содержащих витамин «D», повышена калорийность, разнообразие пищи. Норма довольствия именовалась нормой «№ 8—а». Вместе с тем организм у подростков, как нахимовцев, так и подготов активно рос, и потребность в еде ощущалась постоянно. Как можно заметить, отличия между училищами были не столь уж существенными. И все же бесспорно, что подготовительные училища вошли в историю как суровая школа военного времени, а нахимовские училища известны, как пример благотворительности. Нахимовцы пользовались всенародной любовью. Был создан образ нахимовца: и в произведениях искусства и в народной массе. В то время как образ подгота слился с курсантским. Важно и то, что нахимовцы ассоциируют себя с кадетами Морского корпуса и даже с гардемаринами (что неправомерно), а подготы сами отрицают всякую связь с дореволюционными предшественниками. Наконец, отличаются выпускники послевоенного времени. Подготы более хваткие, целеустремленные, упорные. И хотя по возрасту выпускники-подготы не превосходят выпускников-нахимовцев, они считают себя старшими братьями. Разница отнюдь не возрастная, а заключается в том, что большинство послаблений, определенных для младших воспитанников, распространялось и на старших. Оттого нахимовцы мечтательны и чуть инфантильны. Впрочем, дальнейшая учеба и служба многое уравнивала.
Организация подготовительных училищ ВМФ. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.
Нахимовец Грабарь. 1959 г.
Переломный 1943 год характерен ощущением конца войны. К весне были вчерне готовы проекты легкового автомобиля «Победа», оставалось только проработать его во всех деталях, построить и испытать опытные образцы. Началась работа над фильмом «В шесть часов вечера после войны». Но командование Военно-морского флота не обольщалось, оценивая потребность в кадрах послевоенного будущего, там думали по-другому. Невольно возникал вопрос, кто будет поступать в военно-морские училища после войны? Были отчетливо видны не соответствующие задачам будущего флота возможности спецшкол ВМФ и еще меньшие возможности школ общего образования военной поры. В январе 1943 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов предпринял попытки улучшить положение в спецшколах Наркомпроса, а летом решил организовать вместо них подготовительные училища, подобные тому, в котором он сам учился в 1920-е годы, то есть чисто военно-морские школы, готовящие юношей к поступлению в военно-морские училища.
"В 1969 году Н.Г. Кузнецов, отвечая на письмо выпускника ЛВМПУ В.П. Сукача об истории подготовительных училищ, писал: «Лично И.В. Сталин (Адмирал и Хозяин) не раз занимался этими вопросами и вдавался в детали: кого нам надо в первую очередь учить и где... Вот тогда мы докладывали, насколько важно подбирать и готовить командный состав. Именно для этого и были созданы (подготовительные. — В.Г.) училища. Это позволяло нам изучать и отбирать контингент еще до поступления в высшие военно-морские училища. Я лично считал правильным как можно строже подходить к подбору, не стесняться отчислять плохих, но выпускать только хороших командиров... Помнится, что когда слились Ленинградская и Московская спецшколы, то подготовительным училищем командовал Н. Ю. Авраамов. Когда-то он был моим преподавателем, и добрая память о нем сохранится навсегда».- В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"... Командующий артиллерией Ленинградского фронта Георгий Федотович Одинцов пишет: "Я вспоминаю сентябрьские бои 1942 года за наш маленький плацдарм у Московской Дубровки, за "Невский пятачок". Со своего НП я наблюдал Б. В. Бычевского у переправы танков. Весь берег около Бычевского был в разрывах немецких снарядов и мин. Падали убитыми и ранеными его саперы и понтонеры. Контужен был и сам Бычевский, но продолжал переправу танков..."
"12 июля 1941 года впервые в мировой военной практике на Северном фронте были взорваны три радиоуправляемых фугаса по 250 кг тротила каждый в городе Струги Красные. Они были установлены ротой специального минирования в подвалах трех крупных зданий при отходе наших войск. Шифрованные радиосигналы на подрыв радиофугасов были посланы на расстояние 150 км по указанию начальника инженерных войск фронта подполковника Б.Бычевского со специальной радиостанции, расположенной в глухом углу Гатчинского лесопарка. Взрыв приурочили к моменту, когда минированные здания и дворы были, по данным разведки, заняты гитлеровцами. Через двое суток после взрыва наши летчики сфотографировали Струги Красные. «На снимках мы увидели, — пишет Бычевский, — развалины и огромные воронки на месте домов, в которые командир спецроты В.С. Яковлев укладывал радиофугасы»."
Веселов Борис Павлович.
Веселов Борис Павлович родился в 1929 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил ВВМУ инженеров оружия, в которое был переведен в 1951 году. Работал в НИИ ВМФ.
Воспитанный Валентин Филиппович.
Воспитанный Валентин Филиппович родился в 1929 году. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Отец нахимовца 1972 года выпуска Воспитанного Сергея Валентиновича.
Первые питомцы. В.К. Грабарь.
"Состав воспитанников был весьма пестрым. В их среде действовали неписаные законы детского сообщества. На первых порах они держались кучками – боялись, не обидел бы кто, и объединялись по-своему – сначала фронтовики, однополчане, земляки, товарищи, потом уже – взводы и роты. Были и свои авторитеты, те, кто фактически определял ход и течение училищной жизни. Быстро появились клички и прозвища. И в конце концов родилось своего рода «тотемное» самоназвание нахимовцев. Они стали называть себя «питонами». Впервые сочетание слов «воспитанники-воспитоны-питоны» зафиксировано в стихотворении А. Генкина (2 рота), написанном в 1947 году. Но, по мнению его друга В. Солуянова, это прозвище появилось гораздо раньше. Его, по созвучию со своей фамилией, получил Валентин Воспитанный, зачисленный в старшую (1-ю) роту в 1944 году. Звание «питон» – очень почетное. Позже Нахимовское училище, в параллель «системе» (так назывались на морском жаргоне высшие военно-морские училища) получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название – «Питония». Оно, несмотря на все запреты, пережило десятилетия."
14/27.11.1907, Николаев, Украина - 20.06.1981, Ленинград, украинец, с 1925 - член ВКП (б), 1927 - окончил Одесскую советскую партийную школу, 1932 - призван в ВМФ, 06-10.1932 - курсант учебного отряда, 1932 - слушатель 3-месячных Севастопольских Военно-политических курсов политруков, 10.1932-02.1933 - политрук 550-го отдельного авиационного отряда в Николаеве, 02-10.1933 - политрук 6-й артиллерийской бригады Морских Сил Чёрного моря, 10.1933-07.1935 - политрук Объединенной школы Морских Сил Чёрного моря, 07.1935-07.1937 - слушатель военно-морского факультета Военно-политической академии, 07.1938-09.1939 - военный комиссар эскадренного миноносца Гордый, 08.1939-08.1940 - исполняющий обязанности военного комиссара 1-го дивизиона эскадренных миноносцев 11.1939-03.1940 - в советско-финляндской войне, с 08.1940 - военный комиссар, заместитель командира по политической части лидера эскадренных миноносцев Минск, 10.1941-10.1942 - военный комиссар крейсера Киров, 10.1942-03.1944 - заместитель командира по политической части крейсера Киров, 03.1944-07.1945 - заместитель командира по политической части линейного корабля Октябрьская революция, капитан 1 ранга (10.07.1945), 07.1945-03.1948 - начальник политического отдела эскадры Северного флота, за нарушение воинской дисциплины снят с должности, 03.1948-12.1949 - начальник политического отдела бригады шхерных кораблей 8-го ВМФ, 12.1949-01.1950 - в распоряжении Главного политического управления ВМС, 01.1950-02.1954 - заместитель по политической части начальника факультета № 6 (реактивного вооружения) Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. А. Крылова, 02.1954 - уволен в запас. Кавалер орденов №Красное Знамя" (1941, 1952), "Отечественной войны" I степени (1945), "Красная звезда" (1940, 1947), награждён медалями. ЦВМА. Личное дело № 14230.
С выходом сухопутных войск на ближние подступы к основным узлам сопротивления противника — Красному Селу и Ропше — артиллерия Краснознаменного крейсера «Киров» (командир капитан 1 ранга С. Д. Солоухин, заместитель командира по политчасти капитан 2 ранга Ф. Е. Воспитанный) и крейсера «Максим Горький» (командир капитан 1 ранга А. Г. Ванифатьев, заместитель командира по политчасти капитан 3 ранга П. С. Морозов) парализовала пути сообщения отходящей петергофско-стрельнинской группировки врага.
Оснащенный самой лучшей для своего времени боевой техникой и вооружением, крейсер «Киров» прошел долгий и славный боевой путь. В годы Великой Отечественной войны крейсер под командованием капитанов 1 ранга М. Г. Сухорукова и С. Д. Солоухина активно участвовал в обороне Таллинна и Ленинграда. В организации боевых действий корабля принимали деятельное участие флотские политработники В. П. Столяров, Ф. Е. Воспитанный, А. В. Львов.
В 1944 году линкор поддерживал соединения Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской и Выборгской наступательных операций. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом экипажем отвагу и мужество 22 июля 1944 года линкор награжден орденом Красного Знамени.
Тысячу сто сорок снарядов главного калибра выпустил линкор по врагу за годы войны. Он уничтожил сотни солдат и офицеров противника, десятки танков, орудий, узлов сопротивления, дотов и дзотов, сбил тринадцать и повредил три вражеских самолета. В годы войны кораблем командовали офицеры М. 3. Москаленко, Н. А. Петрищев, С. Д. Солоухин. Активно помогали командирам в организации боевых действий линкора их заместители - флотские политработники П. Я. Савин, М. Г. Немов, Ф. Е. Воспитанный.
24 июля 1954 года корабль был переклассифицировап в учебный линкор, а еще через два года исключен из состава флота. Славные боевые традиции героического корабля долгое время до 1988 года продолжали моряки одного из крейсеров Краснознаменного Балтийского флота, унаследовал их и экипаж учебного корабля «Гапгут». В память о подвигах экипажа «Октябрьской революции» в парке Кронштадта установлены снятые с корабля якоря и зенитное орудие имени И. И. Томбасова.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
От всей души поздравляем Санкт-Петербургский Клуб Моряков-подводников с 15-летием! Желаем успехов в продолжении благих дел, помощи подводникам и вообще неформальному подходу ко всем начинаниям.
"Гальюн не предусмотрен!" Надежда "Описаться можно))))" Г.Логунова
Намеренно вызываю на себя плевки и недовольство несогласных. И непонимание. Но нам не привыкать. Пора навести порядок и в этом вопросе. В каком? Да в главном! Пиво и водка-антагонисты.
А вот пивом залиться- это Вам не водкой напиться. И я всегда думаю о других. Вот, гаишник с палочкой-зарабатыватчалочкой. Ему что приятней будет? Выдох в лицо соединениями этила, или сочный запах хмеля и пряный-солода?Хотя цена одна. А напрасно… Водка требует компании, закуски, душевных разговоров. Пиво можно пить и одному. И с чем сравнить его бульканье в тяжелом животе, когда начинаешь двигаться? Вас уже двое…А то и трое. Пиво, ты и бульканье…Причем при любом движении…
Водка бывает паленой, жесткой, тяжелой, на одном спирту, просто поганой… Пиво может только отдавать дрожжами. И просить всего-то кальмаров или чипсов. Воблы, увы, не найти. А было времечко: -Командир, не допивай….И оставь ребрышко…Или чешуйку… Это в Киеве. В отпуске, в пивбаре, да с камчатской подводной воблой…. Водка требует селедки, огурцов, вареной картошечки, моченой капусты, сырка, колбаски, отбивных, рыбы, лучка маринованного… Или просто лучка…Салатика- а куда ж мордом падать? Траты времени. Минералки. Гитары. Песен громких и танцев вприсядку- а мы чо, не русские?! Вызова жены, наконец, если пьете дома…Для подачи закуски, которую есть уже никто не будет, как бы она ни была вкусна…Разве что, блевать ей . Для разнообразия. Рассказов жене, что мы совсем по чуть-чуть…Вечернего скандала. Утренней опохмелки…Задабривания жены дорогими подарками… И водка любит, чтоб ее «до» пива…Иначе деньги на ветер. А я люблю «после». Из вредности. Хоть и знаю чудеса «полировки». Но сердцу не прикажешь…
Короче, сложный напиток водка. И вредный. А коньяк? Просто промолчу… Как и виски. С его купажированием. Как и текила, с ее лаймом и солью. И где я вам этот лайм искать буду? Извращенцы… Водка любит, чтоб ее употребители «догонялись». Выбирается самый молодой и гонится в магазин.Неоднократно. Пиво такого не терпит. Пиво предварительно просчитывают. А кому охота стоять у кассы, поджимая то одну ногу, то вторую? А третью вообще узлом! Потому что пиво любит выход! И путь от магазина до унитаза для участника зачастую длиннее марафона…Тяжелей, хуже и мокрее…Ну, это для неопытных. И не стойких. И еще, в отличие от водки… Водка- она и верхом может выйти…Вместе с винегретом. Пиво- только низом! И спросите любого пиволюба, , каково высшее наслаждение в жизни? И он ответит… Вот они, пиволюбы…Жизнезнатцы. Экстремальные, огнезоркие, стремительные, , энергичные, находчивые, целенаправленные прагматики, ищущие букву «М» в неоновых огнях вечернего города… Не «Метро»… Нет, не власть и не деньги… Что? Гурии? Кинозвезды? Топмодели? Секс с тремя девчонками? Овладеть инопланетянкой?Х-ха! «Водочник» Вы наш… Он, пиволюб, находясь в вечном поиске, ответит, что через два часа, в центре города, после 3-х литров пива, высшее счастье- найти туалет… И ничто не сравнится с этим…Истинным наслаждением…От находки….