На главную страницу


Последние сообщения блогов


Прощай, любимый город - 2

Неспокойная душа и ноги снова не дают покою - с сегодняшнего дня на 3 недели (по 20 июля) убываю в сторону Краснодара, в горы Кавказа.  

Читать подробнее...

PQ17 - ошибка, преступление или неудача?

Поручили мне написать для родной газеты "Родина" статью к юбилею конвоя PQ17.

В интернете искать информацию по этой теме оказалось крайне трудно. На десятки страниц топа Яндекса и Гугла - сплошь один сериал "Конвой PQ17", в котором траулеры и портовые буксиры играют роль транспортов и сторожевых кораблей, причем местами их даже забыли перекрасить в шаровый цвет. А самыми реалистичными выглядят самолеты, нарисованные на компьютере.

Помимо этого в качестве исторических источников упоминается роман Пикуля, по которому этот сериал снят, и книга Ирвинга "Разгром конвоя PQ17". Но отношение Пикуля к историческим фактам общеизвестно, а книгу Ирвинга в электронной форме не найти.

Но в общем и целом складывается такая картина. Есть три точки зрения на историю конвоя PQ17. Первая - советская, в полной мере отраженная у Пикуля, который писал и издавал свой роман в советское время. И две западные, разделяемые сегодня некоторыми российскими историками.

Читать подробнее...

Об оружии

Идея оружия и его предметное воплощение - это наиболее законченная формально, и данная нам в индивидуальное пользование идея космического разрушения. Это предметно выраженная энтропия бытия. И одновременно постоянный сопутствующий элемент созидания. В индуизме это выражено в дуализме Шивы. Шива не может проявить себя в застывшей статике. Шакти мертво,если нет противостояния. Идея разрушения - это неразрывная часть обновлённого созидания, и потому оружие есть конечный продукт бога - разрушителя, созидающего новый мир.
Оружие в руках человека имеет мистическое значение и высший продукт творчества.

Название Америки

Традиционная версия происхождения топонима Америка общеизвестна. Споры идут лишь вокруг того, по чьей вине (или с чьей легкой руки) заокеанский континент стал носить имя Америго Веспуччи, который Америку не открывал. Впрочем, после блестящего исследования Стефана Цвейга об одном уж точно можно не спорить. Сам Веспуччи ко всей этой истории имеет весьма косвенное отношение. Сам он Америку своим именем не называл - он только плавал туда и довольно живо описал путешествие в своих записках.

Веспуччи умер раньше, чем его именем назвали  маленький клочок суши (часть побережья Бразилии). На весь Южноамериканский континент это название перенесли еще позже, а к тому времени, когда Меркатор первым распространил название Америка также и на северный континент, Веспуччи был мертв уже лет тридцать.

Однако уже в конце 19-го века появилась информация о том, что в Великобритании найдены подлинные записи об обстоятельствах организации и финансирования второй экспедиции Джона Кабота (он же Джованни Габотто), состоявшейся в 1498 году.

Так вот, из этих документов следует, что самый большой вклад в финансирование экспедиции к берегам Северной Америки сделал бристольский купец и старшина таможенников по имени Ричард Америк.

Читать подробнее...

"Титаник" и "Титан"

Почитав рекомендованную мне статью о гуманитарной версии гибели "Титаника", я обратил внимание на очередное упоминание романа "Тщета", в котором за четырнадцать лет до реальной катастрофы была описана гибель гигантского лайнера "Титан".

Эту историю со сбывшимся пророчеством часто упоминают и в публикациях о "Титанике", и в публикациях о мистике. Однако при этом забывают одну маленькую деталь. Роман Моргана Робинсона "Тщета" помимо первого издания 1898 года пережил еще несколько переизданий. Все - после 1912-го. И во всех этих переизданиях текст сильно отличается от первоначального - причем главным образом именно в описаниях корабля и катастрофы.

Иными словами, роман был отредактирован уже после гибели "Титаника" и именно в этом новом тексте появились "предсказания", которые можно счесть поразительными.

В первом издании, конечно, тоже есть совпадения. Корабль из романа действительно назывался "Титан" и был самым большим судном в мире. Но вот его размеры, скорость и другие характеристики, а также обстоятельства гибели сильно отличаются от характеристик и обстоятельств гибели реального "Титаника". Достаточно сказать, что "Титан" первого издания хоть и имел паровую машину, но был по конструкции пятимачтовым парусником.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1568 | 1569 | 1570 | 1571 | 1572 | ... | 1576 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.