На главную страницу


Последние сообщения блогов


Призрак училища

                                                       
          Я уважаю труд Карасева, создающего летопись НВМУ…Хотя не надо бы столько  пафоса. Это не нападение, не конфронтация, не выпад, не попытка принизить. Я действительно восхищен трудом этого человека, его настойчивостью и любовью . Каждому бы училищу такого вот Нестора-летописца. Хотя «потянуть» такое, или  даже подобное- трудно.И ничего удивительного, что есть «перегибы». Из-за любви. Но…
Были заведения и покруче. «Подготия», например. О ней почти ничего нет, даже в Интернете. А там тоже были и адмиралы, и командующие флотами, и даже негры-артисты. Помните фильм  и песню : «Дяди спят и тети…» И симпатичный негритенок, которого с рук на руки передают. И Любовь Орлова…
 И практически все  ВВМУЗы страны были цитаделями знаний  и собранием настоящих офицеров-преподавателей.
  И знания специальности  и жизни  давали именно они. НВМУ давало только основы, которые нужно было совершенствовать и гранить.
   
Я мало знаю о других училищах. Но о своем …Которое было таким же…
 Тут злопыхатели что-то гадкое о моей альма-матер говорили, о КВВМПУ. Прощаю. От незнания шло. Немного расскажу. И людей вспомню.
 Сейчас на месте КВВМПУ- Киево-Могилянская академия. Со спонсорами из Канады. У входа в главный учебный  корпус прикручена табличка:
« Этот памятный знак установлен в честь того, что никогда больше ботинок милитариста, проводника политики КПСС, курсанта КВВМПУ,  не ступит на эту святую землю». А  над входом панно из мозаики: БПК  и подводная лодка бороздят океанскую гладь. А над ними книга, на страницах:"Учиться, учиться и учиться" , а справ-"партия-ум,честь и совесть..."И не снимают-красиво.
   А земля святая потому, что Григорий Сковорода нашу бурсу заканчивал. И гоголевский Хома Брут. Киевская бурса, говорят, была там. У нас, на «циркульном» здании,  ежегодно кресты проступали, между оконных проемов. Значит, Бог с нами. И проклятый некоторыми  сапог, ботинок, туфель выпускника  КВВМПУ каждый год топчет эту землю. В ознаменование юбилеев выпусков. А табличка…Она табличка и есть. Поспешили, националисты ретивые. Силы не рассчитали. Потому что имя нам- легион! И мы-сильнее, сплоченнее, лучше. И если нас  не пустят- прорвемся!
  И кто лишит нас металлической лестницы главного корпуса, на каждой ступеньке  которой вылито: «Донат Липковский. 1912». И сколькие из нас этим Донатом были, если знакомились с девушкой только  «на вечер». А потом…Пусть ищет «Доната». Липковского. Нет такого курсанта. Хоть убейся-нет. Да только за это…Чье там горло порвать надо? Зубами?
 И все в учебном корпусе  дышит воспоминаниями. Только паркет нынче светлый, а мы натирали красной мастикой. И идешь по коридору, вдоль дверей. И вспоминаешь...
  Кафедра кораблевождения. Начальник- Герой Советского Союза  Забояркин, капраз. Звание Героя носил с сержантов. Первым ступил на другой берег Днепра при освобождении Киева. Добрый дядька. А вот здесь , за дверью-хуже.
   -Здравствуйте, я- Борис Борисович Берндт! И можете называть меня Б…дь в кубе, это вам не поможет!И зря вы настроились на зимний отпуск! Пока вы не научитесь вести счисление, в отпуск никто не поедет! А я вас научу! Рано или поздно!С приборами и без! По интуиции, но- в нужную точку! «Долго будет «Лоран-С» вам сниться»…Незнание вопроса не освобождает от ответственности. И я сделаю из вас не «политработников-штурманов», как в дипломе, о котором вы мечтаете, а  «штурманов-минус политработников»!
 Капдва Карагодов, друг Берндта:
  -Карты получили? Кто сказ ал "игральные"?навигационные…Понятно, что первые вам ближе А мне ближе эти….Что? Вопрос у тебя, бедолага? А ты видел, как у тебя карандаш заточен? В ТОВВМУ этому год учат, заточке карндашей, а я с вами, товарищ курсант-тупой-карандаш, еще разговариваю…Заточите-спросите. Ну вот, годится, спрашивайте…Двойку я уже поставил, но все равно спрашивайте.
- Огни…Вход в базу:-заходи, брат, заходи. Зеленый, белый, зеленый. Нельзя входить: куда, брат, куда? Красный, белый, красный.
И помнится, поди ж ты…
 Капитан первого ранга Вольвач, Александр Иванович. Мореходная астрономия.
-Запомните, я –не Вульвач, я-Вольвач! Знаю я, о чем вы все время думаете!А я-Вольвач, не Вульвач…Корень не тот!
И первое занятие начиналось со слов:
- Вот коробочка. Открыли. Это- звездный глобус. Желтенький. Видите, на нем такая «шапочка» металлическая, с «пипочкой»? Снимите за «пипочку».Осторожно! Оденьте ее, «шапочку»,  на голову. Осторожнее! Ну что, все померяли? А теперь запомните: больше никогда так не делайте…Накажу.
  По астрономии отличные оценки зашкаливали, при всей требовательности…
 ОМП. Капитан 1 ранга Гравит, с Новой Земли. Первые испытания советских атомных бомб. Очки защитные, с трещиной…Оттуда…..Талисман его.
- Я не Гравий, я-  Гравит.
И мы серьезно относились к ядерному грибку. И знали, что нужно  «есть», то бишь кушать,  из боевой аптечки. Чтоб бежать вперед, стреляя из автомата, как можно дольше. Вдохновляя других. И поражая врагов. И как использовать ее же, БА, в повседневной жизни. При качке, например…
  Тактика морской пехоты. Подполковник Комаров.
- Масштаб… Как бы вам объяснить…Ну вот, один к десяти выглядит для понимания так: на карте- одна голая женщина, а на местности- десять.
 И мы никогда не путались с масштабом.
 История КПСС. Капитан 2 ранга Быков. Марксистские кружки.  «Группа освобождения труда» По вертикали писалось слово…
 А потом дописывались буквы, после первых: Плеханов, Игнатовов, Засулич, Дейч, Аксельрод. Читай по заглавным.
  Видите, помню. И самому странно.
  Военно-морская география. Терещенко. Гражданский. Участник конвоя PQ-17. Его корабль потопили. Выжил чудом. Кто-то нарушил приказ: экипажи тонущих кораблей не подбирать…Подобрали.
  Начальник кафедры философии Датчиков, капраз. Голова 68 размера. Именно он нас научил, что палка всегда о двух концах. Другими словами, из любой ситуации есть два выхода. И как выбрать правильный. И гносеологическим корням. И как их искать и распознавать. Пропуск его лекции, пусть в силу служебных причин, приравнивался нами к большой личной неудаче.  В его кителе мой друг, Саша Гайдулин, делал приборку на кафедре. А однажды был пойман и изгнан. С кафедры в гальюн. Нынче он профессор и доктор наук….Не знаю, что помогло и сформировало. Думаю, все-таки, кафедра. И китель. Но не уверен…Сомнения закрадываются…
 Кафедра партийно-политической работы. Капраз Фисенко. Редактор училищной газеты. Ходячая энциклопедия. Учил чтению советской прессы между строк. И логике выводов. Из самого неинформативного сообщения, типа:  «завтра  по всей территорри СССР-дожди…» И иногда  получалось:
- Над всей Испанией- безоблачное небо.
  И что-то случалось в мире.
Физик Яков Савич. Это вообще замечательная фигура. Он учил нас заботиться о личном составе и любить его. Предварительно заставив  выучить полное название его дивизии, бравшей Берлин. «Орденов Ленина, Богдана Хмельницкого, трижды Краснознаменная, гвардейская…»
  Это соответствовало «тройке», если ты в физике туп. Ну, если запомнил и повторил. Карт-бланш, сохранение, зачет, соломинка спасительная.
Савич был мудр. На любой сдаче зачетов или экзаменов, он так открывал окна, что углы отражения позволяли видеть все, что творилось в аудитории. И сидел к нам спиной. Но шпаргалки отнимал своевременно. Спасало только  количество, качество  и понимание написанного.
-К доске. Повтори. Объясни. Вижу, понимаешь. «Пять». Зачем «шпору» доставал? Писать их нужно, пользоваться-нельзя! Увереннее в себе нужно быть.
 Яков Савич ставил стул на кафедральный стол, одевал задом -наперед первую попавшуюся  бескозырку, раздувал носом ленточки и вещал:
- И вот идет курсант КВВМПУ сквозь заросли камышей. Раздвигает. Он только что девушку оприходовал,  и этим счастлив. А то, что завтра экзамен по физике, - дело второстепенное. Ах, как он ошибся. Ты экзамен сдай, а потом – хоть в камыши, хоть в осоку. А ты расслабился. И уязвим .Я ж начеку. И девушка-дело второстепенное. Экзамен первым номером. Что, хочешь дураком умереть? Так я не дам…А девушки …Они были, есть и будут. Но с умными им интересней. Все для тебя, дорогой друг. Что? Мою дивизию? Эх…огорчил. Ну, давай. Одна ошибка в названии- переэкзаменовка. В последние дни отпуска. Рискуешь?
  Савич не любил лентяев, особенно разбирающихся в физике. И ставил «двойки», и не прощал мелочей.
-Так, лабораторная работа. «Две тысячи». Чего?
- Джоулей, Яков Савич!
   -Нет, дорогой. Просто две тысячи. И чего? А так как не написано чего, писать буду я-.коз. Итак, две тысячи  коз! Дж-дж-дж! Не бегут джоули!Коз зови!
Поздравляю, ты - пастух козьего стада, но  с большой буквы!
Так он учил нас точности и педантичности. Физика-наука, если кто не знает.
  ТУЖЭК. Первый групман первого атомного реактора первой советской АПЛ.  Инструкции по эксплуатации реактора писал и  он- капитан 1 ранга Григорьев.
На столе темный  графин с коньяком.  Типа-чай. Мы готовили. И «заваривали».
Билеты - в конверте. Внутри, не на столе разложены. Иезуитство какое-то Спасибо дяде Вове, мичману-лаборанту. С твердой ставкой. Доложил расклад.
  . Знаем, как лежат.
   Эх, Димка Козловский залетел…
- Что так долго ищем? Свой билет? Нету? А номер какой? Пятнадцатый? А дай-ка конверт. Так вот он! А ты говоришь-нету…У нас все в порядке. Держи! В «преф» не играй, считать не умеешь…Ну, удачи, то есть. Ладно. Готовься. А Вы докладывайте….
 -Знаешьустройство ЯЭУ?
-Знаю, товарищ капитан первого ранга!
-Видеть надо, а не знать. Свободен!
-А я еще знаю!
-Да «пять»,» пять»,  и иди, и чтоб тебе повезло и ты никогда ее не видел, эту ЯЭУ…
    Когда наших побили в «Пентагоне», то бишь Дворце культуры «Пищевик»,
(архитектура у них похожая), ,Григорьев, дежурный по училищу, поднял дежурную роту, правда. с пустыми автоматами, и повел за собой. С поднятым вверх пистолетом, как легендарный политрук Клочков на картине.
-В живот и в голову не стрелять! Стрелять только в ноги!
 И залился своим «фантомасовским»  смехом: Ха…ха…хаа!
 Шесть десятков людей орудовали прикладами…В свое  удовольствие и в помощь собратьям…
С ним же мы выезжали в Гидропарк. Там танцплощадка обнесена рвом с водой. Пока ударная группа освобождала танцпол от мужчин, не забывая повальсировать с девушками, мы стояли во внешнем ряду. Вокруг рва. И шпаки, плавая во рву, умиляли нас своими галстуками. Галстук так красиво лежит на воде…горизонтально. А когда хозяин просился на берег, мотивируя тем, что галстук намок, его еще раз сталкивали в воду. Если галстук плавает- еще рано. Не остыл, красавец…
  Начстрой Данилов В.И.
- Сика корабельная, зелень подкильная! Сейчас я определю, кто из вас пойдет в увольнение!
 Строгий , но справедливый. Весельчак и жизнелюб. Батя…Мой, и всехный…
 Его до сих пор помнят все выпуски.
 А вот и плац. Нахлынуло. Сколько ж километров набегано, нахожено. Сколько подметок стерто!
    Знаменная группа училища. С Сашей Толстиковым, выходцем из РПК Кремля. Из тех, кто у Мавзолея стоял. Жаль, что в династии я самый маленький-185см.Тогда бы Знамя училища чаще носил, а пришлось чаще палашом махать.
 Капраз Пинчук, командир крейсера «Варяг», Андрей Андреевич .Замнач училища.
-«Ура» должно быть раскатистым и громким. Тренируйтесь.
   И мы тренировались до посинения, хрипоты, рвоты   и подвижки в мозгах.
 И мичман, дежурный по КПП, представившийся ему  «не по форме»:
- Дежурный по КПП мичман такой-то.
-А дальше?
-Мичман…
.-И?
-Урррааааааа!
А надо было сказать:
-Мичман такой-то, товарищ капитан первого ранга.
 Устав нужно чтить. И знать.
 Андрей Андреевич понял, простил,  но  с дежурства все же снял ретивого. Наверное, недостаточно раскатисто прокричал…
Степан Лысяный, «взводный».
-  У вас что здесь, тигры е…сь?
 Это о качестве утренней приборки…
 Подполковник Мартынович…Гроза нарушителей учебного процесса.Зато старшекурсники, стоящие помощниками дежурного по училищу, читали его диссертацию. И делали свои замечания. И он их учел, и защитился. Успешно. А мы были счастливы причастностью и уже начинали писать свои…
Были, конечно, и личности «проходящие».
Типа:
-Суточный наряд! Смирно! Слушай секретное слово! Сегодня секретное слово- «Самара»!
И плакал начальник караула, и плакали заступающие в наряд , от смеха.
 Такие не задерживались.

 Большое, длинное и сложное слово: профессионализм.
ВВМУЗЫ. Были когда-то такие учебные заведения. Кузницы кадров будущей морской мощи страны. Туда шел золотой фонд Флота. Сначала- не понимая , зачем. Вроде, для себя.  А потом-проникаясь.  И забывая себя. И все- для нового флотского поколения.
   Военный. Мужской. И трижды-  настоящий фонд.. Не приемлющий фальши. Разрезающий форштевнем тупость и глупость. Вооружавший знаниями. Интеллигентный и грубоватый.Сделавший из нас то, что мы есть. Поклон и память.
 .Мельчает все…И Флот.
   Память остается.Дай Бог, чтобы не только она одна...
 

Фото:

К выпускникам Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

 

Оргкомитет доводит до сведения выпускников Каспийского ВВМКУ имени С.М.Кирова и всех тех, чья служба была связана с этим учебным заведением, что 12 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова (Ушаковская наб., дом 17, ст. метро "Черная речка") состоится празднование 70-летия создания училища.



Свое желание просьба подтвердить до 15 октября 2009 года по телефонам:

- (812) 431-94-11 (раб.)
- (812) 583-25-72 (дом. с 19.00. до 21.00.)
- +7 960-239-8625.

Капитан 2 ранга Соловей Василий Васильевич.

Взнос - 2 000 руб. с человека.

Оргкомитет с пониманием и поддержкой инициатив относится к встречам выпускников в Москве, Новороссийске, любом городе, где помнят о КВВМКУ им. С.М. Кирова.

"Каспийское высшее военно-морского Краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович.

Династия Авраамовых. Часть 6. Капитан 1 ранга Авраамов Николай Юрьевич.

Теперь перейдем к деду нахимовца, отцу вице-адмирала, легендарному капитану 1 ранга Авраамову Николаю Юрьевичу. Заметим, к сожалению, ошибки в воспоминаниях неизбежны. Просто, надо перепроверять данные, и терпимо относиться к неумышленным заблуждениям. Одна из таких "романтических" неточностей и исторических ошибок в воспоминаниях Георгия Николаевича Авраамова была отмечена участниками форума журнала "Кортик", тема Оставшиеся в СССР.  О ней и ее происхождении, по нашему мнению, чуть позже, сначала вновь вернемся к статье Е.Водопьянова "Три возраста Авраамовых." - Морской сборник № 7, 1991 г.

«В истории я люблю преемственность поколений»
                                                                          В. ПИКУЛЬ



"Ветер с Темзы трепал полотнище флага на крейсере флота Ее Величества королевы Англии, задувал на ходовой мостик. Вахтенный офицер зябко поежился: «Почти как в Петербурге, когда дует с Финского...» В этот момент с флагманского корабля, чья мрачная тень возвышалась чуть выше по течению реки, засемафорили. «Крейсеру срочно сняться с якоря и выйти в море»,—разобрал офицер.
Послав рассыльного доложить командиру крейсера распоряжение флагмана, вахтенный, как требовала того инструкция, начал готовить корабль к выходу. Стрелки на корабельных часах уже отсчитали время, отведенное на приготовление, а командир в рубке не появился. Тогда вахтенный приказал выбрать якоря...
В устье Темзы корабль переменил курс, и порывом ветра с вахтенного сорвало фуражку. Он свесился с крыла мостика и тут увидел командира и несколько других офицеров, наблюдавших за его действиями. Встретившись взглядом с вахтенным, командир крейсера улыбнулся и одобрительно кивнул: «Олл райт!»
Вахтенным офицером, принявшим на себя командование английским крейсером, был мичман флота Российского Николай Юрьевич Авраамов.
Он родился 22 июня 1892 года в Баку, в семье потомственного дворянина. В 1906 году поступил в Морской корпус. Как похвально освоившему курс, ему было высочайше дозволено пройти практику на кораблях Британского флота. Английская морская школа считалась тогда лучшей в мире. Тем почетнее была отличная оценка, полученная там мичманом Авраамовым. В том же далеком двенадцатом году он убыл на новое место службы —[URL=http://navsource.narod.ru/photos/02/015/index.htmlкрейсер «Громобой».[/URL]



С тех времен в семье Авраамовых хранится золотой перстень, на внутренней стороне которого выгравировано: «1912 — лейтенант Авраамов—1916». Об этой традиции офицерских кают-компаний — изготавливать перстни с указанием дат службы и звания офицера, в котором он уходил с корабля, упоминается в романе «Крейсера» Валентина Саввича Пикуля. Поведал же ему о ней сам Николай Юрьевич, которого писатель почитал своим крестным отцом. В годы Великой Отечественной войны судьба свела мальчишку Валю Пикуля и капитана 1 ранга Авраамова на Соловках в школе юнг, которую Николай Юрьевич одно время возглавлял. Да так совпали курсы этих разных по возрасту людей, что дружба Пикуля с семьей Авраамовых не прервалась даже со смертью Николая Юрьевича в 1949 году. Две из своих книг — «Океанский патруль»  и «Три возраста Окини-сан» — Валентин Саввич посвятил своему наставнику."

Пикуль Валентин Саввич.



Пикуль В.С. Океанский патруль, в 2 кн. — М.: Вече, ACT, 1999.

Памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой памяти воспитавшего их капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамова посвящает автор эту свою первую книгу.

Пикуль В.С. Три возраста Окини-сан. — М.: Воениздат, 1988.

Супружеской чете Авраамовых — Эре Павловне и Георгию Николаевичу, в семье которых уже три поколения служат Отечеству на морях.

Е.Водопьянов "Три возраста Авраамовых." - Морской сборник № 7, 1991 г.

"Мичман, а затем лейтенант Авраамов всегда отличался гордым нравом, не позволявшим заискивать перед начальством. Как человек сердечный, справедливый, хорошо понимающий тяготы жизни матросов, он пользовался уважением у команды. В 1916 году лейтенанта Авраамова, который к тому времени уже закончил артиллерийские классы и служил на том же «Громобое», перевели в батальон «охотников». Он состоял из матросов-штрафников. В роте, которой командовал Авраамов, служил списанный с флагманского линкора «Император Павел I» матрос-электрик Павел Дыбенко.
О том, как воевал за Отечество на фронтах первой мировой лейтенант Авраамов, говорят награды тех лет: орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава и Святой Анны III степени, орден Святого Владимира IV степени. Все — с мечами и бантами — за воинские заслуги.
Не щадил живота своего Николай Авраамов и во время разведывательной вылазки «охотников» под Ригой был тяжело ранен. Год находился на излечении, а затем служил на эскадренном миноносце «Лейтенант Ильин».  На нем Николай Юрьевич встретил Февраль, а затем — Октябрь семнадцатого.
В революционном шторме, захватившем Россию, моряк Авраамов оказался на самом гребне волны. Он стал сначала выборным командиром миноносца и председателем судового комитета. Затем — командиром дивизиона эсминцев. Зимой следующего года он участвовал в знаменитом Ледовом переходе кораблей Балтийского флота. В двадцатом — Авраамов уже на юге: по приказу командующего Морскими силами Республики А. Немитца с группой моряков участвует в освобождении Очакова и Новороссийска. Затем в создании костяка Азовской военной флотилии, организации береговой обороны на Северном Кавказе...
Однако ранения: одно — полученное еще в первую мировую, и второе — в августе двадцатого, когда Николай Юрьевич командовал батальоном военных моряков, на целых три года выбили его из рядов военморов. Выбили физически, но не морально. Инвалид гражданской войны, как гласил вывод медицинской комиссии, бывший артиллерист Авраамов «бомбардирует» рапортами Наркомат по военным и морским делам с одним требованием; вернуть его на флот. И добивается своего. В двадцать пятом Авраамова назначают командиром учебного отряда Черноморского флота.
Спустя три года Реввоенсовет Морских сил Черного моря награждает Николая Юрьевича серебряным портсигаром. На его потемневшей от времени крышке выгравировано:
«Испытанному бойцу за дело пролетариата тов. Авраамову Н. Ю. РВСМСЧМ, 1918—23.11 — 1928 г.»
Это была вторая награда. Первой — ордена Красного Знамени — Николай Юрьевич удостоился еще в начале двадцатых. А потом были ордена Ленина, два ордена Красного Знамени и Отечественной войны, медали...
Но это — потом. А тогда над головой Николая Юрьевича начали сгущаться предштормовые тучи. В тридцатых годах по Черноморскому флоту прокатилась волна репрессий. Не миновала она и семью бывшего дворянина Авраамова: Николай Юрьевич ушел как-то поутру на службу, а вернулся через два года, отсидев сначала в Севастопольской, а затем — в Симферопольской тюрьмах, но, в отличие от сотен и тысяч невинных, провалившихся в черную бездну небытия, возвратился к семье. Более того, был восстановлен на службе, правда в звании капитана 2 ранга— ниже, чем до ареста, — и переведен в Ленинград на кафедру морской подготовки в училище имени М. В. Фрунзе."

Теперь о той ошибке или неточности, замеченной в статье сына об отце "Авраамов Николай Юрьевич":  "В должности офицера-артиллериста крейсера "Громобой", участвовал в Цусимском сражении.".



"Выходит он 13-ти летнем возрасте участвовал в Цусиме, причем Старшим артиллеристом на "Громобое"...", - справедливо замечает один из форумчан.  Обратимся к источнику долго некритично воспроизводимого "недоразумения". Приведем весь текст, в которой вкралась "ошибка", полностью, ведь его автор Валентин Саввич Пикуль, и он целиком посвящен Николаю Юрьевичу Авраамову.  И сопроводим фотографиями и комментариями, дополнениями.



"Плохих людей, которые мне встретились в жизни, я как-то бессознательно и нарочно перезабыл. А вот хороших помню и буду с чувством вспоминать до самой смерти.

В осеннюю непогоду, когда стегало с моря прутьями дождей, нас выгнали на плац из тюрьмы.  Из тюрьмы самой настоящей - соловецкой! Мы построились к ней спиной, будь она проклята. В два этажа "тюряга" высилась за нами, вся в решетках, и одна стена ее уходила в волны бурного озера. Мы не преступники! Но кроме этой тюрьмы у нас нет другого жилья. Несколько сотен сорванцов сейчас покорно стояли под дождем. Намокшие бескозырки наползали на уши. Из рваных бутс торчали грязные пальцы. Шумел лес, и кричали чайки, с моря залетевшие на озера.



Короче говоря, в самый разгар войны на Соловецких островах создавалась первая в нашей стране школа юнг ВМФ. Нас туда завезли морем, качнув для приличия так, что кое-кто раскаялся в своем желании быть юнгой. Монастырский "кремль" с его удобными кельями уже был занят учебным отрядом СФ. И нас заслали вглубь острова, где скиты, где тишь, где тюрьма. Но с теми пятью топорами, которые нам щедро и мудро выдали на "строительство" школы, мы не смогли выломать даже решеток в окнах камер, в которых теперь должны разместиться аудитории. И вот мы, гаврики, стоим. Дождик сечет нас. Холод собачий. Всем по младости лет жрать охота. А что дальше будет?
И вдруг видим, что от командного дома в окружении офицеров шагает к нам какой-то дяденька в кожаном пальто (погон тогда еще не носили). Подходит он ближе, и, Как я понимаю сейчас, внешность этого человека не была отталкивающей. Но было что-то удивительно мрачное во всем его облике. Издалека он шагал прямо на нас, и, казалось, слова не сказав, станет сейчас нас всех колошматить. Лицом же он был вроде хищного беркута. Из-под мохнатых клочков бровей клювом налезал на сизые губы крючковатый нос. Глаза ярко горели. Не знаю, что испытывали мои товарищи, но я при этом мелко вибрировал.



Нам объявили, что это начальник школы, капитан 1 ранга Николай Юрьевич Авраамов.  Не помню, что он тогда сказал в приветствие. Но голос каперанга звенящим клинком пролетел над колонной, словно одним взмахом он хотел срубить наши легкомысленные головы.
.Ррразойдись! - раздалась команда, все грехи отпускающая, и мы разбежались от Авраамова - по углам, как зайцы от волка.
Именно вот этот человек с внешностью почти инквизиторской оказался добрым, справедливым, все понимающим педагогом. Уже на следующий день Авраамов прошелся по нашим "камерам", поговорил с нами, и мы - галдящей оравой сразу потянулись к нему, как к отцу родному. Он совсем не желал нам нравиться. Но есть такие люди, в которых влюбляешься невольно. А вскоре от офицеров мы узнали, что Авраамов (еще в чине мичмана) участвовал в Цусимском сражении и тогда же получил золотое оружие "за храбрость". Мы плохо понимали, что такое золотое оружие, но зато были достаточно сведущи в героизме Цусимы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
По сути дела, именно Н. Ю. Авраамов и создал школу юнг, о которой так мало известно в нашей стране...
Как-то незаметно все образумилось и пришло в норму. Мы накормлены, мы одеты. Паек был флотский (только вместо курева - 300 граммов сахарного песку). В наших же землянках - не как в "землянках", а как в настоящих кубриках. Все в порядке идеальном, все сверкает. Учились мы с большим желанием!
К этому времени наш флот имел большие потери в специалистах, погибших на сухопутье. И нас готовили как старшин, без жалости давая сложную теорию. В наших классах, гудя под током, работали новейшие приборы. Практикой насыщали нас опытные мичманы, списанные с боевых кораблей и подлодок. Юнги втянулись в ритм занятий и дисциплины. Уже не болтались хлястики. Не раздувало карманы от кусков хлеба. А принятие нами присяги совпало с введением погон. На погонах стояла буква "Ю". На ленточках же начертано золотом: "ШКОЛА ЮНГ СВМФ". Шум был дикий! Дело в том, что ленточки наши не имели косиц, обычных для матросов. Вместо косиц сбоку бескозырки юнги вязался бантик, словно у пай-девочки. Спрашивается - кому это понравится?
Между прочим, служба при Авраамове была строгой. По головке не гладили. Надо - так и отвезут в "кремль" на гауптвахту (своей "губой" мы не разжились). Однако все мы жаждали от каперанга похвалы. И появление начальника школы, даже когда он издали взирал на марширующие роты с лесного пригорка, всегда вызывало в нас радость. И было приятно раскрыть учебник по "морской практике", на обложке которого обозначен автор - опять же Н. Ю. Авраамов. Ну что там, в обычной школе? Читаешь на уроке из Лермонтова, а на тебя глядит не Лермонтов, а учительница. Зато здесь, в школе юнг, ответ держишь - и вот он, автор, сидит перед тобой - сумрачный, внушительный, любимый."

Да, первоисточник - романтик и мечтатель, замечательный российский писатель-маринист Валентин Саввич Пикуль. Какая-либо "посредственность", случайно забредшая на портал ВМФ РФ, прочитав эти строки, будет торжествовать, радоваться - "пыль на сапогах господина". Ей не ведомы иные пути почувствовать "аз есмь", изживания своих фобий, кроме как за счет принижения великого. На наш взгляд, типичная ошибка творческого, увлеченного человека. Просто продуктивное воображение (фантазия) оторвалось от критического разума. Так бывает в наступлении, тылы отстают.

Сегодня есть возможность прочитать, познакомиться с иллюстрациями книги Н. Авраамова. "Шлюпка. Ответы к вопроснику по подготовке слушателей и курсантов к сдаче испытаний на командира шлюпки"  ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ "ФРУНЗОВЕЦ" ВМУ им. М В. ФРУНЗЕ, 1938. (первое издание вышло в 1934 году).

Приведем список некоторых трудов Николая Юрьевича:

Авраамов Н.Ю. Трафальгарское сражение. М.: Воениздат, 1938.
Авраамов Н.Ю. Подвысоцкий Б.М. Морская практика. Управление маневрами корабля. - М: Военмориздат, 1939.
Авраамов Н.Ю. На воде. Военная библиотечка комсомольца. Молодая гвардия. 1941 г. Эта работа также доступна в онлайне.  
Авраамов Н.Ю. Управление маневрами корабля. Практическое пособие для командиров и курсантов ВМФ. М.-Л.: Военно-морское изд-во НКВМФ СССР, 1939г. 184с.,
Авраамов Н.Ю., капитан 1 ранга, Федотов В.Н. капитан 1 ранга. Военно-морское дело. Часть 2. Шлюпочное дело. М. Воениздат Министерства ВС Союза ССР. 1948 г. В книге приведены подробные сведения об устройстве, изготовлении и назначении шлюпок, методике обучения личного состава гребле и управлению шлюпкой на веслах и под парусами и работах по уходу за шлюпками.

Опыт Моряка Авраамова Н.Ю. по-прежнему востребован, см., например, шхунка для кадетов.

Вернемся к эссе Валентина Саввича Пикуля.

"... А весною он всех нас зажал - и как следует зажал!
Конечно, в условиях берега трудно оморячиться до конца. Но Авраамов ухитрился, чтобы мы хлебнули морской жизни и с берега.
Вокруг нас море, а внутри острова - озера,  как чаши с хрустальной водой. В них жили тогда семейства ондатровых крыс, совершенно безобидных. И вот, когда озера вскрылись ото льда, последовал первый приказ Авраамова: "Спать юнгам нагишом, только под простыней!" А ровно в шесть утра нас буквально срывали с трехэтажных коек, словно по боевой тревоге. Имеешь право схватить штаны от робы и через пять секунд тебя должны видеть в строю. Раздавалась команда: "Бего-ом. марш!" - и пошли чесать через лес бегом. Порядок при этом был такой: если встречалось на пути озеро переплыть! Колонна порядно мечется в воду, а старшины считают:

- Десятая шеренга в воду! Одиннадцатая - в воду.
- Това. ашина, я плавать не умею.
- Еще чего выдумал? В воду!



После массового пробега по тайге и заплыва через студеные озера нас отводили на камбуз с песнями. На еду отпускалось мало времени. Словно приучали уже к тому, что на кораблях матросу некогда за столом рассиживаться. Эта привычка быстро поглощать все даваемое осталась у меня до сих пор, что иногда выглядит в гостях даже неприлично.
По краткому опыту мореплавания я уже знал, что принадлежу к той несчастливой породе людей, которых укачивает на волне. Но даже это не могло разочаровать меня в службе на флоте. Учился я с какой-то страстью, почти самозабвенно поглощая макароны и формулы, наряды и теорию гироскопа. К тому же ходил слух, что круглым отличникам при выпуске предоставят право выбора любого флота и любого класса кораблей. Это тоже всех нас подстегивало! Четверка у меня все же была - по гранатометанию.
Авраамов заслужил нашу особую любовь, когда мы стали выходить в море. Человек уже пожилой, в немалом звании, он не гнушался самолично проводить с нами шлюпочные занятия. Шлюпка - вообще основа моряцкой жизни. Хорош ты в шлюпке - неплох будешь и на корабле. Со шлюпки человек непосредственно общается с бездной, которая бежит под ним - близкая, заманчивая, рискованная.
Авраамов проделывал с нами убедительные фокусы. Бывало, идем под парусом в ветер, вода уже обтекает планширь, и кажется, что море вот-вот заплеснет внутрь, а каперанг велит нам ложиться вдоль накрененного борта, еще больше его накреняя. Куда же еще? А впечатление незабываемое! У самых губ твоих, заколдовывая тебя мраком, проносится таинственная глубина. Иногда же, вдали от берегов, Авраамов приказывал: "Каждый пусть нырнет и в доказательство того, что побывал на грунте, пусть принесет мне что-либо со дна."



Ноги сначала вы­прямляются, а за тем соединяются.

Вода прозрачна и холодна. Видно, как плавают раскрытые зонтики медуз, ползают среди камней звезды, все в иголках, темно-пористые. Из этой вот глубины, выпучив глаза, выскакивают юнги, и у каждого в кулаке обязательно размазня - все уже раздавлено всмятку (от усилия при всплытии). Любовь к воде скоро стала у нас доходить до смешного. Стоило прозвучать в классах звонку к перерыву, как юнги срывали с себя робы, прямо из окон кидались в озеро, и - мокрые! - к следующему звонку снова сидели за партами. Авраамов привил нам любовь к воде. Он сделал так, что море для нас из затаенной опасности превращалось в дружескую стихию, а вода - в колыбель нашу. Конечно, потом мне, как и другим, море обернулось иной стороной - уже трагической. Но тогда, в дни учебы, все мы радовались его восторженному блеску.
А вот когда начинался штормяга, Авраамов брал шестерку, ставил паруса и уходил в открытое кипящее море. Четырнадцать бойких рук команды при сильном ветре с трудом управляются с разъяренной парусиной. Ветер выплескивает из рук жесткие шкоты. А вот как удавалось старику Авраамову (всего лишь с двумя руками!) вести шлюпку в перехлест волн и ветра, - это знал только он. Но делал это лишь в одиночку, рискуя только собой.
Впрочем, Авраамов - автор книги "Шлюпочное дело", написанной им, когда мы все еще под столом гуляли. К ночи - прямо из шторма! - шестерка с одинокой фигурой каперанга на корме, обрушив паруса, с шипением лезла носом в мокрый песок.



... Приближался выпуск. Мы готовились и. враг готовился! На Соловках появились диверсанты, имевшие задачу - сорвать выпуск специалистов на действующий флот. Сначала они поджигали леса, и мы готовились к экзаменам, задыхаясь в едком дыму. Дымом пропиталась наша одежда, простыни и наволочки от подушек. Спишь, а в ноздри тебе, как два острых ножика, влезает дым. Соловки - эта драгоценная жемчужина русского Поморья - полыхали в пожарах. Иногда сидим на лекции, а в окне видим: вдруг ни с того ни с сего на другом берегу начинает полыхать огонь. Все срываются с мест, бултых - в озеро, плывут на другой берег, а там мокрыми голландками захлестывают свистящее по хвое пламя.
Потом (в копоти, в ожогах) плывут назад, лезут через окна в аудитории, рассаживаются - итак, лекция продолжается.
В самый канун выпуска гитлеровцы решили разом покончить со всеми нами. На Соловках 412 озер, которые сообщаются между собой протоками и каналами (их еще монахи провели). Враг провел с нами нечто вроде локальной бактериологической войны - отравил озера. Расчет простой: идешь по лесу, жарко (да еще малины поешь), обязательно пить захочешь. Сначала мы заметили, что берега озер покрылись тушками мертвых ондатр. Отравленные зверьки плыли к берегу и умирали в камышах.
А потом школа юнг превратилась в сплошной лазарет. На смену нам как раз в это время прибыло пополнение. Новичков тоже свалила эпидемия. В этих условиях (прямо скажу, суровых) мы продолжали сдавать госэкзамены. Волнами, как в шторм! Один поток сдает экзамен и - в лазарет. Второй поток, восстав на время с коек больничных, сдает экзамен - и тоже валится.
Не знаю, какую отраву применяли враги. Возможно, гитлеровцы не учли в своих планах каналы, соединяющие озера, через которые течение разнесло яд по другим водоемам. Так что мы получили яд в меньшей дозе, чем рассчитывали враги. Помнится, в этот период Н. Ю. Авраамов выглядел постаревшим, озабоченным. Очевидно, эпидемия не миновала и его, но каперанг выдержал не слег! ..."

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Червона Украина". Варварство 21 века.


Дорогие друзья! Налоговая инспекция Украины бросили еще один камень в  общий  "огород" истории народов Советского Союза- с молотка ушел легендарный крейсер "Червона Украина", принимавший участие в тяжелейших морских баталиях времен Великой Отечественной Войны. Известный на всю страну корабль (о котором написана не одна книга и выпущен не один тираж памятных значков), скорее всего, окончит свои дни на базе разделки судов, бесповоротно превратившись в груду металлолома (в настоящее время корпус "Червоны Украины" лежит на глубине 5 метров по координатам: 45°50.215'N 33°09.386'E ). Все разговоры относительно загрязненности территории, где залегают обломки крейсера, являются выдумкой (вернее - предлогом к варварским действиям) украинских чиновников и легко "разбиваются" о факты людей, принимавших непосредственное участие в осмотре корпуса корабля.
Особенно ужасно звучат слова налоговых служащих: "На сегодняшний день судьба легендарного крейсера «Червона Украина» закончилась не только доблестным служением и защитой интересов Родины в военное время, но и поступлением средств в бюджет Украины». Издевка, едкий политический юмор прослеживается в каждом слове разрушителей истории.
Пишем письма протеста в Налоговую Администрацию Крыма, которая санкционировала торги наследием СССР: info@dpa.crimea.ua
Обращаемся за помощью в Департамент Подводного Наследия Украины (директор- Сергей Воронов):  voronovso@ukr.net
Не оставайтесь в стороне и проявите инициативу.
С уважением Федоров Павел.

Стадо легче погонять,чем заворачивать.


Многие склонны путать понятия:»Отечество» и «Ваше превосходительство»
                                              Михаил Салтыков-Щедрин


Первые дни трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС потрясли увиденным.
К количеству жертв мы уже становимся равнодушны после всевозможнейших взрывов жилых домов,авиционных и прочих катастроф.
Арифметика человеческих жизней отходит на второй план за бесконечными комиссиями,выступлениями с разъяснениями чиновников всех рангов,включая президента и вереницей трауров.

Иногда среди протокольных фраз и нагромождения нелепостей проскальзывает
крупица правды,намытая старательскими усилиями журналистов.

Президент выступая в Бурятии сказал откровенно:
«Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и не нравится её роль на мировой арене. Мы с вами понимаем, что, несмотря на всю тяжесть происшедшего, несмотря на то, что погибли наши граждане, всё это брехня.
Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Дело не в конкретной драматической катастрофе, а в том, что мы реально очень сильно отстаём».

Нравится мне этот эзоповский язык-»руки потирают»,только не понятно кто?
«Те,кому не нравится Россия....»
Применительно к катастрофе на ГЭС -очень актуально и именно после этих слов кавказские террористы взяли на себя ответственность за трагедию.
А почему бы нет,если Президент так думает?

Но всё же самое главное-»реально и сильно отстаём»
Вот здесь,в этом реально и сильно-собака и зарыта!
Почему Россия очень сильно отстала от других стран мира в своем технонологическом развитии? Ответа нет,есть призыв-засучив рукава работать.
Работать...но почему за эти десятки лет Россия не смогла создать свою технологическую и промышленную базу и даже более того, работая по-новому уничтожила то,что было основой промышленности,отстав даже от своего прошлого?

Нам внушили,что частник своими кровными деньгами заинтересован в максимальной конкурентноспособности своих предприятий. И это так,но при одном условии-закон един от бомжа до президента, в противном случае коррупированный чиновник сожрёт всё.

Основой промышленности России является госзаказ и госкорпорация- следовательно здесь нет и не может быть конкурентции,то что является двигателем экономики,основой развития.
Заменив конкуренцию в стране доступом к госзаказу и близостью к Кремлю, чиновники экономически полностью дисквалифицировали Россию на мировой арене.
И никакие призывы засучив рукава работать не помогут,даже если и найдутся новые Стахановы.
Да и вряд ли найдутся в  экономической системе ценностей нынешней России.

Российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям.

Президент понимает, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики:
«Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься».

А Президент,правительство уже не могут!?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1399 | 1400 | 1401 | 1402 | 1403 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.