На главную страницу


Последние сообщения блогов


Пророческий "Остров Крым"?


Господь Бог дарует человеку несколько жизней и только глупец не понимает этого.
Это знаки судьбы,когда мы могли улететь на встречу с Богом,но остались,чтобы измениться и жить.
Понять бы только:"Почему даровано это везение-жить? И насколько мы оправдали доверие Бога?"
И самое главное:"Будет ли еще продление?"
Моя жизнь насквозь пронизана этим доверием и ощущением еще незавершенного,того ради чего и даровал Господь мне жизнь.Хотя давно
готов с ним к встрече.

Первое прочтение "Остров Крым" Василия Аксенова вызвало какую-то
ностальгическую волну жалости несбывшегося за которой последовал вопрос:"Почему татары? Неужели у белого движения было столько прозорливости будущего,что поделило остров на две равные половины?"
Удержав Крым от большевистского шторма,делить его с национальным меньшинством в памяти которого заноза ханства?

Ностальгическая волна жалости-смешно,если подумать. Капитан 1 ранга,начальник управления испытаний противолодочного оружия-насквозь дитя власти,сожалеет о том,что фантазия Аксенова не сбылась и тем не менее.......
Было в этой фантазии нечто,что притягивало,необъяснимое
на поверхности,но глубоко понятное внутри- порядочность,вера,честь,достоинство,самоуважение.
То что исчезло на просторах великой России,но непонятным образом сохранилось здесь-Остров Крым. И эта внутренняя оценка человека самое страшное оружие Острова. Зараза,ползущая внутрь России.

Так хотелось,так грезилось,что это возможно,а с началом распада России,когда в полупьяном угаре ЕБН на вопрос  Кравчука о Крыме ответил:"Кому он на х...   нужен.Бери себе"
Взяли.

Я люблю этот остров.И каждый раз прилетая сюда вижу те же звезды над головой и ноги вспоминают тропинки Волошинские, здесь я был счастлив,таская на плечах свою дочь,когда рядом повизгивая от счастья
бежал красавец Тобиас Парт-Цилер и черт знает,сколько еще имен в родословной,но бесконечно обожаемый нами -наш Тобка.
Это любовь памяти и той жизни за которую я безмерно благодарен Богу.

Судак-крепость,  на которую в штурманских,  курсантских прокладках так легко было брать пеленга и которая впоследствии стала точкой определения старта ракет.
Из Феодосии серпантин дорог- многое мне напомнил и визг  отказавших тормозов ракетовоза,и проведение испытаний заводских партий ракет с береговой стартовой стартовой позиции в ночь на 31 декабря при шторме
в 6 баллов и ....
Пора сворачивать на Симферопольское шоссе,впереди идущая машина очень медленно,словно в раздумье выкатывает на перекресток-сигнала поворота нет.
Увеличиваю скорость , показываю поворот,мягко и свободно обхожу.Машина остается далеко позади и я спокойно начинаю думать о завтрашнем дне.В зеркало, вдруг вижу на серпантине крутых поворотов
летящую следом машину.Сбрасываю скорость,визг тормозов и машина преградив мне путь,заблокировав дорогу замерла в сантиметре.
Идиот,открываю окно,наверное нужна помощь!
Из машины вначале выбежала женщина и стала,что-то кричать на татарском языке.Следом выскочил водитель и прямиком бросился ко мне.
Удар в лицо был скользящим,даже с привязанным ремнем я смог уклониться.
"Ты,скотина русская,ты подрезал меня"-орал водитель.Я пытаясь защититься,выставил левую руку в блок,правой освобождаясь от ремней безопасности.Схватив мою левую руку,он попытался поломать ее двумя руками,используя рычаг открытого окна.
Наконец замок щелкнул,освобождая меня от пут ремня безопасности.Ударив,нападающего дверью я выбрался из машины.Женщина продолжала орать и уже татарское было различимо с русским:"Убивают".
Нападающий был спортивным мужчиной,поджарый и знакомый с азами боевых искусств. На улице,засветились окна и впереди я заметил несколько мужчин,бегущих к нам.На чьей стороне они будут- не вызывало
сомнений-поселок был населен татарами.
Единственное,что могло меня спасти-это быстро уехать и досчитав до десяти принять решение-звонить в милицию или послать это все на три незабвенных буквы?
Сбив с ног татарина,бросаюсь в машину.Сдаю назад и исчезаю на всех
возможностях моей ласточки.

Утром,рассматривая синяки на руке вспоминая "Остров Крым" Аксенова
и понимаю,что фантазии,даже провидцев,редко бывают правдой.
Господь,вновь подарил мне жизнь.

В районах, закрытых для плавания .К 50-летию 5-й ТОГЭ

  Текст материала- С.Ананьев, Ю.Радовский, фото-В.Каплин.С сайта "toge.ru"


"Немногим известно, что в 1959 году Постановлением Правительства на Тихоокеанском флоте было создано уникальное корабельное соединение, напрямую задействованное на испытаниях нашего ракетного оружия. Названо оно было просто и совершенно незагадочно: 4 –я Тихоокеанская гидрографическая экспедиция, ТОГЭ-4. С того самого момента всё на этой экспедиции стало происходить под грифом «Совершенно секретно», начиная от истинного названия и, заканчивая подпиской о неразглашении любых сведений о деятельности. Для этих целей в 1959 году в кратчайшие сроки были переоборудованы сухогрузы польской постройки и осень этого же года эти корабли прибыли в Петропавловск-Камчатский.

Не было в мире красивее кораблей. Ни одно государство до сих пор не строило более совершенных и более мореходных кораблей. Они появились в океане в самом начале ракетно-космической эры, отработали свой век и кажется, что тихо скончались, как чайные клипера когда-то. За кормой остались сотни тысяч миль, большая часть их жизни и работы осталась за кадром, тысячи людей были причастны к этим событиям, но до сих пор мало кто знает, что же это за корабли такие – корабли ракетно-космического флота?

12 апреля 1961 года первый космонавт Земли совершил полёт на корабле «Восток» вокруг земного шара. Всего 108 минут, но с этой даты начала отсчитываться новая эра в истории человечества. Началась-то эта эра раньше, ещё с Циолковского, ракет Фон Брауна, но именно в эти годы началось практическое освоение ближнего космоса. Мощнее всего развивалась военная составляющая – ничего не поделаешь, Соединённые Штаты тоже не сидели сложа руки. А все эти красивые названия «космический флот», «первопроходцы космоса» были только красивой ширмой. Оба государства очень торопились, счёт шёл иногда на недели и дни. Денег не жалели: казалось, кто обуздает космос, тот выйдет победителем из войны будущего. Ракеты стали гарантированно взлетать (почти гарантировано – именно тогда случилась авария, которую позднее назвали «неделинской катастрофой»), в большинстве случаев – падать в заданный район. Осталось дело за «малым» – чья ракета улетит дальше и упадёт точнее. Так велась холодная война, война на страхе и угрозах. Кто-то считает эту войну вымыслом журналистов и политиков, но тот, кто служил на кораблях ТОГЭ знает: всё было более чем серьёзно. «ТАСС уполномочен заявить, что район Тихого океана…закрыт для плавания» и точка! В этом районе разрешалось всё! Очень жаль, что не велась съёмка во время таких «боевых действий»: корабли, самолёты СССР и США вступали в открытое противоборство. Применялось ли огнестрельное оружие? Нет, дело не в количестве убитых и раненых: достаточно только не дать снять параметры падения головной части ракеты или понизить точность этих показаний и промышленность Советского Союза начала бы пожирать новые дополнительные миллионы рублей. Ради справедливости всё же скажу, что ноты протеста по поводу использования лазерного оружия против экипажа самолёта со стороны правительства США были. Чего ж не бывает между людьми…

Многие ветераны помнят, так называемый, «инцидент с «Генералом Ванденбергом». Чаще всего мы «работали» с другим кораблём США - «Генерал Арнольд», но он тогда встал в ремонт, он был самым активным. И командир «Арнольда» хорошо знал нашу тактику, знал все существующие опасности. «Ванденберг» же был не таким опытным… Осенью 1976 года корабли ТОГЭ пришли и заняли позиции в полигоне. На флагманской «Сибири» находился командир Экспедиции капитан 1 ранга Энгельс Яковлевич Краснов и его заместитель капитан 1 ранга Владимир Сергеевич Литвинов. Планировалось 2 или 3 пуска. В этот раз было решено размещать корабли не по типовой схеме треугольника, а поставил их вдоль одной линии.

Пошли первые 3 головы. Их разворот, разброс был незначительным в пределах группы кораблей, а натовцам известна плоскость стрельбы, стандартные схемы ордера, они уже заняли этот известный им наш треугольник. Ближе к концу, к точке прицеливания становился «Генерал Ванденберг» и по их мнению, если на него полетит ракета - он спокойно её двумя антеннами удержит, отследит. Если есть сторожевой корабль, то он, как только ракета падала в точку, полным ходом шёл туда. В противовес им наш лётчик должен был выполнять очень сложную задачу: никакой навигации не было, он по нюху, по ветру, по расчёту должен подлететь как можно ближе к точке прицеливания ракеты, упасть как можно ниже и передать сигнал на корабль.

Ракета летит, она уже над СССР, пролетела Камчатку. Приняв всё это по связи, Литвинов поднимается в штурманскую рубку, чтобы уточнить позиции кораблей. Готовность 30 мин. И вдруг: «Генерал» стоит в точке нашего прицеливания! К Краснову: «Товарищ командир, Вы знаете?» – «Знаю! И они тоже должны знать!» От точки падения до «Генерала» было всего несколько метров, а в головной части десятки килограмм взрывчатки! Командир вертолёта рассказывал: «Я лечу прямо на точку прицеливания и вижу, что у меня по носу американский корабль. Ничего не пойму, не должно быть так - обычно он далеко стоит! Штурман, проверить расчёт! Штурман: «Летим, как можем, все правильно». Американцы высыпали на палубу, машут руками, фотоаппаратами щёлкают, плакаты вывесили: «Как дела, Москва?» - как дети. И вдруг как бабахнет! Лётчики видели, как американцы кинулись с палубы корабля во внутренние помещения, сбивая друг друга. Потом пришла разведсводка флота, была выдержка из газеты, где было написано, что осколки попали к ним на палубу, на корабле образовалась паника, ситуация была критической.

К концу 50-х годов с созданием носителей и боезарядов нового поколения в «холодном» противостоянии СССР и США было достигнуто примерное равновесие сил. Достигнуто, в том числе и потому, что Соединённые Штаты перестали быть недосягаемыми для советских ракет. Баланс сил, естественно, был зыбким и переменчивым. Ядерный паритет двух сверхдержав сохранялся, но год от года менялся его количественный и качественный уровень. Ракеты-носители, их начинка, год от года совершенствовалась и наступил такой день, когда полигон для испытания ракет на дальность полёта и точность падения, расположенный на территории Советского Союза, оказался слишком близко от стартовой площадки. С увеличением дальности стрельбы до 10000 и 14000 км место падения головных частей ракет пришлось перенести в Тихий океан. Один из ныне существующих институтов Министерства обороны начал научно-исследовательскую работу (НИР) по оборудованию специального полигона в центральной части Тихого океана. Для обеспечения необходимого контроля и потребовались специальные корабли.

Самое непосредственное отношение эти события имели к морякам 4-й, а затем 5 –й тихоокеанской гидрографической экспедиции - ТОГЭ, как её называли. Но надо сказать, что перед кораблями ставилась и другая задача – задача обеспечения запусков космических кораблей: пилотируемых и грузовых, обеспечение их централизованной связью. И отдельным абзацем истории стоит участие в испытаниях наших многоразовых космических кораблей, сначала БОР, а потом «Буран».

  Местом базирования экспедиции стала уютная бухта,  на берегу которой приютился небольшой посёлок Тарья. Летом 1959 года здесь бросили якорь корабли, непривычные из-за обилия на них антенн необычной конфигурации. Это были первые корабли «космической» экспедиции, с которой непосредственно связанно появление в этом маленьком посёлке (потом Советский, затем Приморский, и, наконец, город Вилючинск Камчатской области) первой улицы – улицы Мира. Первый командир экспедиции капитан 1 ранга Юрий Иванович Максюта был настойчив,  с западного побережья Камчатки перевезли разборные бревенчатые домики (сложности со стройматериалами были немалые). Но потом была даже пересмотрена вся программа строительства - глава СССР Никита Сергеевич Хрущев держал рождение города Вилючинска на личном контроле. Эти корабли стали называть кораблями измерительного комплекса, а в «открытую», на самом-то деле их никто и никогда не открывал, то ОИС (океанографическое исследовательское судно, то ЭОС (экспедиционно-океанографическое судно), то ЭОК и даже БПИК (большой поисково-измерительный корабль).

Сначала в состав экспедиции вошли экспедиционно-океанографические суда «Сибирь», «Сахалин», «Сучан» (позднее – «Спасск») и «Чукотка».   В ночь со 2-го на 3-е октября 1959 года корабли, покинув базу, взяли курс на район вблизи Гавайских островов для выполнения первой боевой задачи. Она была вкратце такова: измерение траектории полёта межконтинентальной баллистической ракеты, определение координат точки падения головной части, регистрация, обработка и дешифровка поступающей телеметрической информации. Район этот и стал испытательным ракетным полигоном. Именно его координаты назывались в сообщениях ТАСС. Именно это сообщение, как правило, игнорировали заокеанские военные моряки - американские эсминцы и фрегаты постоянно следовали за кораблями ТОГЭ везде, где только могли - то вежливо, то нагло, то поздравляя командиров кораблей с днем рождения, то сообщая: «Я - такой-то, прибыл следить за вами, здравствуйте...». Базовые патрульные самолеты Р-3С «Орион» стали для наших моряков самым привычным явлением.

В районе корабли чаще всего располагались в углах прямоугольного треугольника так, чтобы расчётная точка падения находилась на гипотенузе. Каждый из катетов имел, соответственно, 20 и 10 миль. Когда приобрели опыт, расстояние сократили более чем вдвое. Координаты определяли по звёздам или Солнцу при чёткой видимости линии горизонта. Это бывает после восхода или захода солнца, всего минут 15-20. В таких условиях важнейшую  роль играла штурманская подготовка, но - научились определять место падения головных частей ракет с точностью до нескольких метров. Для того времени это было огромным достижением!

Из Капустина Яра и Байконура пускали свои изделия конструкторские бюро Королёва, Янгеля, Челомея. Огромные расстояния ракета преодолевала за 30-40 минут. За это время морякам передавалось с точностью до долей секунд время пуска и характер полёта. Последняя ступень и головная часть обычно летят рядом и визуально выглядят по-разному. На фоне неба на высоте 30-60 километров над горизонтом вдруг вспыхивает яркая звезда. В течение 6-12 секунд она приближается, увеличиваясь в размерах в 4-6 раз. И вот - огненный шар проносится рядом на небольшой высоте и врезается в воду. Столб воды от взрыва поднимается метров на сорок. Антенны РЛС чётко отслеживают весь заключительный этап полёта «болванки» головной части. Для дополнительной фиксации последнего и самого важного сигнала о подрыве имитатора ядерного заряда в воздухе работал вертолёт Ка-15 с бортовой станцией. Корабли по полной мере были оснащены специальными станциями, радиопеленгаторами, гидрофонами, эхолотами, аппаратурой засекреченной связи и много еще чем другим.

Корабли экспедиции были загружены боевой работой весьма и весьма интенсивно, возвращаясь на базу в основном для пополнения запасов топлива, продовольствия и ЗИПа (запасные части и принадлежности). Выйдя на боевую службу 9 января 1961 года и отработав в океане по боевым ракетам 58 суток, корабли вернулись в базу 7 марта. А уже через неделю, 13 марта 1961 года все четыре корабля вновь покинули Камчатку. Перед выходом в океан Ю. Максюту предупредили: возможны изменения в плане работ…Уже в океане, вскрыв пакет с приказом-заданием на поход, командование соединения поняло: предстоит что-то необычное.

К назначенной точке приказано было идти полным ходом. По прибытию в район корабли расположились не треугольником, как обычно, а в линию. И только когда корабли экспедиции заняли заданные позиции, поступила поясняющая информация: 12 апреля предстоит работа с космическим кораблём "Восток"…

На 25-й минуте после старта Ю. А. Гагарина моряки приняли и немедленно передали в центр управления полётом (ЦУП) первые сигналы бортовой телеметрии: «Пульс – 76, дыхание – 18». Ещё через 10 минут приступили к расшифровке всего комплекса данных, поступивших с борта «Востока». Когда после соответствующей обработки передали их в центр, в ответ получили: «Он уже на земле. Благодарим за службу!» И лишь через неделю, когда моряки вернулись на базу, они увидели со страниц лицо того, кто стал первым посланцем земли в космосе. Таким было начало.

В 1963 году экспедиция пополнилась новыми кораблями - к уже имеемым 7-тысячникам добавились «Чажма» и «Чумикан» водоизмещением 13 тыс. тонн. Было создано два соединения:: 4-я и 5-я ТОГЭ или, как говорили максютовцы, «Соединение С» и «Соединение Ч» – по первым буквам названий кораблей. Впоследствии на их базе была сформирована единая ОГЭ-5, а затем 35-я бригада кораблей измерительного комплекса. «Чажма» и «Чумикан» всегда стояли на рейде бухты Крашенинникова и к пирсу не подходили - там швартовались только «малыши». За внешний вид антенн «Чажмы» и «Чумикана» всю экспедицию в Приморском прозвали «шариками». Жители Приморского знали точно: «шарики» ушли в океан - через пару недель кого-нибудь запустят в космос, это уж наверняка. Или – «ТАСС уполномочено заявить...».

Говоря об их заслугах перед Родиной, достаточно привести только статистику корабля измерительного комплекса «Чажма»: за 30 лет с 1963 по 1993 год проведено в океане 13 лет и 10 месяцев, успешно выполнено 252 боевые задачи государственного значения, обеспечены запуск и функционирование 42 космических объектов - из них 29 пилотируемых, пройдено 614 000 миль - это три раза от Земли до Луны! Верной приметой были корабельные вертолеты Ка-15 (позже - Ка-25пл): за неделю до выхода в море они каждый день усердно стрекотали над Приморским, выполняя тренировочные полеты. Потом один из «шариков» уходил в океан. Или все сразу.

В 1984 году на экспедицию пришёл новый, совершенно удивительный корабль, сверкающий белыми бортами, ежедневно жужжащий вертолётами над бухтой – «Маршал Неделин». Этот корабль вобрал в себя весь опыт работы с космическими объектами, огромный опыт судостроительной промышленности России и Советского Союза. Проект специальной постройки был по настоящему уникальным, как с точки зрения радиоэлектронной начинки, так и с точки зрения мореходных качеств. Назван в честь первого главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения маршала Неделина Митрофана Ивановича, который трагически погиб 24 октября 1960 года на испытании одной из баллистических ракет. Именно этот роковой взрыв чаще всего называют «Неделинской катастрофой». Думаю, что не только советские конструкторы и генералы сделали выводы из этой аварии. А когда стал рождаться новый корабль, то ему решено было присвоить имя Неделина. В 1983 году группа офицеров, строящегося тогда корабля, была в гостях у родственников маршала, передала сувениры и приглашение быть гостями в экипаже. Портрет М. И. Неделина всегда висел в кают- компании. А на заводе рабочие в шутку называли корабль «Митрофаном»: «Завтра «Митрофан» на госиспытания уходит».

Через четыре года ТОГЭ пополнил ещё один корабль этого проекта – «Маршал Крылов».

Многое поменялось в нашей жизни. В 1994 году экспедиция прекратила своё существование. У государства катастрофически не хватало денег на содержание большого флота. Корабли ТОГЭ были проданы «на иголки» в Индию. Трагически закончился период жизни корабля «Маршал Неделин». Но до сих пор в строю и по прежнему выполняет важные государственные задачи последний корабль уникального соединения – «Маршал Крылов».

За эти годы через корабли ТОГЭ прошли тысячи наших людей, кто-то служил срочную, кто-то отдал все годы в качестве офицера или мичмана. На экспедиции отработаны сотни различных технологий и экспериментов: от первой морской авиации, до тропической формы одежды и специального «морского» мыла. Моряки свято хранят историю и традиции своего соединения, встречаются, вспоминают. В 2009 году они планируют организовать встречу, посвящённую 50-летию ТОГЭ. Оргкомитет рад всем звонкам ветеранов кораблей измерительного комплекса Тихоокеанского флота. Наш телефон (496)533-52-04. Уже пять лет в сети интернет работает сайт ветеранов ТОГЭ: http://www.toge.ru. Сейчас с нами города Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Кострома, Ульяновск, Саратов, Владимир, Екатеринбург, Ангарск, Иркутск, Хабаровск, Омск, Уфа, Ивангород и многие другие".

 
Фото:

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 10.

Вот уж действительно, как молоды мы были, кого-то мы любили и нас тоже… Помнится, подарил по совету своей сестры Жени севастопольским подружкам популярные в тот период духи «Серебристый ландыш». Это так – лирическое отступление… К теме, думаю, не относится, хотя, как подойти к этому вопросу… Если смотреть под впечатлением новелл В.Касатонова, то… У каждого остались свои восемнадцатилетние воспоминания.

Серков Вячеслав Александрович.



Хранители морских традиций России. Павел КРЫНКИН, начальник научно-исследовательского отдела по морскому праву ЦНИИ Минобороны России, капитан 1 ранга. - АЛЬМАНАХ "Марс" № 6 2007 г.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие. Нельзя не отметить и важную роль в формировании и развитии профессионального уровня специалистов в области морского права таких выдающихся ученых как начальника кафедры международного морского права Военно-морской Академии доктора юридических наук И.Е. Тарханова, начальника Международно-правового отдела ГШ ВМФ Заслуженного юриста РСФСР П.Д. Бараболи, Президента Ассоциации международного права, Судьи международного трибунала ООН по морскому праву доктора юридических наук А.Л. Колодкина."

Мотрохов, Александр Никанорович. О службе флотской в шутку и всерьез: Записки гл. штурмана ВМФ/А.Н. Мотрохов. - СПб.: Наука, 2000.

В ноябре 1971 г. в Советский Союз прибыла делегация ВМС США во главе с заместителем министра Джоном Уорнером. В состав делегации входили вице-адмирал, три капитана 1 ранга, два капитана 2 ранга, переводчик и секретарь. По инициативе американской делегации для переговоров был выбран вопрос о разработке соглашения по предупреж­дению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним. Главой советской делегации был назначен первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал В. А. Касатонов, его заместителем — адмирал В. Н. Алексеев. В состав делегации вошли я, генерал-майор авиации Н. И. Вишенский, капитан 1 ранга В. А. Серков, два офицера Главного штаба ВМФ, переводчик и машинистка. Я руководил группой офицеров, а моим визави с американской стороны был капитан 1 ранга Роулинз — бывший командир атомной подводной лодки, а ко времени переговоров — сотрудник Управления морских операций в Пентагоне.

В интересах обеспечения безопасности на море. Кандидат юридических наук, капитан 1 ранга В.Серков. - Морской сборник № 11, 1974 г.
От конфронтации - к сотрудничеству. Капитан 1 ранга В.Серков, кандидат юридических наук. - Морской сборник № 10, 1990 г.

Скрылев Борис Владимирович.



Закончил Рижское Нахимовское училище с серебряной медалью.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

«Вот вспоминаю такой случай. После окончания второго курса в 1955 году, являясь законным третьекурсником Черноморского училища, я приезжал в Ленинград на непродолжительный срок. Хотелось ещё раз побывать в замечательном и прекрасном городе своей несбывшейся мечты, погулять по проспектам, паркам и скверам, посетить музеи и выставки, непременно пообщаться со своими бывшими нахимовцами.
К счастью, не все ребята разъехались в свои отпуска, и мне удалось повидаться в тот раз в Витей Балабинским, Борей Скрылёвым, Валей Высоцким и ещё с некоторыми ребятами. Это были приятные и радостные встречи с воспоминаниями о нахимовской жизни.
И вот однажды, представьте себе, гуляю я, значит, на Невском и вдруг мне навстречу, не торопясь, и с достоинством идут две подружки, присмотрелся, и вижу я в них что-то знакомое. Батюшки мои, так это ж девочки из Севастополя. Приехали поступать учиться то ли в университет, то ли в педагогический институт». Какая неожиданная встреча! Ранее мы были просто знакомы на вечеринках в доме у Арнольда. Ни у кого никаких претензий на личную свободу и независимость. Встретились как добрые, закадычные друзья вдали от Севастополя, в славном Ленинграде. Обнялись, и, помнится, даже расцеловались. Тут же родилась идея запечатлеть эту встречу на память. Разве это плохо? Замечательно! Теперь-то совершенно ясно, что у каждого всё сложилось по разному, но память о том времени осталась.



Николай Верюжский и его подруги Юлия и Диана из Севастополя. Ленинград. Июль. 1955 год. Эх, молодость... Зато мудрость появилась.

Вот уж действительно, как молоды мы были, кого-то мы любили и нас тоже… Помнится, подарил по совету своей сестры Жени севастопольским подружкам популярные в тот период духи «Серебристый ландыш». Это так – лирическое отступление… К теме, думаю, не относится, хотя, как подойти к этому вопросу… Если смотреть под впечатлением новелл В.Касатонова, то… У каждого остались свои восемнадцатилетние воспоминания."

Соколов Вадим Борисович.



Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.  ?

ПОМОЩНИКИ КОМАНДИРА. Соколов Вадим Борисович.

Сорокин Анатолий Григорьевич.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

После завершения учёбы в Нахимовском училище направлен учиться в ВИТКУ, которое успешно окончил. Уволен в запас в звании полковника.



На экзамене по Военно-морской подготовке. Слева на право нахимовцы: Витя Балабинский, Коля Верюжский и вице-старшина 2-ой статьи Толя Сорокин. Рига. 1953 год.

Строганов Семен Семенович.
 


Нахимовец РНВМУ. Курсант ВВМУ ПП (1954 г.).

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Кстати говоря, вспоминаю, что запросто должны были стать медалистами, например, целеустремлённый, серьёзный, скромный и собранный Сеня Строганов или весёлый, энергичный и общительный Слава Орлов, учившиеся также отлично, да и в других классах нашей роты были достойные нахимовцы на получение соответствующих наград за блестящие результаты в учёбе и примерную дисциплину. Ведь недаром тогда в училище ходили весьма неодобрительные разговоры, что местные министерские «образованцы» урезали нашему выпуску количество медалей до позорного минимума: двух золотых и пяти серебряных."



Праздничный обед по случаю окончания учёбы в Нахимовском училище. На переднем плане второй слева Семён Семенович Строганов. 1953 год. Рига.

Ткачев Виктор Антонович.

О мужестве офицера-подводника Ткачева В.А. мы рассказали 11 апреля 2009 года в очерке "Атомная торпедная подводная лодка "К-8". 39 лет тому назад".

Турыгин Виктор Иванович.

О нем рассказ в очерке о старшем однокашнике по Рижскому НВМУ - Гайдуке Владимире Дмитриевиче. Окончание.  



Нахимовец Турыгин накануне окончания РНВМУ.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В нашем хоре он был главный запевала. Больше того, он пел в Рижском театре оперы и балета, правда, в составе хора, где нужны были детские голоса."



Хор нахимовцев 5-го выпуска (слева направо, сверху вниз): первый ряд: Коньков Ю.М., Кузовков Ф.Г., Журавлёв Т.Д., Сафронов А.Я., Гайдук В.Д., Шаробурко Ю.А., Кулешов Б.А., Привалов В.В., Зуйков Б.Я., Алеев Ю.А., второй ряд: Скворчевский В.Д., Беличенко Р.Н., Строганов С.С, Павлов Г.П., Маркин А.П., Поль Ю.А., Щетников В.А., Лавренчук Н.Я., Бородин В.С. третий ряд: Котт Ю.В., закрыто лицо, Воинов Е.С., Коржев А.Н., Балабинский В.Б., Ткачёв В.А., Шаров И.М., четвёртый ряд: Иванов О.К., Нарциссов В.А., Берндт Б.Б., запевала Турыгин В.И., Панков В.Ф.

Уразов Николай Дмитриевич.



Уточнение Верюжского Н.А.

"В течение двух лет Уразов Н.Д. и будущий Герой Советского Союза Соколов В.Е. учились в Саратовском Военно-морском подготовительном училище. После его расформирования в 1956 году десятый класс оканчивали: Соколов В.Е. в Тбилисском, а Уразов Н.Д. в Рижском Нахимовских училищах. Вновь судьба свела друзей вместе в 1957 году в Балтийском Высшем Военно-морском училище подводного плавания.
Николай Уразов плавал на торговых судах, капитан дальнего плавания. Ныне зам генерального директора по флоту коммерческого объединения "Александра". Проживает в Санкт-Петербурге."

Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества. 16.12.2008 г. г. Одесса.

"Тренировки на шлюпках шли своим чередом.
- Весла... на воду! - повторил старшина свою первую команду, и уже залюбовался более слаженной работой ребят.
Шлюпка легко отошла от берега, уверенно разрезая встречную волну форштевнем.
- Уразов, передать семафор на береговой пост: "Начал тренировки".
Коля Уразов уже давно освоил флажный семафор и с большим удовольствием демонстрировал свое умение быстро и без ошибок обращаться с флажками.
- Семафор передан! - вскоре отчеканил Николай.
- И тут же добавил: - "Счастливого плавания"- получен ответ от командира роты.
- Молодец, Коля - с удовольствием констатировал старшина личную выучку молодого сигнальщика.
Такая подготовка в морской практике не раз помогала нам в службе на Флоте.
Николай Дмитриевич Уразов родом из Сибири, характер такой же суровый, дальневосточный. Успеваемость - круглый отличник по всем предметам, но этого ему было мало. Все время он стремился вперед. Проходил службы на дизельных подводных лодках. Затем покинул ВМФ, получил диплом капитана дальнего плавания и стал бороздить моря и океаны на судах Черноморского пароходства."

Ханженков Владимир Николаевич.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Игорь Яковлев и Володя Ханженков с рекомендацией от училища поступили в трудно доступный для большинства Московский институт международных отношений. Правда, их преимущество было в том, что они закончили училище с золотой медалью. Это давало право выбора военного училища для продолжения учёбы, но не гражданского института. Я помню, как это долго тянулось. Успешно там отучились в МГИМО и пополнили дипломатический корпус страны, отстаивая государственные интересы на высоких дипломатических должностях. Мы гордимся ими! Золотые медали этих ребят по непонятным причинам не считаются нашим общим достоянием и, как бы в счёт не идут, что, на мой взгляд, абсолютно не верно. Но вот, к сожалению, Володя Ханженков скончался 26.01.2006."

Хризман Ефрем Яковлевич.



После окончания Нахимовского училища направлен в ВИТКУ, которое успешно окончил. При производстве строительных работ в результате нарушения техники безопасности трагически погиб.



1947 год. Построение спортсменов в клубе училища.
Справа - взвод нахимовцев 5-го выпуска. В первой шеренге (справа налево): В первой шеренге (справа налево): Каменев Г.Г., Блюсин А.А., Максимов, Максаев А.Н., Грошев Е., Шаров И.М., Балашов В.И. и Хризман Е.Я.
Во второй шеренге (справо налево): Войнов Е.С., Виттер В.С.,  Лебедев В.И., последние - Шаробурко Ю.А. и Ободков Ю.С.
На снимке слева - взвод нахимовцев 1-го выпуска. В первой шеренге (слева направо): Михайлов В.Г., Миловский В.А., следующий не опознан, Спрогис А., Смирнов А.А., Дрюнин Е.А., Левин К.Я., Федоренко Ю.П. Во второй шеренге: Купрейчик И.Я., Зайцев Б.К.
В центре зала у стола стоят: справа лейтенант Ефремов А.И., слева - ст. лейтенант Усович В.И.



1946 г. Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска Хризман И.Я.

Исаак Яковлевич Хризман - его старший брат, нахимовец, выпускник РНВМУ 1951.

Перед учениями Сережа сказал: «Мама, для нас самое главное - отстрелить эту торпеду...» kp.ru, 04.12.2001.

"Исаак Хризман, капитан 1 ранга, бывший флагманский штурман эскадры подлодок Северного флота (Харьков):
- Хочу напомнить тем, кто категорически не согласен с утверждением Власова, что торпеды могут сдетонировать от огня. Так вот, 11 января 1961 года я был оперативным дежурным эскадры ПЛ в Полярном, и в этот день на лодке Б-37 от пожара рванули 12 торпед. Погибли 102 человека. Разворотило и рядом стоящую лодку."

Жемчужина Заполярья.

"... Едва только лодка заходила в Урицу, защищенную со всех сторон высокими сопками, любой «мордотык» стихал, веяло патриархальным покоем, а предвкушения обострялись «до полного неприличия». Зато зимой здесь, в отличие от незамерзающей Ура-губы, стоял лед, который неутомимо пытались сокрушить буксиры, а если у тех не хватало силенок, специально вызванные ледоколы. Помню как, возвращаясь зимой 1978-го из автономки и скрежеща ржавыми бортами по узкому черному и парящему каналу во льдах, лодка медленно подходила к ПМ-23. Судя по разноцветным женским фигуркам, командование решило сделать нам сюрприз. Впервые на моем веку на торжественную встречу пригласили семьи подводников.
- Глянь-ка, старпом, - стряхивая сосульку с клочковатой бороды, прохрипел «капитан», - что там за рыжая дамочка рядом с моей?
- Моя, наверное, - разминая заиндевевшие губы, предположил я, - хотя раньше была блондинкой.
- Всякое могло случиться, пока мы с тобой морячили, - справедливо заметил Виталий Семеныч. Он перевел взгляд на стоявшую особняком группку встречавшего командования, и его невозмутимое лицо подернулось тревогой, - Кому докладывать-то. Похоже, начальство поменялось!
Выручил флагманский штурман эскадры капитан 1 ранга И.Я. Хризман, вовремя указавший жестом на фигуру нового комэска - контр-адмирала Г.В. Егорова, до этого ни разу не виданного..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Расстаемся...

Мы расходимся... будто теченьем
Разделяет нас время всё дальше,
Если вместе быть стало мученьем,
Ни к чему продолжение фальши...
Звуки памяти дальше и тише,
Замирают в полотнищах дней,
Мы на гаснущем небе напишем:
"Расстаемся...до новых дождей..."

Нас бросил в бой 2000-й год…

Весной 2000-го года Астрахань чем-то напоминала прифронтовое Подмосковье образца осени грозного 1941 года. Спешно на базе отдельного батальона морской пехоты развертывались дополнительные подразделения для формирования соединения в Дагестане. Пополнение – сродни военному, маршевому, прибывало со всей необъятной России. Вновь, как в те далекие годы резервы  для Действующей Армии пришло с Дальнего Востока. Прибыли и молодые лейтенанты, досрочный выпуск, сродни военным годам, высшего общевойскового командного училища в Благовещенске.    Среди тех дальневосточников - досрочников был и лейтенант Владимир Данькив.
На первых же беседах командование поставило задачи  лейтенантам: готовиться к войне, формировать вверенные им  взвода, полноценно вливаться в офицерский коллектив своих новых подразделений. «Старички» - некоторые старлеи, на год ранее вышедшие из училища, поначалу попытались представить себя перед молодыми лейтенантами этакими «без пяти минут Рэмбо». Но вскоре, боевая подготовка, горные перевалы и сама военная  обстановка, расставит все акценты, ясней ясного покажет, кто есть кто. Словом, перед реальной опасностью и в изматывающем режиме настоящей боевой работы были все равны, и срок службы вкупе с «эполетами» в горах был востребован лишь при условии личного запаса прочности и знаний офицера.
Сейчас, через девять лет, мой собеседник заместитель командира отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии гвардии майор Владимир Данькив заново переживает те непростые, первые лейтенантские,  месяцы. Вначале, понятное дело, попросился в разведку, была у него такая мечта еще с детства. Дома, на Амуре, подростком приобщился к боевому самбо. Участковый милиционер Сергей Иванович Хайков, первый его тренер,  к своему правоохранительному делу относился на совесть, считал в первую очередь надо предотвращать правонарушения. А где как не в секции молодежь и под его же присмотром, приобщится к спорту, забыв об уличных «забавах» сомнительной законности? Владимир еще в училище стал кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, на «мастера» поднимал гири. Но, комбат, тогда гвардии майор, сейчас уже полковник и командир бригады на Севере, Магомед Магомеджанов пресек все его колебания: служи, лейтенант, там, где прикажут.   Впрочем, именно он и оценил твердый характер Владимира, его самостоятельность. Ведь вскоре именно его и еще нескольких каспийских «черных беретов» отправят… на Чукотку.  
Опыт первой чеченской кампании во многом поменял взгляды на тактику ведения боевых действий в горах. Бронетранспортеры, боевые машины пехоты, незаменимое средство для передвижения на равнинах и пересеченной местности, довольно неуверенно себя чувствовали на высоте от 1000 и выше метров, на горных кручах и перевалах. Как-то в разговоре Герой России гвардии старший прапорщик Григорий Замышляк, в январе 1995-го он воевал в Грозном в составе морской пехоты Северного флота, сказал,  для горной местности по опыту наиболее оптимально использовать легкобронированный тягач МТ-ЛБ. Недостаток его вооружения  с лихвой компенсируется мощным двигателем и способностью преодолевать самые трудные маршруты по горному бездорожью. Оттого и затребовало командование вновь формируемой бригады морской пехоты в свой состав подобную «броню».
Так сложилось, база хранения МТ-ЛБ еще с советских времен находилась в самом дальнем крае, на Чукотке. Едва приехав с Дальнего Востока, Владимир отправился обратно. Более сотни единиц «брони» вначале необходимо было придирчиво принять, проверить, добиться полного укомплектования. К чести чукотских вооруженцев, все было выполнено, как положено. Потом каспийцы ждали транспортное судно. Ведь иначе как морем-океаном доставить позарез необходимые боевые тягачи во Владивосток было невозможно. Погрузка, закрепление техники по всем правилам, одиннадцать суток перехода в условиях жесточайшего шторма, ведь следовавший за ними рыболовецкий траулер затонул. Таково и было первое лейтенантское крещение Владимира Данькива. Доставленная с одного края Российской Земли на другой техника с честью послужила Родине на необъявленной войне.
Единственный осадок остался у Владимира до сих пор от Владивостока. Там, после погрузки, местные горе-начальнички посливали топливо у тягачей из баков, мол, война все спишет, вам еще дадут, вам еще  нальют. Точно, уж, кому война, кому мать родна…
Техника на эшелон была, как бы ни складывались «побочные» обстоятельства, погружена вовремя, сдана под охрану караула. Состав с МТ-ЛБ отправился на Кавказ. Каспийцы взяли  билеты на обычный пассажирский поезд, их работа закончилась. Во Владивостоке, перед отправлением поезда, семейный приятель надоумил позвонить домой, в Благовещенск. Сам Владимир ведь родом с села Марково, что в 30 километрах от столицы Амурского края. Ведь вскоре после своего ускоренного выпуска 27 февраля  2000 года Володя женился. Молодая жена, понятно, пока он устраивался в далеком почти прифронтовом Каспийске, оставалась с родителями. Звонок домой оказался сродни шоку, отец сообщил: только, что увезли твою Ларису в роддом. Умней ничего в то мгновение Владимиру на ум не пришло, как спросить: «Зачем?». На что батя вполне резонно заметил: «Не зачем, а за кем, сынок – то ли за мальчиком, то ли за девочкой, как получится.  Дело-то молодое и житейское, служба и Чукотка, война и твое офицерское становление идут в одну очередь, а дети – вне очереди. Пришло и твое время становиться, сынок, отцом, а мне – дедом».
Словом, пришлось немного скорректировать маршрут следования к месту службы и проехать домой, где сама судьба уготовила ему подарок встретить жену Ларису и новорожденного сына   Илью на пороге родильного дома. Испытания расстояниями, впрочем, для их семьи   только начинались.  Три с половиной года молодые супруги виделись только в отпусках, пока Владимир не получил первую, служебную,  квартиру в новостройке, в Каспийске. Здесь и родилась дочка, Елизавета-Лизанька.
Первое боевое испытание лейтенанта Данькива было выполнение боевых задач в Цумадинском районе Дагестана. Сельский парень с дальневосточной закалкой сразу втянулся в тяжелейший ритм службы. Ведь именно здесь морпехам пришлось держать под прикрытием огромный участок горной местности, перекрывать бесчисленные  тропы, по которым боевики перебрасывали силы из подпольных баз в Дагестане в Чечню и обратно. Потом, почти через год его ждала Чечня…
Все было как всегда внезапно. В четыре утра тогда батальон подняли по тревоге, Владимира начальство перед строем поздравило в назначением на должность командира роты. Потом. Зачитали приказ, его роту ждали Джане-Ведено, Дышне-Ведено, вкупе с прочими географическими названиями, кои тогда часто мелькали в сводках новостных каналов в контексте боевых действий с сепаратистами.  
Взводный да ротный на войне, главная офицерская движущая сила, рабочая лошадка. Лейтенанту или  старшему лейтенанту всего 23 или 25 лет. А на нем лежит ответственность за десятки жизней. И малейшая командирская ошибка, подчас, стоит жизней. До сих пор гвардии майор считает своей командирской удачей то, что ни один из его подчиненных не был ранен или убит, там, где  на горных склонах шли жестокие бои.
В том бою возле Тезен-Калы, за который гвардии полковник Владимир Белявский был удостоен звания Героя России, его рота держала оборону бригадного опорного пункта. Где-то февральской ночью 2003-го в горячке ротный не заметил, как  его продул на «броне» ледяной ветер. Наутро дикая боль пронзила тело, застудился ведь нещадно, да так, что пришлось врачам колоть обезболивающие уколы.   Доктора гнали Владимира в госпиталь, мол, зачем терпеть эту нечеловеческую боль? А командирская совесть его не позволяла уйти с позиций, с заданий, хоть и ограниченно ты годен, командир, физически, голова-то у тебя работает, нельзя вот так просто бросить своих парней на неопытных и необстрелянных взводных. Лейтенанты еще станут настоящими офицерами. Пока же надо их «вести», учить, как делал это его первый комбат. На войне ведь нет мелочей. Боли донимали его еще с полгода. Потом, поневоле поражаешься силе воли этого человека, Владимир по совету одного из докторов начал вытягивать позвоночник на перекладине. Помогло. Сейчас в его кабинете находится тренажер, для замкомбата 120-килограммовая штанга, нормальный «рабочий» вес.
Владимир из командирской сумки сейчас достает обычный, хоть и видавший виды, складной нож. В память о друге, о лейтенанте Александре Санникове он оставил по обычаю лишь эту вещицу.   Санников, командир саперного взвода, как специалист был незаменим на той горной, минной,  войне. Даже приблудного пса, кавказскую овчарку он приучил искать взрывчатку. Взводного саперов боевики поймали на ловушке, не заметил сапер того проводка, который тянулся от  обезвреженной им мины к «дублю», установленному для него как месть за сотни других обезвреженных фугасов.
Годы в горном краю прошли во внешне неприметной боевой работе. Ведь война отнюдь не парад, не кино. Главная задача роты было обеспечить безопасность при проведении колонн. Для чего его бойцы шли впереди предполагаемого маршрута и  проверяли, нет ли где мины, не спрятана засада. В день получалось пройти на пределе внимания не один десяток километров, в жару и холод, в дождь, снег. Причем, довелось его роте познать сполна пехотную науку окапываться в полный рост, да еще в каменистом грунте, вокруг, километра на полтора,  опорного пункта. Потом, когда попали под обстрел, поняли, насколько не зря были потрачены все труды и стерты в кровь шанцевым инструментом ладони.
Горечь от гибели друзей не минула Владимира. 9 мая 2002 года он дежурил, когда пришла страшная весть, во время парада на День Победы под парадным расчетом «черных беретов» взорвался фугас огромной разрушительной силы. Он бросился к тому перекрестку, увидел искореженные  людские тела… Тезка, старшина роты, мастер накормить и обогреть в самых суровых условиях, гвардии прапорщик Владимир Богатов, лежал, истекая кровью.  В больнице,  после ампутации второй ноги, Володино сердце не выдержит. Вот где она, настоящая рана в сердце…
Впрочем, даже сейчас, через девять лет службы, через годы и годы, проведенные в неспокойных «горячих точках»,  гвардии майор с искренним уважение отзывается о  народах Кавказа. Старшина роты, гвардии старший прапорщик сейчас уже запаса Резван Алесханов – профи, у которого век учись, а всему и не научишься. Именно он придумал как у условиях невероятной антисанитарии в горах поддерживать в чистоте и матросов и офицеров. Кипятильный бак для воды был до невероятности прост в устройстве, представлял собой огромную металлическую емкость с герметической крышкой и небольшой топкой внизу, по образу и подобию полевой кухни. При всей незамысловатость «агрегата», кипяток он «поставлял» из всего, что содержало воду – от снега и льда, до студеной горной воды. И о самом понятии «вошь» морпехи знали только теоретически.
Все важно, все играет свою роль  на войне для солдата и офицера. А еще важней для командира не потерять себя в мирной службе. Ведь как оно бывает, там, на горных кручах да под пулями командир чувствует себя востребованным,  на своем месте,  в своей родной стихии. Как  же только он возвращается в места постоянной дислокации, то в боевом лейтенанте как что-то надламывается, неинтересны ему становятся мирные будни. Да только вся офицерская служба и есть эти «неинтересные» будни, когда на занятиях и на полевых выходах осваивается только внешне простая, всегда  востребованная в России, солдатская наука.  Полтора года назад гвардии майор Владимир Данькив получил назначение в Астрахань, заместителем командира батальона морской пехоты. Должность - самая офицерская.   Ведь в ведении гвардии майора находится боевая подготовка, именно, то, что он любит, знает, где на полигоне способен потребовать по праву с подчиненных по высшей шкале, повторить на учениях то, что он  прошел сполна уже в 21 веке современной истории Отечества.
Александр Чеботарев, «Красная звезда»
Фото автора

 

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1433 | 1434 | 1435 | 1436 | 1437 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.