На главную страницу


Последние сообщения блогов


Мужики, ошибочка вышла…


         :)   Ах, Кубань, хлебные поля в васильках и маках…
        Курсантский отпуск я проводил в кубанском колхозе, у дедушек-бабушек.
 Мой одноклассник, Серега Л., тоже приехал к родителям. Между нами всего 10 километров.  
   Беру велосипед, кручу педали. К другу еду. Готовлю план на сегодняшний вечер, головой по сторонам верчу. Вокруг поля и тополя защитных лесопосадок.
Жарко. Воздух насыщен запахами разогретой травы, стеблей дозревающих   помидоров и акации. Хорошо!
  Доезжаю до почты. Здесь мама Серегина работает. Надо поздороваться и узнать, где Серега. Мобилок тогда не было, так что встреча носила незапланированный характер.
  Зашел в помещение. Вкусно пахнет сургучом, поскрипывает пол дощатый. Окно открыто, за окном яблонька вяло листиками шелестит.
  Серегина мама рыдает за столом.
  Меня узнала, кинулась, как к родному, потрясая какой-то бумагой.
 Оказалось, телеграмма. Текст: «Свадьба переносится 16 августа тчк Маша».Адресована Сереге.
 - Что за Маша? Какая свадьба? Три дня осталось. Отца «кондратий» хватит, когда узнает…И молчал  сынок! Как успеть? Чего молчал? Почему с невестой не познакомил? Она что, беременна? Ой, лишенько…Вот оно, тринадцатое число! А кто у нее родители?
 Вобщем, одни вопросы и женские крики-слезы…
 Я точно знал, что у Сереги вообще девушки не было, не только невесты. Друг ведь, сказал бы, если б завелась.
  Честно выкладываю все маме. Она не верит и подозрительно так смотрит, типа, все вы, мужики, заодно…И ехидно так спрашивает:
-А как же адрес? И адресат?
 Не знаю. Успокаиваю, как могу.Сам в загадках…
 Почту- на замок, идем домой к Сереге. Он мне обрадоваться не успел, как мать коршуном с телеграммой налетела. Опять та же сцена…Оправдывается он, рассказывает, что ни сном ни духом о Маше не знает. Как и о свадьбе. И о беременности.
 Тут отец пришел на обед. Ремень хотел брючный вытянуть, да меня постеснялся .Сел за стол, руки на столешницу положил. Кулаки огромные …Беременность явно не поймет…
 Дал Серега клятву родителям, что до окончания училища- никаких свадеб. И меня под эту клятву тоже подписали. Я не очень-то и сопротивлялся. И клятву от души дал. Родители успокоились, вроде.
 Взял Серега велосипед, поехали ко мне в гости. А то у него все ж не та обстановка, чтоб отдыхать.
 Едем по нашему селу. Мне все улыбаются и поздравляют. Странно.
  Мост через речку, Дворец культуры, обложенный красным туфом, почта, а за ней- дом деда.
 На ступеньках крыльца почты  Светка-почтальонша плачет, в руках бумажку комкает. Яркая, броская, черные волосы волной, кожа мраморная, фигура-чудо, грудь- что-то, ниже талии- богатство непревзойденное,  красивая- обалдеть, хоть и в слезах. Настоящая казачка.
Серега даже рот раскрыл…
 Меня увидела, бросилась навстречу. Торможу, слажу с велосипеда.
  Соскучилась, милая!
 А она мне по морде-хрясь!
 И  бумажкой бросила.
Зарыдала:
-Ты…ты…
И убежала. Из  здания почты  несется девичий плач.
  Поднял я  комок, развернул. Телеграмма. И тот же текст…
 Это уже не смешно. Хотя…Маша, Маша…Вспоминаю всех. Нет Маши. Маши нет.  
 Как там? «Вечер перестает быть томным…» А я ж Серегу со Светкиной сестрой обещал познакомить.
 Хорошо, что у Сереги своя телеграмма в кармане. Запускаю на почту его, потом только захожу сам. Щека-то горит. Рука у Светки-ого-го, тяжелая. Казачка…
  Честно смотрю ей в глаза. Маши-то никакой нет. Господи, какие они большие и синие! Утонуть можно. А ресницы! А губы! А щеки!
  Убедили.
  Ну, понятно, слезы-сопли-обнималки-целовалки…Ммм, как она вкусно пахнет…  Прощаюсь до вечера. Рандеву определил. Сестра- будет. Серега красив, спортивен  и мужественен.
 Потом бабушку мою успокаивали. Потом дедушку. Хорошо, что Серега свою телеграмму не выбросил.

 И вечер и ночь  под темно-фиолетовым  кубанским небом, сияющим огромными  яркими звездами,  у нас сложились…Под треск цикад, шелест листьев, хор лягушек на пруду, ночной ветерок, дурман трав и неповторимый аромат разгоряченного девичьего тела …
  Я эти звезды Светке сначала по одной дарил, а потом- созвездиями целыми. И названиями сыпал, спасибо мореходной астрономии…И «до», и «после»…И много раз…

 Тут женщины спрашивали, женился ли я на Светке? Нет, конечно. Я ж клятву дал. Клятва- это свято. А окончания мной  училища она не дождалась. Такие красавицы в девках не засиживаются. Впрочем, не виню .Одним- срывать цветы, вторым- за ними в семейных  горшочках ухаживать…И девушки очень в эти «горшочки» стремятся. Но я ее помню…Мисс Кубань.

 Ах, да…Загадочная и любвеобильная  Маша прояснилась на следующий день. С новой телеграммой: «Свадьба отменяется тчк Миша»
  Одноклассник жениться собирался, народ на торжество собирал, или хотя бы на поздравления рассчитывал. Не сложилось у него что-то. Оно и к лучшему.
 А что «Маша» получилась, так он срочную в авиации служил. Радистом на «прослушке» супостата. Стенографировал вражеские переговоры. Почерк, естественно, отвратительный. Он даже букву «ж» галочкой изображал, как «виктори». А уж про «а» я вообще молчу. Вот телеграфистка буковку  и перепутала.
 По прибытии в училище весь класс ему «темную» устроил. И с огромным удовольствием…Крики «Мужики, ошибочка вышла!» в зачет не шли.
 Да ладно Вам, подушками били…    

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.14.

Ерасов Сергей Васильевич (до 1972 г. Соколов).



Сергей Васильевич Ерасов окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, проходил службу на КСФ, 7 ОпЭск, живет и работает в Москве.



Нахимовец Ерасов (Соколов) Сергей Васильевич хранит память о своих однокашниках по выпуску, по роте, об одноклассниках. Встречи регулярны, в Москве, в Питере, в Севастополе.



53 класс 1971 года выпуска.



Есть и такая фотография в архиве Ерасова. Нахимовцы у С.Г. Горшкова. Внук главкома ВМФ также учился в Ленинградском Нахимовском училище, закончил и Нахимовское и высшее военно-морское училище. Однако развивать этот сюжет совсем не хочется. Не интересный сей сюжет. Может быть в будущем, когда будет "к слову", к теме.



На встрече Нового года в Москве 24.12.06 г.(слева направо): Ерасов (Соколов) Сергей, Шибанов Александр (приезжал из Севастополя), Кузиванов Александр, Васильев Сергей.



Питоны Севастополя в 2000-м году.

Ефимов Юрий Васильевич.



Нахимовец Юра Ефимов. Контр-адмирал Ефимов Ю.В.

Юрий Васильевич Ефимов окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. До недавнего времени - начальник Службы радиоэлектронной борьбы ВМФ — контр-адмирал.

Его служба в цитатах и публикациях по вопросам радиоэлектронной борьбы. Сначала же статья его об истории службы.

Служба радиоэлектронной борьбы военно-морского флота: этапы развития. Контр-адмирал Ю.Ефимов, начальник службы РЭБ ВМФ. - Морской сборник № 11, 2006 г.

Первый этап в развитии Службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВМФ начался после окончания Второй мировой войны. В результате изучения опыта войны, имеющейся трофейной техники, проведенных натурных экспериментов и прогноза развития радиоэлектроники в 1948 году в 6-м институте ВМФ был подготовлен доклад «Средства защиты от радиолокации противника и очередность их разработки» (авторы В.Лупал, А.Трофимович), ставший первым шагом в развитии средств РЭБ ВМФ.
В конце 1940—начале 1950-х гг. были созданы первые специализированные научные подразделения по системам РЭБ в научно-исследовательских учреждениях (НИУ) ВМФ. Так, в 1949 г. в том же 6-м институте был создан отдел гидроакустического противодействия (ГПД). Первым начальником отдела стал Б.Бондарев. В сентябре 1956 г. сформирован самостоятельный отдел противодействия радиолокационным средствам (ПД РЛС), который возглавил К.Сергеев. В январе 1956 г. в 8-м институте ВМФ был организован отдел средств радиопомех (первый начальник отдела А.Приходько). Одновременно были развернуты работы по созданию первых корабельных образцов средств РЭБ. Однако проводимая работа не была скоординирована организационно и идеологически, поскольку в органах управления ВМФ отсутствовали подразделения, которые могли бы решать эти проблемы.
Вместе с тем, уже опыт войны в Корее показал возрастающее значение радиоэлектронной борьбы и серьезное наше отставание в этой области. Достаточно сказать, что за первые десять послевоенных лет на вооружение была принята только одна специализированная корабельная станция помех «Коралл».
С целью ускорения развития средств радиоэлектронной борьбы, координации деятельности органов управления и НИУ, планирования и отработки мероприятий РЭБ 10 декабря 1956 г. в составе Оперативного управления Главного штаба ВМФ был сформирован отдел радиопротиводействия и маскировки в составе капитана 1 ранга Г.Слащинского (начальник отдела), капитана 2 ранга П.Мошкина, капитана 3 ранга Д.Щукина и майора В.Галинского.
Аналогичные структуры были созданы и на флотах. Параллельно началось формирование специальных береговых частей РЭБ, предназначенных для обеспечения действий флотов в море.
В конце 1950—начале 1960-х гг. на вооружение надводных кораблей СССР была принята станция помех «Краб», которой оснащались крейсера, эсминцы и большие противолодочные корабли, а на вооружение подводных лодок поступили первые образцы самоходных и дрейфующих приборов ГПД. В эти годы в Военно-морском флоте был официально узаконен термин «борьба с радиоэлектронными средствами противника», нашедший отражение в руководящих флотских документах, и началась практическая отработка задач нового вида обеспечения на мероприятиях оперативной подготовки.
Однако, несмотря на определенные положительные результаты, коренного перелома в развитии радиоэлектронной борьбы в те годы добиться не удалось. Основной причиной этого было наличие целого ряда принципиальных нерешенных проблем организационно-технического плана. Главные из них:
— в ВМФ не была организована подготовка специалистов радиоэлектронной борьбы, этими вопросами, как правило, занимались специалисты связи или радиотехнической службы;
— в промышленности отсутствовала специализированная научно-производственная база для создания техники РЭБ, продолжались попытки создания средств РЭБ в виде приставок к существовавшим радиоэлектронным средствам;
— не была создана на необходимом уровне система подготовки по радиоэлектронной борьбе командного звена ВМФ;
— отсутствовала единая структура боевой подготовки по РЭБ на флотах.
В то же время опыт войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке объективно требовал кардинального повышения эффективности радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. Поэтому в 1968 г. органы РЭБ Военно-морского флота СССР преобразуются в самостоятельные управленческие структуры ГШ ВМФ, штабов флотов и флотилий (службы радиоэлектронного противодействия, затем — службы радиоэлектронной борьбы). Их возглавили: в Главном штабе ВМФ — капитан 1 ранга А.Худяков и его заместитель капитан 1 ранга П.Мошкин; на Северном флоте — капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) Р.Готовчиц и капитан 2 ранга А.Кужельков; на Тихоокеанском флоте — капитан 1 ранга С.Романов и капитан 2 ранга Е.Пшеленский; на Балтийском флоте — капитан 1 ранга В.Никитин и капитан 2 ранга Е.Костин; на Черноморском флоте — капитан 1 ранга Н.Пиастре и капитан 1 ранга Д.Макаров; на Каспийской флотилии — капитан 2 ранга С.Халапов, а на Камчатской — капитан 1 ранга В.Мартынов; в штабе авиации ВМФ — полковник Ю.Власов.
В Военно-морской академии в июле 1968 г. была образована сначала отдельная дисциплина, а затем и кафедра «Радиоэлектронная борьба ВМФ» (начальник — капитан 1 ранга В.Пирумов). С 1969 г. началась подготовка специалистов РЭБ в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова (руководитель дисциплины капитан 3 ранга, впоследствии — капитан 1 ранга В.Радовильский).
В конце 1960—начале 1970-х гг. на вооружение ВМФ было принято новое поколение средств РЭБ, включая станции радиотехнической разведки, станции активных помех, средства постановки пассивных помех и самоходные имитаторы подводных лодок. Хотя уровень тактико-технических характеристик этих средств, а главное — их количество не в полной мере отвечали быстро растущим потребностям создаваемого океанского флота, все же работа, проведенная за эти годы, позволила создать зримые предпосылки для перехода к следующему этапу в развитии РЭБ ВМФ.
В 1974 г. Управление РЭБ Главного штаба ВМФ возглавил капитан 1 ранга В.Пирумов (ныне контр-адмирал, академик, доктор военных наук, профессор). За короткий срок вопросу состояния радиоэлектронной борьбы была придана соответствующая реальной обстановке и потребностям океанского флота актуальность. Достаточно сказать, что было принято 7 специальных постановлений на уровне высшего руководства страны (ЦК КПСС и Совета Министров СССР). Эти постановления определили основные задачи, программы создания и оснащения сил ВМФ техникой РЭБ, а также меры по обеспечению их реализации.
Главным содержанием этой работы было внедрение системно-комплексного подхода в развитие радиоэлектронной борьбы во всех ее аспектах. И основная тяжесть решения данной проблемы легла на специалистов Управления РЭБ ВМФ. Особый вклад в развитие РЭБ в этот период внесли В.Пирумов, П.Мошкин, В.Никитин, И.Кавецкий, В.Рачков, Ф.Смирнов, В.Егоров, В.Кошелев, В.Кашинцев и многие другие. На флотах окрепли высококвалифицированные кадры специалистов РЭБ, в их числе Л.Аминин, В.Калинин, Е.Сидоров, А.Дубинин, И.Трегубов, П.Смирнов, Н.Семенов, Н.Гелунов и другие.
Главным итогом проделанной работы явилось то, что к концу 1970-х гг. в Военно-морском флоте была разработана и практические освоена теория организации и ведения РЭБ в операциях и боевых действиях, сформирован комплект специальных частей и подразделений РЭБ, создана система подготовки по радиоэлектронной борьбе всех родов сил ВМФ, подготовлены и изданы соответствующие руководящие документы. Радиоэлектронная борьба полноправно стала одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения.
Необходимо отметить, что деятельность специалистов РЭБ Главного штаба ВМФ и флотов опиралась на существенную помощь представителей флотской науки, в первую очередь таких ученых, как А.Партала, Р.Червинский, Г.Славянский. Так, в 1975 г. в 24-м ЦНИИ МО был создан отдел РЭБ, которым с 1975 по 1985 г. руководил капитан 1 ранга доктор военно-морских наук Р.Червинский. В отделе проводились исследования по вопросам системного анализа влияния радиоэлектронных систем на эффективность решения боевых задач ВМФ в условиях активного радиоэлектронного противоборства, прогнозированию и обоснованию направлений развития системы РЭБ ВМФ, системной организации противодействия иностранным техническим разведкам, а также автоматизации управления органов РЭБ флотов и ВМФ в целом.
Начало теоретическим исследованиям в вопросах подавления помехами радиосвязи противника с надводных боевых кораблей в целях создания для этого специальных средств было положено в середине 1950-х гг. в 8-м институте ВМФ (позднее 34-й институт ВМФ, затем НИЦ связи ВМФ). В выполненных институтом научно-исследовательских работах была доказана необходимость создания корабельных средств радиоэлектронного подавления и определены инженерные решения по построению аппаратуры помех. В частности, было признано целесообразным использовать для подавления радиосвязи противника в КВ и СВ диапазонах штатные корабельные средства связи, оснащенные специальными контрольно-управляющими устройствами (КУУ), а в УКВ диапазоне — специализированные станции помех.
Следует особо подчеркнуть постоянное внимание к проблемам радиоэлектронной борьбы, конкретное руководство и помощь со стороны командования Военно-морского флота в лице С.Горшкова, Н.Сергеева, В.Касатонова, Г.Егорова. Они не только глубоко прониклись важностью и сложностью проблемы, но непосредственно участвовали в ее решении.
В последующем большой вклад в укрепление и развитие Службы РЭБ ВМФ внесли контр-адмирал В.Калинин, возглавлявший службу в 1988— 1992 гг., и контр-адмирал В.Красин, руководивший ею в 1992—1998 гг.

