На главную страницу


Последние сообщения блогов


Глава 18 Увольнение в запас

Увольнение в запас
А мы оформляемся домой. У многих проездные документы не с мест проживания, а с мест призыва. Командир отказывается подтвердить места проживания. Бежим к старпому. Куркин, спасибо ему, без проблем подписывает всем необходимые бумаги.
Последнее утро в Малой лопатке базы Западная Лица. Обнялись с корешами, попрощались с офицерами своих боевых частей. Мы едем на гарнизонном автобусе в город Заозёрск. Прощайте суровые северные скалы, птичьи базары, чёрные воды залива. Дорога вьётся между сопок. Сколько раз по этой дороге хожено в увольнение и обратно. По делам и без дела в город. В городе пересаживаемся на рейсовый автобус до Мурманска. Других там нет, а ходит он один газ в сутки . Слава Господу,  комендант Юнусов ни к кому не придрался. Наверно в тундре северный олень сдох. Что–то наш боцман Миша Герасимов очень тяжело тащит свой чемодан. Наверно насундучил чего-то. Мурманск. Железнодорожный вокзал. Можно походить по городу посмотреть. Что тут смотреть? Жизнь впереди, ещё приеду, если захочется. Можно съездить на Лег Озеро к ненцам, купить сувениры - народных промыслов. Но домой хочется больше.
Плацкартный вагон громыхает на стыках. Вдруг с верхней полки спрыгивает Миша Герасимов. В руках у него броня от иллюминатора с плавбазы. «Кто положил в чемодан!?» Орёт он. Мы катимся со смеха. Миша прости, а ты думал, что ты так сильно набил свой чемодан вещами из баталерки. Мишка скоро отходит, и мы ржем вместе, вспоминаем, как старпому подсунули в отпускной чемодан гаечный ключ на сто. Через пару купе пьяный матрос доказывает публике, что он служил на атомной подводной лодке. На вопрос, на какой он возмущенно кричит, что она в СССР одна. Пришлось утихомирить и уложить спать. Настоящий подводник никогда не будет этим кичиться.  
Приехали. Ярославский вокзал столицы. Я не предупреждал своих о приезде. Решил сделать сюрприз. Я уговорил боцмана Мишу Герасимова пожить у меня недельку.
Не удержались, взяли такси. Вот и дом родной. Большой, восьмиэтажный, четырёх подъездный, на тихой московской улице на Юго-западе Москвы. Второй этаж. Звонок в дверь. Дверь открывает родной человек – сестра Аня. «Ой, Макс приехал!» - вскрикивает она и бросается ко мне на шею.  
Так кончилась моя Одиссея.
Через год после моего увольнения в запас место базирования лодок 651 проекта посетил Леонид Ильич Брежнев.


Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин в 1967г. посетили военно-морскую базу подводных лодок Северного флота. Слева Крейсерский подводный ракетоносец 651 проекта.

