На главную страницу


Последние сообщения блогов


Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 10.

Бычевский Виктор Борисович. Продолжение.

"Воспоминания Бычевского Б.В. для сборника "Оборона Ленинграда 1941-1944 гг."

Тогда А. А. Кузнецов ответил ему, показывая на меня, присутствовавшего при этом разговоре: «Спроси вот у Бычевского, почему я беру у него с фронта подрывников в город?».
А я действительно только что получил задание послать подрывников для захоронения умерших ленинградцев, так как только взрывным способом можно было отрывать в мерзлом грунте гигантские братские могилы — рвы для погибших от голода жителей.
Этими словами А. А. Кузнецов хотел подчеркнуть, что несравнимы по величине потери армии в бою с потерями населения в Ленинграде. Это было действительно так. Войска ожесточенно сражались, несли огромные потери, но еще большие лишения и жертвы несло население осажденного города.



Тяжелые дни. Умершие машины. Трупы погибших от голода.

Хотелось бы обратить внимание на следующие стороны обороны Ленинграда. Во-первых, на ее характер в оперативно-инженерном масштабе. Каким бы анахронизмом это ни звучало в эпоху массированных действий авиации и танков, но Ленинград в обороне был крепостью со многими фортами, бастионами. Это были и полуостров Ханко, и Моонзундские острова, и Кронштадт, и Лужская полоса, и Пулково, и Карельский укрепленный район, и Невская позиция. А в центре — город, ядро и сердце крепости, с заводами, превращенными также в бастионы, с баррикадами на улицах и перекрестках.
В процессе обороны, как бы ни сужалось кольцо окружения, Ленинград оставался крепостью и в оперативно-тактическом, и в инженерном отношении, и по внутреннему содержанию. Ленинград-крепость имел идеальный гарнизон, был одновременно и арсеналом материальным и арсеналом политическим.
Следует подчеркнуть и то, что хотя командующие Ленинградским фронтом менялись довольно часто и хотя были различны их характеры, их метод, стиль работы, все же едиными оставались всегда общие принципы обороны Ленинграда: непрерывность сражения и активные формы обороны, т. е. система контрударов, контратак, система изматывания врага на каждом рубеже. Это можно подтвердить самим ходом боевых действий под Лугой, Сольцами, Кингисеппом, Красным Селом, на Невском плацдарме. Вот что значительно ослабило силы врага. Противник выдохся в непрерывных боях.
Одна из важнейших причин окончательного провала плана гитлеровцев ворваться в город заключается в том, что к этому моменту, т. е. к середине сентября, наступавшие на Ленинград вражеские войска не только были измотаны и обескровлены предыдущими боями, но, подойдя к Красному Селу, а затем к Пулкову, попали под убийственный огонь кораблей Балтийского флота. Фронт нашей обороны сузился, плотность артиллерийского огня неизмеримо выросла, и потери захватчиков от этого огня стали еще более возрастать.
Считаю также не лишним остановиться на вопросе о состоянии и роли Карельского укрепленного района в осенних оборонительных боях 1941 г. под Ленинградом. Иногда говорят, что к началу войны Карельский укрепленный район был фактически разоружен, так как вооружение его дотов было якобы снято и перенесено в 1940 г. в Выборгский укрепленный район на новую государственную границу с Финляндией.
Неправильность такого утверждения доказывается очень просто. Железобетонные боевые сооружения Выборгского укрепленного района в 1940 г. создавались совсем иных конструкций и с иным вооружением, чем доты старого Карельского укрепленного района.



Советский артиллерийский полукапонир у реки Сестра в районе Акканен. - КаУР - Карельский Укрепрайон.

Выборгский укрепрайон строился в основном из артиллерийских полукапониров, вооруженных новыми 76-мм орудиями, спаренными с пулеметами марки Л-17, и частично 45-мм марки ДОТ-4. Для таких сооружений и не могло подойти вооружение старого Карельского укрепленного района. Как начальник инженерного управления Ленинградского военного округа с июня 1940 г., я непосредственно руководил строительством и вооружением как старого, так и нового укрепленных районов на Карельском перешейке и могу все это засвидетельствовать. Не следует также забывать, что в первых числах сентября 1941 г. финские войска были окончательно остановлены именно на линии старого укрепленного района; им пришлось зарываться в землю уже под огнем орудий и пулеметов, установленных в железобетонных сооружениях укрепленного района.



Карельский укрепленный район. (1928-95)

Правда, специальным постановлением Военного совета Северо-Западного направления в середине августа 1941 г. решено было перебросить отсюда в течение одних суток 100 станковых пулеметов с полными расчетами на усиление Гатчинского (Красногвардейского) укрепленного района, к которому в этот момент подходил противник. Однако ход событий показал, что эта переброска не снизила боеспособности укрепленного района на Карельском перешейке, но зато позволила усилить сопротивляемость наших частей под Гатчиной, где наступал критический момент сражения.
И еще на одном периоде борьбы за Ленинград хотелось бы остановиться. Мне довелось быть участником всех попыток освобождения Ленинграда из блокады, начиная с осени 1941 г. Для этих целей за Ладожским озером была сформирована 54-я армия, вначале подчиненная непосредственно Ставке и выполнявшая задачу деблокады города, а затем подчиненная командованию Ленинградского фронта.
Когда в исторической литературе рассматриваются причины неудавшихся попыток высвобождения Ленинграда из блокады осенью и зимой 1941 г., то обычно главную причину ищут в неумении наших войск наступать или отмечают недостаток сил и средств. При этом, как правило, совершенно не анализируют общий оперативный замысел командования Ленинградского фронта и Ставки, в основе которого лежала задача выручить осажденный Ленинград путем наступательных операций извне, с волховского и синявинского направлений, отводя при этом осажденному городу почти пассивную роль. Ведь именно так обстояло дело во время командования фронтом М. С. Хозиным, когда внутренние силы Ленинграда — ряд дивизий, танки, управление 8-й армии — были переброшены за Ладогу и вели оттуда по существу односторонние операции.
А ведь одной из очень существенных причин неудач в деблокировании Ленинграда осенью и зимой 1941/42 г. и была как раз эта однобокая идея.
И только когда в 1942 г. замысел прорыва блокады был рассчитан на усилия как изнутри блокады, так и вне ее (Волховский фронт), определился успех наступательной операции (январь 1943 г.).

В сражении в январе 1944 г., приведшем к разгрому главных сил 18-й гитлеровской армии под Ленинградом, мне особенно запомнились дни 25-26 января. Я был на окраине Гатчины в тот момент, когда части 117-го стрелкового корпуса генерал-майора В. А. Трубачева ворвались в Гатчину и добивали там остатки 11-й немецкой дивизии, пытавшейся удержать этот важнейший узел. Каждый час этого боя отмечался лихорадочными донесениями об ожесточенных схватках в горящих дворцах, в парке, на заминированном аэродроме, на кладбище, возле вокзала. Дома в Гатчине горели, раздавались взрывы, но бой постепенно затихал. Они запомнились мне и тем, что под Гатчиной нашим войскам пришлось преодолевать свои собственные рвы, отрытые в 1941 г., штурмовать доты и дзоты, которые строились нами для обороны Гатчины. Фашистские части, оборонявшие Гатчину, Пушкин, Стрельну, Урицк, знали, что расплата с ними будет беспощадной и дрались с упорством обреченных. Наши воины вынуждены были вести бои на полное уничтожение врага.
Инженерные войска, обеспечивая эту операцию, решали самые разнообразнейшие задачи. 17-я штурмовая инженерно-саперная бригада участвовала в штурме всех важнейших узлов обороны противника вместе с дивизиями 30-го гвардейского стрелкового корпуса и 117-го стрелкового корпуса. Части 2-й инженерной бригады полковника А. К. Акатова уничтожали минные поля противника в ходе боя и спасали от уничтожения дворцы и памятники культуры и искусства в Пушкине, Стрельне, Петергофе.



Освобожден г. Пушкин - вот знаменитый дворец!  Освобожден Петергоф (Петродворец), но что с ним сделал враг...

Мы знали, что гитлеровцы создали в районе г. Пушкина мощную зону минирования. Батальоны 2-й инженерной бригады полковника А. И. Акатова, ворвавшись в горящий город вместе с пехотой, стали пробиваться к дворцам. Бой шел вокруг Екатерининского дворца, где засели вражеские автоматчики. Комсорг 192-го батальона Юдаков с группой комсомольцев первыми прорвались к горящему дворцу. Можно было шарахнуться от увиденного в комнатах первого этажа и в Камероновой галерее: там лежали в ряд пятисоткилограммовые авиабомбы, соединенные электросетью и дополнительно детонирующим шнуром. Кругом бой, стрельба. Никто не подумал о том, что в эти считанные секунды фашистский сапер, притаившийся где-то с подрывной машинкой, повернет рукоятку. Комсомольцы бросились к проводам с кусачками. Взрыв был предотвращен. Одиннадцать авиабомб минеры выволокли во двор тут же, уже через горящие двери.
Такие же фугасы оказались и в Александровском дворце. В здании Сельскохозяйственного института был обнаружен мощный заряд взрывчатки с 21-суточным часовым замыкателем «Федер-504».
Штурм Пушкина с юго-запада и спешное бегство из него 215-й вражеской дивизии сильно облегчили нам разминирование этого района. Минеры Акатова застали большинство вражеских минных полей в городе с неубранными указками на незакрытых проходах. Надписи были и на немецком и на испанском языках: здесь недавно побывали остатки «голубой» дивизии. Во многих местах сохранились ограждения — фашисты выкинули кроватки, столики, коляски из детских санаториев и ясель и спасались ими от своих же мин.
В первые дни в Пушкине было убрано около четырех тысяч мин.
Несколько дней спустя после освобождения г. Пушкина секретарь Ленгоркома партии А. А. Кузнецов поехал смотреть город и попросил меня сопровождать его. Алексей Александрович угрюмо молчал. Я вспоминал, как он запретил нам минировать здания в Петергофе, Пушкине, Гатчине при отходе наших войск в 1941 г.: «Нет, не будем. Это вековая культура. Мы вернемся сюда».
И вот мы вернулись. Кузнецов беседует с минерами. Он говорит, что уже этим летом ленинградцы начнут восстанавливать разрушенное и восстановят все.
Прорыв и наступление вглубь вражеской обороны достигались нелегкой ценой. Мне вспоминается, например, цифра потерь только в одном 84-м инженерном батальоне старшего лейтенанта Блохина: около 150 человек убитыми и ранеными — и все это в ближних боях, при штурме дотов и подготовленных к обороне зданий.



Час расплаты пришел. С Пулковской высоты 15 января 1944 года ударил артиллерийский шквал.  Первые шаги вперед!

