Жизненные пути многих и многих моряков связаны с судьбой этого корабля. "Океан", в дальнейшем "Комсомолец" имеет богатую историю, не только старший и младший Наумовы ступали по его палубе. Матрос Железняк. Анатолий Григорьевич Железняков.
"Мир тесен", все в нем переплетено, будем внимательнее...
Мы посчитали необходимым особо рассказать об учебном корабле "Океан" ("Комсомолец"), о судьбах некоторых моряков, служивших или начинавших службу на его борту. Сведения взяты из различных источников в Интернете. Их оказалось так много, что приводим только некоторые. Если какую-либо интересную, на Ваш взгляд, ссылку мы пропустили, заранее приносим свои извинения и готовы включить оную при Вашем аргументированном обращении.
«Океан» после переименования в «Комсомолец». Построен на основе проекта пассажирского лайнера, планировалось использовать для обучения кочегаров. Заложен в 1901 г. (Ховальдсверке, Киль), спущен 27.01.1902 г., вступил в строй 5.03.1903 г. и вошел в состав Балтийского флота в качестве учебного корабля. В 1903 году Океан осуществил учебный поход из Балтики на Дальний Восток. В сентябре он прибыл в Порт-Артур, затем вернулся назад. В походе принял участие учёный-кораблестроитель профессор Петербургской Морской академии, а в последующем академик АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР А.Н.Крылов (1863-1945). Развивая передовые идеи адмирала С.О.Макарова, он сосредоточил свое внимание на разработке учения о непотопляемости корабля - практическая проверка проходила в условиях русско-японской войны 1904-1905 годов. Приступая к исследованиям напряжений связей корабля, в 1902 году совершил заграничное плавание на крейсере «Аскольд» в Алжир, а в 1903-м - на учебном корабле «Океан» в Порт-Артур. К этому же времени относятся работы ученого в области морской артиллерии и по изучению вибрации. С началом Русско-японской войны в качестве судна снабжения «Океан» сопровождал корабли 2-й Тихоокеанской эскадры до Средиземного моря. 29.08.1909 г. переклассифицирован в транспорт. Летом 1910 года на корабле произошло восстание матросов, к которому присоединились и некоторые другие корабли в Кронштадте. Восстание моряков было жестоко подавлено. Но революционный настрой в матросской среде остался."
Матрос Железняк. Анатолий Григорьевич Железняков.
В 1915-1916 г. на учебном корабле «Океан» проходил службу в качестве матроса-кочегара матрос А.Г.Железняков, член Центробалта, активный участник революционных событий в октябре 1917 года в Петрограде и Гражданской войны по установлению Советской власти на юге страны.
С 16.03.1918 г. «Океан» использовался в качестве госпитального судна. "Океан" явился первым советским кораблем, совершившим поход за границу, чтобы вывезти русских раненых военнопленных, находившихся в иностранных госпиталях и желавших возвратиться на Родину. Германия должна была вернуть их Советской России согласно условиям Брестского мирного договора. Первую годовщину Великого Октября экипаж судна встретил в Штеттинском порту, подняв красный флаг Страны Советов. 7.02.1919 г. переклассифицирован в учебное судно.
Леонид Соболев ("Морская душа". Рассказы) упоминает "Океан" в качестве уже учебного судна, пассивного участника в знаменитом бою только рождающегося российского советского флота с английскими торпедными катерами. "Такое гуденье в бледном небе и разбудило Кронштадт в три часа сорок пять минут 18 августа. Небо гудело от края до края. Прерывистые линии светящихся пуль пронизывали его во всех направлениях. Лучи прожекторов, бесполезные уже в рассветном сумраке, лихорадочно метались в облаках. Бледная неясность рассвета, томительное гуденье скрытых в небе самолетов, звонкое тявканье орудий, перебивающих друг друга, огненные столбы свистящих бомб, разрывающихся в городе, в гавани, на воде и на стенках, самая внезапность и мощность этой невидимой атаки были зрелищем диким, фантастическим и волнующим. Глаз не поспевал следить за разрывами бомб. Сознание не поспевало отмечать последовательность событий, И, как всегда в жестоком бою, время исчезло: не то оно остановилось, не то мчалось в бешеном темпе. Казалось, все происходило сразу: ослепительно и взмывающе ударил в грудь теплый воздух, а в глаза - белый свет бомбы, взорвавшейся в двух саженях за нашей кормой: тяжело ухнул где-то справа, за стенкой гавани, - и за белыми трубами учебного судна "Океан" поднялся огромный столб воды, а когда он сел, далеко за ним, прямо на воде, встало ровное и высокое пламя, и кровавый столб его осветил спокойную воду. Но понять, почему на рейде, прямо на воде, стоит, полыхая, огонь, стоит и не оседает, - помешало щелканье неизвестно откуда направленных пуль, тарахтевших по броне боевой рубки. Старший помощник кинулся за рубку, увлекая нас под ее броневую защиту. По темной воде гавани, в неверных отблесках рассвета, залпов и взрывов, с необычайной скоростью скользил неуловимых очертаний предмет - необъяснимый, чудовищно быстрый на поворотах. С него-то и летели к нам пули, непрерывным дождем стучавшие по броне рубки. "Гидроплан!" - крикнул кто-то, и дула орудий резко опустились вниз, ловя "предмет", чертом вьющийся в тридцати саженях от них.
И тут надо добрым словом помянуть Льва Михайловича Галлера - командира "Андрея Первозванного". Спокойствие не изменило ему и в этой неразберихе невиданной атаки. Он рванулся к казематам орудий, перебежав под ливнем пуль, и крикнул: "Не стрелять! Заградители!" - и крикнул вовремя: в горячке боя готовы были удариться в воду снаряды, а ударившись - неминуемо отскочить от нее рикошетом и попасть в стоящие в том углу гавани заградители, до палуб набитые минами..."
"Рядом с мостиком вдруг всплеснул широкий столб воды, и "Андрей" тяжко содрогнулся. Глухо рокоча, вода полилась в развороченную в броне дыру, и на линкоре забили колокола водяной тревоги. Все это произошло как бы мгновенно. Фантастичность этой ночи взрывов, залпов и непонятного пламени, стоящего прямо на воде, усиливалась этим необъяснимым быстрым предметом, скользящим по гавани. В эти мгновения можно было предполагать самые невероятные вещи. И мысль согласилась с догадкой, кинутой кем-то среди взрывов: гидроплан! Гидроплан, самолет, снабженный поплавками, спустился в гавань - гидроплан, вооруженный торпедой! Но это, как узнали мы позже, был один из ворвавшихся в гавань быстроходных торпедных катеров - новое, рожденное в конце империалистической войны оружие, еще неизвестное нам. Восемь таких катеров были приведены в Териоки, на финский берег, нависающий над Петроградом, в тылу его морской крепости Кронштадта. Восемь минут требовалось на перелет самолетов от Биорке до Кронштадта и двадцать - на переход катеров из Териок до Кронштадтской гавани. Граница была слишком близко, заманчиво близко, чтобы не использовать такой близости. Не зная этого нового оружия, мы могли воспринимать события этой ночи только так, как мы их и приняли: всем казалось, что враг только в воздухе, что все эти взрывы и пули сыплются не иначе как сверху. Мы слишком привыкли связывать следствие - взрыв - всегда с одной и той же причиной: с воздушным налетом. Так и на этот раз никому не пришло в голову назвать быстрый предмет на воде иначе как "гидроплан", и врага мы могли искать только в воздухе."
Торпедный катер «40-футовый СМВ», Англия, 1916 г. Спроектирован фирмой «Торникрофт» и строился на верфи на Темзе в 191 в — 1920 годах. Водоизмещение 5 т, мощность бензинового мотора 250—375 л. с„ скорость хода 34—37 узлов. Длина наибольшая 13,7 м, ширина 2,6, среднее углубление 0,56 м. Вооружение: 1 торпеда и 2 пулемета; в противолодочном варианте — 2—4 глубинные бомбы. Всего построено 47 единиц.
Тем более замечательно, что на эскадренном миноносце "Гавриил", стоявшем на рейде в сторожевом охранении ворот гавани, подумали об иной причине взрыва. "Гавриил" с вечера вышел из гавани и стал на якорь на рейде против ворот. Услышав на рассвете, как и все, гуденье внезапно появившихся над гаванью самолетов, - более того, ведя сам бой с двумя из них, - "Гавриил" сумел, однако, обнаружить катера и уничтожить часть их. Кто именно из военморов "Гавриила" различил в неверной мгле рассвета два катера, с необычайной, изумляющей быстротой мчавшихся от Петрограда к гавани, осталось для истории неизвестным. Эта поразительная внимательность в горячей обстановке внезапного боя с самолетами, ценная тем более, что замеченный неприятель появился со стороны Петрограда, с тыла, откуда его менее всего можно было ожидать, - это поистине сторожевая служба наполовину сорвала задуманный противником план, обусловленный заманчивой близостью границы. А план был таков. Семь торпедных катеров, обогнув остров Котлин с востока, подойдя вплотную к Петрограду, должны были появиться в гавани в момент разгара воздушной атаки самолетов, вылетевших из Биорке. Торпеды катеров предназначались всему боевому ядру, остаткам Балтийского флота, притиснутого к самым стенкам Кронштадта: линкору "Петропавловск" (ныне "Марат"); линкору "Андрей Первозванный", подавившему в июне своим артогнем восставший форт Красную Горку, подводным лодкам, стоявшим у борта своей базы - старого крейсера "Память Азова", легендарного корабля революции, поднявшего в 1906 году в Ревеле знамя восстания; сторожевому эсминцу у ворот - в данном случае "Гавриилу"; крейсеру "Рюрик". Две торпеды предназначены были для ворот обоих больших кронштадтских доков, с тем чтобы лишить возможности отремонтировать подорванные линейные корабли. Проскочив незначительное расстояние от Териок до Лахты, катера повернули на Кронштадт. Они появились точно вовремя, когда на гавань летели бомбы. Но "Гавриил" испортил им все дело."
"Орудия его мгновенно открыли огонь по загадочным, невиданным еще катерам, и один из них сразу же выпустил в "Гавриила" торпеду. Она прошла мимо миноносца и ударилась в выступающий угол стенки гавани. Взрыв ее совпал со взрывом снаряда "Гавриила", попавшего в катер. Тот запылал высоким огнем (вспыхнувший бензин и легкая фанера его корпуса и бросили на воду тот кровавый светящийся столб, который мы видели из гавани). В это же время мимо "Гавриила", наполовину высунувшись из воды, с огромной скоростью промчались вдоль стенки гавани еще два катера прямо в ворота, обдавая непрерывной пулеметной струей стенку "Гавриила", брандвахту ворот и ее старика сторожа, выскочившего на шум. Катера прорвались в гавань - и "Гавриил" не мог их более обстреливать из опасения попасть в свои корабли. Со стороны Петрограда выскочили еще три катера, направляясь в гавань. Этих "Гавриил" смог взять в оборот. Он засыпал их снарядами и заставил повернуть обратно в Териоки. Ворвавшиеся в гавань катера, непрерывно стреляя из пулеметов, описали молниеносную дугу по гавани и выпустили свои торпеды: одну в "Петропавловск" (она попала в "Андрея"), одну в базу подлодок - "Память Азова" (от которой, по счастью, подлодки вечером отошли) и одну мимо - в стенку. Так же стремительно, как влетели, они ринулись к выходу, вздымая носами шипящие буруны белой пены. Но ворота уже ждали их возвращения: на узкую полосу воды между гранитными стенками пристально смотрели кормовые орудия "Гавриила"... Отстреливаясь от самолетов, сдерживая носовыми орудиями натиск второго отряда катеров и отгоняя их от ворот, "Гавриил" ждал, когда ворвавшиеся в гавань катера выскочат на рейд, где его снаряды не причинят вреда своим кораблям. Он навел кормовые орудия на ворота и ждал. Вылетели из ворот катера - легкие, узкие, стремительные, разгоряченные кажущейся победой, - и столбами встала вокруг них вода, завизжали осколки, затрещала фанера корпусов, вспыхнул бензин, и, заревев высоко вскидывающимся пламенем, закачались кострами на воде еще два катера... План противника сорвался. Вместо уничтожения четырех боевых кораблей, трех подлодок и разрушения доков - катера подорвали только старый крейсер "Память Азова" и линкор "Андрей Первозванный", который к вечеру уже стоял в не тронутом торпедой доке. Удар в сердце Красного флота, обусловленный близостью границы, не привел к тем результатам, которых ожидали белогвардейцы: дорога на Питер была по-прежнему закрыта."
16 октября 1922 года Ленинский комсомол принял на своем V съезде шефство над Военно-Морским Флотом, и в память этого знаменательного события приказом Реввоенсовета республики от 15 октября 1922 года корабль "Океан" был переименован в учебный корабль "Комсомолец". В 1922 году проводились крупные восстановительные работы корабля. В июне 1924 года "Авроре" и учебному судну "Комсомолец" (бывший "Океан") предстояло впервые пронести военно-морской флаг Советского Союза над чужими морями. Балтийцы пригласили к себе И.В.Сталина, который немедленно прислал в Кронштадт ответную телеграмму: "Работа по подготовке предстоящего съезда партии лишает меня возможности принять ваше предложение. Прошу принять мои извинения и пожелания полного успеха вашему походу. Сталин". 45 суток длился поход вокруг Скандинавского полуострова в Мурманск, Архангельск и обратно в Кронштадт. Корабли заходили в норвежские порты Берген и Тронхейм. Из тех времен до нас дошла фотография командного состава кораблей
"В том же 1922 году мне довелось побывать еще в одном дальнем походе. Для практики штурманов боевых кораблей, а также учащихся учебных отрядов — рулевых, сигнальщиков, машинистов — выделили старый океанский транспорт «Океан». В середине октября он вышел в море. Как всегда, осенью на Балтике стояла ветреная погода. «Океан» — не линкор, уже на подходе к острову Сескар его начало валять на волне. Именно валять, ибо была и бортовая, и килевая качка одновременно. Командовал кораблем Н. Вартенбург — старый моряк с большой рыжей бородой и добрыми карими глазами, прямо богатырь, сошедший с картины Васнецова. Командовал он спокойно, четко, на мостике никогда не было слышно «разноса». Выйдя из Финского залива, «Океан» пересек Балтийское море и направился вдоль шведских берегов. Мы различными способами определяли место корабля, в разрыве туч ловили секстанами солнце, а ночью — звезды. На юг спускались проливом между Готландом и шведским берегом. Здесь было оживленное движение. Встречные пароходы салютовали нам. Рыбачьи парусники, завидя нас, спешили приблизиться. С них доносились дружеские приветствия. Ночью мы проходили остров Эланд. Я стоял на штурманской вахте. Командир корабля дремал в кресле в ходовой рубке. Видимость была плохая, иногда дождило. То тут, то там появлялись огоньки судов, движущихся в разных направлениях. Расходясь с ними, мы часто уклонялись от курса. Я наносил на карту очередное уклонение, когда почувствовал небольшой толчок. Послышались треск дерева, крики. Застопорили машины, зажгли прожекторы. Возле нашего борта качалась небольшая двухмачтовая шхуна с разбитым бушпритом, поваленной передней мачтой. Оказалось, шхуна шла без огней: хозяин экономил керосин. А наших огней моряки не увидели, так как спокойно спали в кубрике. Вартенбург по-немецки спросил, нужна ли помощь. Шхуна долго молчала, потом ответила, что в помощи не нуждается. Повреждения оказались не столь большими. [51] А как только на шхуне узнали, что перед ними советский корабль, с нее обеспокоенно спросили: — А вам вреда мы не нанесли? От буксировки шведы отказались. Пожелав нам счастливого плавания, они включили ходовые огни и, запустив небольшой дизель, удалились. Происшествие было, конечно, досадное, хотя по всем международным правилам «Океан» ни в чем не был повинен. Командир корабля все же долго отчитывал нас: — На то и сигнальная вахта, на то и вахтенный начальник, чтобы все и всегда видеть в море — и днем, и ночью... ...Через многие десятки лет, уже будучи командующим Тихоокеанским флотом, я шел ночью на крейсере. Мы тоже в опасной близости разошлись с небольшим рыбачьим судном, шедшим без огней. И вспомнил я тогда слова командира «Океана» Вартенбурга: «На то и сигнальная вахта, чтобы все и всегда видеть в море». Правильная мысль. Даже и для наших дней, когда корабли оснащены новейшими радиотехническими средствами наблюдения. ...Без происшествий обогнули острова Борнхольм, Рюген и, определившись по маяку Аркона, снова повернули, пошли вдоль берегов Германии, Латвии и Эстонии. Теперь уже ветер дул в корму, и волна подгоняла корабль, тучи редели, и мы без конца занимались астрономическими наблюдениями. В плавании получили радиограмму о том, что проходивший в Москве V Всероссийский съезд РКСМ принял шефство над Красным Военным Флотом Республики и что учебный корабль «Океан» переименован в «Комсомолец». Эта весть быстро облетела корабль. Командир собрал свободную от вахты команду, торжественно зачитал телеграмму. Матросы дружно отозвались радостным «ура». Как только море чуть утихло, боцманская команда закрасила на корме надпись «Океан» и вывела: «Комсомолец». Долго мы за чаем шутили, что «Океан» вступил в комсомол... Об этом замечательном событии мне неожиданно напомнили после Отечественной войны, когда я был начальником Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Заходит ко мне один из моих друзей-преподавателей и говорит: [52] — Работаю я над диссертацией и вот столкнулся с вопросом, который никак не удается выяснить. Куда подевалось учебное судно «Океан»? Известно, что оно вышло в плавание в октябре 1922 года и... пропало. — Как так пропало? — удивляюсь я. — Я же сам тогда ходил на нем и вернулся в Кронштадт. Молодой историк покачал головой: — Нет. В Кронштадт «Океан» не вернулся. — Чудеса! Мы долго ломали голову. И тут я вспомнил. Действительно, в море выходил «Океан», а вернулся «Комсомолец»... Сейчас уже нет «Комсомольца». Корабль прожил большую жизнь, вырастив несколько поколений наших моряков. Ныне имя «Комсомолец» носит отличный современный крейсер."
Продолжение следует.
Некоторые сослуживцы Наумова В.В.
Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович. Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович. Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович. Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
3. Полюхович Геннадий Иванович, вице-адмирал, командующий 11-й ФлПЛ, заместитель начальника ВМА им. Н.Г.Кузнецова.
4. Левашов Геннадий Владимирович, Ярунин Борис Владиславович. Здесь и далее надеемся на помощь подводников. Заменим вопросительные знаки на фамилии, имена и отчества. Мы же уже "большие мальчики".
5. Государев Валерий Николаевич, он же Царь - командир пла 705пр, и Кавецкий Николай Александрович, начальник учебного отдела ВВМИРЭ им. А.С.Попова.
6. Кавецкий Николай Александрович, Ярунин Борис Владиславович, Левашов Геннадий Владимирович, Кузнецов Михаил Юрьевич, контр-адмирал, командир 6-й ДиПЛ.
7. Кавецкий Николай Александрович, Ярунин Борис Владиславович, Беззубиков Александр ?, инженер ЭЭС "К-493" (Сергей Малков, могу и ошибиться), Левашов Геннадий Владимирович, Кузнецов Михаил Юрьевич, контр-адмирал, командир 6-й ДиПЛ.
8. Басов Михаил Владимирович (отец нахимовца 1998 г. вып.), Кутузов Евгений Викторович, Ф-РТС 6-й ДиПЛ, Котомкин Владимир Иванович, командир пла 705пр.
9. Суворов Александр Васильевич, 6-я ДиПЛ, Савинов Виталий Васильевич, начальник бассейна в Зап. Лице.
10. ???, Годунов Вячеслав Николаевич, Абитов Сергей Ханяфинович (отец нахимовца 1996 г. вып.), Селиванов Леонид Николаевич, Суворов Александр Васильевич.
11. Ламехов Николай Вадимович, командир БЧ-3 К-534, Минин Евгений Анатольевич, штурман АПЛ 705пр.
12. Годунов Вячеслав Николаевич, Коваленя Владимир Иванович, Горлов Олег Александрович.
13. Муратов Борис Юрьевич (выпускник ЛНВМУ 1970 г.), командир 671РТ, РТМ, жена Елена.
14. Савинов Виталий Васильевич, Карьялайнен Сергей Матвеевич, командир "К-493", начальник штаба 11-й ДиПЛ с женой, Минин Евгений Анатольевич.
15. Минин Евгений Анатольевич, Телига Владимир Федотович, кок-инструктор, затем техник ОКС, Горлов Олег Александрович, Савинов Виталий Васильевич, Кондратюк Вадим Васильевич, инженер ГЭУ 537-го экипажа, 6-я ДиПЛ (Сергей Малков, могу и ошибиться), Логинов Валерий ? (командир дивизиона движения 705пр)
16. Савинов Виталий Васильевич, Барышков Геннадий Викторович, командир "К-239" "Барракуда", заместитель командира 6-й ДиПЛ, Телига Владимир Федотович, Минин Евгений Анатольевич.
17. ???, Савинов Виталий Васильевич, Барышков Геннадий Викторович, Анашкин Андрей Валентинович, РТС, Мурзаев Михаил Петрович (нахимовец 1977 г. выпуска), командир "К-123", Минин Евгений Анатольевич, Телига Владимир Федотович.
18. ???, Савинов Виталий Васильевич, Барышков Геннадий Викторович, Анашкин Андрей ?, РТС, Горлов Олег Александрович, Мурзаев Михаил Петрович, командир "К-123", Телига Владимир Федотович.
19. Кривцов Анатолий Васильевич, 6-я ДиПЛ, Петров Федор Васильевич, закончил службу флагманским связистом 1-й флотилии, Тимофеев Александр Рюрикович, командир пла 11-й ДиПЛ, Зарубин Сергей Ленидович, командир пла 11-й ДиПЛ, затем с середины 1990-х годов командовал школой мичманов, располагавшейся на территории УКОПП (уточнение М.Х.Галеева. 18.11.2011.), Савинов Виталий Васильевич.
20. Колесниченко Вячеслав Григорьевич, начальник штаба 33-й ДиПЛ, ныне зам. начальника ВВИРЭ им. А.С.Попова.
22. Порошин Василий Алексеевич, Рыков Валентин Павлович, Чернов Евгений Дмитриевич, Моцак Михаил Васильевич, Монастыршин Владимир Михайлович председатель общества ветеранов-подводников, командир 3-й дивизии и зам. командующего 11-й ФлПЛ, Кораблев Геннадий Николаевич.
23. Савинов Виталий Васильевич, Чернов Евгений Дмитриевич, Моцак Михаил Васильевич.
24. Зеленский Юрий Александрович, командир "Комсомольца", 1-й экипаж, спиной - Моцак Михаил Васильевич.
25. Локоть Игорь Григорьевич, Грегулев Виталий Анатольевич, начальник химической службы 604 экипажа "Комсомольца", Антосевич Игорь Ярославович, был связистом на "К-239".
26. Локоть Игорь Григорьевич с женой Леной.
27. Федорин Виталий Михайлович, командир 18-й ДиПЛ, затем заместитель Командующего 1-й ФлПЛ, Савинов Виталий Васильевич, Караханов Рубен Бениаминович, командир РТБ, затем мэр Заозерска.
28. Кокарев Александр Сергеевич, Горлов Олег Александрович, Глазов Сергей ?.
29. Савинов Виталий Васильевич, Дзюба Владимир Георгиевич, Аргунов Сергей Антонович, командир пла 11-й ДиПЛ.
30. Кривцов Анатолий Васильевич, 6-я ДиПЛ, прошел путь от ст. инженера по средствам связи до помощника флагманского связиста 1-й ФлПЛ, Каминский Владимир Федорович, флагманский связист 6-й ДиПЛ, преподаватель 6-х ВСОК ВМФ.
P.S. По поводу публикации сведений о вакансиях. Конечно, портал ВМФ РФ - не "рекламная площадка", это место встреч и общения сослуживцев, в том числе офицеров в запасе и в отставке. И именно поэтому, если у кого-то есть возможность помочь однокашнику или сослуживцу, не упустите шанс сделать доброе дело.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Сообщаю всем, что военно-морских сайтов прибыло! Уже несколько недель функционирует сайт "morpolit.milportal.ru". На портале есть раздел "гайд-парк".Для тех, кто не любил и не любит замполитов, Берите в руки микрофон! А модератором сайта- Е. Мартынович! Охренеть...Это мой коммент. Вперед, отточенные копья и мечи! И Данилова можно пнуть. Безнаказанно. Верите?Надеюсь, я ничего не нарушил в военно-морском братстве сайтов? На фото-завлекалка.
На складах ( базах) боезапас с истекшим сроком хранения подлежит утилизации. Мелкий, типа детонаторов и взрывателей, уничтожают быстро, а вот с крупным приходится повозиться. Мины везут на полигон. Одни взрывают, из других выплавляют ВВ, а металлические корпуса разрезают и сдают в металлолом. У нас этого металла набиралось, обычно, на пару вагонов. Машиной возить накладно. А тут пока одни вагоны выгружаем, в освободившиеся металл грузим. Экономия, никаких простоев вагонов. А заказывать специально под металл- дорого, да и хлопотно .Деньги за сдачу железа- на расчетный счет части, сдававшим- персональная денежная премия. Однажды начальник хранения погрузку лично не контролировал, в отпуске был, а начальник отдела хранения, врио, поспешил. Вагоны вечером ушли, все тихо- мирно. Утром, часов в 11, доклад дежурного по части: командира к «трубе» требует Командующий флотом. Командир, бледнея на глазах, отвечает в трубку, как и положено дисциплинированному офицеру, только служебными междометиями, типа: «есть», «так точно», а потом «выезжаем немедленно». Командир дал команду дежурному, кого вызвать в течение 30 секунд, с инструментами. Мне кивнул. «Уазик» в ремонте, поэтому запрыгиваем в дежурный «КРАЗ», в кабину, а в тентованном кузове отделение минеров, командир минной группы, трое мичманов, «Мастеров военного дела», ну и врио начальника хранения .Тот, что вчера за погрузку отвечал. По пути выясняю цель поездки, к кому из начальников на очередное аутодафе мчимся, да еще в таком составе, за что и кто «драть» будет?Неужели сегодня- сам Командующий?! -Размечтался, - остужает мою гордыню командир.- Командование флота в Чкаловск выехало, у них как-то внезапно желание появилось с летчиками пообщаться,чтоб мэрия каждую минуту не звонила!. Драть нас будут как всегда, начальник тыла и минно-торпедный отдел флота. Мчимся мы на базу «Вторчермета», куда из нашей части прибыл вагон с металлоломом, встал под разгрузку. А в вагоне- 18 мин якорных!!!Кто –то глянул-сказал, снаряженных!!! «Вторчермет» уже эвакуирован полностью, готовятся к эвакуации близлежащие кварталы. Развернут областной штаб гражданской обороны. Поручал же этому охламону, врио начхрана, лично возглавь! - и в сердцах постучал в заднюю стенку кабины. Из кузова тоже ответили стуком. Бдят, боятся. А как не бояться, мчась в неизвестность? Вот и «Вторчермет». Испуганный работник, почему-то пригибаясь, ведет нашу группу к стоящему на самых дальних путях, в тупике, вагону. - Чего пригибаетесь? -спросил командир - А вдруг рванет?-ответил рабочий. - Если рванет, вы даже не заметите, как распылитесь в атомы. Так что можете не пригибаться, - по- дружески, тепло и добро, ободрил его командир. Рабочий побледнел, но пригибаться перестал. Он и убежал бы, но понял- идущие за ним моряки не дадут. Понял по выражению лиц. С грохотом отъехала в сторону вагонная дверь. Стоят, родимые! Наши! Две даже покрашены! Ну, дальше рутина. Да нет, какая постановка боевой задачи? Дер, только свирепый. Привожу в совершенно мягком виде. Маты я опущу, оставлю только вопросы командирские и ответы. - Почему мины не разрезаны для сдачи? -Спешили, - это врио начхрана. - Какой идиот заглушил горловины? - Так крышки горловин- тоже металл, и болтики металл..А так- без болтиков сдали бы… - Болтики-это очень важно,-проговорил командир, предварительно несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув. - А кто покрасил и зачем? - Товарищ командир, это я дал команду ст.2ст. Пупкину,- это командир МГ.- Смотрю, изделия стоят. Думал, на проверку и обслуживание. -Почему тогда не все покрашены? -Так чернь закончилась. А когда чернь принесли, смотрю, а изделий и нет. Я рапорт на ваше имя написал, о пропаже 18 изделий, только в строевой отдел передать не успел, мы сюда поехали. Вздохнул командир. Тяжело такие подарки через месяц в должности детально разбирать. Вздохнул и я, за компанию( в должности три недели). Матросов и мичманов отправили откручивать болтики. Офицеров «поощрили». Одного за «спешил», второго за проявленную инициативу с покраской. Командующему доложили, успокоили. Подписали документ «вторчерметовцам»: «опасности не представляют». Переглянулись, вздохнули еще раз и поехали на очередной «дер».Только теперь уже имели нас. Кстати, дотошным читателям.Все эти мои «наказали, доложили, сообщили»- только для подчеркивания верности командирского решения и готовности разделить ответственность за него в любом кабинете. Как это и бывало, как всегда. Когда в часть вернулись, после надругательств и насилия над нами, первым делом командир начальника хранения из отпуска вызвал. Ну не могли мы не позволить себе этой маленькой мести. Пусть и у него покровоточит где-нибудь. Потом догуляет.Ну ладно, не первым, вторым. Первым нас особист допросил ,о пропаже 18 мин с охраняемой техтерритории.Успел рапорт командира МГ изучить.До сих пор загадка, как успел... Что? Да, конечно, телеграмма по флоту была. Друзья хоть номер в/ч моей узнали, письма начали слать. А врио начхрана , когда уволился, гражданскую оборону городка небольшого возглавил. Кто-то вспомнил в исполкоме, что у врио опыт есть по ликвидации чего-то. Чего- никто уже не помнил, но помнили, что опыт успешный. Оттого и взяли.
Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, - долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины. Мы - корабль, и корабль пока военный. В нас стреляют... Вы хотите стать его пассажиром, но здесь все матросы. Готовы ли вы стать матросом одной команды? они преподавали, на нынешний взгляд, необычный предмет, танцы...
Прервем очерки об однокашниках счастливого человека, нахимовца Панферова. Мы рассказали пока только о двух преподавателях той поры. Чередникова Геннадия Дмитриевича, по словам его вдовы, Галины Петровны, Юрий Георгиевич вспоминал с теплотой и благодарностью всю жизнь до самой смерти, последовавшей в 2003 году. Поступок его однокашника, Красюкова Ростислава Григорьевича (скончался в 2008 г.), по прошествии многих многих лет посетившего свою преподавательницу Безобразову Аллу Михайловну в далеком для него Новосибирске, когда "на дворе" вовсю предстала совсем иная эпоха, естественен, органичен. Их так воспитывали, их этому сознательно учили: быть благодарным, хранить верность тем, кто вложил в тебя свою душу. Не только командирам-фронтовикам, не только служащим, конечно же, и преподавателям.
"Скульптор Зураб Церетели посетил Педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге... обсуждалась возможность расположения у одного из корпусов, где ранее был дворец князя К. Г. Разумовского, двух исторических скульптур... Проект модернизации университетской территории Зураб Церетели обещал представить в январе 2009 года."
И вот 12 января уже 2009 года "Российская газета" сообщила, руководства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена поддержало идею Церетели. Кому именно будут посвящены памятники, пока неизвестно. Предположительно одна из фигур будет образом русского учителя...
Дай бог, что описка или "очепятка", а если нет, то возникает вопрос, может быть все же российского? Не только Россия многонациональна, столь же многонациональны столицы, и Москва, и Санкт-Петербург. А состав населения отражал и продолжает отражать национальный состав учителей. Может быть все же будем соответствовать хотя бы уровню здравого смысла?
Размышляя над письмом Феликса Анатольевича Андреева, над вырвавшемся у него искренним сожалением, "что среди нахимовцев, учившихся в ЛНВМУ в первые годы его становления (1944-1950 гг.) не нашлось хорошего "писаки". Получилась бы книга почище "Педагогической поэмы", мы приходим к выводу, что задача выполнима. Хотя бы отчасти. Посильна исключительно коллективным усилиям. Имеем в виду не только и не столько коллектив авторов блога, посвященного истории Нахимовских училищ, а всех тех, в ком жив дух "нахимовского братства". К ним мы вскоре и обратимся, а пока считаем своим долгом выполнить подготовительную работу. Она состоит в том, чтобы для начала привести ссылки на наиболее интересные ресурсы, раскрывающие творчество "передовиков, маяков, первопроходцев", суть не в термине. Суть в том, что большинство наших отцов-командиров и педагогов были их единомышленниками, независимо от того, кто жил раньше, а кто позже. Они делали одно общее дело, любимое дело. Дело, покоящееся на любви к детям, юношам, на уважении и развитии чувства собственного достоинства и самостоятельности младших, тех, кто идет им на смену.
“Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему”.
«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость... Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке,— это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе... Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость. Можно написать целую методику этой важной работы. Она заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постепенной постановке более ценных»,— писал Макаренко в «Педагогической поэме». Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно; оно должно направляться педагогическим коллективом, который творчески ищет наиболее эффективные пути для его движения вперед. Педагог должен уметь увлечь весь коллектив воспитанников и каждого из его участников определенной целью, достижение которой, требующее усилий, труда, борьбы, дает глубокое удовлетворение. Добившись этой цели, надо не останавливаться на достигнутом, а ставить дальнейшую задачу, более широкую, более общественно значимую, делать больше и лучше, чем раньше. Искусство педагога заключается в том, чтобы сочетать свое руководство, свои педагогические требования с большими реальными правами коллектива."
Его система противостояла авторитарному воспитанию и критиковалась официальными педагогическими кругами за «абстрактный гуманизм». Можете убедиться - Афоризмы Сухомлинского.
"Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, - долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины. Пусть ваш воспитанник будет непокорным, своевольным - это несравненно лучше, чем безмолвная покорность, безволие. Ребенок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой. Самовоспитание - это не что-то вспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает. Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и перепевы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шуршанье снежинок и стон метели, ласковое плесканье волны и торжественную тишину ночи - услышал и, затаив дыханье, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, - ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Там, где есть строгость и требовательность женщины, девушки, юноша становится настоящим мужчиной. Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью. Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека. Эгоизм - это первопричина рака души. Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость - радость потребления."
"Почти все, что делал Сухомлинский в области трудового обучения, и тогда, и сейчас запрещено! Что же из этого следует? - Следует жить! - как сказал поэт. Кажется, я уже приводил эту цитату из Юрия Левитанского в другой статье в ВИО. Да, я повторяюсь. Все повторяется! Меняются времена, меняются частные обстоятельства. Очень частные. Мы по-прежнему живем в России, даже если на ее Окраине - Украине, или в другой части с фактическим визовым режимом - в Москве. Сейчас я работаю в школе. Директор школы искренне хочет, чтобы ее ученики научились учиться по Интернету - именно для этого в первую очередь нужно внутришкольное дистантное образование. Она не умеет пользоваться компьютером, но имеет гораздо более ценные навыки - из кадровых профессиональных администраторов еще прошлых времен. Мы не политики. Мы учителя, мы должны учить детей, а не ждать, когда нам все дадут законодатели - 441 штука, рожденные в избирательной урне."
"Ключевым свойством, отличающим образование, которое получают дети у М.П. Щетинина, от “среднестатистической” является его системность. Выпускник обладает не только целостным мировоззрением, но и системой глубоко взаимосвязанных знаний. Детей постоянно приучают “зрить в корень”, видеть общие закономерности в разных предметах, искать смысл и систему во всем. Выпускник Щетининской школы не будет обладателем “осколочно-урывочного” знания. Важно, что у детей не глушится, а усердно развивается природный Импульс к познанию мира. Они умеют познавать законы, воздействовать на причины, а не жертвой последствий. Возможно, именно они новые Люди новой России."
"... уместно привести мнение одного из известных московских публицистов Ксении Мяло, прозвучавшее на конференции по вопросам русской национальной школы в 1993 году: "И вот стает вопрос: какую национальную школу мы школу мы хотим построить? Мы хотим национальную школу, которая обеспечит полноценное историческое бытие нации, каким всегда было историческое бытие русского народа, или мы хотим школу этнографическую, которая сохранит лишь внешний атрибут национального быта: лучины, вышивку крестиком, церковно-приходскую школу, некие внешние признаки православия, но в общем будет означать бытие народа в форме резервации? Я вас уверяю, что такую национальную школу нам охотно позволят создать, ведь такая национальная школа никому не угрожает. Значит, мы должны так ответить для себя на этот вопрос: мы хотим русскую национальную школу такую, которая позволит полноценное бытие народа, позволит ему ответить на все вызовы времени, которая будет качественной, современной, способной давать образование на уровне опережающих технологий. И которая, наконец, будет страстно связана с основной целью - спасение нации, сохранение ее истории." ...Мне вспоминаются слова академика Щетинина о своей школе: "Мы - корабль, и корабль пока военный. В нас стреляют... Вы хотите стать его пассажиром, но здесь все матросы. Готовы ли вы стать матросом одной команды?"
Принципы гуманной педагогики, разрабатываемые Шалвой Александровичем Амонашвили, понятны и близки всем творчески работающим педагогам, которые хотят избавиться в своей работе от рутины и шаблонов авторитарной педагогики. Наиболее полный ответ на вопрос «Что такое гуманная педагогика?» мы находим у Шалвы Александровича: «Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность и ведет, готовит его к служению человечеству на протяжении всей жизни. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых предопределяют учительская любовь, оптимизм, высокая духовная нравственность. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству. Гуманное педагогическое мышление стремится объять необъятное, и в этом сила образовательных систем и процессов, рожденных в его недрах».
"Нет на свете ни людей, ни детей, которые не понимали бы и не принимали великодушия. Учитель-словесник В.Я.Буяльский пишет в книге "Путь к мастерству": "Главнейшей особенностью педагога следует признать великодушие". И это для учителя, у которого сорок ребят в классе, сорок чужих ребят! Что же сказать о родителях? Первого нашего заводского наставника, Героя Социалистического Труда Степана Степановича Витченко упрекали: - Он великодушием хочет совесть в подростках пробудить. А им плевать на его великодушие, им подавай гитару и поллитровку на троих. Но Витченко верил, что именно великодушие пробуждает совесть, и знал, что придет время, когда его подростки будут стыдиться своей праздности, презирать лень и нерадивость, - так он пишет в своей книге "Встреча с юностью".
Приглашаем на страницы журнала "Кругозор"! Помните, знаете, слышали? Для ответивших утвердительно, Витченко на страницах журнала в списке рубрики "Герои моря, земли, труда" рядом с Аленом Бомбаром, Марком Галлаем и другими, для большинства, видимо и к сожалению, неизвестными Героями.
Один из его афоризмов: "Мысль - путь от вопроса к ответу." Адресован к тем, к кому обращался С.Я. Маршак:
Он взрослых изводил вопросом "Почему?" Его прозвали "маленький философ". Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому Не досаждал вопросом "Почему?".
Вы, кто-нибудь из близких попадал в подобную ситуацию? И как? Обошлось? Чем?
Встречались с ним или ему подобными?
Семевский Р.Б. "Учили нас по любым современным меркам совсем не плохо. В училище были прекрасно оборудованные кабинеты по физике, химии, даже литературе, рисованию и др. Состав преподавателей (частью военный, частично гражданский) был тоже хорош. С удовольствием и благодарностью вспоминаю преподавателей русского языка и литературы - А.И. Щемелинину, Л.П. Бечика, Г.Д. Чередникова (по прозвищу «сигара»), математики - Ш.М. Рахимова, Б.Е. Рыжова, М.Ф. Каткова, Б.Ф. Блошкина, физики –Д.Н. Сотулу, Л.Г. Широкова, М.М. Доненберга, химии – Х.Б. Сосину, истории – И.А. Любимцеву, английского языка – Нину Николаевну Избушкину и Аллу Михайловну Безобразову – особо любимых нами, биологии – В.Ф. Диеву, рисования и черчения – М.Д. Зыкова, астрономии – проф. В.И. Прянишникова и многих других. В.И. Прянишников был исключительно интересным человеком, хорошо играл в настольный теннис, в том числе и с многими из нас, и был прекрасным рассказчиком. Хорошо помню уроки по литературе Чередникова. В это время из программы школ по литературе были исключены такие поэты и писатели, как Есенин, Бурлюк, И. Северянин, а о других, например, о Булгакове мы вообще не слышали. Чередников читал нам по памяти многих из поэтов, включая и совсем позабытых – Сумарокова, например. А как он читал Маяковского! Наверное, не ошибусь, что почти всем нашим выпускникам он привил любовь к этому поэту, который для большинства, я знаю по разговорам со многими, был или безразличен или нелюбим. Особенно интересно, что нам в те тяжелые послевоенные годы преподавали бальные танцы (преподаватели – известные в Ленинграде в ту пору и в 1950-е годы – супруги Хавские: Алла Васильевна и Владимир Борисович) и каждый из нас в то время хорошо умел танцевать около 20 бальных танцев, включая вальс. Правда, даже танго и фокстрот в то время были запрещены. Прекрасно была поставлена физическая подготовка..."
С кого же начать? Пожалуй, с супругов Хавских.
Хавские, супруги, Владимир Борисович и Алла Васильевна, преподавали, на нынешний взгляд, необычный предмет, танцы, так почему-то не понравившийся адмиралу Блинкову. А своим ученикам Владимир Борисович и Алла Васильевна полюбились и запомнились, хотя за "двойки" по их предмету лишали права на увольнение, танцы ничем не отличались от математики или физики. Как советовал Козьма Прутков, "посмотрим в корень".
Из записок В.Н. Федотенкова. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.
"Особо мне запомнился первый урок танцев, который проводил Владимир Борисович Хавский. Стройный, выше среднего роста, он вышел к нам в класс в сером костюме, лакированных полуботинках, без портфеля и конспектов. Приняв рапорт от дежурного по классу, он поздоровался с нами. Затем, представившись, он сказал, что будет вместе с Аллой Васильевной, начиная со следующего урока, вести уроки танцев русской бальной школы. Эти танцы в конце XIX – начале XX века пользовались большой популярностью почти во всех странах Западной Европы и стали называться западноевропейскими... В.Б.Хавский во время войны служил матросом на флоте под командованием капитана 1 ранга Богдановича , впоследствии контр-адмирала, отца нахимовца Виктора Богдановича."
"Урок Танцев. Какой он пожилой этот Хавский! (А был он тогда намного моложе нас, теперешних) Но какая осанка, как легка и свободна его походка, безупречно - точны и непринуждённы движения! С какой лёгкостью вальсирует он со своей Аллой! «Встали в третью позицию. В третью позицию. Быстренько... Округлили руки! Подбородочки выше! Спинки прямые...» Скользящей походкой идёт по кругу, оглядывая и подправляя нас, кавалеров-дам одновременно, грациозно застывших в своих застиранных серо-голубых робах. Это на уроках, под рояль. На вечерах практики танцев, в актовом зале всё по-другому! Играет духовой оркестр. Полонез. По паркету с наструженным воском верх грациозности и изящества выступает первая пара - Владимир и Алла Хавские. За нею длинной лентой скользят стриженные наголо воспитанники в чёрных с золотом мундирчиках с восхитительными, в своей трепетной юности, девочками. «Ррас-ходимся...», - грассирует Хавский, приближаясь к входным дверям зала, и колонна танцующих раздваивается. Так, полонезом или вальсом, начинались наши, устраиваемые раз в месяц, вечера практики танцев, на которые Хавский приводил учениц женских школ, где также преподавал бальные танцы."
"В училище же нас учили, как теперь принято говорить, классическому танцу, в том числе и бальному. Начинали мы с основ балета. Учились выполнять классические позиции. Правильно приседать, вращаться. После этого переходили непосредственно к танцам. Первым был полонез. Этим танцем всегда открывались все наши балы. Затем учились танцевать вальс, медленный и быстрый фокстрот, танго. Вслед за ними пошли вальс-гавот, падекатр, молдовеняска, мазурка, медленный вальс, вальс-мазурка. Через несколько лет каждый из нас мог танцевать все, причем по всем правилам танцевального искусства. На уроках мы вальсировали друг с другом. На танцевальные балы в училище приглашались девочки из ближайших школ. Нашими бессменными преподавателями танцев в училище были супруги Алла Васильевна и Владимир Борисович Хавские. Их трудно переоценить. Им мы обязаны не только умением танцевать. Они воспитали в нас осанку, культуру танца, умение держать себя с партнершей. Просто это не давалось. К успеваемости по танцам были такие же жесткие требования, как и к любому другому предмету. Получил в четверти двойку— каникул лишаешься. В воскресные дни, когда в зале училища устраивались танцы, их руководителями, дирижерами были супруги. Позднее, когда я был курсантом высшего училища, я много раз встречался с Хавскими в Доме культуры связи на улице Герцена, где работала моя мама. Там они тоже руководили танцевальными вечерами. Встречи с ними всегда были для меня праздником и радостью. И сейчас, когда я пишу о них, мне хочется от себя и от всех своих товарищей высказать им самые искренние чувства благодарности. «Стильные» танцы мы тоже «выдавали». Каждый из нас мог прекрасно продемонстрировать любой танцевальный стиль, будь то берлино-американский или буги-вуги. Не в этом дело. Когда умеешь танцевать классические бальные танцы, любой стиль можно усвоить за несколько минут. Чем больше мы взрослели, тем больше нас тянуло в танцзалы клубов и дворцов Ленинграда. В отличие от Москвы, в Ленинграде было очень много прекрасных танцевальных залов. Самый, пожалуй, шикарный и почитаемый был Мраморный зал во Дворце культуры имени С. М. Кирова на Васильевском острове. В Мраморном играл прекрасный джаз-оркестр под управлением Понаровского. Зал делился на несколько небольших. И в каждом были свои завсегдатаи. Был и Нахимовский зал, где главенствовали мы, был зал, где танцевали курсанты мореходки. С ними мы дружили и поддерживали друг друга, если к нам приставали. На некоторое время Мраморный зал меня околдовал и закружил. Дело дошло до самовольных отлучек. Одни раз я даже ушел в ночь. Так как бал был ночной. Я был признанным «стилягой». Ходил ленивой походкой. Поводил плечами на особый манер. Отчаянно жаргонил: «лабухи», «лабали», «чувихи»... Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы за меня не взялись Алла Васильевна и Владимир Борисович. На одном из уроков, когда вместо классического танца я изобразил нечто «стильное», они остановили музыку и спросили, что я танцую. Ухмыляясь, я ответил, что буги-вуги. Преподаватели рассмеялись и сказали, что это пародия на буги-вуги и если я думаю, что это красиво, то я глубоко ошибаюсь. Я пытался им возражать. Тогда Алла Васильевна и Владимир Борисович сказали: — Хорошо, посмотри, как надо танцевать буги-вуги. И к нашему изумлению, они под аккомпанемент рояля исполнили буги-вуги. Мы стояли, разинув рты. Это был прекрасный урок. Больше я не выкаблучивался, да и к Мраморному залу охладел. Как говорится, переболел... Вообще, у нас в клубе было хорошо. Одни вечера чего стоят. Обычно в актовом зале покрывали паркет густым слоем воска. Во время танцев мы невольно натирали пол обувью. Поэтому паркет в актовом зале училища всегда блестел, как зеркало. Мы вальсировали под духовой оркестр. Распределителями бала были супруги Хавские. Празднично одетые, артистичные в каждом движении, они придавали нашим балам особый шик. Танцы неизменно открывались полонезом. Затем пары кружились в вальсе. Многие из нас на таких вечерах знакомились с девочками, ученицами соседних школ. Завязывались дружеские отношения, которые через сколько-то лет освящались свадебным маршем Мендельсона".
Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.
"Любили, между делом, танцевать, Учили Хавские - дуэт Владимир с Аллой, Об этом так приятно вспоминать, И навыки те не пропали даром."
Приятно сознавать, что наших учителей помнят и чтят не только нахимовцы.
"Владимир Борисович и его верная партнерша и жена Алла Васильевна стояли у истоков советского телевидения и, возможно, первыми в Советском Союзе 9 марта 1941 года демонстрировали бальные танцы по телевидению! Более 30-и лет Владимир Борисович и Алла Васильевна работали преподавателями (и дирижерами!) танцев во дворце культуры связи. А с 1944-го года они 25 лет преподавали танцы в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище. У него было много титулов и званий: Председатель секции бальных танцев Ленинградского городского дома народного творчества. Член первого методического совета, член государственной квалификационной комиссии по бальной хореографии, педагог, дирижер танцев и т.д. Он был одним из первых переводчиков бальных классиков: Александра Моора и Вальтера Лайерда. А до этого была война, за участие в которой, Владимир Борисович был награжден орденом Красной Звезды, и множеством медалей: за Оборону Ленинграда, за Победу над Германией, участник "Дороги Жизни", "Ветеран труда", ветеран дважды краснознаменного Балтийского флота, почетный ветеран труда работников связи и т.д. Можно было бы еще много перечислять наград и титулов своего первого учителя, которому я благодарна за то, что сохранила верность, любовь и преданность танцу. До сих пор танцую по гранд-сеньорам. Имею в своей стартовой книжке более 100 конкурсов. Это только зарегистрированных! А сколько их осталось неучтенных?! Многие ученики Владимира Борисовича танцуют и преподают до сих пор: Макаров Анатолий, Кожакова Надежда и другие. Низкий поклон и вечная благодарность моим первым учителям, долгая и светлая память."
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru