Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 33.

Припоминаются отдельные выполненные оперативно-технические мероприятия того времени, которые проводились по линии оперативных отделов УКГБ, военной контрразведки КГБ и по заявкам Управления внутренних дел Калининского облисполкома города Калинина. Приведу отдельные примеры, в которых я принимал непосредственное участие, как оперативный сотрудник (материалы для написания книги я использовал рассекреченные, из книги “ ОТ ЧК до ФСБ “ документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края 1918-1998 гг.).
Вот отдельные примеры из оперативных мероприятий.

Успешной операцией калининских чекистов стало выявление так называемой «единой христианской организации», задержание в городе Калинине и высылка из СССР ее членов: Карне Памеласью, гражданки США и гувернантки одного из секретарей посольства США в Москве; Хилтонен Ирм, гражданки Финляндии и гувернантки посла Ливана в СССР и др., при задержании которых в городе Калинине было изъято большое количество антисоветской литературы, средств звукозаписи, множительной техники, а также средств специальной техники…(СТС). При выполнении этого мероприятия мы впервые в городе Калинине использовали систему видеонаблюдения с записью и документированием на студийный катушечный видеомагнитофон (с записью на магнитофонную плёнку, цифровых магнитофонов не было).
Важным направлением деятельности УКГБ в 60-70 годы оставались розыск военных преступников, о чем свидетельствуют многочисленные документы, пресечение деятельности сектантских групп, расследование крупных транспортных и хозяйственных аварий и катастроф.

- Из справки: от 7 сентября 1973 года.


4 сентября 1973 года в составе группы оперативных работников управления я выезжал для расследования катастрофы падения самолета Калининского аэропорта АН-2. Осмотром места происшествия и опросом очевидцев установлено, что самолет разбился на северной окраине города Кашина 4 сентября в 8 часов утра. Катастрофа произошла при следующих обстоятельствах: при подлете к городу Кашину, самолет попал в густой туман. На высоте примерно 80 метров левым крылом зацепил и оборвал одну из четырех железных растяжек, с помощью которых крепится телевизионная мачта. Высота мачты - 105 метров. От сильного удара крыло отлетело, самолет оказался неуправляемым, стал кувыркаться в воздухе и вскоре упал в огороде, примерно в 15 метрах от жилого дома. От удара о землю у самолета взорвались бензобаки, возник пожар. В огне пожара погибли: экипаж в составе командира самолета Хорошева, второго пилота Сухова и командира звена Оленева и 12 пассажиров, среди которых 11 девушек, обучавшихся в ПТУ № 33 Калининского завода «Стекловолокно и стеклопластик», и старший руководитель группы Бушин, летевших на сельхозработы в Кашинский район Калининской области.
Проводилось опознание погибших. Проводилось расследование данного летного происшествия. В ходе оперативного расследования удалось установить причину катастрофы самолета, виновные понесли наказание.

- Из справки № 226. от 2 февраля 1975 г. Москва.

Выездная комиссия военного трибунала Московского Военного Округа рассмотрела в городе Калинине на открытом заседании уголовное дело по обвинению Н.А.Лукина по ст. 64 п. «А» УК РСФСР «Переход на сторону врага и участие в убийствах (истязаньях) советских людей в период фашистско-немецкой оккупации» в Калининской и Могилевской областях. Судебный процесс проходил в клубе «Заря» с 22 января по 14 февраля 1975 года при большом стечении публики. Зрительный зал был переполнен. В расследовании этого преступления я также принимал непосредственное участие.
Лукин был приговорен к смертной казни с конфискацией личного имущества. Присутствовавшими приговор суда был встречен аплодисментами и возгласами одобрения.


Противостояние. Смотреть онлайн.

- Из справки № 228. от 29 августа 1977 года.

Оперативно-розыскное мероприятие по делу «ВЗРЫВНИКА».
Руководством КГБ СССР 25 июня 1977 года утвержден план организационных, оперативно-розыскных, следственных и оперативно-технических мероприятий по делу «ВЗРЫВНИК» (взрыв на подземной станции в Московском метро). Расследование продолжалось в течение двух месяцев, преступники были установлены и задержаны на территории Армении.

- Из справки № 230. от 22 июля 1980 года.

О ликвидации печатной точки адвентистов-реформистов.
В ноябре 1979 года управлением КГБ были получены данные о настойчивых усилиях представителей враждебного сектантского течения адвентистов-реформистов расширить подпольную печатную базу за счет приобретения множительной техники и необходимых вспомогательных материалов. Принятыми мерами эти опасные устремления сектантов были нами локализованы и взяты под особый контроль.
В процессе реализации нашей оперативной информации, 9 июля 1980 г. при попытке ввезти в Москву партию клеветнической литературы Управлением КГБ СССР по Калининской области была задержана адвентист-реформатор, житель города Калинина гр. К.
В результате проведенных оперативных мероприятий были получены веские доказательства о существовании в ее доме печатной точки. 16 июля органами прокуратуры у гр. К. проведен обыск. В процессе обыска изъято три множительных аппарата, четыре пишущих машинки, клише, портативная звукозаписывающая аппаратура (диктофоны) большое количество ротапленки, значительная сумма денег, много копировальной и писчей бумаги, 292 экземпляра печатной продукции, значительная часть которой носит клеветнический характер. Под домом гр. К. был обнаружен ход, ведущий в подземный бункер. Бункер был оборудован системой водяного отоплением и обеспечен электроснабжением. 18 июля гр. К. была арестована.. 19 июля оставленной в засаде оперативной группой, при попытке проникнуть в дом К., были задержаны курьеры из другого города.


Секты, секстанство, сектанты.

В 1978 году оперативно-техническое подразделение УКГБ СССР по Калининской области принимало участие в расследовании 13 чрезвычайных происшествий. Наиболее тяжкими были: массовые беспорядки в колонии строгого режима ИТК-1 УВД Калининского облисполкома в ночь с 13 на 14 февраля 1978 года, в результате которых были учинены погромы и поджоги в колонии, нанесшие материальный ущерб в сумме 260 тысяч рублей.

19 мая 1978 года проводилось оперативное расследование причины падения пассажирского самолета ТУ-154Б бортовой номер СССР - 85169 в районе посёлка Максатиха, Калининской области. Самолет с пассажирами на борту летел по маршруту: Баку – Ленинград. На высоте 10000 метров у самолета отключились сразу три двигателя. Командиру воздушного судна, пилоту 1-го класса Анатолию Фёдорову, удалось, планируя в течении 15 минут, посадить самолёт у деревни Хмелевая. При посадке от удара об телеграфный столб разрушилась правая плоскость крыла, фюзеляж самолёта разломился пополам. Возник пожар, в результате которого самолёт полностью сгорел. Погибли 4 из 127 пассажиров, находившихся на борту самолёта: ребёнок, которого зажало между креслами, его мать, пытавшаяся спасти ребёнка, а также два пассажира, которые, не пристегнувшись ремнями и встав со своих мест при экстренной посадке, пренебрегли техникой безопасности. Оперативное расследование показало, что борт-инструктор для проверки внимательности бортинженера-стажёра (в учебных целях) отключил автомат перекачки топлива из крыльев в расходный бак, и сам забыл об этом. А стажёр этого не заметил, если точнее, не обратил внимание. Топливо в расходном топливном баке закончилось, и двигатели самолёта остановились. После оперативного расследования экипаж полностью признал свою вину и был привлечён к суду.


Хроника пикирующего авиалайнера, tverlife.ru.

Проводилось оперативное расследование убийства первого секретаря Пеновского горкома КПСС. В сентябре 1979 года было совершено покушение на председателя сельхозтехники в пгт. Кесова Гора. Бригадой сотрудников оперативно-технического отделения УКГБ совместно с работниками уголовного розыска УВД и работниками областной прокуратуры было проведено оперативное расследование этого инцидента. Злоумышленник был вычислен и найден в течение нескольких дней.
В декабре 1979 года проводилось расследование уголовного дела на гр. В., совершившего в городе Калинине разбойное нападение на охранника почтамта с целью завладения огнестрельным оружием. Предварительное следствие было окончено в марте 1980 года.
16 августа 1988 года, в 21 час 20 мин. я в составе оперативно-следственной бригады сотрудников УКГБ СССР по Калининской области выехал в город Бологое в район железнодорожной станции Березайка для участия в расследовании обстоятельств происшедшего 16 августа 1988 года в 18 часов 34 минуты крушения скорого поезда № 159 «Аврора», следовавшего по маршруту: Ленинград – Москва.


Стык 307-308 км. Крушение пассажирского поезда № 159 «Аврора».

Местом происшествия является основной путь Октябрьской железной дороги на стыке 307 и 308 км перегона: Березайка – Поплавенец. Местом схода поезда является участок железнодорожного полотна в районе 10 пикета 308 километра. Железнодорожный путь на этом участке полностью был разрушен. На протяжении 300 метров в нечетном направлении в месте схода поезда шпалы полностью разрушены, арматура перерезана. Сбиты опоры контактной электросети. В результате катастрофы сошли с рельс, разбиты и полностью сгорели 11 пассажирских вагонов. Имелись человеческие жертвы (по оперативным данным: на 20 августа 1988 года - 28 человек погибло, 122 человека находятся в больнице города Бологое). По предварительным оценкам ущерб составил около 489 тысяч рублей. В соответствии с планом расследования обстоятельств крушения скорого поезда, на оперативных работников УКГБ была возложена задача по оказанию правовой помощи при проведении оперативных мероприятий и документированию, а также по координации работы, проводимой сотрудниками Генеральной Прокуратуры СССР. В ходе проведенной оперативной работы и при последующей отработке версий причин крушения поезда, признаков совершения государственного преступления не выявлено. Оперативным путем была установлена техническая причина крушения поезда. Виновные работники железнодорожного транспорта были наказаны.


Место крушения скоростного поезда №159 «Аврора» в наши дни.

19 апреля 1991 года. В 4 часа 30 минут в составе следственно-оперативной группы сотрудников УКГБ CCCP по Калининской области я выехал в город Старицу для проведения неотложных следственных действий по факту подрыва Памятника В.И.Ленину.
По прибытию на место происшествия было установлено: взрыв памятника В.И.Ленину, расположенного на площади Ленина, на пересечении ул. Ленина и Аптекарского переулка города Старицы, произошел 19 апреля 1991 года в 3 часа 25 минут ночи. В результате взрыва памятник существенно поврежден. Остался только один постамент, позднее было принято решение о его демонтаже. В ходе осмотра места взрыва обнаружены множественные осколки металла (меди), из которого он был изготовлен. Кроме того, на земле, на деревьях, обнаружены обрывки электрических проводов. В результате взрывной волны на стене дома имеются повреждения. Жертв нет. С южной стороны к подножию памятника приставлена деревянная лестница. Иных следов совершения преступления обнаружено не было. На месте взрыва уже работала бригада следователей УВД Тверского облисполкома. Применение розыскной собаки ничего не дало. Следов рук и ног не обнаружено. После проведенных оперативно-технических мероприятий, в течение одной недели, взрывник был установлен и найден. Это было последнее оперативно-техническое мероприятие, в котором я принимал непосредственное участие как действующий сотрудник Управления КГБ СССР по (Калининской), ныне Тверской области.


Памятник В.И.Ленину в г. Старица.

Сегодня я испытываю чувство гордости, что мне посчастливилось в течение многих лет работать в системе госбезопасности Тверского края.


Майор Ю.А.Панов. 2010 год.

Подводя итоги прожитого пути, хочется заключить, что я прожил долгую, интересную, но нелегкую в психологическом плане жизнь. Об этом я нисколько не жалею. Работа и служба в УКГБ была не простой, достаточно напряженной, но всё равно очень нравилась мне. Я старался упорно и результативно трудиться, не уклоняться от опасности и риска. Дорожил своей честью и гордился результатами работы за долгий трудовой стаж. За многие годы работы в органах госбезопасности мне посчастливилось познакомиться с десятками сотрудников – честных, замечательных людей. Давайте помнить тех, кого уже нет среди нас (В.Г.Соловьева,. Е.И.Бойкова, М.Ф.Денежкина, В.А.Горохова, М.П.Бурцева, В.А.Воронцову), и тех, кто трудится сейчас.


Ветераны Управления Федеральной службы безопасности России (УКГБ СССР) по Тверской области. Ю.А.Панов второй ряд, второй слева.

21 июня 2003 года исполнилось 85 лет со дня образования в Тверской области Губернской ЧК. Я был в числе приглашенных в Тверской академический театр драмы на торжественный юбилейный вечер.
Прошедшие десятилетия не были простыми для России, как не были они простыми и для чекистов: мятежные послереволюционные годы, становление нового государства, тяготы военного времени, политические репрессии 30-40 годов…В советский и постсоветский период органы госбезопасности всегда стояли на страже интересов своего государства, своего народа. Менялись названия, трансформировались задачи и функциональная расстановка, приходили новые люди, однако неизменными оставались беззаветная преданность Отечеству, самоотверженность, высокий профессионализм.


Ветераны оперативно-технического отдела Управления Федеральной службы безопасности России (УКГБ СССР ) по Тверской области. Ю.А.Панов верхний ряд второй слева. . г. Тверь 2009 г.

Безусловно, история органов безопасности была бы неполной без страниц, посвященных Управлению КГБ СССР по Калининской области – ФСБ России по Тверской области. Немало славных дел на счету у Тверских чекистов. О них написаны книги, сняты кинофильмы. Деятельность Тверского Управления КГБ – ФСБ России постоянно находит отражение в областной и центральной прессе.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. 1982-2005 гг. ПОРА ПУТЕШЕСТВИЙ.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. 2001-2004 гг. Жизнь в гражданских условиях.

Окончание следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru

а

ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ 55-Й ВСТРЕЧИ У СТЕРЕГУЩЕГО

Уважаемый Николай Евгеньевич! Дорогие героические подготы-первобалты 46-49-53!

Мы, нахимовцы и подводники, идущие за вами в кильватер, 50-56-60, поздравляем вас с красивой юбилейной встречей у памятника "Стерегущему". Пятьдесят пятый раз Земля завершает свой оборот вокруг Солнца и каждый раз во вторую субботу апреля мы являемся свидетелями прекрасной морской традиции, когда мальчишки сороковых годов, отбросив повседневные дела, забыв о болезнях и возрасте, приходят на святое место у памятника "Стерегущему", чтобы встретиться со своей молодостью.

Вы всей своей деятельностью утверждаете великую флотскую традицию - "Морское братство нерушимо". Мы моряки, бросившие свой якорь в синеокой Беларуси, поднимем в вашу честь на Брестской крепости Андреевский флаг и и выпьем, как в юные годы, подводные 50 граммов корабельного спирта за ваше здоровье.

Пусть счастье, удача, успех сопутствуют вам. По поручению Союза военных моряков республики Беларусь капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.



ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ МЫ РАЗМЕСТИМ В НАШЕМ ДНЕВНИКЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ


БЕЛАРУСЬ - ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ



В Витебске также была проведена панихида (Николо-Георгиевский храм) в память о погибших членах экипажа АПЛ "Комсомолец". Присутствовали родственники, друзья и учителя А.М.Испенкова , моряки Витебской и Шумилинской организаций Белорусского Союза военных моряков.



На сайте Белорусского Союза военных моряков размещена Книга памяти.
В ней приведены имена подводников из Белоруссии, погибшие на подводных лодках всех флотов за всю историю.
Скачать

На сайте "За Отечество" размещена Книга памяти


"Камбала"




"Комсомолец Казахстана"


"Л-16"




"М-256"


Памятник подводникам в Палдиски


"С-80"


"С-178"


Памятник погибшим подводникам в годы войны в Севастополе


В память погибшим морякам-подводникам - Санкт-Петербург


Памятник в Твери


Памятник в Феодосии

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 32.

В начале июля 1982 года к нам в гости приехал старший брат жены Людмилы – Воронов Владимир Алексеевич. Володя, в 1980-х годах, служил в Кронштадте, в должности командира дизельной подводной лодки.


Командир дизельной подводной лодки пр. 641 капитан 2 ранга Воронов Владимир Алексеевич, брат жены (второй слева).

Во время «ночной» задушевной беседы с ним, он сказал, что в Ленинграде, в его гараже, стоит почти новая машина марки «Жигули» - ВАЗ-21011, цвет машины красный, государственный номерной знак: (08-44 ЛДС). Машину Володя купил дочери, но она на ней не ездит. Володя предложил мне взять эту машину в качестве подарка и ездить на ней в городе Калинине. На следующий день, посоветовавшись с Людмилой, мы согласились взять машину по доверенности с последующим оформлением её на мою фамилию.

15 июля 1982 года я оформил краткосрочный отпуск и поехал в город Ленинград за машиной. На следующий день в нотариальной конторе Выборгского района города Ленинграда, мы с Володей оформили на меня генеральную доверенность сроком на 3 года. 18 июля 1982 года я перегнал машину из Ленинграда в город Калинин. Когда пригнал машину в Калинин и остановился под окнами нашей квартиры (жили мы по адресу: ул. Мусоргского, дом 13), радости моей семьи не было предела. Особенно радовался сын Максим. В течение двух лет мы эксплуатировали эту машину в городе Калинине, государственные номерные знаки были ленинградские. И это было сопряжено с большими неудобствами: ежегодный технический осмотр автотранспорта необходимо проводить по месту регистрации автомашины, т.е. в городе Ленинграде.
В городе Калинине меня постоянно останавливали сотрудники местной ГАИ. В июне 1985 года, во время очередного прохождения техосмотра, я снял ее с ленинградского учета и зарегистрировал по месту жительства в Заволжском ГАИ города Калинина.

* * *


Начальник 2 группы ОТО УКГБ СССР по Калининской области  майор Ю.А.Панов. 1980 год.

Архивные документы дают богатейший материал о деятельности УКГБ СССР по Калининской области, в период прохождения моей службы в городе Калинине с 1971 года по 1991 год. В Калининском Управлении госбезопасности я прошел путь от рядового сотрудника до начальника подразделения оперативно-технической службы, от лейтенанта до майора. Служить было трудно, но интересно. Первыми моими учителями по новой для меня деятельности были: начальник оперативно-технического отдела полковник В.Г.Соловьев, ст. оперативный уполномоченный майор М.Ф.Денежкин, ст. оперативный уполномоченный подполковник Е.И.Бойков, ст. оперативный уполномоченный майор А.П.Усачев, ст. оперативный уполномоченный майор Г.В.Хоменко, старшина З.С.Кондратьева, старшина З.Н.Пирогова, старшина В.А.Воронцова, капитан Л.Г.Рассева и др.


Подполковник Е.И.Бойков, капитан Ю.А.Панов.

Они учили меня работать. Грамотно обрабатывать оперативные документы, строго соблюдать правила конспирации. За что я им благодарен.


Капитан Ю.А.Панов.

Небольшим коллективом ОТО, в выходные дни, мы иногда совершали экскурсии, походы по историческим местам города и области, ходили в кино и драматический театр. Отмечали все праздники, юбилеи, дни рождения каждого сотрудника. Периодически выпускали стенгазету «НАЧЕКУ».


Годы военной службы в УКГБ СССР по Калининской области, сотрудники оперативно-технического подразделения: В.Г.Соловьев,  А.И.Лебедев, Ю.А.Панов, инструктор по физподготовке В.И.Новиков. Лето 1975 года.

Два раза в неделю, согласно приказам, с 8-00 до 10-00, занимались спортом, играли в футбол и волейбол, спортивное ориентирование.


Спортивное ориентирование, на опушке леса, сотрудники 2 гр. ОТО: З.Н.Пирогова, В.А.Горохов, В.А.Воронцова, Ю.А.Панов, Л.Г.Расева, Е.И.Бойков, В.В.Карташова, З.С.Кондратьева. 1975 год.

Согласно приказам и нормативам, утвержденным руководством КГБ СССР, сдавали зачеты по зимним и летним видам спорта.


Сдача нормативов по лыжам, спортивная база «Динамо».


Лыжная прогулка: Ю.Панов, Л.Рассева, Г.Хоменко, В.Новиков, В.Карташова, В.Горохов.


Забег на 100 метров. Город Тверь, стадион юных пионеров. Ю.Панов, В.Поляков.


Коллектив 2 группы ОТО на занятиях по физкультуре. В.И.Горохов, А.И.Лебедев, Е.И.Бойков, З.Н.Пирогова, Г.В.Хоменко, В.В.Карташова, З.С.Кондратьева.


Капитан Ю.А.Панов. Сдача зачетов. Стрельбище УВД «Васильевский Мох». 20 августа 1979 года.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса

Отдохни, моя Россия !

Великая Пасха – в небесных просторах.
В речушке неспешной, в листве молодой,
Пасхальные яйца в ярких узорах, Пекут куличи…
Воскрес Иисус! Это чудо случилось,
А люди торопятся в храмы опять,
Чтоб явно почувствовать божию милость,
И бога в себе без труда отыскать.
( Ольга Теплякова )



Пасха  - самый древний и важный  праздник богослужебного года, символизирующий победу жизни над смертью.   Пасха и Весна. Они  вместе.  Все  оживает вокруг. Пробуждается. Приходит в действие.  Прилетают птицы. Вьют гнезда. Нежные листочки, готовы вынырнуть из разбухших почек.  Вскрываются реки. К ним,  торопясь, устремляются   журчащие ручьи. Первые травинки.  Первые цветы…



«Под  напев  молитв  пасхальных   и под  звон колоколов, к нам летит  весна из дальних, из полуденных краев.   В зеленеющем уборе  млеют темные леса. Небо плещет, точно море. Море – точно небеса.  Сосны в бархате зеленом и душистая смола, по чешуйчатым колоннам янтарями потекла.  И в саду у нас сегодня я заметил, как тайком, похристовался ландыш с белокрылым мотыльком.  Звонко капают  капели, возле нашего окна.  Пасха в гости к нам пришла « ( К.Феофанов ).

http://www.playcast.ru/view/2498249/dccf7ac0dc082a182c392e2e2962752c6f52b1c3pl

Не знаю, как у кого, а у меня нынче  другие предпраздничные ощущения.  Все  так, вроде, как обычно. Только душа усталая.  И мне кажется, что устала она у всей  России. От тревог и забот, фальши и лжи.  От войн. От санкций.  Устала слыть во всем виноватой.  Доказывать. Опровергать.  Убеждать в очевидном…
И этот праздник, как маленькая  отдушинка:  снять с себя груз непомерных забот и хоть на мгновенье уйти от нелегких  хлопот. А дальше снова:  « о новых победах мечтать, засыпая, с рассветом стремиться только вперед, где ждет неизвестный опять поворот»…

И  так захотелось шепнуть : «Отдохни, моя Россия»…

Сегодня ночью  состоится богослужение.  За всех нас и Россию  будут молиться во всех храмах и церквях. Миллионами голосов будут  произнесены  слова молитв, и  самые сокровенные: о мире, спокойствии, о том, чтобы Всевышний уберег всех близких, всех дорогих сердцу людей от болезней, бед и напастей, от злобы, ненависти,  наполнил сердца прощением  и любовью, дал силы физические и  желание жить, творить добрые дела….  А Вселенная их услышит,  потому,  что пошлешь в мир с верой, то и вернется!

http://www.playcast.ru/view/1107488/ca258d23d4b0cefcaeab623a2f064644ff74bfa7pl




Как солнце блещет ярко, как неба глубь светла. Как весело и громко гудят колокола. Немолчно в Божьих храмах поют « Христос воскресе!»   И звуки дивной песни доходят до небес «   ( А.Плещеев).

 С праздником!  Будьте счастливы! Пусть каждый дом будет наполнен теплом, любовью, заботой о ближних!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю