На главную страницу


Последние сообщения блогов


Династия Авраамовых. Часть 5. Авраамов Георгий Николаевич. Подгот, надводник, адмирал, историк. Окончание.

Георгий Николаевич Авраамов подробно рассказал о своей службе в "Воспоминаниях заместителя командующего БФ". - Военно-технический альманах "Тайфун". Выпуск 21, 2000 г. Окончание.

В 1981 г. флот принял участие в больших учениях "Запад-81", в котором участвовали два военных округа: Прибалтийский и Белорусский. Одним из эпизодов эгих больших маневров стала высадка оперативного десанта. Т.к. я по своей службе был широко связан, если так можно сказать, с десантными вопросами, то командующий БФ предложил меня на должность командира сформированной 30-й эскадры морских десантных сил и командиром сил высадки в этом десанте.
В эскадру пришли и тихоокеанские (БДК «Иван Рогов»), и черноморские, и североморские корабли, в т.ч. ТАКР «Киев» и ПКР «Ленинград», которые высаживали десант с вертолетов (в состав эскадры корабли включались временно, а после окончания учений 30-я эскадра прекратила свое существование). В передовом броске мы высаживали балтийскую бригаду морской пехоты. Основные силы десанта составляла 1-я Московская дивизия, дислоцировавшаяся тогда в Калининграде. Десантируемые силы были весьма значительны — высаживалось несколько тысяч человек (в т.ч. 1000 морских пехотинцев) и около тысячи ед. различных видов техники. Одновременно производился воздушное десантирование, обеспечивалась поддержка с воздуха, в т.ч. вертолетами. Авиация на обеспечение десанта сделала 26 полко-вылетов, были проведены боевые упражнения с ракетными стрельбами. С воздуха высадилась дивизия ВДВ.
Все это сложное и масштабное мероприятие было хорошо организовано и спланировано. На учении ''Запад-81" присутствовали министры обороны всех стран Варшавского Договора.
Морская часть маневров ''Запад-81" началась в районе Таллинской ВМБ, куда вначале направились основные силы 30-й эскадры. Оттуда объединение в тумане направилось в район Балтийска. На переходе нас условно атаковали ПЛ, РКА и авиация — они отрабатывали свои боевые упражнения. Морская часть учения прошла нормально, ГК ВМФ выразил нам свою благодарность за хорошую организацию.
Разбор учения проходил в Минске, возглавил его МО маршал Д.Ф.Устинов. По окончании учения на одном из местных аэродромов состоялся парад. На огромном пространстве стояли сотни танков, БТР и др. техники. Мне впервые пришлось участвовать в таком мероприятии. Моряки проехали на нескольких БТР с развернутым военно-морском флагом. На первом БТР ехал командующий БФ, на втором — начальник политуправления, я — на третьем.
Тогда, а в такие моменты особенно, мы ощущали силу и мощь нашей Советской Армии и Военно-Морского флота, если так можно сказать, физически. Мы, офицеры, чувствовали свою необходимость, были уверены, что делаем благое дело —— защищаем Родину.
За учение "Запад-81" я был награжден орденом Нахимова (единственный случай в мирное время).



Орден Нахимова II степени.

В учении "Запад-81" страны Варшавского договора были представлены только министрами, ВС наших союзников участия в них не принимали. Но это было редким исключением. На Балтике мы довольно активно взаимодействовали с флотами ГДР и ПНР: периодически проводили совместные учения, периодически высаживали совместные десанты. Первая высадка десанта, в котором я участвовал, была "Одра-Ныса-69" в районе Устки (ПНР) в 1969 г. Второй десант был в 1970 г., во время учения "Братство по оружию-70". Тогда в ходе большого учения три флота (СССР, ПНР и ГДР) высаживали людей и технику в районе Пенемюнде (ГДР). Я командовал силам высадки.
Спустя 10 лет, в 1980 г., проводилось очередное учение — "Братство по оружию-80". Командующий БФ направил меня в Германию возглавить оперативную группу БФ при командующем флота ГДР. Тогда я впервые смотрел на высадку с берега. Подходили ДК, в т.ч. на ВП — немецкие, польские и наши; летали самолеты, велась огневая поддержка, высаживалась техника. Это была демонстрация дружбы, демонстрация силы. На территории ГДР нас встречали тепло.
Использовали мы территорию дружественных нам Польши и Германии для базирования наших кораблей. В Свиноустье размещалась бригада РКА, органы тыла. Здесь у нас было что-то вроде передовой базы. Мы у них арендовали территорию, на которой постоянно базировалась 24-я отдельная бригада РКА. которой командовал Василий Григорьевич Кудрявцев (впоследствии — вице-адмирал; кстати, командующий БФ Егоров тоже командовал этой бригадой). На о. Вюген в Засснице (ГДР) от 24-й бригады был дивизион ПЛК, корабли которого несли службу в Проливной зоне.
При каждом штабе флотов ПНР, ГДР имелись небольшие группы из наших офицеров, которые решали вопросы постоянного взаимодействия трех флотов. Все это называлось Объединенный БФ, а был и объединенный ЧФ (НРБ, Румыния и ЧФ). Румыны в разные периоды то отходили от нас, то приближались, и на сборах в Ленинграде их, например, не было, они отказались участвовать. Но с ними прошли совместные учения.
Последним этапом в моей служебной карьере стало Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова, которым я командовал с 1981 по 1987 г. В 1989 г. приехал в Ленинград и с 1990 г. работаю в филиале ЦВММ на крейсере «Аврора»."

В заключение хочется привести еще два факта, они того стоят, характеризуют время и обстоятельства, формировавшие характер и личность будущего вице-адмирала. Сохранились воспоминания тех, кто вместе с нашим героем ели кашу. Во-первых, курсанта Ленинградского военно-морского подготовительного училища М.Шендерова. - Первомай 1945 года.  (статья, к сожалению, исчезла с сайта, однако хранится в нашем нахимовском архиве.)

"Ликует весенний Ленинград, заплативший высочайшую цену за Победу. Страна в ожидании официального объявления капитуляции врага. Мне, курсанту Военно-морского подготовительного училища, довелось участвовать в Параде на Дворцовой площади 1 Мая 1945 года.
Парад за несколько дней до окончания войны что-то да значит! Мы были горды участием в таком историческом событии. Город жил, набирал силы, и мы были его частицей.



Выстроены каре войск гарнизона и военных училищ г.Ленинграда. На снимке в парадном расчете перед фасадом Зимнего по Дворцовой площади проходят курсанты нашего училища. Сейчас трудно узнать, что третий слева в первом ряду шагаю я, мне тогда еще не было и 18 лет. Во главе училища идет его командир – капитан I ранга Николай Юрьевич Авраамов, а в строю в первом ряду шагает его сын, курсант Юрий Николаевич Авраамов – продолжатель 100-летней династии морских офицеров. До 1944 года Н.Ю. Авраамов командовал школой юнг на Валааме, а потом принял наше училище."

Второй однокашник - контр-адмирал А.Сорокин, его воспоминания относятся к довоенному периоду, к пионерскому детству, к лагерю, который был также организован при ВВМУ им. М.В.Фрунзе. - СОВЕТСКИЕ КАДЕТЫ: ЮНЫЕ МОРЯКИ - ФРУНЗЕВЦЫ. - Петербургское кадетство. № 3-4 (20-21) май-июнь 2009.  Привести их тем более необходимо и поучительно, что, надеемся, недалек тот день, когда придет разумение, что бессмысленно черно-белым взором пытаться понять то время, а опыт подлинного воспитания детей наконец будет востребован.

"Не говори с тоской - их нет. Но с благодарностию - были."
                                                                  В.А.Жуковский

Все началось с того, что в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе в 1937 году был назначен новый начальник — комдив Георгий Андреевич Буриченков.  Прибыл он в армейской форме: брюках-галифе и высоких сапогах. На его гимнастерке алели два ордена Красного Знамени, что было в ту пору редкостью и производило не меньшее впечатление, чем нынче две Звезды Героя. (Лица, награжденные двумя, тремя и четырьмя орденами Красного Знамени)



Гладко зачесанные назад черные с проседью волосы, под лохматыми бровями — серые с прищуром глаза. Встречен он был как ветеран войны и опытный военачальник, и сразу получил в училище прозвище «батька». А было ему тогда всего сорок лет. Был он яркой и во многом выдающейся личностью. Герой гражданской войны, в тридцать с небольшим лет он занимал уже генеральские должности (имел воинское звание командира дивизии). Спортсмен, завоевывавший призовые места по гимнастике на армейских соревнованиях, умелый оратор, выступавший просто и проникновенно - так, что полная тишина, в которой его обычно слушали, нарушалась только взрывами смеха или аплодисментами.
В армии в то время существовал институт комиссаров. Однако, Г.А. Буриченков пользовался таким доверием руководства, что совмещал обе должности - начальника и комиссара училища.
Георгий Андреевич очень любил детей, никогда не проходил мимо играющих ребят, не остановившись и не поговорив с ними. Хорошо помню, как, подъехав к дому на открытой служебной автомашине, которые были тогда редкостью (такси в городе не было, личных машин - тем более), он садился за руль и, обращаясь к ребятам, приглашал к себе в машину всех желающих прокатиться. Когда набивался полный кузов ребятни, он, не спеша, объезжал на машине наш квартал и возвращался за следующей партией, и так — «до полного удовлетворения». Неудивительно, что он скоро стал кумиром всех ребят нашего двора.
При училище был создан пионерский отряд Нам, пионерам и октябрятам 30-х годов, отцы которых служили и работали в училище, особенно повезло, что мы встретили в своей жизни такого человека как Георгий Андреевич. На всю жизнь он дал нам наглядный урок, как можно много сделать, обладая широкой и беспокойной душой, горячим и добрым сердцем.
Тридцатые годы прошлого века... Тихое июньское утро под Ленинградом, еще нежаркое солнце просвечивает сквозь ветви деревьев, на фоне которых стоит на земле сделанный в нату­ральную величину деревянный военный корабль, покрашенный серой (шаровой) краской. Передним на линейке выстроен пионерский отряд. Все пионеры одеты в хорошо пошитую летнюю военно-морскую форму: белые форменки с широкими синими воротниками, окаймленными тремя белыми полосками, на голове у всех — белые бескозырки с надписью на лентах: «ВМУ им. М.В.Фрунзе», на груди алеют пионерские галстуки.
Я — дежурный по лагерю, отдаю рапорт прибывшему на линейку комдиву Георгию Андреевичу Буриченкову.
- Товарищ начальник и комиссар училища! — голос мой звенит от волнения и ощущения торжественности момента, — пионерский отряд юных фрунзевцев на подъем флага построен!
Мне одиннадцать лет. На левой руке у меня выше локтя надет знак дежурного «рцы» — синяя повязка с белой полосой посередине — как на морском сигнальном флаге, обозначающем букву «Р», а поверх пионерского галстука висит боцманская дудка, длинная цепочка которой под воротником охватывает шею.



Комдив стоит напротив меня, приложив руку к козырьку, и внимательно слушает. В его глазах, над которыми нависают широкие черные брови, играют веселые искорки. Затем он здоровается с отрядом, и воздух оглашается дружным ответом пионеров. После команды «вольно» происходит процедура подъема флага на корабле.
- Исполнительный —до половины! — командую я. Красно-белый флаг быстро поднимается на половину высоты мачты.
- Исполнительный — до места! На флаг и гюйс смирно!» — исполнительный флаг взлетает до реи.
- Исполнительный долой! Флаг и гюйс поднять! — Исполнительный падает вниз, а военно-морской флаг на корме и гюйс на носу корабля с торжественной медлительностью поднимаются под дробный стук пионерских барабанов.
Этот корабль был построен силами училища на территории лагеря - с мачтами, трубой, палубой, носовым орудием, рубкой, мостиком и каютами, в которые можно спуститься с палубы по трапу. На борту, в носовой части, где обычно помещается название корабля, имелась четкая надпись: «Пионер-фрунзевец». На корабле неслась вахта, производился в положенное время подъем и спуск флага. В свободное время была и непротокольная беготня по трапам.
Кроме корабля в лагере были спортивные площадки с гимнастическими снарядами, площадки для игры в крокет, теннис и волейбол, беговые дорожки, тир, настоящие военные шлюпки-шестерки для плавания под парусами и на веслах.
Проводились многочисленные военные игры с разделением на «красных» и «синих»; соревнования по легкой атлетике, гимнастике, стрельбе; спортивным играм — волейболу, теннису, шахматам; походы на шлюпках и учебных парусных шхунах училища, где мы учились и управлять парусами, и драить палубу с песком и кирпичом. А по праздникам пылали на берегу озера Разлив пионерские костры, проводились вечера самодеятельности и танцы. В качестве пионервожатых, физоргов, культоргов, руководителей кружков выступали как штатные работники, так и служащие и курсанты училища — в порядке общественной нагрузки или, как теперь говорят, «на общественных началах».
Вообще, пионерский форпост был организован с размахом и любовью. Входили в него, за небольшим исключением, дети рабочих, служащих и военнослужащих Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе — пионеры и октябрята. Всем в швальне учи­лища в индивидуальном порядке была пошита военно-морская форма, которую дополнял пионерский галстук, а у октябрят — красная звездочка. Для проведения сборов и работы кружков в училище были выделены специальные помещения.
Кружки работали круглый год — зимой в училище, а летом — в лагере, куда на все лето отряд выезжал в полном составе. Был и краткосрочный зимний лагерь — на время школьных каникул, где основным видом занятий был конькобежный и лыжный спорт, в том числе, прыжки с трамплина.
Среди кружков запомнились: морского дела, плавания, авиамодельный, легкой атлетики, гимнастики, конькобежный, стрелковый, драматический, хореографический. Вскоре на наших белых форменках и синих фланелевках появились значки «БГТО», ЮВС», «ГСО», и «ПВХО».
Часто организовывались культпоходы в музеи и театры. Были мы частыми гостями в Театре юных зрителей, который располагался тогда на Моховой улице и держал над нашим отрядом шефство. Запомнились беседы с нами создателя первого советского театра для детей — Александра Александровича Брянцева, имя которого присвоено ныне Театру юных зрителей...
Бывали встречи и с детскими писателями. В лагерь к нам приезжал уже широко известный тогда поэт Самуил Яковлевич Маршак. Помню, как в ясный летний день мы сидели на лужайке под деревом вокруг поэта. Было ему тогда около пятидесяти лет, но выглядел он моложе. На нем был простой серенький костюм с галстуком, волосы над живым, но несколько одутловатым лицом были зачесаны назад. Пионеры по очереди читали ему свои и его стихи (вот, думаю теперь, какая для него была тоска!). Не имея своих стихотворений, я читал ему «Мистера Твистера». Слушал меня Самуил Яковлевич очень внимательно, вся моя мимика тут же отражалась на его лице. После беседы и показа наших достижений, мы сфотографировались с поэтом на добрую память. После чего на машине начальника училища именитого гостя отвезли домой в город. Много было и других интересных и памятных встреч.
Чем был хорош отряд и что он нам дал? Прежде всего, это чувство товарищества, любви к своей стране и Военно-Морскому Флоту. Конечно же, не все стали моряками, многие служили матросами, морскими офицерами и адмиралами, например, вице-адмирал Георгий Авраамов.
За полвека разметала жизнь пионеров отряда по белу свету. Большинство из них воевало в годы Великой Отечественной войны как на морях, так и на берегу, многие перенесли блокаду Ленинграда, большинства уже нет в живых.
Надо сказать, что все полученное нами в отряде, рано или поздно пригодилось в жизни. А общее воспитание, в том числе, физическое (в отряде я научился ездить на велосипеде и мотоцикле, стрелять из винтовки и маузера, бегать на лыжах и коньках, играть в теннис и волейбол и т.д.) навсегда оставило на всех нас свой благотворный след.
С благодарностью вспоминаем мы наших воспитателей: пионервожатых — Алевтину Грудинину, Софью Лисину, Александра Орлова, Зинаиду Литвакову, Давида Шнейдера, физоргов — Евдокию Антонову, Аркадия Ляховецкого. И в первую очередь — основателя нашего отряда — комдива Георгия Андреевича Буриченкова.

Бывший пионер-фрунзовец."

Немного об истории - знаках на белых форменках и синих фланелевках: «БГТО», ЮВС», «ГСО», и «ПВХО».



"Ворошиловский стрелок" и "Юный ворошиловский стрелок". ЮВС.  Знак "юный ворошиловский стрелок" выполнен с изображением пионерского костра вместо красноармейца на фоне звезды.



ГСО. "Готов к санитарной обороне СССР"



ПВХО. "Готов к ПВХО" - (противовоздушной и противохимической обороне СССР).

К сожалению, не сохранились, вернее, пока нет в нашем архиве фотографий юных моряков - пионеров лагеря при ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Однако есть надежда, ведь были же обнаружены на развалах киевской антикварной «барахолки артековские фотографии 1935 года. С некоторыми из них мы Вас познакомим. - Артек - "Артековец". Неофициальный сайт лагеря.



Артековцы. 1935 и 1939 годы.

"Артек": пионерская сказка. Документальный фильм про историю главного пионерского лагеря СССР. Адамово Яблоко для Первого канала, 2005, 39 мин., Первый, ТВРип. Анатолий Карпов, Михаил Саакашвили, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Владимир Винокур, американская школьница Саманта Смит, сын Президента Франции Жильбер Миттеран… В биографиях этих очень разных людей есть один общий для всех факт. Все они в юные годы побывали в лучшем советском пионерском лагере — "Артеке", которому в 2005 году исполнилось 80 лет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Игра в абсурд (ли)??

Две новости привлекли внимание за последние недели три.

Новость Первая: Афганским шиитам разрешили морить жен голодом за отказ от секса
18 августа 2009, 03:35
________________________________________
В Афганистане вступил в силу закон, позволяющий мужу морить жену голодом, если она отказывается вступать с ним в сексуальные отношения Закон, утвержденный президентом Хамидом Карзаем, опубликован в правительственной газете. Он позволяет мужу отказывать жене в еде - в случае ее отказа от секса. Закон касается шиитского меньшинства населения Афганистана. Первоначально законопроект отклонили под давлением правозащитных организаций. В новой редакции некоторые его положения несколько смягчили.
По мнению обозревателей, Хамид Карзай утвердил законопроект, добиваясь поддержки консервативных шиитов накануне президентских выборов 20 августа, сообщает Радио Свобода.

оригинал

Новость Вторая: Восточный вопрос. Патриарх Кирилл занялся налаживанием отношений с арабским миром
2009-09-08
В Москве на днях состоялась встреча Патриарха Кирилла с руководителями дипломатических миссий арабских государств. Дипломаты собрались под низкими, в старорусском стиле, сводами Красного зала храма Христа Спасителя, чтобы выслушать обращение главы РПЦ. Здесь были представители и тех стран, где существуют древнейшие христианские Церкви (Сирия, Ливан, Египет, Иордания), и тех, где эту религию исповедуют только временно проживающие в специально выделенных кварталах гости с Запада или из России. Был и представитель Судана, где между мусульманскими и христианскими провинциями идет кровопролитная война.

Патриарх Кирилл определил идею, которая бы связывала Россию с арабским миром, – противостояние западной глобализации на основе приверженности религиозно-культурным традициям. Этот здоровый консерватизм делает русских и арабов «естественными союзниками» перед теми вызовами, которые бросает им Запад. Кстати, в числе прочих ценностей, общих и для России, и для арабских стран, Кирилл называет «способность жертвовать собой» во имя веры. Похожие ценности, заметим, отстаивают приверженцы радикальных исламских группировок, с которыми борются власти и России, и арабских государств. А как определить границу, когда самопожертвование «за други своя» превращается в смертоносный фанатизм во имя религиозной догмы?  

оригинал

Вопрос: что делать?? Нервно курить?? Не курю, два года назад бросил. Налить и залпом выпить?? Не пью особо, хотя могу, но знаю что не поможет. В интернационализм верю только пролетарский.  
 :|  :?:  :!:  

Так с чего начинается Родина?



Поссле моих размышлений о человеке в расчеловеченное время мне прислали материал,который я предлагаю Вам.
Для чего?
Наверное для того,чтобы вы сами ответили прочитав и подумав.

А еще националистов обвиняют в убийстве 25 человек [видео]
Александр ВОСТРОВ  — 05.09.2009

Жуткие кадры видео: в ванной лежит тело молодого мужчины. Рядом парень с ножом. Он отрезает убитому сначала ухо, потом голову, глумливо напевая: «С чего-о-о начинается Родина...»

Эта съемка - лишь одно из доказательств по уголовному делу молодых людей, входивших в НСО - Национал-социалистическое общество России. Это дело вскоре должен рассмотреть Мосгорсуд. Правда, процесс будет долгим, ведь на счету нацистов 25 загубленных жизней...

РАДИ ВЛАСТИ

Создателем НСО считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев. Мечтая о депутатском мандате, он начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою «русскую республику». У организации даже был свой сайт: здесь привлекали к «делу» молодежь.

В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек каждая. Такие же появились в восьми регионах России. Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда Престона Виджинтона. Тот возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только белые.

Впрочем, по версии следствия, национал-социалисты занимались не только борьбой с «инородцами». Организаторы НСО, собрав скинхедов со всей России и расселив их в Москве и области, раздали им кредитки. «Бойцы» обналичивали деньги, имея от 2000 до 25 000 рублей в месяц. Кто финансировал молодчиков, до конца так и неизвестно. По одной из версий, суммы перечисляли бизнесмены, заинтересованные в смене существующей власти.

В 2008 году лидеры НСО, не поделив партийные миллионы, поссорились. Румянцев объявил о роспуске организации. Среди рядовых членов группы началось брожение. Кто-то завязал, кого-то арестовали за разжигание национальной розни. А некоторые продолжали действовать, руководствуясь собственными представлениями о справедливости.

ПОД РУКОВОДСТВОМ ШИЗОФРЕНИКА

Место лидера НСО занял Максим Базылев по прозвищу Адольф - человек, мягко говоря, странный.

- Базылев хранил дома более 50 справок от разных венерологов, - рассказали «КП» в следствии, - и лечился сразу от нескольких венерических заболеваний. Он признался, что спал исключительно с проститутками, потому что никому не доверял. Не верил Адольф и венерологам, а потому каждый раз пересдавал анализы разным специалистам. Как конфеты, ел антибиотики (изъят огромный пакет). Не исключено, что неумеренное потребление лекарств обострило его болезнь: Базылев попал на учет в диспансер с диагнозом «шизофрения».

Вот только дураком Адольф точно не был. После того как в марте 2009-го его арестовали, на счетах Базылева обнаружили порядка 200 миллионов рублей! Чьи они, Адольф объяснить не успел: в камере он вскрыл себе вены скальпелем.

УДАР НОЖОМ ОТРАБАТЫВАЛ ЕЖЕДНЕВНО

Одними из самых жестоких националистов оказались те, кто входил в звено «НСО-Север». Эту подмосковную группировку возглавлял 28-летний житель Сергиева Посада Лев Молотков. Бывший член РНЕ вступил в НСО в 2007 году. Начав с раздачи листовок, быстро выбился в руководители. Отвечал за силовые акции и членские взносы: участники группы платили по 300 рублей в месяц. Деньги шли в партийную кассу для подготовки к выборам в Госдуму лидера НСО.

- Лев в свои 28 лет чурался женщин, - рассказали нам в следствии. - Говорил, что они отвлекают его от политической борьбы. Неизрасходованную энергию Молотков тратил на физическую подготовку. Бегал кроссы и ежедневно по пять часов (!) отрабатывал удар ножом в сонную артерию.

После ареста «северяне», которыми он руководил, признались в 25 убийствах.

ИСПЫТАНИЕ УБИЙСТВОМ

Вообще-то скинхеды охотились на нерусских. Но особо не разбирались, кто есть кто. Вот что рассказал на допросе бывший участник группы Константин Никифоренко:

- Зимой 2008 года мы с Владом Тамамшевым в районе Ярославского шоссе напали на человека, похожего на чурку. Попросили закурить, он ответил, что не курит. Тогда Тамамшев три раза ударил его ножом в горло, а я - в спину. В Интернете я прочитал, что убитый был русским, его звали Максим Костиков...

Начинающие члены НСО убивали и в качестве экзамена: для новобранцев это было что-то вроде проверки на профпригодность. Так, другой участник группы «НСО-Север», Сергей Юров, рассказал:

- 25 января 2008 года Тамамшев повез меня на проверку, где я должен был убить ножом нерусского. Вечером у метро «Бабушкинская» мы увидели молодую пару, им было лет по двадцать, киргизы. Когда они свернули в переулок, Тамамшев сказал: «Работаем!» Он ударил ножом парня, а я несколько раз девушку в грудь и плечо. Девушка вскрикнула, и я отпустил ее, не смог убить. Тамамшев в это время уже перерезал парню горло. Из Интернета мы узнали, что девушка выжила. Тамамшев отчитал меня, ругался. Сказал, что всегда жертву нужно добивать.

Кстати, сам Тамамшев признался в расправе над антифашистом Алексеем Крыловым. Скинхед лично нанес своей жертве 30 ударов ножом в шею и сердце.

После развала НСО и прекращения финансирования «идейные бойцы» превратились в самых настоящих бандитов.

Грабили торговые палатки, а однажды напали на почтовое отделение в городе Александрове. Тогда добычей молодчиков стали 30 000 рублей.

Банда Молоткова мигрировала по северу области, опасаясь преследования. Меняла съемные квартиры и всюду оставляла за собой трупы.  

Националисты очень боялись, что их кто-то сдаст, а потому молодым людям всюду мерещились предатели.

Так, летом 2008 года отряд Молоткова пополнился новым бойцом - 20-летним  скинхедом из Казахстана. Парень представился Александром. Группа тогда жила в одном из домов села Подъячево Дмитровского района Московской области.

Новичок поначалу не вызывал подозрений. Но однажды среди его вещей «соратники» нашли паспорт на имя Николая Мельника. А вовсе не Александра, как можно было ожидать.

- Мы подумали: если он шифруется, значит, хочет нас или предать, или убить, - объяснял потом следователям Константин Никифоренко. - Поэтому решили его опередить.

Бывшие друзья оглушили Мельника ударом по голове, затащили в ванную и стали еще живому отрезать голову... Именно это убийство скинхед Юров снимал на видеокамеру. Кстати, чтобы тело не пропадало «просто так», Тамамшев стал отрабатывать на обезглавленном трупе удары ножом... Части тела убийцы закопали в поле...

ГОТОВИЛИ БОМБЫ

Штурм дома в подмосковном поселке Подъячево, где жили бандиты, прошел летом 2008 года. В операции против экстремистов участвовали 10 омоновцев, 20 сотрудников ФСБ и опера ГУВД столицы. Во время захвата Тамамшев успел несколько раз ударить ножом сотрудника ФСБ. Тот просто чудом выжил после нескольких операций.

В комнате стражи порядка нашли самодельные бомбы и кучу детонаторов.

- Что взрывать собрались? - удивился количеству взрывчатки следователь СКП, который допрашивал юнцов.

- Сергиевопосадскую электростанцию, - признался Юров. - Нам приказал это сделать Адольф.

Электростанция в Сергиево-Посадском районе - это Загорская ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция. Зачем ее требовалось взрывать, террористы так и не сумели объяснить. Да они и не рассуждали: раз лидер приказал - значит, надо...

Во время транспортировки изъятых бомб в специальном автомобиле оперативникам пришлось на несколько часов перекрыть движение по Дмитровскому шоссе.

Что еще могли натворить бандиты под руководством безумного лидера, даже страшно представить.

Теперь за все свои преступления участникам НСО грозят пожизненные сроки.

Династия Авраамовых. Часть 4. Авраамов Георгий Николаевич. Подгот, надводник, адмирал, историк.

Георгий Николаевич Авраамов подробно рассказал о своей службе в "Воспоминаниях заместителя командующего БФ". - Военно-технический альманах "Тайфун". Выпуск 20, 2000 г. Продолжение.

В 1946 г. почти весь наш класс направили в ВВМУ им. М.Ф.Фрунзе. Училище я закончил в 1950 г. по специальности "офицер корабельной службы". После распределения любой из выпускников мог быть штурманом, минером или артиллеристом — все решалось непосредственно на местах.
Меня направили на Балтику, где имелось два флота — 4-й и 8-й. Штаб 8-го флота находился в Таллине. Я получил назначение на должность командира группы управления артиллерийским огнем главного калибра ЭМ «Сторожевой»  пр.7У. Корабль в то время стоял в ремонте в Кронштадте, командовал им капитан 2 ранга Алексей Диомидович Никитенко.
Прослужив на «Сторожевом» буквально несколько месяцев, я был вынужден уйти. Причина ухода в то время была не оригинальна. В послевоенный период вновь начали очень настороженно относиться к тем морякам, которые имели какое-либо отношение к дореволюционным офицерам. А как известно, мой отец служил и в царское время, и при советской власти. В то время Кронштадт и Кронштадтская крепость имели очень строгий пропускной режим. Кто-то из руководства посчитал, что я, как сын бывшего российского дореволюционного офицера, не имею права служить в Кронштадте. Поэтому оттуда меня направили на равноценную должность на другой корабль — командиром группы управления главного калибра ЭМ «Стойкий», который строился в Ленинграде. «Стойкий» был вторым кораблем в серии ЭМ пр.30бис.



Эсминцы пр.30-бис в базе

Уход со «Сторожевого" стал для меня печальным событием, т.к. там я ощутил (кстати, уже не в первый раз) такое настороженное отношение. Но то, что я попал на новый, современный по тем временам корабль, сыграло положительную роль, открыв перспективы службы.
ЭМ «Стойкий» командовал капитан 2 ранга Эмануил Григорьевич Курас. Послужил я на «Стойком» 1.5 года. Служба была интересной, у меня в подчинении находились матросы военного призыва, служившие по 7 лет — многие офицеры были моложе них. Эти матросы, как правило, были не очень грамотными, что важно для группы управления, которая связана со сложной техникой, электроникой. При этом лишь старшина 2-й статьи Фрумкин, командир отделения артиллерийских электриков, имел 7 классов образования — у остальных было и того меньше. Но люди были потрясающие, они прошли постройку корабля. Приняв его, общаясь с проектантами и строителями, они набрались такого опыта, что стали асами в своем деле, несмотря на низкий общеобразовательный уровень. К сожалению, в дальнейшем это все как-то сошло на нет...
В то время все командиры кораблей нашей бригады были участниками Великой Отечественной войны, имели за плечами большой опыт службы. Многие из них закончили ВВМУ им. М.В.Фрунзе, учились у моего отца, хорошо его знали, поэтому по-доброму относились и ко мне. Кстати, на том же ЭМ «Сторожевой», когда пришла весть, что мне придется оттуда уйти, командир капитан 2 ранга Никитенко очень болезненно к этому отнесся, по-порядочному, душевно, за что я ему благодарен.
Командир «Стойкого» Курас войну прошел, насколько я помню, на Тихом океане — опытный офицер и по возрасту, и по званию. О нем могу сказать только хорошее. Помощником командира корабля был капитан 3 ранга Константин Сергеевич Никитин, впоследствии — командир крейсера «Аврора» (сейчас он является председателем Совета ветеранов крейсера).
Вообще, хочется сказать, что в то время офицерский состав был подобран на корабле весьма тщательно. Мы, младшие офицеры — командиры групп, были примерно одного возраста. Офицерская семья была дружной, и мы от старших товарищей воспринимали их опыт службы.
В марте 1952 г. в Ленинграде, где жила моя семья, родилась дочь Елена, впоследствии тоже связавшая себя с военно-морской службой, выйдя замуж за морского офицера.
В 1952 г. меня направили на Высшие артиллерийские классы, где проучился год. Направление на учебу я воспринял положительно, т.к. всегда старался получить как можно больше знаний. Начальником факультета артиллерийских классов был контр-адмирал Слизкой, известный артиллерист, участвовавший в обороне Ленинграда, очень порядочный адмирал. За год учебы на Охте мы получили серьезные знания и приобрели необходимые навыки.



Окончив в 1953 г. классы, я прибыл в свою бригаду командиром БЧ-2 на ЭМ «Солидный». БЧ-2 — большая организация, около 80 человек подчиненных, в т.ч. трое офицеров. Две батареи главного и зенитного калибра, группы управления. Пробыл я в этой должности немного — всего год. После этого, видимо, оценив мою службу, командование бригады ЭМ решило направить меня по командной линии, а не по специальности: в 1954 г. в звании старшего лейтенанта стал старшим помощником командира ЭМ «Стерегущий» пр.7.
Корабль прошел войну, стоял в ремонте в Кронштадте. Командиром ЭМ был капитан 2 ранга Олег Павлович Грумбыков — опытный офицер, прошедший войну. Старпом, насколько могу судить по отзывам и характеристикам, из меня получился неплохой. На «Стерегущем» я прослужил два года — один с Грумбыковым, второй со Станиславом Петровичем Кострицким (О.П.Грумбыков впоследствии стал контр-адмиралом, а С.П.Кострицкий — вице-адмиралом). «Стерегущий» простоял несколько месяцев в ремонте и перешел в Таллин. Плавали в составе 76-й БЭМ.
В 1957 г. меня назначают старшим помощником командира ЭМ «Свободный» пр.30бис, командиром которого был капитан 3 ранга Л.Н.Ольштынский. Год я прослужил на этом корабле, затем вновь был послан на классы — опять на Охту, но теперь уже учиться на командира ЭМ. Через год вернулся в свою бригаду, но т.к. свободных должностей не было, меня вновь назначили старшим помощником командира ЭМ «Степенный», которым командовал капитан 3 ранга Владимир Семенович Пирумов. Через год он ушел в ВМА. а меня назначили командиром «Степенного». Кстати, в 1958-1959 гг. «Степенный» имел бортовой номер 27.



Эскадренный миноносец проекта 30-бис "Свободный" в Югославии, сентябрь 1957 года

"Тридцатки-бис" — интересные корабли, в то время самые ходовые, самые активные. Бригада у нас была мощная (11 ЭМ различных типов), вместе с тремя крейсерами входила в состав 32-й дивизии крейсеров. В 1959-1960 гг., когда началось очередное сокращение ВС, «Степенный» поставили в консервацию.
Я предпринимал все возможные попытки остаться на плавающем корабле, но в нашей бригаде таких вакансий было немного. Большинство ЭМ законсервировано, на плавающих мест нет. Крейсера из дивизии передали в другие соединения: «Октябрьская революция» ушла в Балтийск, «Жданов» — на ЧФ, а «Адмирал Лазарев» — на ТОФ. Мне очень хотелось плавать, поэтому в 1961 г. согласился перейти с должности командира ЭМ на должность командира ПЛК-9 пр. 159.
Таллинская ВМБ была главной базой 8-го ВМФ, там находился командующий флотом и штаб. В середине 1950-х гг. БФ снова объединили, и тогда была сформирована Восточно-Балтийская флотилия (ВБФ), штаб которой разместился в Таллине. Командующим флотилией был очень известный у нас вице-адмирал Г.С.Абашвили (это уже после его командования эскадрой БФ).
32-ю дивизию как дивизию крейсеров расформировали; 76-я бригада вошла непосредственно в состав ВБФ. У нас в Таллине, помимо 76-й бригады, остался один крейсер пр.68К — «Комсомолец». Позже ВБФ переформировали в Таллинскую ВМБ, в нее вошли дивизия ОВР двухбригадного состава (противолодочная и тральная) и 76-я БЭМ.
В состав 76-й БЭМ входили «Смелый», «Стойкий», «Статный», «Свободный», «Степенный», «Солидный», «Серьезный», «Славный» и др. Еще приходили корабли, которые строились — они приписывались к нашей бригаде на время испытаний, и число их доходило до 12-15 ед.
Командиров 76-й БЭМ за время моей службы было несколько. Очень ответственные и известные в то время офицеры: сначала капитан 1 ранга Г.А.Визель. затем капитан 1 ранга В.Г.Бакарджиев (позже стал одним из начальников ВВМУ им. П.С.Нахимова, контр-адмирал), затем капитан 1 ранга Борис Гаврилов. Позже — капитан 1 ранга Т.Г.Катышев (тоже впоследствии удостоен звания контр-адмирала).



ЭМ «Степенный» на военно-морском параде в Ленинграде. Июль 1975 г. (фото Н.Г.Масловатого)

Служба была интересной. Тогда корабли активно строились, все они проходили через Таллинскую ВМБ, и 76-й бригаде часто приходилось обеспечивать испытания "новостроек'' в различных погодных условиях. Запомнились мореходные испытания головного крейсера «Свердлов» пр.68бис. Когда вывели нас на его обеспечение, шторм был 11-12 баллов. Если крейсер ложило градусов по 30, то как мотало наш ЭМ, даже передать трудно. На Балтике плавать сложно, волна крутая. Участвовали мы в обеспечении испытаний первого атомного ледокола «Ленин» (тоже в районе Таллинской ВМБ).
Часто проводились артиллерийские стрельбы, стрельбы в сильную качку, с т.н. упределителем залпа — специальным устройством, обеспечивающим выстрел, когда стволы находятся в горизонтальном положении. В очень сильный шторм находиться в КДП, выше ходовой рубки, где размах качки больше, чем внизу, очень трудно. Стреляли мы и по затопленному немецкому крейсеру в районе о. Осмуссар, выполняли плановые стрельбы. Запомнилась стрельба по бывшему немецкому ЛК «Schlezwig Holstein» — радиоуправляемой цели. По нему мы стреляли боевыми снарядами.
Были и походы, правда, ограничивались они, в основном, акваторией Балтийского моря. Если не ошибаюсь, в 1951 г. был сбит американский самолет-разведчик. Он зашел в наши территориальные воды и был уничтожен. Мы искали его обломки, членов экипажа, была спланирована целая поисковая операция.
В 1960 г. в Таллине у нас в семье родился сын, названный в честь деда Николаем. В последствии он тоже стал морским офицером.
В то время становление молодого офицера шло довольно быстро и планово. Строились новые корабли, долго на одних должностях не засиживались, если командование чувствовало, что у офицера есть перспектива в службе, его "двигали" дальше. Но были и сложности. Например, я был только старпомом на трех кораблях и лишь потом стал командиром.
На противолодочный корабль пр. 159  (по штату командир — капитан 3 ранга) перешел с ЭМ (капитан 2 ранга), который был гораздо больше по водоизмещению. Это было следствием политики, которую проводило наше правительство во главе с Н.С.Хрущевым. Я пошел на это, поскольку хотел плавать.
Корабли пр.159 — очень интересные, первые корабли с ГТУ в составе нашего флота. Внимание к ним со стороны военно-морского командования и Москвы было повышенное. Корабли пр. 159 строила вся страна: ГТУ мы получали с ЮТЗ из Николаева, а всего в их создании участвовали около 70-ти союзных предприятий. "Шли" они очень тяжело, впрочем, как и все новое. Уже на этапе постройки было известно, что ПЛК-9 (5-й корабль в серии) предназначен для СФ и, соответственно, экипаж, в т.ч. и я, был в штате соединения СФ.
1-й ПЛК пр. 159 прошел, как обычно, полные испытания. 2-й и 3-й ушли на Север в 1962 г. Мы продолжали испытания и после окончания строительства входили в состав 67-го дивизиона ПЛК бригады Балтийской ВМБ. Командовал дивизионом капитан 2 ранга Марат Ибрагимович Гильфанов. Кстати, в 76-й бригаде мы вместе командовали ЭМ.



Сторожевые корабли (ПЛК) пр.159 в море



Общие впечатление об ПЛК пр. 159. Конечно, когда приходишь с большого корабля на меньший, многое кажется маленьким и неудобным. Но все же я считаю, что корабли были неудачные с позиции обитаемости, жизнедеятельности. Для личного состава там были очень тяжелые условия. Мостик открытый, имелась боевая рубка, откуда тоже могло осуществляться управление. В нормальных условиях личный состав находился на мостике, а по боевой тревоге спускался в боевую рубку. Наверху, на мостике имелись все приборы, вахтенный офицер стоял, команды передавались рулевому в боевую рубку. В сильный шторм приходилось переходить в боевую рубку, оставляя наверху только сигнальщиков, что не совсем удобно. Для уменьшения качки на ПЛК пр. 159 установили успокоители, чего раньше мне не доводилось встречать. Это смягчало качку, но не сильно.
Если же оценивать корабль по вооружению, то о ПЛК можно сказать, что он был вооружен "до зубов".
В должности командира корабля я прошел через "кухню" постройки и сдачи, что в последствии пригодилось для дальнейшей службы.
Корабли пр.159 после постройки приходили либо в 67-й дивизион, либо уходили на Север, где из них была создана 130-я бригада ПЛК. Позже на СФ ушел и ПЛК-9.
На смену пр. 159 пошел пр.35 — тоже газотурбинный, но усовершенствованный по сравнению с предыдущим проектом. С моей точки зрения, тоже не очень удачный. Да и внешне был некрасив — "с горбом".
Прослужил я на ПЛК-9 недолго. Получилось так, что со мной вместе в море вышел начальник отдела боевой подготовки флота капитан 1 ранга Петр Николаевич Навойцев (впоследствии — адмирал, зам. начальника ГШ ВМФ). Петр Николаевич —опытный командир. Видимо, как командир я ему понравился, и поэтому он предложил перейти в Отдел боевой подготовки штаба БФ. Так в 1963 г. я был назначен в штаб БФ на должность офицера отдела боевой подготовки, на которой пробыл два года.
Служба в штабе флота отличается от корабельной, но из штаба флота видишь всю перспективу и масштабы такой большой и сложной военно-морской организации как флот. Служа в штабе, я эти масштабы впервые почувствовал. Соответственно, было легче учиться в ВМА, в которую я поступил заочно. Многие оперативные и даже оперативно-стратегические вопросы, которые изучались в Академии, давались мне значительно проще.
Через два года меня назначили командиром БРК «Неуловимый» 128-й бригады кораблей БФ. Корабль базировался в Балтийске. Командира сняли за побег матроса в Данию в проливной зоне. Командовать этим кораблем было интересно, ракетное оружие на таких больших кораблях только появилось, все было ново. Часто выполняли ракетные стрельбы комплексом КСЩ. а во время инспекции БФ — совместную групповую стрельбу двумя кораблями («Неуловимый» и «Зоркий» пр.57бис).



Большой ракетный корабль (ЭМ) «Неуловимый» пр.56-М на военно-морском параде в Ленинграде. 1966 г.

Кроме «Неуловимого», в состав 128-й бригады входили БРК «Зоркий» (капитан 2 ранга В.Подельщиков), «Образцовый» (капитан 2 ранга Владимир Иванович Власов), «Спешный» (Владимир Шевченко). «Смышленный» (капитан 3 ранга Илья Еремеевич Биров, он на «Стерегущем» был помощником, когда я служил старпомом) и др. — всего 7 кораблей и крейсер «Октябрьская революция» (командиры указаны на 1966 г.). Командовал бригадой капитан 1 ранга Олег Павлович Грумков, у которого в свое время был старпомом на «Стерегущем».
В конце 1966 г. «Неуловимый» пришел в Кронштадт для докового ремонта. Корабль я передал старшему помощнику. Позже «Неуловимый» под его командованием ушел на Черное море.
За свою службу мне приходилось на многих кораблях флота приходить в Неву для участия в военно-морских парадах. Тогда парады были и 1 Мая. и в День флота, и 7 ноября — не менее 3 раз в год. Шло время, и в парадах я участвовал в различных должностях — сначала как командир группы, затеем в качестве командира корабля, позже приходил и командиром соединения. Правда, ПЛК-9 во время моего им командования на такие мероприятия не ходил.
В 1966 г., когда я закончил ВМА, мне сказали, что пора менять род деятельности — хватит командовать кораблями, пора командовать соединениями. И в декабре 1967 г. назначили НШ 71-й бригады ДК в Балтике. Это очень интересное соединение (в то время — одно из перспективных) входило в состав Балтийской ВМБ. Командовал бригадой капитан 1 ранга Гамид Габибович Касумбеков (впоследствии — вице-адмирал, командующий Каспийской флотилии). Бригада состояла из двух дивизионов ДК и только начавших вступать в состав бригады БДК. Все корабли — около 35 вымпелов — интенсивно использовались. Главком ВМФ был большим любителем морских десантов, что было связано с его военным опытом на ЧФ, где он участвовал в подобных операциях. С наступательной точки зрения в то время десантные операции считались перспективными, эффективными их считали и при ведении оборонительных действий.
Дивизионами командовали: 177-м (МДК) — капитан 2 ранга Бирбровер: (СДК) — капитан 2 ранга Фунтифанов. Корабли были отечественной (МДК, МДК ВП и МДКа ВП) и польской (СДК-2, СДК-5. СДК-7, СДК-68, СДК-78 и др.) постройки. БДК первоначально были номерными, позднее им присвоили собственные наименования.
В 1970 г. прошли очень солидные учения "Океан", в которых активное участие приняла и наша бригада: корабли ходили на Север, там высаживали десант на полуострове Рыбачий вместе с кораблями СФ. Десант проходил в сложнейших штормовых условиях, но нам удалось не допустить гибели людей. По возвращении на Балтику я получил радиограмму, подписанную НШ БФ вице-адмиралом Савельевым, о присвоении мне воинского звания капитан 1 ранга.
Возвращение с учений тоже было запоминающимся. Мы получили приказание идти не прямо в Балтийск, а сначала зайти в Шербур. Там мы должны были принять на борт командование БФ, возглавлявшее визит балтийских кораблей (крейсера «Октябрьская революция» и БПК «Образцовый»). В то время мой бывший комбриг Грумков получил звание контр-адмирала (погоны ему доставил я), и командующий БФ вручил Грумкову погоны контр-адмирала прямо в Шербуре. В порт мы не заходили, стояли на рейде.
После визита «Октябрьская революция» и «Образцовый» пошли на БС в Средиземное море, мы же, приняв на борт командование БФ, направились в Балтийск.
В 1971 г. корабли бригады участвовали в учении ''Юг-71", которым руководил Министр обороны маршал А.А.Гречко, ходили на Черное море вокруг Европы. Я командовал отрядом кораблей в составе БДК «Донецкий шахтер» (бортовой №533) и БДК «Красная Пресня». Десант высаживали в районе Феодосии.



Большой десантный корабль "Донецкий Шахтер"

Командиром одного из кораблей нашей бригады был Кирилл Алексеевич Тулин, которого я помнил еще капитан-лейтенантом, затем он стал командиром БДК «Донецкий шахтер». Корабль К.А.Тулин принял в Севастополе, куда мы зашли для приемки десанта перед учением "Юг-71" (на переходе командира БДК не было, управлял старпом, я обеспечивал). Потом я его направил в ВМА, впоследствии он командовал дивизией ДК на ТОФ, получил звание контр-адмирала (ныне работает в ЦВММ). О Кирилле Алексеевиче можно отозваться как об очень хорошем офицере и порядочном человеке: очень добросовестный, пунктуальный во всех отношениях, хороший семьянин. До сих пор у нас очень хорошие отношения.
Из 71-й бригады (впоследствии переформированной в дивизию) вышло очень много хороших людей, известных личностей. Первым командиром корабля на ВП типа "Джейран" (МДК-167) был капитан-лейтенант Вячеслав Тимофеевич Харников. впоследствии ставший вице-адмиралом, командующим Камчатской флотилией, затем 1-м зам. командующего СФ. Первый командир 71-й бригады Д К Ярослав Максимович Куделькин, впоследствии стал НШ флота, вице-адмиралом. Его сменил капитан 1 ранга А.Г.Олейник, впоследствии тоже вице-адмирал.
Но главное, чем запомнилась корабельная служба, это длительными, дальними походами на боевую службу и решением учебно-боевых задач. 7 раз мне посчастливилось проходить черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, много раз быть на Средиземном море, совершить заходы в ряд стран Европы, Азии и Африки.
После бригады ДК, в декабре 1971 г., меня назначают НШ Лиепайской ВМБ. База являлось довольно солидным объединением, зона ее ответственности начиналась от Клайпеды и включала весь Рижский залив и часть островов Моонзундского архипелага. Основные силы ЛиВМБ, которой командовал подводник капитан 1 ранга Валерий Анатольевич Преображенский, базировались на Лиепаю, но подчиненные нам корабли имелись и в Риге. В состав ЛиВМБ входили только НК и вспомогательные суда, объединенные в ряд соединений.
Имелась довольно большая 118-я бригада кораблей ОВР в составе 109-й дивизиона ПЛК, дивизиона СКР и дивизиона ТЩ. В составе дивизиона СКР были только корабли пр.50. Командовал бригадой капитан 1 ранга Михаил Моисеевич Цейтлин (с ним я был знаком по учебе в ВМА).
76-я БЭМ ЛиВМБ была перебазирована в Лиепаю из Таллина. Это была родная бригада, на которой началась моя служба. В соединении еще оставались знакомые корабли — тот же «Степенный», на котором я был командиром.
Подчинялись нам и бригада вспомогательных судов, довольно мощная бригада АСС, дивизион консервации и ряд вспомогательных подразделений. На Ригу базировалась 78-я бригада кораблей ОВР (в ее составе были как плавающие корабли, так и находящиеся в консервации). Под Ригой имелся специальный Учебный центр для подготовки специалистов зарубежных экипажей (из Индии, Ливии и Сирии).
На Лиепаю базировались ПЛ, но они не подчинялись нам в оперативном плане, а только по линии гарнизонной службы (командир ЛиВМБ был командиром гарнизона в Лиепае). Имевшиеся соединения ПЛ подчинялись командованию 37-й дивизии (три БПЛ, одна из них в Палдиски).
В 1974 г. командующий флотом адмирал В.В.Михайлин предложил мне должность зам. НШ флота по БП — начальника БП флота, я опять вернулся в отдел, где когда-то был рядовым офицером. Только я вступил в должность, как началась подготовка к большому учению. Оно было не столько масштабным, сколько ответственным. Флот демонстрировал для МО СССР маршала А.А.Гречко уровень своей готовности. В район Балтийска должен состояться выход в море Министра (примерно на 2 часа), но на этом выходе ему надо было продемонстрировать все: и ПЛ. и НК, и авиацию (похоже, подобное мероприятие проводил СФ для нашего президента в 1998 г.). За пару часов кораблям и соединениям флота удалось выполнить десятки боевых упражнений. Это была не "показуха"', а реальная демонстрация нашей боевой выучки и подготовки. Учение нам удалось, оно было признано успешным, а Министр обороны выразил нам свою благодарность.
И снова началась обычная служба, напряженная и интересная. НШ флота, заместителем которого я являлся, был вице-адмирал Анатолий Михайлович Косов. Где-то в 1975 г. адмирал В.В.Михайлин отбыл в Москву на должность зам. ГК ВМФ, командующим ДКБФ стал вице-адмирал А.М.Косов, а НШ флота назначили контр-адмирала А.М.Калинина.
С Алексеем Михайловичем Калининым мы до этого встречались не раз: вместе окончили училище, классы, командовали ЭМ. Правда, он — на Севере, а я — на Балтике. Встречались мы с ним в Ленинграде, когда он был НШ бригады строящихся кораблей, вместе учились в ВМА (он — на очном, а я — на заочном отделении).
Руководить боевой подготовкой флота — сложное дело, требовавшее полной самоотдачи. В период нахождения в этой должности в 1976 г. я стал контр-адмиралом. В следующем году меня назначили на должность зам. командующего флотом, которым после Косова стал командовать адмирал Сидоров (после гибели командующего ТОФ в авиакатастрофе он ушел на ТОФ), а затем Иван Матвеевич Капитанец.



Десантные корабли ВМФ СССР и России. "Запад-81".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сплочённость-это организованная ненависть.


Артур Шопенгауэр рассуждая о национализме точно заметил:
"Убогий человечек,не имеющий ничего,чем мог бы он гордиться,хватается за единственное возможное и гордится нацией,к которой он принадлежит.
В национальном характере мало хороших черт-ведь субъектом его является толпа."
Ученик 9-го класса Александр Орликов 1 сентября 2009 года, вернувшись вечером домой, выбросился из окна на глазах у матери.
Домой Саша вернулся в начале девятого вечера. Мама, увидев огромный фингал под глазом и разбитые в кровь губы, испугалась. До этого Саша никогда в драках не участвовал. Кинулась с расспросами к сыну. Но тот отмахнулся, бросил только, что "достали уже эти хачи".
Хоронили подростка 3 сентября. В этот день вечером в школе  было родительское собрание. Говорили о результатах ЕГЭ, о ремонте столовой, учебной лицензии. Обо всем, кроме самоубийства ученика.
Драки между русскими детьми и выходцами с Кавказа во всех школах России уже стали обычным делом. Их представляют как бытовые конфликты. Мол, все дети дерутся.
Толерантность общества не выносящего сор из избы заканчивается смертью ребенка,сознательно выбравшему смерть унижению.

Равенство государства и нации самая страшная ересь современности.
Нация по природе своей - это этническая и лингвистическая (и иногда религиозная) сущность. Так как культура передается через язык и литургию, у каждой нации есть своя собственная самобытная культурная история, годная для использования и злоупотребления, вымыслов.
Государство, однако же, является политической структурой, созданной для поддержания мира на экономически жизнеспособной территории.
Самоопределение на основании этнолингвистических особенностей является одним из величайших проклятий современного мира и несет ответственность за большую часть кровопролитий за последние два века европейской и мировой истории. Отделить концепцию нации от государства, представляющего или каким-то образом олицетворяющего эту нацию   не выполнимая задача .

Уже давно существует небезупречная теория о том, что каждая нация, не имеющая политической независимости, обязательно является несвободной или угнетенной или лишенной своих 'естественных' прав.
История знает пример оправдания ликвидации Австро-Венгерской империи, которая имела на тот момент самую продуманную систему соблюдения традиционных юридических прав и языков своих многочисленных субъектов, и кровопролитие между эти различными народами в десятилетия, последовавшие за развалом империи, стало результатом уничтожения так называемой "тюрьмы народов".
Кавказский синдром перенесенный в плоскость ежедневности ревун развития истории, крах империи тому доказательство,подтверждением будет распад России.
И не забудьте,что об идеалах нации можно судить по ее рекламе.
Такие нынче времена.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1400 | 1401 | 1402 | 1403 | 1404 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.