Огромные работы пришлось выполнять саперным частям Ленинградского фронта по очищению освобожденной территории от взрывных заграждений. Саперы Ленинграда, начав борьбу с минными заграждениями в ходе январских боев в 1944 г., не прекращали ее в течение нескольких лет после войны. В те дни — в январе 1944 г. — стали сразу известны имена первых минеров фронта: Герасименко, Лемешова, Степанова, Барабанщикова, Чукина — обнаруживших и ликвидировавших подготовленные к взрыву мины большой мощности в бывшем Константиновском дворце в Стрельне, гроте Большого фонтана в Петергофе, Екатерининском дворце в Пушкине и многих других местах.
Не могу не привести сохранившиеся у меня данные, которые дают представление об объеме работ по разминированию освобожденной территории в полосе Ленинградского фронта в 1944 г. При подготовке январской наступательной операции было обезврежено почти полмиллиона противотанковых и противопехотных мин. За период с 21 января по 10 августа 1944 г. обнаружено, собрано и уничтожено более 3 млн. штук различных типов мин, снарядов и гранат, более 20 тыс. авиабомб, разминировано 286 мостов, свыше 3 тыс. населенных пунктов, около 60 тыс. различных зданий, почти 3 тыс. фортификационных сооружений, сотни километров дорог, улиц, ходов сообщений и окопов, минных полей. Если же говорить об общих цифрах, характеризующих героический труд отважных минеров по сплошному разминированию территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей и Карелии в 1944-1945 и последующих годах, то приведенные данные надо увеличить во много раз. В разминировании участвовали не только воины Ленинградского фронта, но и отряды добровольцев — жители города и население области. Борьба с затаившейся смертью приобрела широкий размах. Этот благородный подвиг во имя спасения жизней тысяч советских людей должен быть увековечен в летописи Великой Отечественной войны.
В заключение хотелось бы еще сказать несколько слов о судьбе немецко-фашистской группы армий «Север», длительное время осаждавшей Ленинград. Вот передо мной листовка на русском и немецком языках с текстом обращения командующего Ленинградским фронтом маршала Л. А. Говорова к солдатам, офицерам и генералам Курляндской группы войск — как тогда называлась группа армий «Север» — с предложением прекратить бессмысленное и безнадежное сопротивление. В листовке, датированной 7 мая 1945 г., говорилось: «Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: 8.5.45 г. прекратить военные действия, сложить оружие и сдаться в плен».
У меня в руках подлинный документ с подписью н печатью главнокомандующего Курляндской группировкой немецко-фашистских войск генерал-полковника Гильперта от 8 мая 1945 г. Это — полномочия трем офицерам подписать «безусловную и безоговорочную капитуляцию» группировки перед советскими войсками. Вместе с солдатами и офицерами Курляндской группы войск были взяты в плен 54 генерала во главе с ее командующим и начальником штаба — небезызвестным нам генерал-лейтенантом Ферчем.
Таков был бесславный конец гитлеровских полчищ, творивших страшные злодеяния на ленинградской земле и поднявших белый флаг капитуляции перед многими ленинградскими дивизиями, дравшимися за Ленинград с первых дней его обороны."



Они хотели войти в Ленинград, и они вошли, но не так, как думали.



Генерал-лейтенант Борис Владимирович Бычевский  - один из героев книги Александра Чаковского "Блокада".  Приведем только один фрагмент, посвященный взаимоотношениям людей, цель у которых одна - одолеть врага. Прообразом дивизионного комиссара Васнецова послужил Алексей Александрович Кузнецов.



Кузнецов Алексей Александрович :: Энциклопедия Санкт-Петербурга

"- Мы, товарищи, обманываем доверие рабочих!  Я  хочу  получить  от  вас ясный, прямой ответ: в состоянии мы справиться с нашими  задачами?  Или... вы не верите в реальность прорыва блокады?!
  Последние слова вырвались у Васнецова в  запальчивости.  Он  оценил  их смысл, только  услышав  собственный  голос.  И  настороженно,  с  какой-то опаской  посмотрел  на  Болотникова  и  Бычевского.  Потом  махнул  рукой, вернулся к столу, сказал сдержанно:
  - Хотелось бы услышать ваши предложения.
  - Одно предложение есть, - как бы размышляя вслух, начал Бычевский.
  - Какое? - не скрывая своего нетерпения, повернулся к нему Васнецов.
  Но Бычевский не торопился с  ответом,  верно  угадывая,  что  Васнецова глубоко волнует сейчас нечто большее, чем транспортирование  танков  через Неву. Кадровый командир Красной Армии, коренной ленинградец, несколько раз за  время  своей  службы  в  штабе   округа   избиравшийся   членом   бюро парторганизации, делегат многих  партконференций  и  непременный  участник городских собраний партийного актива, он давно и  достаточно  хорошо  знал секретаря  горкома.  Бычевскому  доводилось   видеть   его   радостным   и озабоченным,    доброжелательно    мягким    и     непримиримо     резким, Васнецова-пропагандиста и Васнецова-трибуна. И теперь эти наблюдения, этот опыт прошлого опять подсказывали  Бычевскому,  что  дивизионный  комиссар приехал сюда неспроста, что им владеет  какая-то  не  высказанная  еще  до конца тревога и все, что  он  видит  и  слышит сейчас,  воспринимает  под каким-то особым углом зрения. Момент не очень  подходящий  для  обсуждения инженерного замысла и  тактического  маневра  с  ограниченными  целями.  И все-таки Бычевский рискнул.
  - Я не могу  гарантировать  успеха,  если  это  мое  предложение  будет принято, но попытаться можно, -  неторопливо  продолжал  он.  -  Попробуем обмануть противника. Начнем демонстративно строить новые переправы как  бы для того, чтобы обеспечить переброску танков по льду, когда  он  окрепнет.
Немцы наверняка перенесут огонь туда, а мы тем временем сумеем переправить несколько тяжелых танков по воде, на паромах.
  -  Но  когда  Нева  замерзнет  окончательно,  танки  все  же   придется переправлять по льду. А  при  ваших  демонстративных  действиях  противник разобьет лед снарядами, - предостерег Васнецов.
  - Будем строить тяжелые переправы, которые не так-то просто разбить.
  - Что это значит: "тяжелые"?
  - Усиленные тросами, вмороженными в лед. Правда, у нас нет пока тросов.
  - Ничего не  выйдет,  -  безнадежно  махнул  рукой  Болотников,  однако Васнецов уже ухватился за предложение Бычевского. Чувствовалось, что он не вполне еще представляет себе техническую сторону дела, но самый факт вдруг открывшейся возможности ускорить переброску  на  плацдарм  тяжелых  танков явно обрадовал его.
  - Сколько же троса вам понадобится? - спросил он Бычевского.
  - Скажем, километров десять.
  Васнецов вынул из кармана гимнастерки записную  книжку,  сделал  в  ней карандашом какую-то пометку. Потом сказал:
  - Хорошо. А сколько тяжелых танков можно будет перебросить водой,  если немцы клюнут на вашу приманку?
  - Тут все упирается в понтоны для паромов, Сергей Афанасьевич, - сказал Бычевский и вздохнул. - К сожалению, понтонов у нас маловато...."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Информация для кадетов и питонов Московского региона.

 

Как я провел ле…Отпуск. Сочинение

                             
:D От трудоголика до алкоголика- всего пять дней. …В обычную неделю…А тут пригласил шеф, и говорит:- Ты отпуск не отгулял.
 Ну, я офицер дисциплинированный, говорю: - Не удалось летом, погуляем в «бре».
 Хотя «западло». Осенью гулять.
Не лейтенант уже. И одышка…
А шеф говорит: -Вот за это тебя и люблю…
  Любовь шефа- дело святое. Начинаю вспоминать, где женственность проявил…Готовлюсь…
Шеф, святой человек, говорит: - Не напрягайся. Чего глаза дикие? Иди, отдохни…
 Иду отдыхать…На две недели.
   Я уже отдыхал в «бре» .Желтые волны в Саках накатывают на берег. Ветер , отрывающий «дворники» от стекла…Только машиной. Мшина «болеет». Заездил.Думаю и решаю.
Не люблю я поезд. И самолет не люблю.
Только своим ходом .До Евпатории. Там друзья. Город- «под ними». Неважно как. Важно- что. А что- это домик, снимаемый на год. Пять комнат. Никто никому не мешает.
 Может, поехать? Да нет, полное безумие. Стану в крымской степи, а дальше?
  В этом году не доехал.
 Эй, СТО! Заменим заднюю «пежовскую « балку?
 Евпатория шумит и возмущается моим «неприездом», хлопцы в Киеве  работают.
 «Шеф, один день, и поедешь!»
Шефом я стал после всего четырех «небритых» дней. Четыре дня не побрился, а куртка уже сидит, как ворованная…Но- не помогло…Содрали по полной...Глаз наметан на притворяющихся ...
 У них  4…;4дня не было света!!!!
  И куда уже  ехать? Звоню…
«Заберете завтра в 14.00.Свою машинку.Шеф» За что мне таое ответственное лицо домсталось? Лучше б морда была...И как бы не одевался, хоть в трусах, а гегемон чувствует...Фальш.И не верит, что денег нет.СССУки...И не помогает физиогномика перед зеркалом...Как не кривись. Интеллигент- килька для щуки...И как бы ты до окуня не надувался...
Я был в 13.30. Жена отпустила. Вперед, километры под колеса!
  Понятно, что я был с ними до 22-х.»АБС не работает».
- Чому?
-Болтик короче.
-АБС стоит 5,5 тыс. гривен. Отключай.
- Отключаем.
-Вау? Т свою фамилию скажи…Отключатель.
Не зря я приехал…
Не сказал он. И АВС наладил за три минуты. гядя на меня. Головки болтов коротки…
Жена советовала съездить в Эмираты…Или Тунис…
АВС остается…Работающей По моему совету, меняем головки болтов на «утопленные».Ура! Есть АВС!
Ехать поздно…
Саня, сделай все за меня, друг!И осенью есть девчонки!
 Сынок стонет: ушло масло…»Девятка» встала…
Я в отпуске!!!!Отстаньте все!
- Ну тебе же заплатили отпускные?
-Папа….И со слезой….
  Сынок, у меня сперли два зимних колеса! Найду- убью!. Хотя и навряд ли найду…Зимние колеса- это моя безопасность!
Не понимает…
А я купил. Спасибо, сын, что маме не продал…
 - У ребенка скоро день рождения. Давай ему подарим что-нибудь дорогое?
Это жена.
- Давай…
 Деньги ушли на машину. Жена не знает. Положение аховое.
 Возмутиться, что ли?
А толку?Сам и будешь виноват. Еду, снимаю пенсию, отдаю жене широким жестом гривен по сто в день…Не признаваться, что снял…
 Друг пишет книжку и ревниво относится к конструктивным замечаниям. Жена думает, что отпускных немерянно…Вот они, близкие люди…
Сын о своем талдычит…Масло уходит, то, се…
Господи, лучше  я б в Тунис уехал…
 А в личном плане…Просто ужас. Девчонки с «Одноклассников» встречи назначают…
 Бабло на СТО…Отдано…Как встречаться?
  На фирме выторги упали- кризис…
 -Любимая, у сыа день рождения скоро.Купи ему что –нибудь дорогое и запоминающееся…
-Дорогой, а не сменить ли нам обои?
 Чего я в Тунис не поехал?????
Тунис…Волшебная страна…И негритянки …А….Не хочу.
Баракообамовцы и баракообамовки...
Разве что, на машине? А это мысль. Ведь забегала...

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 11.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 11. В походе.

А как вышли в море,
Так для нас настало горе!

Дальневосточная эскадра в составе четырёх броненосцев, четырёх миноносцев, которых шутя называли хуторянами, и двух транспортов, из которых один являлся маткой миноносцев, а другой был аварийным судном, стояли на бочках, вполне готовые к плаванию.



Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры перед походом. - Чегодаев-Саконский А. П. На «Алмазе» (от Либавы через Цусиму — во Владивосток). — СПб.: Издатель М. А. Леонов, 2004.

Представленный Святодуским маршрут и примерные сроки прихода в попутные порты были утверждены Бирюковым.
В идею маршрута Святодуский положил принцип наименьшего захода для стоянок в иностранные порты. Он считал это необходимым условием боевой подготовки. Поэтому до входа в Индийский океан были приняты порты стоянки: Танжер, Порт-Саид для прохода Суэцким каналом и Джибути.
Только миноносцы могли заходить дополнительно в другие порты, почему они отделились от больших судов и шли самостоятельным отрядом под общим начальством старшего командира, капитана первого ранга Перин-Полосовского. С ними шёл один транспорт в качестве базы снабжения, а другой транспорт состоял при эскадре как база аварийная с маленьким госпитальным отделением.
Был назначен экономический ход как для больших судов, так и для миноносцев и порт-рандеву – Джибути, после которого миноносцы уже шли вместе с эскадрой. Флагманским кораблём являлся «Рюрик». Все большие суда приняли двойной водяной балласт и двойной запас угля: угольные ямы засыпали углём до отказа и им же заняли все свободные судовые помещения.
За неделю до назначенного ухода эскадры Мария Николаевна с дочерью и племянницей приехали в Либаву. Клавдий Семёнович был настолько уверен в зачислении в царскую свиту по приходе в Порт-Артур, что просил жену заказать и привезти полную форму контр-адмирала с серебряным прибором. Он не знал, конечно, что из Севастополя в Порт-Артур уже уехал морской портной Пеккер, прошедший курс высшего портновского искусства в Лондонской академии портных. Заказ на свитскую форму быстро и хорошо выполнил постоянный портной Святодуского, которому было лестно шить на адмирала, делающего карьеру. На этом он даже строил предполагаемое расширение своей маленькой фирмы.
Однако приятное событие опередило мечты Клавдия Семёновича. Дня за три до ухода эскадры Святодуский получил высочайшую телеграмму:
«Желаю удачного плавания и счастливого прихода в Порт-Артур. Твёрдо верю, что вверенная Вам эскадра во всех случаях поддержит достоинство России и честь Андреевского флага. Да благословит Вас Бог. Зачисляю Вас в мою свиту.
Николай».
Царь твёрдо верил, что занятие Порт-Артура является началом новой эры в его царствовании и что из Квантуна можно будет протянуть щупальцы к использованию богатств Кореи.
Потрясённый радостью Святодуский ответил царю:
«Личный состав дальневосточной эскадры осчастливлен милостивым вниманием Вашего Императорского Величества и, повергая к стопам вашим, государь, верноподданнические чувства, будет счастлив защищать честь России и отдать жизнь за обожаемого монарха.
Контр-адмирал свиты Вашего Императорского Величества
Святодуский».



Одновременно со специальным курьером начальник Главного морского штаба, контр-адмирал Федотов прислал Святодускому высочайший приказ о зачислении его в свиту, золотые аксельбанты и погоны с вензелем, эполеты.
Приехавшего Бирюкова Клавдий Семёнович встретил уже в форме свитского адмирала. Министр с завистью посматривал на золотые аксельбанты.
Объявляя приказом по эскадре обе телеграммы, Святодуский писал в нём «… и пусть враг, если таковой окажется на нашем пути, преклоняется перед мощью Андреевского флага, иначе клочьями полетит с него немытая шерсть»
Бирюков приезжал для окончательного прощания с уходящей эскадрой. На этот раз он был угодлив и льстив. Он назвал команду молодцами, сказал, что с ними можно победить любого врага. Офицерам пожелал быть достойными своих команд, а Клавдию Семёновичу – счастливого пути. Отбыл, не посетив остальных судов. А когда сел на катер, шепнул своему адъютанту – «не адмирал, а прямо конфетка» Благочинному он передал присланный царицей мешок образков для раздачи матросам.
В день ухода эскадры из Либавы, после торжественного молебствия, гостям был предложен парадный обед, на котором офицеры, провожаемые родными, друзьями и просто знакомыми, изрядно выпили. Обильные возлияния сопровождали тосты и добрые пожелания. Все чувствовали себя героями. Цветы и женщины изгнали обычный монашеский дух обычной жизни. Кают-компанейские столы, накрытые белоснежными скатертями, ломились под тяжестью закусок. Тяжёлый, но острый аромат омаров, сигарного дыма и хороших духов стоял в воздухе, в нём звенел смех сестёр, жён, невест и любовниц офицеров. Порой этот смех обрывался и переходил в тяжёлый вздох заглушённого рыдания, маскируемого искусственной улыбкой на чуть подкрашенных губах. В каютах поправлялся женский туалет. При этом жадные губы нежно прижимались к пушистым усам хозяев кают. Одинокие холостяки завистливо посматривали на хорошеньких женщин-гостей и их кавалеров.
Вокруг судов образовалась водяная ярмарка, толпились буксиры, баркасы, шлюпки и ялики, ожидая посадки уезжающих гостей.
На «Рюрике» взвился сигнал «Приготовиться к съемке с якоря». Палубы почти моментально очистились от гостей. Оркестры играли прощальный марш. Со шлюпок махали платками, и скоро они скрылись из глаз.
Прощай, родная семья, любовь. Их сменяет дружба с морем, тесные каюты, монашеская жизнь.



Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

В пять часов дня по команде вахтенного начальника раздались авральные унтер-офицерские дудки: «Все наверх, с якоря сниматься». Загремел салют крепости. Адмирал Святодуский находился на мостике и угрюмо наблюдал, как поднявшие якорь суда выстраивались в колонну. Эволюция построения в кильватер его явно не устраивала. Он стал кричать, бегать по мостику, топать ногами и бесноваться. Старший офицер, командуя авралом, ему как бы вторил. Сильно выпившие офицеры кричали в свою очередь. Матросы поглядывали на них, иронически улыбаясь. Их потешал висящий в воздухе галдёж, в который моментами врывался выкрик площадной брани.
Только Моффет, трезвый, как всегда, молча стоял у штурвала, подавая рулевому сигналы рукой. Но бестолковый галдёж надоел ему. Спокойно и решительно командир потребовал:
– Потише, господа, здесь не базар!
Деликатно отстранив адмирала, который хотел что-то приказать рулевому, он властно вступил в командование, приказав старшему офицеру отпустить подвахтенных вниз.
Первый этап похода начался.
На переходе Либава – Танжер Святодуский присматривался к судам эскадры и их капитанам. Упоённый властью, чувствуя себя властелином, он переживал медовый месяц своего адмиральства, формируясь в флотоначальника с железной волей. Атлантический океан стал его школой, воспитывающей адмиральский дух и вкус. Ему даже казалось, что он реально ощущает сияние власти как мелкие таинственные флюиды. И чем больше рос в глазах адмирала его собственный престиж, тем более он отдалялся от окружающих и становился одинок. Святодускому казалось, что он поднялся на высокую башню и взирает оттуда на маленьких людишек, шмыгающих внизу. Гипноз власти переходил в манию величия.
Переход Немецким морем сопровождался штормом, а Английский канал встретил эскадру туманом, густым, как сметана. Атмосфера словно закуталась в белую простыню. Унылые гудки сирен рвали и утомляли слух. Потом гудки словно поглощались туманом, исчезали, замирая, из слуха, и в уши заливалась тишина.
Атлантический океан был ласков, но на параллели Бискайки снова тряхнул эскадру шквалами.
На параллели Шербурга туман точно кто-то разорвал могучими кулаками, как бумагу, так быстро он рассеялся. Но тут адмирала ждало разочарование. Стало понятно, почему в тумане глохли понемногу гудки сирен, а потом точно растаяли в воздухе. «Рюрик» шёл в одиночестве. Ни крейсеров, ни броненосцев не было. Эскадра рассеялась, как рыбачья флотилия. Святодуский был снова охвачен яростью. Если бы только можно было схватить корабли за носовые украшения, он потащил бы их и свалил в одну кучу.



Эскадренный броненосец «Князь Суворов».

Клавдий Семёнович забегал по мостику. Сигнальщики и флаг-офицеры старались не оказываться на его пути. Сигнальщики уже знали, что бинокль адмирала прикладывается не только к его глазам, но и к их головам, причём это делается без всякой осторожности, а флаг-офицеры боялись за свои кители, которые адмирал дёргал иногда без всякого уважения к их целости.
– Это что же такое, - крикнул Святодуский, грубо выругавшись, - это не военные корабли, а чухонские лайбы! Я научу этих болванов ходить, как привязанных. Я заставлю их маневрировать целые сутки без отдыха! О чём Вы думаете? – фыркнул он в адрес флаг- капитана. Святодускому показалось, что Курвуазье слишком равнодушен к адмиральскому бешенству и спокойно беседует с Моффетом.
– Аристократ французский, – злобно думал Клавдий Семёнович, – стоит, как фрейлина на балу.
– Я думаю, - ответил Курвуазье, – что следовало бы уменьшить ход.
А про себя подумал: «Хорошо бы посоветовать флаг-офицеру, заведующему столом Вашего превосходительства, угощать Вас котлетами, зажаренными на касторовом масле. У Вас, должно быть, пищеварение не в порядке!»
Он улыбнулся этой забавной идее.
– Идите малым ходом, – приказал адмирал Моффету, – пока эти ротозеи нас не догонят.



Вице-адмирал З.П.Рожественский на мостике "Князя Суворова".

А Моффет без улыбки на своём мрачном лице говорил Курвуазье:
– Много видел я адмиралов, а с таким типом, пожалуй, не сталкивался. Ненавижу, когда адмирал матерщинит и дерётся. В противовес этому бешеному человеку мне вспоминается адмирал Брандт, у которого я плавал флаг-офицером. Правда, он был абсолютно нерешительным и всегда, а особенно во время манёвров, спрашивал у всех стоящих на мостике – командира, меня и даже вахтенного начальника «Что делать, как поступить?» Но зато матерщину считал преступлением. Он был ужасно религиозен и всё делал с молитвой и перекрестясь, соблюдал посты, богослужения на его корабле были бесконечны. Как-то ему понадобилось вскрыть нарыв на пальце, так он судового доктора заставил перед операцией помолиться. И меня-то выбрал только за то, что я во время поста, стоя у буфета в Морском собрании, после выпитой водки ел только постные закуски. Подойдя к буфету, Брандт спросил меня:
– А Вы всегда посты соблюдаете?
Я наудачу ответил:
– Всегда, Ваше превосходительство. – Ну и попал к нему флаг-офицером.
Брандт был старшим флагманом, и мичманы острили, называя эскадру «приходом попа Брандта».
– Вот теперь и жди этих дураков, – ругнулся ещё раз Святодуский, – черт их знает, насколько они отстали.
– Да, Ваше превосходительство, – ответил флаг-капитан, – вот пригодился бы нам сейчас аппарат Попова. Запросили бы у всех показать место и узнали бы, где находятся корабли.



Накануне русско-японской войны 1904—1905 гг. командование вынуждено было наспех снабдить корабли немецкими радиостанциями. Приемка кораблей происходила при непосредственном участии Попова,  который сигнализировал о плохом техническом состоянии радиооборудования и слабой подготовленности личного состава к эксплуатации немецких приборов.

Святодуский фыркнул:
– Ерунда! Неужели Вы верите в эти химеры?
– Однако и за границей делаются опыты. Да и наш Апраксин, когда Линдеман выскочил на Гогланд, мог связаться с Кронштадтом только по аппарату Попова.
– Эх, – сыронизировал Святодуский, – когда русский убеждает, он всегда ссылается на заграницу. Пока вся эта штука в стадии опытов. Лет через двадцать, может быть, что-нибудь и выйдет, а сейчас этот аппарат Попова только вредная вещь – привлекает грозу, может вызвать пожары. Да случись война, я запретил бы пользоваться и телеграфом, друг другу мешают и только места свои выдают. Вот и подождём, пока за границей что-нибудь выйдет. Кстати, Вы видели этого Попова?
– Нет.
А я видел, – насмешливо сказал Святодуский, – всё у него какое-то длинное – длинное лицо, длинные волосы, длинный сюртук – не то профессор, не то немецкий пастор! И ходит почему-то на цыпочках. Фантазёр! Мне ведь Технический комитет предлагал поставить эти аппараты, но я категорически отказался. И мачты были изуродованы этой дурацкой сетью!
– Моффет и Крувуазье переглянулись и улыбнулись.
Святодуский погрозил биноклем сигнальщику:
– Видишь что-нибудь?
– Никак нет, Ваше превосходительство, – испугался сигнальщик.
– Ну, конечно, ведь у тебя вместо глаз – задница! – И опять забегал вокруг мачты.
«Ротозеи» догнали флагман на параллели Бискайки.
Уже начал чувствоваться юг. По Бискайке ходили огромные волны. «Рюрик» черпал воду бортами, переваливаясь стремительно и порывисто. Перегрузка воды и угля увеличивала размах крена. Старший офицер вместе с боцманом озабоченно проверял шлюпочные найтовы и крепления. Молодые мичманы и матросы уже отдавали за борт проглоченную пищу. Им казалось, что какие-то отвратительные комки поднимаются с низа живота до самого горла и опускаются обратно.

Глава 11. В походе.

В Танжер эскадра пришла в порядке. Там опять пополнили запас угля. Приняли запас свежего мяса, овощей и фруктов. Простояв сутки, эскадра пошла в Порт-Саид. Переход был совершён благополучно. Оскандалился лишь лейтенант Томилов. Стоя на вахте, он увидел на горизонте что-то неопределённо круглое. Он доложил Федотову, что видит подводную лодку. Это было сногсшибательно, так как подводных лодок в море ещё не видели. Федотов поверил и поднял сигнал «Вижу подводную лодку». Последовал суровый ответ, переданный семафором по линии судов: «Глупости. Подводных лодок нет. Не мешайте киту идти по своим делам, хотя и сомнительно, чтобы он забрался в Средиземное море. Кто на вахте?» – Федотов ответил и получил приказание объявить Томилову выговор.
В Порт-Саиде эскадра стояла недолго. Лишь только были уплачены пошлины и получено разрешение на проход каналом, как корабли Святодуского на бакштовах специальных буксиров ушли в Суэц.
Становясь на бочки на Порт-Саидском рейде, Святодуский увидел неизбежные английские суда, а рядом с ними два чилийских крейсера под коммерческим японским флагом. Эти крейсеры республика Чили предлагала сначала купить русскому правительству, но последнее отказалось от покупки превосходных боевых судов. Корабли достались Японии и шли теперь в страну микадо и самураев.
Английский адмирал, наблюдая постановку на бочки судов дальневосточной эскадры, заметил, как близко прошёл «Рюрик» под кормой чилийских крейсеров. Он усмехнулся и сказал своему начальнику штаба: «Вот дураки! Ведь рано или поздно им придётся воевать с Японией. Так почему бы русскому адмиралу не вкатить в корму этих чилийцев? Придраться нельзя, на рейде тесно, а руль испортился». Он покачал головой, думая, что, если бы это был английский командир, он живо бы вылетел в отставку, ибо в военном деле всегда должны быть и дипломаты, и торговый расчёт.
На переходе через Средиземное море Святодуский закончил формирование лихого и опытного адмирала. Клавдий Семёнович думал: «Эскадра – это я!» Он был зол и свиреп и покусывал капитанов, как овод лошадей.



Корабли отряда Д. Г. Фелькерзама в Суэцком канале.

А когда эскадра, пройдя через Суэцкий канал, вступила в древние воды Красного моря, заворожённого дыханием жарких и пустынных берегов, адмирал, изнывая от жары, пил ледяную воду и ругался, как пьяный сапожник. Он стал питать явное пристрастие к эволюциям, считая их школой воспитания командиров.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Кризисы, эксперты..." гл.4 ч.2 "Неожиданное рядом"

Через пару часов Недодаев с Толкушкиным двигались по этому же маршруту, сопровождаемые молчаливыми молодыми людьми в знакомых костюмах, которые так сразу не понравились Герману Борисовичу.
-Вечер удался, - Паша тоже не особо был расположен к длительному разговору. Он с остервенением щупал пустые карманы и в очередной раз выворачивал бумажник, тщетно пытаясь найти там хоть какие купюры.
-Быстро охрана деньги находит у загулявших клиентов, - Недодаев напротив весело смотрел на друга. – Она не знает, что ее клиенты в разведке служили.
И обучены прятать деньги и документы в одежде. Правда, не в трусах, или точнее сказать совсем в неглиже, это трудно сделать, но кто быстро одевается, у того есть шансы.
-Пятьсот баксов коту под хвост, - не переставал сокрушаться Толкушкин. – И поверил, дурак, в любовь с первого взгляда. Сразу в номера…Потом только ценник узнал. Охранники помогли его осознать. Как тебе удалось деньги сохранить?
-В любовь с первого взгляда верят, Паша, девушки, которые сразу могут определить кредитоспособность клиента, - назидательный палец Андрей замелькал у Толкушкина перед носом. И занимаются ее после этого, в отличие от бывших разведчиков, не умеющих правильно оценить обстановку. Увлекаешься этим баловством, Паша. Как в старых фильмах принципиально спрашивали главных героев: «Ты бы пошел с ним в разведку?» Тут методологическая ошибка закрадывается, что подтверждает сегодняшний вечер. В разведку пойти можно с каждым. Не со всеми есть желание вернуться обратно. Да и возможность тоже, - с этими словами Недодаев развернул перед многострадальным носом товарища сотенную долларовую купюру.
-На такси хоть поедем, - удовлетворенно выдохнул все неприятности вечера Толкушкин, - Надеюсь,  на пиво тоже хватит, а то после всего во рту просто засуха африканская наступила.
-Хорошо, чтобы слоны там не нагадили, - Андрей  у обочины уже открывал дверь таксомотора.

Знакомый двор по- прежнему освещался одной лампочкой над парадным, что после буйства света возле ночного клуба казалось совсем убогим.
Расплатившись с таксистом, Недодаев начал  как Паша шарить по карманам. Даже при столь скудном освешении стало видно его вытянувшееся от удивления лицо. Толкушкин терпеливо ждал объяснений, натерпевшись ранее нотаций про настоящего разведчика. Но время шло, а уже привычный ритуал самообыска не заканчивался. Паша  с интересом поглядывал на хранителя морали, время от времени прикладываясь к литровой бутылке пива, купленной возле киоска.
Наконец  ему надоела эта процедура, и Толкушкин осторожно спросил: «Может помочь? В клубе хороший урок дали, пока не забыл. И хотелось бы знать, что искать надобно?»
-Ключик искать надо, -  стоном Андрея прозвучали эти слова, - А вообще он, видимо, у Зигеля остался. И дверь у нас бронированная, не взять ее так просто. Так что ночевать в поле будем.
Когда кобелирующий Герман вернется, одной Викусе известно.
-Какой такой Викусе? – снова осторожно осведомился Паша.
-Да той, с которой он там слился в ритме танца, а потом помчался рассказывать ей о своем богатом внутреннем мире бизнесмена и эксперта, -огорченное лицо Андрея теперь еще и раскачивалось из стороны в сторону.
-Тогда это надолго, - в такт ему закивал головой  Толкушкин. – У Зигеля внутренний мир исключительно богат, а уж у Викуси… 180 - 120 - 180. Такие крепкие ягодицы легко разбивают строгие мужские сердца, - вздох Паши носил к удивлению Недодаева явно завистливый характер.
-Надолго, ненадолго, а в квартиру мы попасть все-таки должны, - принял волевое решение Андрей, - Ты, Паша, трейсер, или кто? Наш балкон на пятом этаже – ерунда залезть.
-Не скажи, дом при товарище Сталине строили. Этот пятый этаж на восьмой современный тянет. Тем более над нами три балкона застеклены наглухо. Разве что с соседнего парадного попробовать? Там балкон ближе к окну от подъезда. А с него к нам можно будет перебраться, - Толкушкин, глядя наверх, оценивал маршрут.
-Давай, Паша, давай, давай сюда пальто и наверх, - в голосе Андрея волевые нотки сменились усталыми, – Давно пора на горшок и спать.
Привыкнув к полутемному двору, Недодаев отчетливо видел снизу уверенную фигуру Толкушкина, выбирающуюся из окна  соседнего подъезда на пятом этаже. Эта фигура быстро двигалась по карнизу  к ближнему балкону, перешагнула через перила и радостно помахала ему рукой. Но внезапно включился яркий свет на балконе, открылась дверь, и стало видно, как Толкушкину брызнули из проема чем-то в лицо, которое он уже прикрывал своими ладонями. Затем чьи-то проворные руки схватили его за шиворот пиджака и втащили внутрь.
-Что за черт! - Андрей быстро побежал наверх спасать товарища.
Один пролет, другой – этажи пришлось считать, так как номера их отсутствовали.  Наконец пятый! Андрей остановился, переводя дыхание и осматриваясь. Кажется, вот эта дверь квартиры, ближней к подъезду.
Он с силой нажал на кнопку звонка.
После третьего звонка дверь медленно открылась. В ее проеме стояла недавняя знакомая Андрея в спортивных брюках и светлой футболке, сжимая в руке бобину скотча.
-Опять Вы? - голос Ирины звучал рассержено, - За своим другом прибежали? Он признался, что он не один и решил таким образом в квартиру попасть. С такими соседями забот не оберешься. То пеньком стоят, парковаться мешают, то по балконам гарцуют поздней ночью. Но милицию все же я предупредила. – Взгляд очаровательной соседки наткнулся на радостные глаза Андрея, и сердитое выражение лица сменила веселая улыбка, которая отражалась в их счастливом блеске.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1356 | 1357 | 1358 | 1359 | 1360 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.