Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "черная дыра"

  • Архив

    «   Ноябрь 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Размышление 156. Темная материя - кладезь энергии.

   Мироздание дано нам в ощущениях, измерениях, наблюдениях и представлениях. Именно представления на основе накопленных данных от ощущений, измерений и, главным образом, наблюдений создают в нашем сознании целостное понимание мироздания, в котором картина мира выглядит истинно сущей. Это придает человечеству некоторую уверенность в бытии и деятельности.

   Время от времени в наших представлениях нарушается целостность и согласованность понимания и связности строения и динамики Вселенной, вызванная противоречиями в данных наблюдений и измерений. Это приводит к необходимости уточнения и модификации представлений для восстановления их непротиворечивости. Вот и в предлагаемой заметке не будет в явном виде вычислений – только суждения в целях уточнений представлений о некоторых аспектах Мироздания.

   В частности, в суждениях о происхождении и динамике черных дыр (ЧД) есть вариации и разночтения. К примеру, среди прочих различают некие первичные черные дыры.   Представляется, что ЧД накапливает массу в течение миллиардов лет, прежде чем обрести присущие им характеристики. Однако, находятся первичные ЧД, образовавшиеся так рано после Большого взрыва, что им не должно хватить времени, чтобы сформировать присущую им сейчас массу. В чем тут дело? Такого же рода вопросы возникают по отношению к сверхбольшим галактикам, подобно галактике Алкиной  1C 1101, черной дыре в центре которой не хватает не только времени, но и массы, чтобы собрать вокруг себя подобную звездную систему.

   Астрофизики давно задумываются над этими вопросами. Предполагается, что первичные чёрные дыры возникли в самом начале истории Вселенной, вскоре после Большого взрыва: считается, что они могли появиться из-за сильных флуктуаций плотности материи или особых условий, существовавших в молодой Вселенной.

   Однако, это суждение вводит новые понятия и особые условия, тогда как относительно суждений желательно ориентироваться на «Бритву Оккама», требующую ограничивать число сущностей и не вводить новые без необходимости. Мы уже положили, что существовала космологическая сингулярность – состояние бесконечно плотного и горячего «сгустка» всей материи и энергии, из которого затем и возникла Вселенная. Можно попытаться представить себе образование первичных ЧД исходя из этого.

   Выдвинем следующее предположение: в динамике Большого взрыва на инфляционной стадии из сингулярности были выброшены не только первочастицы, но также устойчивые элементы самой сингулярности: «капли» и «брызги» сингулярности. По свойствам сингулярности эти объекты при малых, миниатюрных и микроскопических размерах должны были обладать огромными, значительными и крошечными массами соответственно. Прослеживая дальнейшую судьбу «капель» и «брызг» сингулярности после Большого взрыва, возможно представить различную динамику их существования в зависимости от начальных размеров.

   Достаточно крупные «брызги» стали центрами формирования ЧД, притягивая разрозненные первочастицы и другие близлежащие «брызги» с образованием массивных объектов с колоссальной плотностью. Так образовались те самые первичные ЧД, ставшими центрами звездных сообществ – галактик. Часть первичных ЧД, уже обзаведшихся своими галактиками, оказавшись в зоне влияния друг друга, позже слились в более крупные и по времени поздние ЧД. А в некоторых уникальных случаях – в единичные гигантские ЧД с самыми большими галактиками вокруг себя. Можно показать, что сумма масс присоединенных при этом галактик будет больше возможной для привлечения «с нуля», но достаточной для удержания уже присоединенной материи. Таким видится путь образования самых больших галактик.

   Другая судьба и путь в мироздании видится у миниатюрных «брызг», ставших центрами микроскопических черных дыр. На их существование существенно влияет так называемое излучение Хокинга.

   Считается, что в вакууме Вселенной постоянно происходит квантовая трансформация: то и дело возникают пары «частица-античастица», которые тут же аннигилируют. Подобная флуктуация происходит повсеместно как имманентное свойство космического вакуума. При этом пара противоположных частиц как бы возникает и тут же исчезает при их аннигиляции. Однако вблизи ЧД может случиться, что эта аннигиляция не совершается. Такое происходит, если указанная рекомбинация возникает на границе «горизонта событий» черной дыры, когда одна из пары квантовых частиц оказывается внутри «горизонта событий», а другая – вне его. Первая остается пленницей черной дыры, а другая улетает во вне, унося энергию, почерпнутую от ЧД. Это и есть излучение Хокинга.

   Когда ЧД имеет внушительные размеры, излучение Хокинга мало влияет на её параметры, однако для микроскопических ЧД потеря массы при этом оказывается заметной и черная дыра испаряется. В настоящее время считается, что микроскопические ЧД испаряются до исчезновения. Однако, посмотрим на этот процесс более детально.

   Снижение массы ЧД за счет излучения Хокинга приводит к сокращению радиуса горизонта событий (по формуле Шварцшильда). Но тогда рано или поздно радиус горизонта событий приблизится к размерам ЧД. Уже отмечалось, что излучение и таяние ЧД еще возможны, пока этот зазор превышает планковскую длину. После этого квантовая трансформация не сможет образовать одну из частиц внутри горизонта событий – нет места. С этого момента таяние ЧД прекращается, и она становится стабильной сверхмалой долей сингулярности – назовем её паром сингулярности. Эта микроскопическое нечто макроскопической плотности, характерной для сингулярности, будет иметь незначительную, но сущую массу и свойственную ей гравитацию. Облако пара гравитации в масштабе, присущем Вселенной, будет обладать впечатляющей массой, влияющей на динамику всех объектов Вселенной – вот вам кандидат на темную материю.

   Таким образом, запрет на излучение Хокинга и тем самым запрет таяния ЧД (скромно назовем его «Запрет Медема») сохраняет первичные ЧД от исчезновения и приводит к тому, что с момента Большого взрыва Вселенная заполняется «паром сингулярности», проявляющим себя как темная материя.

Но там, где есть пар, может идти речь о конденсации с образованием «капель», где будет преодолен «Запрет Медема» и опять станет возможным излучение Хокинга. А это, что ни говори, прямое преобразование материи в энергию по классике: E = mc2.
   Вот вам бездонный источник энергии почище термояда. Вперед!  

Размышление 108. Аналитическая записка – осторожно, энергофорум.

Массовое, показное, впечатляющее мероприятия – энергофорум оставило двойственное впечатление. Вот как он выглядит для рядового обывателя, не вхожего в кулуары.
По заявленному уровню, представительству, организации и ожиданиям энергофорум полагался средоточием ответственных устремлений (в части проблем и направлений их решения) не только в области собственно энергетики как важной сферы обеспечения жизнедеятельности, но и в социально-экономической жизни в масштабах планеты. Однако сугубая привязанность тематики выступлений к финансовой стороне дела, ориентация прежде всего на прибыльность бизнеса, причем желаемую инвесторами прибыльность быструю и очевидную, оставили за бортом направления фундаментального, стратегического, перспективного характера. А таковые есть, и если их не замечать и оставлять на самотек, последствия могут быть самыми печальными.  
Начнем с проблем, связанных с тенденцией массового использования электроавтомобилей (ЭА) – это затрагивает большую группу сопутствующих производств и мировую экономику в целом.
Рост доли ЭА меняет как структуру потребления, так и структуру производства. В производстве пока что превалирует использование конструкционных материалов (сталь, алюминий, титан, композиты), однако для ЭА на первое место выходят медь и магнитные материалы (для двигателей) и литий (для аккумуляторов). Отсюда видится подвижка по всей цепочка металлургии от поиска рудных запасов до производства, форматирования и распределения готовой продукции. Здесь надо предвидеть и быть готовыми находить решения как на организацонно-технологическом уровне (это задача фирм), так и на политическом уровне (это задача государств). Тем не менее, на энергофоруме об этом ни слова.
Влияние массового использования ЭА имеет еще одну составляющую – экологическую. И тут не все благостно.
Обычно радостно говорят о снижении вредных выбросов ДВС, забывая, что накопленная в аккумуляторах электроэнергия получается от источников с теми же выбросами. Но дело не только в этом. Электродвигатель является средоточием магнитных полей, которые проникают за пределы его собственной конструкции. И если по мере появления новой техники, с которой тесно соприкасается потребитель (типа телевизоров, мониторов, мобильных устройств и т.п.), выявлялись и анализировались возможные ее влияния на человека, то пора под этим углом посмотреть на ЭА. Здесь тоже не было отмечено никакой активности.
К тому же помимо экологии человека существует экология планеты. Превознося благое влияние ЭА на атмосферу, стоит обратить внимание на магнитосферу Земли. Магнитное поле Земли является не меньшим (если не большим) фактором защиты обитателей планеты от вредоносного влияния космоса. Это поле довольно невелико и подвержено флуктуациям, которые вполне могут привести к изменению его величины и ориентации. Заметное изменение структуры и параметров магнитного поля Земли будет катастрофическим для Земли как обиталища жизни. Стоит посмотреть, как магнитные поля тысяч ЭА на близко ориентированных трассах взаимодействуют между собой и соотносятся с магнитным полем Земли. Ясность в этом вопросе желательно обрести до массового появления ЭА на всех континентах. Опять же, об этом даже не упоминалось.
Помимо проблем текущего дня, в энергетике есть задачи долгосрочного, стратегического плана.
Положа руку на сердце, все-таки жалко, что ЭА выкидывают за борт наработанную конструктивно-технологическую базу ДВС. Достигнутое совершенство ДВС и организации их производства довлеет над потугами вытеснить их электродвигателями, и заставляет искать другие пути. Один из путей лежит в создании водородосодержащего топлива, лишенного тем не менее углерода. Таким может быть гипотетическое (пока что) вещество недокись водорода Н4О, которое, будь оно синтезировано и окажись устойчивым, сможет вытеснить углеводородное топливо вначале как добавка к нему, а затем уже как полная замена. При этом весь опыт и конструкторско-технологические решения в двигателестроении останутся актуальными. Надо искать и другие варианты искусственного топлива.
Те или иные работы по перспективному топливу примыкают к еще одной долгосрочной стратегической проблеме – масштабированию и дозированию энергии ядерного синтеза. В теории и экспериментальной практике имеются технологии и конструкции для выработки термоядерной энергии в больших объемах. Что сказать, для запуска термоядерной электростанции, создаваемой совместными усилиями ряда государств во Франции, в качестве запускающей понадобилась АЭС. Распределение и доставка традиционными средствами полученной на ТЯЭС энергии потребует новых линий ЛЭП и промежуточных подстанций, то есть опять же материалов, места, трудозатрат и т.д., и т.п. Идеи Тесла о беспроводной передаче энергии не нашли пока конструктивного воплощения, хотя теория в положениях вектора Умова-Пойнтинга говорит, что электроэнергия вовсе не привязана к проводам.
В сложившихся условиях создание синтетического, вторичного по сути топлива, может стать одним из приемлемых решений. Синтез требует энергозатрат, по сути энергия закачивается в синтезируемое вещество, которое может поступать в традиционные сети распространения и доставки, сохраняя опять же наработанные структуры и технологии.
Если иметь в виду еще более дальнюю перспективу, то нужно задуматься о принципиально новых энергетических процессах, которые тем не менее вырастают из существующих представлений. И где об этом поговорить, как не на энергофоруме.
В частности, просматривается источник энергии, использующий истечение (по Хокингу) миниатюрных черных дыр. Генерация таковых может осуществляться на устройствах типа адронного коллайдера, а активация в устройствах, использующих электроэнергию ТЯЭС. Капсулы с возбужденными черными дырами, в которых осуществляется прямое преобразование массы в энергию по Эйнштейновой формуле мс2, будут служить источником аккумулируемой таким способом энергии в любом месте на Земле и в космосе.
Чтобы идти вперед, надо мечтать и фантазировать, но это уже совсем другая проблематика, выглядящая несообразной и далекой для наших форумчан. Форум отшелестел,  а нас по-прежнему ждут великие дела.


Главное за неделю