На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8.

Уважение можно заслужить только поступком.

Пискайкин Владимир Владимирович. Окончание.

"Здесь всё по Пикулю"... - Ирина Машнова. "Тихоокеанская звезда" от 27 июня 2002 года.

"Гитара и песня вообще сыграли в жизни офицеров 38-го Краснознаменного отдельного дивизиона кораблей охраны водного района чудодейственную роль. Три капитана и мичман подводной лодки до того, как попасть на фестиваль, общались между собой строго на официальном уровне. Под козырек и "здравия желаю". У офицеров это в норме – сближает не служба, а обстоятельства: гаражи по соседству, увлечение рыбалкой и т.п.
Итак, Игорь Щербина, Олег Ларюшин, Владимир Пискайкин и Дмитрий Чайка встретились на первом районном фестивале авторской песни, который организовали шесть лет назад Галина Губакина и Ирина Сурнина из отделов по делам молодежи администраций Ванинского и Советско-Гаванского районов. Их так и стали величать – "Мамы "Золотого Сетуана". А офицеры-подводники сделались крестными отцами фестиваля. Без их участия "Сетуан" уже как-то и не мыслится.
От статуса районного фестиваль быстро избавили именитые барды, гости и слава. Барды и гости ехали из Владивостока и Лесозаводска, Читы и Иркутска, из Чехова и Москвы. Извините, но на край земли для того лишь, чтобы посидеть у ночного костра и побренчать на гитаре, никто не поедет. Значит, уровень песен и исполнения был оценен товарищами по увлечению как высокий. Не случайно лауреаты "Золотого Сетуана" по цепочке становились затем лауреатами и дипломантами таких фестивалей, как "Приморские струны" и "Амурские волны".
Офицеры-подводники собрали лауреатские звания быстрее, чем звезды на погонах. Сначала командование не видело в том особой пользы. Но со временем командиры стали смотреть на "шестиструнную болезнь" офицерского состава благосклонно. Потому что от "болезни" этой воспитательная работа в соединениях пошла в гору. Матери новобранцев нынче чуть не на колени становятся перед призывными комиссиями – оставьте мальчиков служить в дивизионе подводных лодок. Просят не потому, что рядом с юбкой, с домом хотят держать. А просто знают – в дивизионе нет "дедовщины". И воспитательный процесс не формальный: настоящих мужчин делают пример и песни.
Матроса красивым словом не проведешь. Уважение можно заслужить только поступком. Мне рассказали здесь такую историю: журналисты местной телестудии "Прибрежье" приехали на военный корабль снимать сюжет к 23 февраля. И очень им хотелось, чтобы Владимир Пискайкин спел что-нибудь в кадре. Но он отказался: "Я – штабист и не могу примазываться к славе боевого корабля. Хотите, спою на берегу?" Говорят, корабельные матросы при этих словах прямо-таки заурчали в знак одобрения. Потрафил командир!
После знакомства с Щербиной, Чайкой, Ларюшиным и Пискайкиным мне почему-то долго вспоминался фильм "Белая гвардия". И когда журналист из Ванино Ольга Демиденко сказала, что у не периодически возникает та же ассоциация, мы склонились к общему выводу… Герои фильма превыше всего ставили офицерскую честь. Для бардов-подводников она тоже не пустой звук."

ПОЛИТЧАС С ГИТАРОЙ. Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток, Приморский край.  Василий Буслаев. 6 августа 2003 года.

"Приехав в Приморье по долгу службы, все свободное время замкомандира соединения подводных лодок Владимир Пискайкин выступает перед матросами и офицерами флота с бардовскими концертами.
Своими песнями он дает уроки мужества. Однажды, например, Пискайкин с утра пел перед матросами соединения подводных лодок Малого Улисса, вечером - уже для моряков-катерников, а потом до полуночи, прямо на пирсе соединения, - для десятков почитателей бардовской песни, собравшихся на импровизированный концерт в акватории на катерах, лодках и яхтах со всего Владивостока.
- Какая жизнь - такие и песни. Есть о флоте, моряках, подводниках, о любви, дружбе, женщинах... Конечно, выступая перед флотской аудиторией, делаю упор на патриотическую тематику, но это не догма. Пока слушатели знают всего около пятидесяти моих песен, многие из них в 1999 году вошли в авторский аудиосборник "Не стойте у порога". Сейчас я готовлю к выпуску CD-диск "Над Татарским проливом туман", посвященный трагически погибшей 50 лет назад у берегов Сахалина ПЛ "С-117".
Перед приморцами я пою впервые, хотя меня не раз настоятельно приглашали на ваши замечательные фестивали на Шаморе и в Находке. Не получалось вырваться... Теперь я здесь по служебной надобности, и пою практически все свободное время. С удовольствием вижу, что мои песни в Приморье знают. Например, "Гимн катерников", который я написал в соавторстве с Дмитрием Васиным, "Вальс подводников" или экспрессивную аранжировку народной песни "Аксинья"..."

Комментарий.
Виктор Коркишко, заслуженный артист России, начальник управления культуры администрации Владивостока:
- Я знаком с творчеством этого интересного автора. Горячо поддерживаю такую форму работы с нашей молодежью как воспитание патриотической песней. Впрочем, не совсем согласен с самим понятием "патриотическая песня". На мой взгляд, в своем творчестве мы все связаны с родным краем, его историей и культурой. Поэтому любая песня настоящего барда, поэта или композитора - это песня о нашей любви к родине."

Судьба ПЛ "С-117" вошла в жизнь Пискайкина В.В., благодаря его настойчивости удалось заполнить "белые" пятна в ее истории.

Советская Гавань. Памятник экипажу подводной лодки "С-117".  

"3 января 1998 года в соединение подводников в/ч 15058 с почтовой корреспонденцией прибыл журнал "Морской сборник" с документальной повестью "Тайна исчезнувшей "Щуки". В ней автор подробно описал последние дни лодки С - 117, "которая, выполняя боевое задание затонула а Татарском проливе. До сих пор нет в Советской Гавани памятного знака экипажу лодки " С - 117".
Заместитель командира соединения подводных лодок капитан II ранга В.В. Пискайкин проводит общее собрание военнослужащих соединения с повесткой дня: "О строительстве памятника экипажу подводной лодки "С - 117". Эскизы памятника поручили изготовить профессиональному художнику старшине первой статьи В.И. Козлову. Эскиз получился неплохой, он понравился специальной комиссии. Дело оставалось за тем, чтобы воплотить его в жизнь. Легко сказать, трудно сделать. Денег на строительство памятника не было. Силами личного состава соединения со списанной подлодки был вырезан кусок длиной более четырёх метров с люком и аварийным буем. С помощью торпедолова его сняли и доставили к месту установки памятника. Большое спасибо нужно сказать местным предпринимателям, которые предоставили кислород и ацетилен. Мемориальную доску изготовили в учреждении пос. Ванино. Всю осень и зиму личный состав соединения проводил сварочные работы, изготавливал основу памятника. В мае завезли гравий и песок на берег бухты Постовая.
10 июля 1999 года - знаменательный день в истории возведения памятника: были положены первые плиты в его основание. Начались работы по его художественному оформлению. Потребовалось более 20 грузовиков природного камня, доставили два якоря, якорь-цепь. Руководил работой и участвовал в возведении памятника В.В. Пискайкин. Открытие памятника состоялось 31 мая 1999 года в день шестидесятилетия образования Северо-Тихоокеанской флотилии, в состав которой входила ПЛС - 117. На церемонию пригласили глав администраций Совгаванского и Ванинского районов, представителей администрации края. Продемонстрировали военную выправку ребята из клуба юных моряков и авиаклуба. Память погибших подводников пришли почтить жители посёлка Заветы Ильича. Остановка была строгой и торжественной. А летом в адрес председателя комитета по делам молодёжи Ирины Сурниной пришло письмо от родственников погибшего на ПЛС - 117 капитана 2 ранга С.Г. Вознюка."

Шли годы. Владимир Владимирович Пискайкин сумел использовать поисковый потенциал телевизионной компании "Вид" для продолжения благого дела и организуемого вокруг него воспитательного процесса.

Жди Меня | Сюжеты программы, вышедшие в эфир. 24.10.2005.



"Владимир Владимирович Пискайкин, капитан второго ранга разыскивает родственников членов экипажа подводной лодки "Морская щука", затонувшей в 1952 г. По спискам погибли 50 человек, а на самом деле один из экипажа ушел в увольнительную и остался жив. Это или Масленников или Кочетыгов."

Видеоролик сюжета:  смотреть  скачать

Подводная лодка С-117. - Официальный сайт г. Гавань.

"Подводная лодка С-117 всегда отличалась мужественным и героическим экипажем. В свое последнее плавание лодка вышла 14 декабря 1952 года. Это было плановое учение. Капитаном лодки был Василий Красников, служивший во время Отечественной войны на Черноморском флоте. Тайна гибели подлодки так до сих пор и не ясна. Сначала у подлодки С-117 вышел из строя правый двигатель. Затем в районе учений была обнаружена мина. Подрыв на мине является основной версией гибели С-117. Есть еще две версии гибели: столкновение с теплоходом «Горнозаводск» и торпедирование американской подлодкой. Долгое время ни о лодке, ни о экипаже никто ничего не вспоминал... памятник стал символом уважения мужества, чести и отваги всех подводников. На памятной доске выгравированы фамилии членов экипажа (пятьдесят человек, один не установлен). Следующим шагом был поиск родственников погибших подводников. С этой целью организаторы установки памятника отсняли военно-патриотический фильм и отправили на конкурс в Москву. Некоторые родственники погибших уже нашлись."

Книга памяти - С-117.  Приведен список из 50 фамилий и в конце сделана оговорка "имена двоих членов экипажа не установлены".



Памятник экипажу подводной лодки С-117  представляет собой бутобетонный монолит с вмонтированным в него фрагментом корпуса подводной лодки с аварийно-сигнальным буем. Местоположение памятника – пос. Заветы Ильича бухта Северная.

Объединяет, конечно, и выпивка, и беда, да мало ли что и кого.

Однако прочнее единит общая забота о будущем. Именно забота о том, чтобы будущее, которое, конечно же, начинается каждый раз здесь и сейчас, чтобы оно было светлее, лучше "оборудовано для счастья" ближних и дальних. И именно для этого изучается и сохраняется прошлое.

Владимир Владимирович Пискайкин - неоднократный дипломант бард-фестивалей. В заключение одно из фото, запечатлевшее миг между прошлым и будущим... И песня - пожелание.



Пискайкин Владимир, Фараонова Ольга, Щербина Игорь. Фестиваль авторской песни "Золотой Сетуан-2002".

ЧТО ЖЕ МНЕ ВАМ ПОЖЕЛАТЬ…

Сколько же раз наступал
Миг расставанья, ненастья.
Каждый друг другу желал
Самого лучшего счастья.
Что же мне Вам пожелать?!
Долгого, доброго века
И на грядущую жизнь –
Лучшего Вам человека.
Редко живу неспеша.
Не надышаться мне Вами.
Рвется из плена душа
Музыкой, рифмой, словами.
Что же мне Вам пожелать?!
Света, любви и успеха.
И на грядущую жизнь –
Нежного Вам человека.
Все еще ждет впереди
Всех, кто того пожелает.
Что-то застыло в груди
И потихонечку тает.
Что же мне Вам пожелать?!
Чистого первого снега
И – на грядущую жизнь –
Светлого Вам человека!
Теперь несколько слов о еще одном "замполите", о соавторе Григория Григорьевича Броневицкого.

Ладнов Сергей Николаевич.



Заместитель начальника института по воспитательной работе капитан 1 ранга С.Ладнов беседует с курсантами. - Третий век "Альма-матер" флотских инженеров. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 12, 2001 г.

Овеянные славой России. Т.Горшкова. - Пресса Царского Села. Суббота, 12 октября 2002 года № 80 (9402).

"Осенние дни в Царском Селе с их свежим холодом и расцвеченной листвой садов и парков — это время Александра Сергеевича Пушкина. 19 октября — годовщина Александровского Лицея. К Пушкину, к его имени, поэзии, к любым подробностям и фактам биографии особое отношение у наших земляков — словно имя великого поэта, которое носит наш город, позволяет жителям ощущать и свою причастность к памяти Пушкина. Не случайно так много среди нас людей, изучающих творчество гения русской поэзии, любящих и понимающих литературу, искусство, историю.
Есть в октябре и еще одна памятная дата, тесно связанная с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это 12 октября — день смерти знаменитого предка поэта Ивана Петровича Ганнибала, героя Чесменской битвы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., который руководил взятием крепости Наварин. “Наваринским Ганнибалом” называет Пушкин Ивана Абрамовича в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе”. Имя этого Ганнибала высечено на памятнике воинской славы — Морейской колонне в Екатерининском парке Царского Села. 12 октября 1801 г. 201 год назад Иван Петрович умер в Петербурге и погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Там, в нынешнем 2002-м, 20 октября, в день победы при Наварине в честь в выдающегося российского офицера соберутся наследники его морской славы — курсанты и преподаватели Военно-морского инженерного института, а с ними вместе и те, кому дорога история нашего Отечества. Об этом и других интересных фактах нам рассказало письмо жительницы города Пушкина Майи Александровны Бубновой, адресованное главе Территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов М. И. Каратуеву.
“Хочу сообщить вам обстоятельства, связанные с памятью о великих российских генералах, предках А. С. Пушкина, — пишет М. А. Бубнова. — Впервые весной 2002 года в поселке Суйда Гатчинского района состоялись торжественные мероприятия, которыми были отданы воинские почести великим людям. Инициатором и организатором этих событий является моя соученица по блокадной школе в г. Ленинграде — Галина Васильевна Елизарова. Ныне мы живем с ней в одном доме в городе Пушкине. Я стала свидетелем ее инициативной, многотрудной работы по подготовке дня памяти наших забытых соотечественников. Хочется, чтобы наш район знал об этих событиях и гордился тем, что среди нас живут люди, чья деятельность направлена на возрождение памяти о выдающихся событиях и героях России. Совсем скоро нам предстоит отметить 300-летие Санкт-Петербурга. Мне кажется, что помощь в подготовке к празднованию таких подвижников, как Галина Васильевна, сохраняет и для будущих потомков историческую память нашей Родины”.
Так мы познакомились с Галиной Васильевной Елизаровой. Красивая, энергичная, очень живая, она из той редкой сегодня когорты людей, которые просто не умеют равнодушно относиться к окружающей жизни. Деятельное участие в судьбах всех, кто в ней нуждается, помощь больным и бедным, просветительство, желание согреть чужих людей своим душевным теплом и обаянием — все это замечательные человеческие качества. Но умение подняться над обыденными заботами и посвятить себя общественным нуждам требует настоящего таланта. В том, что отныне в Суйде ежегодно будет отмечаться “День памяти Ганнибала”, как важная веха воинских подвигов во славу Отечества, огромная заслуга принадлежит этой хрупкой, совершенно мирной женщине. А она даже не сумела сдержать слез на церемонии торжества, когда к великим гражданам России пришли поклониться их потомки. Когда военно-историческое подразделение Военно-морского инженерного института под командование полковника Е. П. Абрамова, в морской форме времен Петра Великого, развернув старинный “Андреевский стяг”, гордо прошло по старой Суйдинской аллее под звуки старинного марша...
До сих пор в России нынешнего времени по достоинству не оценены воинские подвиги, совершенные крестником и сподвижником Петра I, первым военным инженером-фортификатором А. П. Ганнибалом и его сыном, генералом-цейхместером М. А. Ганнибалом. Выступая на торжестве в Суйде, зам. начальника Военно-морского инженерного института, капитан I ранга С. Н. Ладнов сказал, что отныне курсанты и преподаватели этого вуза берут шефство над музеем и могилами генералов Ганнибалов....
Ведь только зная и уважая свою историю, государство может рассчитывать на дальнейшее развитие... мы вспоминаем об истоках истории города. О Петре Великом и его сподвижниках и продолжателях дела, среди которых были любимец царя, его крестник Абрам Петрович Ганнибал — нерусский человек, всю свою жизнь отдавший на благо и процветание России, и его сын, герой Чесменского сражения Иван Абрамович Ганнибал, о котором А. В. Суворов написал: “Ура русским морякам! Как жаль, что в этой битве не был я даже лейтенантом!”...
Только помня о корнях, мы можем надеяться на то, что дерево будет цвести и плодоносить."



Галина Васильевна Елизарова с зам. начальника Военно-морского института С. Н. Ладновым и доцентом кафедры морской подготовки Е. П. Абрамовым; на торжестве в Суйде.

Бухаловский Игорь Игоревич.



Бухаловский Игорь Игоревич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1995 году в звании капитана 2 ранга.

Следующий выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года - надводник.

Быков Игорь Александрович.



Игорь Александрович Быков был в 1987-1988 гг. старпомом, затем командиром БПК "Адмирал Исаченков".



Большой противолодочный корабль пр.1134-А «БЕРКУТ-А» типа «Кронштадт», Kresta-II class.



Весна 1989 года. "Адмирал Исаченков" и командование корабля во главе с кэпом Быковым.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В провинции и дождь-развлечение!




Палатки Рамадана в Стамбуле напоминают театральное действо с армейским привкусом-суп,плов,финики,оливки,сыр,вкуснятина всевозможных сладостей и конечно горы фруктов.

Пиршество после поста,на глазах многочисленной очереди десятки поваров жарят,пекут,парят,варят.Самая большая палатка в центре Стамбула вмещает несколько тысяч человек,ежедневно до пятидесяти тысяч порций еды-безработные,малообеспеченные,праздные гуляки,толпы туристов и никакой религиозности,праздник-RAMAZAN BAYRAM.

Верующие обращаются к Богу с мыслями о вечном,о смысле жизни.........и никакой суеты.
Газеты полны теологии и споров о великом.....
Слово "Хур" пестрит во всех заголовках,телевизионных новостях-с точки зрения классического ислама,мучеников,отправляющихся в рай,на небе ожидает-"хур".

До сегодняшнего дня это слово переводилось только,как девственница.Но всему свое время
и исследователи древнего арамейского языка переводят его,как сад,более точнее-белый виноград.

Для многих чтящих ислам-это настоящий шок,для противников ислама-трагедия,гурии уже не ждут ни маджахедов,ни смертников.Нужно искать новые аргументы объяснения  поступка человека,решившегося на смерть.

Рестораны в эти праздничные дни полны классической музыкой, возвращение Османской империи-ренессанс культуры,когда Франц Лист давал концерты для османской династии во дворце Чираан, падишахи выходили на пятничное приветствие под марши Россини. А пост главного музыканта в османском дворце в XIX веке занимал Джузеппе "Доницетти-Паша", итальянец, старший брат всемирно известного композитора Гаэтано Доницетти.

На праздничных вечерах девушки появляются в одеждах от лучших европейских дизайнеров. Даже верующие мусульманки, и те стремятся приблизить свою одежду к европейским стандартам. В канун Рамадана мы выпустили целую коллекцию исламской одежды, модели которой скопированы у Армани и адаптированы, что называется, к условиям местности.


Мой друг,театральный критик,знающий о театре все -сделал мне подарок вернувшись из Австралии,привез журнал с рецензией на спектакль о трагической судьбе атомной подводной лодки "Курск" поставленный на многих сценах Австралии.  Пьеса австралийского драматурга
Саши Яновича,которую он писал на основе документальных материалов в течение семи лет
стала открытием сезона.
Честно сказать, мне стало смешно представив то, как они играют нас.
Послушать бы монолог боцмана на швартовке,беседу старпома с провинившимся моряком,это тебе не -"Мать вашу арестовали"
До настоящего времени я не видел ни одного спектакля,фильма,балета,где они хотя бы на йоту приблизились к пониманию не только души,поступка,но и характера русского.Классика театральных Чеховских сезонов тому подтверждение.
И все же забавно,не правда ли?

Утренняя почта.

 Фото с сайта admiral-umashev.narod.ru


                                                   
   
:)Ура! По совету Роди я сменил ноутбук. Родя, винт не треснувший, экран большой, два ядра, батарея работает лучше предыдущей. Та 20 минут предоставляла, эта- часа полтора. Спасибо за советы.
 Итак, я во всеоружии. Пиво за километр от компа. А если и рядом- то только  внутри.В желудке.
Закончим возлияния, приступим к повествованиям.

   Моряки-люди ,тонко чувствующие искусство. И где-то причастные к нему. Подтверждения? Да пожалуйста. Сколько угодно. Да вот, например.
   Помните фильм «Забытая мелодия для флейты» и тамбовский хор? И каплея, который на крейсере ус на хористок закручивал? Ну, когда толстенькая жаловалась девушке в очках, что у нее уже третий месяц «задержка»? Или нашего старпома с биноклем , в первом ряду , на балете «Лебединое озеро» , в Большом театре?
 Сегодня речь пойдет об «этом». И пусть я мало похож на негритянку Хангу. Занимайте места, открывайте уши. Будет, как всегда, цинично… Внимаем…
 
    Сейчас мало кто помнит передачу «Утренняя почта». Все течет, все меняется.
В «те» времена она была очень популярной.
  По воскресеньям страна спала долго, а просыпаясь, слушала по радио «С добрым утром,с добрым утром и хо-о-рошим днем…».А в одиннадцать переползала к телевизорам. «Утренняя почта». Кобзон, Паулс, Пугачева, Мулерман, Кристолинская, «Верасы», «Песняры»…
 Телеграмма из Москвы: «…будут проводиться… обеспечить…обращаю особое внимание…топливо списать по факту….»
   Меня выдернули из «подземелья»,  с ОКП флота. Как раз шли совместные КШУ с немцами и поляками по овладению Балтийским ТВД. «Утренняя почта» важнее…
   Всколыхнулись отделы пропаганды и спецпропаганды. Сели на телефоны «орги».
  Хотя, подумаешь- «Утренняя почта». Эти люди, за два дня до празднования, сценарий Дня Флота могли переписать и организовать генеральную репетицию! Напугали ежей…
 Те, кто понимают, о чем я сейчас сказал, оценят.
  Народ и армия едины. Топливо безлимитное. Посему не верьте, что сценарий «Почты» писали гражданские. Ни фига! Если снимать передачу у нас на флоте, так все будет: и незапланированные ракетные,  торпедные и артиллерийские стрельбы (от пуска баллистических ракет решили отказаться, мало их у нас),и экстренные всплытия подводных лодок, чтоб метров на пять из воды выскакивали,  и полеты самолетов и вертолетов, с прицельным бомбометанием, и высадка морского десанта, и корабли на воздушной подушке…
  Через три часа сценарий был готов. Жаль, песни мешали. Ну, которые артистки петь будут. Длинные, время занимают. Отвлекают. А так, без них- полный порядок. Гром пусков, ракеты летят, цели поражают, взрывы, враг устрашен,  огонь, автоматные очереди десанта, громогласное «Урр-а-а-а!», флаги реют,мы высаживаемся и овладеваем то ли Швецией, то ли Норвегией. Эх, класс!
  И пусть нам эти страны и не нужны, все равно- класс!
  Понятно, Брюссель оповестили: Типа, если заметите повышенную активность Балтфлота, не пугайтесь. Это к нам артисты приехали, передачу снимаем. Единение флота с искусством, красивое-в массы, земля- крестьянам, фабрики –рабочим. Рабочие-наши, фабрики-ваши…
   Ой, простите, не туда понесло.Это все КШУ виновато.
   Они поверили, но в повышенную боеготовность свои силы перевели.
 
  Первый зам ЧВСа , Повелас Винцентович Кашаускас , накануне прибытия артистов, провел совещание. И подписал минимум шесть заявлений «Прошу оказать материальную помощь в размере месячного оклада  в связи…»
    А за что «Мартини» и водку покупать? Артисты ведь, богема, пьют…
   И мало иметь деньги, надо этот проклятый «Мартини» найти. А, ладно. И «золотой вермут» сгодится. А если с водкой перебои- спирт «Ройял», только разводить  один к трем. Суровый, зараза…Про корабельные запасы спирта в телеграмме ведь ни слова не было.Только про топливо.
  Хорошо, что Кобзон и Антонов не приедут. Антонову шесть машин надо: в первой сам, во второй продюсер, в третьей портфель, в четвертой тросточка и т.д.
Будут только  девчонки. Беленькая из Прибалтики, черненькая из Грузии, казашка или узбечка, пара поющих актрис, кордебалет, ансамбль танцевальный….Остальное заполним огнем и дымом.
 -На одну женщину должно приходиться, как минимум, два мужчины. Вдруг первый оплошает? Впечатления о флотских у них должны остаться незабываемыми. Красота-страшная сила, которая должна спасти мир. Соответствуйте  «звездам».
   Хотя я не понимаю, как страшная сила, которая требует жертв, может мир спасти? Мир спасут только баллистические ракеты. У нас их шесть на флот, на двух лодках…
   Я отвлекся. Короче, самопожертвование. И еще раз оно самое.
  А вообще, лучше бы мы внеплановое учение провели, чем эту «Утреннюю почту». Вопросы?
 Вопросов к первому заму не было. Одно предвкушение.
 И в конце, вроде, не смерть маячит…
  И началось….
  Сценарий был выполнен полностью. У операторов пленки не хватило, так им наши, с редакции «Стража Балтики», километров восемь подогнали.
 Обеспечивающим съемку передачи, командировочные были выписаны на четыре дня, так что  впечатления у артисток остались незабываемые. Сценарий отработали по-полной!
 
      Брюссель занервничал и  потребовал у США и Великобритании  прибытия хотя бы одного авианосца в район съемок…

 Ну, не все гладко прошло. Грузинка , в золотистом коротком платье, под которым, кроме колготок в «сеточку», ничего не было, затмила в кают-компании знаменитый эпизод Шерон Стоун с ее перекидыванием  ноги на ногу на допросе. Никто не ел. Все «туда» смотрели. А она – перекидывала…
   А уже в море, на флагмане Балтийского флота, она так матюкалась, что даже старпом, знаток военно-морского фольклора, несколько фраз записал…
  Ей не ту фонограмму поставили, а нужную на берегу забыли. Возвращаться не стали- нельзя столько топлива списывать, даже под «Утреннюю почту». Итак полугодовой лимит соединения под один корабль и выход  приспособили..И самолет с ревом над палубой прошел. А знаете, сколько он в час сжигает? Вот то-то…
 Кордебалет, остававшийся на берегу и не вызывавший опасений, тоже нанес ущерб флоту: у неподвижного автобуса, с затемненными стеклами, лопнула рессора…А что, девчонки молодые, темпераментные…
  На ночевку звезд размещаем на «гидрографе». И сауну готовим. Всяких бас-гитаристов и кордебалет- на десантные корабли. Километра за четыре от «гидрографа».Отсекаем чуждое.
   Я, со старпомом двухметрового роста, проверяем    готовность корабля к приему звезд российской эстрады.
   В пустынном корабельном  коридоре-матрос с дрелью. Занят, увлечен, даже язык высунул от усердия. Вертит ручку…
Мягко интересуемся, чем хлопец занят. Что и зачем  сверлит. Хлопец проглотил язык. После демонстрации старпомовского кулака, в голову ребенка, заговорил.
Оказалось- переборку сверлит. Сауны. Годки решили посмотреть, каковы звезды голенькие. Ломаем коварный и убогий  замысел. Старпом поправляет ошибки.
  Он остался недоволен- дырочка была слишком низко, да и мала. Обьектив фотоаппарата не влазит. Накостылял матросу по шее, организовал все правильно.
  У меня до сих пор эти фотографии звезд, в бане, в тайнике, чтоб жена не нашла, хранятся. Правильный человек старпом был…Папарацци, до свидания! ДСП, для сугубо личного пользования.
 Как по «телеку» ее увижу- на фото украдкой  посмотрю. Да, сдала немножко, но все равно, очень ничего…
  Что после сауны было- рассказать не могу. В силу врожденного такта.
 Но то, что она меня по носу щелкнула, в следующий приезд, простить не могу.И сделала вид, что не узнала…А тогда кричала что-то о Ричарде Гире.
  Типа: «О,Ричард!!!»  А я ее поправлял: «Да Андрей я, Андрей…»
  А мы ж с ним двойники тогда  были, 25 лет назад…А я, наивный, думал, что она со мной…Везет Ричарду.
   А жена,как только «ее» по телевизору показывают, сразу канал переключает. И когда "дочка"  из «Москвы слезам не верят» на экране, старается меня отвлечь. Ее, жены, рядом не было, когда я в Москве учился.  И в «Гардемаринах» ей главная героиня не нравится…
     Чувствует, что ли? Ох, уж это женское сердце… А я ведь ни об одной из них  не рассказывал. Не одна ведь  «Почта» была, и моряки всегда к искусству тянулись…
   Эх, Повелас Винцентович, Вы- то самоустранились, все на подчиненных бросили. А нам теперь совестью мучиться.  Или приятными воспоминаниями? Ну, не знаю.
 
   Кто-нибудь! Ау! А вы помните, ее, эту «Утреннюю почту»?
  « Зик транзит  глория мунди…»
   
 

Первое слово –дороже второго.


Фото с сайта www.toge.ru

                                Мягкий зеленый полумрак штурманской рубки. Над столом, где карта-настольная лампа, ярко выхватывающая счислимое место корабля. На экране РЛС-пусто.  Нехоженный район. Пустыня морская.
  Идем 8 узлами, в базу. Успешно отработали спуск очередных космонавтов.
  Опять не захотели приводняться, садятся в Казахстане. И зачем нам этот резиновый тор для спускаемого аппарата? И нескончаемые учения по спасению космонавтов?  
  Тишина. Легкий плеск волны о борт, качки нет Погода балует- экватор.
 Я стою вахту  с 00 до 04. Где-то наверху командир. Не беспокоит. Место по «Лоран-С» уже определено. Сообщил вахтенному офицеру. Делать нечего. Затачиваю карандаши.
 Выхожу курить на крыло рубки. Облачность-0, звезды в кулак…
 Осталось 12 минут до пролета спутника. Включил станцию в режим ожидания. Жду бумажную узкую  ленту с  «фи-лямбдой» с точностью места  до ста метров. Скорректирую счисление, запишу невязку. Это тебе не задачки по таблицам считать… Это- техника на грани фантастики.  Как я не любил эти задачки в училище!
 Хотя в определениях не путаюсь. «Морду к норду, справа ост», « Ветер дует в компас, течение вытекает из компаса».
 Хорошо, тихо. В пепельнице дымит сигарета. Я-главный…Пока нет никого, конечно.
 Осталось три минуты до спутника.
 Лязгнула дверь штурманской. Командир. В зубах неизменная  «беломорина», живот «яичком» вперед, «шотландская»  рыжая пиратская  борода слегка растрепана…
-Что тут у нас?
Докладываю.
-Так, лейтенант, сколько до спутника?
-Минута, товарищ командир!
- По чему определялись?
- По «Лорану».
--Хорошо. О спутнике забудьте, я сам приму данные. А Вам- на крыло мостика, с секстаном. Звездочки качать. А я сравню потом.
 Эх, мое «МАЕ»…И «вертикалы» звездного глобуса.
 Прощай, спокойная звездная ночь и спутник, здравствуй , небо и остаток вахты   в вычислениях и дрожью  в коленках…
 Я выдал невязку в 2,5 мили. По сравнению со спутником.Если палец закрыл невязку, значит, штурман ничего.
 Командир разрешил нести вахту  и в дальнейшем .Не я –главный.
 И спутник- не для вахтенного штурмана. Командирский он. А нечего расслабляться!
Скупая командирская похвала. Крылья за спиной.
 Но все хорошее заканчивается.
 «Большой зам» поговорил с командиром. Типа, комсомольцы не охвачены влиянием, пока я на вахте или сплю после нее.
  Эх,Олег Павлович…Ведь это я продал Вам лотерейный билет, долго уговаривая, по которому Вы «Волгу» выиграли. А Вы со мной вот так…
   «Любая комбинированная система заключает в себе ошибки как исходных компонентов, так и свои собственные».Посему пришлось делать упор на первое слово.
   Политработник-штурман…

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.7.

Многие работы выпускника 1971 года созданы в соавторстве с отцом, участником Великой Отечественной войны, авторитетном ученом и политработником.

Отец. Броневицкий Григорий Александрович.



Доктор психологических наук, капитан 1 ранга Броневицкий Григорий Александрович ушел из жизни в 2005 году, а дело его живет. Его сайт - Военно-морская психология.  Можно скачать его работы, в том числе и созданные совместно с сыном.

Начало его научной и практической деятельности нашло отражение в книге Гришанова В.М. "Все океаны рядом". — М.: Воениздат, 1984.

"Первые походы атомных подводных кораблей поставили ряд других проблем. Одна из них — воспитание уверенности в надежности боевой техники и оружия. Замечу, что мы довольно быстро нашли и соответствующие формы работы. В частности, оправдали себя встречи экипажей с конструкторами, инженерами и рабочими судостроительных заводов, с участниками дальних походов и подледного плавания, с ветеранами Военно-Морского Флота. Впоследствии, когда флот накопил богатый опыт обеспечения надежности подводных лодок в дальних походах, эту работу проводить стало значительно легче.
Предметом особой заботы была морально-психологическая закалка людей. «Человек в отсеке» — эта проблема была обусловлена тем, что в многомесячном океанском походе подводники в известном смысле являлись первопроходцами. Поэтому для их подготовки требовалась определенная система. [54] Перед походом, естественно, проводились партийные и комсомольские собрания, имеющие огромную мобилизующую силу. Большое значение приобрели торжественные проводы: командиры соединений, начальники политотделов тепло напутствуют подводников, отправляющихся в поход. На Северном флоте своя традиция: в проводах, как и во встречах атомных подводных лодок, участвуют командующий флотом, член Военного совета — начальник политуправления. Кстати, эта традиция зародилась еще во время войны, когда командующий флотом А. Г. Головко и член Военного совета А. А. Николаев провожали в боевой поход подводные лодки. Теперь, как и в годы войны, перед походом проводится митинг экипажа: моряки заверяют партию и Советское правительство в том, что они с честью выполнят задание Родины. Победителей по-прежнему, как и в дни войны, встречают с оркестром. А на общем построении экипажу корабля подносят поросенка, а бывает, и не одного.
Творчески осмысливая опыт войны, опыт дальних походов атомных подводных лодок, командиры, политработники соединений и кораблей делали первые шаги в психологической закалке личного состава. Вместе с тем на некоторых кораблях имелась недооценка этой работы. Кое-кто из старых моряков скептически относился к новым начинаниям. Дескать, десятки лет плавали и не знали, что такое психологическая подготовка, а сейчас, мол, только и разговоров об этом. Конечно, так нельзя было относиться. Коренные изменения в технике и оружии, в общеобразовательной и общетехнической подготовке новобранцев, выход флота в океан и многие другие факторы обусловливали необходимость научного подхода к таким вопросам, как настроение человека, моральный климат в экипаже. Нас не могло не беспокоить то обстоятельство, что случаи грубого нарушения дисциплины, поломок и неисправностей механизмов часто рассматривались без учета морально-психологического состояния людей.
На первых порах, однако, исследования по вопросам психологии велись лишь в учебных заведениях и политорганах, причем разобщенно. Мы приняли меры к тому, чтобы объединить усилия всех, кто занимался этой проблемой. Была создана группа офицеров, которая координировала научное исследование. В нее вошли моряки — ученые А. М. Столяренко, Г. А. Броневицкий, И. Я. Иванов, Н. Н. Макеев, а также практики — командиры и политработники. В итоге были выработаны рекомендации, позволяющие поставить
психологическую подготовку личного состава на кораблях на научную основу.
С увеличением сроков и дальности плавания политорганы стали еще более пристально заниматься морально-психологическими проблемами. Чтобы обобщить накопленный в океанах опыт, мы решили написать книгу, в которой постарались рассказать о содержании и особенностях морально-политической и психологической подготовки моряков, показать формы и методы политико-воспитательной работы с личным составом. Мне, как руководителю авторского коллектива, приходилось много заниматься тем, чтобы приблизить теорию к практике, добиваться, чтобы научные выводы основывались на фактах. Особое внимание мы обращали на вопросы психологии коллектива, психологической закалки военных моряков различных специальностей в ходе боевой и политической учебы. Книга, вышедшая под названием «Война. Океан. Человек», помогла, как нам думается, приковать внимание к тем проблемам, которые интересовали флот. Впоследствии она была переиздана и, наверное, еще какое-то время послужит флоту."

Его помнят и чтят ветераны военно-морского флота и советуют изучать его опыт нынешним офицерам, специализирующимся в области воспитательной работы.

Кают-компания крейсера "А.Невский" - ветераны. 15.02.2007.

"Ну что ж... таких людей нужно вносить в списки экипажа... как говорил актер Леонид Филатов..."ЧТОБЫ ПОМНИЛИ".

С 15 октября 1954 г. по 1 сентября 1957 г - служба на крейсере "А.Невский"



А учитывая годы и опыт его службы, я бы очень порекомендовал нынешним ранним и дикорастущим политработникам, которые в настоящее время без Киевского спецобразования воспитывают на флоте наших детей - почитать его труды:"Психопедагогика командира корабельного подразделения".   Книга издана уже после кончины Броневицкого-старшего, авторы: Броневицкий Г. Г., Ладнов С. Н. Психопедагогика командира корабельного подразделения / Под ред. Г. А. Броневицкого. – СПб.: ВМИИ, 2006.

Один из соавторов - Ладнов Сергей Николаевич - капитан 1 ранга, заместитель начальника Военно-морского инженерного института по воспитательной работе, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1977 года. Однако, как ранее обещали, продолжим прерванный рассказ о его однокашнике по КВВМПУ другом "замполите", нахимовце 1978 года выпуска Пискайкине Владимире Владимировиче, а затем - и о Ладнове С.Н. Тема ведь действительно злободневная - работа с личным составом, роль зама по воспитательной работе в обеспечении боеготовности экипажа.

Пискайкин Владимир Владимирович.



В канун 2008 года он, "широко известного в узких кругах" бард, автор-исполнитель, такими строками поздравил нахимовцев всех поколений:

Пусть в этот год исполнятся
Желания заветные.
Пусть каждый станет чуточку добрей!
Пусть кошельки наполнятся
И лопнут пусть в последствии,
И крысы не мечтают пусть
О Нашем корабле!

Нахимовец выпуска 1978 года капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.

В процессе сбора сведений о нем не один раз на память приходило выражение "активная жизненная позиция - когда единство слова и дела стало нормой поведения". Помните, откуда эти слова? Не суть, кто сказал. Не суть - фамилия референта. Суть именно в формуле образа жизни. Не согласных уместно спросить, неужели Вам предпочтительнее жить с теми, у кого на уме одно, говорят другое, а делают третье? А если такой бардак надоел, то будьте последовательны в мыслях и делах, живите своим здравым смыслом.

Вдумчивое и уважительное отношение к своей истории включает интерес к корням, к фамилии. Есть они у нашего героя.

ЭРЗЯНСКИЕ И МОКШАНСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ ИМЯНАРЕЧЕНИЕ. 8 Июня 2007 г. - Эрзянь раське_Эрзянский народ. 09.03.2008.

Пискайкин Владимир Владимирович: "Помогите, пожалуйста, разобраться и с корнями моей фамилии. Заранее благодарен!"

vika: "эрзянская вполне возможно кей-кев - камень кремень !кейкин - твердая дорога!

В статье А.В.Конева "Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ", опубликоваанной в альманахе "Тайфун" (Выпуск № 50), приведена фотография АПЛ "К-151" пр.659Т, выведенной из боевого состава флота. Советская Гавань (б. Постовая), 15.07.2003 г.



Предоставил фото В.Пискайкин. По долгу службы? По долгу памяти, по естеству натуры.

"ВЕДЬ ЖИЗНЬ ИДЕТ, И НАМ С НЕЙ ПО ПУТИ..." - Владимир Пискайкин.

"Нельзя сказать, что о подводницкой службе написано много песен. "Спасите наши души" (В.Высоцкого) да "Усталая подлодка" – вот, пожалуй, и все, что мгновенно приходит на память. Этот вакуум подводники заполняют т.н. самодеятельными песнями (которые когда-нибудь собрать бы, да некому)…
Накануне Дня моряка-подводника мы хотим представить вам "широко известного в узких кругах" барда из Совгавани. Капитан 2 ранга Владимир Пискайкин окончил 2 военно-морских училища – нахимовское и высшее политическое. С 1982 г. служит на ТОФе, в настоящее время он – заместитель командира соединения подводных лодок по воспитательной работе. Лауреат и дипломант дальневосточных фестивалей авторской песни "Золотой Сетуан", "Амурские волны" и фестиваля афганской песни в Хабаровске. Выпустил 2 диска и 1 книжку. Через 4 месяца Владимиру Владимировичу исполняется ровно 40 лет.

ВАЛЬС ПОДВОДНИКОВ

Сирена завыла, с базой прощаясь,
И начат нелегкий поход.
Вернуться – родным мы обещали,
Но это уж – как повезет…
Плавно рули по волне проскользнули
Боцмана верной рукой.
Впереди – глубина.
Сегодня одна
Ты выпьешь до дна.

В тишине, в глубине
Где-то лодка на дне.
И про вас, и для вас
Наш, подводники, вальс.

Сколько же было всего от начала
Вахт и учебных тревог,
Трелью тревога "К бою!" звучала,
Каждый отдал все, что мог.
"Аппараты, товсь!" – команда в отсеки,
"Пли!" – заключил командир.
Впереди глубина,
За победу – до дна! –
Ты выпьешь одна…

Снова сирена встречу кричала,
И радостно было – до слез.
Лодка прижалась к родному причалу.
Штурман, спасибо, довез.
Воздухом свежим глотки наполним,
Крикнем за службу: "Ура!"
Позади глубина,
За встречу – до дна
Ты пьешь не одна."

Публикация, как читатель догадался, относится к 2001 году. В настоящее время Владимир Владимирович в звании капитана й ранга служит заместителем командира дивизии надводных короаблей по воспитательной работе.

Приведем его запись в гостевой книге с любовью сделанного сайта "Счастливая "К-14" атомная подводная лодка"  10.12.2005 года: "К-14 в сентябре 2005 года ушла в свой последний поход в Большой Камень в док "Зея", передана заводу "Звезда". До последнего часа экипаж заботился о ней. Последний командир - капитан 2 ранга Лиденхо Сергей Интернович. Много сделал для лодки её предпоследний командир капитан 2 ранга Асафьев Владимир Геннадьевич.
Она очень жалобно и надрывно плакала прощаясь с экипажем. Есть видеофильм о ней. Снят в 2005 году.
С уважением Владимир Пискайкин."

Хорошо, это "лирика", скажет кто-то, а каков "замполит" в главном, при непосредственном выполнении прямых обязанностей? - спросит этот некто. Дадим слово командиру эскадренного миноносца "Быстрый", не нахимовца.

"...Наперечет сердца благие, которым Родина свята...". Валентина Шабанская. 20 октября 2008 г.

"Эти строки из стихотворения Некрасова "Поэт и Гражданин" (его на одном дыхании прочитал мне командир боевого корабля – почитатель творчества русского поэта) и определяют, судя по всему, жизненное кредо нашего героя, выбравшего из многих прочих профессию, целью которой является защита родного Отечества.
Командир эскадренного миноносца "Быстрый" капитан второго ранга Андрей Огнев родился и вырос в Калининграде. В этом старинном, с незамерзающей акваторией портовом городе, хорошо развита судостроительная, рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность. Однако романтичному юноше, имевшему круглые пятерки по географии и особо любимой русской литературе, грезились не рыбацкие сейнеры и тяжелые тралы, а бороздящие моря и океаны стремительные, гордые корабли военно-морского флота. Во многом на выбор профессии повлияли и рассказы служившего на флоте отца. Поэтому сразу после завершения учебы в школе, Андрей поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, которое окончил весьма успешно. После чего ему представилась возможность еще более углубить свои познания в географии, так как молодой лейтенант получил назначение на продолжение службы на противоположной оконечности России - на Тихоокеанском флоте.
Первым кораблем, воплотившем в действительность мечту о боевых походах, был эсминец "Безбоязненный". Здесь Андрей Огнев прослужил пять лет в должности командира стартовой батареи (БЧ-2), где под его ответственностью находился комплекс "Ураган", предназначавшийся для уничтожения воздушных и морских целей противника.



ЭМ «Безбоязненный», пр. 956, ТОФ, Владивосток, 22.06.1999 г.

В 2002 году последовал перевод на БДК - 11, теперь уже в качестве старшего помощника командира. Далее на протяжении года довелось прослужить на БДК «Николай Вилков», после чего отлично зарекомендовавшего себя офицера направили в Санкт-Петербург на командирские классы.
Первый свой командирский опыт капитан второго ранга Андрей Огнев приобрел на большом десантном корабле «Ослябя», а основательно закрепил его уже на другом, известном на Тихоокеанском флоте БДК «Пересвет». Во время службы на последнем, по итогам неоднократных успешных боевых походов «Пересвета» с целью выполнения поставленных перед экипажем важных боевых задач, за Андреем Огневым закрепилось звание лучшего командира Приморского объединения кораблей. Накануне одного из таких походов мне удалось пообщаться с членами команды.
Тогда на вопрос - как экипаж готовится к выходу в море - моряки отреагировали с некоторым недоумением: "Готовится к походу тот, кто в течение года бездействует. Когда перед нами ставится боевая задача, мы приступаем к ее выполнению немедленно. На оповещение и полный сбор членов экипажа, даже тех, кто находится на расстоянии сотни километров, уходит не более полутора часов. К тому же, у нас хорошо отработана взаимозаменяемость, поэтому мы к любому походу готовы всегда".



Фокино.

И в этом - стиль руководства личным составом капитана второго ранга Андрея Огнева. Оправдывая заключенные в фамилии качества, Андрей Валентинович - человек поистине пламенной энергии, инициативы и целеустремлености. Порой жесткий и требовательный (но справедливый!) - он и сам предпочитает в работе опираться на того, кто оказывает сопротивление, отстаивая правильное решение. Каждая задумка командира - с прицелом на перспективу, на улучшение результативности и качества буквально во всем - от совершенствования профессионального мастерства военнослужащих, укрепления дисциплины и сплоченности, до упорядочения немаловажных в жизни большого коллектива бытовых деталей.
Кстати, о быте. Не успев, как следует осмотреться на новом месте службы (с первого августа капитан второго ранга Андрей Огнев назначен командиром эскадренного миноносца «Быстрый»), он принялся обеспечивать полноценную продовольственную базу. Для начала на корабельной пекарне установлены современные высокотехнологичные тестомеситель и мукопросеиватель, что не только значительно облегчило работу пекарей, но и улучшило качество собственной хлебной продукции.
Сегодня вверенный заботам командира экипаж, по сравнению с экипажами БДК, увеличился количественно раза в четыре. Соотношение военнослужащих срочной службы и контрактников здесь пятьдесят на пятьдесят. Причем, отбор на контрактную службу производится с большим тщанием: предпочтение отдается тем, кто уже имеет сопутствующую профессию.
Вот-вот корабль выйдет в море для выполнения очередной боевой задачи (перед этим был выход на ЗТУ, в ходе которых успешно выполнены ракетные стрельбы), и весь личный состав, ограничив сходы на берег, озабочен технической его готовностью. Большинство работ проводится собственными силами экипажа, а наиболее сложные выполняют промышленные предприятия.
С особым уважением и благодарностью командир отзывается о СКБК (Строительно-конструкторское бюро котлостроения) и начальнике технического отдела Приморской флотилии, капитане первого ранга Александре Лобанове, всю свою служебную деятельность посвятившем техническому усовершенствованию паросиловых кораблей, а также о СПТБ – 9 и старшем мастере капитане второго ранга Александре Травка – бывшем командире БЧ-5 эсминца «Быстрый». Эти высококвалифицированные специалисты много сил отдают оздоровлению могучего стального организма «Быстрого» в целях поддержания боеготовности корабля. Андрей Огнев высказывает пожелания, чтобы и другие промышленные предприятия были столь же внимательны к запросам военных моряков.
Большие надежды в отношении поддержания боеготовности «Быстрого» командир, не без основания, возлагает также и на своих помощников – командира БЧ-2 капитана второго ранга Руслана Петрачкова, профессионала по эксплуатации дизельгенераторов старшего мичмана Алексея Лукина, старшину ремонтной бригады Владимира Сурдуковского и многих других корабельных специалистов.
И все же, несмотря на хорошую организацию подготовительных к походу действий, в настрое командира Огнева чувствуется некоторое напряжение. Если за три предыдущих года службы на БДК «Ослябя» и «Пересвет» там была отлажена устойчивая система взаимоотношений, традиций и других, немаловажных для успешной службы условий, то здесь многое придется начинать почти сначала. Для преуспевающего в ломке стереотипов командира первоочередной задачей является установление здорового психологического климата на вверенном ему корабле. Первый ему в этом помощник – психолог лейтенант Александр Ивасюк. Польза таковой деятельности очевидна. Накануне моего визита на «Быстрый» сюда пришло печальное известие – умер отец матроса контрактной службы Макарова. Парень очень остро отреагировал на неожиданное сообщение, однако квалифицированная психологическая помощь достаточно быстро возвратила ему самообладание. В считанные часы, после убедительных мужских напутствий также и со стороны командира, собравшийся с чувствами матрос отбыл домой.
- Сейчас для меня и всего экипажа главное – успешно выполнить задачу К-1, - говорит Андрей Огнев. - А уж после «разбора полетов» с помощью таких опытных специалистов по воспитательной работе, как капитан первого ранга Владимир Пискайкин и капитан второго ранга Игорь Щербина, мы займемся стабилизацией внутренней обстановки на корабле.
А стабилизация, по мнению командира, держится на трех китах: категорическое «нет» алкоголю, наркотикам, неуставным отношениям. И этому можно верить: на прежних местах службы Андрея Огнева в должности командира, не было заведено ни одного уголовного дела, основанного на пристрастии военнослужащих к столь пагубным привычкам.
Тему воспитания молодежи Андрей Валентинович ставит во главу угла и в собственной семье. Правда, роль воспитателя собственного пятиклассника-сына почти целиком возложена на жену офицера, которая при этом занимается и ведением домашнего хозяйства. Однако несомненно, что пример такого волевого, напористого, энергетически мощного отца возымеет действие и на становление характера Огнева-младшего. Тем более, уже теперь ясно, что профессия военного моряка имеет вероятность распространиться и на третье поколение Огневых."



Эсминец Быстрый.

Подлинная воспитательная работа опирается на верную теорию и совершенные методики, но не на "шаблоны", и уж, конечно, не на косные или "либеральные" предрассудки, как например, у нашего героя. Приведем отзывы, впечатления и суждения не военных, но отнюдь не случайных для флота людей.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1393 | 1394 | 1395 | 1396 | 1397 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.