Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "любовь"

Размышление 98. ПОСВЯЩЕНИЕ

Человек не может не думать, а тут семейный юбилей: 50 лет совместной жизни. Посему

На день нашей золотой свадьбы

Гляжу на небеса и прелести природы,
Брожу по жизни, не считая годы,
Храню любовь, гоня соблазны и пристрастья –
Мне ты дана гарантией на счастье!

Планета кружится, нас в космос увлекая,
А в нас живет душа бездонная такая,
Что в ней вселенная тихонечко вместится,
Не став препятствием друг к другу обратиться!

Из мелких атомов природа вся создалась,
На всплесках чувств душевность состоялась,
Величие миров – в огромнейших массивах,
Величие души – в деяньях слабой силы!

А время – из часов, минут или мгновений,
Где бытие полно твоих прикосновений,
Событий, дел, мечтаний и итогов,
Служений людям и молений Богу.

Не обошел нас Бог своей заботой,
Хоть мы могли пренебрегать субботой,
И более грехов в пути нагромоздили,
А Он нам благодать Свою оставил в силе.

Прозрение пришло на склоне лет земных,
Мы истинам Его не предпочтем иных,
С надеждой верим в благодатный путь,
И дай нам, Боже, сил не сбиться, не свернуть.

Размышление 95. На сей час.

«На сей час Я и пришел».
Иоанн, 12.27
События в мире очередной раз направляют размышления на постижение милосердия Господнего и путей свершения промысла Его.
Бытие человека соотносится с рядом социальных страт: семья, профессиональная среда, город, страна, мир. Происходящие в них события доступны ему лишь фрагментарно, выборочно, перемешано. Человек ощущает себя комфортно, когда понимает суть происходящих вокруг него событий и еще лучше, если внутренне соглашается с ходом таковых. Только при таком целостном понимании могут возникать общественно значимые желания, намерения, действия.
Более-менее целостное понимание возникает у него в соответствие с некоторой внутренней шкалой оценок и предпочтений, резонов и устремлений. При этом те страты, где индивид ощущает возможность влиять на происходящие события, он считает своим, родным миром. Более высокие уровни, где он не видит своего влияния на события, он считает далеким, а то и недостижимым чуждым миром. Тем самым он снимает с себя ответственность за происходящие там события и процессы. Но эта позиция иллюзорна.
В мире все глубоко взаимосвязано и подчинено Божьим законам, установленным Им для природы и общества. Именно ими направляется наша личная свобода. Вы можете поступать вопреки, но не способны нарушить – определяемые ими последствия неотвратимо наступят. Не важно, касается ли это, скажем, закона Ома, когда нужный ток не потечет или случится короткое замыкание, или, например, заповеди "Не сотвори себе кумира", из-за чего тот самый кумир рано или поздно (латентный период здесь иной – Божьи мельницы мелют медленно) погубит и вас, и себя, и все вокруг. То же касается заповедей "Не убий", "Не укради". Пляшущие на костях или купающиеся в злате должны знать - дом их стоит на песке, который вскоре потечет, унося их мир в бездну.
Однако многие чураются признания присутствия Божьего, дабы избежать чувства ответственности перед Ним. Так хочется комфорта и удовольствий, демонстрации своего превосходства над другими, а тут «Не пожелай имущества ближнего твоего». А я хочу, а у меня свобода…
Безудержная свобода – это совокупность возможностей реализовывать свои потенции и желания без пределов и ограничений. Но в ограничениях и есть вся суть, ибо нет объекта, процесса, свойства без отличий одного от другого, определяемых как раз пределами, границами и мерами. Нет границ – значит, нет предмета в пространстве и во времени, нет ограничений – значит, нет целевого управления, не пределов – значит, нет приемлемого или желаемого состояния.
А когда неограниченная вольность полагает отсутствие не только внешних (формальных, административных) границ, но и действенность внутренних (моральных, этических) границ и соблюдение заповедей («не лжесвидетельствуй», «не делай другим того, чего не хотел бы себе» и др.), то жупел «Свобода» начинает выполнять ту же роль, что и большевистский призыв «Грабь награбленное». Человек становится равнодушным ко всем и всему, кроме себя, ставя целью жизни удовлетворение капризов, алчности, сладострастия. На этом фоне процветают те, кто жаждет «властвовать и всем владети», легко реализуя при этом самые мерзкие и жестокие меры средства. (Помните: «Не бойтесь врагов – они могут лишь убить, не бойтесь друзей – они могут лишь предать, бойтесь равнодушных – только от их равнодушия происходят предательства и убийства».)
Сегодня мы наблюдаем, как жаждущие власти, богатства, господства, манипулируя пристрастием многих к кажущемуся спокойному бытию на пике потребления и удовольствия, разжигают кровавую рознь между странами и народами, расширяют под шумок свои владения и приумножая капиталы. Попраны нравственность и мораль, забыты сострадание и милосердие, любовь сведена к сексу, секс – к соитию, а то – к щекотанию гениталий, семья считается нелепой условностью, а дети – обузой. Богопознание и богопочитание в своей массе сведены к внешней проформе и обрядности. Еще шаг, и человечество уничтожит само себя в близоруком потакании своим прихотям.
Но Бог создал мир, в нем жизнь, а в ней человека как следствие и цель своей любви. Все, что происходит с человечеством, повседневно трогает и неустанно беспокоит Творца. При этом людям дана свобода воли, а не имплантирован насильно ген честности, добра и человеколюбия. Создатель не может себе позволить напрямую изменять поведение людей. Он может только наблюдать, любить и страдать. Однако терпенье Его не безгранично. Признавшись себе, что попытка создать и развить в вездесущности, всеведении и всемогуществе до равнозначности себе субъект любви и сотрудничества терпит неудачу, Он может прервать ее и отправить мир в тартарары.
Похоже, это время пришло. Нужны героические, напряженные, интенсивные и согласованные усилия, чтобы в корне изменить ситуацию.
Способно ли на это дезорганизованное и разобщенное человечество? И найдется ли тот, кто повторит слова Иисуса: «На сей час Я и пришел»?

Размышление 93. Мирская проповедь.

Человек не может не думать, а в пасхальную ночь приличествует думать о пути человечества вослед подвигу Христа.
С весною становится ярче солнечный свет, питая силы духа и тела, возрождая планы и надежды. Солнце освещает и согревает землю, озаряет наши пути и судьбы. Колоссальная взрывная энергия, зарождающаяся в солнечных недрах, только через сто пятьдесят тысяч лет достигает поверхности, чтобы излиться на Землю достаточно равномерным и комфортным излучением.
Две тысячи лет назад Создатель привнес людям свет любви, добронравия и милосердия, зарядил их души энергией Божественного предназначения. Этой энергии приходится многие годы противостоять силам зла: властности, алчности, сластолюбию, мешающим добрым деяниям, отвращающим от предназначенного пути детей Божьих.
Божественная энергия людских душ претерпевала и возрастание в подвигах, и погрязание в гнусностях. В этой борьбе сами силы добра, впадая в крайности, порою несли беды и разрушения, пытаясь силой добиться того, чего можно достичь только словом и личным примером. Временами люди извращали понятия добра и зла, подменяя любовь вожделением, свободу вседозволенностью, весомость богатством, власть бесчинством. Перерождение сил добра приводило человечество на край погибели и отвержения.
Годы жестокости, бесчинств, блуда и стяжательства слагались в века, а дарованная Творцом энергия любви, добронравия и милосердия не находила достойного применения.
Чистоту и всю силу Божией энергии благого созидания из века в век сохраняют и возрождают в мыслях и деяниях людей пророки, подвижники и святые, не давая угаснуть искре Божьей и являя силу Его. К тому же людям дана надежда на возрождение и победу: ежегодно мы отмечаем Воскресенье Господне как образец восхождения после глубочайшего гибельного падения.
Следуя явленному примеру, мы можем в сие время, не пропуская десятки тысяч лет, воссоздать нравственные основы бытия, возродить в себе силы Божественной любви и претворить их в дела благие и пречистые, утверждая Бога в себе, а не себя в Боге. Да будет так!
Христос воскресе!!!

Размышление 91. Стремления времен.

Человек не может не думать, и мысль подгоняет время, а время подгоняет мысль. Мы ждем перемен. В какой мере они зависят от нас? Поспеваем ли мы за временем?

ОДА ФЕВРАЛЮ

Февраль, светлеющий и снежный,
Идет на смену зимних бурь,
Буждает токи, льстит надежды,
Выносит всяку блажь и дурь.

В нем к солнцу поворот намечен,
И приворот на благодать,
И снова мысль, что путь наш вечен,
Способна плоть и дух поднять.

А с тем душевное движенье
Подвигнет вознести любовь,
Усилить мысли и влеченья,
Грехи разить и в глаз и в бровь.

Нас мало, если поголовно,
Нас уйма, если души слить,
Мы молчуны, судя пословно,
Мы возопим венцом молитв.

Молитвам нашим Бог ответит,
Грехи простив, забыв былое,
Придаст трудам на этом свете
Цель, смысл и многое другое.

ОДА МАРТУ
Никак к концу приходит март,
Любви запас разворошив,
Немало намешавши карт,
И тем надежду подарив.

Все было строгою зимой
Надежно убрано в сугробы,
Но март явился озорной
И говорит: глядите в оба.

Что было спрятано гнилого,
Опять полезет на рожон,
Но и ростки зерна благого
Дадут сияющий бутон.

От нас зависит – что заметим,
И мимо от чего пройдем,
Кого полюбим и приветим,
Делясь заботой и теплом.

Что равнодушно наблюдаем,
Исходу ухом не ведем,
Чему душевно сострадаем
И чьи успехи воспоем.

Должны решить к исходу марта,
Чем душу, ум и труд занять:
Отважно бросить все на карту
Или привычно прозябать.


Главное за неделю