Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

СЕГОДНЯ ПРОВОДИЛИ КАШИРИНА МИХАИЛА МАКАРОВИЧА

Светлая память нашему другу, брату, командиру Михаилу Макаровичу Каширину!
Фото:

ПАМЯТИ КАШИРИНА МИХАИЛА МАКАРОВИЧА-ШТУРМАНА, ПОДВОДНИКА, СТАРПОМА ПЛ, КОМАНДИРА РОТЫ

Выпускники 9-го выпуска Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола 1960 года с глубоким прискорбием извещают об уходе из жизни 7 октября 2023 года нашего однокашника – КАШИРИНА МИХАИЛА МАКАРОВИЧА капитана 2 ранга, подводника, штурмана, старпома подводных лодок «Б-2» и «Б-7», командира роты ВВМУПП имени Ленинского комсомола.



Михаил Макарович родился 8 октября 1937 года в дер. Пожнице Псковского района Псковской области.

старшина 2 статьи Михаил Каширин

мичман Михаил Каширин

Курсанты 2-го курса Черных, Каширин, Степанов, Кирьяков, Величко

Практика на 3-м курсе
4-й курс
выпускная фотография в альбом

Поступил во ВВМУПП имени Ленинского комсомола 23 июля 1956 году, окончив училище 1 июля 1960 года с квалификацией офицера-штурмана подводного плавания, своё первое назначение получил на подводную лодку 611 проекта, затем на ПЛ 633 и 641 проектов, пройдя все должности от командира рулевой группы БЧ-1 до старшего помощника командира подводной лодки «Б-7» 4-й Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.



в море

старпом пл "Б-2"

старпом пл "Б-7"

Дальнейшая деятельность – в 1974 году Михаил Макарович вернулся во ВВМУПП имени Ленинского комсомола на должность командира роты и начальника курса. 10 лет он успешно воспитывал кадры будущих офицеров подводного флота страны, сделал два выпуска офицеров-подводников. После увольнения в запас по болезни 10 мая 1984 года, трудился в системе гражданской обороны МВД, а 1 ноября 1995 года поступил на работу в 280 ЦКП ВМФ на должность составителя руководств для плавания и закончив трудовую деятельность в должности старшего редактора морских карт 16.01.2020 г., проработав в 280 Центральном картографическом производстве почти 25 лет.

Катерная практика курсантов в Кронштадте, 1976 год


Парад в Москве, 1977 год


Корабельная практика


2000 год

2003 год

2005 год

2010 год
Выпускники ВВМУПП регулярно встречаются на юбилеях выпуска, училища, совместно отмечают дни рождения и юбилеи. Миша был непременным участником всех наших праздников.
Михаил Макарович ушёл в своё последнее плавание накануне своего 86-го дня рождения. Невозможно описать чувства от этой утраты нашего друга и брата, с которым бок о бок учились, служили, работали и жили более 67 лет. Язык не поворачивается сказать был… он есть в наших сердцах, его скромность, доброта, широкая эрудиция, готовность помочь в любую минуту согревали нас, а какая у него улыбка… Перебирая фотографии разных годов, на которых запечатлён Миша один или с нами, с тёплым чувством вспоминаются те моменты, хочется вновь обнять нашего брата. Дружба, длившаяся почти семь десятков лет, дала нам возможность понимать друг друга с полуслова, а иногда и только с намёка.
Миша с далёких 1960-х годов занимался киносъёмкой и пару лет назад осчастливил нас, оцифровав несколько фильмов о ПЛ «Б-2» в 1968 году (командир капитан 2 ранга А.И.Перепеч), о Полярном в 1969 году, о курсантах его роты во ВВМУПП (минно-торпедный факультет, 1974-1979, их походах, участии в параде на Красной площади в 1977 г.) и другие.
Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Макаровича, его друзьям-однокашникам, сослуживцам, воспитанникам.
Светлая память о нашем друге и брате, прекрасном человеке останется с нами навсегда.
Отпевание состоится в 14.30 11 октября в церкви Святого Николая Чудотворца Большеохтинского кладбища Санкт-Петербурга и сразу после этого похороны на этом же кладбище. Адрес: пр. Металлистов, 5
От имени однокашников Миши Каширина вице-адмирал Жданов Леонид Иванович, Санкт-Петербург; капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович. Город Брест. Беларусь. 08.10.2023 года.

Здесь ссылки на фильмы Михаила Макаровича:


ВВМУПП 70 лет минно-торпедному факультету


ВВМУПП - выпуск 1979 г.


40 лет выпуска (1979-2019)


фотоальбом 1974-1979


поход в Тунис(будущий выпуск 1979 года)

Московский парад 1977 год


ВВМУПП-70 2018

Полярный 641 пр Б-2 1968 г.

командир пл кап. 2 ранга Перепеч А.И.
спк кап.3 ранга Каширин М.М.


Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТИЕМ КАСТЕРИНА ГЕННАДИЯ ФЁДОРОВИЧА - ШТУРМАНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, КАПИТАНА 1 РАНГА

Выпускники ВВМУПП имени Ленинского Комсомола 1960 года, курсанты КВВМКУ имени С.М.Кирова поздравляют с 85-летием КАСТЕРИНА ГЕННАДИЯ ФЁДОРОВИЧА!
Желают здравия и всяческих благ!



Дроздов Евгений-Кастерин Геннадий-Симушин Александр



Кастерин и Гармаш

Барбитов и Кастерин

Величко и Кастерин



Лейтенант Геннадий Кастерин

Каспийское ВВМКУ имени С.М.Кирова - преподаватели кафедры ТСК


Празднование 60-летия выпуска из ВВМУПП - 3 октября 2020 года
Фото:

Размышление 138. СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Три точки, три тире, три точки,

Прострелен бок, отбиты почки,

Пропало все, но я не трушу:

Погибло тело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

В ходу кастеты и заточки,

А в армии за деньги служат:

Попрали доблесть – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Долги прописаны до строчки,

Система гнет, налоги душат:

Подмяли дело – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Где наши сыновья, где дочки,

Кто им безумье дует в уши:

Сгубили нравы – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Кому-то сладки дни и ночки,

А ропот можно и не слушать:

Оставьте роскошь – спасите душу!

Три точки, три тире, три точки,

Ведь есть еще на ветках почки,

Очнется Русь и все порушит:

Украли славу – спасите душу!

Фото:

ПАМЯТИ ЛЕМЗЕНКО КИРА ГЕОРГИЕВИЧА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, ДИПЛОМАТА, ВИТЯЗЯ, АДМИРАЛА

Оргкомитет Содружества подготов-первобалтов "46-4-53" извещает об уходе из жизни нашего брата вице-адмирала ЛЕМЗЕНКО КИРА ГЕОРГИЕВИЧА... Нет слов, чтобы выразить охватившее нас чувство потери настоящего друга, патриота Родины. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, однокашникам и сослуживцам Кира Георгиевича.
Светлая память нашему Брату!

КИР ГЕОРГИЕВИЧ ЛЕМЗЕНКО (22.10.1932-15.07.2023)


Не прошло и года, как мы поздравляли Кира Георгиевича с 90-летием в октябре 2022 года. В том материале (ссылка)  мы разместили многие сведения из открытых источников, его воспоминания... Здесь мы постараемся ознакомить читателей с данными и статьями, которые не вошли в ту публикацию.



Кир Георгиевич написал короткие воспоминания (то, что можно было озвучить) о своей учёбе и службе в 2005 году. Эти воспоминания были опубликованы в книге 8, с ними можно ознакомиться на сайте ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ - О ВРЕМЕНИ И НАШИХ СУДЬБАХ. (под общей редакцией Ю.М.Клубкова).
За прошедшие 53 дня со дня кончины нашего замечательного однокашника многие организации - государственные, военные, дипломатические, общественные разместили слова памяти о Кире Георгиевиче Лемзенко, отмечая его профессионализм, работоспособность, эрудицию и многие другие замечательные качества, которые он проявил за свою яркую жизнь и многогранную деятельность.




ЛЕМЗЕНКО КИР ГЕОРГИЕВИИЧ

Родился 22 октября 1932 г. в Ленинграде в семье врача.

После войны окончил 7 классов школы.

В ВМФ СССР: с 1949 г. В 1953 г. окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище. Служил на Северном флоте: командир БЧ-2-3 большого охотника за подводными лодками БО-393, ВМБ Йоканьга. В 1955 г. БО-393 участвовал в переходе экспедиции особого назначения Севморпутем на ТОФ в Петропавловск-Камчатский и затем в Циндао, Китай для передачи кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая. Здесь К.Г.Лемзенко занимался подготовкой китайских экипажей, в 1956 г. вернулся в СССР и назначен помощником командира малого противолодочного корабля ТОФ. Участвовал в передаче группы кораблей ТОФ ВМС Индонезии, затем командир другого МПК.

В военной разведке: с июля 1959 г. Учился в ВДА СА, после ее окончания в 1962 г. работал в резидентуре ГРУ в Риме под прикрытием ВТО «Совфрахт», согласно американским и итальянским источникам 3 ноября 1966 г. был выслан из страны. Затем занимал должности:

Инструктор сектора сухопутных и ракетных войск отдела административных органов ЦК КПСС (1967 – 1976 г.);

Сотрудник ГРУ Генштаба ВС СССР (1976 – 1982 г.), выезжал в командировки в Сирию, Ирак, Северный и Южный Йемен, Конго, Перу, Бразилию и на Кубу;

Военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве СССР в ГДР (1982 – 1985 г.);

Начальник Управления кадров – заместитель начальника ГРУ Генштаба ВС СССР по кадрам (1986 – 1990 г.);

Военный атташе при Посольстве СССР (РФ) в Болгарии (1990 – 1992 г.);

C 1992 г. в отставке. Занимался общественной работой, заместитель председателя и ответственный секретарь «Союза друзей Болгарии».

Звания:

Контр-адмирал (25 октября 1979 г.);

 Вице-адмирал (17 февраля 1988 г.)

На 91-м году жизни скончался К.Г.Лемзенко

На 91-м году жизни скончался Почётный Витязь, член Попечительского Совета Ассоциации Витязей, наш большой друг, вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко.

Весь жизненный путь настоящего воина и патриота был посвящён служению Отечеству.

Кир Георгиевич – вице-адмирал флота, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, член многих общественных организаций.

К.Г.Лемзенко окончил Балтийское высшее военно-морское училище. Два года служил на подводных лодках. Участвовал в переходе Северным морским путем на Дальний Восток. Обучал будущих моряков в Китае. Затем служил во Владивостоке. После окончания военной академии служил в Генштабе Вооруженных сил СССР, по заданию командования побывал в Италии, Сирии, Ираке, Йемене, Конго, Перу, Бразилии, на Кубе. Служил военным атташе в ГДР и Болгарии. Вышел в отставку в 1992 году.

Возглавляя Союз друзей Болгарии, Кир Георгиевич был инициатором и организатором большого числа международных мероприятий в Болгарии и России, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, сохранение правды о Великой Отечественной войне.

К.Г.Лемзенко награжден пятью орденами СССР, тремя орденами иностранных государств, множеством медалей и почетных грамот, имеет звание Почетного ветерана города Москвы.

 Помним, скорбим.


Витязи России
Беседа с подлинным витязем – 25.11.2013
Кир Лемзенко
Николай Немчинов
Тема воспитания подрастающего поколения регулярно обсуждается на страницах российских СМИ. При этом чаще всего звучат слова о приоритете патриотических программ, призванных воспитывать у юношей и девушек любовь к Родине, ее истории, традициям и культуре. Не остается без внимания и спортивный аспект воспитания, ведь благодаря спорту молодежь становится не только здоровой физически, но и закаляет свою волю, формирует характер. Результатом такого комплексного подхода должно стать появление физически и нравственно здорового гражданина РФ, который сможет достойно понести знамя наших славных предков в отнюдь не безоблачное, как мы уже сейчас видим, будущее.
«Русская народная линия» встретилась и пообщалась с человеком, с успехом занимающимся важным делом - передачей бесценного ветеранского опыта юному поколению защитников Отечества. Знакомьтесь, Кир Георгиевич Лемзенко, вице-адмирал, ответственный секретарь международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», бывший военный атташе в Болгарии. Сегодня наш разговор пойдет о международной общественной организации «Ассоциация Витязей», с которой долгие годы взаимодействует Кир Георгиевич, гордо нося, наряду со многими регалиями и наградами, звание Почетного Витязя.
- Кир Георгиевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, в каком году, и при каких обстоятельствах вы познакомились с Витязями?

Познакомился через Федеральное агентство Россотрудничество, тогда Ассоциация, став международной, искала контакты с близкими по духу организациями за рубежом. Пригодились мои старые болгарские связи. После первого знакомства мы много общались с руководством Ассоциации, обсуждали настоящее и будущее Витязей, постепенно мне стало понятно, что имею дело с серьезными людьми, имеющими богатый жизненный опыт за плечами и готовыми делиться своими знаниями и навыками с молодым поколением. Это ведь очень важно - преемственность. С интересом включился в работу и сейчас не жалею, среди молодых и чувствуешь себя моложе.
- Что вас привлекло в идее Витязей?
Главное, что привлекает - идея служение Отечеству, Витязи готовят нашу смену, причем достойную смену. В 90-ые было модно рассуждать об эмиграции: в уютную Европу или на теплые пляжи, таких организаций как Витязи, старавшихся поменять вектор интересов в головах у ребят было наперечет. Важно, что Ассоциация прошла горнило 90-ых («Ассоциации Витязей» была создана в 1992 году - прим. редактора). В ситуации всеобщей апатии, потери ориентиров, отсутствия господдержки, сложно было не опустить руки, но они не сдались - молодцы, сильные значит, есть бойцовский дух, который наш брат-ветеран уважает. Это тоже часть идеологии: планомерная работа на благо нашей Родины, день за днем, пробиваясь сквозь рутину, видеть для себя высокие идеалы не на час, а на всю жизнь.
- Нужны ли Витязи современной России?
Не то что нужны! Без таких ребят Россия погибнет! Посмотрите на ситуацию в мире, цивилизационная конкуренция обостряется, нам жизненно важно запустить мобилизационный проект, реализация которого невозможна без кадрового потенциала. Это я вам как бывший кадровик говорю. Формулу «кадры решают все» никто с повестки дня не снимал, сможем воспитать кадры - все преодолеем, всех победим, в обратном случае придется туго. Витязи в своей работе ориентируются на опыт предыдущих поколений, вся наша история буквально пронизана подвигами лучших сынов Отечества, было бы бездумной расточительностью не воспользоваться этим духовным багажом в угоду всяким новомодным педагогическим штучкам. Россия сейчас стоит на перепутье как известный Витязь в картине Васнецова. Нас тащат и туда и сюда, но у России все-таки свой путь и история тому подтверждение. От правильности выбора пути воспитания наших детей зависит дальнейшая судьба страны, сам факт ее существования на карте. Об этом же, кстати, говорил и Владимир Путин в ходе последней встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай»: отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, будет губительно для России. Витязи формулируют эту идею не просто на бумаге, но и на практике.
- Сейчас часто приходится слышать о новой элите нашего общества, скажите, а кто для вас элита?
Вообще элитой принято называть лучших, самый достойных, приносящих максимум пользы обществу, людей страны. В мое время это были: учителя, врачи, военные, ученые. Они и сейчас есть, только по телевизору показывают их, увы, нечасто. Гораздо чаще «антиэлиту»: персонажей гламурных тусовок, звезд шоу бизнеса, шустрых беспринципных бизнесменов. Правда мы здесь не одиноки, на Западе тоже наверх выскакивает «антиэлита». Сами знаете, что всплывает первым, уж простите за старый армейский юмор.
- Какими качествами должен обладать человек, претендующий на то, чтобы называться элитой?
Качества: да разные качества, зависит от того в какой области человек работает, но обязательно чистый душой, патриот России талантливый и созидатель. Ведь послужить своему Отечеству можно на любом месте, не только стоя в строю с автоматом, но и просто делать, казалось бы, такие простые и естественные вещи: качественно выполнять свою работу, быть хорошим отцом, мужем, быть честным, порядочным человеком, по возможности помогать другим людям, защищать правду. Конечно, базисные вещи должны закладывать в семье, но и наличие таких организаций как Витязи, мне представляется, очень важным. В определенном возрасте для детей и подростков очень важен опыт коллективной деятельности, возможности почувствовать себя частью команды, чего-то большего, выходящего за рамки дома и школы. И функция молодежных организаций - направлять эту энергию в позитивное русло.
- Были ли какие-то эпизоды во время вашего сотрудничества с организацией, которые вам особенного запомнились?
Этой осенью мы вместе ездили в Болгарию на празднование 135-й годовщины освобождения страны от османского ига. Там Витязи очень хорошо себя проявили, подчеркивая братскую связь славянских народов. Да и результаты их работы видны - прекрасные болгарские дети и взрослые, их наставники. Все подтянутые, глаза горят, не лезут вперед старших, но когда спрашивают их мнения, готовы грамотно донести свою мысль. Чувствуется рука воспитателей. Общее же настроение болгарских Витязей: любовь и уважение к России, к той исторической роли, которую сыграли русские в судьбе балканских стран. Это очень важно - развивать горизонтальные связи между нашими народами, которые имеют столько общего. Необходимо активно развивать клубы, кружки, общественные организации, а государство должно поддерживать эти инициативы. Ведь это тоже наша сила, мягкая сила. В болгарском городе Плевен, где проходила конференция, болгарам от лица их русских братьев было вручено знамя Болгарских Витязей, как некогда болгарским ополченцам было вручено легендарное Самарское знамя. История наших отношений не должна останавливаться, мы обязаны передавать позитивный исторический опыт от поколения к поколению.
- В последнее время много хороших и правильных слов было сказано о необходимости системной воспитательной работы с молодым поколением, однако относительные неудачи последних лет, можно вспомнить проекты «Идущие вместе», «Наши», «Мишки» и пр., заставили усомниться в самой возможности создания системообразующей молодежной организации, наподобие пионерской. Чем, по вашему мнению, можно объяснить эти неудачи, и могут ли Витязи стать ядром новой пионерии? Что для этого необходимо?
Витязи - это слово очень емкое. Организация, которая взяла такое название - верно выбрала вектор своей работы: гармоническое и патриотическое воспитание молодого поколения. Однобокий человек негармонично развитий - беда для общества. А неудачи названных движений - в их искусственности, ведь создавались они «сверху», а «Ассоциация Витязей» создалась «снизу» т.е. это НАСТОЯЩАЯ общественная организация. У них даже не одной ставки руководителей нет. Все на энтузиазме. Хорошо, что они Президентский грант выиграли (в 2013 г. «Ассоциация Витязей» стала обладателем президентского гранта на реализацию молодёжных программ). Это, возможно, даст толчок витязевскому движению. Просто удивительно как организация без регулярной поддержки продолжает свою работу в 20 субъектах России! Ведь и спортивные залы нужны, и стадионы для проведения массовых мероприятий, и концертные помещения для круглых столов и конференций, автобусы для экскурсий и паломнических поездок, но как-то выкручиваются, по крохам собирают, и так уже 20 лет. Зачем нам заводы, фабрики и пароходы, если не будет достойного подрастающего поколения, вот куда надо вкладывать в первую очередь, странно, что многие руководители этого не понимают.
- Могли бы вы вспомнить какой-нибудь эпизод из вашей богатой биографии, который мог бы быть примером для молодых Витязей.
Эпизодов было много. Я ведь начинал служить на кораблях. Морские походы, особенно зимой и в северных морях очень трудны. Начинал я в 50-е годы, тогда практически все было вручную. Мы даже льдины отталкивали от корпуса судна вручную. Очень холодно и тяжело было. Но выдержали, выдюжили, становились сильнее. Русский человек на многое способен, если ему дать идею. А без идеи, что за человек, просто набор физиологических функций, чтобы сворачивать горы и толкать ледяные глыбы, нужна большая идея, что-то высшее, что-то, что после нас останется.
- Чего бы вам хотелось пожелать подрастающему поколению?
Любите нашу Россию, как любили ее наши предки, которые головы своей и вообще ничего не жалели для Отечества. Учитесь хорошо, тренируйте и тело, и душу. Тогда станете настоящими Витязями. А другие России не нужны. Балласт. А балласт, как известно, сбрасывают с корабля в первую очередь.
Многая вам лета, Кир Георгиевич, спасибо за интересную беседу.
Подготовлено при содействии пресс-службы «Ассоциации Витязей»


Совет ветеранов Фили-Давыдково, Совет ветеранов ЗАО г. Москвы, управа района, муниципальный округ, общеобразовательные учреждения Западного округа, общественные организации с прискорбием сообщают о том, что на 91-м году жизни ушел от нас ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, бессменный председатель Совета старейшин района, почетный профессор Академии естественных наук России, Ответственный секретарь Международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», Почетный Витязь Международной организации «Ассоциация Витязей» вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко.

Кир Георгиевич родился 22 октября 1932 года в г. Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 8 лет. Вместе с другими школьниками-подростками он помогал взрослым тушить «зажигалки» на чердаках и во дворах блокадного города. По примеру отца – военного врача, – а также дяди и трех братьев (все – участники войны) выбрал военную карьеру. В 1946 г. поступил в военно-морское подготовительное училище и стал морским артиллеристом. Первое Балтийское высшее военно-морское училище окончил в 1953 г. с отличием, после чего два года служил командиром боевой части большого охотника за подводными лодками (БО-393) на военно-морской базе Йоканьга Северного флота.

Участвовал в переходе Северным морским путем на Дальний Восток, а затем в КНР, где остался для обучения китайских моряков (1955–1956). Затем (1956–1959) был помощником командира, командиром малого противолодочного корабля во Владивостоке, участником длительного морского похода в Индонезию. По окончании военной академии – в распоряжении ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР.

После окончания военной академии в 1962 г. на четыре года командирован в Италию. В 1967–1976 гг. Кир Лемзенко – ответственный сотрудник отдела в аппарате ЦК КПСС, а с 1976 – в Главном управлении Генштаба. Выполняя задания командования, побывал в Сирии, Ираке, Северном и Южном Йемене, Конго, Перу, Бразилии и на Кубе.

В 1982–1985 гг. К. Г. Лемзенко – военный атташе при Посольстве СССР в ГДР, 1986–1990 гг. – начальник Управления кадров Главного управления Генштаба ВС СССР, 1990–1992 гг. – военный атташе при Посольстве СССР – РФ в Болгарии.

С 1992 К. Г. Лемзенко в отставке, на ответственных постах в Международной общественной организации «Союз друзей Болгарии».

Таким образом, вся его жизнь, начиная с тяжелых блокадных лет, - это путь служения Отечеству. Выйдя на пенсию, он не позволил себе «заслуженный отдых», а активно включился в работу Совета ветеранов района, округа и Москвы в качестве председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Был инициатором и соорганизатором, автором сценариев и ведущим районных конференций, посвященных юбилеям Великой Отечественной войны и ее крупнейших битв, интересным лектором и собеседником детей и молодежи.

Добросовестная служба на ответственных постах высоко оценена мировым сообществом, советским, российским и московским правительствами. К. Г. Лемзенко награжден пятью орденами Советского Союза, в том числе двумя ведомственными, тремя орденами иностранных государств, более полусотни медалей, множеством Почетных грамот. Имеет звания Почетного ветерана г. Москвы и Почетного жителя Муниципального округа Фили-Давыдково.

Соавтор книги «Таких людей победить невозможно!», он сам был стойким, непобедимым человеком. Написанное им предисловие стало серьезной обобщающей статьей о Великой Отечественной войне – статьей, показавшей и подвиг советского народа, сплотившегося ради победы над страшным и сильным врагом, и его собственную гражданскую позицию истинного патриота.

«Наше всё» - шутили в Совете ветеранов, и это было правдой. Да и сам он не лишен был чувства юмора. С ним было легко и просто, хотя был он высокого ранга или, как говорят, высокого полёта. Будучи высокообразованным и высококультурным человеком, уважительно общался со всеми, умел ценить внимание, был благодарным, щедрым, отзывчивым, скромным. Все лучшие качества советского офицера воплотились в этом человеке.

Прощайте, наш дорогой друг! Мы встретимся на небе Урании. А пока будем помнить, перечитывать Ваши интервью, статьи, заметки, стихи, выступления…

 Совет ветеранов Фили-Давыдково выражает глубокие соболезнования родным и близким.

История одного адмирала. Кир Лемзенко рассказывает о детстве в блокадном Ленинграде и дипломатической работе

10 апреля 2020

Кир Георгиевич Лемзенко – вице-адмирал, председатель Совета Старейшин Фили-Давыдково и почетный член Правления «Союза друзей Болгарии». Несмотря на почтенный возраст, его жизнь и сегодня насыщена интересными и значимыми событиями. В свои 87 лет Кир Георгиевич проводит большую патриотическую работу, встречается со школьниками, участвует в различных мероприятиях.



Детство Кира Георгиевича проходило в блокадном Ленинграде. «Гитлер поставил задачу – уничтожить, сравнять город с землей и передать эту область Финляндии. Населению, конечно, о таких планах не было ничего известно. Мы выживали, как могли», - вспоминает он.

«Мне было девять лет, когда мы узнали, что сообщение с Большой землей прервано, и мы находимся в блокаде. На юге города построили мощные укрепления. На перекрестках были оборудованы защитные сооружения, дзоты, там были поставлены даже крупнокалиберные пулеметы, артиллерийские орудия, мы видели все собственными глазами», - рассказывает Кир Георгиевич.

Особое впечатление на него произвел взвод ополченцев, которые отправлялись на фронт. «В один из дней мы услышали призывный колокольный звон. Это было недалеко от места, где я жил – в районе Московского вокзала. Все побежали на звук колокола, к Линейному проспекту.

И там мы увидели такое зрелище: по улице шла бесконечная колонна ополченцев. Они шли по четыре человека в ряд, на ногах были поношенные ботинки, у кого-то - вообще какие-то обмотки. Но все были вооружены. Глядя на ополченцев, у всех сложилось такое впечатление, что это люди смогут защитить Ленинград, а значит, мы можем быть спокойными - враг в город не войдет.

Начались налеты авиации. Самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, враг намеревался сжечь Ленинград. Ведь в домах был деревянные перекрытия, стропила.

В очень короткий срок местные ученые изобрели противозажигательный состав. Власти города обратились всему населению, с призывом защитить город от огня. Мы промазывали этим раствором все деревянные части домов, заборы. Надо сказать, что это очень помогло. Фашисты сбрасывали массу зажигательных бомб, рассчитывая сжечь город, а он не горел», - отмечает Кир Георгиевич.

Он также рассказал, что на чердаках многоэтажных домов установили ящики с песком, и там же появись специальные щипцы и брезентовые рукавицы. «На чердаках было организовано дежурство. Нас, младшеклассников, старались не пускать, но, тем не менее, мы все-таки туда проникали и постепенно к этому все привыкли.

Боролись с зажигалками так: бомба падает, шипит, а мы ее хватаем щипцами и в ящик с песком, где она постепенно затухала. А если она падала рядом со слуховым окном, то просто ее щипцами хватали, она не тяжелая, килограмма полтора, и выбрасывали во двор, а там покрытие из булыжника, поэтому бомба не горела», - говорит Лемзенко, отмечая, что помимо авиационных налетов, были и артиллерийские обстрелы. На улицах наносили надписи – эта сторона при артобстреле более опасная.

Вспоминая о голодных годах блокады, Кир Георгиевич рассказывает, что в самое тяжелое время норма хлеба, выдаваемая на сутки, для иждивенцев снижалась до 125 граммов, а для рабочих – до 250.

«У нас были большие дома, в одном из них находилась конюшня, Лошадей в начале войны отправили на фронт. А в конюшне остался довольно большой запас жмыха, который решили продать населению. Продавали по 10 килограммов в руки. Образовались большие очереди. Мы стояли под номером тысяча каким-то. Кстати, этот жмых сыграл важную роль, возможно, спас многих от голодной смерти. Болтанка из разведенного жмыха давала ощущение сытости», - рассказывает Лемзенко.

В Ленинграде не работали канализация и водопровод, не было электричества. По словам Кира Георгиевича, чуть проще было тем, кто жил рядом с Невой и каналами. А от места, где находился их дом, до водоемов идти было довольно далеко. «Приезжали специальные машины, они выдавали по полтора литра на человека на сутки. Нас было трое: я, мать и сестра. Я был ответственным за воду. Приносил ее не только своей семье, но и пожилой одинокой соседке.

Город вздохнул, когда на реке встал лед. И нам стали хоть понемногу поступать продукты. Стали давать больше хлеба. Вот так постепенно восстанавливалась жизнь», - вспоминает он.

Колоссальным событием стал разгром немцев под Москвой. Об этом Кир Георгиевич услышал из репродуктора, установленного рядом с домом. Люди воспряли духом. Они поверили в Победу, говорили: «Дойдет очередь и до нас». И конечно настоящим праздником стало известие о снятии блокады Ленинграда. «А в День Победы все вышли на улицы, кричали, смеялись, обнимались», - говорит Лемзенко.

Настало долгожданное мирное время. На выбор будущей профессии Кира Георгиевича повлияли его двоюродные братья: один из них закончил артиллерийскую спецшколу, другой - моряк, окончил училище Фрунзе. «Они для меня были примером, да и сама обстановка такая была, казалось, что все должны служить. Я окончил 7 классов и поступил в Ленинградское военно-морское училище», - рассказывает он.

После окончания учебы лейтенант Лемзенко отправился служить на Северный флот. В составе группы кораблей перешел на Тихоокеанский флот. «Дорога была непростая, путь пролегал во льдах» - вспоминает Кир Георгиевич. В порту Циндао суда были переданы китайской стороне. Лейтенант Лемзенко отвечал за освоение китайскими моряками артиллерийского и противолодочного вооружения на всех кораблях группы, а также за обучение управлению кораблем одного из командиров. За работу в Китае старший лейтенант Лемзенко награжден двумя правительственными наградами КНР.

Потом были длительные зарубежные командировки: Сирия, Куба, Конго, Бразилия – в этих и других странах Кир Георгиевич выполнял задания Главного управления Генштаба. В разные годы он являлся военным атташе при посольстве СССР в ГДР и Болгарии.

В ноябре 1991 года была создана международная общественная организация «Союз друзей Болгарии». В течение 20 лет Лемзенко занимал должность ответственного секретаря. «Основная деятельность организации - содействие сохранению и развитию связей между народами России и Болгарии во всех сферах жизни. Я организовывал всю деятельность организации, мы осуществляли связи, контакты по всем направлениям», - говорит Кир Георгиевич.

После 20 лет активной деятельности Лемзенко, в силу возраста, попросил освободить его от выполнения этих обязанностей. Но на нем остались вопросы военно-патриотического воспитания, главные из которых: роль России в освобождении Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и участие Болгарии в Великой Отечественной войне.

«Исторически сложилось так, что Болгария была освобождена от Османского ига в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По окончанию был заключен мирный договор. День 3 марта является национальным праздником Болгарии.

В благодарность за освобождение от Османского игра на территории Болгарии было создано более 400 памятников, среди которых Собор Александра Невского в Софии, комплекс на горе Шипка, где проходили ожесточенные бои. За памятниками ухаживают, устраиваются встречи с приглашением российских представителей. Большой вклад в их организацию вносит и «Союз друзей Болгарии».

Стоит сказать, что участие Болгарии в Великой Отечественной войне - важный аспект, которому, к сожалению, уделяется не так много внимания. Хочу подчеркнуть, что Болгария не объявляла войны Советскому Союзу, ни одного болгарского подразделения на Восточном фронте не было. Также она не прерывала дипломатических отношений с СССР: посольство Советского Союза было в Софии, а посольство Болгарии функционировало в Москве.

Когда советские войска подошли к границам Болгарии, соблюдая все существующие нормы, Советский Союз вынужден был объявить войну Болгарии. Сразу же болгарская сторона попросила о перемирии, и это перемирие было подписано. Встречали болгары Красную армию с хлебом, солью, вином, виноградом и устраивали во всех городах радушные приемы. А в дальнейшем 1-я болгарская армия под руководством генерала Владимира Стойчева влилась в состав 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, и вместе с этим фронтом осуществляла боевую деятельность по освобождению территории Венгрии, а затем и Австрии. Это очень важная информация, которую необходимо знать», - говорит Кир Георгиевич.

О событиях Русско-турецкой войны и Великой Отечественной войны он рассказывает на многочисленных встречах со школьниками. «Общаюсь не только с нашими ребятами, но и с болгарскими детьми. Много встреч я провел в Музее Победы, куда приезжали победители конкурса русского языка из Болгарии», - вспоминает Лемзенко.

 А совсем недавно, 3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, Кир Георгиевич выступил на митинге у памятника героям Плевны, установленного в Москве на Новой площади. Выступая на этом митинге, он привел слова генерала Стойчева: «Да, мы воевали с врагом - гитлеровским фашизмом - всего лишь последние восемь месяцев войны. Но мы защитили честь и достоинство Болгарии, и мы кровью сцементировали дружбу с Российским народом».



Кадеты подарили Киру Георгиевичу на память фирменную бескозырку с надписью «Навигацкая школа». Фото: Кирилл Искольдский

Вице-адмиралу, председателю Совета старейшин района Фили-Давыдково Киру Георгиевичу Лемзенко 90 лет исполнилось 22 октября.
Накануне юбилея в гости к ветерану приехали кадеты из Навигацкой школы. По просьбе ребят Кир Георгиевич рассказал им о детстве, проведённом в блокадном Ленинграде.

ПОД КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

«Мне было девять лет, когда мы узнали, что сообщение с Большой землёй прервано», – рассказывает он. Особое впечатление на маленького Кира производили колонны шедших на фронт ополченцев. «Однажды мы услышали призывный колокольный звон. Это было недалеко от места, где я жил, – в районе Московского вокзала. Все побежали к Линейному проспекту. И там мы увидели зрелище, которое невозможно забыть: по улице шла бесконечная колонна ополченцев. На их ногах поношенные ботинки, у кого-то – вообще какие-то обмотки. Но все были вооружены. Глядя на мужественный строй, мы были уверены, что это настоящие бойцы и они смогут защитить Ленинград».

ДЕТИ НА КРЫШАХ

Когда начались авианалёты, местные умельцы изобрели противозажигательный состав. «Мы, дети, промазывали им все деревянные части домов, заборы. Фашисты сбрасывали зажигательные бомбы, намереваясь сжечь город, но он не горел», – гордо говорит Кир Георгиевич. На чердаках многоэтажек установили ящики с песком, было организовано дежурство. Детей старались не брать, «Но мы всё-таки туда проникали, – вспоминает ветеран. – Боролись с зажигалками так: бомба падает, шипит, а мы её хватаем щипцами и в ящик с песком, где она затухала. А если она падала рядом со слуховым окном, то просто её так же щипцами хватали, она не тяжёлая, килограмма полтора, и выбрасывали во двор, а там покрытие из булыжника, поэтому бомба не горела».

КОГДА ПОВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

По словам Кира Георгиевича, в самое тяжёлое время блокады норма хлеба, выдаваемая на сутки, для иждивенцев снижалась до 125 граммов, а для рабочих – до 250. «В одном из домов находилась конюшня, лошадей отправили на фронт. А в конюшне остался довольно большой запас жмыха. Болтанка из разведённого жмыха давала ощущение сытости. Образовались большие очереди. Помню, мы стояли под номером тысяча каким-то», – рассказывает ветеран. В Ленинграде не работали канализация и водопровод, не было электричества. «Приезжали специальные машины, они выдавали по полтора литра воды на человека на сутки. Нас было трое: я, мать и сестра. Я был ответственным за воду. Приносил её не только своей семье, но и пожилой одинокой соседке», – вспоминает он.
Колоссальным событием стал разгром немцев под Москвой. Об этом Кир Георгиевич услышал из репродуктора рядом с домом. Люди воспрянули духом. Они поверили в Победу, твердили: «Дойдёт очередь и до нас». И конечно, настоящим праздником стало известие о снятии блокады Ленинграда. «А в День Победы все вышли на улицы, кричали, смеялись, обнимались», – радуется и сегодня этому воспоминанию наш герой.

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю