Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8.

Уважение можно заслужить только поступком.

Пискайкин Владимир Владимирович. Окончание.

"Здесь всё по Пикулю"... - Ирина Машнова. "Тихоокеанская звезда" от 27 июня 2002 года.

"Гитара и песня вообще сыграли в жизни офицеров 38-го Краснознаменного отдельного дивизиона кораблей охраны водного района чудодейственную роль. Три капитана и мичман подводной лодки до того, как попасть на фестиваль, общались между собой строго на официальном уровне. Под козырек и "здравия желаю". У офицеров это в норме – сближает не служба, а обстоятельства: гаражи по соседству, увлечение рыбалкой и т.п.
Итак, Игорь Щербина, Олег Ларюшин, Владимир Пискайкин и Дмитрий Чайка встретились на первом районном фестивале авторской песни, который организовали шесть лет назад Галина Губакина и Ирина Сурнина из отделов по делам молодежи администраций Ванинского и Советско-Гаванского районов. Их так и стали величать – "Мамы "Золотого Сетуана". А офицеры-подводники сделались крестными отцами фестиваля. Без их участия "Сетуан" уже как-то и не мыслится.
От статуса районного фестиваль быстро избавили именитые барды, гости и слава. Барды и гости ехали из Владивостока и Лесозаводска, Читы и Иркутска, из Чехова и Москвы. Извините, но на край земли для того лишь, чтобы посидеть у ночного костра и побренчать на гитаре, никто не поедет. Значит, уровень песен и исполнения был оценен товарищами по увлечению как высокий. Не случайно лауреаты "Золотого Сетуана" по цепочке становились затем лауреатами и дипломантами таких фестивалей, как "Приморские струны" и "Амурские волны".
Офицеры-подводники собрали лауреатские звания быстрее, чем звезды на погонах. Сначала командование не видело в том особой пользы. Но со временем командиры стали смотреть на "шестиструнную болезнь" офицерского состава благосклонно. Потому что от "болезни" этой воспитательная работа в соединениях пошла в гору. Матери новобранцев нынче чуть не на колени становятся перед призывными комиссиями – оставьте мальчиков служить в дивизионе подводных лодок. Просят не потому, что рядом с юбкой, с домом хотят держать. А просто знают – в дивизионе нет "дедовщины". И воспитательный процесс не формальный: настоящих мужчин делают пример и песни.
Матроса красивым словом не проведешь. Уважение можно заслужить только поступком. Мне рассказали здесь такую историю: журналисты местной телестудии "Прибрежье" приехали на военный корабль снимать сюжет к 23 февраля. И очень им хотелось, чтобы Владимир Пискайкин спел что-нибудь в кадре. Но он отказался: "Я – штабист и не могу примазываться к славе боевого корабля. Хотите, спою на берегу?" Говорят, корабельные матросы при этих словах прямо-таки заурчали в знак одобрения. Потрафил командир!
После знакомства с Щербиной, Чайкой, Ларюшиным и Пискайкиным мне почему-то долго вспоминался фильм "Белая гвардия". И когда журналист из Ванино Ольга Демиденко сказала, что у не периодически возникает та же ассоциация, мы склонились к общему выводу… Герои фильма превыше всего ставили офицерскую честь. Для бардов-подводников она тоже не пустой звук."

ПОЛИТЧАС С ГИТАРОЙ. Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток, Приморский край.  Василий Буслаев. 6 августа 2003 года.

"Приехав в Приморье по долгу службы, все свободное время замкомандира соединения подводных лодок Владимир Пискайкин выступает перед матросами и офицерами флота с бардовскими концертами.
Своими песнями он дает уроки мужества. Однажды, например, Пискайкин с утра пел перед матросами соединения подводных лодок Малого Улисса, вечером - уже для моряков-катерников, а потом до полуночи, прямо на пирсе соединения, - для десятков почитателей бардовской песни, собравшихся на импровизированный концерт в акватории на катерах, лодках и яхтах со всего Владивостока.
- Какая жизнь - такие и песни. Есть о флоте, моряках, подводниках, о любви, дружбе, женщинах... Конечно, выступая перед флотской аудиторией, делаю упор на патриотическую тематику, но это не догма. Пока слушатели знают всего около пятидесяти моих песен, многие из них в 1999 году вошли в авторский аудиосборник "Не стойте у порога". Сейчас я готовлю к выпуску CD-диск "Над Татарским проливом туман", посвященный трагически погибшей 50 лет назад у берегов Сахалина ПЛ "С-117".
Перед приморцами я пою впервые, хотя меня не раз настоятельно приглашали на ваши замечательные фестивали на Шаморе и в Находке. Не получалось вырваться... Теперь я здесь по служебной надобности, и пою практически все свободное время. С удовольствием вижу, что мои песни в Приморье знают. Например, "Гимн катерников", который я написал в соавторстве с Дмитрием Васиным, "Вальс подводников" или экспрессивную аранжировку народной песни "Аксинья"..."

