Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "дольщики"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Размышление 105. Двухфазный депозит.

Человек не может не думать,  а мысли порой подбрасывает Государственная  Дума. Вот на днях депутаты предложили ужесточит надзор за долевым строительством. И дело не только в том, что внесение пайщикам своих долей создает соблазны использовать собранные средства на побочные цели. Дело в сложности и запутанности отношений между клиентом и исполнителем.
    Когда клиент вкладывает через банк свои средства как долевое участие в некотором проекте, выполняемом фирмой-исполнителем, то возникает множество отношений, сопутствующих процедур, что создает базу для возникновения противоречивых коллизий и действий. Даже тогда, когда все идет хорошо (проект благополучно завершается), доведение до клиента его плодов может оказаться неочевидной, и клиент не сможет получить ожидаемые результаты или вернуть свои деньги. Еще хуже обстоит дело, если проект провалился или оказался аферой. В этом случае деньги клиента, вложенные в проект, персонифицировать и возвратить очень сложно, а то и невозможно.
    Для создания некоторых гарантий клиенту в долевом строительстве приходится создавать специальные законодательные нормы, прописывающие детали взаимодействия клиента с банком и исполнителем, прохождения платежей и фиксации доли клиента в результатах проекта. Но и это не создает абсолютной уверенности в соблюдении интересов клиента в полном объеме.
    Тем не менее, данную проблему возможно разрешить с помощью продуманных банковских технологий, причем не без выгоды для всех участников: клиента, исполнителя и, конечно, банка.
    Суть предлагаемой технологии в следующем.
    Клиент вносит в банк деньги на специальный двухфазный обслуживаемый депозит на срок ожидаемого исполнения проект. Депонированные деньги поступают в казну банка и используются в соответствие с его планами.
    В первой своей фазе этот депозит есть депозит намерений и принадлежит исключительно клиенту, который при его оформлении сообщает банку о намерении участвовать своими средствами в том или ином (конкретно) проекте такой-то (конкретно) фирмы исполнителя. На оформленный депозит по ходу времени начисляется обусловленный доход, который выплачивается в определенных долях клиенту и банку, т.е. банк за специально обслуживание данного депозита получает плату в виде доли депозитной прибыли.
    Оформив данный депозит, клиент получает от банка справку о внесенной сумме и соотнесении ее с определенным проектом обусловленного исполнителя. С данной справкой клиент направляется к исполнителю чтобы, если того это устраивает, заключить с ним договор о своем участии в проекте, своих обязательствах и своей доле в его результатах.
    Заключенный договор исполнитель представляет банку, на основании чего депозит переходит в другую фазу – фазу исполнения: его владельцем становится исполнитель, который теперь получает свою долю депозитной прибыли, оставляя другую банку, который продолжает специальное обслуживание данного депозита. Средства непосредственно депозита продолжают оставаться в банке и используются обычным для банка образом.
    Для исполнителя наличие средств на данном депозите существенно тем, что, во-первых, гарантируется оплата при завершении проекта и, во-вторых, данный депозит служит обеспечением ссуды, которую исполнитель может получить от банка для выполнения работ по проекту. То есть исполнитель получает деньги не клиента, а банка, перед которым несет ответственность и с которым ведет все финансовые расчеты.    
    Для клиента наличие средств на данном депозите существенно тем, что гарантируется получение его доли результата проекта или возврат денег при его крахе.
    Рано или поздно наступает финал в том или ином варианте.
    Позитивный вариант.  Исполнитель завершает проект, клиент получает свою долю и представляет сведения об этом в банк. Тогда процедура специального обслуживания депозита прекращается, он переходит в полное ведение исполнителя, который может востребовать данный депозит, или использовать его для погашения полученной ссуды, или оставить его с получением депозитного дохода в полном объеме. То же должно происходить, если не клиент, а исполнитель предоставит документы о завершении проекта и получении клиентом его доли (при этом предварительно уведомляется клиент для возможности получения от него в установленный срок согласия или опровержения).
    Промежуточный вариант. Либо исполнитель, либо клиент отказываются от данного проекта, извещая об этом банк. Банк также прекращает специальное обслуживание данного депозита и он переходит в полное ведение клиента за исключением предусмотренных договором между клиентом и исполнителем сумм неустойки. Клиент может востребовать депозит либо сохранить его на принятых в банке условиях.
    Негативный вариант. Проект проваливается, исполнитель становится банкротом или исчезает, клиент не получает ничего. Или проект теплится (неопределенно продолжается), но клиент не удовлетворен. При этом отношения между клиентом и исполнителем могут быть решены полюбовно, или через арбитраж, или через суд. В соответствие с этим решением депозит может быть разделен между ними в установленных долях.
    Во всех случаях наличие данного депозита, персонифицированного к клиенту и соотнесенного с проектом конкретного исполнителя является гарантией справедливого решения дела, обеспечения сохранности средств клиента и соблюдения интересов исполнителя.
    Банк также не остается в накладе: в его распоряжение привлекаются депозитные средства, используемые в обычном порядке, а за специальное обслуживание данного депозита он получает плату в виде доли депозитного дохода.
   Прошу заинтересованных лиц рассмотреть представленное предложение на предмет целесообразности его использования в банковской деятельности.


Главное за неделю