На главную страницу


Последние сообщения блогов


Повторение пройденого.


Повторение пройденного.

Все прекрасно знают-история не терпит сослагательного наклонения,но загадка
повторяемости вновь и вновь возвращает нас на круги своя.

А в российской истории- механизм повторяемости работает подобно хорошо настроенному механизму. Вот только кто и почему так беспощадно заводит этот будильник разрушения страны?
Может быть это плата за нежелание понять и разобраться в прошлом,своеобразная работа над ошибками,где мы в настоящем платим по двум счетам прошлого и будущего.
Действительность  выступает,как оценщик правильности действий и останавливает или вновь заводит будильник действия.

И хотя всякий повтор по известному определению кажется фарсом, на самом деле трагизма в нем даже больше, чем в прототипе.
ГКЧП и «Корниловский мятеж» - тому наглядное подтверждение, плата же  возрастает в геометрической прогрессии.
Меня всегда мучил вопрос:
«Почему, имея в своих руках армию и власть всё так бездарно прокакать.Может быть всё заключено в людях неспосодных к действию?»

Лавр Георгиевич Корнилов -герой Русско-японской и Первой мировой войны.Верховный Главнокомандующий Русской Армии. Кавалер всех мыслимых орденов и наград.Казалось бы кому,как не ему.....но вот читая Брусилова натыкаюсь на одну характеристику,которая многое объясняет-исполнитель. И всё -этим перечёркнуты надежды России.

И ГКЧП 19 августа 1991 г., и генерал Корнилов 27 августа 1917 г. пытались установить военную диктатуру, чтобы не допустить к власти тех, кого они считали врагами государства. И в обоих случаях эффект был прямо противоположным.
К власти довольно быстро пришли именно те, против кого устанавливалась диктатура, а единое государство (точнее - то, что на текущий момент от него еще оставалось) окончательно разваливалось.

Говорить о Маршале Язове можно только его словами из тюрьмы с которыми он обратился к Президенту , где каялся и именовал себя «старым дураком»

Исполнитель и «старый дурак» перед которыми на весах истории лежала Россия, раздираемая борьбой за власть.

К концу августа 1917 г. Александр Федорович Керенский выступал в роли министра-Председателя Временного правительства, а также военного и морского министра,сосредоточив в своих руках необъятную власть.

Кроме него формальной властью располагали его же протеже Борис Викторович Савинков (да-да, тот самый эсеровский террорист-бомбист) в роли петроградского генерал-губернатора. И Верховный Главнокомандующий - генерал Лавр Георгиевич Корнилов.

Беспокоил, однако - Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Вроде бы контроль там был полный у меньшевиков и эсеров. Но большевистский лозунг «Грабь награбленное!» работал куда надежнее на массовом уровне, нежели заумные речи какого-нибудь Чхеидзе.

И вот в треугольнике Керенский-Савинков-Корнилов зарождается план тогдашнего «ГКЧП» - введения военного положения в Петрограде. Вроде бы Савинков предложил его еще 20 августа. И вроде бы сам Керенский это дело благословил.
Только этим можно объяснить бездействие Лавра Корнилова.

Только дальше случился казус. 27 августа генерал Корнилов, уже пославший войска на Питер, в обращении к народу заявляет: «Лично мне ничего не надо кроме сохранения великой России, клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни».

А в тот же день Керенский в своем обращении к народу заявляет, что «Временное правительство признало необходимым для меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь все попытки посягнуть на верховную власть в государстве, на завоёванные революцией права граждан».

В связи с чем Корнилову приказано сдать должность Верховного главнокомандующего. Со всеми вытекающими…

Благодаря этой комбинации Керенский получил, что хотел - он стал «спасителем Родины» от - как потом говорили - «гидры контрреволюции». И, соответственно - диктатором. Но уже через два месяца он оказался никому не нужен.

Во взаимоотношениях Президента СССР и Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева с «группой товарищей», объединившихся под аббревиатурой ГКЧП, тоже все было не очевидно.
Это были единомышленники,друзья,соратники создания Союза Суверенных Государств.
20 августа должно было состояться фактическое закрытие «проекта СССР».
Сначала подписать новый договор взамен союзного от 1922 г. должны были РСФСР, Белоруссия, Казахстан. Узбекистан и Таджикистан. А осенью к ним собирались присоединиться Украина, Армения. Азербайджан и Туркменистан. Так все туманно… Особенно в смысле того, кто в этом ССГ будет самым главным начальником.
И тот кто ныне главный улетает отдыхать.
19 августа - аккурат в день Преображения Господня - по Москве и Питеру пошли танки и прочая бронетехника. А уже 22 все гекачеписты были арестованы, кроме застрелившегося министра внутренних дел Пуго.

Вполне, разумеется, здоровый Горбачев возвращается вроде бы триумфатором из «форосского плена». Но уже в страну, которой нет. Никакой. Ни прежнего СССР - поскольку уже 24 августа провозгласила свою независимость Украина, а за ней и все остальные, ни нового ССГ, поскольку не нашлось желающих новый договор даже о конфедеративном государстве подписывать.
Империя приказала долго жить.....

Остался только один вопрос:
«Когда сработает будильник в очередной раз и что останется тогда от России,
московская вотчина в пределах кольцевой дороги?»

Несколько воспоминаний Руслана Хасбулатова.

«И если бы отдан приказ войскам со стороны высшего руководства, конечно, они бы применили оружие и действительно разгромили бы в два счета. Я помню, как я встретился ночью в переходе с генералом Лебедем, который сказал: «Мы вас разгромим за пять минут».

Я хочу напомнить некоторым, которые может быть не знают, дело в том, что утром когда я прослушал в 7 часов «Лебединое озеро», когда понял, о чем речь. Мы жили по соседству в Архангельском с семьей Ельцина. Я буквально ворвался к Борису Николаевичу, он был совершенно растерян, так спокойно мне говорит: «Ну что, мы с вами проиграли. Сейчас придет Крючков, нас с вами арестует, может быть вас оставит в живых, а меня точно расстреляют». Я возмутился: «Вы что, Борис Николаевич, мы с вами два года воевали за демократию и теперь так легко хотим уступить? Что о нас история скажет? Одевайтесь, брейтесь. Звоните Назарбаеву, звоните Кравчуку, кого вы знаете из военных, давайте связываться. Будем драться, там видно будет». Так я его буквально вытащил. Потом на вторую ночь в 12 часов он хотел сбежать в американское посольство в буквальном смысле. И когда я отказался сесть в его машину, сказал: вы президент, вам надо спасать свою жизнь, езжайте в американское посольство, но у меня здесь 400 депутатов, я с ними буду до конца. Вот тогда он опять пришел в себя.

А второй фактор, надо сказать следующее, это делает честь гэкачепистам: они не захотели взять на себя, на свою совесть кровь. Если бы было приказано тому же Грачеву, тому же Лебедю, Лебедь прямо говорил: если бы было приказано взять, я бы вас опрокинул, в течение пяти минут разгромлю. Но приказа не было. Они не захотели, они увидели, что мы решительно настроены, мы не сдадимся ни за что, а применить силу они все-таки не решились, у них хватило совести»



НАДЕЖДА

Последнее прибежище любви:
Надежда-тихой гаванью осталась...
Когда сквозь беды, бури мы прошли,
Она одна нигде не затерялась.
Светила путеводною звездой,
Нас ободряла, звала и манила,
Одна она осталась, милый мой,
Одна надежда нам не изменила...

«...Ребята, мы врем, но это наша работа.»



У меня есть очень жёсткий критик,неоставляющий без внимания ни одного моего высказывания.
Более того,этот мыслитель с запрограммированным партийным сознанием лезет из кожи стараясь доказать мою несостоятельность,как мыслящего человека умеющего пользоваться словом.
Буду предельно откровенен на примере,где ничего от себя, всё же остальное-ваш суд и ваше понимание мира.

"Я блядь с Первого канала"

starshinazapasa
August 10th, 17:14
Есть у меня хороший товарищ, журналист немецкого телевидения. Мы с ним ездили на Марш несогласных в Нижний. И вот после всего - ОМОНа, дубинок, поваленных потоптанных женщин - возвращаясь в гостиницу, он сказал шикарную фразу: "Не понимаю, как люди, работающие на госканалах, могут говорить "Я журналист". Надо говорить: "Я блядь. Я блядь с Первого канала. Вот мое удостоверение бляди."
Я конечно, понимаю, что работа пропагандистов - это пропаганда, а не журналистика. Но нельзя же так-то, в конце концов.
«Первый канал» снова решил поучаствовать в "информационной войне" на тему прошлогодних военных фотографий из Грузии. Но сделал это так топорно, что лучше бы и не брался.

В фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1), показанном 8 августа 2009 г. в помощь тем, кто до сих пор пытается вымазать грязью Reuters и фотокора Глеба Гаранича, позвали американского военного фотографа Дэвида Акса (David Axe), представив его так, будто он тоже сомневается в подлинности фотографий, сделанных Гараничем и другими фотокорами в разбомбленном Гори. На экране мелькают кадры прошлогодней съемки, Акс что-то говорит, его почти не слышно, но хорошо слышен закадровый перевод. На экране появляется очередная фотография:


Закадровый перевод слов Акса: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке" (http://www.1tv.ru/promovideo/10263 16:18)

Интересно, как у раненого в Ираке на шее оказался православный крестик и петличная эмблема сухопутных войск РФ? Всё очень просто. Эта фотография, которую «Первый канал» выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором «Новой Газеты» Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози. О чем Аркадий пишет теперь в своем дневнике.

Не берусь утверждать, что весь закадровый перевод слов Акса, сделанный «Первым каналом» — такое же наглое вранье. Но sapienti sat — достаточно и одной такой детали. У меня даже есть ощущение, что журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал — да, ребята, мы врем, но это наша работа.

P.S. Кстати, всем известная история с ливанской фотографией Аднана Хаджа, рассказанная в конце фильма, тоже подана в расчете на целевую аудиторию «Первого канала». Сравните фото под моей ссылкой с той, что показывает редактор Хаареца на мониторе (а не в газете). Дело в том, что ту, зачем-то отретушированную арабским дураком-стрингером карточку, никто в газетах не печатал — следы rubber stamp на ней были видны за версту. Агентство Reuters, которое покупало фотографии у Хаджа, удалило все 920 его снимков и расторгло контракт со внештатником. Но, понятное дело, об этом зрителям фильма не рассказали.

Закончить мне этот короткое путешествие в мир потусторонний хочется словами барона,я надеюсь вы помните:
«Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!»


А от себя для того,чтобы окончательно вас развеселить добавлю-
МВД России нужна золотая кровать


Кровать из европейской вишни с декоративными элементами из золота высшей пробы фигурирует в списке мебели, которую МВД РФ планирует приобрести для своих нужд за счет федерального бюджета на открытом конкурсе, извещение о котором размещено на официальном сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId

Заявка МВД состоит из трех лотов: первый стоимостью 15 млн рублей называется «мебель и предметы интерьера», второй и третий на 9,4 млн рублей – «офисная мебель».

«Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура», - говорится в конкурсной документации на официальном сайте госзакупок.

Высокие требования предъявлены, в частности, к тумбе для телефона. «Декоративные элементы на пилястрах должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата», - отмечается в документе.

Указанный в документации как контактное лицо Николай Мещеряков подтвердил что кровать с элементами из золота фигурирует в заявке, но кому она предназначена, он не знает, передает «Интерфакс».

Между тем газета «Ведомости» написала в среду, что первые два лота предназначены для Главного управления МВД, а мебель из третьего лота уйдет в Серебряный Бор, где находится дом приемов МВД и несколько госдач.

На сайте госзакупок говорится, что заседание комиссии, осуществляющей оценку и сопоставление заявок, состоится 1октября. В МВД РФ пока официально не комментируют эту информацию.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

"Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Алёшинский Геннадий Алексеевич вместе с Базько Александром Николаевичем входил в ту блестящую сборную команду Училища по гимнастике начала 1950-х годов, о которой вспоминал Роберт Борисович Семевский в статье "Спорт в ЛНВМУ в 1940-1950 годы": "Все ребята, входившие в неё, были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступавшие почти все тогда на уровне первого взрослого разряда. В команду в то время входили нахимовцы старших рот (5-7 выпусков): Евгений Петрикевич, Александр Базько, Игорь Косицын, Геннадий Алешинский, Виталий Вольский, Александр Тузов."

В другом произведении Семевского Р.Б. читаем: "Алёшинский Геннадий Алексеевич после второго курса штурманского факультета I ВВМУПП был списан на флот матросом и проходил службу на Балтике в г. Таллине. Активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивной жизни в/части, подрабатывая пианистом в джаз-оркестрах города. По непроверенным данным трагически погиб после 1957 г. Имел абсолютный музыкальный слух, хорошо играл на фортепьяно, подбирая мелодии на слух... Был хорошим товарищем."

Антонов Анатолий Федорович.



Антонов Анатолий Федорович родился в 1933 году в Архангельске. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год, поступил в ВИТКУ.

Артемьев Алексей Евгеньевич.



Артемьев Алексей Евгеньевич родился в 1932 году в Севастополе. Учился в ЛНВМУ с 1948 по 1952 год. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - капитан 1 ранга, заместитель начальника одного из управлений ГШ ВМС.



1952 год. Государственный экзамен по русскому языку и литературе многие поколения держали в этих стенах, украшенных изразцами.

Балышев Валентин Максимович.



Нахимовец Валя Балышев. Виктор Ирецкий и Валентин Балышев.


 
Загребные: Алексей Хренов и Валентин Балышев.

Балышев Валентин Максимович, как и многие из числа юных лиц с фотографии, закончил 1-е Балтийское ВВМУ. Как у многих, его отец погиб в годы Великой Отечественной войны. И, к сожалению, как у многих, пока мы не можем проследить, как сложилась его судьба. Думаем, достойно.

Беляев Геннадий Васильевич.



Беляев Геннадий Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Можем только предположить, что или по здоровью, или вследствие хрущевского реформирования флота продолжил службу в торговом флоте.

Беляков Вячеслав Владимирович.



Беляков Вячеслав Владимирович родился в 1934 году. Отец погиб в 1942 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Путь к прочным знаниям и культуре.



В библиотеке.

Боголюбов Александр Сергеевич.

О нем, вернее, о его легендарном отце, Боголюбове Сергее Александровиче, директоре не менее легендарного Семашпредприятия (завода № 402, г. Молотовск) с октября 1942 года по август 1949 года можно прочитать в сообщении "Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 1.

Бондаренко Юрий Павлович.



Бондаренко Юрий Павлович родился в 1930 году в Хабаровске. Отец, полковой комиссар, погиб в 1941 году. После ЛНВМУ поступил в ВМПУ им. А.А. Жданова.

Борисов Юрий Николаевич.



Борисов Юрий Николаевич родился в 1934 году в Ташкенте. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Служебный путь отражен на погонах и груди капитана первого ранга. В дальнейшем преподавал философию в Военно-морской академии.

Колодяжный Валерий Аркадьевич:  "Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Путь к прочным знаниям и культуре.



Изучаем Сибирь.

Бородин Владимир (Владилен) Николаевич.



Родился в 1931 году, первоначально должен был закончить училище в 1951 году, но на год позже уже со следующим выпуском поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.

"Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке»."

Вавилов Михаил Николаевич.



Вавилов Михаил Николаевич родился в мае 1933 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 по август 1952 года. Поступил в ВИТУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



На уроке музыки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ренегат


           
    Города бывают большими и не очень. Приморский относился именно к таким- не очень. Тысяч 10-12 жителей. Но он был по-своему уникален. Там не было райкома партии!
  Роль райкома исполнял политотдел. Начпо был царем и наместником Бога на Земле. Исполком исполнял роль слабого придатка. Даже милиция подчинялась политотделу! Не говоря уже  о ЖЭКе.
  На политодел замыкался и судоремонтный завод в Сельдевой. Работа с активными зонами реактора, что не так интересно, ремонт кораблей, сварка нержавеющей стали. Последнее- важно.
 Как и в любом маленьком феодальном государстве, был и свой палач, этакий Малюта Скуратов. Ну, я о секретаре партийной комиссии. А вы о ком подумали?
 Вот только палач страдал приступами сентиментальности. Ну, аморальщиков еще худо-бедно наказывал, а к пьяницам  он относился с непонятным либерализмом.
  Скуратова, народившего четырех детей, прислали то ли с Балтики, то ли с ЧФ.
 Ну, чтоб выслуги на пенсию поднабрал, деньжат заработал. Дети, все-таки.
    А может, избавиться хотели. Мы ж знаем: если дурак, то или в Академию, или на классы. Нечего остальных офицеров разлагать .Или служи, или учись. Если ума не хватает. Для службы.
  Ну вот.  
   Вобщем,  великий политодел имел своего скелета в шкафу. Секретаря парткомисии- хронического алкоголика.
Это портило не только статистику, это подрывало авторитет.
    Ну, ладно бы, механик лодочный. Или там, минер, или штурман. Это нормально.
         «Румыны», говорят, злоупотребляли, через одного  «хроники»,  но не скажу, с ними не служил.    А тут- политработник. И на такой должности. Это ж поди, сколько судеб можно было наломать- как сухостоя в лесу, во время бури.
   А поди ж ты, не случилось.  
  Короче, Скуратов был мягок. И постоянно пьян. И добр. Как отец. А какого начальника устроит, когда главный исполнитель то топор криво поставит, голову не отсечет, лишь шею пощекочет, или вместо колесования только  розгами высечет,  или дыбу не ради пыток, а вместо качелей приспособит?
 Короче, начпо на секретаря парткомиссии обиделся. И решил либерализм искоренить. И приказал всем политотдельцам разыскать, где у последнего спиртное и изъять.И  изымать постоянно. Чтобы  злей стал.
  А надо сказать, тогда офицеры ходили с портфелями, ридикюлями, можно сказать. Свиной кожи, коричневыми, толстыми, солидными. Защелка- на два положения. «Портфель пуст, портфель полон».Дипломаты позже появились.
 Хотя и в них две банки трехлитровых пива помещались, только деревянная обрешетка ломалась…
  Разве что командиры групп портфеля не имели. А «бычки»- всенепременно.
 А если ты из штаба или политотдела, то тем более.
 А куда документы из штаба положить? А купленную по дороге бутылку водки? А не дай Бог, колбасу удалось купить?
 А у секретаря –то парткомиссии…Портфель- всем чемоданам отец.
 Обыскивали Скуратова. Лично замначпо. По утрам.  Нетути спиртного в портфеле, огромным зевом,  как топка паровозная, распахнувшимся, ни в руках. Ну, бумаги, бутерброды, газеты какие-то, прошлогодней давности с речами вождей…
   Ну, расшаркивания, понятно, извинения, гнев благородный «невинно» обвиненного, виноватое поскуливание и муки совести держиморд. Правила игры…
  А через пять минут ходит  Малюта по святым коридорам политотдела с красными щеками, горящими ушами и речью невнятной. И даже волосы в ушах и в носу  этакими довольными загогулинками, перманентными. И опять к пьяницам, которые все почти с ремонтируемых кораблей, и их дел персональных  штук тридцать- полный либерализм.  
 И так- года полтора. Начпо ночами не спит, пьяницы ненаказанные снятся, дневные разносы у ЧВСа, наказания за слабую работу с партейцами.
  А секретарь парткомиссии каждый день пьян, но как от святого Духа. Откуда пьет, из какого источника?
 Офицеры и мичмана, которые коммунисты, но склонные, приободрились. Не так страшен черт…И порок энтот…Некоторые даже завязали. Чего пить, если даже не наказывают?
 Все, кроме начпо, довольны: пьяниц, стоящих в ожидании аутодафе, он не взглядом праведника жжет, а глаза стыдливо опускает, мимо очереди, на пытки выстроившейся, проскользнуть пытается. Да и какие там пытки…. Эх-х…В кабинете ренегат сидит. И права свои знает, что  секретарь парткомиссии сам решение выносит.
 Но момент истины все же наступил. Как ни обидно гарнизонным алкашам было. И Скуратову. А все случайность.
 Замначпо доклад писал. Понадобилась цитата из Ильича. А у кого ПСС стоит? Ясно, у секретаря парткомиссии.  Пошел взять томик, перенесть  вечное на сиюминутную  бумажку доклада.
   И все синие тома, нетронутые, как девственницы,  золотом надписей отливают, а 29-й какой-то тусклый. Типа, часто пользуются. Потасканный такой, как проститутка привокзальная, на общем- то благородном фоне.
     Вообще-то Василий Павлович хотел 32 том взять. Но потертость сбила. Вот где цитаты!
 Его, 29-й,  замначпо и взял. Открыл в кабинете- а там только обложка. А внутри- прекрасно сваренная в Сельдевой,  в заводе, фляга, на литр шила. Из нержавейки. Даже, если быть точным, на литр двести. Умельцы! Ну, естественно, попробовал замначпо. Не поверил в удачу, убедиться решил. Ох ты, е-мое…
 Дыхание оборвало… Шило! Выдохнул, водичкой из графина запил.
   Пошел с докладом к начальнику. Фляжку с собой прихватил .В обложке.
 Начпо тоже не поверил в надругательство над святыми мощами и литературой не для слабого ума- сам попробовал.
И хотя был приемный день, они  с замначпо закрылись   в кабинете, и,  выпивая очередную, с горечью говорили:
- Это ж надо, в Ильиче прятал. Святотатство-то какое! Впрочем, мы- атеисты. Наливай, Палыч! А обложку сдери, не могу я так…Надпись смущает. В горле комок какой-то. Во, теперь лучше…Из Ленина пить- это…это…это  как в Мавзолее нагадить! Ну, давай!
   Радости начпо не было места: нашли таки источник! И уничтожили, как вражеский идеологический сорняк! А не смей так над святым надругаться! Изобретатель хренов…И удовольствие (внутреннее) осталось. А так не всегда бывает.
    После попытки  заказа второй фляги, под 14 том ПСС,  «Малюту» опять на ЧФ отправили. Но хоть  выслугу он набрал.
  Скуратов был очень огорчен своим переводом с формулировкой «…проявил особый цинизм…».  
 В память о Камчатке и Сельдевой он сохранил плоскую фляжку из нержавейки, носимую в заднем кармане брюк.
 Вообще-то, безобидный мужик был, как тарантул с затупившимся жалом.     Говорят, его сразу на пенсию отправили. А он сразу и  пить бросил- где на гражданке столько шила взять?    
 Эх, повороты судьбы офицерской, зигзаги с загогулинами… И неважно, какая должность.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1409 | 1410 | 1411 | 1412 | 1413 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.