Беженцы из своей страны-не самое страшное,куда хуже беженцы от своего народа. Без комментариев,голый перевод.
Британская газета Sunday Times опубликовала статью под заголовком "Елена Батурина: миллиардерша с бункером глубоко копает". Речь идет о строительных работах под особняком Уитэнхёрст ― самым большим частным зданием в Лондоне после Букингемского дворца.
По информации Sunday Times, дом был приобретен супругой московского мэра за 50 миллионов фунтов и сейчас перестраивается. Пресс-служба принадлежащего Батуриной холдинга "Интеко" опровергает утверждение газеты о покупке особняка и сообщает, что компания намерена добиваться опровержения статьи.
Уитэнхёрст ― 65-комнатный особняк в престижном лондонском районе Хайгейт ― был куплен в прошлом году за 50 миллионов фунтов офшорной компанией Safran Holdings, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако, как пишет Sunday Times, в лондонских риэлтерских кругах утверждают, что за этой компанией стоит единственная российская женщина-миллиардер, супруга московского мэра Елена Батурина.
Газета сообщает о грандиозных реставрационных и строительных работах, которые новая владелица исторического особняка якобы намерена осуществить в течение ближайших шести месяцев. Эти работы оцениваются в 50 миллионов фунтов, что увеличивает стоимость покупки Уитэнхёрста вдвое, до 100 миллионов. Об этом стало известно из планов, поданных на утверждение в совет лондонского административного района, в котором расположен особняк. Эти планы, пишет газета, в частности, подразумевают строительство под зданием по существу второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека (издание напоминает, что Юрий Лужков заядлый пасечник и теннисист). Sunday Times полагает, что особняк предназначен для проживания Лужкова c супругой и двумя дочерьми (17-летней Алёной и 15-летней Ольгой), а также их обслуги и охраны.
Уитэнхёрст был возведен между 1913 и 1920 годами по проекту известного архитектора Джорджа Хаббарда. В нем бывали многие члены европейских королевских домов, а в его бальном зале танцевала британская королева Елизавета II. Одно время его арендовало телевидение ВВС, снявшее там несколько популярных сериалов. Грандиозные планы по переустройству исторического здания обеспокоили организацию Highgate Society, занимающуюся охраной культурных и исторических памятников района Хайгейт. Она направила в администрацию района жалобу, отмечая недопустимость изменения исторического облика Уитэнхёрста.
"Мы обеспокоены прежде всего строительством огромных подземных помещений и гигантского плавательного бассейна, которые потребуют вывоза огромного количества грунта, ― изложил в интервью РС суть претензий общества к новому владельцу особняка глава экологической комиссии Highgate Society Майкл Хаммерсон. ― Это может серьезно осложнить ситуацию с водостоком во всем районе и с питающими его растительность грунтовыми водами. Мы требуем от девелопера и владельца здания доказательств того, что проводимые ими работы не нарушат состояния окружающей среды. Такие заверения могла бы дать экологическая экспертиза, которая не проводилась. На эту тему мы беседовали с архитектурными консультатами реставрационных работ в Уитэнхёрсте, которые не смогли дать нам таких заверений. Судя по всему, новый владелец здания не обеспокоен ни уроном, который может нанести окружающей среде его перепланировка, ни изменением его исторического облика. Хайгейт ― исторический район Большого Лондона, и мы очень обеспокоены вторжением в его жизнь людей, для которых история района ― пустой звук".
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" ПРЕДЛАГАЮТ ознакомиться и с мнением тех, кто не считает проект строительства Балтийской трубопроводной системы и нефтепорта в Приморске сомнительным и экологически опасным. Свою точку зрения высказывают Вячеслав Гай, капитан первого ранга, и Александр Кириченко, капитан второго ранга, полемизируя с академиком А. Яблоковым. Так, они считают, что ни мелководье, ни замерзающие акватории не могут явиться помехой, поскольку мелководным является не только Финский залив, но и вся Балтика. Приэтом они приводят аналогии с балтийскими портами в Вентспилсе, Порвоо и Мууге, которые перерабатывают свыше 50 миллионов тонн российской нефти и нефтепродуктов. По их словам, проект "БТС-Приморск" экологически, по их данным, соответствует европейскому уровню, но безопасность на 100 процентов не может гарантировать никто. Что касается экономики, то весь проект, как они считают, прибылен. В заключении капитаны ставят акцент на том, что "спорить нужно не о том, строить или не строить нефтепровод и новый порт, а о том, как сделать их эффективными, безопасными и экономичными."
Кириченко Сергей Александрович.
Кириченко Сергей Александрович - один из инициаторов создания "Клуба ветеранов-нахимовцев".
Китов Андрей Николаевич.
Китов Андрей Николаевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2002 году.
Кичев Николай Тимофеевич.
О морской династии Кичевых мы начали рассказ в очерке, посвященном выпускнику Тбилисского Нахимовского училища 1949 года Горожину Евгению Павловичу.
Нахимовец Николай Кичев. Вице-адмирал Кичев Василий Григорьевич.
Кичев Николай Тимофеевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2000 году.
Николай Тимофеевич Кичев - командир "К-135" (К-235) пр.675 в 1986-1988 гг. и - "К-131" (Б-131) пр.675 в 1988-1991 гг. В дальнейшем - флагманский штурман 7-й ДиПЛ Северного флота. Служба в дивизии проходила под командованием выпускника ЛНВМУ 1970 года Бурцева Олега Вениаминовича.
Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.
ПЛАРК пр.675 с поднятыми носовыми контейнерами крылатых ракет.
За время командования дивизией контр-адмиралом О.В.Бурцевым к числу достижений можно отнести: совместную ракетную стрельбу К-125 (капитан 1 ранга П.А.Молоков) и К-131 (капитан 1 ранга Н.Т.Кичев), когда в воздухе одновременно находилось восемь крылатых ракет; первые ракетные стрельбы в дивизии АПЛ пр.949А; первую ракетную стрельбу крылатой ракетой с подводным стартом "Оникс" с К-452. Руководителем перечисленных ракетных стрельб был О.В.Бурцев...
ПЛАРК пр.675 в море.
В успешном выполнении задач, поставленных перед кораблями дивизии велика заслуга офицеров штаба: флагманских штурманов — капитанов 2 ранга М.В.Кузнецова. Л.Л.Кузнецова. А.Г.Захарова, Л.В.Кичева, А.Г.Емелина и др...
Почти в каждой деревне, где еще теплится жизнь, установлены обелиски землякам, не вернувшимся с войны. У нас на территории Попонаволоцкой сельской администрации таких обелисков четыре - в поселке Пасьва, в селе Павловское, в деревнях Поречье и Бучнево. Каждый имеет свою историю. В деревне Бучнево обелиск сооружали вице-адмирал Василий Григорьевич Кичев и его племянники - капитан 2-го ранга Владимир Тимофеевич Кичев и капитан 3-го ранга Николай Тимофеевич Кичев.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Калиниченко Александр Александрович. "Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г. Окончание.
"Легкой волной качнуло плавкран, шедшая вверх крышка перекосилась, а два домкратика (вместо четырех) не смогли противостоять перекосу. Дальше с крышкой уже пошли стержни-поглотители АЗ и АР и компенсирующая решетка. Реактор начал разгон. Взрыв не заставил себя долго ждать: многотонная крышка реактора, перелетев через японский плавдок, где стоял ТАКР «Минск», приземлилась в нескольких километрах. Из развороченного корпуса ударило пламя. «Ростовский комсомолец», стоявший рядом, засыпало осколками ТВЭЛов и металлическими конструкциями. В воздухе запахло озоном. Сергей Кривомазов дежурил в тот день на корабле — благо, основная часть экипажа отдыха на плавказарме. Сыграна "Аварийная тревога". В действие вступило расписание ВР-6 "Руководства по обеспечению живучести ремонтируемых кораблей". Пошли первые дозы облучения. Какой-то хитрой инструкцией на ПЛ, стоящих в заводе, запрещается иметь приборы радиационного контроля. Эти задачи возлагаются на заводскую службу-22. Заводские же приборы зашкалило!.. ...Собирая останки изувеченных взрывом, моряки нашли плавающую кисть руки, на пальце которой сверкало золотое обручальное кольцо. Исследовали его и установили, что в момент аварии излучение достигло 90 тыс. рентген в час. "Цековский родственничек" и тут опошлил действия экипажа по оказанию помощи аварийной ПЛ, ликвидации пожара и последующих дезактивационных работ — как своего корабля, так и заводских окрестностей. От третьей отметины «Ростовский комсомолец» уже не смог оправиться и вместе с аварийной К-431 был выведен из боевого состава ТОФ. До Чернобыля оставалось восемь с половиной месяцев. ...Корабль десятилетиями нес вахту в морях и океанах, своей историей напоминая человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, а честь — превыше амбиций. Он, этот корабль, воспитывал людей, передавая им часть своего запаса прочности, но, бывало, и сам страдал от людей слабых духом, умеющих всего лишь мелко плавать... Мы старались подражать экипажу С-13 и ее командиру Александру Маринеско, чей торпедный залп 30 января 1945 г. стал атакой века, чьи судьбы были преданы большевистским Молохом, но стали священны для всех подводников мира. И поэтесса далекого поселка Тихоокеанский Р.Боева посвятила С-13 стихи:
Не в море, а в кромешный ад, Шел Маринеско в этот раз. Святую цель имел одну: Пощады не давать врагу. Возник конвой, словно мираж, Готов сразиться экипаж. Январь, тридцатого числа Морозной ночи кутерьма. И этой непроглядной мглой "Эска" с врагом вступила в бой..."
Кризис (нынешний) кризисом, но он, на наш взгляд, детские шалости в сравнении с временем крушения советской цивилизации, стихийного и сознательного разрушения основ человеческого общежития, наступления "правочеловеков", отечественных и зарубежных. Кто пережил, кто не потерял себя вместе со своей страной под названием СССР, тот знает, согласится, поймет. Вспомнит и будет беречь по крайней мере, сначала, по крайней мере в себе все то лучшее, что дает смысл жизни, своей, ближних и дальних. Беречь - значит отстаивать и утверждать в "окружающей действительности" с ее культом попсы, продажности-полезности, теле и иных видимостей и подобий.
Пауза в межвременье была заполнена плаваниями в должности второго помощника на голландском судне «PROJECT ORIENT». В Абу-Даби сошел на берег, чтобы вернуться в Практическую гавань, командиром БДК «Ровно». О десантном корабле «Ровно» ходила дурная слава плавучего дисбата, куда списывают смутьянов, и где стреляются вахтенные мичмана. Жесткая явь ожидала Калиниченко и на «Ровно». Старослужащие, годки, разгружали вагоны в порту, пользовали наркотики. На танковой палубе Калиниченко обнаружил гаражные ворота и легковые автомобили. Не долго думая, снял номер с «Опеля» и отнес в автоинспекцию для выяснения. Владельцем авто оказался капитан первого ранга, ворота принадлежали бывшему военному прокурору.
В военную прокуратуру стал ходить, как на работу. Борьба на два фронта, с дедовщиной и воротами, изматывала. Его служебный патриотизм в пору небывалой армейской бедности и металлоломного армагеддона воспринимался или ненормальностью, или карьерным лукавством. Патриотизм же его был искренним, от сердца, а вот оно подвело, моральные перегрузки зашкалили, и Калиниченко угодил в реанимацию кардиологического отделения 411 госпиталя. На борту же ценой появления седых волос в шевелюре, порядок стал неопровержимо заметен, команду перетасовали, на «Ровно» снова прислали неуправляемых. Калиниченко принялся снова штучно усмирять казарменных хулиганов. При построении на шканцах разгильдяй последнего года службы Слободчиков отказался подчиниться. На командира смотрели 82 пары глаз, горящие глаза «молодых» ждали прилюдного возмездия, не казни, и Калиниченко врезал кулаком Слободчикова. Возбудили уголовное дело. К тому времени изменил статус и сам многострадальный корабль, став сухогрузным транспортом с вольнонаемной командой и двумя офицерами во главе. На Рождество Калиниченко убедительно по-мужски спровадил пьяного мичмана, который ломился на камбуз «Ровно» к практикантке. Начальству было выгодно зародить в души командиров среднего звена семя поверхностного негодования, чтоб от Калиниченко стали шарахаться мичманы, самые независимые и демократичные, на которых, как известно, держится любой современный флот. Понимая, что единственный шанс сохранить корабль — оторвать его от стенки, сделав мореходным, подследственный Калиниченко ищет гражданские компании, которые бы финансировали доковый ремонт. Те, кто ограничен в наличности, помогают красками, суриком, олифой. Договаривается с руководством судоремонтного завода «Украина» принять судно в док с остатками льяльных вод. Казалось бы, все «на товсь», но гражданский лоцман озадачивает условием, простым и очевидным, как советская песня: — Выведите корабль на чистую воду, тогда и потащим буксиром. Задача, если глядеть с моря, непосильная, корабль не имеет ни собственного хода, ни управления, но он решается. В последнюю минуту с берега отказываются отдать концы, так как начальник командного пункта запретил выход. — Рубите концы! — приказывает Калиниченко. Он приказывает разобщить якорь-цепь, режут кухонным ножом мешающий конец «Шостаковича». С заходом солнца корабль ошвартовывается правым бортом у заводского причала, а командира берут под стражу. Сохранились коллективные списки сокамерников из камер №369 и №105, Одесского СИЗО №1, подтверждающие факт сухой голодовки Калиниченко Александром Александровичем.
ЭПИЛОГ
В 2001 году на переходе к берегам Перу старпом теплохода «STAR ADMIRAL» Калиниченко получил радио от капитана второго ранга Алексея Фальченко, своего бывшего подчиненного на «Ровно». Фальченко рапортовал, что «Ровно» благополучно и незаметно прибыл из Феодосии в Керчь. Своим ходом. Стоило ли возвращать к жизни ценой здоровья выработавший ресурс корабль? В межвременье дележа флота на «Ровно» вырубались целые жгуты кабельных подводок. Казалось бы, для кормчих флота налицо повод реализовать плавучую недвижимость, но слишким громким был скандал, и «Ровно» оказался в поле общественного зрения. Думается, неравный поединок капитана второго ранга Калиниченко с армейской Фемидой со временем станет хрестоматийным, как энергичный протест лейтенанта Шмидта, вопрос только в том, сколько потребуется лет для возвращения общества в сознание после затяжного обморока. Состоится ли третье пришествие бывшего вице-старшины второй статьи (есть такое нахимовское звание) во флот в качестве, скажем, вице-адмирала? Калиниченко надежду не потерял. 30 октября 2002 года Коллегия Верховного Суда Украины в полной мере удовлетворила иск Калиниченко к Военному прокурору Южного региона Украины по защите чести, достоинства и деловой репутации. После ремонта «SEA EAGLE — 2» снялся из гавани Александра снова на Александрию и доставил туда 86 автоцистерн на базе «Урала» и 19 грейдеров для Ирака."
Это из статьи 2004 года, а на дворе вторая половина 2009-го.
Калиниченко, Александр Александрович. "Командор: сборник рассказов". - О.: Астропринт, 2003.
Каплан Иосиф Игоревич.
Каплан Иосиф Игоревич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1993 году в звании капитана 3 ранга.
Еще одно звание Кизилова Д.И. - Маршал! - Маршал (главный судья) соревнований Дмитрий Иванович Кизилов (Санкт-Петербург, Россия) уверен, что у Украины огромные перспективы в развитии аквабайка... - Автомобильная газета "Автопарк".
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Подготовленный администрацией Петербурга законопроект, устанавливающий штраф от одной до 5 тысяч рублей за выгул собак без поводка около детских и спортивных площадок и ряда учреждений, а также запрещающий выгул животных, которые в холке выше 40 сантиметров, без намордника, не ущемляет прав их владельцев, но позволит защитить людей, считает спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. "Законопроект ориентирован не на ущемление прав владельцев собак, а на защиту людей от нападений. Поэтому я совершенно убежден в том, что такой закон нужен, и идеология того документа, который подготовили в правительстве, бесспорна", - сказал Тюльпанов в интервью РИА Новости. Подумалось- среди людей тоже есть преступники, но это же не основание , что бы всем надеть наручники и обеспечить конвоем. Лучше бы пенсию увеличили.
За все годы учебы в Питонии я не припомню ни одного случая,чтобы в училище был принят помимо общих правил поступления простой парень из гарнизонной тьмутаракани,потерявший отца или сирота городских окраин ,а вот для ребят из семей всяких и разных с биографиями царевых людишек -пап,дедушек,бабушек закон не указ..
Этой родословной было достаточно, чтобы с самого первого дня своего служения Родине всем было понятно,если отец герой,то сын непременно им станет. Мы были поделены семейными сословиями,чинами,кастами,кругом к которому многим из нас никогда не суждено было даже приблизиться.
Тамара Павловна Булгакова была учителем истории. Истории,которая была написана в учебнике и только.Разделив параграфами учебника прошлое я так и не смог тогда понять,что история -это наука. Во мне не жило сознание,того что преподаватель труда,старательно учивший нас склеивать записные книжки-история.Переживший блокаду, благодаря столярному клею выживший. Вонючий клей,запах которого разносился по всему нижнему этажу и так долго еще вонял на руках,был для него спасением,пищей.Размазывая клей по стопкам бумаг и вылезая за границы среза ,вытирая подтеки мы без стеснения выбрасывали в мусор янтарные,застывшие капли клея.Перед окончанием урока он всегда собирал эти бумажки,что он с ними делал я не знаю.Но для него было мучительно трудно выбросить то,что спасло ему жизнь.Это была живая история не из учебника,но мы этого не понимали.И не вина была Тамары Павловны такова была история.
Не став для меня учителем,Тамара Павловна олицетворяла дом и сейчас уже не понять что важнее было для мальчишки росшего в казарме? Она в подсознании была для меня чем то бесконечно добрым,не желающим никогда причинить боль.В отличии от всего училищного- надо, в ней было материнское-люблю, то что казарму и делало домом.То, что через много лет живет во мне памятью и что наперекор всему холодному рационализму строевой муштры наполняло детские души алыми парусами мечты.
В ней не было вывиха значимости своего предмета,как это было с математикой,литературой,английским.Здесь прощалось незнание и худшей оценкой была тройка, да и то нужно было умудриться чтобы ее не получить.Прочитать по учебнику задание было так же легко,как и попросить Тамару Павловну сегодня не спрашивать,причин можно было придумать множество и все принимались.Удивительная способность Тамары Павловны прощать и не помнить зла становилась для нас редкой возможностью бездельничать,слушая об эллинах,Спарте,Новгороде,Батые...Не сопереживая на уроке,мы уходили с головой в книги сражаясь,покоряя,властвуя с героями о которых так скучно казенным языком рассказывала Тамара Павловна. Однажды я так увлекся чтением,что не заметил как она подошла и стала рядом,заглядывая мне в книгу,которая лежала поверх учебника.Не оборвав моего самозабвенного хамства,она закончила урок,дав мне вдоволь насладиться Фенимором Купером.Мое чтение продолжалось и на следующем уроке,но это уже был Майн Рид.После окончания урока,она подозвала меня: "Я понимаю"-сказала она"что мои рассказы ни в какое сравнение не идут с тем,что ты читаешь,но все же книгу постарайся хотя бы спрятать" Возможно это была наивысшая мудрость учителя той истории,где не было никакой истории. Мне могут возразить,что помимо уроков было множество занятий в Эрмитаже,Военно-морском музее,музеях Москвы.Да, все было,но это была скорей работа на будущее,киль- дальше все зависело от тебя,что ты будешь строить. Уроки ее не истории поразительным образом переплетались с постижением культуры,которая еще была в Ленинграде.Культура соцреализма сняв традиционный комплекс неполноценности масс перед высоколобым искусством,как то не коснулась нас. Репертуар театров,которые мы посещали был классическим Чехов,Достоевский,Шекспир,Чайковский,Глинка,Мусоргский..... Но даже соцреализм имел свою окраску.Нас баловали знаменитостями-поэты,писатели,актеры выступали перед нами и в этих выступлениях иногда проскальзывали удивительные вещи,которые странным образом забываясь вдруг всплывали в памяти невероятностью. Поэт Луговской рассказывал о себе: "В конце 1945 года меня выгнали из литературного института,кто-то донес на меня директору института Федору Гладкову,что я ругал его роман "Цемент" Но этот "Цемент" ругали все кому не лень,а Маяковский знаете как о нем отозвался...не буду там один мат. Гладков представил дело так,как будто бы я покушаюсь на социалистический реализм,основоположником которого считал себя,а не Максима Горького.Не помог ни Фадеев,ни Тихонов-выставили..." Клубок памяти разматывая нить может запутаться в лабиринте воспоминаний и тем не менее это так сладостно делать.