Позже были эпизодические встречи с ребятами. Через пару месяцев ко мне домой приехал Чиж наш радист Володя Чашин. Он приехал с подругой. Послушали музыку, выпили немного вина, и они уехали и больше не звонили и не заезжали никогда. Через год, ко мне уволившись в запас, приехал Юра Стаханов – матрос более позднего призыва, которому я передал заведование приёмо-передающими приборами.  Прожил у меня несколько дней. Походили по городу. Купили ему гражданское пальто. Уехал ни письма, ни адреса. Года через два, я покупал цветы на черёмушкинском рынке. Смотрю, у рынка стоит такси. Таксист вышел из машины и стоит, опёршись о капот. Коля! Колька Колосов. «Привет!» Обнялись. «Ты как?!». «Я нормально!». И разошлись, а жаль ни адреса, ни телефона. Ещё через год еду в 115 автобусе по ул. Осипенко. Водитель объявляет: «Товарищ Макс прошу подойти к кабине!» Коля! Колька Маслов радист с Диксона. Открыл окно. «Ну! Как ты!» «Всё нормально». 115 автобус пошел своим маршрутом. Я сошел на своей остановке, подошел к кабине водителя, отдал салют и разошлись или разъехались. Позвонил с Павелецкого вокзала Ваня Смагин. Я подъехал. Встретились, поехали домой. Посидели, выпили. Ваня работал на железной дороге прицепщиком вагонов. Заезжал старшина команды управления крылатыми ракетами с подводной лодки К-77 Логвиненко. Выпили. Переночевал, поговорили. Он работал наладчиком электронных приборов на подводных лодках. Как-то в метро на переходе с Октябрьской кольцевой на радиальную встретил ст. лейтенанта Перца, он уже был капитаном третьего ранга. Поздоровались и разошлись по своим делам.  Стыдно до сих пор. Наверно нам казалось, что мы будем жить вечно и вечно случайно встречаться.  
23 февраля 1967 г. день Советской армии и Военно-морского флота. Очень грустно. Напился до чертей. Иду домой, лягу в сугроб – небо тёмно, тёмно-синее звёзды яркие как над Средиземным морем. Хорошо. Но долго лежать нельзя. Не спи, замёрзнешь. Истина североморцев. Пришел домой. Отец спрашивает: «Что же ты так напился?» «Праздник! Я на подводной лодке!» «А я воевал» - тихо сказал отец. Тут же протрезвел и запомнил эти слова на всю жизнь.  
Через много лет заехал Химуль - химик-санинструктор Володя Ходаковский. Был в Москве. Переночевал у мня. Он уже был главным инженерном на большой стройке в Киеве. С Георгием Делианиди мы переписывались. Он приглашал меня на свою свадьбу, но я не поехал, как всегда некогда. Он приехал уже в годы перестройки. Ему нужна была виза в Грецию. Он рассказывал, что их греков, выживают из грузи, и он готов уехать. У меня остался осадок, я что-то стал говорить о моих возможностях поселить его в гостинице, боюсь, что он обиделся. Впрочем, после приезда он мне написал хорошее письмо. Недавно, в 2008г. меня уже по интернету нашел сын нашего корабельного кока Альфреда Коспаранса. Это дорогого стоит! Если дети о нас помнят. Правда, я не как не могу ему дозвониться. Ура! В 2008 году. Нашелся Георгий Делианиди. Он живёт в Греции. Мы поговорили по телефону. Оказывается, семеро наших уволились в запас раньше нас. Они поехали домой, а мы пошли на ракетно-торпедные стрельбы. Когда мы уходили они сфотографировали наш отход. Это классика. Поэтому я, с разрешения Георгия ниже публикую эти снимки.


Подводная лодка К-85 в малой лопатке базы Западная Лица. Работает «Левый малый назад». Я в боевой рубке на телеграфах. Мы отходим от пирса. Швартовая команда укладывает швартовые канаты по-походному.


Капитанский мостик подводной лодки К-85 слева направо: штурман лодки капитан третьего ранга Бардин ; стоит командир лодки - капитан второго ранга Склянин; полусидит старпом – капитан второго ранга Куркин.
   

Первая группа демобилизованных октябрь 1966 года  слева направо: старшина группы электриков Георгий Делианиди; боцман Миша Колодий; химик-санинструктор Володя Ходаковский; корабельный кок Альфред Каспаранс; старшина группы дизелистов Черевань; старшина группы дизелистов Крат; старшина команды Кузнецов. Всмотритесь в лица этих ребят. Они охраняли покой нашей страны в годы холодной войны. Эти люди выполнили свой долг, также, как их отцы выполнили его в сороковые годы.  Слава Господу войны не было, а если бы была. Но история на допускает сослагательного наклонения.  На заднем плане подводный крейсерский ракетоносец бортовой номер 190 уходит на ракетно-торпедные стрельбы.


Ребята прощаются со своим кораблём навсегда.


Прощание словянки. Крейсерский подводный ракетоносец К-85 уходит на ракетно-торпедные стрельбы. Швартовая команда построена. Командиры носовой и кормовой швартовой команды докладывают о том, что швартовка закончена, швартовый такелаж убран на штатные места. Сейчас последует команда: «Швартовой команде вниз».

О подготовке юбилейных встреч.

Юбилей - это пепел, песок и дым;
юбилей - это радость седым;
юбилей - это край кладбищенских ям;
это речи и фимиам;
остановка предсмертная, вздохи, елей -
вот что лезет из букв "ю-б-и-л-е-й".
А для нас юбилей - ремонт в пути,
постоял - и дальше гуди.

Владимир Маяковский



О подготовке юбилейных встреч. Грабарь В.К.

"То, что бывшего школьника тянет к родной школе, встретиться с учителями и однокашниками – понятно и общеизвестно. Что уж говорить о выпускниках закрытых учебных заведений, тех, кто жили несколько лет бок о бок, причем круглосуточно! Но только у воспитанников детских военных школ, в силу их организованности, эти встречи приобрели вид особых мероприятий.
Встречи проходят по-разному. Тем не менее, можно выделить некоторые общие черты и сделать рекомендации.
Как правило, встречаться начинают лет через 15-20 после выпуска."
Как ни странно, не все выпуски собираются. Основная причина – не нашлось организатора. Отсюда и первый совет – еще при выпуске определить надежного человека, желательно местного, на чей адрес можно было бы послать весточку.
Самое трудное – собраться первый раз. На этот случай необходима инициативная группа из представителей разных флотов и других мест скопления однокашников. Ждать, пока найдутся все, необязательно, поиск однокашников порой затягивается на долгие годы.
Встреча планируется задолго. Уже в ноябре надо знать дату, чтобы кому-то можно было спланировать отпуск на следующий год. Многие делают фиксированную дату: зачисления, выпуска и др., тогда можно встречаться даже без оповещения. Нет необходимости делать помпезные приглашения, но некоторым может понадобиться официальное приглашение для предъявления по месту службы.
Периодичность встреч варьируется. Сначала – раз в пять лет, плюс юбилеи училища. С возрастом встречи учащаются. Велики потери, и кого-то ты в следующий раз уже не увидишь. После 60-ти хочется делать промежуточные (через 2-3 года) встречи. Нахимовцы 4-го выпуска ЛНУ (1951) собирались раз в три месяца, в бане, пока позволяли силы. Ветераны 1-го выпуска (им под 80 лет) – перезваниваются. Все встречи начинаются и заканчиваются сердечными объятиями! Иначе и нельзя.
Состав участников. Обязательно надо пригласить преподавателей и воспитателей. Первая встреча может быть в виде мальчишника, но в последующих не избежать присутствия жен. С годами встречи без них не мыслятся; приветствуется, если приходят дети, а затем и внуки.
Стиль встречи также меняется с возрастом. В тридцать можно себе позволить поездку в лагерь на Нахимовское озеро.
Правда, обильное возлияние с последующим расползанием по кустам искажают смысл встречи. Но после сорока не рекомендуется ехать туда или в подобные места при любых условиях, так как любой приступ или плохое самочувствие из-за отсутствия медпомощи может иметь печальные последствия. Свои недостатки имеют и прогулки на катере по Неве, захватывающие виды города отвлекают от общения.
Порядок проведения встречи необходимо обговорить с командованием училища, чтобы мероприятие вошло в план и была оповещена дежурная служба.
Правильно организованная программа должна содержать следующие обязательные пункты.
1. Фотографирование у здания училища. Рекомендуется нанять фотографа с тем, чтобы к концу встречи была готова общая фотография. На эту съемку приходят даже больные, чтобы войти в историю. Съемка отдельных эпизодов производится самостоятельно.
2. Если есть время, можно посетить «Аврору», вход свободный. Если есть лишние деньги – заказать стоящим у корабля музыкантам «Марш нахимовцев» Соловьева-Седого. Затем - проход в училище через главный вход. Хорошо, если при этом будут выставлены два нахимовца для отдания чести.
3. Встреча с начальником училища или его заместителем с докладом о современном состоянии училища. Он же, как правило, проводит экскурсию по училищу.
4. Небольшая официальная часть в актовом зале с объявлением, кто есть где, и скорбной минуты молчания. Не рекомендуется устраивать встречи с юными нахимовцами, поскольку неизбежные откровения о собственной юности производят отрицательный воспитательный эффект.
5. Переезд к месту проведения торжественного ужина. Если нет автобуса, то место нужно выбирать вблизи от станции метро. Необходимо выбирать проверенные заведения. Нельзя идти в неизвестные, чтобы ненароком не отравить слабых желудком. Из тех же соображений составляется меню – поменьше майонеза и острых блюд. Желательно, чтобы был отдельный зал, а еще лучше – снять небольшое заведение, чтобы никого не было кроме своих гостей. Предусмотреть место и порядок курения.
6. Первые три тоста традиционны: За родное училище, За преподавателей, За тех, кто в море. Далее – лакательные тосты. Хорошо, когда тост предваряется небольшим рассказом из училищной жизни или последующей службы.
7. Если присутствуют дамы, то непременно должны быть танцы.
8. Финал. Каждый участник должен заботиться об этом сам, чтобы не испортить праздник другим. Никому не хочется разыскивать потерявшихся или отпаивать переборщивших.
При соблюдении этих рекомендаций встреча без излишних усилий и торжеств будет отличаться от обычной пьянки. Из своего опыта могу сказать, что, имея «своего» фотографа, «притоптанное» кафе, встречу можно организовать по телефону, не выходя из дома. Два помощника имеют специализацию: старший по званию (контр-адмирал Берзин) договаривается с училищем, живущий вблизи кафе Горелик покупает и завозит питье.
Самое трудное – собрать деньги. Сумма включает стоимость фотографии, стола, питья (0,5 литра на рыло), сумма за приглашенных и как минимум за одного про запас. При всем при этом она должна быть скромной, чтобы кого-то не отпугнуть. И всегда следует иметь в виду, что кто-то находится при трудных обстоятельствах и не сможет заплатить. Рекомендую назначать минимальную сумму с тем, чтобы к концу вечера обеспеченные люди могли восполнить реальные затраты. Все записи: списки прибывших, перечень затрат, ассортимент питья, необходимо хранить. Все может пригодиться при организации следующей встречи, а может и при написании совместной книги."

Владимир Константинович Грабарь - историк нахимовских училищ и детских военно-учебных заведений. Летописец своего выпуска, в книге "Пароль - 17" он рассказал о судьбах ВСЕХ, кто поступил в 1958 году в Ленинградское Нахимовское училище, о преподавателях, служащих, командирах. Ее можно скачать здесь http://www.nvmu.ru/library/697.htm.

Примечания и дополнения.

Из отчета КСВ. исполняющему обязанности старшего по выпуску.

"Товарищ капитан 1 ранга, докладываю о выполнении твоего поручения расспросить и записать все, касающееся подготовки и проведения встречи выпускниками 1965 г. по случаю 50-летия поступления в Питонию. Володя согласился и сам написал. Тем не менее комментарий и дополнения не будут лишними.
Однокашники Володи Грабаря начали регулярно встречаться каждые пять лет с 1980 года.



1980 год. Первая встреча, 15 лет после выпуска. Первый ряд: Невельский И., Петров Н., Моисеев А. Второй: Смирнов Е. Третий: Федоров Е., Грабарь В.

В этом году впервые успешно провели промежуточную встречу. Естественно, Володя Грабарь не только летописец своего выпуска, но и главный организатор встреч. У него много помощников, но, как это принято, ответственность персональная и единоличная.
Володя гордится двумя новыми моментами, опробованными в этом году: 1. Посещение спального корпуса (уже отремонтированного), 2. обязательное условие к каждому вставшему за праздничном столом, кроме тоста, рассказать тот или иной случай из жизни в Питонии (возможны варианты).



2008 год. Заместитель начальника училища капитан 1 ранга Сухинин Валерий Витальевич проводит экскурсию по территории училища.

Следует добиться, чтобы дата и время встречи были включены в ПЛАН работы училища, чтобы дежурный офицер был в курсе и в случае дождя, например, мог помочь. У них договорщиком был Берзин А.А.. Он же организовал автобус, на котором однокашники переехали после первой части встречи на территории училища в расположение кафе.
С владельцами кафе у Грабаря давно налажены отношения, многие годы. В частности, у него с ними есть договоренность, право после того, как в кафе накроют заказанное им минимальное количество приборов, в том случае, если на встречу пришло большее число участников, позвонить и заказать дополнительные "посадочные места". Заказывается минимум, поскольку часто достаточно, даже сдав деньги, в итоге кое-кто прийти не может. Однако бывают случаи, когда приходят те, кого и не ждали, например, дети.



Фотографии уже много лет для них изготавливает одна и та же "команда". Кроме групповых традиционных фотографий (у Авроры и т.д.) ее представитель или представители фотографируют на "цифру" в процессе экскурсий первой части встречи, в учебном, спальном корпусах, в кабинетах, на трапах... Ко второй части в кафе групповые фото готовы и передаются заказчикам, они уже оплачены. Кроме них, собравшимся предлагаются "пробники", на которых "в куче" маленькие пронумерованные фотки, каждый может выбрать и заказать, указав номера, дополнительные фотки, вместе с заказом дав денежку.



2008 год. Вторая половина товарищеского ужина проходит в обсуждении полученных фотографий.

Бывают случаи, когда заказывают, оплачивают, а за ними Володе приходится, как Шарику в мультике из Простоквашинского цикла, приходится бегать, чтобы вручить.
Был случай, когда опоздавшего на фотосъемку мастер "сфоткал" отдельно, а потом с помощью фотошопа вставил в коллективную фотографию.
Еще одна тонкость в том, что с возрастом дамам требуется больше времени, чтобы "причипуриться". Володя следует при вновь открывшихся обстоятельствах такому порядку, назначает встречу на 12, а фактическое начало приурочивает к 13.00. Еще и предупреждает настойчиво на этапе подготовки: кто опоздает на фотографирование, "не попадет в историю".
Володя обычно заказывает коллективные фотки по количеству "подписавшихся" плюс 3-4 дополнительно.
Еще совет, следить, чтобы раньше срока не исчезли "пробники".
Следует заблаговременно сообщить адрес, по которому состоится вторая часть встречи, чтобы те, кто в силу разных причин не успеет к началу, могли добраться самостоятельно, зная куда и как проехать, время начало второй части мероприятия в кафе.
Представление о "нормах потребления" в литрах меняются, зависит от возраста. В любом случае запас никогда не вредит. Денежный фонд следует создавать с запасом, поскольку приходить должны все, в том числе и те, кто в силу разных причин не смог заплатить заранее. И это, как нас учили в Нахимовском, the last, but not the least (последнее по списку, но не по важности).
Всем участникам встречи по окончании обязательно раздать список участников, включая все координаты, включая адреса, телефоны, степень родства, в том числе и родственникам. Последние это очень ценят. Точность и полнота ФИО родственников приветствуется.
В кафе они принесли элементы "декора", оформления, в частности, военно-морской флаг."



ВНА.: ""Надеюсь, что "рекомендации от Володи Грабаря" - тема актуальная, прагматично нужная, "обрастет" сообщениями - комментариями. И каждый возраст свою мудрость выскажет... Встречи, на мой взгляд, нужны, несмотря ни на что. Но вот у нас даже ротами уже не получается. Теперь только, возможно, к 65-летию училища (в 2010 году) можно кого-то собрать. Да и то проблема. Инициаторов не видно. Может стоить подумать о межучилищных годовых или совместных выпусках?

Вопросы и ответы.

- У нас большой по численности выпуск, участников встречи более 100, с сопереживающими встрече и переживающими из-за невозможности присутствовать лично, из числа разбросанных по уголкам родной страны еще больше. С фотографиями у нас проблем нет, даже свое видео есть и еще будет, а можно ли заказать юбилейный значок, и если "да", то где и как?
- www.spb-nagrada.ru

- Можете ли Вы дать советы, как искать тех, кто "потерялся", сведения о которых отсутствуют?
- Во-первых, лучше искать сообща, организовать своего рода "мозговой штурм", например, посредством переписки часто оказывается, что кто-то что-то слышал. Если непосредственно сразу и не найдете, по крайней мере, будете знать, в каких городах следует поискать, в каких телефонных справочниках. Есть, конечно, онлайновые справочники, например, Телефонный справочник  или Spravka.net - Справка в Сети. Телефонные справочники городов,  но лучше всего - на дисках. Самые удобные те, в которых указывается год рождения. Однако "на безрыбье и рак рыба". Например, если фамилия действительно редкая, то удавалось найти по фамилии и отчеству детей, а через них узнать о судьбе отца.

По следам ранее опубликованного.

