«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "рынок"

  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Размышление 116. И снова трейдинг.

   Я уже писал о трейдинге на валютном рынке в заметке «Форекс без риска, но не для всех» и считал для себя эту тему исчерпанной. Однако в последнее время в Интернете меня досаждают призывами к новой его модификации – трейдингу криптовалют. Неторопливо и плавно, использую ходовые приемы НЛП, убедительно и мотивировано докладчик утверждает, что нет лучшего инфобизнеса, чем спекуляция с биткоином. Это все-таки некая дань скромности и специфичности – когда я в былую пору ходил на курсы по валютному трейдингу, там, ничтоже сумняшеся, называли эту деятельность лучшей вообще среди всех других.

Давайте оставим на совести докладчика утверждения о перспективности этого дела для его участников и рассмотрим трейдинг как таковой по существу, определим его роль и место в экономике. Это выглядит так.

   По миру катится поток финансовых операций, организующий и фиксирующий результаты хозяйственной деятельности участников рынка. Он может рассматриваться как воз, наполненный разнообразной валютой, в том числе, криптовалютой, и оборудованный сервисом для доступа и обмена одних валют на другие в соответствие с текущими, вечно изменяющимися соотношениями. На этот воз, пользуясь изощренными техническими возможностями, нападает бессовестный рой хищников, которые отрывают от него куски и уносят в свои закрома. Некоторые впиваются в него как пиявки и отпадают лишь насытившись.

  Это рой хищников хорошо организован, оснащен подходящей техникой и практически неуязвим. По сути это организованная прохиндейская группировка (ОПГ), бессовестно пользующаяся пробелами в законодательстве и доверием рынка, нагло используя информационные и программные средства основного финансового процесса. Наш докладчик занимается как раз формированием и наполнением этой ОПГ, педалируя на алчности и жадности контрагентов, и не упоминая, естественно, о совести и справедливости. Он давит на гарантированное получение весомой прибыли, призывая инвестировать и зарабатывать. Но при беспристрастном взгляде вес это выглядит сомнительным.
   
   Ведь инвестировать значит вкладывать средства в реализацию потребительской функции или товара, получая прибыль по результатам этих действий в соответствие с классической формулой Д – Т – Д. В трейдинге этого нет: вложенные участниками средства болтаются между операционными счетами туда-сюда, улавливая разницу курсов, и нигде не используются. Происходит замораживание средств, отвлечение их от процессов реальной экономики.

   Считать получаемую при этом прибыль заработком тоже нет оснований. Чтобы зарабатывать, нужно что-то вырабатывать («копать от забора до обеда»), чему-то служить, в чем-то самореализовываться. Даже при простой товарной операции «дешево купить – дорого продать» с товаром в интересах повышения стоимости что-то делается: он хранится, фасуется, накапливается или дробится, доставляется и в конце концов реализуется, что вписывается в другую формулу: Т –Д – Т. При трейдинге ничего такого не происходит, формула вырождается в цепочку Д – Д – Д, деятельность ОПГ замыкается на них самих и никакой пользы народному хозяйству не приносит.

    Это особенно заметно, если рассмотреть гипотетический предельный случай. Пусть все дельцы в мире будут заниматься только этой спекуляцией. Тогда наш финансовый воз будет лишь общипываться и не будет пополняться, в результате чего будет разграблен и полностью оскудеет. Экономика просто рухнет. Если же, напротив, никто не включится в пресловутый трейдинг, то мир этого просто не заметит, экономическая атмосфера станет чище и эффективность капиталов повысится.

Вернемся к нашим членам ОПГ, которых так усердно вербует докладчик. Так ли безоблачно их существование?
Обратим внимание, как в самом начале своего выступления он разоблачал деятелей так называемого дропшопинга, которые манипулируют участниками, отсеивая неперспективных и выделяя выгодных. Надо полагать, что нечто подобное происходит и в сфере коллективного трейдинга. Закон Парето работает и здесь: 80% прибыли получают 20% участников. Остальные, оставшиеся без прибыли, отпадают, освобождая место для других, которых так усердно завлекает докладчик.

   Сам то он всегда с прибылью, ибо получает доход с оборота и как долю удачливых игроков. В этом его интерес, заставляющий привлекать неофитов.


Главное за неделю