Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Эпоха Крупского



Эпоха Крупского Сергей Чухонцев

Высшее Военно - Морское Училище радиоэлектроники имени Александра Степановича Попова

Инженер-вице-адмирал Михаил Александрович Крупский, начальник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. С. Попова (ВВМУРЭ) с 1956 - 1966гг.
Родился 25 апреля 1902 г., Санкт-Петербург, умер: 18 сентября 1975 г. (73 года), Санкт-Петербург. Инженер электро- и радиотехники, педагог, руководитель нескольких военно-морских учебных заведений, которые воспитали не одну тысячу высококлассных специалистов для отечественного Военно-морского флота, профессор. Племянник Н. К. Крупской.
Организатор «Эпохи Крупского» в подготовке офицеров ВМФ.
Фото:

Земля в иллюминаторе Сергей Чухонцев

Земля в иллюминаторе Сергей Чухонцев
 Накатило, смотрю по 1 каналу передачу музыкальную, песни СССР и вдруг "Земляне": - Земля в иллюминаторе...
Зима 83 года, подготовка к строевому смотру, в/ч 59075, учебка Северного флота, мороз такой, что по часу стояли в карауле, но строевая, с песней после ужина - обязаловка, пели всякую фигню, надоело до чертиков,  пол роты - питерцы закинул тему: - а  давайте "Землян" споем, "Земля в иллюминаторе". Сначала были робкие: - да ну нафиг, потом - ты запевала, легко, у меня баритон, плюс 6 лет в хоре, легко.
Взводный, кап.лей Бектаев нас построил да как рявкнет: - песню запевай!
Земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Ждет сына мать,
А сыновей Земля.
Это было нечто, рота орала эту песню под 120 ударов сапог в минуту.
Командир части, кап раз Заирбек(соловецкий юнга) услышав наше исполнение перестал одевать шинель и подошел к окну( это мы позже узнали):
- кто поет???
- 8 рота
- Хорошо поют...
И таки да, мы пропели эту песню до конца уже стоя.
А потом был Парад, и наш хит на весь Северодвинск.
- Кто поет?
- 8 рота, электрики!

Север, Северодвинск, Земляне, Земля в иллюминаторе видна...

PS. Автор, Владимир Аграшенков - подводник, электрик подводного крейсера К-211 "Петропавловск Камчатский".

А вот еще история от С. Жилкина

А вот еще история... Лето 1983-го года. Стоим на стацпирсе в Гаджиево перед переходом на Камчатку. Мы, мичманы БЧ-2 (ракетная боевая часть),занимаемся приемкой изделия (ядрённой ракета Р -29) и его подготовкой к загрузке. В ожидании прибытия очередной ракеты немного приложились из выданного для проведения работ ведра шила (спирта). Лето. Солнце. Запах водрослей. Шепот моря. Крики чаек.  Хорошо. И тут прибегает к нам матросик (фамилию забыл) с пойманным им на леску и крючок бакланом. И кричит: - "Делайте с ним, что хотите, у меня рука не поднимается на этого баклана."
Предистория: -  матросику, пролетающий над ним птица, насрал на бескозырку.  Ну я и предложил в отмеску напоить шильцом (спиртом) этого баклана. Идея была принята на ура. Раскрыв клюв птице, влили ему полстакана подводного счастья. Проходит часок. Убаюканный теплым летним солнышком и выпитым спиртиком дремлем мы на на пирсе. Вокруг умиротворённых тел подводников прохаживается  неровной походкой пьяный баклан, безуспешно пытающийся взлететь и улететь подальше от  извергов. И... проснулись, от тоскливого крика нашего старпома  Анатолия Владимировича, за лицезревшего эту картину: - "Командир БЧ-2,  наверх срочно! Твои моральные уроды вообще охерели, сами нажрались и еще и баклана напоили. Всем по семь суток ареста". Баклан не сидел, потому, что не военнообязанный.

https://proza.ru/2022/11/29/1738

Дядя Толя, от С. Жилкина

Дядя Толя, от С. Жилкина Сергей Чухонцев
У Анатолия Владимировича было особое отношение к замполитам....Как-то пришли с морей, стоим у пирса, вывод ГЭУ, на корабле тревога, сход  запрещен. Дядя Толя на мостике. Первым с корабля особист, оперу (писал всю боевую службу) сдавать, следом доктор (отпросился ) и... замуля (зам сказал, что много дел и ушел в политотдел) бурчя под нос, мол типа много дел у представителя ядра политической системы на одном отдельно взятом подводном ракетоносце. И тут ему дядя Толя и выдал: -"Ну что зам!  Ебло закрыл - мат.часть в исходном?"
PS. Анатолий Владимирович (наш легендарный старпом) так и не дослужился до командира, а жаль, десять лет в старпомах! Раза три ездил в Москву на утверждение командиром в ЦКК, и всё время прокатывали. В конце концов перевели в училище Фрунзе преподом, но там долго не прослужил. Рассказывали, пригласил его начальник училища: - Анатолий Владимирович, мы вас все очень уважаем и ценим, но у нас не подводная лодка, а храм науки, и когда вы открываете рот, не то, что курсанты, капитаны первого ранга теряют сознания и падают замертво, а потом, ожив, бегут ко мне вас закладывать. Короче, дядя Толя уволился в запас, успешно начал поднимать бизнес, но в 1993 году внезапно умер от инсульта, похоронен на лютеранском Волковском кладбище СПб.

Размышление 131.Книга дня.

Мы переживаем сложные времена, когда существует предвкушение очередной "перестройки" - социально-экономических перемен в хозяйственной организации и даже системы власти в наше стране.

Хотелось бы провести эти преобразования без катастрофических катаклизмов и хаотических шатаний. В этих условиях хорошо бы обратиться к немалому опыту преобразований и развития Руси, отраженному в её истории.

В этой сфере помогут труды по истории, где имеемый опыт концентрированно систематизирован в событийном плане и по ступеням государственного устройства.

Подходящим трудом такого плана является эссе "Революция сверху" в России Натана Эйдельмана.

Книга этого известного писателя и историка в увлекательной форме рассказывает о том, каков был реальный опыт кардинальных преобразований в России, какие традиции, закономерности прошлого продолжали действовать в XX веке. Можно полагать, что они действуют и сейчас.

Попробуем их понять и учесть в динамике сегодняшнего дня. Опровергнем известный тезис о том, что история ни чему не учит!

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю