«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "топливо."

  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Размышление 118. Выступление на фестивале «Атом рядом».

Здравствуй, племя младое, незнакомое.

Атом Рядом, значит мы вошли в самые глубины строения нашего Мироздания. Мироздание и его взаимодействие с человечеством так благоустроены, что люди постепенно, по мере необходимости и возможности находят пути и способы проникновения, постижения и использования свойств и потенциалов, заложенных в природу, буквально приуготовленных для обеспечения потребностей человечества. За счет этого человек смог перейти от использования готовых форм к выращиванию ценных пород и сортов, затем к селекции и выводу новых пород с желанными свойствами, от применения естественных процессов горения, ветра, течения воды к целенаправленному управляемому их осуществлению в нужном месте и в нужное время, от самородных материалов к их выделению из сложных геологических образований, а затем с синтезу необходимых веществ с заданными свойствами.

Этот путь предначертан стратегическим промыслом Создателя и непостижимым милосердием Его.

В области атома милосердие Божье проявилось, в частности, в запаздывающих нейтронах. Только благодаря им цепная реакция приближается к порогу неудержимого роста и взрыва относительно замедленно, что позволяет вовремя выявить эту фазу процесса и вмешаться в него. Без этого Ферми взорвался бы еще при опытах по определению критической массы, когда он просто сдвигал два куска урана и наблюдал изменение температуры!

Можно надеяться, что на этом пути будет достигнуто все большее проникновение вглубь материи и от естественных материалов мы продвинемся к новым веществам, к новым молекулам и новым субатомным структурам. Представьте, мы сможем укладывать кварки и бозоны в новые лептоны, в там в новые элементарные частицы, атомы и молекулы с неведомыми свойствами, достигая невероятных возможностей в энергетике, кинематике и информатике, приближаясь к Богу во всемогуществе, вездесущности и всеведении.

Задачей сегодняшнего дня является освоение энергии ядерного синтеза, причем уже в практической плоскости. Необходимы работы по масштабированию этой энергии, которую сегодня возможно генерировать только в гигантских мощностях. И пока нет возможности её беспроводной передачи (на что намекал небезызвестный Тесла), существует опасность заполнить всю область вокруг термоядерной электростанции линиями электропередачи с проводам толщиной с слоновью ногу.

Действенным направлением масштабирования энергии является энергосинтез – получение соединений-энергоносителей путем принудительного формирования необходимых молекулярных структур. Перспективным является получение таким путем "недоокиси" водорода Н4О за счет "внедрения" в молекулу воды Н2О еще пары атомов водорода. Возможность этого вытекает из особенностей пространственного строения молекулы воды, где атомы водорода образуют с центральным атомом кислорода угол около 110 градусов. Это оставляет в пространстве молекулы воды еще 2 точки, которые будут составлять как между собой, так и с имеемыми атомами водорода, тот же угол. При размещении в этих позициях еще двух атомов водорода может получиться устойчивая (при определенных условиях) молекула недоокиси водорода Н4О.

При этом надо преодолеть определенные молекулярные энергетические барьеры, для чего и нужны большие затраты мощности.  Значительная часть энергии уйдет на электролиз воды в целях получения атомарного водорода. Остальная потребуется для создания условий синтеза «недоокиси». Фактически должна произойти "накачка" воды энергией, превращая ее в водородсодержащее топливо. Возможно, для этого придется привести воду в критическое состояние, возбудить ядерный магнитный резонанс, создать решетку лазерных лучей подходящего диапазона – надо искать и найти подобающее решение.

Ожидается, что это вещество будет хорошо растворяться в углеводородах и сможет служить топливом двигателей внутреннего сгорания. Гипотетическое (пока что) вещество недокись водорода Н4О, будь оно синтезировано и окажись устойчивым, сможет вытеснить углеводородное топливо вначале как добавка к нему, а затем уже как полная замена. При этом опыт и конструкторско-технологические решения для двигателей внутреннего сгорания останутся актуальными, что сохраняет базу и логистику всех видов транспорта, с постепенным переходом на новое топливо, абсолютно экологическое: его выхлоп – водяной пар.

Традиционные углеводороды останутся в химии полимеров, что по объемам потребления на порядок ниже их использования как энергоносителей. Наступает эра вторичного топлива – топлива, полученного преобразованием молекулярной структуры вещества под воздействием высокой энергии. Собственно, то же происходит с солнечной энергией в зеленом листе.

Вперед!


Главное за неделю