(Добавлю еще точек 12………А то и 32…) Пеногоны! Мощноструи! Круглоглазлы! Облегчителися!Поисковики успешные!Следопыты!Опрыскиватели! Насосы! Стоики! Йоги! Терпилы! Кто крушит фаянс струей, как лазером? Ясно, что не водочник квелый… И фаянс падает кусками …А мы не останавливаемся! Да нам и фановой трубы хватит! Даже интересней. Попасть… И этот переход в глазах…Лучезарный, от поиска до осуществления Мечты! У водочников глаза лишь мутнеют… Но! «Распечатался»- не уходи далеко от найденного… Если у Вас простатит- идите к водочникам. Пиволюбы- пеногоны- они с крепким мочевым пузырем, стальной волей и, только в крайнем случае, отсутствием стыда. Пиволюб- друг природы. Его не надо бояться. Он кропит. Под углом дома. Может, в данный момент, и Вашего… Нежно и сильно. И кустик растет…Чуть сопротивляясь внешнему воздействию. Подрагивая. Робкий и трогательный…С еще завернутыми и нераспустившимися листочками…На глазах…А травка зеленеет…. Водочник просто падает, зачастую ломая кусты…И приминая траву своим тяжким телом. Заявить бы на него «зеленым», в «Гринпис». Там ведь наши…. Green pisss… Только чего зеленым писают, я не пойму. Траву жуют, что ли ?Или, не дай Бог, курят? И вообще водка- опасный напиток. Думаю, генетически модифицированный еще во времена моей службы. Иначе чего б жена спрашивала: -Кто такой помощник? И матрос Бердыбаев? Почему ты хотел овладеть ими, а не мной? Причем бесповоротно и без вторых вариантов? Ты- бисексуал? Признайся по-хорошему…Может, и пойму. И что это были за слова, половину которых я в жизни не слышала? -Дорогая, какие? А она мне выдает: - Ипона мать, Бердыбаев, в рот тебе ноги, чурка недоделанная, деревянная, сча как бабану валоповоротным устройством по ху…и яй… -Ты как запомнила? - Да ты их раз восемьдесят повторил. С интерпретациями…и чем дальше, тем хуже…И валоповоротное бедному мальчику уже засунуть хотел не скажу куда…А над помохой вообще надругался не знаю как… - Помохой? Дорогая, откуда такое знание? -От тебя…А где оно…ну, валоповоротное? И ручкой ищет… Ну что здесь скажешь? Поэтому, выпив водки, я сплю отдельно. Чтоб жену за «помоху» не принять. И за Бердыбаева. Я ж не садист…Но кричу во сне. Матом. И службой. На днях, после бани, вообще мистика снилась: Прям по Булгакову. Мне поручено скомандовать начало. Ну, голос-то есть еще. Воздуха в грудь! Ба-а—а-а-а-а-ал! Чтоб дрогнули облака и небосвод содрогнулся!И искривился! И заиграли б в кривых зеркалах платья, шитье мундиров, аксельбанты, брильянты и ордена на шеях, блики света на обнаженных плечах и погонах … Шелестят кринолины…Выпирают турнюры… Блики сотен свечей, разбивающих тьму…Легкая вонь горящего жира…Хозяева бала сэкономили на воске… Музыка рвется вверх, бьется о стропила и отражается назад какафонией…Старичок-капельмейстер в длинном расшитом кафтане бьется в судорогах, вздергивая свой жезл… Оркестр наяривает произведение великого русского гомосексуалиста, по совместительству- композитора, Чайковского… Стук каблуков. И роняемых на паркет лорнетов и табакерок черепашьей кости .…Чихают бабушки, любительницы нюхнуть табачку… И перешептывания на балу. «Европеец, ети его Христа Бога мать…Свят-Свят…И ноги кривы…Дщерей не подпускать…Испоганит, похабец…Пойло басурманское пил …Тьфу!» И указания перстом: вот, вот он, Антипод. А я…с гордо поднятой головой и блуждающим взором…Суча ногами в лосинах…С турнюром, но спереди…Трепетно позвякивая шпорами …На пределе…С застывшей улыбкой. Не забывая кланяться и улыбаться онемевшими и сведенными судорогой челюстями… Вот спасение: пузатый дядька с орденом А.Первозванного на голубой ленте. -Простите…А Вы не знаете, где здесь… К сожалению, не знает. Сволочь! Но достоинства не теряя…Уже почти изливаясь….Но только- «почти».Бал, все-таки…. Держусь из последнего… А – нашел!!!!!
Нет, только пиво. А вот по поводу жены червячок гложет: ведь не служила, в гарнизоне не была. А туда же- «помоха». Или пробрался таки, водочник?! А вообще, пиво лучше водки. Легче. Только, мужики, «Козел» не пейте. Пиво- то хорошее… Поведение не очень. Соответствующее…