Более подробно о службе РЭБ можно прочитать в вышедшей в свет во втором издании книге "Радиоэлектронная борьба в Военно-Морском Флоте. От Порт-Артура до наших дней" . Издана издательским домом "Оружие и технологии"  в 2006 году.

Повторное издание посвящено 50-летию Службы радиоэлектронной борьбы ВМФ. Редакционный совет издания возглавил начальник Службы РЭБ ВМФ контр-адмиралом Юрий Ефимов. Книга существенно переработана и дополнена с учетом предложений органов РЭБ ВМФ, предприятий промышленности, научных и учебных учреждений, в том числе материалами о современном состоянии системы РЭБ ВМФ. Значительно расширен раздел, посвященный предприятиям и организациям промышленности, разрабатывающим и производящим технику РЭБ всех назначений для ВМФ.



23 декабря 2004 года начальник Службы РЭБ ВМФ контр-адмирал Юрий Ефимов - в числе награжденных одной из высших по статусу наград Российской академии естественных наук (РАЕН) - крестом "За заслуги" за активный личный вклад в подготовку и издание книг, посвященных тематике информационного противоборства, информационной безопасности и радиоэлектронной борьбы.

Борьба в эфире. 15 апреля в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы. Начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей ОСИН. 15.04.2006.

В ходе боевой учебы, на учениях и тренировках главные усилия направляются на организацию совместных действий органов и частей РЭБ с разведкой, артиллерией, авиацией, на обучение личного состава действиям в особых условиях (горах, населенных пунктах), умелую эксплуатацию техники и вооружения. Хорошими организаторами в этих вопросах являются такие руководители, как генерал-майор Игорь Бураков, контр-адмирал Юрий Ефимов, полковники Федор Степанов, Николай Гусаков, Сергей Некрасов и многие другие.

Недофинансирование ВМФ не позволяет реализовать новейшие разработки радиоэлектронного оружия. 26.04.2002. Интерфакс-АВН. - Портал ВИФ2.

"Несмотря на то, что все надводные корабли и большинство подводных лодок и самолетов морской авиации имеют на вооружении средства радиоэлектронной борьбы, тем не менее большинство из них требуют либо замены, либо модернизации, а значит дополнительного финансирования", - сказал Ю.Ефимов.
В то же время он подчеркнул, что научно-исследовательские разработки в этом направлении ведутся, и уже созданы некоторые виды принципиально нового радиоэлектронного оружия. "Но как всегда не хватает денег", - отметил контр-адмирал.
В этой связи он выразил надежду на то, что в случае поступления денег ВМФ сможет в короткое время создать новые виды этого оружия при условии, что "на бумаге они уже есть".
Сравнивая средства РЭБ ВМФ России с зарубежными аналогами, Ю.Ефимов подчеркнул, что "пока удается поддерживать паритет". "В ответ на создание нового ракетного оружия условного противника мы создаем новую систем помех и наоборот", - сказал контр-адмирал.
Ранее в понедельник главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов поздравил специалистов органов военного управления, воинских частей и подразделений радиоэлектронной борьбы с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Российской Федерации.
98 лет назад, 15 апреля 1904 года, в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы, в результате чего были успешно подавлены радиопередачи японских кораблей-корректировщиков огня. Идея применения средств радиоэлектронной борьбы принадлежала командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Степану Макарову.

«Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему » - этот принцип Антона Семеновича Макаренко, сознательно исповедуемый лучшими командирами и педагогами Нахимовского училища к своим воспитанникам, большинство выпускников брали с собой в "большую жизнь", ведь в сущности - это принцип и норма человеческих взаимоотношений. Конечно, быть нормальным человеком, нормальным командиром своим подчиненным порой бывает ой как не просто.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Максимову Валентину Владимировичу - 75 лет! С юбилеем, дорогой товарищ нахимовец.

 

Соавтор нашего дневника “Pitoniya” уникален во всем. Валентин Владимирович идет своим путем, на котором ему нет замены и труд его бесценен. Настойчиво и целеустремленно он собирает факты по истории Тбилисского Нахимовского училища. Для него, не знающего устали, нет непреодолимых преград. Ему чуждо отчаяние, даже сомнения в возможности оного, по крупицам Валентин Владимирович восстанавливает историю первого Нахимовского училища, а это, ох, как непросто. Его убежденность, обаяние, чувство юмора, неизменные жизнерадостность и доброжелательность притягивают людей, вчера незнакомые, сегодня они становятся его друзьями и помощниками. Успехов Вам, Валентин Владимирович, в Вашем благородном деле, здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Чтобы познакомиться с результатами подвижнических трудов нашего юбиляра, пройдите на сайт НВМУ, посмотрите страницы:

Учителя нахимовцев.  
О Памяти - о необходимости делиться памятью!
Альбомы.  

Материалы с пометкой Fregat - это его находки, это его вопросы, его призывы о помощи, его акты помощи детям и внукам тбилисских нахимовцев, преподавателей, командиров. Пусть сбывается Ваша мечта, дорогой Валентин Владимирович, ежедневно, пусть дети и внуки обретают поддержку своих предков, а Вы - счастье повседневного творческого труда на благо ближних и дальних.

Автобиография.

Родился в г. Баку, столице Советского Азербайджана, в семье краснофлотца Владимира Георгиевича Максимова и домохозяйки Александры Даниловны 28 сентября 1934 г, став вторым ребёнком в семье. Папа в 1929 г. добровольно поступил на службу во флот, став матросом-мотористом на канонерской лодке «Ленин» Каспийской флотилии. Вскоре папу перевели в Севастополь для учёбы на курсах механиков, закончив которые отец в качестве воентехника продолжил службу уже на тральщиках. В 1939 г. отца перевели в Ленинград и в том же году в Таллинн. Война нашу семью застала там, в Таллинне. Через несколько дней после ее начала, отцу удалось посадить нас в поезд на Ленинград. На этом поезде мы успели уехать, но все наши вещи остались на перроне. Так начался наш долгий военный путь в лёгкой летней одежде. Одна мама знает, чего стоило где-то в Питере как-то обосноваться и обзавестись какими-то пожитками.



Первую страшную блокадную зиму 1941-1942 гг. мы пережили в Ленинграде. Смутно помню какую-то Александровку (кажется, Малую), Лисий Нос, какие-то окраинные поселения. Запомнились множество пеших военных, какой-то малюсенький аэродром (даже мне – пацану – он показался маленьким!) Было трудно, голодно, холодно и страшно.

Отец участвовал в боевых действиях на Балтике, его тральщик привлекался к сопровождению кораблей и судов в Финском заливе. Папин БТЩ (почему-то помнится номер «215») подрывался на минах дважды за осень 1941-го года. После операции по эвакуации доблестных защитников полуострова Ханко мы получили первую похоронку на папу. Снова должен сказать - только мама знает настоящую цену этому документу военных времён! Я имею в виду не то, что только наша мама знает эту цену, а то, что мы, трое малых детей, никак «не догоняли», почему мама лежит в трансе, в беспрерывных слезах, без движения. Что не мёртвая только потому, что мы видели её открытые глаза и слёзы, слёзы, слёзы. На третий или четвёртый день мы тоже начали реветь…

Вскоре подошёл Новый 1942 год. Вечером 31 декабря 1941 года во входную дверь дома гулко забарабанили! Весь дом притих – война, рядом линия фронта! Наконец, кто-то подошёл к двери, залязгали засовы, послышался шум от разборки «баррикады» на входной двери. Ещё две-три минуты и в нашу дверь постучали… После стольких слёз горя от утраты мужа и отца брызнули слёзы потрясения и радости: на пороге стоял Владимир Георгиевич Максимов – муж жены и отец детей! Живёхонький и здоровый! Какие слова тут найти!? Папу подобрали в Финском заливе катерники. За поход на Ханко папу наградили орденом Красной звезды и дали 5 суток отпуска!

Так мы встретили 1942 год.



Декабрь 1941 г. Первый боевой орден Красной Звезды.

В апреле 1942 г. отцу удалось устроить нас в партию эвакуируемых. Ранним утром нас погрузили в кузов грузовика и вместе с большой группой ленинградцев по «Дороге жизни» вывезли из осаждённого города. Это глубокое и яркое воспоминание детства! Через месяц путешествия в вагонах «500-весёлого» поезда мы оказались в Баку, городе, в котором я родился и где жили какие-то дальние родственники мамы.

Оказалось, что все месяцы жизни в Ленинграде после бегства из Таллинна мы прожили без какой бы то ни было регистрации. И это сказалось сначала на том, что мы путешествовали (ехали в эвакоэшелоне) с серьёзными дополнительными трудностями. А позже моим родителям и сестре с братом в различных архивах, выдававших справки о периоде войны, не удалось найти следов нашей блокадной зимы, и никто из моих близких не воспользовался льготами ленинградских блокадников – уже все они ушли из жизни: папа и мама, сестра и брат. Ну, а я даже не пытался чего-либо искать. Стране и так трудно!

В Баку я начал учиться в школе. А осенью 1945 г. после 3-го класса мама какими-то ей одной известными путями смогла определить меня в Тбилисское Нахимовское училище. Вечером 5 сентября 1945-го года двух пацанов посадили в поезд Баку - Тбилиси, поручили проводникам и какому-то офицеру. Утром следующего дня мы оказались в ТНВМУ.



Так началась моя самостоятельная военная жизнь.



Семья.



В 1952 г. я окончил Тбилисское Нахимовское с «золотом». По зрению был определён в ВИТКУ ВМФ в Питере, хотя моей мечтой была «Дзержинка». Благодаря моей приличной игре в баскетбол мне почти удалось перебраться туда, но какие-то обстоятельства всё-таки разрушили мои планы.



С грехом пополам 1 ноября 1958 г. мне удалось защитить диплом по теме «Энергоснабжение гарнизона Сеть-Наволок», и я стал офицером ВМФ СССР. Справедливости ради надо добавить, что в период с 17 января по 1 ноября 1957 года я был списанным курсантом 5-го курса - матросом СФ, и служил в торпедном арсенале СФ - 75-й минно-торпедной партии под Мурманском. Так, грехи молодости и результат «рвения» некоторых чинуш от воспитания из ВМУЗов.



В результате, я выпускался при Хрущёве, когда в его голове вертелась «блажь» порезать флот и обзавестись в изобилии всякими ракетами. Весь наш выпуск из Высшего училища ВМФ попал в ПВО Страны, а я выпустился гл. энергетиком полка ЗРВ. Мингечаур, Баку, Надворная, Львов, Ковель – вехи службы в ЗРВ ПВО страны до июня 1967 года. В июне 1967-го был переведён в ПРО в Подмосковье. Прошёл ряд должностей, и закончил военную службу в июле 1980 г. в Кубинке подполковником- инженером, ст. инженером службы ГЭ соединения ПРО.



Лейтенант и подполковник В.В.Максимов.

При прохождении воинской службы успешно занимался спортом (мастер спорта по баскетболу, кандидат в мастера по ручному мячу). В течение многих лет весьма профессионально занимался чеканкой. Работы были представлены на различных выставках, есть работы, попавшие в каталог Всесоюзной выставки.



Женат, имею четырех дочек и бесчисленное количество внуков, одного правнука. Теперь живу в Одессе, «чистый» пенсионер. Постоянно езжу в гости к своим детям.



Здоровье – по возрасту.



Внуки Валентин, Максимилиан, Кирилл и жена Мария.



Счастья, здоровья Вам, друзья!



Счастья, здоровья Вам и Вашим близким, Валентин Владимирович!
Ваши друзья, товарищи Верюжский Н.А., Горлов О.А., Карасев С.В.

Про строгое и неукоснительное соблюдение инструкций

Тут вот мне намекнули на то, что, мол не права я и инструкции и правила соблюдать надо и тогда все будет хорошо. Так кто же спорит то? Только вопрос:а есть ли возможность соблюдать те инструкции? Вот, к примеру, вы знаете, что по международным правилам пожарный автомобиль должен развивать скорость 140км/час, потому что если не приступить к тушению пожара на самолете через 8 минут, начинается прогорание фюзеляжа и пассажиры погибают. А теперь спросите:Сколько аэропортов в России имеют такие машины? Не буду пугать. Так что теперь, все аэропорты закрывать?
Инструкции соблюдать надо, но как это сделать, если машинам по 30-40 лет и им каждый год ресурс всё продлевают, продлевают...
Вот случай у меня был. Садится Ту-154М не помню уж то ли из Иркутска, то ли из Екатеринбурга...да не суть важно. Стоянка 1ч20мин. Пассажиры уже радостные готовятся к вылету и тут экипаж мне сообщает:
-В силовой установке масла мало, надо бы долить!
-Мил маи! Да чего ж в аэропорту вылета это не сделали, у нас "масленка" уже лет 15 как не работает!
Уперлись:
-Не полетим-говорят-без масла и всё!
Что тут сделаешь,а? Знатоки инструкций? Раз "масленку " за 15 лет не купили, то и в ближайшие 10 её ждать не стоит. Начальству доложить? А у него один ответ:
-Поставили тебя руководить-руководи и голову не морочь! Тут, конечно, инженер смены, который отвечает за техническое обслуживание начинает "придуркулёз"
-Чего делать то?
Как будто сам не знает, чего делать. Бери ведро с маслом и наливай! Так нет, начинает плакать
-Меня посадят за это!
Что тут отвечать? Раньше посадят-раньше выйдешь. Что тут ещё скажешь? Потянув резину до последнего берет ведро и доливает масло. Нарушена инструкция? Нарушена. Да ещё как! А что делать остается, ждать "масленку" Наверное до сих пор бы ждали. Так что соблюдаем мы инструкции...соблюдаем. Но! Когда получается. Иначе вся страна встанет. Такая у нас техника и механизация. Прискорбно, но факт.  

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.13.

Демченко Игорь Анатольевич.



Демченко Игорь Анатольевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1997 году.

Денисов Виктор Васильевич.



Денисов Виктор Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.

Джигомон Валерий Павлович.



Джигомон Валерий Павлович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году.

Дзибура Александр Петрович.



Окончил СВВМИУ, в звании капитан-лейтенант ушел в запас в 1992 году. Проживал в Мурманске, трагически погиб.

Его помнят однокашники по Севастопольскому училищу, у них сложившееся мнение об однокашниках-питонах, которое считаем нужным привести.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Питоны в Голландии (март 2007. - 21 июля 2008.).

"В одна тысяча девятьсот семьдесят первом году в Голландию прибыло 11 выпускников Нахимовского училища - это были последние питоны, как они называли себя, трехлетки, после них шли даухгодочники, которых они называли полуфабрикаты. Все или почти все были с дипломами военных переводчиков, уровень подготовки был у них очень высокий. Так вот собрав их Крастелев (уважаемый всеми командир роты) им сообщил, что до сего дня еще ни один нахимовец Голландию не закончил, единственный нахимовец в то время перешел на 4 курс третьего факультета. Всех их разбросали по разным ротам и взводам. В первую роту во второй класс попали Якунченков, Солнцев, Котов, который впоследствии после второго курса перевелся в Дзержинку. В третий класс - Линьков, он ушел с первого курса, в других ротах учились Сериков, Дзибура, Лысенко, Клюеев, Мозжухин, Мишин, он тоже ушел, на третьем факультете учился Кульнев. Все успешно закончили училище. Суворовцев было двое - Малютин и Измайлов."

Если и встречалась "дурь" высокомерного противопоставления себя другим, у отдельных питонов, то она быстро проходила в соприкосновении с реальной жизнью. Или уходила вместе с ее носителем на обочину жизни. Это относится и к противопоставлению семилетчиков - двух- или трехлетчикам. Кстати, были выпуски, в которых нахимовцы осваивали основы военного морского и среднего образования в течение восьми лет. В подлинной жизни прочное самоутверждение возможно только через реальные дела, позитивные достижения, взаимопомощь и взаимовыпручку. То же правило действовало и во флотской жизни. Так что тот, кто судит по внешности - судит поверхностно, а значит, как правило, ошибается.



