Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Династия Авраамовых. Часть 5. Авраамов Георгий Николаевич. Подгот, надводник, адмирал, историк. Окончание.

Династия Авраамовых. Часть 5. Авраамов Георгий Николаевич. Подгот, надводник, адмирал, историк. Окончание.

Георгий Николаевич Авраамов подробно рассказал о своей службе в "Воспоминаниях заместителя командующего БФ". - Военно-технический альманах "Тайфун". Выпуск 21, 2000 г. Окончание.

В 1981 г. флот принял участие в больших учениях "Запад-81", в котором участвовали два военных округа: Прибалтийский и Белорусский. Одним из эпизодов эгих больших маневров стала высадка оперативного десанта. Т.к. я по своей службе был широко связан, если так можно сказать, с десантными вопросами, то командующий БФ предложил меня на должность командира сформированной 30-й эскадры морских десантных сил и командиром сил высадки в этом десанте.
В эскадру пришли и тихоокеанские (БДК «Иван Рогов»), и черноморские, и североморские корабли, в т.ч. ТАКР «Киев» и ПКР «Ленинград», которые высаживали десант с вертолетов (в состав эскадры корабли включались временно, а после окончания учений 30-я эскадра прекратила свое существование). В передовом броске мы высаживали балтийскую бригаду морской пехоты. Основные силы десанта составляла 1-я Московская дивизия, дислоцировавшаяся тогда в Калининграде. Десантируемые силы были весьма значительны — высаживалось несколько тысяч человек (в т.ч. 1000 морских пехотинцев) и около тысячи ед. различных видов техники. Одновременно производился воздушное десантирование, обеспечивалась поддержка с воздуха, в т.ч. вертолетами. Авиация на обеспечение десанта сделала 26 полко-вылетов, были проведены боевые упражнения с ракетными стрельбами. С воздуха высадилась дивизия ВДВ.
Все это сложное и масштабное мероприятие было хорошо организовано и спланировано. На учении ''Запад-81" присутствовали министры обороны всех стран Варшавского Договора.
Морская часть маневров ''Запад-81" началась в районе Таллинской ВМБ, куда вначале направились основные силы 30-й эскадры. Оттуда объединение в тумане направилось в район Балтийска. На переходе нас условно атаковали ПЛ, РКА и авиация — они отрабатывали свои боевые упражнения. Морская часть учения прошла нормально, ГК ВМФ выразил нам свою благодарность за хорошую организацию.
Разбор учения проходил в Минске, возглавил его МО маршал Д.Ф.Устинов. По окончании учения на одном из местных аэродромов состоялся парад. На огромном пространстве стояли сотни танков, БТР и др. техники. Мне впервые пришлось участвовать в таком мероприятии. Моряки проехали на нескольких БТР с развернутым военно-морском флагом. На первом БТР ехал командующий БФ, на втором — начальник политуправления, я — на третьем.
Тогда, а в такие моменты особенно, мы ощущали силу и мощь нашей Советской Армии и Военно-Морского флота, если так можно сказать, физически. Мы, офицеры, чувствовали свою необходимость, были уверены, что делаем благое дело —— защищаем Родину.
За учение "Запад-81" я был награжден орденом Нахимова (единственный случай в мирное время).



Орден Нахимова II степени.

В учении "Запад-81" страны Варшавского договора были представлены только министрами, ВС наших союзников участия в них не принимали. Но это было редким исключением. На Балтике мы довольно активно взаимодействовали с флотами ГДР и ПНР: периодически проводили совместные учения, периодически высаживали совместные десанты. Первая высадка десанта, в котором я участвовал, была "Одра-Ныса-69" в районе Устки (ПНР) в 1969 г. Второй десант был в 1970 г., во время учения "Братство по оружию-70". Тогда в ходе большого учения три флота (СССР, ПНР и ГДР) высаживали людей и технику в районе Пенемюнде (ГДР). Я командовал силам высадки.
Спустя 10 лет, в 1980 г., проводилось очередное учение — "Братство по оружию-80". Командующий БФ направил меня в Германию возглавить оперативную группу БФ при командующем флота ГДР. Тогда я впервые смотрел на высадку с берега. Подходили ДК, в т.ч. на ВП — немецкие, польские и наши; летали самолеты, велась огневая поддержка, высаживалась техника. Это была демонстрация дружбы, демонстрация силы. На территории ГДР нас встречали тепло.
Использовали мы территорию дружественных нам Польши и Германии для базирования наших кораблей. В Свиноустье размещалась бригада РКА, органы тыла. Здесь у нас было что-то вроде передовой базы. Мы у них арендовали территорию, на которой постоянно базировалась 24-я отдельная бригада РКА. которой командовал Василий Григорьевич Кудрявцев (впоследствии — вице-адмирал; кстати, командующий БФ Егоров тоже командовал этой бригадой). На о. Вюген в Засснице (ГДР) от 24-й бригады был дивизион ПЛК, корабли которого несли службу в Проливной зоне.
При каждом штабе флотов ПНР, ГДР имелись небольшие группы из наших офицеров, которые решали вопросы постоянного взаимодействия трех флотов. Все это называлось Объединенный БФ, а был и объединенный ЧФ (НРБ, Румыния и ЧФ). Румыны в разные периоды то отходили от нас, то приближались, и на сборах в Ленинграде их, например, не было, они отказались участвовать. Но с ними прошли совместные учения.
Последним этапом в моей служебной карьере стало Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова, которым я командовал с 1981 по 1987 г. В 1989 г. приехал в Ленинград и с 1990 г. работаю в филиале ЦВММ на крейсере «Аврора»."

В заключение хочется привести еще два факта, они того стоят, характеризуют время и обстоятельства, формировавшие характер и личность будущего вице-адмирала. Сохранились воспоминания тех, кто вместе с нашим героем ели кашу. Во-первых, курсанта Ленинградского военно-морского подготовительного училища М.Шендерова. - Первомай 1945 года.  (статья, к сожалению, исчезла с сайта, однако хранится в нашем нахимовском архиве.)

"Ликует весенний Ленинград, заплативший высочайшую цену за Победу. Страна в ожидании официального объявления капитуляции врага. Мне, курсанту Военно-морского подготовительного училища, довелось участвовать в Параде на Дворцовой площади 1 Мая 1945 года.
Парад за несколько дней до окончания войны что-то да значит! Мы были горды участием в таком историческом событии. Город жил, набирал силы, и мы были его частицей.



Выстроены каре войск гарнизона и военных училищ г.Ленинграда. На снимке в парадном расчете перед фасадом Зимнего по Дворцовой площади проходят курсанты нашего училища. Сейчас трудно узнать, что третий слева в первом ряду шагаю я, мне тогда еще не было и 18 лет. Во главе училища идет его командир – капитан I ранга Николай Юрьевич Авраамов, а в строю в первом ряду шагает его сын, курсант Юрий Николаевич Авраамов – продолжатель 100-летней династии морских офицеров. До 1944 года Н.Ю. Авраамов командовал школой юнг на Валааме, а потом принял наше училище."

Второй однокашник - контр-адмирал А.Сорокин, его воспоминания относятся к довоенному периоду, к пионерскому детству, к лагерю, который был также организован при ВВМУ им. М.В.Фрунзе. - СОВЕТСКИЕ КАДЕТЫ: ЮНЫЕ МОРЯКИ - ФРУНЗЕВЦЫ. - Петербургское кадетство. № 3-4 (20-21) май-июнь 2009.  Привести их тем более необходимо и поучительно, что, надеемся, недалек тот день, когда придет разумение, что бессмысленно черно-белым взором пытаться понять то время, а опыт подлинного воспитания детей наконец будет востребован.

"Не говори с тоской - их нет. Но с благодарностию - были."
                                                                  В.А.Жуковский

Все началось с того, что в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе в 1937 году был назначен новый начальник — комдив Георгий Андреевич Буриченков.  Прибыл он в армейской форме: брюках-галифе и высоких сапогах. На его гимнастерке алели два ордена Красного Знамени, что было в ту пору редкостью и производило не меньшее впечатление, чем нынче две Звезды Героя. (Лица, награжденные двумя, тремя и четырьмя орденами Красного Знамени)



Гладко зачесанные назад черные с проседью волосы, под лохматыми бровями — серые с прищуром глаза. Встречен он был как ветеран войны и опытный военачальник, и сразу получил в училище прозвище «батька». А было ему тогда всего сорок лет. Был он яркой и во многом выдающейся личностью. Герой гражданской войны, в тридцать с небольшим лет он занимал уже генеральские должности (имел воинское звание командира дивизии). Спортсмен, завоевывавший призовые места по гимнастике на армейских соревнованиях, умелый оратор, выступавший просто и проникновенно - так, что полная тишина, в которой его обычно слушали, нарушалась только взрывами смеха или аплодисментами.
В армии в то время существовал институт комиссаров. Однако, Г.А. Буриченков пользовался таким доверием руководства, что совмещал обе должности - начальника и комиссара училища.
Георгий Андреевич очень любил детей, никогда не проходил мимо играющих ребят, не остановившись и не поговорив с ними. Хорошо помню, как, подъехав к дому на открытой служебной автомашине, которые были тогда редкостью (такси в городе не было, личных машин - тем более), он садился за руль и, обращаясь к ребятам, приглашал к себе в машину всех желающих прокатиться. Когда набивался полный кузов ребятни, он, не спеша, объезжал на машине наш квартал и возвращался за следующей партией, и так — «до полного удовлетворения». Неудивительно, что он скоро стал кумиром всех ребят нашего двора.
При училище был создан пионерский отряд Нам, пионерам и октябрятам 30-х годов, отцы которых служили и работали в училище, особенно повезло, что мы встретили в своей жизни такого человека как Георгий Андреевич. На всю жизнь он дал нам наглядный урок, как можно много сделать, обладая широкой и беспокойной душой, горячим и добрым сердцем.
Тридцатые годы прошлого века... Тихое июньское утро под Ленинградом, еще нежаркое солнце просвечивает сквозь ветви деревьев, на фоне которых стоит на земле сделанный в нату­ральную величину деревянный военный корабль, покрашенный серой (шаровой) краской. Передним на линейке выстроен пионерский отряд. Все пионеры одеты в хорошо пошитую летнюю военно-морскую форму: белые форменки с широкими синими воротниками, окаймленными тремя белыми полосками, на голове у всех — белые бескозырки с надписью на лентах: «ВМУ им. М.В.Фрунзе», на груди алеют пионерские галстуки.
Я — дежурный по лагерю, отдаю рапорт прибывшему на линейку комдиву Георгию Андреевичу Буриченкову.
- Товарищ начальник и комиссар училища! — голос мой звенит от волнения и ощущения торжественности момента, — пионерский отряд юных фрунзевцев на подъем флага построен!
Мне одиннадцать лет. На левой руке у меня выше локтя надет знак дежурного «рцы» — синяя повязка с белой полосой посередине — как на морском сигнальном флаге, обозначающем букву «Р», а поверх пионерского галстука висит боцманская дудка, длинная цепочка которой под воротником охватывает шею.



Комдив стоит напротив меня, приложив руку к козырьку, и внимательно слушает. В его глазах, над которыми нависают широкие черные брови, играют веселые искорки. Затем он здоровается с отрядом, и воздух оглашается дружным ответом пионеров. После команды «вольно» происходит процедура подъема флага на корабле.
- Исполнительный —до половины! — командую я. Красно-белый флаг быстро поднимается на половину высоты мачты.
- Исполнительный — до места! На флаг и гюйс смирно!» — исполнительный флаг взлетает до реи.
- Исполнительный долой! Флаг и гюйс поднять! — Исполнительный падает вниз, а военно-морской флаг на корме и гюйс на носу корабля с торжественной медлительностью поднимаются под дробный стук пионерских барабанов.
Этот корабль был построен силами училища на территории лагеря - с мачтами, трубой, палубой, носовым орудием, рубкой, мостиком и каютами, в которые можно спуститься с палубы по трапу. На борту, в носовой части, где обычно помещается название корабля, имелась четкая надпись: «Пионер-фрунзевец». На корабле неслась вахта, производился в положенное время подъем и спуск флага. В свободное время была и непротокольная беготня по трапам.
Кроме корабля в лагере были спортивные площадки с гимнастическими снарядами, площадки для игры в крокет, теннис и волейбол, беговые дорожки, тир, настоящие военные шлюпки-шестерки для плавания под парусами и на веслах.
Проводились многочисленные военные игры с разделением на «красных» и «синих»; соревнования по легкой атлетике, гимнастике, стрельбе; спортивным играм — волейболу, теннису, шахматам; походы на шлюпках и учебных парусных шхунах училища, где мы учились и управлять парусами, и драить палубу с песком и кирпичом. А по праздникам пылали на берегу озера Разлив пионерские костры, проводились вечера самодеятельности и танцы. В качестве пионервожатых, физоргов, культоргов, руководителей кружков выступали как штатные работники, так и служащие и курсанты училища — в порядке общественной нагрузки или, как теперь говорят, «на общественных началах».
Вообще, пионерский форпост был организован с размахом и любовью. Входили в него, за небольшим исключением, дети рабочих, служащих и военнослужащих Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе — пионеры и октябрята. Всем в швальне учи­лища в индивидуальном порядке была пошита военно-морская форма, которую дополнял пионерский галстук, а у октябрят — красная звездочка. Для проведения сборов и работы кружков в училище были выделены специальные помещения.
Кружки работали круглый год — зимой в училище, а летом — в лагере, куда на все лето отряд выезжал в полном составе. Был и краткосрочный зимний лагерь — на время школьных каникул, где основным видом занятий был конькобежный и лыжный спорт, в том числе, прыжки с трамплина.
Среди кружков запомнились: морского дела, плавания, авиамодельный, легкой атлетики, гимнастики, конькобежный, стрелковый, драматический, хореографический. Вскоре на наших белых форменках и синих фланелевках появились значки «БГТО», ЮВС», «ГСО», и «ПВХО».
Часто организовывались культпоходы в музеи и театры. Были мы частыми гостями в Театре юных зрителей, который располагался тогда на Моховой улице и держал над нашим отрядом шефство. Запомнились беседы с нами создателя первого советского театра для детей — Александра Александровича Брянцева, имя которого присвоено ныне Театру юных зрителей...
Бывали встречи и с детскими писателями. В лагерь к нам приезжал уже широко известный тогда поэт Самуил Яковлевич Маршак. Помню, как в ясный летний день мы сидели на лужайке под деревом вокруг поэта. Было ему тогда около пятидесяти лет, но выглядел он моложе. На нем был простой серенький костюм с галстуком, волосы над живым, но несколько одутловатым лицом были зачесаны назад. Пионеры по очереди читали ему свои и его стихи (вот, думаю теперь, какая для него была тоска!). Не имея своих стихотворений, я читал ему «Мистера Твистера». Слушал меня Самуил Яковлевич очень внимательно, вся моя мимика тут же отражалась на его лице. После беседы и показа наших достижений, мы сфотографировались с поэтом на добрую память. После чего на машине начальника училища именитого гостя отвезли домой в город. Много было и других интересных и памятных встреч.
Чем был хорош отряд и что он нам дал? Прежде всего, это чувство товарищества, любви к своей стране и Военно-Морскому Флоту. Конечно же, не все стали моряками, многие служили матросами, морскими офицерами и адмиралами, например, вице-адмирал Георгий Авраамов.
За полвека разметала жизнь пионеров отряда по белу свету. Большинство из них воевало в годы Великой Отечественной войны как на морях, так и на берегу, многие перенесли блокаду Ленинграда, большинства уже нет в живых.
Надо сказать, что все полученное нами в отряде, рано или поздно пригодилось в жизни. А общее воспитание, в том числе, физическое (в отряде я научился ездить на велосипеде и мотоцикле, стрелять из винтовки и маузера, бегать на лыжах и коньках, играть в теннис и волейбол и т.д.) навсегда оставило на всех нас свой благотворный след.
С благодарностью вспоминаем мы наших воспитателей: пионервожатых — Алевтину Грудинину, Софью Лисину, Александра Орлова, Зинаиду Литвакову, Давида Шнейдера, физоргов — Евдокию Антонову, Аркадия Ляховецкого. И в первую очередь — основателя нашего отряда — комдива Георгия Андреевича Буриченкова.

Бывший пионер-фрунзовец."

Немного об истории - знаках на белых форменках и синих фланелевках: «БГТО», ЮВС», «ГСО», и «ПВХО».



"Ворошиловский стрелок" и "Юный ворошиловский стрелок". ЮВС.  Знак "юный ворошиловский стрелок" выполнен с изображением пионерского костра вместо красноармейца на фоне звезды.



ГСО. "Готов к санитарной обороне СССР"



ПВХО. "Готов к ПВХО" - (противовоздушной и противохимической обороне СССР).

К сожалению, не сохранились, вернее, пока нет в нашем архиве фотографий юных моряков - пионеров лагеря при ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Однако есть надежда, ведь были же обнаружены на развалах киевской антикварной «барахолки артековские фотографии 1935 года. С некоторыми из них мы Вас познакомим. - Артек - "Артековец". Неофициальный сайт лагеря.



Артековцы. 1935 и 1939 годы.

"Артек": пионерская сказка. Документальный фильм про историю главного пионерского лагеря СССР. Адамово Яблоко для Первого канала, 2005, 39 мин., Первый, ТВРип. Анатолий Карпов, Михаил Саакашвили, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Владимир Винокур, американская школьница Саманта Смит, сын Президента Франции Жильбер Миттеран… В биографиях этих очень разных людей есть один общий для всех факт. Все они в юные годы побывали в лучшем советском пионерском лагере — "Артеке", которому в 2005 году исполнилось 80 лет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю