На главную страницу


Последние сообщения блогов


не болтать

Третья ошибка. Перестаньте болтать! Говорите о ваших целях
не более 10%. 10% помогут вам найти партнеров и сотрудников.
Остальная информация имеет смысл только тогда, когда добьетесь
реальных результатов скачат фильмы бесплатно
. Говорите о результатах, а не о планах.
Берегите вашу драгоценную жизненную энергию и не распыляйте ее
на разговоры.

решения

Если вы принимаете решение на волне эмоций, то в первый раз
наказание может быть прокатит. Второй раз берегитесь - такой метод
принятия решения скорей всего ударит по вашему бюджету с тройной
силой! Запомните правило - воодушевляйтесь сердцем, а решение
принимайте головой.
Оптимизм хорош в моменты кризисов скачат фильмы
. Оптимизм в таких ситуациях
становится единственным способом проблемы, и найти выход.
Предлагаю вам, самый безболезненный вариант перехода от найма к
вашему собственному делу. Вы продолжаете работать на вашего
босса, в свободное время стартуете в собственном бизнесе и когда
прибыль от вашего бизнеса в 2-3 раза становиться больше, чем
работа по найму и имеет тенденцию быть постоянной, тогда и
переключаетесь на ваш бизнес полностью.

Старт экспедиции.


Завтра выезжаем из Москвы, прибываем в Анапу 7 августа. Исследования начнем с первого же дня, затягивать (и в то же время "гнать") ничего не будем - все должно пройти по заранее отработанному плану.
Прощаюсь (ненадолго) со всеми участниками форума! Отчет по 2-м мероприятиям (Анапа и осмотр затопленного самолета на оз. Сиг) составим 24-25 августа.
Пожелайте нам удачи!
С уважением Федоров Павел.

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 12.

Генерал-лейтенант или контр-адмирал?.. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН.

Однокашники.

Вискривец Юрий Васильевич.




Новая икона, избавляющая от отсутствия денег | Вы нам писали.

Большой почитатель икон еще с советских "запретных" времен Юрий Васильевич Вискривец прислал нам огромную коллекцию икон для нашего сайта. На этой странице мы покажем только иконы Святителя Иоанна Милостивого, которые подготовил для нас этот замечательный человек. Все остальные иконы, найденные им и присланные нам, сопровождают наш раздел "Кому молиться, если..." С удовольствием и благодарностью принимая его дар нашему сайту, просим Вас молиться о здравии раба Божиего Юрия. Вот иконы из книжной коллекции Ю.В.Вискривца.



Икона трех святых: Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого и Василия Исповедника

Заевский Виктор Львович.

После поступления в училище подплава стал Сушкиным по отцу - Сушкину Льву Михайловичу. Нет сомнения, что при поступлении, несмотря на другую фамилию, командованию училища было известно, чей он сын.

Действия подводных лодок Северного флота — 1943 год - Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне - Ленинград Блокада Подвиг.

"Наиболее успешно в 1943 г. действовала подводная лодка «С-101» (командир капитан 3 ранга П. И. Егоров, с 23 июля — капитан 3 ранга Е. Н. Трофимов), выполнившая девять торпедных атак. Ею было потоплено и повреждено десять кораблей противника. Мастером торпедного удара проявил себя командир подводной лодки «С-55» капитан 3 ранга Л. М. Сушкин. В трех атаках ему удалось поразить одним залпом по две цели. Смелостью и решительностью отличались боевые действия командира подводной лодки «С-56» капитана 3 ранга Г. И. Щедрина. В кампанию 1943 г. его лодка совершила три боевых похода, выполнила шесть успешных торпедных атак, причем в двух из них одним залпом уничтожила по два вражеских корабля. Эффективные торпедные атаки провели подводные лодки «Щ-422» (командир капитан 3 ранга Ф. А. Видяев) и «Щ-404» (командир капитан-лейтенант Г. Ф. Макаренков), потопившие по три транспорта и по одному сторожевому кораблю противника."

Потери подводных лодок РККФ 1939-1945. - Великая Отечественная - под водой.

04 - 21.12.1943. «С-55» (командир капитан 3 ранга Л.М.Сушкин) пропала без вести со всем экипажем (52 человека). Вероятно, погибла на мине.

Касаткин Владимир Петрович.



В своей статье "Сделано нахимовцами" Владимир Константинович Грабарь заметил, что среди выпускников 9-го выпуска (1950-1956) известны: заместитель командующего флотилией ПЛ вице-адмирал Л.И. Жданов,  впоследствии начальник Каспийского ВВМУ им. С.М. Киров, и генерал-лейтенант В.П. Касаткин, разведка."

Со слов вице-адмирала Леонида Ивановича Жданова стало известно, что Владимир Петрович Касаткин имеет звание контр-адмирала.

Ковтун Лев Игнатьевич.



ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова. Отделение перспективного проектирования.

НИР «Разработка технологии создания компьютерных (интеллектуальных) систем обучения управлению сложными объектами нового поколения на основе систем виртуальной реальности и имитационного моделирования аварийных процессов и действий экипажа сложных человеко-машинных систем».

Руководитель работы - Ковтун Лев Игнатьевич, старший научный сотрудник, д.т.н., доцент, специализируется в области имитационного моделирования процессов корабельной техники. Опыт работы 35 лет.



29.05.2004. На встрече с однокашниками. Часть 1. Первый ряд Ревин Валерий Германович, Касаткин Владимир Петрович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Голубовский Олег Львович. Второй ряд: Степанов Юрий Васильевич, Матвеев Валерий Федорович, Ковтун Лев Игнатьевич, Никитин Михаил Николаевич.



03.06.2006. На встрече с однокашниками. Часть 2. В непринужденной обстановке.

Матвеев Валерий Федорович.



Ветеран Вооружённых Сил, кандидат технических наук доцент, полковник в отставке.
Родился 19 декабря 1938 года в городе Калязине Калининской (ныне Тверской) области.
В 1946 году поступил в школу № 4 г. Калязина, где окончил четыре класса.
В 1950 году поступил в Ленинградское Нахимовское училище ВМФ, где проучился шесть лет.
В августе 1956 г. был зачислен в Высшее военное инженерно-техническое училище.
После окончания ВИТУ в 1961 году был направлен в Казахстан ( ст. Сары-Шаган) в в/ч 19313 для прохождения дальнейшей службы.
С 1961 по 1970 год, находясь на должностях производителя работ и начальника электромонтажного участка, принимал непосредственное участие в создании систем электроснабжения для объектов испытательного полигона ПРО.
В этот же период был направлен в годичную командировку в г.Омск для монтажа системы электроснабжения БРК РВСН шахтного типа.
В июле 1970 года прибыл в ВВИТКУ для прохождения дальнейшей службы на должности начальника лаборатории 21-й кафедры. В ноябре 1973 года был назначен преподавателем, а в октябре 1982 года- старшим преподавателем кафедры № 21 училища.
В декабре 1981 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в апреле 1987 года было присвоено учёное звание «доцент».
В октябре 1993 года уволен из рядов ВС РФ в звании «полковник» в связи с истечением срока службы и достижением предельного возраста. С этого же времени принят на работу в ВИТУ на должность доцента кафедры № 21, где и работает по настоящее время.
Является «Отличником военного строительства» и «Почётным энергетиком».
Награждён 10 медалями.



03.06.2006. С супругой.

Николаев Станислав Петрович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 4.V.1939 г. в пос. В.-Ключевой (Гатчинского р-на Ленинградской обл.). Является специалистом в области оперативного искусства и тактики военно-космических сил. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1960), Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского (1968). Д.в.н. (1984). Профессор (1987). Действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1992), Академии военных наук (1995). Начальник кафедры оперативного искусства и тактики (1989-1994), с 1994 г. - профессор Военной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН. Полученные им результаты способствовали совершенствованию форм и способов применения сложных современных военно-технических комплексов. Автор более 170 научных трудов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). Почетный профессор Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1998).
Лит.: Основы оперативного искусства и тактики ВКС. СПб.: ВИКА, 1998; Космические комплексы и системы основных зарубежных государств. СПб.: ВИКА, 1997.



10-й класс. Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Немченко Анатолий.

Новиков Анатолий Иванович.

ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ. Выпуск 2. Сб. статей. - М.: Азбуковник, 2004.  

Эта книга является продолжением вышедшего в 2001 году сборника под таким же названием. В нее вошли доклады, прочитанные в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы прикладной лингвистики», который проводился в Отделе прикладного языкознания Института языкознания РАН. Также в ней представлены материалы конференции «Языковое сознание и текст: теоретические и прикладные аспекты» (Звенигород, октябрь 2003 г.). И семинаром, и подготовкой конференции руководил доктор филологических наук, профессор Анатолий Иванович Новиков, безвременно ушедший 16 октября 2003 г. Эта потеря для нас невосполнима. И не только потому, что это был талантливый ученый, и теоретик, и «прикладник» с серьезным философским и психологическим базисом. Все, кто знал Анатолия Ивановича, попадали под обаяние его личности, и именно это, а также искренний интерес А.И. Новикова к сформулированной в названии семинара проблематике привлекали в течение четырех лет и молодых, и маститых докладчиков.

Этот сборник мы, сотрудники Отдела прикладного языкознания Института языкознания РАН в Москве, а также ученики Анатолия Ивановича Новикова, живущие в других городах, посвящаем светлой его памяти.

А.И. Новиков родился 13 февраля 1938 г. в Пермской области. Родители его происходили из донских казаков. Отец погиб на фронте в 1943 г. В 1956 г. Анатолий Иванович закончил Нахимовское военно-морское училище: в этот период, очевидно, сформировались такие характерные для его внутреннего и внешнего облика черты, как собранность и организованность. Он всегда выглядел подтянутым и элегантным и очень любил спорт. В 1956 г. он поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, после окончания которого в 1961 г. стал работать в школе учителем русского языка и литературы. В 1962 г. Анатолий Иванович был призван в армию, где экстерном сдал экзамен по программе военного училища и получил специальность техника самолета. В 1965 он закончил курсы программистов и курсы по эксплуатации ЭВМ (так это тогда называлось) и стал работать в одном из НИИ, где занимался разработкой информационно-поисковых систем и, в частности, информационно-поискового языка, а также созданием алгоритмов обработки текстовой информации и программированием информационных задач. Работая затем в НИИ технологии машиностроения, Анатолий Иванович прошел заочную аспирантуру у Николая Ивановича Жинкина, благодарным учеником которого остался навсегда, и защитил кандидатскую диссертацию «Алгоритмическая модель смыслового преобразования текста» по специальности «психология». В Институт языкознания А.И. Новиков поступил на работу в 1977 г., где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего Отделом прикладного языкознания (с 1994 г.). В 1983 г. он защитил докторскую диссертацию «Структура содержания текста и возможности ее формализации». В этом же году вышла его монография «Семантика текста и ее формализация», которая вскоре стала научным бестселлером, и ее экземпляры, подаренные Анатолием Ивановичем сотрудникам сектора, бесследно исчезали из столов. Восьмидесятые годы стали для А.И. Новикова годами научного руководства. Талант ученого, помноженный на опыт практической работы с информационно-поисковыми системами, позволили ему стать во главе совершенно нового направления исследования семантики текста. А.И. Новиков воспитал целую плеяду молодых ученых (Н. Нестерова, Н. Пешкова, Т. Вшивкова, Т. Старцева, Л. Михайлова, Н. Сунцова, И. Богуславская и др.). В основном аспиранты приезжали из Перми и Уфы, теперь в этих городах существует крепкая «новиковская» школа. В 90-х годах открылся новый талант А.И. Новикова - талант лектора. Он стал читать курс прикладной лингвистики и другие курсы в Московском государственном лингвистическом университете и делал это блестяще. Отзывы на диссертации, аспиранты, дипломники, лекции - он все успевал, был в этом смысле безотказным. И еще писал статьи, темой которых был смысл (сам себя Анатолий Иванович в шутку называл «смысловиком»), вот названия некоторых его последних статей:

Смысл: семь дихотомических признаков // Теория и практика речевых исследований. М., 1999;
Смысл как особый способ членения мира в сознании // Языковое сознание и образ мира. М., 2000;
Доминантность и транспозиция в процессе осмысления текста // Scripta linguisticae applicatae. Проблемы прикладной лингвистики-2001. М., 2001.

И нам, коллегам и ученикам Анатолия Ивановича Новикова, еще предстоит осмыслить творчество и саму суть этого удивительного человека, для которого наука и жизнь были слиты воедино. Еще слишком мало прошло времени. Еще лежат на его столе в секторе те книги, которые он читал. Еще лежит в компьютере та книга о смысле, которую он почти дописал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Развитие темы: офицер-ракетчик Л.Н. Толстой

Дополнено 13.10.2009.
Для бомбардировки прибрежных открытых городов, для набегов на берега ракеты составляют столь выгодные средства поражения, каких не могут осуществить артиллерийские орудия... Необходимо сделать отдельное, самостоятельное оружие, чтобы ракеты были вверены лицам, которым бы это составляло исключительную службу - генерал К.И. Константинов.
Более полутораста лет прошло, а задачи остались прежними.

Несколько дней назад в результате переписки на блогах мне попалась копия служебного формуляра великого русского писателя Л.Н. Толстого.  Из формуляра стало ясно, что гения мировой литературы можно причислить к славной плеяде ракетчиков. И я решил при первой же возможности посмотреть материалы по С. Петербургскому Ракетному заведению. Именно там некоторое время служил поручик Толстой.
Этот пост для тех, кому тоже интересно знать, какие задачи решали ракетчики середины позапрошлого столетия. И каких успехов достигали. Нашлось довольно много свидетельств их деяний. Я не стал заниматься компиляцией разных статей, а выбрал для вашего внимания одну из них . Позволив себе лишь незначительные сокращения. Но имя героя публикации достойно гораздо большего признания. Сегодня оно известно, наверное, лишь очень неширокому кругу лиц. Мне оно, если и попадалось, забылось. Вот эта статья http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1946/5-6/tv-ro.html  (орфография и синтаксис авторские).

В вестибюле главного корпуса Артеллерийской академии висит мраморная доска, на которой золотыми буквами записаны имена ученых артеллеристов — воспитанников Академии, прославивших своими трудами русскую артеллерийскую науку.
Первым на этой доске стоит имя генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова.
Окончив в 1836 году Михайловское артиллерийское училище (так называлась тогда Артеллерийская академия -неверно, см. комментарий N2 Павла Качур от 12.10.2009.)  Константинов был оставлен при училище для научной работы. В 1840 году он на четыре года уехал в командировку для ознакомления с состоянием артиллерийского дела за границей.
В 1846 году он был прикомандирован к штабу генерал-фельдцейхместера (командующего артиллерией) и награжден орденом за изобретение прибора для определения начальной скорости полета пушечного снаряда. Работая в Пиротехнической школе, Константинов подробно изучил действие различных сортов пороха. Одновременно он продолжал и кипучую изобретательскую деятельность: сконструированный им подвижной прицел был введен в русской артиллерии.
В 1847 году (неверно, см. комментарий N2 Павла Качур от 12.10.2009. ) Константинов получил новое назначение. Он стал командиром Санкт-Петербургского ракетного заведения, и с тех пор его основные работы были посвящены развитию и усовершенствованию боевых ракет.
«Факты, относящиеся к баллистическим свойствам ракет, составляют результат наблюдения, но они указывают возможность математической теории конструкции ракет, — одним словом, возможность баллистики ракет. Но эта наука, которую еще надобно создать...» писал Константинов незадолго до смерти.
В нашей стране закладывался фундамент современной науки о ракетах. И этим мы вправе гордиться.
Ракеты проникли в Европу из Китая и Индии, где они были известны тысячи лет назад. Уже первые случаи применения ракет в европейских войнах показали, что ракета является ценным боевым средством.
Вначале применялись исключительно зажигательные ракеты. Устройство их было очень простым: гильза из листового железа, снабженная острием, была соединена с длинным бамбуковым хвостом. Такие ракеты напоминали обычные фейерверочные, отличаясь от них только тем, что вместо светящихся звездочек несли в себе зажигательный состав.
В 1807 году англичане бросили на осажденный Копенгаген около 40 000 таких ракет.
О действенности этой бомбардировки можно судить уже потому, что датчане, испытав на себе зажигательные ракеты, немедленно решили вооружить ими свою армию.
Вскоре в конструкцию ракет были внесены изменения. Ракеты приспособили для бросания артеллерийских снарядов, которые отделялись от несущих их ракет в тот момент, когда ракеты приобретали наибольшую скорость.
Во время наполеоновских войн англичане применяли ракеты в Испании и Франции. Появилось ракетное оружие и у армий почти всех других европейских стран.
В начале XIX века в России изготовлением ракет занимался артеллерийский генерал Засядко. Турецкая война 1828-1829 годов впервые дала возможность проверить русские боевые ракеты на практике. Это было еще очень несовершенное оружие. И тем не менее спрос на ракеты непрерывно рос. Один только Кавказский военный округ требовал до 10 000 ракет ежегодно. Масштабы производства увеличивались, и в связи с этим возникла настоятельная потребность разработки единообразных способов конструирования и изготовления ракет. Надо было обобщить уже имеющийся опыт и на основании его приступить к организации настоящего массового производства ракет.
Как раз в это время и начал свои работы по ракетному оружию Константин Иванович Константинов.
Старое петербургское «заведение» для производства ракет было кустарным предприятием. Кустарными предприятиями были и все европейские ракетные заведения того времени. Работа в этих заведениях была очень опасной. Для увеличения силы тяги ракеты пороховая набивка должна быть сделана по возможности плотной. При набивке вручную воздух, находящийся между крупинками пороха, сжимался и нагревался иногда так сильно, что порох воспламенялся. Во Франции и в других странах были зарегистрированы сильные взрывы в ракетных заведениях, избежать которых при ручной работе было почти невозможно.
Реконструкцию петербургского ракетного заведения Константинов начал с того, что заменил ручную набивку ракет набивкой на специальном, придуманном им автоматическом прессе, в котором можно было регулировать давление. Константинов сконструировал также машину для пробивки гильзовых листов, машину для высверливания отверстий в пороховом составе и другие приспособления, улучшающие и упрощающие производство ракет.
Внес Константинов изменения и в конструкцию самих ракет. Производство всех типов ракет было стандартизовано. И тем самым впервые в истории оружия ракетное заведение приобрело все признаки современного машинного производства.
Результаты этого не замедлили сказаться: дальность константиновских ракет оказалась в 4 раза большей, чем дальность ракет старых образцов. Немалое внимание уделил Константинов и тому, что мы теперь называли бы подготовкой кадров. В Петербургском ракетном заведении была сконструирована учебная ракета для обучения прислуги ракетных станков. Готовил Константинов и специалистов по производству и применению ракет.
Усовершенствованные ракеты успешно конкурировали с гладкоствольной артиллерией. Так, 4-дюймовая ракета образца 1860 года имела дальность 4 000 м, а снаряд 4,8-дюймового орудия летел только на 3 840 м. Легкость ракетного станка (для кавалерии Константинов сконструировал станок не тяжелее пехотного ружья), маневренность, простота производства вполне компенсировали меньшую, по сравнению с орудийным огнем, меткость ракет. И только появление нарезной артиллерии заставило ракетное оружие отступить, исчезнуть на много лет с полей сражения.
С каждым годом Константинов вносил все новые и новые усовершенствования в ракеты.
В 1856 году появилась работа Константинова «Некоторые сведения о развитии боевых ракет в иностранных государствах». В 1860 году Константинов напечатал курс лекций «О боевых ракетах». Курс получил широкую известность.
Константинов был награжден многими русскими и иностранными орденами. Успешно действовали на полях сражений созданные Константиновым ракеты.
«При походе в Туркестан, — рассказывается в одной из книг, — пользовались ракетами, снабженными гранатой, взамен артиллерии; своим огненным хвостом, шумом и разрывом снаряда при падении они производили очень сильное впечатление на туркестанскую кавалерию».
«Меткая стрельба ракетами, — доносил командир одной из кавказских батарей, — заставила очистить опушку леса, и атакующая наша кавалерия не встретила более отпора».
При рекогносцировке Карса 4 июня 1855 года ракетная батарея под командой поручика гвардейской артиллерий Усова обстреляла турецкую кавалерию, По отзыву начальника артиллерии Кавказского корпуса ракетная батарея Усова «всегда действовала с большим успехом».
Генерал-лейтенант Константинов был не только изобретателем и организатором, но и военным мыслителем.
Учитывая опыт применения ракетного оружия, Константинов писал: «Необходимо сделать из него отдельное, самостоятельное оружие, чтобы ракеты были вверены лицам которым бы это составляло исключительную службу, дабы можно было ожидать вполне успешных результатов».
В современных армиях принята именно эта, рекомендованная Константиновым организация ракетного оружия.
«Для бомбардировки прибрежных открытых городов, для набегов на берега ракеты составляют столь выгодные средства поражения, каких не могут осуществить артиллерийски орудия, в особенности по удобству действования ракетами самых малых гребных судов и при десантах», утверждал Константинов. И, как бы подтверждая справедливость этих слов Константинова, англичане и американцы установили на десантных баржах во время высадки во Франции в 1944 году своих войск ракетные орудия.
Но Константинов видел в ракетах не только боевое средство. Он горячо поддержал проект использования ракет для переброски спасательных канатов с берега на тонущие суда и предложил специальную конструкцию таких ракет.
На побережье Балтийского моря были оборудованы под руководством Константинова четыре станции со спасательными ракетами.
Теория ракетных летательных аппаратов была разработана уже после смерти Константинова другим замечательным русским ученым Циолковским.
Имя же Константинова навсегда будет связано с историей ракетного оружия, которое нанесло немцам жесточай урон в годы Великой отечественной войны. Знаменитые «катюши», наводившие ужас на немецких захватчиков, это далекие потомки ракет, создавшихся в Петербургском ракетном заведении под руководством генерала Константинова.
* * *
13.10.2009.
Тема получила неожиданное развитие. Благодаря замечаниям, сделанными П. Качур, исследователем жизни и деятельности генерала Константинова,  стало необходимым немного доработать этот пост.
А в приложении теперь можно найти копию служебного формуляра Л.Н.Толстого.
Данное сообщение ни в коей мере не претендует на полноту освещения известных на сегодня сведений о Константинове. Интересующимся военной историей можно порекомендовать труды П.И. Качур, в частности уже изданную книгу "Ракетчики Российской империи" и журнальную статью "Его звали Константин Иванович Константинов".
Воспроизводим  один из немногих портретов генерала К.И. Константинова.


Также мне показалось интересным разместить здесь и отрывок, описывающий один из эпизодов обороны Севастополя.
"Немало мешали Константинову тупость и нераспорядительность царских чиновников, не понимавших всей важности дела, которому Константинов отдавал свои силы. Чиновники мешали осуществлению планов Константинова и вставляли палки в колеса всюду, где только могли.
Во время осады Севастополя боевые ракеты могли принести русской армии большую пользу. По мнению генерал-адъютанта Тотлебена английскую эскадру можно было сжечь ракетами в Балаклавской бухте и уничтожить все продовольственные запасы английской армии, а также обстрелять кавалерию союзников в Евпатории. Пленный французский капитан сообщил, что в Камышевой бухте очень тесно стояли суда и «нескольких зажигательных ракет, брошенных в эту массу судов, было бы достаточно, чтобы лишить всех средств существования в Крыму.
Константинов предложил послать в Севастополь боевые ракеты. Транспорт с ракетами, изготовленными в Санкт-Петербургском ракетном заведении, после долгих проволочек был отправлен в Крым. Однако, несмотря на требования Константинова, чиновники военного ведомства не позаботились послать в Севастополь людей, знающих ракетное дело. Защитники Севастополя пытались использовать сигнальные ракеты, связывая их по нескольку штук и присоединяя к ним колпак с пороховым зарядом. Когда же прибыли боевые ракеты, из-за отсутствия людей, умеющих с ними обращаться, их сложили в склад, где они прилежали до конца осады.
Начальник артиллерии 5-го отделения оборонительной линии Севастополя поручик Вроченский с горечью писал: неповоротливость военного ведомства заставляла употреблять ракеты давнего изготовления, а партия новых ракет пришла поздно и, вероятно, поступила на хранение в артиллерийские склады, чтобы, пролежав там в забвении более или менее долгое время и затем придя в негодность, служить потом при случае новыми доводами неблагонадежности н неправильности их действия..."

Приложение.
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/l2c/l2c2185-.htm
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК Л. Н. ТОЛСТОГО
По указу его величества государя императора Александра Николаеевича, самодержца всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.
Предъявитель сего, состоявший в прикомандировании при С. Петербургском Ракетном заведении, поручик 12 Артиллерийской бригады граф Лев Николаев сын Толстой, как значится из формулярного по службе его списка: двадцати девяти лет, из дворян Тульской губернии, православного исповедания; кавалер ордена св. Анны 4 степени с надписью за храбрость и имеет серебряную медаль за защиту Севастополя в 1854 и 1855 годах и бронзовую в память войны 1853—1856 годов. — По получении домашнего образования, выдержал полный гимназический курс и принят студентом в Казанский университет; по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам уволен из Казанского университета 1847 г. апреля 12; по прошению определен Тульским губернским правлением в Тульское дворянское депутатское собрание в число канцелярских служителей, с зачислением в 1-й разряд 1849 г. ноября 23; произведен в коллежские регистраторы тысяча восемьсот пятидесятого года декабря тридцатого со старшинством того же года ноября с двадцать первого дня; уволен от гражданской службы 1851 ноября 15; по прошению принят на службу фейерверкером 4 класса 1852 февраля 13, со старшинством со дня употребления на действительную службу с 1852 января 14, в батарейную № 4 батарею 20-й Артиллерийской бригады; по воле начальства переведен в Батарейную № 4 батарею 12 Артиллерийской бригады с зачислением в ту же батарею 1854 февраля 15; за отличие в делах против горцев произведен в прапорщики тысяча восемьсот пятьдесят четвертого года, января девятого дня со старшинством тысяча восемьсот пятьдесят третьего года февраля с семнадцатого дня, имея тогда от роду двадцать пять лет, в 12 Артиллерийскую бригаду, зачислен в легкую № 5 батарею той же бригады 1854 января 12; по воле начальства прикомандирован к батарейной № 3 батарее 11 Артилерийской бригады 1854 марта 20, прибыл того же месяца 25 числа, по воле начальства переведен в 12 Артиллерийскую бригаду 1854-го же марта 22, с зачислением в легкую № 8 батарею той же бригады — 1854 марта 25; назначен состоять по особым поручениям при Управлении начальника артиллерии войск 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов 1854 апреля 13; отправлен к управлению и прибыл 1854 апреля 19; произведен на вакансию подпоручиком 1854 Сентября 6, отчислен от управления обратно в 12 Артиллерийскую бригаду, с прикомандированием к легкой № 6 батарее той же бригады 1854 сентября 23; по изменившимся обстоятельствам по воле начальства откомандирован от батареи к тому же Управлению 1854 октября 15; по воле начальства прикомандирован к легкой № 3 батарее 11 Артиллерийской бригады 1855 Января 5, отправлен к батарее и прибыл того же месяца 14 числа; по воле начальства прикомандирован к С. Петербургскому Ракетному заведению 1855 декабря 27; произведен за отличие в сражении против турок, англичан и французов 4 августа 1855 г. при Черной речке в поручики 1856 марта 26; по выборам дворянства не служил. В походах и делах против неприятеля находился против горцев1. 1852 января 18 в движении в ущелье Рошни к верховьям Гойты при атаке и истреблении урочища Урус-Мартанского, 21, 22 и 23 — при рубке леса, 24 в движении к Улу-Сант-юрт и внезапной атаке на неприятеля, который обращен в бегство при возвращении колонны в лагерь; 26 и 27 при рубке леса по берегу Мичика2, при канонаде 29, 30 и 31 и рубке леса в окрестностях Мезинских полей; 1 февраля при небольшой перестрелке с неприятелем; февраля 7 при рекогносцировке за р. Джалку3, 11 при наступлении горцев на колонну, производившую рубку леса на р. Джалке; атакою казаков и драгун неприятель расстроен и обращен в бегство; 12, 13, 14 и 15 при рубке леса по обоим берегам р. Джалки, 14 и 15 при рубке леса в окрестностях Мичика и при взятии чеченских редутов; 17 в движении отряда к Гельдингену, в удачном деле в долине Хумхулу при истреблении аулов Комзым-Лячи и Инды; 18 в жарком и блистательном деле отряда против неприятеля в Майор-Тупском4 лесу; при переправе чрез р. Гащень, при атаке неприятельской позиции на р. Мичике и поражении неприятеля5, при переправе чрез р. Мичик, после чего прибыл в Куринское укрепление, 20 возвратился в кр. Грозную, 21 на ночлеге у Старо-Юртовского укрепления, 22 в сборе отряда в кр. Грозной, 25 выступил из кр. Грозной, 26, 27, 28 и 29 при рубке леса, рекогносцировке по обоим берегам Аргуна; марта: 1, 2 и 4 при окончательной рубке леса. 1853 г. января6 29 в сборе отряда при укр. Куринском, 30 в движении на р. Мичике и к аулу Нети-Су и далее по Гассовинскому ущелью; при рубке леса и возвращении в Куринское укрепление; февраля: 1-го в движении в Гассовинское ущелье для сделания просеки и при перестрелке с горцами; 6 в движении на Хаби-Шавдонские высоты и расположении на оных лагерем, 11 при рекогносцировке берегов Мичика; 13 в перестрелке во время рубки леса; 17 при атаке неприятельской позиции у аула Гурдалой и совершенном рассеянии скопищ Шамиля при разорении аулов Большой и Малый Гурдалой и Аку-Юрт; 18 в движении к аулу Мазлы-гаш, разорении оного и отступлении в лагерь с боем; 25 при разорении аулов Деньги-Юрт7 и Али-Юрт; с 28 февраля по 9 марта в рубке леса8. — В войну с турками в 1854 году: во 2 кампанию: марта 3 у Скулян перешел границу в княжество Молдавию, и 10 числа того же месяца прибыл в г. Букарест, по отправлении оттуда марта 20 к батарейной № 3 батарее 11 Артиллерийской бригады, находился при с. Ольтенице; с 29 мая по 10 июня при осаде юр. Силистрии; 12 июня при отступлении осадного корпуса из-под кр. Силистрии к месту, устроенному ниже против острова Тильхия; 13 июня при окончательной переправе войск осадного корпуса из-под Силистрии на левый берег Дуная; с 19 июля по 3 сентября в обратном движении войск, занимавших княжества, от Дуная за Прут, и 3 сентебря 1854 года у м. Скулян вступил обратно в пределы империи. —

В войну против турок, англичан, французов и сардинцев, во вторую кампанию состоял при легкой № 3 батарее 11 Артиллерийской бригады, находился на позиции при г. Бельбеке9 с 5 января10 по 1 апреля 1855 года, апреля с 111 в движении через Северную бухту на позицию около Николаевской батареи в г. Севастополе, с 1 апреля по 14 мая состоял в резерве севастопольского гарнизона, во время бомбардирования Севастополя, а с 16 мая12 по 11 августа в Крыму заведывая горным взводом13, где 4 августа был в сражении у речки Черной близ Севастополя14,
за отличие оказанное при бомбардировании Севастополя, награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость», за нахождение в Севастополе с 1 апреля по 14 мая всего одного месяца и четырнадцати дней прибавлено службы один год пять месяцев и восемнадцать дней. Ранен и в плену у неприятеля не был. Высочайших благоволений и всемилостивейших рескриптов не получал. Воспитывался в Казанском университете, но по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам не окончил полного курса наук. Был в отпуску: 1856 года с 10 января по домашним обстоятельствам в Московскую и в Тульскую губернии на 28 дней и на срок явился; в 1856 году за границею и Тульскую губернию на 11 месяцев по болезни с 16 мая, в коем находился до увольнения от службы. В штрафах по суду и без суда и под следствием не находился; к повышению чином аттестовался достойным а к награждению знаком отличия беспорочной службы, хотя не выслужил срока, но случаям, препятствующим к награждению означенным знаком, не подвергался. Холост15. Имения за ним состоит родового: Тульской губернии в Крапивенском уезде 309 душ крестьян. Прошлого 1856 года по высочайшему его императорского величества приказу ноября в 26 день уволен согласно прошению за болезнию от службы. — Во свидетельство чего по высочайше предоставленному мне уполномочию дан сей указ поручику графу Толстому за подписанием моим и приложением печати. С. Петербург Января 6 дня 1857 года.

Генерал фельдцехмейстер, начальник артиллерии
отдельного гвардейского корпуса Михаил>16

Начальник штаба (подпись)

Уволенному от службы поручику 12 артиллерийской бригады ГРАФУ ТОЛСТОМУ.



Страницы: Пред. | 1 | ... | 1419 | 1420 | 1421 | 1422 | 1423 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.