На уборке винограда Аркадий Золотарёв и Александр Дзибура. 1971 год. Золотарев - однокашник Дзибуры по Нахимовскому училищу, расскажем о нем чуть позже.



У Нахимовского училища. А.Дзибура и А.Скиба. 1973 год. Фото из архива Аркадия Золотарева. Скиба - не нахимовец.

Дзядзько Александр Андреевич.



Александр Андреевич Дзядзько окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил, в частности, в 55 БРКа в Гранитном, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году. Ищет своих сослуживцев. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Дроздов Виктор Александрович.
   


Дроздов Виктор Александрович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил на атомных подводных лодках Северного флота, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году. Один из учредителей Республиканской партии Российской Федерации, до 1994 г. был сопредседателем ее СПб организации, в 1990-1993 гг. народный депутат Ленсовета/Петросовета, народный депутат Калининского райсовета. Действительный государственный советник III класса. В 1993 закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Адвокатский кабинет «Адвокат Виктор Дроздов»  расположен по адресу: 195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., д. 116, корп. 5, кв. 97. Ст. метро «Гражданский проспект».

Кроме того, Виктор Александрович Дроздов  поддерживает свой сайт, на котором один из главных разделов посвящен его предку - Святителю Филарету.



Дроздов В.А.: Святой Филарет (Василий Дроздов, 1783 г.р.) канонизирован Русской православной церковью в декабре 1994 года. Св.Филарет - очень интересная историческая личность. Напомню лишь, что св.Филарет вел переписку с А.С. Пушкиным, в историю России вошел как один из составителей Манифеста 1861 года, собственноручно его написавший, освящал храм Христа Спасителя.

Еще один раздел сайта называется "Трагедия на "Курске": начало, которому не видно пока конца ... "Отчаиваться не надо..."

"Смею напомнить.
Уголовное дело по факту катастрофы на атомной подводной лодке "Комсомолец" не расследуется из-за того, что лодка умудрилась залечь после страшной трагедии очень глубоко. И, пока она не окажется вновь наверху, прокуратура, увы, не сможет узнать, что было истинной причиной гибели ее и ее мужчин. А уж, кто виноват в той трагедии, и подавно, понятно, не узнать никому, пока лодка лежит на дне и не умудрится вновь появиться на поверхности, (...самостоятельно?).
Подводная лодка К-429. 1984 год. Уже ушедшие из жизни ее командир капитан 1 ранга Н.М.Суворов и командир БЧ-5 Лиховозов, осужденный по статье УК РСФСР, придуманной и примененной после того, как лодка уже залегла на грунт, будучи отправленной флотским командованием в море прямо из завода с набранной буквально за день командой из 8 экипажей, уже также никогда не узнают, а кто же был еще, кроме них, виновен в том, что и тогда тоже погибли мужчины.
Военная коллегия тогда сказала Суворову, что существуют и некие иные люди из командования флота, виноватые (кроме несчастных подначального командира и "маслопупа"-механика) в вольчьей тоске и горе матерей и жен погибших.
Жена Суворова Зинаида Васильевна, чтобы узнать, кто же эти иные лица, вынуждена была понуждать аж из Санкт-Петербурга генерального прокурора РФ, как должностное лицо, все-таки ответить на ее многочисленные вопросы уже в обычном суде общей юрисдикции. Потому, что Генеральный прокурор на ее, эти самые многочисленные обращения со ссылкой на мнение Верховного Суда СССР, - ну просто не отвечает и все тут."



Нахимовцы выпуска 1971 года 27 июня 2009 года. Пантелеев Игорь Владимирович, Беляев Евгений Дмитриевич, Дроздов Виктор Александрович, Игнатьев Николай Павлович, Прохоренков Валерий Владимирович.

Говорят, история многозначна, история неоднозначна, история противоречива. История непредсказуема, мол, политика, обращенная в прошлое. История де еще никого ничему не научила. За каждой трактовкой истории - позиция, оценка. Оценка не только прошлого, но и будущего. На наш взгляд, историю надо изучать, у нее надо учиться и с ее помощью подсказывать, "что такое хорошо и что такое плохо" и "с кого жизнь делать", что мы и делаем. А характер ее изучения и результаты прямо зависят от того, каким хотят исследователи видеть будущее своих ближних и дальних, своего Отечества. История в конечном счете учит даже нерадивых учеников и прогульщиков.

Дубаков Александр Александрович.



Дубаков Александр Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 2 ранга ушел в запас в 1995 году. Проживает и работает в Питере.

Евстафьев Юрий Владимирович.



Евстафьев Юрий Владимирович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, инженер-капитан, погиб в автокатастрофе в 1981 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1389 | 1390 | 1391 | 1392 | 1393 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.