Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА РЕШЕТОВА


ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА РЕШЕТОВА - ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, АДМИРАЛА, КОМАНДУЮЩЕГО!



Дорогой Виктор Константинович!
Вся Ваша сознательная жизнь связана с Военно-Морским Флотом.
Окончив штурманский факультет ВВМУПП имени Ленинского Комсомола в 1960 году, Вы более 30 лет отдали родному Краснознамённому Северному флоту, пройдя последовательный путь от командира рулевой группы БЧ-1 ПЛ "С-348" 613 проекта 25-й бригады ПЛ 8-й дивизии до Командующего Первой Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок Северного флота, вице-адмирала, а после ухода с КСФ до пенсии возглавляли кафедру оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба ВС РФ.



Как человек неутомимой деловой активности, со знаниями и практическим опытом плавания практически от дизельных пл до атомных подводных лодках первого и второго, третьего и четвертого поколений, естественно, Вы были необходимы на решающем направлении обороны Севера России, куда и были назначены.
В создании творческой атмосферы работы на Флотилии значительная доля Ваших заслуг.
Дорогой Виктор Константинович, Вы последовательно укрепляли и развивали славные традиции 1 Флотилии подводных лодок. Поэтому, Вы, убеждая в своей правоте личным примером, заслужили большой авторитет у командования и всего личного состава.



Ваше сердечное, по настоящему заботливое отношение к близким и подчиненным, принципиальная требовательность в выполнении порученного дела, всегда способствовали совершенствованию организации обеспечения боеспособности и боеготовности подводных лодок.
Желаем Вам, ветерану-подводнику, держателю славных традиций крепкого флотского здоровья, творческой энергии на благо дорогого нам Военно-Морского Флота России!


Виктор Константинович Решетов с женой и однокашниками по учёбе на штурманском факультете Л.И.Ждановым и В.Ф.Касатоновым на праздновании 55-летия выпуска

На фото ниже Виктор Константинович со своими однокашниками и их жёнами на встречах в разные годы







Новые направления развития Войска Польского


Президент Польши Анджей Дуда подписал 31 июля постановление об основных направлениях развития Войска Польского на 2021-2035 годы. Данный документ, содержание которого является строго конфиденциальным, разработан совместно Бюро национальной безопасности, Министерством национальной обороны и Генеральным штабом. Он станет основой для подготовки других планирующих документов в сфере оборонного строительства на 15-летний период, в первую очередь соответствующих программ развития польских вооруженных сил и их технической модернизации.

Читать подробнее...

Возвращение к родному причалу

Полковник медицинской службы
СОЛОДОВНИКОВ
Николай Александрович

Из книги "Эпрон"- вторая жизнь

Все позади - Вишакхапатнам,
Суэц, недремлющий Босфор.
Закончен переход домой
До берегов у Крымских гор.

Личный состав, как по сигналу,
Сменил тропический фасон
На форму «три», всё же дождались,
С корректировкой на сезон.

На Угольной всё по уставу,
Строй экипажа и рапорт,
Отмечен экипаж по праву,
Встречающий взошёл на борт.

Приветствия, рукопожатья,
Вопросы флагманских спецов,
И долгожданные объятья
Жён и подросших сорванцов.

Кто не в наряде, тому право
«Добро» получено на «сход»,
А кто в наряде, тому слава
И самый искренний почёт.

За праздничным столом подняли
Бокал вина за любимых подруг,
За тех, кто в море, вспоминали
О завершивших жизни круг.
Заговорили о работе
(Другого места не нашлось)
Так, впрочем, принято на флоте,
Не раз участвовать пришлось.

Уснуть нельзя – глаза закроешь,
Увидишь, словно наяву,
Джибутти под палящим зноем
И океана синеву.

А утром новая задача –
Освоить новый полигон,
А если проще, это значит –
Готовить к выходу «Эпрон».

Как много лет прошло с тех пор, когда
На флот пришла благая весть,
Что в строй зачислен навсегда
Спасатель номер двадцать шесть.

Новая концепция НАТО уже в силе?


С 15 по 25 июня в Польше прошли крупнейшие учения этого года «Dragon-2019». Главным участником маневров была 11-я бронекавалерийская дивизия Войска Польского, усиленная солдатами из 12 стран НАТО, в частности: США, Германии, Испании, Чехии, Великобритании, Италии, Болгарии, Норвегии, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словакии.

Читать подробнее...

30 лет советско-американскому эксперименту по контролю за наличием ядерного оружия морского базирования, проведенному на крейсере “Слава” 5-6 июля 1989года

На главном Военно-Морском параде 28 июля 2019 года в Санкт-Петербурге, в его воздушной части, приняли участие вертолеты радиационной разведки - Ка-27Е, как было заявлено диктором “способные выявлять наличие радиоактивных веществ на кораблях”.
Правильное же их название - вертолетные комплексы специального технического контроля - «Советник –СВ”.

Подробно об истории создания и испытаниях комплекса специального технического контроля (СТК) - вертолета Ка-27Е, (в том числе и на боевой службе в Средиземном море), принятом на вооружение в 1986 году, было рассказано в статье “Дела давно минувших дней”, размещенной в моем блоге 12.07. 2016г.

Сейчас, когда после встречи Президента России В.Путина и Президента США Д. Трампа появилась зыбкая надежда на некоторое улучшение советско-американских отношений, одним из факторов которых являются меры по ограничению и сокращению наступательных ядерных вооружений, хотелось бы вспомнить о некоторых наших первых совместных шагах в этом направлении - советско-американском неправительственном эксперименте по дистанционному контролю за наличием ядерного оружия морского базирования, проведенному 5-6 июля 1989 года на Черном море (Ялта), на крейсере “Слава”.
(22 июня 1995 г. приказом Главнокомандующего ВМФ РФ крейсер получил новое имя - "Москва).

Этому эксперименту, в котором принимал участие и вертолет Ка-27Е, в этом году исполнилось 30 лет.

Если наземные стратегические ядерные вооружения относительно легко поддаются процедурам контроля, (здесь, например, возможно присутствие инспектора рядом с шахтной пусковой установкой), то контроль ядерного оружие морского базирования значительно затруднен и требует разработки дистанционных методов обнаружения ядерных боеприпасов, без присутствия инспектора на борту корабля.

В 1986 году в ВМФ СССР уже были приняты комплексы специальных технических средств (КСТК) дистанционного обнаружения ядерных боеприпасов на кораблях:
- вертолетный комплекс специального технического контроля,
установленный на вертолете Ка-27Е (“Советник СВ”);
- корабельный комплекс специального технического контроля, установленный на поисково-специальном судне “Апшерон” (“Советник CК”).

Созданию этих комплексов предшествовала большая научно- исследовательская работа и серия натурных испытаний вертолетной аппаратуры, проведенных в том числе и на боевой службе в Средиземном море, в период с 1977- 82гг., с реальным дистанционным обнаружением ядерного оружия на кораблях ВМС США.
В создании этой аппаратуры принимали участие ИАЭ им. И.В. Курчатова, научно-исследовательские организации АН СССР, Минсредмаша, Минавиапрома.

Все эти работы координировались 6 управлением ВМФ.

Помимо комплексов СТК, была разработана целая серия гамма-спектрометрической аппаратуры, позволяющая регистрировать спектральные характеристики гамма-излучения ядерного боеприпаса.
Проводимые в ту пору работы по подготовке Договора по стратегическим наступательным вооружениям требовали процедур соответствующих проверок и контроля выполнения положений Договора.
Однако, вопросы контроля договорных соглашений и особенно в плане контроля ядерных боеголовок не находили нужного понимания и прежде всего в Правительстве США.
Предложение советской стороны провести правительственный эксперимент по контролю ядерного оружия не нашло поддержки в США.

И вот тогда между Академией наук СССР и Национальным Советом по защите природных ресурсов США-NRDC (неправительственная организация) было достигнуто соглашение, которое своей целью поставило показать всем реальную возможность обнаружения ядерного боеприпаса на борту надводного корабля.

Вся организация и обеспечение работ осуществлялась Военно-Морским флотом.

То, что сделано в июле 1989 года на крейсере “Слава” было с нашей стороны беспрецедентным шагом к открытости, демонстрация доверия к совместной работе в области контроля над ядерными вооружениями.
Это особенно ярко проявилось, когда на крейсере “Слава” была открыта крышка одного из 16 контейнеров корабля и все присутствующие на эксперименте увидели головную часть ракеты “Базальт”.

В эксперименте с советской стороны участвовали:
- крейсер “Слава”;
- вертолет Ка-27Е;
- пск “Апшерон”;
- большой десантный корабль (на нем была также размещена экспериментальная аппаратура дистанционной регистрации гамма-излучения);
- госпитальное судно “Енисей” (на котором были размещены более 120 человек - участники эксперимента, пресса).

Общую координацию работ по подготовке и проведению эксперимента осуществляло 6 управление ВМФ и Центр программных исследований АН СССР.
\
От Черноморского флота силами и средствами руководил начальник штаба Черноморского флота вице- адмирал В.Селиванов.

С американской стороны в эксперименте участвовала группа ученых и специалистов из Массачусетского технологического института, Станфордского и Мэрилендского университетов и Брукхейвенской национальной лаборатории со своей переносной гамма-спектрометрической аппаратурой. Это был полупроводниковый детектор гамма-излучения на основе кристалла высокочистого германия.
Детектор при проведении эксперимента размещался непосредственно на пусковой установке крейсера.
Эту группу ученых физиков возглавлял Томас Кохрэн.
В составе американской делегации была также группа членов конгресса США во главе с членом комитета палаты представителей по делам вооружений Дж. Спрэттом, в группу входили конгрессмены Б. Карр, Т. Канн, Дж. Колин.
Присутствовали представители средств массовой информации США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР.

По результатам эксперимента опубликовано сообщение ТАСС:

- “ В Министерстве обороны.
5 июля на Черном море, в районе порта Ялта, в присутствии представителей науки, правительственных кругов, и средств массовой информации СССР, США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР проведен совместный неправительственный эксперимент по дистанционному контролю за наличием ядерного оружия на военных кораблях.
От Военно-Морского флота в эксперименте участвовали ракетный крейсер “Слава” со штатной крылатой ракетой с ядерным боеприпасом, поисково-спасательное судно “Апшерон”, и большой десантный корабль с соответствующими техническими средствами контроля.
Для дистанционного контроля использовался советский комплекс “Советник-СВ”, а для непосредственных измерений - американская и советская гамма –спектрометрическая аппаратура.
В результате эксперимента подтверждена принципиальная возможность дистанционного обнаружения наличия ядерного оружия на надводных кораблях”.



Копия сообщения в газете “Правда’ от 11июля 1989г. об Ялтинском эксперименте.
На снимке:
- крейсер “Слава”;
- американские специалисты устанавливают спектрометрическую аппаратуру на контейнере пусковой установки;
- конгрессмен Б. Карр ( слева) и академик В. Барсуков на борту крейсера


По результатам эксперимента сделано также Заявление американских и советских ученых.

Может быть этот первый совместный шаг в области контроля над ядерными вооружения, сделанный в июле 1989 года, послужит примером при подготовке предложений России и США по продлению Договора СНВ-3, срок действии которого истекает в 2021году.
Ведь в обновленном Договоре, если он состоится, должны быть соответствующие процедуры и средства контроля, подтверждающие его соблюдение обеими сторонами.

Малахов Курган сегодня

С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!

С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!

Формула любви

От тоски мужчина запил:
Афродиты кругом, Венеры...
Ни одной нормальной бабы
Вокруг. Одни королевы.

Сергей Воропанов




Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала:
«Горе мне, где же нагой видел Пракситель меня?»
Античные писатель Лукиан рассказал о том, что ночью влюбленный в Афродиту Книдскую юноша тайно проник в святилище и на статуе появилось темное пятно. .
А у меня не то, что до пятен, а даже не шевелится, когда я на неё смотрю. Вывод: Норма (сексуальная привлекательность в этом случае) - динамична в пространстве и времени и является функцией от нескольких аргументов, определив которые мы получим формулу любви.

Глаз урагана

Бросало наш сейнер подобно скорлупке.
Не думали мы о прилёте голубки,
Что ветвь принесёт, примостившись на мачте.
- О гибели нашей родные заплачут.
Так думали мы, ожидая финала,
Когда нас волна, как игрушку бросала.
То к небу подкинет, то в бездну забросит,
А души невольно всё милости просят
У господа, хоть не ходили мы в храмы.
А тут, позабыв и про папу, и маму
Вдруг вспомнили в этой ужасной болтанке,
Отринув слова непристойные, бранные.
И тут прекратилась свирепая буря,
А мы, с недоверием брови всё хмуря
Увидели небо и солнечный диск.
И тихий покой враз над миром навис.
Не знали тогда мы про «глаз урагана»,
Мы были от счастья покойного пьяны.
Но мужество, вновь обретя под лучами,
Мы шторм хладнокровно, как должно встречали.
Он вновь разразился, нам дав передышку.
Минуты покоя совсем не излишек.
Они подарили надежду и веру,
И нас укрепили в борьбе со злым ветром,
Вдохнули желание жить и бороться,
Ведь воля была недоступна банкротству.

ПАМЯТИ ГИДРОНАВТОВ АС-31 - 9-й ДЕНЬ





Погибшим гидронавтам посвящается....
Григорий Чернецкий

* * *

Всё катится солнце по сопкам окрестным
Совсем не давая покоя не местным,
А местные спят под диковинку эту,
Под солнце ночное в полярное лето.

И так же спокойно в полярные ночи,
Когда по утрам просыпаться не хочет
Никто, ни приезжие, ни северяне,
Полярное солнце не всходит над нами.

И так бы катились своей чередою
И солнце по сопкам, и жизнь под водою,
Но только глубины в проклятом июле
Четырнадцать жизней домой не вернули.

Четырнадцать жизней из общего списка
Людей из команды особого риска
За первым июля навек закрепили
Надгробныя даты на каждой могиле.

Они возвращались затем, чтобы снова
Исчезнуть в холодных глубинах суровых,
Забыв про усталость и всё, кроме чести,
И даже погибли сражаясь все вместе.

Такая безмерно тяжёлая повесть...
Ребята погибли за честь и за совесть
Задраив как должно отсечные люки,
Тем самым себя обрекая на муки...

Представьте, хотя бы на долю мгновенья,
Как борются с пламенем люди и тени
Спасая себя и родное "железо"
И зная, что путь к отступленью отрезан...

По нашим суровым подводным законам,
Которые людям простым не знакомы,
Подводник обязан остаться в отсеке
Где встретил пожар, даже если навеки...

Здесь времени нет на раздумья и сопли,
Здесь бьются за жизнь без истерик и воплей,
И, если придётся, то здесь погибают
Мужчины, которые страха не знают.

И всё же... Никто не готовился к смерти,
Хоть были готовы к любому, поверьте.
Они как всегда обещали вернуться,
А им обещали, что дома дождутся...

И жить бы да жить им, здоровым и сильным,
Но множаться буквы на плитах могильных,
И горе кричит во всю глотку - НЕ НАДО!!!,
Что слышно от Мурманска до Ленинграда...

Их вместе отпели в Кронштадском Соборе,
Где всех собирает и радость, и горе,
Где памятью всем, кто погибли сражаясь,
На чёрной стене золотые скрижали...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 747 След.


Главное за неделю