Комментарий.
Виктор Коркишко, заслуженный артист России, начальник управления культуры администрации Владивостока:
- Я знаком с творчеством этого интересного автора. Горячо поддерживаю такую форму работы с нашей молодежью как воспитание патриотической песней. Впрочем, не совсем согласен с самим понятием "патриотическая песня". На мой взгляд, в своем творчестве мы все связаны с родным краем, его историей и культурой. Поэтому любая песня настоящего барда, поэта или композитора - это песня о нашей любви к родине."

Судьба ПЛ "С-117" вошла в жизнь Пискайкина В.В., благодаря его настойчивости удалось заполнить "белые" пятна в ее истории.

Советская Гавань. Памятник экипажу подводной лодки "С-117".  

"3 января 1998 года в соединение подводников в/ч 15058 с почтовой корреспонденцией прибыл журнал "Морской сборник" с документальной повестью "Тайна исчезнувшей "Щуки". В ней автор подробно описал последние дни лодки С - 117, "которая, выполняя боевое задание затонула а Татарском проливе. До сих пор нет в Советской Гавани памятного знака экипажу лодки " С - 117".
Заместитель командира соединения подводных лодок капитан II ранга В.В. Пискайкин проводит общее собрание военнослужащих соединения с повесткой дня: "О строительстве памятника экипажу подводной лодки "С - 117". Эскизы памятника поручили изготовить профессиональному художнику старшине первой статьи В.И. Козлову. Эскиз получился неплохой, он понравился специальной комиссии. Дело оставалось за тем, чтобы воплотить его в жизнь. Легко сказать, трудно сделать. Денег на строительство памятника не было. Силами личного состава соединения со списанной подлодки был вырезан кусок длиной более четырёх метров с люком и аварийным буем. С помощью торпедолова его сняли и доставили к месту установки памятника. Большое спасибо нужно сказать местным предпринимателям, которые предоставили кислород и ацетилен. Мемориальную доску изготовили в учреждении пос. Ванино. Всю осень и зиму личный состав соединения проводил сварочные работы, изготавливал основу памятника. В мае завезли гравий и песок на берег бухты Постовая.
10 июля 1999 года - знаменательный день в истории возведения памятника: были положены первые плиты в его основание. Начались работы по его художественному оформлению. Потребовалось более 20 грузовиков природного камня, доставили два якоря, якорь-цепь. Руководил работой и участвовал в возведении памятника В.В. Пискайкин. Открытие памятника состоялось 31 мая 1999 года в день шестидесятилетия образования Северо-Тихоокеанской флотилии, в состав которой входила ПЛС - 117. На церемонию пригласили глав администраций Совгаванского и Ванинского районов, представителей администрации края. Продемонстрировали военную выправку ребята из клуба юных моряков и авиаклуба. Память погибших подводников пришли почтить жители посёлка Заветы Ильича. Остановка была строгой и торжественной. А летом в адрес председателя комитета по делам молодёжи Ирины Сурниной пришло письмо от родственников погибшего на ПЛС - 117 капитана 2 ранга С.Г. Вознюка."

Шли годы. Владимир Владимирович Пискайкин сумел использовать поисковый потенциал телевизионной компании "Вид" для продолжения благого дела и организуемого вокруг него воспитательного процесса.

Жди Меня | Сюжеты программы, вышедшие в эфир. 24.10.2005.



"Владимир Владимирович Пискайкин, капитан второго ранга разыскивает родственников членов экипажа подводной лодки "Морская щука", затонувшей в 1952 г. По спискам погибли 50 человек, а на самом деле один из экипажа ушел в увольнительную и остался жив. Это или Масленников или Кочетыгов."

Видеоролик сюжета:  смотреть  скачать

Подводная лодка С-117. - Официальный сайт г. Гавань.

"Подводная лодка С-117 всегда отличалась мужественным и героическим экипажем. В свое последнее плавание лодка вышла 14 декабря 1952 года. Это было плановое учение. Капитаном лодки был Василий Красников, служивший во время Отечественной войны на Черноморском флоте. Тайна гибели подлодки так до сих пор и не ясна. Сначала у подлодки С-117 вышел из строя правый двигатель. Затем в районе учений была обнаружена мина. Подрыв на мине является основной версией гибели С-117. Есть еще две версии гибели: столкновение с теплоходом «Горнозаводск» и торпедирование американской подлодкой. Долгое время ни о лодке, ни о экипаже никто ничего не вспоминал... памятник стал символом уважения мужества, чести и отваги всех подводников. На памятной доске выгравированы фамилии членов экипажа (пятьдесят человек, один не установлен). Следующим шагом был поиск родственников погибших подводников. С этой целью организаторы установки памятника отсняли военно-патриотический фильм и отправили на конкурс в Москву. Некоторые родственники погибших уже нашлись."

Книга памяти - С-117.  Приведен список из 50 фамилий и в конце сделана оговорка "имена двоих членов экипажа не установлены".



Памятник экипажу подводной лодки С-117  представляет собой бутобетонный монолит с вмонтированным в него фрагментом корпуса подводной лодки с аварийно-сигнальным буем. Местоположение памятника – пос. Заветы Ильича бухта Северная.

Объединяет, конечно, и выпивка, и беда, да мало ли что и кого.

Однако прочнее единит общая забота о будущем. Именно забота о том, чтобы будущее, которое, конечно же, начинается каждый раз здесь и сейчас, чтобы оно было светлее, лучше "оборудовано для счастья" ближних и дальних. И именно для этого изучается и сохраняется прошлое.

Владимир Владимирович Пискайкин - неоднократный дипломант бард-фестивалей. В заключение одно из фото, запечатлевшее миг между прошлым и будущим... И песня - пожелание.



Пискайкин Владимир, Фараонова Ольга, Щербина Игорь. Фестиваль авторской песни "Золотой Сетуан-2002".

ЧТО ЖЕ МНЕ ВАМ ПОЖЕЛАТЬ…

Сколько же раз наступал
Миг расставанья, ненастья.
Каждый друг другу желал
Самого лучшего счастья.
Что же мне Вам пожелать?!
Долгого, доброго века
И на грядущую жизнь –
Лучшего Вам человека.
Редко живу неспеша.
Не надышаться мне Вами.
Рвется из плена душа
Музыкой, рифмой, словами.
Что же мне Вам пожелать?!
Света, любви и успеха.
И на грядущую жизнь –
Нежного Вам человека.
Все еще ждет впереди
Всех, кто того пожелает.
Что-то застыло в груди
И потихонечку тает.
Что же мне Вам пожелать?!
Чистого первого снега
И – на грядущую жизнь –
Светлого Вам человека!
Теперь несколько слов о еще одном "замполите", о соавторе Григория Григорьевича Броневицкого.

Ладнов Сергей Николаевич.



Заместитель начальника института по воспитательной работе капитан 1 ранга С.Ладнов беседует с курсантами. - Третий век "Альма-матер" флотских инженеров. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 12, 2001 г.

Овеянные славой России. Т.Горшкова. - Пресса Царского Села. Суббота, 12 октября 2002 года № 80 (9402).

"Осенние дни в Царском Селе с их свежим холодом и расцвеченной листвой садов и парков — это время Александра Сергеевича Пушкина. 19 октября — годовщина Александровского Лицея. К Пушкину, к его имени, поэзии, к любым подробностям и фактам биографии особое отношение у наших земляков — словно имя великого поэта, которое носит наш город, позволяет жителям ощущать и свою причастность к памяти Пушкина. Не случайно так много среди нас людей, изучающих творчество гения русской поэзии, любящих и понимающих литературу, искусство, историю.
Есть в октябре и еще одна памятная дата, тесно связанная с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это 12 октября — день смерти знаменитого предка поэта Ивана Петровича Ганнибала, героя Чесменской битвы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., который руководил взятием крепости Наварин. “Наваринским Ганнибалом” называет Пушкин Ивана Абрамовича в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе”. Имя этого Ганнибала высечено на памятнике воинской славы — Морейской колонне в Екатерининском парке Царского Села. 12 октября 1801 г. 201 год назад Иван Петрович умер в Петербурге и погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Там, в нынешнем 2002-м, 20 октября, в день победы при Наварине в честь в выдающегося российского офицера соберутся наследники его морской славы — курсанты и преподаватели Военно-морского инженерного института, а с ними вместе и те, кому дорога история нашего Отечества. Об этом и других интересных фактах нам рассказало письмо жительницы города Пушкина Майи Александровны Бубновой, адресованное главе Территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов М. И. Каратуеву.
“Хочу сообщить вам обстоятельства, связанные с памятью о великих российских генералах, предках А. С. Пушкина, — пишет М. А. Бубнова. — Впервые весной 2002 года в поселке Суйда Гатчинского района состоялись торжественные мероприятия, которыми были отданы воинские почести великим людям. Инициатором и организатором этих событий является моя соученица по блокадной школе в г. Ленинграде — Галина Васильевна Елизарова. Ныне мы живем с ней в одном доме в городе Пушкине. Я стала свидетелем ее инициативной, многотрудной работы по подготовке дня памяти наших забытых соотечественников. Хочется, чтобы наш район знал об этих событиях и гордился тем, что среди нас живут люди, чья деятельность направлена на возрождение памяти о выдающихся событиях и героях России. Совсем скоро нам предстоит отметить 300-летие Санкт-Петербурга. Мне кажется, что помощь в подготовке к празднованию таких подвижников, как Галина Васильевна, сохраняет и для будущих потомков историческую память нашей Родины”.
Так мы познакомились с Галиной Васильевной Елизаровой. Красивая, энергичная, очень живая, она из той редкой сегодня когорты людей, которые просто не умеют равнодушно относиться к окружающей жизни. Деятельное участие в судьбах всех, кто в ней нуждается, помощь больным и бедным, просветительство, желание согреть чужих людей своим душевным теплом и обаянием — все это замечательные человеческие качества. Но умение подняться над обыденными заботами и посвятить себя общественным нуждам требует настоящего таланта. В том, что отныне в Суйде ежегодно будет отмечаться “День памяти Ганнибала”, как важная веха воинских подвигов во славу Отечества, огромная заслуга принадлежит этой хрупкой, совершенно мирной женщине. А она даже не сумела сдержать слез на церемонии торжества, когда к великим гражданам России пришли поклониться их потомки. Когда военно-историческое подразделение Военно-морского инженерного института под командование полковника Е. П. Абрамова, в морской форме времен Петра Великого, развернув старинный “Андреевский стяг”, гордо прошло по старой Суйдинской аллее под звуки старинного марша...
До сих пор в России нынешнего времени по достоинству не оценены воинские подвиги, совершенные крестником и сподвижником Петра I, первым военным инженером-фортификатором А. П. Ганнибалом и его сыном, генералом-цейхместером М. А. Ганнибалом. Выступая на торжестве в Суйде, зам. начальника Военно-морского инженерного института, капитан I ранга С. Н. Ладнов сказал, что отныне курсанты и преподаватели этого вуза берут шефство над музеем и могилами генералов Ганнибалов....
Ведь только зная и уважая свою историю, государство может рассчитывать на дальнейшее развитие... мы вспоминаем об истоках истории города. О Петре Великом и его сподвижниках и продолжателях дела, среди которых были любимец царя, его крестник Абрам Петрович Ганнибал — нерусский человек, всю свою жизнь отдавший на благо и процветание России, и его сын, герой Чесменского сражения Иван Абрамович Ганнибал, о котором А. В. Суворов написал: “Ура русским морякам! Как жаль, что в этой битве не был я даже лейтенантом!”...
Только помня о корнях, мы можем надеяться на то, что дерево будет цвести и плодоносить."



Галина Васильевна Елизарова с зам. начальника Военно-морского института С. Н. Ладновым и доцентом кафедры морской подготовки Е. П. Абрамовым; на торжестве в Суйде.

Бухаловский Игорь Игоревич.



Бухаловский Игорь Игоревич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1995 году в звании капитана 2 ранга.

Следующий выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года - надводник.

Быков Игорь Александрович.



Игорь Александрович Быков был в 1987-1988 гг. старпомом, затем командиром БПК "Адмирал Исаченков".



Большой противолодочный корабль пр.1134-А «БЕРКУТ-А» типа «Кронштадт», Kresta-II class.



Весна 1989 года. "Адмирал Исаченков" и командование корабля во главе с кэпом Быковым.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
22.09.2009 14:57:58
RE: Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8.
В 1971 г. поступил в ВВМУРЭ им. А.С. Попова....
Для НВМУ 1971 г. был годом "двух выпусков" выпускались "трехлетчики " и "двухлетчики" одновременно.
С любовью вспоминаю всех "питонов" , которые учились в нашей (25-й) роте ВВМУРЭ :
Сергей Рыков - увы , ушел из жизни
Вмтя Суворов - погиб........
Саша Соломенцев
Стас Коренков -контр-адмирал!
Андрей Рассохин - капитан дальнего плавания
Шура Бессараб
Сергей Присяжный
Миша Барышников
Сергей Густайтис
Коля Беляев
Юра Коваль
Все они были и СТАЛИ настоящими Людьми!!!!
Ссылка 0


Главное за неделю