Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "жизнь"

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Размышление 153. Курс Осознанное управление жизнью. Структура.

   Всякое познание восходит к обобщениям и суммарным (комплексным) представлениям, чтобы с накоплением фактов не утонуть в деталях. Так и всякая учебная дисциплина опирается на определенный формализм, устойчивую структуру взглядов и положений, формирующих целостное представление о рассматриваемом объекте или явлении. Говоря об осмысленном управлении жизнью, нам надобно определиться с базовыми представлениями о жизни как таковой, о жизни человека как субъекта биологического, о жизни человека как субъекта духовного и о жизни человека как субъекта социального.

   Излагаемые здесь воззрения на суть жизненных процессов исходят из системных представлений, определяющих необходимость и достаточность Божьего присутствия.

   Надстоящая над человечеством система, которую мы называем Господь, создала материальную основу жизни и снабдила ее необходимыми ресурсами, организовала социальное сообщество избранных ею представителей тварного мира, привив им и духовное начало. Являясь по отношению к нам руководящей системой, она определила цель функционирования и снабдила свободой воли.

   Попробуем обратиться к началам.

   Бог создал Вселенную – мир мертвой материи с единственным свойством: быть, отражать и выполнять физические законы (всякие там гравитации, слабые, сильные и электромагнитные взаимодействия). Так сформировалась и по таким законам развивалась система, называемая Вселенная.

   Как известно, цель каждой системы лежит за ее пределами и формируется вышестоящей системой. Создавая Вселенную, Господь имел целью создать условия для жизни.

   Тогда и там, где и когда эти условия сложились, Он вдохнул жизнь – что-то, возможно, помараковал с аминокислотами и создал живое. Принципиально живое от неживого отличается только свойством репродуктивности, способностью воспроизводить самое себя. Т.е. жизнь есть система существования популяций (систем) различимых особей, стремящихся продлить свое существование в чреде поколений, овладевая при этом максимально возможным пространством.

   Подчеркнем для любителей объяснения появления жизни случайностью: жизнь с есть система систем, реализующая замкнутый цикл использования материальных ресурсов. В жизни на Земле растения потребляют минеральные вещества, создавая простые органические, животные потребляют органические вещества, создавая сложные и разнося семена растений, дробянки расчленяют органику до минеральных. И все это многократно дублировано – Господь задолго до наших конструкторов знал пути построения надежных систем из ненадежных элементов. Круг замкнулся, и это не случайность, а взвешенный творческий акт. Без этого живое исчерпало бы изначальный ресурс и вымерло.

   Какую же цель имел в виду Господь, создавая жизнь? Я вижу только одну: создание условий для человека. Когда эти условия сложились, Господь взял подходящий конструктив, наиболее гармонично вписывающийся в жизненные процессы – этим оказались приматы, подправил кое-что в хромосомах и сотворил человека по образу и подобию своему.

   Подобие заключается в приданном человеку свойстве продуктивности, творения, создания того, чего не было и что неочевидно. А образ Свой он привил человеку вложением души: способности ощущать добро, справедливость, истину, милосердие и любовь.

   Отсюда человек получил два вектора устремлений:

- как тварное существо – жить в тепле, сыте и не без особи противоположного пола;

- как духовное и творческое существо – быть услышанным и понятым («счастье это когда тебя понимают»).

   А какова надсистемная цель создания человека? Я вижу ее только в том, что с развитием энергетики, кинематики и информатики человечество настолько приблизится к всемогуществу, вездесущности и всеведению, что станет равновеликим Господу субъектом для общения и сотрудничества/соперничества. Вот так, не больше, не меньше!

  По общим воззрениям каждая система содержит подсистемы:

- операционную;

- обеспечивающую;

- управляющую;

- обслуживающую.

   Операционная подсистема тварной системы выполняет целевую функцию жизни – размножение, взращивание и воспитание потомства.

   Обеспечивающая подсистема создает энергетические условия функционирования всех подсистем, поставляя им энергию в той форме, в какой они могут ее использовать. Эта подсистема вырабатывает энергию за счет преобразования материи или усваивает ее непосредственно из внешних источников.

   Управляющая подсистема осуществляет информационное взаимодействие элементов системы между собой и с внешней средой, обеспечивает преемственность наследных признаков особей от поколения к поколению, обуславливает реакцию системы на внешнюю обстановку по широкому спектру параметров.

