Серков Вячеслав Александрович.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие. Нельзя не отметить и важную роль в формировании и развитии профессионального уровня специалистов в области морского права таких выдающихся ученых как начальника кафедры международного морского права Военно-морской Академии доктора юридических наук И.Е. Тарханова, начальника Международно-правового отдела ГШ ВМФ Заслуженного юриста РСФСР П.Д. Бараболи, Президента Ассоциации международного права, Судьи международного трибунала ООН по морскому праву доктора юридических наук А.Л. Колодкина."
Мотрохов, Александр Никанорович. О службе флотской в шутку и всерьез: Записки гл. штурмана ВМФ/А.Н. Мотрохов. - СПб.: Наука, 2000.
В ноябре 1971 г. в Советский Союз прибыла делегация ВМС США во главе с заместителем министра Джоном Уорнером. В состав делегации входили вице-адмирал, три капитана 1 ранга, два капитана 2 ранга, переводчик и секретарь. По инициативе американской делегации для переговоров был выбран вопрос о разработке соглашения по предупреждению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним. Главой советской делегации был назначен первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал В. А. Касатонов, его заместителем — адмирал В. Н. Алексеев. В состав делегации вошли я, генерал-майор авиации Н. И. Вишенский, капитан 1 ранга В. А. Серков, два офицера Главного штаба ВМФ, переводчик и машинистка. Я руководил группой офицеров, а моим визави с американской стороны был капитан 1 ранга Роулинз — бывший командир атомной подводной лодки, а ко времени переговоров — сотрудник Управления морских операций в Пентагоне.
В интересах обеспечения безопасности на море. Кандидат юридических наук, капитан 1 ранга В.Серков. - Морской сборник № 11, 1974 г.
От конфронтации - к сотрудничеству. Капитан 1 ранга В.Серков, кандидат юридических наук. - Морской сборник № 10, 1990 г.
Скрылев Борис Владимирович.

Закончил Рижское Нахимовское училище с серебряной медалью.
«Вот вспоминаю такой случай. После окончания второго курса в 1955 году, являясь законным третьекурсником Черноморского училища, я приезжал в Ленинград на непродолжительный срок. Хотелось ещё раз побывать в замечательном и прекрасном городе своей несбывшейся мечты, погулять по проспектам, паркам и скверам, посетить музеи и выставки, непременно пообщаться со своими бывшими нахимовцами.
К счастью, не все ребята разъехались в свои отпуска, и мне удалось повидаться в тот раз в Витей Балабинским, Борей Скрылёвым, Валей Высоцким и ещё с некоторыми ребятами. Это были приятные и радостные встречи с воспоминаниями о нахимовской жизни.
И вот однажды, представьте себе, гуляю я, значит, на Невском и вдруг мне навстречу, не торопясь, и с достоинством идут две подружки, присмотрелся, и вижу я в них что-то знакомое. Батюшки мои, так это ж девочки из Севастополя. Приехали поступать учиться то ли в университет, то ли в педагогический институт». Какая неожиданная встреча! Ранее мы были просто знакомы на вечеринках в доме у Арнольда. Ни у кого никаких претензий на личную свободу и независимость. Встретились как добрые, закадычные друзья вдали от Севастополя, в славном Ленинграде. Обнялись, и, помнится, даже расцеловались. Тут же родилась идея запечатлеть эту встречу на память. Разве это плохо? Замечательно! Теперь-то совершенно ясно, что у каждого всё сложилось по разному, но память о том времени осталась.

Николай Верюжский и его подруги Юлия и Диана из Севастополя. Ленинград. Июль. 1955 год. Эх, молодость... Зато мудрость появилась.
Вот уж действительно, как молоды мы были, кого-то мы любили и нас тоже… Помнится, подарил по совету своей сестры Жени севастопольским подружкам популярные в тот период духи «Серебристый ландыш». Это так – лирическое отступление… К теме, думаю, не относится, хотя, как подойти к этому вопросу… Если смотреть под впечатлением новелл В.Касатонова, то… У каждого остались свои восемнадцатилетние воспоминания."
Соколов Вадим Борисович.

ПОМОЩНИКИ КОМАНДИРА. Соколов Вадим Борисович.
Сорокин Анатолий Григорьевич.

После завершения учёбы в Нахимовском училище направлен учиться в ВИТКУ, которое успешно окончил. Уволен в запас в звании полковника.

На экзамене по Военно-морской подготовке. Слева на право нахимовцы: Витя Балабинский, Коля Верюжский и вице-старшина 2-ой статьи Толя Сорокин. Рига. 1953 год.
Строганов Семен Семенович.


Нахимовец РНВМУ. Курсант ВВМУ ПП (1954 г.).
"Кстати говоря, вспоминаю, что запросто должны были стать медалистами, например, целеустремлённый, серьёзный, скромный и собранный Сеня Строганов или весёлый, энергичный и общительный Слава Орлов, учившиеся также отлично, да и в других классах нашей роты были достойные нахимовцы на получение соответствующих наград за блестящие результаты в учёбе и примерную дисциплину. Ведь недаром тогда в училище ходили весьма неодобрительные разговоры, что местные министерские «образованцы» урезали нашему выпуску количество медалей до позорного минимума: двух золотых и пяти серебряных."

Праздничный обед по случаю окончания учёбы в Нахимовском училище. На переднем плане второй слева Семён Семенович Строганов. 1953 год. Рига.
Ткачев Виктор Антонович.
О мужестве офицера-подводника Ткачева В.А. мы рассказали 11 апреля 2009 года в очерке
Турыгин Виктор Иванович.
О нем рассказ в очерке о старшем однокашнике по Рижскому НВМУ -

Нахимовец Турыгин накануне окончания РНВМУ.
"В нашем хоре он был главный запевала. Больше того, он пел в Рижском театре оперы и балета, правда, в составе хора, где нужны были детские голоса."

Хор нахимовцев 5-го выпуска (слева направо, сверху вниз): первый ряд: Коньков Ю.М., Кузовков Ф.Г., Журавлёв Т.Д., Сафронов А.Я., Гайдук В.Д., Шаробурко Ю.А., Кулешов Б.А., Привалов В.В., Зуйков Б.Я., Алеев Ю.А., второй ряд: Скворчевский В.Д., Беличенко Р.Н., Строганов С.С, Павлов Г.П., Маркин А.П., Поль Ю.А., Щетников В.А., Лавренчук Н.Я., Бородин В.С. третий ряд: Котт Ю.В., закрыто лицо, Воинов Е.С., Коржев А.Н., Балабинский В.Б., Ткачёв В.А., Шаров И.М., четвёртый ряд: Иванов О.К., Нарциссов В.А., Берндт Б.Б., запевала Турыгин В.И., Панков В.Ф.
Уразов Николай Дмитриевич.

Уточнение Верюжского Н.А.
"В течение двух лет Уразов Н.Д. и будущий Герой Советского Союза Соколов В.Е. учились в Саратовском Военно-морском подготовительном училище. После его расформирования в 1956 году десятый класс оканчивали: Соколов В.Е. в Тбилисском, а Уразов Н.Д. в Рижском Нахимовских училищах. Вновь судьба свела друзей вместе в 1957 году в Балтийском Высшем Военно-морском училище подводного плавания.
Николай Уразов плавал на торговых судах, капитан дальнего плавания. Ныне зам генерального директора по флоту коммерческого объединения "Александра". Проживает в Санкт-Петербурге."
"Тренировки на шлюпках шли своим чередом.
- Весла... на воду! - повторил старшина свою первую команду, и уже залюбовался более слаженной работой ребят.
Шлюпка легко отошла от берега, уверенно разрезая встречную волну форштевнем.
- Уразов, передать семафор на береговой пост: "Начал тренировки".
Коля Уразов уже давно освоил флажный семафор и с большим удовольствием демонстрировал свое умение быстро и без ошибок обращаться с флажками.
- Семафор передан! - вскоре отчеканил Николай.
- И тут же добавил: - "Счастливого плавания"- получен ответ от командира роты.
- Молодец, Коля - с удовольствием констатировал старшина личную выучку молодого сигнальщика.
Такая подготовка в морской практике не раз помогала нам в службе на Флоте.
Николай Дмитриевич Уразов родом из Сибири, характер такой же суровый, дальневосточный. Успеваемость - круглый отличник по всем предметам, но этого ему было мало. Все время он стремился вперед. Проходил службы на дизельных подводных лодках. Затем покинул ВМФ, получил диплом капитана дальнего плавания и стал бороздить моря и океаны на судах Черноморского пароходства."
Ханженков Владимир Николаевич.
"Игорь Яковлев и Володя Ханженков с рекомендацией от училища поступили в трудно доступный для большинства Московский институт международных отношений. Правда, их преимущество было в том, что они закончили училище с золотой медалью. Это давало право выбора военного училища для продолжения учёбы, но не гражданского института. Я помню, как это долго тянулось. Успешно там отучились в МГИМО и пополнили дипломатический корпус страны, отстаивая государственные интересы на высоких дипломатических должностях. Мы гордимся ими! Золотые медали этих ребят по непонятным причинам не считаются нашим общим достоянием и, как бы в счёт не идут, что, на мой взгляд, абсолютно не верно. Но вот, к сожалению, Володя Ханженков скончался 26.01.2006."
Хризман Ефрем Яковлевич.

После окончания Нахимовского училища направлен в ВИТКУ, которое успешно окончил. При производстве строительных работ в результате нарушения техники безопасности трагически погиб.

1947 год. Построение спортсменов в клубе училища.
Справа - взвод нахимовцев 5-го выпуска. В первой шеренге (справа налево): В первой шеренге (справа налево): Каменев Г.Г., Блюсин А.А., Максимов, Максаев А.Н., Грошев Е., Шаров И.М., Балашов В.И. и Хризман Е.Я.
Во второй шеренге (справо налево): Войнов Е.С., Виттер В.С., Лебедев В.И., последние - Шаробурко Ю.А. и Ободков Ю.С.
На снимке слева - взвод нахимовцев 1-го выпуска. В первой шеренге (слева направо): Михайлов В.Г., Миловский В.А., следующий не опознан, Спрогис А., Смирнов А.А., Дрюнин Е.А., Левин К.Я., Федоренко Ю.П. Во второй шеренге: Купрейчик И.Я., Зайцев Б.К.
В центре зала у стола стоят: справа лейтенант Ефремов А.И., слева - ст. лейтенант Усович В.И.

1946 г. Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска Хризман И.Я.
Исаак Яковлевич Хризман - его старший брат, нахимовец, выпускник РНВМУ 1951.
"Исаак Хризман, капитан 1 ранга, бывший флагманский штурман эскадры подлодок Северного флота (Харьков):
- Хочу напомнить тем, кто категорически не согласен с утверждением Власова, что торпеды могут сдетонировать от огня. Так вот, 11 января 1961 года я был оперативным дежурным эскадры ПЛ в Полярном, и в этот день на лодке Б-37 от пожара рванули 12 торпед. Погибли 102 человека. Разворотило и рядом стоящую лодку."
"... Едва только лодка заходила в Урицу, защищенную со всех сторон высокими сопками, любой «мордотык» стихал, веяло патриархальным покоем, а предвкушения обострялись «до полного неприличия». Зато зимой здесь, в отличие от незамерзающей Ура-губы, стоял лед, который неутомимо пытались сокрушить буксиры, а если у тех не хватало силенок, специально вызванные ледоколы. Помню как, возвращаясь зимой 1978-го из автономки и скрежеща ржавыми бортами по узкому черному и парящему каналу во льдах, лодка медленно подходила к ПМ-23. Судя по разноцветным женским фигуркам, командование решило сделать нам сюрприз. Впервые на моем веку на торжественную встречу пригласили семьи подводников.
- Глянь-ка, старпом, - стряхивая сосульку с клочковатой бороды, прохрипел «капитан», - что там за рыжая дамочка рядом с моей?
- Моя, наверное, - разминая заиндевевшие губы, предположил я, - хотя раньше была блондинкой.
- Всякое могло случиться, пока мы с тобой морячили, - справедливо заметил Виталий Семеныч. Он перевел взгляд на стоявшую особняком группку встречавшего командования, и его невозмутимое лицо подернулось тревогой, - Кому докладывать-то. Похоже, начальство поменялось!
Выручил флагманский штурман эскадры капитан 1 ранга И.Я. Хризман, вовремя указавший жестом на фигуру нового комэска - контр-адмирала Г.В. Егорова, до этого ни разу не виданного..."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru