Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "человек"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 110. Предрождество.

Просмотрев как-то свои заметки о Боге и мироздании, я обнаружил, что мало уделил внимания человеку. Я искренне считаю, что мироздание было задумано и создано для людей, для выполнения ими замысла Господа. (Правда, этот замысел необходимо вначале понять и принять, но для этого следует просто существовать, причем существовать долго и устойчиво.)
Библейские откровения создают у меня крайне запутанную картину зари существования человека. Ведь ему был отдан Эдем с райскими условиями бытия на всем готовом без проблем само обеспечения и приспособления к природным условиям. Что было бы с человечеством при сохранении подобного статус-кво можно только гадать, причем у меня получаются прогнозы самые негативные, приводящие к деградации и вырождению человечества.
Действительно, зачем человеку в этих условиях топор, огонь, парус и так далее по ступеням прогресса, если у него все есть и ничего больше не надо.  Мы ничего не знаем о позиции Адама, но Еву такое положение дел явно не устраивало. Она стала искать и нашла возможность все изменить коренным образом и запустить жизненные процессы на новых условиях.  
Именно с тем, что названо грехопадением, родилось человечество как сообщество партнеров/конкурентов в приобщении к природным и рукотворным благам. До того люди могли быть лишь стадом, пасущимся на благодатных нивах.  Я написал на эту тему небольшой стих ПРЕДРОЖДЕСТВО, так как появление перед людьми Иисуса (это отмечается как Рождество) было несколько позже грехопадения.  Я хочу таким названием подчеркнуть важность поступка Евы для судеб человечества.

Предрождество.

Начальный век был тих и мил,
Головок детям не кружил –
Сплошные благость и согласие,
И ни жарищи, ни ненастья.

Порхают нежно мотыльки,
Гуляют тигры вдоль реки,
Никто не рыщет за добычей,
Покой блаженный здесь обычай.

Нет, жизнь такая не по мне,
Сказала Ева Сатане,
Отдам всю сытость и довольство
За красоту и беспокойство.

Ты, мудрый Змей, поведай мне,
Как жить реально, не во сне,
Как мир постичь до глубины,
Достичь небесной вышины?

Чем мне Адама удивить
Да на дерзанье вдохновить,
И как самой себя понять,
Чтоб всему миру показать?

На это путь есть лишь один,
Сказал шипящий господин:
Отринуть рай, лишиться неги,
Вкушать своих трудов побеги.

Здесь повстречать добро и зло,
Принять, что грустно, что смешно,
Измерить страхов глубину,
Изведать взлетов высоту.

Премудростью пригладить глупость,
Активностью раздвинуть тупость,
Но все не даром поиметь –
К тому придет любовь и смерть.

Они награда и расплата,
И появляются когда-то,
Что, хоть и ждешь, но вдруг, внезапно,
Что, хоть и против, неотвратно.

Вот так, решай, коль нет сомнений,
Судьбу грядущих поколений.
Змей прекратил свою беседу,
И Ева потянулась к древу.

Размышление 109. О стремлении к Богу. (Заметки идеалиста.)

Краеугольной основой жизни как системы существования различимых особей являются энергетика, кинематика и информатика, так сказать три кита, на которых держится жизнь. Полагается, что Богу (Творцу, Созидателю, Вседержителю) присущи предельные уровни этих потенциалов: всемогущество, вездесущность и всеведение.
Человечество в своем созревании постепенно усиливает изначально дарованные ему возможности, добиваясь впечатляющих результатов и возрастая в стремлении к Божеской сущности. Развитие человечества плодотворно и позитивно, а поставленные Создателем ограничения еще далеки, так что оно перспективно и оправдано. (По поводу ограничений: энергетика ограничена соотношением mc2, кинематика скоростью света, а информатика фундаментальной теоремой кодирования).
Стремясь уподобиться Богу, люди повсеместно забывают, что Ему свойственно еще одно непреложное качество – непогрешимость. Безгрешность Божия не пустой звук, она пронизана добронравием, творит справедливость, наполняется любовью. Но человечеству до этого далеко, оно больше склоняется к жестокости, бесчинству и блудодейству. При этом проявляется, можно сказать, раздвоение личности: уста говорят одно, а шаловливые ручонки творят иное.
Создается впечатление, что для многих верующих Божие воздействие проявляется только в храмах: здесь их молитвенное присутствие, богослужение и богообщение совершаются, здесь они и заканчиваются, а далее люди себе на уме и действуют уже из других побуждений и мотивов. Обычно это выгода и удовольствие, а там, где властвуют корысть, нет места истине, справедливости, милосердию в угоду произволу, самовластию, алчности. Все призывы заповедей-наставлений, заповедей-запретов и заповедей блаженства уходят в сторону. Более того, многие непотребства творятся как бы во славу Божию, продвигая насильно ритуальные и бытовые каноны той или иной религии, которые могут существенно разниться между собой.
Среди религиозных истин есть отдельные нормы личного поведения и общественной жизни, которые определяют внешние формы конфессиональной приверженности. Различия внешних проявлений религиозности не должны восприниматься как повод считать иноверцев никчемными людьми. Они всего лишь способствуют пастве соответствовать верованиям своей религии в стремлении к божественной цели – всеобъемлющей и вечной любви. Однако находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, готовые как бы из любви к Богу силой добиваться исполнения всех внешних атрибутов их религии. Но Божью истину можно привить в сердцах людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на Его волю.
Тем не менее, используя подобные умонастроения (и подпитывая их), находятся жаждущие всем властвовать и всем владеть, которые сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами. Это преступление перед  Богом и человечеством. Инициируются обозначенные процессы теми, кому это выгодно, но питаются они именно религиозными различиями. Но откуда они возникают?
При общем взгляде на мироздание несомненно, что Божие присутствие в нем первично, выражая промысел Его и направляясь замыслом Его, а религии как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески.
Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна религия не способна полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных религиозных построений.
Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии, также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
Сопоставляя различные религии можно отметить, что в них присутствует базис подлинно Божьих установлений и надстройка догматических и обрядовых положений. Первое по определению боговдохновенно, второе же творится людьми, праведными и святыми, но действовавшими в свое время в локальных местах в конкретной социально-политической обстановке в определенных хозяйственно-экономических условиях в различном климате и природных условиях. Это не могло не наложить отпечаток на включение в религиозные каноны положений, требуемых повседневной жизнью и существующими социальными отношениями.
С тех пор изменилось многое:  и структура общества, и методы хозяйствования, и обустройство быта и даже климат. Практически нивелировалась локализация конфессий, их приверженцы в значительной мере перемешались между собой. Обрядовые и житейские различия конфессий обрели контрастность и начали становиться камнем преткновения. А ведь по религиозным представлениям если у кого-то что-то не так, как у нас, то это иноверцы, которые во всех религиях считаются врагами, подлежащими устранению. Но это противоречит и более глубоким религиозным установкам и мирским законам,  поэтому вынуждено до поры до времени таиться. В обществе с бытованием различных конфессий накапливаются скрытая злоба и скрытая ненависть, которые при некоторых манипуляциях могут перерасти в открытые столкновения. Это очень опасно.
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, желательно переформатировать религиозные умонастроения с тем, чтобы боговдохновенное ядро религий (а оно, как видится, идентично у всех конфессий) провозглашалось и почиталось как сущностная ценность богопознания, богослужения и богообщения (что есть цель каждой религии), а обрядовые и бытовые предписания носили бы рекомендательный, факультативный, вспомогательный характер и не рассматривались как непременный атрибут веры в Бога и веры Богу. Тогда со временем религиозные различия перестанут быть источником конфронтации различных конфессий, и их паства в большей мере предастся вере в любовь и премудрость Творца.
Единство верований создаст простор миропониманию с упованием на милосердие Божие. Создатель, творя мироздание, приуготовил все для существования и процветания человечества. Состав, структура, свойства и взаимодействия объектов вселенной устроены в обеспечение появления и благоденствия человека, который по мере необходимости и возможности осваивает эти дары природы себе во благо. Нет ничего из открытого учеными, спроектированного конструкторами и изготовленного технологами, что не было изначально приуготовлено и предусмотрено Создателем. На всех ступенях возрастания человечества его потребности в энергетике, кинематике и информатике находили удовлетворение в заложенных Богом свойствах и строении материи. Дело людей было и остается использовать открывающиеся возможности во благо или во зло. (По классике: топором можно избы рубить, можно головы.)
И сегодня, когда освоенной энергетики не хватает для повсеместного использования на всех просторах Земли, когда совокупная энергия не рассеивается нужным образом и вызывает перегрев Земли, когда отходы и мусор всех видов загаживают Землю до невозможности, когда достигнуты предельные значения реактивной тяги, чем ограничен выход в дальний космос, когда наплыв информации сделал ее самодовлеющей, когда эти и другие аспекты существования человечества кажутся неразрешимыми и ведущими к гибели, верится, что милосердный Господь предусмотрел средства и возможности преодоления возникающих преград во благо человека и во славу Его.
Единение в вере обеспечит консолидацию усилий по выявлению этих средств и возможностей в стремлении к уподоблению Богу.
(Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пожеланий на это не поступает, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…)

Размышление 103. Мысли о Божьем присутствии.

«Зри в корень»   Козьма Прутков

   Кто не учил Закон Божий, но тщится познать мир, вынужден начинать с Божьего присутствия. Осознание Божьего присутствия рождается от пристального взгляда в мироздание.
   Мироздание образуют вложенные одна в другую комплексные агрегации различных ментальных планов. Это суть вселенная космических объектов, внесенная в нее жизнь различимых особей, взращенный в жизни человек разумный и формируемый людьми социум. В громаде мироздания упомянутые агрегации обуславливают одна другую, формируя на каждой страте базовую функцию своего предназначения, вплоть до конечной цели мироздания, нам неведомой. Если для вас в этом строении всего сущего нет промысла Творца, то ваш Бог – хаос.
   Сама по себе вселенная, при всех бесконечных в пространстве-времени размерениях и сложно связанной иерархии структур, существует объективно и целенаправленно. От первочастиц до молекул, от веществ до звезд, от облаков пыли и песчинок до скоплений галактик, типизированными структурами образуется материальная и энергетическая сущность вселенной. Где бы и когда бы ни посмотреть, всюду и всегда действуют одни и те же законы, проявляются одни и те же свойства, возникают одни и те же эффекты.
   Если объективность, структурность, иерархичность вселенной от края до края не свидетельствую для вас о промысле Творца, то ваш Бог – случайность. Тогда вы не заметите определяемую отмеченными факторами системность Вселенной. А системность предполагает не только внутренние цели самосохранения и устойчивости, но также некую внешнюю надсистемную цель. Такой целью Творца во вселенной является создание условий для жизни.
   Жизнь сама есть система существования популяций различимых особей, стремящихся продлить свое существование индивидуально и в чреде поколений, охватывая при этом максимально возможное пространство. Отличительными особенностями живого является свойство репродуктивности (воспроизведение самое себя) и наличие внутренних биотоков, воспринимаемых как позитивные или негативные, со стремлением усилить первые и избавиться от вторых.
   Жизнь не может не быть системой ряда разновидностей, т.к. это ресурсопотребляющий процесс. Во избежание исчерпания материального ресурса необходимо, чтобы одни разновидности создавали потребляемый материал для других разновидностей, и так до замыкания пищевой цепочки. Кроме того, жизнь – энергопотребляющий процесс, и либо требуется внешний источник энергии (что имеет место быть на Земле), либо же замкнутая цепочка преобразований должна существовать для энергии, как и для материи.  Если в создании этого можно обойтись без промысла (т.е. без Творца), то ваш бог - произвол.
    Внешней целью жизни как системы является создание и поддержание среды и условий существования и деятельности человека.
    Человек как характерный объект живого включен во всемирную пищевую (сиречь, энергетическую) цепочку и обладает своей внешней надсистемной функцией (пока не ясно, какой). Обеспечение самосохранения и устойчивого развития у человека усилено формированием дара представления и мышления, привитием способности к продуктивности – дара творения.
    Данные способности могут настолько усилить материальные возможности человека, что это придаст его развитию неудержимый, взрывной характер и приведет к разносу, самоуничтожению человека как вида. Сдерживающим и облагораживающим фактором жизнедеятельности человека разумного является привнесенная в него душа – способность различать добро и зло, истину и ложь, милосердие и жестокость, любовь и ненависть, справедливость и произвол, совесть и подлость, страсть и похоть, откровенность и лукавство. И не только различать, но и устремляться к первому и отвергать второе.
   Проявление душевных качеств с самого начала бытия человека выражено в отношениях с родителями, во внимании им, в послушании им, в восприятии их премудрости (знаний и опыта) и, в конце концов, в погребении их. Человек это единственный вид живого, в котором знают своих предков, заботятся о них в жизни и почитают после смерти. Это свойство души обеспечивает человеку интеллектуальную преемственность и возрастание в духе, познании, творчестве. Посему каждому приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к его именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.
    Если для вас избирательное (только в пределах одного вида) проявление рассмотренных свойств и способностей не исходит от промысла Создателя, то ваш Бог – самодеятельность.    Осознание же присутствия Творца направляет мысль на поиски цели возведения человека на вершину живого. Думается, что эта цель достигается не в индивиде (сколько бы их ни было), а в социуме.
    Социум в отличие от стаи присущ только человеку. Необходимость социальной организации обозначилась, как только проявилось житейское отличие человека от животных (помните: когда не спят, они едят) в получении большего продукта, чем можно потребить. И началось: ремесла, науки, искусства и для всего этого общее руководство и координация вплоть до принуждения. Вот вам и силовики.
    Социум обеспечивает так называемый синергетический (сверхсуммарный) эффект вроде бы разрозненной деятельности индивидов. В результате человечество возрастает в энергетике, кинематике и информатике (это три кита, не которых стоит жизнь) к всемогуществу, вездесущности и всеведению, уподобляясь Богу. В этом уподоблении можно полагать цель Творца – обрести равновеликого партнера для общения, сотрудничества и любви.
    Позитивному прогрессу препятствует  до сих пор не развенчанная ложная посылка о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса. В теории и ленинской практике зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью. На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.
    Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести. И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без этой культурной среды люди не могут ни жить, ни творить, а пролетарий может только копать или не копать!
    Итоговый результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), что и предопределяет преобразования материи в продукт труда. Если же вы не видите в социуме присутствия Создателя, лишь арену классовой борьбы, то ваш Бог – произвол.
    Тех же, кто ощущает во всем Божье присутствие, одолевает мысль о замысле Его. Бог промыслил мироздание, и оно появилось, а зачем? В чем замысел Его? Об этом стоит задуматься.
    Бог создал вселенную, насадил жизнь и воцарил в ней человека в уповании, что это дитя его любви постигнет промысел Его и соделает замысел Его. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна наука или религия не способны полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных профилей науки и религиозных построений.
   Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии (а то и науки), также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
   Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога, место и назначение человека. Вот в чем я вижу определяющее Божье присутствие и задачу человека угодить Ему в совершении замысла Его.
   Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пока пожеланий на это не поступало, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…

Размышление 96. Мое основание веры

Человек не может не думать, а сегодня участились пересуды вокруг веры, богопознания, чувств верующих, где «смешались в кучу кони, люди…» Так «кто на ком стоит?» Настало сформулировать для себя основание веры.
Мое осознание Божьего присутствия сложилось не столько от чтения священных книг, сколько от пристального взгляда в мироздание. Оказывается, мироздание объективно, структурно, иерархично, гармонично и репрезентативно в пространстве и во времени. Его строение определяет систему – объект, образованный определенным промыслом в достижение желанного предназначения.
В системе мироздания прослеживается иерархическое восхождение от первичных элементарных сущностей ко все более сложным и крупным проявлениям с соответствующим накоплением и усложнением. Создатель (а как без него избежать хаоса, мешанины, локальности и временности композиций, неустойчивости конгломераций) промыслил вселенную, и она образовалась от бозонов, кварков, лептонов, частиц к атомам, молекулам, веществам, телам, объектам и их сочетаниям. Везде и всюду с предустановленным набором свойств и взаимодействий. Это совершившийся промысел Творца, данный нам в ощущениях органами чувств и измерениях сенсорами и приборами.
Системам присуща целенаправленность и функциональность: у Творца просматривается далеко идущий замысел в отношении продуктивности мироздания – зачем оно, какова цель этого впечатляющего строения. Наш антропоцентризм видит в назначении мироздания быть колыбелью человечества, которое и предназначено для воплощения сложившегося у Создателя замысла.
Говорить о некоем замысле, недоступном предопределению, значит полагать неопределенность, неоднозначность и вариабельность взаимодействий. Такие деяния при всемогуществе, вездесущности и всеведении Создателя мыслимы лишь для сущностей со свободой воли.
В качестве носителя свободной воли Творцом определен человек, от которого Он ждет постижения и воплощения своего замысла. Для этого человеку придан интеллект (творящее начало по Образу  Его) и душа (милосердие и добронравие по Подобию Его). Возникает вопрос, чего же такого ожидает Господь от человека в его неопределенности? Что предстоит сотворить человеку как инструменту в руце Божьей?
Реализация событий в условиях неопределенности всегда есть лишь вариант с непредсказуемыми и зачастую нежелательными последствиями. В таком случае требуется повторение попытки. Спросим себя, сколько бесплодных попыток было в истории человечества и является ли текущая версия событий плодотворной, ведущей к намеченной Им цели? Или мы непоправимо сбились с пути?
Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога в нем, где человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Для личности наряду отношению к Богу важно отношение к человечеству. Здесь тоже не обходится без веры: верится, что человечество благодатно, плодотворно, добронравно. Это питает нашу надежду на то, что врачи лечат, учителя учат, фармацевты выпускают лекарства, производители изготавливают товары, СМИ информируют, правители правят – при оптимальном выполнении своего функционала, миссии, служения в духе братской взаимопомощи и любви. Когда же встречаются случаи фальсификации, стяжательства, бесчинства, вымогательства, лжи – это подрывает веру в человечество и его институты, оскорбляет наши чувства до глубины души.
Уж коли власти взяли на себя управление всем и вся, то им пристало ласково пенять за оскорбление чувств верующих в человечество. В свое время Остап Бендер оценил свою порушенную веру в человечество в миллион рублей.
Вот какой я вижу веру и с чем душевно сообразуюсь.
Изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto.

Размышление 93. Мирская проповедь.

Человек не может не думать, а в пасхальную ночь приличествует думать о пути человечества вослед подвигу Христа.
  С весною становится ярче солнечный свет, питая силы духа и тела, возрождая планы и надежды. Солнце освещает и согревает землю, озаряет наши пути и судьбы. Колоссальная взрывная энергия, зарождающаяся в солнечных недрах, только через сто пятьдесят тысяч лет достигает поверхности, чтобы излиться на Землю достаточно равномерным и комфортным излучением.
  Две тысячи лет назад Создатель привнес людям свет любви, добронравия и милосердия, зарядил их души энергией Божественного предназначения. Этой энергии приходится многие годы противостоять силам зла: властности, алчности, сластолюбию, мешающим добрым деяниям, отвращающим от предназначенного пути детей Божьих.
  Божественная энергия людских душ претерпевала и возрастание в подвигах, и погрязание в гнусностях. В этой борьбе сами силы добра, впадая в крайности, порою несли беды и разрушения, пытаясь силой добиться того, чего можно достичь только словом и личным примером. Временами люди извращали понятия добра и зла, подменяя любовь вожделением, свободу вседозволенностью, весомость богатством, власть бесчинством. Перерождение сил добра приводило человечество на край погибели и отвержения.  
  Годы жестокости, бесчинств, блуда и стяжательства слагались в века, а дарованная Творцом энергия любви, добронравия и милосердия не находила достойного применения.
  Чистоту и всю силу Божией энергии благого созидания из века в век сохраняют и возрождают в мыслях и деяниях людей пророки, подвижники и святые, не давая угаснуть искре Божьей и являя силу Его. К тому же людям дана надежда на возрождение и победу: ежегодно мы отмечаем Воскресенье Господне как образец восхождения после глубочайшего гибельного падения.
  Следуя явленному примеру, мы можем в сие время, не пропуская десятки тысяч лет, воссоздать нравственные основы бытия, возродить в себе силы Божественной любви и претворить их в дела благие и пречистые, утверждая Бога в себе, а не себя в Боге. Да будет так!
  Христос воскресе!!!

Размышление 90. Фантастические сказки.

Человек не может не думать, а после, бывает, хочет поделиться набежавшими мыслями. Для этого в Петербурге есть клуб "Бабушкины сказки", куда, впрочем, пускают и дедушек.
  Не рассказать ли вам пару наших сказок? Впрочем, "не любо - не слушай..."

Краткий визит.

  Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни в различных уголках вселенной. Века сбора, анализа и обобщения материалов не пропали даром. В анналах Фейтов отложилась многообразная информация по формам и параметрам жизненных процессов в различных условиях множества миров. Со временем из этого выделились общие черты и принципы сущности жизни как формы существования материи. Выяснилось, что жизнь проявляется в космических масштабах локально, но нигде она не замыкается в пределах одного единственного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций. И Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
  Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства там, где полагалось – на дальней границе исследуемой звездной системы, где притяжение центрального светила только начинает проявляться на фоне гравитации открытого космоса. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
  – «Смотри», – сказал старый Тефал юному Багзану – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Предыдущие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
  – «Но здесь-то мы можем обследовать все планеты?» – загорелся Багзан.
  – «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
  Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет солнечной системы (звезда оказалась нашим Солнцем) и спектральный анализ подходящих по размерам планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности.
  Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
  – «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть вид, способный к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих его вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
  – «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
  Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
  Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых рыб, китов и дельфинов, осьминогов и кальмаров, моллюсков и ракообразных. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями: насекомыми, птицами и летучими зверями, живущими, как и обитатели вод, одиночно, попарно, группами и стаями.
  Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни от тех же насекомых и земноводных до четвероногих и двуногих теплокровных видов. Все они жили в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
  Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
  – «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал –  «Есть перспективный вид?»
  – «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
  – «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
  – «И это есть. Решающим признаком интеллектуально нравственного потенциала являются их отношения между собой.   Они внемлют родителям и заботятся о них. Это решающий признак, и здесь он присущ теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты».
   – «Если это так, то вопрос решен. Всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральным кодексом дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается не только биологическая, но и интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
  С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете. Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

Контрольный визит.

  В архивах клана Фейтов планетной группы Канед, который издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни в различных уголках вселенной, сохранились сведения о путешествии в так называемую Местную группу галактик. Там на окраине была обнаружена звезда с планетой, подходящей по орбитальным параметрам для существования жизни. Изыскания, проведенные оператором Багзаном под руководством известного исследователя Тефала, показали, что там не только есть жизнь, но среди обитающих видов есть такой, который обладает потенциалом развития интеллекта до уровня, присущего космическому разуму.
  На это, по мнению Тефала, аборигенам понадобится не менее десяти тысяч лет, которые в настоящий момент уже миновали.  Пора было Фейтам ближе познакомиться с новыми братьями по разуму, для чего новая экспедиция отправилась к Местной группе галактик, дабы оценить развитие ее обитателей: может они уже доросли до сотрудничества, конкуренции, а то и соперничества.
  Путешествие прошло по привычной для Фейтов схеме прыжка через подпространство, и их корабль во главе с командором Бейром вынырнул из него там, где притяжение объектного светила только начинает проявляться. Пользуясь архивными координатами, командор уверенно вывел корабль на траекторию обзора целевой планеты. Сравнив увиденное с материалами предыдущей экспедиции, пришельцы обнаружили явные следы развитой цивилизации: огни крупных поселений, трассы путей сообщения, сгустки техногенных облаков в атмосфере. Особенно впечатлило гостей множество спутников вокруг планеты и насыщенность эфира разнообразнейшими сигналами. Это впечатляло и обнадеживало.
  Как заведено у Фейтов, для детального исследования оператор, на этот раз им был социолог Тимур, десантировался на планету в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
  Несколько дней Тимур вникал в поведение населявших земной шар народов, пытаясь классифицировать уровень их развития.
  Немало времени он провел на просторах шести земных континентов, пробираясь по улицам городов, проникая в залы собраний и заседаний, внедряясь в семьи и коллективы, присматриваясь к производствам и исследованиям.    
  Перегруженный информацией и впечатлениями, Тимур вернулся на корабль для доклада командору.
  – «Отдохнешь немного или сразу к делу?» – участливо спросил Бейр.
  – «Какой отдых, меня распирает от невероятной информации».
  – «В чем дело?»
  – «Начну по порядку. Местная цивилизация достигла высокого энергетического, технологического, транспортного и информационного уровня. Правда, они не открыли еще дозированного ядерного синтеза, фотонно-управляемого катализа и лазерной деструкции в утилизации произвольных химических элементов, но их возможности в энергетике и материаловедении весьма впечатляющи».
  – «Так в чем же дело?»
  – «А в том, что их общественная организация крайне запутана, деструктивна и непродуктивна, если не сказать нездорова. Мало того, что они раздроблены на государства, народы, сообщества, кланы, семейства, группировки и множество гордых одиночек. Они социально расслоены так, что одни абсолютно не представляют резонов, чаяний и образа жизни других, причем это происходит практически в одних и тех же местах.
  Одни могут жить интеллектуальной производительной жизнью, а другие там же заниматься только пропитанием и обитанием. Причем они откровенно не замечают друг друга. И тем и другим присуща алчность, властность, злоба и разврат, возбуждающие вечную вражду между ними. Кровавые войны непрестанно происходят то в одном, то в другом месте.»
  – «За что же они воюют?»
  – «Глубинной целью войн является борьба за власть и с нею за богатство и бесчинство. Но внешне это маскируется некоторыми идейными или религиозными соображениями. Они даже религию сделали ареной жестокой и кровавой бойни.  
  Религия есть их способ приобщения к высшему космическому разуму, через богопознание и богослужение, как форма общения с высшими силами, среда общения единоверцев. Среди религиозных истин есть также нормы личного поведения и общественной жизни, которые способствуют верующим соответствовать высшей цели мироздания – всеобъемлющей и вечной любви.
  Однако находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, которые готовы добиваться их исполнения силой. Но истину миропорядка можно привнести в сердца других людей только словом и личным примером.  
  Пользуясь этим, желающие самим властвовать и всем владеть сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами».
  Полученных Тимуром сведений оказалось достаточно, чтобы удостовериться в непроходимом прозябании человечества, с чем инопланетяне отбыли восвояси, а на своих космических картах разместили предупреждение:
  «Держитесь подальше от Третьей планеты Желтой звезды в Млечном пути Местной группы галактик, ибо там царят человеконенавистничество, насилие, жестокость и алчность. Остерегайтесь контактов с ними, ибо эта убийственная нравственная болезнь прилипчива, заразна и неизлечима!»
  Сроки следующего визита не определены – незачем.

Размышление 89. Аналитическая записка: осторожно, всемирный разум.

Человек не может не думать взад и вперед. Подумаем вперед. Грядет мировоззренческая революция: суждения об энергоинформационных процессах, о единой структуре вселенной, о взаимосвязи процессов в пространстве и времени, сохранении информации в черных дырах, струнах и торсионах ведут к пониманию информации как пятого фундаментального взаимодействия в сущности вселенной.  Именно информационное взаимодействие будет должно быть признано ответственным за типичность, регулярность, симметрию, соразмерность и гармонию, царящих во вселенной (большом космосе) и в человеке (микрокосме).
  Собственно, рассуждения о человеке как преемнике и носителе разумного начала (шире – интеллекта) окончательно приводят к пониманию базисной функции информации в сущности представлений, умозаключений и творений человека (сиречь, человечества), к анализу соотношения личного (частного) и коллективного (всеобщего) в структуре мыслительного аппарата человека.
  Развившаяся системная методология анализа и синтеза структур и процессов в них определила пути создания систем с желаемыми свойствами: сложных из элементарных, надежных из ненадежных, устойчивых из неустойчивых, мощных из маломощных и т.д. Во всех случаях выделяется ядро системы с операционными свойствами (реализующее основную функцию системы) и периферия, расширяющая систему количественно (за счет множественности точек взаимодействия) и качественно (за счет дополнительных специфических качеств).
  Природа в целом не может быть безрассудно щедрой и спонтанной (целиком зависящей от случайностей). Она не может позволить себе привносить полномасштабные интеллектуальные свойства в каждую человеческую особь, что было бы не только расточительно, но и разнокалиберно (по полноте в тематике, пространстве и времени), дисгармонично (по тематике) и разрозненно (по содержанию). При такой структуре интеллекта человечество никогда бы не достигло полноты и единства в понимании мироздания, в развитии и организации своего собственного существования.
  Нет, надо полагать, природа вкладывает в каждого из нас только аппарат доступа ко всемирному разуму, аппарат малочувствительный, узко избирательный, с небогатым собственным наполнением. Все наше взросление, любопытство, обучение, увлечения, творческие порывы направлены на настройку, повышение чувствительности и избирательности этого аппарата, расширение и заполнение собственной базы данных и знаний. Вначале в этом смысле мы лишь незначительно отличаемся друг от друга  (по крайней мере, в пределах одной расы), но затем под влиянием среды и собственных усилий наши интеллектуальные возможности и полнота их реализации могут быть сильно дифференцированы.
  Сам мировой разум в своей полноте представлен подобием облачных технологий с единым информационным полем и множественным доступом. Это информационное поле постоянно пополняется как со стороны природы, модификацией информации о текущих структурах и процессах во вселенной, так и о стороны человека, который не только черпает из него, но и поставляет туда выработанные им представления, теории, идеи, суждения и творения.
  (Рассматриваемый подход к пониманию соотношения разума человека со всемирным мимоходом объясняет многие явления типа озарений, откровений, предсказаний, ясновидения и т.п., происходящих в силу нестандартных или наведенных обстоятельствами подключений частного интеллекта ко всеобщему.  Сюда же отнесем и байку об интеллигенте в третьем поколении – видимо, часть настроек и накопленных данных могут передаваться по наследству.)
  Раз есть информационное поле, то должен быть и его материальный носитель, чтобы материальные же пользователи могли взаимодействовать с ним. На сегодняшний день таким носителем видится так называемое реликтовое излучение, пронизывающее мироздание в любой точке, в любое время и во всех направлениях. Надо полагать, что в организме человека есть чувствительные органы, способные считывать оттуда информацию и посылать в какой-то мере обратно. Будем считать, что это Wi-Fi вселенной.
  Если мы хотим получить возможность осознанно и управляемо инициировать процессы обращения к мировому разуму, следует озаботиться координацией квалифицированных связистов и системных аналитиков, нацелив их на изыскание технических возможностей подключения к нему.  Первым следует разобраться с сигнальной частью: модуляция, пространственное и временное каналообразование, протоколы обмена, форматы данных и др., чтобы выявить и отформатировать потоки данных, а вторым – разобраться, что эти данные могут означать, найти в них смысл и пользу.
  С самой общей точки зрения, в информационном поле всемирного разума есть все: от шевеления каждой молекулы до трансформации метагалактик.  Если суметь, то можно будет обозревать пространство без РЛС и человека без рентгена и МРТ. Но в этом «все» есть элементы «ничего» или ничего доступного. Примером того может быть число пи – в бесконечной непериодической последовательности его цифр, если рассматривать их как знаки алфавита, есть все: и сгоревшая глава «Мертвых душ», и ваше школьное сочинение, и архив Ивана грозного, и прочее, и прочее, и прочее… Но как, по словам Родена, отсечь от этой глыбы все лишнее, чтобы вышел шедевр?
  С реликтовым излучением должно быть результативнее – там не застывший набор знаков, как в числе пи, а многогранный, дышащий, пополняемый и корректируемый поток информации, доступный для избирательного, целенаправленного, дифференциального отбора разнотипных данных. Вперед!

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Человек не может не думать даже во сне, и вот что привиделось в истории на заре веков.
Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни во вселенной. Там они увидели, что жизнь проявляется локально и нигде не замыкается в пределах одного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций.
Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства на дальней границе исследуемой звездной системы. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
– «Смотри», – сказал Тефал юному оператору Багзану, – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Прочие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
– «Мы обследуем все планеты?» – загорелся Багзан.
– «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет нашей солнечной системы и анализ подходящих планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности. Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
– «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых существ. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями. Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни. Все они обитали в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
– «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал – «Есть перспективный вид?»
– «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
– «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
– «И это есть. Решающим признаком интеллектуального и нравственного потенциала являются их отношения между собой. Они внемлют родителям и заботятся о них. Это присуще теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты. В остальных популяциях повзрослевшие потомки не только не заботятся о своих родителях, но и не знают их».
– «Если это так, вопрос решен. Мы давно установили, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральными принципами дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете.
Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

Размышление 86. Зачем Господь снисшёл в мир.

Человек не может не думать, и перечитывая библейские тексты, я постоянно задаюсь вопросом: зачем Господь в лице сына своего Иисуса снисшёл к людям? Зачем совершались его деяния: излечения, питание многих малым количеством хлебов, претворение воды в вино, воскрешение некоторых смертных и, наконец, собственная позорная казнь и воскресение? Ведь не ради самих этих актов, которые по отношению к людям можно было произвести с небес дистанционно, а последнего избежать?
  Можно предположить, что в какой-то мере этим указывался путь к благодеяниям Божьим (типа «Вера твоя спасла тебя», «Продай имение твое и раздай нищим» и др.), однако большинство дел Иисуса совершалось без видимых причин, по Его инициативе или необходимости (как излечение тёщи Петра). В чем же дело?
  Мое системное воззрение предполагает целесообразность всего сущего, Богом данного. Мироздание сотворено для проявления законов Божьих (законов природы) и создания условий для жизни, жизнь боговдохновенно насаждена для проявления Божьих законов на новом уровне (биологическом) и создания подходящих обстоятельств бытия человека, человек сотворен для явления Образа и Подобия Божьего, для постижения промысла и содействия замыслу Творца, для заселения любовью (по славянской мифологии).
  В человеческом сообществе обстоятельно проявляются Божьи законы общественной жизни, ведущей, по замыслу Творца, в царство Божие, где люди достигнут всемогущества, вездесущности и всеведения, став равновеликими партнерами Господу для общения, сотрудничества и любви. Но что-то пошло не так.
  В мироздании законы природы выполняются непреложно и автоматически (сами собой, спонтанно). В биосфере к тому же действуют инстинкты, а наличие межвидовой и внутривидовой борьбы не является самоцелью и не приводит к фатальным в целом последствиям. Человек же с данной ему свободой воли способен увлекаться гордыней, страстями, алчностью, жестокосердием и губить самое себя, сам не сознавая того. В этом «сам не сознавая того» и кроется корень проблемы.
  Как мироздание, так и человеческое общество устроены Господом объективно, т.е. пронизаны присущими (вложенными Богом) внутренними законами строения и взаимосвязи, статики и динамики взаимодействия. Человек приближается к своей божественно сущности по мере постижения и освоения этих законов.
  Физические свойства и природные потенции человечество постигает по мере необходимости и возможности. Лежащие в основе жизни кинематика, энергетика и информатика постепенно осваиваются людьми и исподволь расширяют их возможности существования в мироздании. А недостаток знаний компенсируется отсутствием острой нужды в них: человек массово действует лишь в сфере освоенных представлений, а то, чего он не знает и не умеет, не имеет негативного влияние на его существование.
  Однако общественный прогресс весьма отстает от научно-технического, что создает опасность самоуничтожения человечества в погоне за удовольствиями, богатством, властью в угоду эгоизму и гордыне. Устойчивое и благое развитие человечества зависит от него самого – Создатель все сделал для этого, осталось преодолеть иллюзию безраздельной свободы и изведать прелесть заповеданного пути.
  Как же случилось, что человек не впитал в себя дар всепроникающей любви и извратил тем самым позитивную установку своего социально-экономического развития?
  В человеческом обществе весомые последствия массовых деяний и, тем более, отдельных событий проявляются с большой задержкой и в самой неожиданной форме. Противоречия и конфликты могут накапливаться годами, их удаленные последствия могут приводить к катаклизмам и катастрофам, причем увязать их с причинами обычно не удается. (Не зря говорят, что история ничему не учит.) Даже благие деяния приносят добрые плоды далеко не сразу. В общем, Божьи мельницы мелют медленно.
  Для наставления людей в вопросах общежития Господь посылал им философов, учителей, святых, пророков и праведников, которые словом и личным примером наставляли их на путь истинный. Но действие этих наставлений быстро проходит – рано или поздно начинает преобладать влияние личностей сильных, богатых, алчущих власти и славы, как говорится, харизматичных. А далее каждый сам за себя, сколь руки дотянутся.
  Такое поведение уводит от путей, замышленных Господом, нарушает Его планы и грозит человечеству самоуничтожением.
   Создатель увидел в этом необходимость нового вразумления человечества путем явления ему высшего наставника – единородного Сына Своего, дабы Его авторитетное слово было принято людьми как действенное и обязательное.
   Посему, Придя в мир, установления нравственные и общественные Господь дал людям сразу в действенном виде в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства.
   Все деяния Сына Божьего были направлены на явление и утверждение абсолютного авторитета, дабы убедить всех, что слово Его есть истина, исходящая от Создателя.
  Какая же это истина?
  Рассуждая порой о возможной встрече с высшими силами или инопланетянами, ученые часто уповают на новые знания, которые может дать такое общение. Что это за знания, которых они так вожделеют? Как они их воспримут, если те не проистекают из имеемых представлений и опыта? Как их использовать, не имея соответствующей технологической базы? Что, если бы Наполеону была дана рация, он бы не опоздал при Ватерлоо? Или если бы у медиков армии Кутузова был пенициллин, погибших от ран стало бы меньше? Отнюдь, ибо технологические потребности общества определяются его научно-техническими возможностями, чуть выступая за них в силу творческой фантазии и тем подталкивая научно-технический прогресс.
  Чему же стремился научить людей Сын Божий?
  Что, он рассказал об электромагнитной индукции, или о микроорганизмах, или о запаздывающих нейтронах, или об агрохимии? Нет, ни о чем таком Он даже не заикался, да никто бы Его и не понял.
  Он говорил людям о том, что их делает детьми Божьими: о братской любви, о терпении, о прощении, о добрых деяниях, о честности, справедливости и милосердии. Наставления и заповеди Его, вплетенные в повседневную жизнь через притчи и собственные деяния, обрели всеобщий характер, что соответствовало цели появления Сына Божия среди людей – приобщить их к Себе, то есть к Господу: «Кто соблюдет заповеди мои, то мне сын, и брат, и матерь», «Кто сделает добро для одного из малых сих, то сделает это для меня», и прочее, прочее, прочее.
  Но человек подвел Создателя – справедливость, истина, милосердие и любовь не стали приоритетами его жизни, верх берет гордыня, алчность, зависть, самовластность и любострастие.
  И если мы этого не осознаем, то жертва Его была напрасна, и весь религиозный пар уходит в свисток – в обрядовость, показное благочестие, культовое словоблудие. Ныне нигде не встретится оценка: «Это не по Божески», скорее случится ссылка на какие-нибудь приметы или Фэн-шуй.
  В дни Рождества Христова приличествует оглянуться на наши пути и сделать прямыми стези их.


Главное за неделю