   Обслуживающая подсистема осуществляет кинематическое взаимодействие подсистем с внешним миром и между собой, реализует перемещение особей в жизненном пространстве и освоение (захват) нового пространства.

   Образно говоря, энергетика, информатика и кинематика и есть три кита, на которых зиждется жизнь как форма существования во времени и пространстве популяции различимых особей.

   Миропознание как постижение Божьего промысла (ибо ничто не суть видимо или сокрыто, познано или ищется, что не было бы промыслено Господом) по содержанию есть освоение природы, свойств и возможностей энергетики, информатики и кинематики для использования на нужды человечества. Управление жизнью в этой сфере заключается в служении индивиду и обществу в потребительском смысле, развитии промышленных технологий и производстве материальных благ.

   Управление жизнью возможно, ибо как мироздание, так и человеческое общество устроены Господом объективно, т.е. пронизаны присущими (вложенными Богом) внутренними законами строения и взаимосвязи, статики и динамики взаимодействия. Человек приближается к своей божественно сущности по мере постижения и освоения этих законов.

   Путь реализации Божьего замысла (творить Волю Его в стяжании вездесущности, всемогущества и всеведения, любви и милосердия) заключается в служении людям в самом широком смысле этого слова, развитии общественных институтов и свобод.

   «Существую, ибо мыслю» сказал философ. Человек живет, чтобы думать: как философ – о вечном, как прагматик – о насущном, как художник – о красоте, как поэт – о возлюбленной, как менеджер – о намеченном, как судья – о содеянном, как святой – о ближнем. И еще приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к твоему именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.

   Божьи законы мироздания, которые мы называем законами природы, человеку дано постигать по мере необходимости и возможности. Их открывают и вводят в оборот ученые мужи, называя своими именами (законы Ньютона, Гука, Ома и др.). Это почитается научно-техническим прогрессом, который ускоряется от века в век, от года в год.

   Социальные, общественные законы также постигаются вначале великими философами и моралистами, и с трудом вводятся в практику общественной жизни великими реформаторами и духовными лидерами. Однако общественный прогресс идет не столь поступательно и весьма отстает от научно-технического, что создавало (и создает) опасность самоуничтожения человечества в погоне за удовольствиями, богатством, властью в угоду эгоизму и гордыне.

   Поэтому установления нравственные и общественные, в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, Господь дал людям сразу в действенном виде, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства. Это не прямое изложение социальных законов, которые сложны и внутренне противоречивы, а система ограничений и предпочтений, соблюдение которых гарантирует устойчивое и позитивное развитие человеческого общества.

   Наше жизненное служение восходит по ступеням: себе, семье, роду, стране, человечеству и, в конечном, высшем смысле – Творцу. Отсюда всякое принесение вреда тем же субъектам жизни есть преступление перед человечеством (если оно кодифицировано законодательством) или грех (если законодательство о том умалчивает, а заповеди Господни и людские понятие правды, честности, справедливости и свободы вопиют). Неустранимые результаты греха (которые мы называем Божьей карой) неизбежно наступят. И никто не считает наших грехов – они говорят сами за себя, проявляясь в объективной реальности материального и духовного мира. Только по милосердию Создателя латентный период проявления последствий нашей греховности довольно велик, что дает возможность компенсировать их благими действиями других людей или прикрыть раскаянными поступками самого грешника.

   В рамках управления жизнью плодотворно пользоваться центральным принципом системного подхода: каждая система структурируется на подсистемы и сама является частью вышестоящей системы. При этом цели функционирования и критерии эффективности подсистемы нижнего уровня устремлены на цели систем вышестоящего уровня, и так до самой верхней всеохватывающей системы, которую называем Богом.

   Та же системная вложенность присуща процессам принятия решения, которые сопровождают нас всю жизнь. Поэтому во всех разделах нашего учебного курса, явно или не явно, в тексте или контексте, в строках или между строк должна просматриваться типовая цепочка процедур принятия решения:

   - уяснение задачи, включая показатель достижения цели (целевую функцию) и его желаемое (заданное, достижимое) значение;

   - анализ возможного противодействия или сопротивления (среды, соперника, противника) и последствий невыполнения задачи с оценкой рисков и предельных усилий;

   - анализ собственных ресурсов (возможностей) и относительно потенциала противодействия (сопротивления), возможностей привлечения дополнительных (сторонних, внешних) ресурсов;

   - выбор способа выполнения задачи (достижения цели) из анализа и оценки возможных вариантов (альтернатив) опять же с оценкой рисков;

   - для принятого способа действий определение частных целей и задач (подцелей и подзадач) с распределением ресурсов (времени, технических средств, материалов, финансов, производительности др.) между этими целями и задачами;

   - составление согласованного план-графика выполнения подзадач (достижения подцелей).

   И по той же схеме идет принятие решений для выполнения выявленных здесь подзадач и подцелей вплоть до элементарных действий, ибо, повторяю, при системном подходе все есть система, содержащая подсистему и сама являющаяся частью вышестоящей системы. Эту методологическую схему желательно прописать во вводной части, чтобы не повторять в каждом разделе и каждом пункте. Отметим, что для повседневных, типичных действий это метода реализуется автоматически (подсознательно) за счет многократной повторяемости.

   Пример: задача «Дойти вовремя до автобусной остановки»: ресурс – время и личные усилия, критерий – успел/не успел, частные задачи – шаг за шагом, частные критерии – не попасть в лужу, не толкнуть женщину с ребенком, разойтись со встречными, безопасно пройти улицу, распределение – ровно идти, замедлиться или ускориться при встрече/обгоне, встать/пробежать при переходе.

   Это частная цель в задаче «Успеть на работу», а та – в «Выполнить производственный функционал (со своей схемой действий), а та – в «Достичь карьерных целей», «Заработать зарплату и премию», а та – в «Обеспечить жизненные потребности», «прикопить на каприз», а та – в «Получить радости жизни», «продемонстрировать и продвинуть свой статус», а та – «Развить понимание о долгой и счастливой жизни», «прожить долгую и счастливую жизнь». Отмеченная цепочка решений и действий принадлежит слою трудовой деятельности. Параллельно-последовательно существуют и осуществляются аналогичные цепочки в других слоях жизни: быт, чувства, пристрастия, общественная и государственная деятельность и т.д., и т.п. Но путь: «цели – критерии – возможности – риски – альтернативы – подзадачи – ресурсы – координация» остается методически тем же.

   Отсюда также следует, что совершенные действия и пройденные пути определяют диапазон последующих направлений и возможностей. С юных лет не стоит обольщаться возможностью что-то коренным образом изменить и поправить. Во все времена приобщали слабых духом ко всякого рода «запретным плодам»: курению, пьянству, наркотикам осуществляется именно возможностью попробовать и, при желании, отступить. Все эти посулы эксплуатируют иллюзию возврата – мол, если что не так, захотим и бросим. Однако само вступление на такой путь чревато необратимыми последствиями: формированием пристрастия, ослабеванием волевого начала, изменением психики и жизненной мотивации. Как говорит народная мудрость, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

   Эта иллюзия возврата неоднократно смущает нашу волю и нравственность: дескать, сейчас как-нибудь, а уж потом, когда шибко надо будет, я и напрягусь, и постараюсь и проявлю принципиальность… Но не бывает «потом», жизнь идет каждую секунду, она здесь и сейчас, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Поэтому «завтра» не будет заново, а только как продолжение и следствие «сегодня».

   Время (а с ним жизнь) не движется по кругу, а летит вперед, ничто не повторяется и не возвращается, каждый наш поступок, каждое принятое решение как бы переводят стрелки на жизненном пути: соврал – свернул, украл – свернул, ударил женщину – свернул, сквернословил – свернул, выпил – свернул и т.д. Отсюда и результат: «Другою улицей прошел, ее не встретил, не нашел», как поется в известной песне. Поэтому «склоняться или устоять» означает «сворачивать или не сворачивать» с достойного, перспективного, праведного пути. И этот поворот, как правило, необратим. Моральные изъяны и нравственные потери практически невосполнимы, их может обратить только исповедь с глубоким раскаянием и духовный подвиг, сопряженный с постом и молитвой.

   Такова, на мой взгляд, методическая основа курса "Осознанное управление жизнью", ось которого составляют разделы «Личность», «Семья», «Труд», «Общество», «Улица».

   Ниже представлена укрупненная структура рассматриваемого курса, наполнение которой будет в последующем продолжено.

УКРУПНЕННАЯ СТРУКТУРА КУРСА.

ВВЕДЕНИЕ:

- жизнь как система;               …

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ:

- состав и классификация жизненных процессов;                   …

ЛИЧНОСТЬ:

- здоровье, личностные психофизиологические показатели и их становление;              …

СЕМЬЯ:

- семейные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;                    …

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД (ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УЧЕБА):

- роль и место человека в труде, трудовом коллективе;                  …

ОБЩЕСТВО:

- роль и место человека в социуме;                   …

УЛИЦА:

- взаимопонимание и предсказуемость – основа комфортного ощущения в случайной обстановке;                      …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: справедливость, честность, истина, счастье как цель и результат осознанного управления жизнью.

Размышление 152. Курс Осознанное управление жизнью. Введение.

Этот материал подготовлен более 10 лет назад и лежал никем не замеченный не сайте проза.ру Ныне в преддверии нового учебного года есть смысл снова обратиться к вопросам систематизации образования, которая, на мой взгляд, должна опираться на жизненные проблемы человека как индивида и как члена социума, причем и там и там немаловажное значение приобретают вопросы безопасности в широком смысле.

   В школьном образовании всегда желательно иметь некоторую сквозную, системообразующую дисциплину, пронизывающую многие годы обучения и связанную со всеми другими учебными предметами. Когда-то это был Закон Божий, а в советское время – литература, так или иначе увязывающая все прочие знания в канву жизни.

   Сейчас такой школьной дисциплины нет, и цельность начального образования оказывается разрушенной. Однако последние новации в российском образовании, в частности, появление школьного курса "Осознанное управление жизнью", позволяют такую целостность воссоздать, например, на базе именно этого предмета.

   В своей заметке я собираюсь изложить, как возможно реализовать такой подход.

  Осознанное управление жизнью неотделимо от самой жизни и не сводится к набору психологических и квалификационных данных личности. Вопрос следует рассматривать на системном уровне, увязав его со всеми аспектами существования человека и социума.

  Говоря об управлении жизнью, нельзя обойти вопрос, что же есть жизнь, какова ее цель. И если вспомнить, что управление состоит в определении и реализации управляющих воздействий, переводящих объект (процесс, систему) управления из текущего состояния в заданное (желаемое, предпочтительное), недурно бы определиться с показателями состояния жизни, возможным диапазоном их значений и методами измерения, составом управляющих воздействий и интервалом их величин.

 Собственно, этот набор вопросов и составляет предмет осознанного управления жизнью, а если к тому же сформулировать принципы построения предпочтительных состояний и правила формирования управляющих воздействия для приближения к ним, то теория осознанного управления жизнью будет полной. (К сожалению или к счастью, это невозможно как в силу теоремы Геделя о неполноте, так и по воззрениям синергетики, которая постулирует неосуществимость управления большими самоорганизующимися системами, к каким, несомненно, относится человечество.)

  Но вернемся к жизни и ее смыслу (цели).

  По самым общим представлениям, жизнь есть система существования различимых особей, имеющая целью продление своего существования в чреде поколений и овладения при этом возможно большим пространством. Строго говоря, продление существования индивида не является смыслом жизни как системы, но оно есть основное средство обеспечения этого, поэтому существенны цели индивида: во здравии пребывать в тепле, сыте и не без особи противоположного пола.

  Это определение подходит ко всем формам животной жизни, а для человека как существа не только тварного, но и духовного оно имеет существенное дополнение. Человек ко всему прочему еще стремится удовлетворить жажду познания и общения, хочет быть услышанным и понятым. В этом состоит его счастье.

  Все вместе устремления человека направлены на уподобление Господу, по образу и подобию Которого он создан. Человек стремится к вездесущности, всемогуществу и всеведению в телесном бессмертии своего вида и бессмертии души индивида.

  Для индивида управление жизнью и самое жизнь следует понимать как одно и то же, ибо он не может подойти к себе «со стороны», поуправлять, а потом посмотреть, что получится. Сюда входит гарантированное поддержание и улучшение здравия, тепла, сытости, близости, познания, общения, продления рода в условиях безопасности и минимального риска.

  Однако свои устремления человек реализует не только индивидуально, но, в большей степени, в рамках той или иной социальной организации, которая необходима для концентрации и координации ресурсов и усилий индивидов pro и contra сложившимся и прогнозируемым условиям жизни во времени и пространстве. Состояние, устойчивость и качество социальной организации, напрямую влияющих на качество жизни, также являются предметом забот (рука не поднимается написать «управления») индивида.

  Очертив таким образом круг вопросов рассматриваемого учебного курса, мы видим, что он включает в себя все и вся! Это значит, что никакая программа такого курса, составленная «в лоб», не охватит предмет и не даст возможности изучать его в силу необъятности. Поэтому курс "Осознанное управление жизнью" следует строить как организационно-методическое введение в эту проблему, куда отнести вышеприведенное вступление, стратификацию жизненных процессов (природные, технологические, социальные), систематизацию видов деятельности (энергетика, транспорт, информатика, экономика и т.д.), классификацию и локализацию видов воздействий в деятельности различного вида, понятие о рисках действия и бездействия, общую методологию принятия решений и т.п.

  Самое главное, все вышеперечисленное следует изложить с привязкой к конкретным наукам, включая науки о человеке, и направлениям деятельности, включая быт, ориентируя учащихся на прямую зависимость состояния в этих сферах с качеством жизни. В свою очередь, в программах по всем наукам и технологиям должно быть встречное движение – определенные зависимости, тенденции, компетенции и рекомендации по достижению предпочтительных показателей жизни.

  Венчать курс "Осознанное управление жизнью" должно положение синергетики о том, что достижение надежного и благоприятного существования больших самоуправляемых систем возможно путем задания для них комплекса ограничений, соблюдение которых гарантирует недопущение схлопывания или разноса систем, обеспечивает их устойчивую динамику в поле допустимых значений параметров.

  Исторически оправданным и действенным набором таких ограничений являются заповеди Господни, принципы морали и нравственности, выработанные человечеством за его многовековую историю. Тем самым курс "Осознанное управление жизнью" привязывается к мировой истории и литературе, которые, по сути, есть изложение достижений и ошибок человечества на пути соблюдения или отвержения Божьих заповедей.  

В следующих разделах будут изложены предложения по реализации изложенных представлений.

Размышление 144. Горячий июль.

В родном Петергофе жара,
Июль кажет силу свою,
Благая в округе пора –
Как если б мы жили в раю.

Природа нам дарит красу,
Воздушных потоков струю.
Я в небо слезу вознесу –
Ах, если б мы жили в раю.

Все внешне пристойно на вид
И благостно в нашем краю,
Никто никуда не спешит –
Как будто мы правда в раю.

Но это иллюзий каскад,
А в яви стоим на краю,
Лишь грезим порой невпопад –
Зачем мы теперь не в раю.

Ведь сил и ресурсов не счесть
На дело и славу в бою,
На волю, достоинство, честь –
Так что ж мы никак не в раю?

Может, всё в том, что мы живы,
А ЭТО для павших в строю,
И надо дойти до могилы,
Чтоб место открылось в раю?

Примером отцы нам и деды,
Ходившие век на краю,
Сквозь бури, невзгоды, победы,
Презрев на местечко в раю.

Так взяться, и всё повернуть,
Лишь, Боже, за то не карай,
Взойти на стоический путь,
Открыть заповеданный рай

Размышление 132. Тебе и мне.

На день рождения Наталочки, жены моей возлюбленной с 56-летним супружеским стажем!  

В науке, где я прожил жизнь,

Системный властвует подход:

Все в мире, куда взгляд ни кинь,

Имеет строй, приход, расход.

В системе свойствам есть черед:

Функционал, надежность, стойкость,

Устойчивость, состав работ

И долгая к работе годность.

А что семья – тут тот же ход:

Состав, структура, отношения,

Стабильный жизни обиход,

Проблемы, поиски, решения.

Функционал – растить детей,

Работы – дом создать и холить,

Устойчивость – в рутине дней

Не растерять любовь и совесть.

Структура наша – ты да я,

И в этом соль и в этом сила,

Ведь друг без друга нам нельзя,

И нас разлучит лишь могила.

Надеюсь, это далеко,

Нам есть еще забот немало,

Хоть шевелиться нелегко,

Скучать без дела не пристало.

Ты есть, и в этом жизни смысл,

На каждый Божий день отрада,

Я тоже не утратил пыл,

И наши будни нам награда.

Течет событий череда

На радость, горе, удивление,

Мы ставим целью для себя

Не отставать ни на мгновенье.

Ты открываешь мне с утра

Даль новой жизни каждодневно,

И хоть осенняя пора,

Зато сплошные воскресения.

И так идет из года в год –

Закат – рассвет, заход – восход.

Не будем мы считать года,

А славить Бога навсегда.

Фото:

Размышление 129. Бог с нами, а мы с Ним?

    С нами Бог! Движимый любовью, Творец создал вселенную, приуготовил и насадил жизнь как систему репродуктивных систем, направляя ее совершенствование. По достижению жизнью высших форм, Он придал приуготовленному виду образ Свой и наделил подобием Своим, создав человека.
    К непреложному для всего живого свойству репродуктивности (воспроизведения себя) человек получил дар продуктивности – представления и создания ранее небывалого и не очевидного, что есть восприятие образа Божия. К тому же Он вдохнул в человека душу: устремленность к любви, истине, справедливости, состраданию и милосердию, что уподобляет нас Господу.
    С нами Бог! Мы находимся в лоне свершившегося промысла Его и призваны содействовать воплощению замысла Его.
    С нами Бог! Мироздание и жизнь устроены объективно и системно, познаваемо и прагматично. Законы природы по замыслу Создателя действенны и неизменны в любой части вселенной. По мере необходимости и возможности человек познает их и использует в своей деятельности. В этом задача науки, техники и технологий.
     Проявляющиеся при этом ресурсы и средства призваны служить благу и процветанию человечества. Однако потакание алчности, страстям, самовластию толкает людей на применение научно-технических достижений в насилии, жестокости, убийстве, отходя от предначертанного Господом благого пути.
     С нами Бог! Душевная тяга к почитанию и познанию Вседержителя реализована человечеством в религии как среде общения единоверцев, форме и способе богопознания, богопочитания, богослужения. Истинная религия развивает единое представление о Боге, Его сущности и проявлении как средоточия истины, любви, справедливости, сострадания и милосердия, отображает пути благого существования человека и человечества.
    Тогда как наука постигает детали и закономерности материального мира, религия имеет целью познание путей и промыслов Создателя, Его наставлений на благое развитие человечества.
     С нами Бог! Установления нравственные и общественные, в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, Господь дал людям сразу в действенном виде, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы.
    Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства.
    С нами Бог! Но человечество извратило саму суть Божьего учения и отринуло всеобщие ценности любви, истины, добра и милосердия в угоду обрядовым и ритуальным процедурам той или иной религии.  
     Провозглашаемая вера в Бога сопровождается неверием Богу, неверием в Его благое правление, неверием в Его «Аз воздам», провозглашением и действием мстительности и самоуправства. В результате вместо торжества мира и благоденствия воцарились раздор, войны, изуверства и взаимоуничтожение.
     С нами Бог! Среди религиозных истин есть нормы личного поведения и общественной жизни, которые способствуют верующим соответствовать божественной цели мироздания – всеобъемлющей и вечной любви. Отход от этих канонов уклоняет от указанной цели, посему нетерпеливые сердца и горячие головы готовы добиваться их исполнения силой. Но Божью истину можно привнести в сердца других людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на волю Божию.
    Однако находятся желающие «самим властвовать и всем владети», готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами.  Это преступление перед Богом и человечеством.
     С нами Бог! А вера в Бога и вера Богу сопряжены с пониманием личной ответственности за свои дела и слова, что многих пугает и отстраняет от действенной веры. Много ли мы встречаем в деловой, общественной, да и в личной жизни доводов, восходящих к Божьим установлениям? Скорее встретится отсылка к каким-нибудь приметам или экзотическим верованиям.
    Наркотики легализуются, сексуальность нивелируется, пол инвертируется вопреки предначертаниям Господним, однако в трудную минуту многие обращаются к Нему мыслью и словом. Как говорится, в окопах атеистов нет.
     С нами Бог! Господь обрел в человеке (сиречь человечестве) предмет любви и заботы с тем, чтобы с развитием энергетики, кинематики и информатики человечество приблизилось к всемогуществу, вездесущности и всеведению и стало равновеликим Господу субъектом для общения и сотрудничества/соперничества.    
    Достижение этих предельных качеств необходимо сопряжено с пребыванием душ человеческих в истине, добре, справедливости, милосердии, без чего немыслимо приближение к божественному состоянию. Однако, приняв дар творения, человек не впитал в себя дар всепроникающей любви и извратил тем самым позитивную установку своего социально-экономического развития.
    Человек подвел Создателя – справедливость, истина, милосердие и любовь не стали приоритетами его жизни, верх берет гордыня, алчность, зависть, самовластность и любострастие. Вместо царства любви и мира мы имеем разлад, войны, изуверства и взаимоуничтожение.
    С нами Бог! Господь мирится с существованием текущей популяции человечества, поддерживает ее через своих святых, праведников и стойких в следовании Божьему пути. Но Бог может потерять терпение и напрямую вмешаться в наши судьбы, а пути Господни неисповедимы! Человечеству придет конец.
     Это не будет всеобщий и впечатляющий разовый катаклизм, который мгновенно сметет все и вся. Нет! Человечеству (как уже бывало) предстоят братоубийственные войны, глады и моры, запустение и прозябание. Устоявшим в этом огне вновь будет дан шанс постичь замысел Божий и реализовать Его промысел.
     С нами Бог! Он дал человечеству силу и прозрение. Понудим же волю следовать путем Его, обратимся к Нему всею душою, всем промыслом своим, всеми деяниями своими. Уверуем в Него и поверим Ему: указанный Им путь есть истина и ведет к небесной жизни.
     С нами Бог! Устремимся же к Нему и пребудем с Ним!

Размышление 110. Предрождество.

Просмотрев как-то свои заметки о Боге и мироздании, я обнаружил, что мало уделил внимания человеку. Я искренне считаю, что мироздание было задумано и создано для людей, для выполнения ими замысла Господа. (Правда, этот замысел необходимо вначале понять и принять, но для этого следует просто существовать, причем существовать долго и устойчиво.)
Библейские откровения создают у меня крайне запутанную картину зари существования человека. Ведь ему был отдан Эдем с райскими условиями бытия на всем готовом без проблем само обеспечения и приспособления к природным условиям. Что было бы с человечеством при сохранении подобного статус-кво можно только гадать, причем у меня получаются прогнозы самые негативные, приводящие к деградации и вырождению человечества.
Действительно, зачем человеку в этих условиях топор, огонь, парус и так далее по ступеням прогресса, если у него все есть и ничего больше не надо.  Мы ничего не знаем о позиции Адама, но Еву такое положение дел явно не устраивало. Она стала искать и нашла возможность все изменить коренным образом и запустить жизненные процессы на новых условиях.  
Именно с тем, что названо грехопадением, родилось человечество как сообщество партнеров/конкурентов в приобщении к природным и рукотворным благам. До того люди могли быть лишь стадом, пасущимся на благодатных нивах.  Я написал на эту тему небольшой стих ПРЕДРОЖДЕСТВО, так как появление перед людьми Иисуса (это отмечается как Рождество) было несколько позже грехопадения.  Я хочу таким названием подчеркнуть важность поступка Евы для судеб человечества.

Предрождество.

Начальный век был тих и мил,
Головок детям не кружил –
Сплошные благость и согласие,
И ни жарищи, ни ненастья.

Порхают нежно мотыльки,
Гуляют тигры вдоль реки,
Никто не рыщет за добычей,
Покой блаженный здесь обычай.

Нет, жизнь такая не по мне,
Сказала Ева Сатане,
Отдам всю сытость и довольство
За красоту и беспокойство.

Ты, мудрый Змей, поведай мне,
Как жить реально, не во сне,
Как мир постичь до глубины,
Достичь небесной вышины?

Чем мне Адама удивить
Да на дерзанье вдохновить,
И как самой себя понять,
Чтоб всему миру показать?

На это путь есть лишь один,
Сказал шипящий господин:
Отринуть рай, лишиться неги,
Вкушать своих трудов побеги.

Здесь повстречать добро и зло,
Принять, что грустно, что смешно,
Измерить страхов глубину,
Изведать взлетов высоту.

Премудростью пригладить глупость,
Активностью раздвинуть тупость,
Но все не даром поиметь –
К тому придет любовь и смерть.

Они награда и расплата,
И появляются когда-то,
Что, хоть и ждешь, но вдруг, внезапно,
Что, хоть и против, неотвратно.

Вот так, решай, коль нет сомнений,
Судьбу грядущих поколений.
Змей прекратил свою беседу,
И Ева потянулась к древу.
Страницы: 1 | 2 | След.


Главное за неделю