В очерке "Служащие... Служащие?"  была опубликована фотография. Ознакомившись с нею, Владимир Константинович Грабарь уточняет: "Воспитанники училища в читальном зале. Дальний слева – С. Мельниченко, «Афганец», через одного вправо – А. Белогуб, следующий - Гришин (не окончил), крайний справа – В. Грабарь, через одного, самый ближний – В. Калашников."



Просто здорово! Пример, достойный подражания, товарищи нахимовцы и офицеры ВМФ, от Вас зависит частота появления сообщений в жанре "по следам ранее опубликованного".

С пожеланием успешного проведения юбилейных встреч, а также чтобы в Вашем выпуске был такой летописец, как наш друг и товарищ, настоящий питон (Питон Питоныч) Володя Грабарь, Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Яма" Куприна.



В восьмом классе я прочитал «Яму».Это был не то шестой,не то восьмой том
полного собрания сочинений Куприна.Тома с «Ямой» не было в свободной продаже и этот «пропавший» том выдавали очень избранному кругу лиц.Семья моего друга и была одной из тех избранных кому собрание Куприна было предоставлено полностью.
Сказать о том,что я что-то понял в этом описании нравственного падения значит
не сказать ничего. Но роман был проглочен за день и само знание того, что я читал «Яму» делало меня чуть ли не знатоком Куприна,которого я обожал и обожаю,считая его ничуть не хуже Бунина.Достаточно было заговорить о «Яме»,чтобы сразу было ясно,что ты действительно знаешь творчество и понимаешь его. В действительности всё было наоборот и понимание пришло лишь с годами собственной жизни.
Потом было много читанного и виденного в действительности,но то первое чувство грехопадения женщины осталось неизменным и им мерились многие глубины ямы нравственности.                                                                                            Не забывайте и то что я,как и многие мои друзья воспитывались в ином измерении чувств к женщине-мужской круг без женского
романтизма.Свои первые влюблённости мы примеривали на своих учителях,собирая образ дамы будущего,мечтая о нём.
Но я не об этом,хотя так хотелось бы поговорить и подумать об этом.
В своём предыдущем размышлении о сегодняшнем дне,я рассказал о туре,который достаточно популярен среди турок-»Наташка» .Копеечный тур на один-два дня в Ялту,чтобы почувствовать себя мачо,а потом вернувшись вновь торговать на одном из многочисленных базарчиков Турции.Этакая мечта на один день-мачо.
Владимир,который Жириновский давно выступает за узаконивание древнего ремесла,благо опыт той старой России есть.Недавно мне пришлось бывать в Новой Зеландии,где всё приведено в рамки закона.Статью об этом я и предлагаю.
Новая Зеландия: уроки легализации проституции
В том, что касается отношения к проституции, Новая Зеландия и Европа так же далеки друг от друга, как по расстоянию, которое их разделяет.
Новозеландцы решили полностью легализовать секс-индустрию, в то время, как европейцы пытаются все больше ограничить эту сферу.
Можно ли считать либеральный подход Новой Зеландии примером для подражания или же он является предостережением другим?
Сотрудник Би-би-си Анри Астьер анализирует положение с проституцией в этой стране - через шесть лет после ее декриминализации.
В прошлом году медицинской работнице из города Крайстчерч, которая представилась как Софи, стало трудно выплачивать ипотечную ссуду, и она поняла, что зарплаты ей не хватает. Единственным выходом из положения стала смена работы, и она стала проституткой.
"Мне очень нужны были деньги, иначе я могла лишиться своего дома", - говорит она.
Софи слегка за 30; с ее тихим голосом и робкой улыбкой она совсем не похожа на роковую соблазнительницу. Да и сама она не чувствует себя таковой. "Я не пью, не курю, не употребляю наркотики. И я вегетарианка", - поясняет она и добавляет, что, когда она только начинала работать проституткой, ей было очень не по себе.
Но публичный дом в центре города, где она принимает клиентов, - по сути - обычный паб со стойками в передней части помещения и отдельными комнатами в задней, вовсе не похож на притон наркоманов, каким она себе представляла подобные заведения.
"Все женщины здесь очень приятные, - говорит она. - Мы довольно часто просто сидим здесь и просто разговариваем".
Хорошие деньги
Можно оспаривать этическую сторону выбора, который сделала для себя Софи, но с точки зрения закона придраться не к чему.
В 2003 году в стране был принят закон о реформе проституции, по которому работа публичных домов была разрешена.
Я зарабатываю в два раза больше, чем когда работала продавщицей, и это самая приятная работа из всех, которые я перепробовала
Люси
Работники секс-индустрии имеют такие же права, как и все другие работники. Перед лицом новозеландского закона самая древняя профессия в мире ничем не отличается от всех других.
Такая политика резко контрастирует с отношением к секс-индустрии в Европе. В 1999 году в Швеции было запрещено покупать сексуальные услуги. Некоторые другие страны также вводят аналогичные законы, пытаясь положить конец нелегальной торговле женщинами.
Проститутки в Новой Зеландии отрицательно относятся к ограничениям в секс-сфере, которые существуют в Швеции и других странах.
"Неважно, кого наказывают - мужчин или проституток, из-за этого страдает бизнес", - считает 23-летняя Люси из Веллингтона.
Люси работает в престижном столичном публичном доме Bon Ton, в котором часовое свидание стоит 140 долларов. Она говорит, что новый закон дал ей возможность работать легально в безопасных условиях.
"Я зарабатываю в два раза больше, чем когда работала продавщицей. Меня ценят клиенты и босс. Я могу работать, когда хочу, и это самая приятная работа из всех, которые я перепробовала", - рассказала она.
Законные права
По мнению Сары - непосредственной начальницы Люси, запрет на предоставление секс-услуг был бы катастрофой для отрасли, а проститутки подвергались бы большому риску.
"Запрет может отпугнуть приличных клиентов, - поясняет она. - Остались бы только страшные и опасные люди".
Bon Ton, который привлекает "приличных" клиентов, например, юристов и госслужащих, является, судя по всему, идеальной иллюстрацией новозеландского подхода к проституции.

Спальни выглядят, как номера в пятизвездочных гостиницах, офис на втором этаже обставлен по-деловому, и работники говорят, что к ним относятся уважительно.
Сара заявляет, что не переносит грубости и во всем поддерживает своих работниц, даже если они отказываются обслуживать клиента. "Я не могу заставить женщину заниматься сексом", - отмечает она.
Во время нашего разговора в офис вошла одна женщина - Мия. Она узнала, что ее хочет видеть клиент, который обычно не пользуется презервативом.
"Я не хочу его принимать", - говорит она. Сара соглашается с ней. "Я скажу ему, что ты занята", - говорит она.

ЗАКОН О РЕФОРМЕ ПРОСТИТУЦИИ
Легализованы публичные дома
До четырех проституток могут объединиться в кооператив
Разрешена реклама секс-услуг
Бордели должны иметь регистрационный документ
Занятые в секс-индустрии имеют равные права со всеми другими работниками
Мия не боится отказаться от клиента. Речь идет о ее здоровье, и закон требует, чтобы в коммерческом сексе всегда использовались презервативы. "По закону я имею право потребовать этого", - поясняет она.
Но везде ли выполняются все правила и соблюдаются права секс-работников?
Как указывает Катрин Хили из Объединения проституток Новой Зеландии, хорошие и безопасные условия стали сейчас нормой.
Все женщины, занятые в этой сфере, знают свои права и не хотят работать у владельцев публичных домов, которые их эксплуатируют.
Анна Рид 23 года проработала проституткой в Крайстчерче. Сейчас она является представительницей Объединения и согласна с тем, что случаи эксплуатации женщин в последнее время встречаются все реже.
"Владельцы раньше штрафовали проституток, если они опаздывали. Они нанимали и увольняли людей, не объясняя причин. А сейчас женщины чувствуют, что могут постоять за себя", - говорит она.
Полиция
Еще одним положительным следствием декриминализации, как указывает Катрин Хили, является кардинальное изменение отношений с полицией.
"Если вы нарушаете закон, вы не будете обращаться к полиции за помощью", - указывает она. Сейчас, по словам Катрин Хили, женщины знают, что представители правоохранительных органов - на их стороне.
На это указывалось в прошлогоднем парламентском отчете, в котором реформа секс-сферы оценивается положительно. В документе сказано, что проститутки чаще заявляют в полицию о случаях насилия, и полицейские относятся к их жалобам серьезно.
Однако некоторые владельцы публичных домов не согласны с тем, что реформа секс-сферы радикально изменила положение.

Владелица Bon Ton Дженифер, которая пришла в секс-бизнес после декриминализации, указывает, что некоторые старые заведения по-прежнему эксплуатируют своих работников. "Секс-индустрия переживает переходный период", - говорит она.
Моник, которая владела публичными домами до 2003 года, а сейчас руководит клубом для мужчин Capri, также не видит больших перемен.
По ее словам, отношения с полицией были хорошими, даже когда бордели работали нелегально. И тогда, как и сейчас, эксплуатация женщин не была широко распространена.
"Сейчас мы заключаем контракт с работниками, но отношение к ним то же самое", - добавляет она.

Предубеждение

Главным признаком того, что секс-сфера в Новой Зеландии изменилась не сильно, является тот факт, что общество по-прежнему не одобряет ее.
Нас очень раздражает, когда политики изображают нас жертвами
Анна Рид
Объединение проституток
В прошлом году одну учительницу уволили, когда стало известно, что она время от времени - вполне легально - подрабатывала проституцией.
Многие секс-работники продолжают работать на полставки, чтобы не было подозрительных перерывов в рабочем стаже при заполнении анкет.
О своей главной деятельности они рассказывают только самым близким друзьям. Ни одна из проституток и владелиц публичных домов, у которых я взял интервью, не хотели называть свои настоящие имена.
Хотя бордели в Новой Зеландии вполне легальны, большинство новозеландцев не хотят жить возле них.
Заведение Bon Ton никогда не указывает в рекламе свой адрес и дает только телефон. В Крайстчерч хотели даже ввести запрет на размещение публичных домов в большинстве районов города.
Но подавляющее большинство самих секс-работников считают, что регализация секс-сферы - это большой прогресс.
Анна Рид говорит, что ей нравилось работать проституткой. "У меня были деньги, мужчины и секс", - вот ее ответ на бытующее мнение о том, что никто в здравом уме не станет добровольно этим заниматься.
"Нас очень раздражает, когда политики изображают нас жертвами, - говорит она. - Важно избавиться от стереотипов относительно работников секс-сферы, особенно от мнения о том, что бедных девушек принуждают к проституции".

Память часто возвращает нам мозаику прошлых дней.Те кто служил в те далёкие и благословенные времена эпохи Империи в Феодосии хорошо знают о том,что там существовал «Профсоюз»-девочки сами создали то, о чём прочитали выше.Там были и больничные,и пособия,и касса взаимопомощи мне об этом много расказывала одна из работниц моей первой фирмы-»Рога и копыта»,так что возможно Владимир Жириновский прав? Или он снова опережает события?





100 интервью о ВМФ к 10-летию Центрального Военно-Морского Портала: начальник СПбВМИ Юрий Еремин

Сегодня Морской Корпус Петра Великого не только кует кадры морских офицеров и научных деятелей, но и занимается историко-патриотическим воспитанием молодежи, побеждает в спортивных соревнованиях и возрождает традицию морских балов. С каким багажом СПбВМИ входит в эпоху реформ? Начальник ВУЗа контр-адмирал Юрий Прокопьевич Еремин отвечает на вопросы корреспондента Центрального Военно-Морского Портала.


 

Читать подробнее...

Тёмные воды над нами

Тёмные воды над нами
Шторой задёрнули день.
Глубь размыкая бортами,
Лодка скользит словно тень.

Только какие же тени
В мире суровом, ином.
Жизнь здесь в другом измеренье
В сумраке плотном, густом.


Всё здесь привычно в деталях.
Тесный отсека мирок.
Нет ощущения дали.
Небо - стальной подволок.

Сжаты железною хваткой,
Но всё же непобедимы,
В братство морское раз свято
Мы верим несокрушимо.

Если ж случится нечетность
Во всплытиях, погруженьях,
Всё ж мы на жизнь обречённые
В песнях других поколений.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1500 | 1501 | 1502 | 1503 | 1504 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.