Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1.

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1.

Ранее мы уже немного или слегка коснулись таких форм подготовки молодежи к воинской и флотской службе, как спецшколы, школы юнгов, подготовительные училища. Например, Семин Анатолий Васильевич. МОСКОВСКАЯ ЛЕТНАЯ СПЕЦШКОЛА. Из воспоминаний выпускника. Из цикла "Вскормлённые с копья".   Династия Авраамовых. Часть 6. Капитан 1 ранга Авраамов Николай Юрьевич.  Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 1.

Настало пора приступить к систематическому изложению, опираясь на фундаментальную работу нахимовца 1965 года выпуска Владимира Константиновича Грабаря "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009.



Чтобы было понятно, о чем пойдет речь, приведем фрагмент оглавления 6-й части книги, выделив цветом те главы, которые намерены с разрешения автора представить Вашему вниманию.

Часть VI. Военная подготовка молодежи в России после 1917 года

Глава 3. Воинское обучение молодежи в предвоенные годы
Организация военного обучения в 1930-е годы
Создание военных спецшкол

Специальные артиллерийские школы
Авиационные спецшколы
Морские спецшколы

Глава 4. Воинское обучение молодежи в годы Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация
После войны
Юнги
Валаамская школа юнг
Школы юнг в Ленинграде
Соловецкая школа юнг
Школа юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии
Объединенные школы
Школы юнг Наркомата Морского флота


Глава 6. Довузовское обучение в военное и послевоенное время

Организация подготовительных училищ ВМФ
Бакинское подготовительное училище
Горьковское подготовительное училище
Тихоокеанское подготовительное училище
Ленинградское подготовительное училище




Фильмография о РККФ (Рабоче-крестьянском Красном флоте)

В силу ряда соображений нарушим хронологический порядок, начнем с военно-морских подготовительных училищ. Как и наши предшественники, считаем их выпускников своими друзьями, мало отличающимися по духу и воспитанию от нахимовцев. Так же считают и сами подготы, активные читатели нашего блога. Изложение выбранных глав книги Грабаря В.К. будем сопровождать гиперссылками, иллюстрациями и дополнять обзорами прежде всего судеб выпускников, а также фактами по преимуществу из онлайновых источников.
Грабарь в свою очередь опирался на содержание книги подготов - В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001.
Сейчас В.К. Грабарь работает над историей подготовки военных моряков. Наметками его будущей, следующей книги предварим наш общий очерк о подготовительных училищах.

О системе подготовительного обучения в Военно-Морском флоте.

Флотская система подготовительного образования опережала армейскую. Так, уже в 1943 году на флоте отказались от системы наркомпросовских специальных школ и перевели их под свою опеку, начав организацию военно-морских подготовительных училищ (ВМПУ), тогда как в армии спецартшколы существовали до 1945-1946 годов, а затем также были преобразованы в подготовительные. Интересно и то, что первое из ВМПУ, Бакинское, было образовано за два месяца до выхода Постановления об образовании первых суворовских военных училищ, и в данном случае можно говорить о существовании у руководства ВМФ самостоятельного замысла. В случае с первым нахимовским училищем все было наоборот.
О создании суворовских училищ командование флота узнало из газет, и, спасая честь мундира, им пришлось спешно расширить возрастной диапазон воспитанников своей системы (ВМПУ предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах), и дополнительно организовать подготовительное училище им. П.С. Нахимова, вскоре переименованное в Нахимовское училище. В результате, в 1943 году в системе ВМУЗ почти одновременно были созданы два близких по содержанию училища: Бакинское военно-морское подготовительное и Нахимовское военно-морское подготовительное училище в г. Тбилиси . По мнению капитана 1 ранга И.Р. Федоровского, выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища XXV выпуска (1973 г.), у командования был замысел создать двухуровневую систему: 3-6 классы в нахимовских училищах, 7-10 в подготовительных. Но двухуровневая система не сложилась.



Образцы формы одежды: №2, №3-4, №6 учащихся военно-морских спецшкол. (Современные стилизованные рисунки). - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Система подготовительных училищ ВМФ.

Первое из ВМПУ, Бакинское, образовано в конце июня 1943 г. на базе 7-й Бакинской военно-морской спецшколы. Оно было укомплектовано учащимися ряда других военно-морских спецшкол, военнослужащими срочной службы, учащимися средних школ. Контингент училища был установлен в 1200 человек. В 1944 году дополнительно были образованы еще три училища: в Ленинграде (на базе 1-й Московской и 2-й Ленинградской ВМСШ, служащих срочной службы ВМФ и школьников старших классов численностью 1200 (фактически 1000 человек), в Горьком (600 чел.) и Владивостоке (600 чел.).
В 1947 году БВМПУ было передислоцировано в Калининград и переименовано в КВМПУ. А Горьковское ВМПУ численностью 600 переведено в Саратов с переименованием в Саратовское ВМПУ.
В 1948 году началось расформирование всех подготовительных училищ. Было решено использовать их базу для создания новых высших военно-морских училищ. Бакинское (Калининградское) ВМПУ до 1950 г. произвело еще 2 выпуска из подготовительных классов 2-го Балтийского ВВМУ. Ленинградское ВМПУ сделало 6 выпусков, в том числе 2 выпуска из подготовительных классов 1-го Балтийского ВВМУ. Горьковское (Саратовское) ВМПУ существовало до 1952 года, сделало 7 выпусков. Владивостокское ВМПУ сделало 4 самостоятельных выпуска в период 1945-1948 гг. и еще один выпуск в составе ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
За период своего существования с 1944 по 1952 г. ВМПУ выпустили 6762 воспитанника. Из них 125 человек стали генералами и адмиралами.
Закрывались и нахимовские училища. В 1953 году – Рижское НВМУ, его база была использована при создании 2-го ВВМУПП. За весь период существования училище выпустило 399 человек. В том числе в составе ЛНУ и подготовительных классов 2-го ВВМУПП. В 1955 году закрыто Тбилисское НВМУ, оно сделало 10 выпусков, и еще 2 выпуска до 1957 г. из подготовительных классов Рижского 2-го ВВМУПП и из Ленинградского Нахимовского ВМУ. С этого момента Ленинградское НВМУ является единственным в стране военно-морским училищем подготовительного профиля. О нахимовских училищах разговор отдельный. Интересно, опираясь на исследование И.Р. Федоровского, провести сравнение нахимовских и подготовительных училищ.



Награждение Федоровского Игоря Рюриковича орденом "За служение Отечеству" (справа)

Сравнение подготовительных и нахимовских училищ

Организация службы, обучения и внутреннего распорядка определяли «Положение о военно-морских училищах и правила повседневной службы в них» . То есть не делалось разницы между высшими, средними и подготовительными училищами. Нахимовские стояли отдельно. Учеба и жизнь нахимовцев строилась в соответствии с рядом руководящих документов: "Положение о Нахимовском Военно-Морском Подготовительном Училище", "Инструкция по организации и методике учебного процесса в НВМПУ" (1943 г.), "Положение о нахимовских военно-морских училищах Военно-Морских Сил" (1948 г.) и "Положение о нахимовских военно-морских училищах" (1951 г.).
Структурно подготовительные и нахимовские училища были сравнимы с другими военно-морскими училищами. Наличие управления со своими отделами и службами, деление на курсы, роты, взвода и их размещение, хорошее оснащение учебных кабинетов. Все это помогло при проведении реформ в военно-морском обучении и сопутствующей трансформации училищ. Но штатные категории командиров ротного звена в нахимовских училищах были на ступень выше: командир роты – капитан 2-го ранга, а кроме того, введены командиры взводов, здесь они назывались офицерами-воспитателями, в звании капитан 3-го ранга, и в младших классах их помощники из старшин сверхсрочной службы.
Основное отличие по части образования заключалось в требованиях, предъявляемых к кандидатам. При том, что предпочтение отдавалось сыновьям офицеров Военно-морского флота и армии, в ВМПУ вступительные экзамены были серьезным испытанием: отбирали лучших, в старшие 9 и 10 классы ВМПУ принимались военнослужащие действительной срочной службы. В НВМУ набирали иной раз без элементарных знаний, многих – по ходатайству высокопоставленных персон. Общая черта – большой процент отчислений (10% в год).
В нахимовских училищах организация службы была щадящей, некоторое подобие на общевойсковую службу сложилось в 1951 году, уже после закрытия подготовительных училищ. Тогда в виду падения уровня подготовки выпускников-нахимовцев, назначенный военно-морским министром вице-адмирал Н.Г. Кузнецов перевел 1-ые роты (10-й класс) на строевое положение.
У курсантов ВМПУ форма одежды была курсантской, только курсовые шевроны на рукаве – без звездочки, старшины взводов и отделений при увольнении в город носили палаши. У нахимовцев ленточки были завязаны бантиком. На погонах – буква «Н». Нахимовцы старших классов носили красные шевроны на рукаве.



Боим Соломон Самсонович.  Юнга. Нахимовец Женя. К сожалению, скульпторы, художники, кинематографисты той поры "проворонили", скорее всего, по неведению возможность отразить незаурядные натуры подготов.

Денежное содержание курсантов устанавливалось в размере одинаковом для рядового и старшинского состава срочной службы ВМФ. Питание производилось по одинаковым нормам с основными военно-морскими училищами.
В нахимовских училищах выдавались карманные деньги сиротам, для всех производилось возмещение деньгами продовольственного пайка, не употребленного за время отпуска. В 1945 г. была разработана специальная норма питания для нахимовцев: увеличено количество продуктов, содержащих витамин «D», повышена калорийность, разнообразие пищи. Норма довольствия именовалась нормой «№ 8—а». Вместе с тем организм у подростков, как нахимовцев, так и подготов активно рос, и потребность в еде ощущалась постоянно.
Как можно заметить, отличия между училищами были не столь уж существенными. И все же бесспорно, что подготовительные училища вошли в историю как суровая школа военного времени, а нахимовские училища известны, как пример благотворительности. Нахимовцы пользовались всенародной любовью. Был создан образ нахимовца: и в произведениях искусства и в народной массе. В то время как образ подгота слился с курсантским. Важно и то, что нахимовцы ассоциируют себя с кадетами Морского корпуса и даже с гардемаринами (что неправомерно), а подготы сами отрицают всякую связь с дореволюционными предшественниками.
Наконец, отличаются выпускники послевоенного времени. Подготы более хваткие, целеустремленные, упорные. И хотя по возрасту выпускники-подготы не превосходят выпускников-нахимовцев, они считают себя старшими братьями. Разница отнюдь не возрастная, а заключается в том, что большинство послаблений, определенных для младших воспитанников, распространялось и на старших. Оттого нахимовцы мечтательны и чуть инфантильны. Впрочем, дальнейшая учеба и служба многое уравнивала.

Организация подготовительных училищ ВМФ. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Нахимовец Грабарь. 1959 г.

Переломный 1943 год характерен ощущением конца войны. К весне были вчерне готовы проекты легкового автомобиля «Победа»,  оставалось только проработать его во всех деталях, построить и испытать опытные образцы. Началась работа над фильмом «В шесть часов вечера после войны».  Но командование Военно-морского флота не обольщалось, оценивая потребность в кадрах послевоенного будущего, там думали по-другому. Невольно возникал вопрос, кто будет поступать в военно-морские училища после войны? Были отчетливо видны не соответствующие задачам будущего флота возможности спецшкол ВМФ и еще меньшие возможности школ общего образования военной поры. В январе 1943 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов  предпринял попытки улучшить положение в спецшколах Наркомпроса, а летом решил организовать вместо них подготовительные училища, подобные тому, в котором он сам учился в 1920-е годы, то есть чисто военно-морские школы, готовящие юношей к поступлению в военно-морские училища.



"В 1969 году Н.Г. Кузнецов,  отвечая на письмо выпускника ЛВМПУ В.П. Сукача об истории подготовительных училищ, писал: «Лично И.В. Сталин (Адмирал и Хозяин)  не раз занимался этими вопросами и вдавался в детали: кого нам надо в первую очередь учить и где... Вот тогда мы докладывали, насколько важно подбирать и готовить командный состав. Именно для этого и были созданы (подготовительные. — В.Г.) училища. Это позволяло нам изучать и отбирать контингент еще до поступления в высшие военно-морские училища. Я лично считал правильным как можно строже подходить к подбору, не стесняться отчислять плохих, но выпускать только хороших командиров... Помнится, что когда слились Ленинградская и Московская спецшколы, то подготовительным училищем командовал Н. Ю. Авраамов. Когда-то он был моим преподавателем, и добрая память о нем сохранится навсегда».- В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю