Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "вера"

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Размышление 109. О стремлении к Богу. (Заметки идеалиста.)

Краеугольной основой жизни как системы существования различимых особей являются энергетика, кинематика и информатика, так сказать три кита, на которых держится жизнь. Полагается, что Богу (Творцу, Созидателю, Вседержителю) присущи предельные уровни этих потенциалов: всемогущество, вездесущность и всеведение.
Человечество в своем созревании постепенно усиливает изначально дарованные ему возможности, добиваясь впечатляющих результатов и возрастая в стремлении к Божеской сущности. Развитие человечества плодотворно и позитивно, а поставленные Создателем ограничения еще далеки, так что оно перспективно и оправдано. (По поводу ограничений: энергетика ограничена соотношением mc2, кинематика скоростью света, а информатика фундаментальной теоремой кодирования).
Стремясь уподобиться Богу, люди повсеместно забывают, что Ему свойственно еще одно непреложное качество – непогрешимость. Безгрешность Божия не пустой звук, она пронизана добронравием, творит справедливость, наполняется любовью. Но человечеству до этого далеко, оно больше склоняется к жестокости, бесчинству и блудодейству. При этом проявляется, можно сказать, раздвоение личности: уста говорят одно, а шаловливые ручонки творят иное.
Создается впечатление, что для многих верующих Божие воздействие проявляется только в храмах: здесь их молитвенное присутствие, богослужение и богообщение совершаются, здесь они и заканчиваются, а далее люди себе на уме и действуют уже из других побуждений и мотивов. Обычно это выгода и удовольствие, а там, где властвуют корысть, нет места истине, справедливости, милосердию в угоду произволу, самовластию, алчности. Все призывы заповедей-наставлений, заповедей-запретов и заповедей блаженства уходят в сторону. Более того, многие непотребства творятся как бы во славу Божию, продвигая насильно ритуальные и бытовые каноны той или иной религии, которые могут существенно разниться между собой.
Среди религиозных истин есть отдельные нормы личного поведения и общественной жизни, которые определяют внешние формы конфессиональной приверженности. Различия внешних проявлений религиозности не должны восприниматься как повод считать иноверцев никчемными людьми. Они всего лишь способствуют пастве соответствовать верованиям своей религии в стремлении к божественной цели – всеобъемлющей и вечной любви. Однако находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, готовые как бы из любви к Богу силой добиваться исполнения всех внешних атрибутов их религии. Но Божью истину можно привить в сердцах людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на Его волю.
Тем не менее, используя подобные умонастроения (и подпитывая их), находятся жаждущие всем властвовать и всем владеть, которые сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами. Это преступление перед Богом и человечеством. Инициируются обозначенные процессы теми, кому это выгодно, но питаются они именно религиозными различиями. Но откуда они возникают?
При общем взгляде на мироздание несомненно, что Божие присутствие в нем первично, выражая промысел Его и направляясь замыслом Его, а религии как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески.
Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна религия не способна полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных религиозных построений.
Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии, также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
Сопоставляя различные религии можно отметить, что в них присутствует базис подлинно Божьих установлений и надстройка догматических и обрядовых положений. Первое по определению боговдохновенно, второе же творится людьми, праведными и святыми, но действовавшими в свое время в локальных местах в конкретной социально-политической обстановке в определенных хозяйственно-экономических условиях в различном климате и природных условиях. Это не могло не наложить отпечаток на включение в религиозные каноны положений, требуемых повседневной жизнью и существующими социальными отношениями.
С тех пор изменилось многое: и структура общества, и методы хозяйствования, и обустройство быта и даже климат. Практически нивелировалась локализация конфессий, их приверженцы в значительной мере перемешались между собой. Обрядовые и житейские различия конфессий обрели контрастность и начали становиться камнем преткновения. А ведь по религиозным представлениям если у кого-то что-то не так, как у нас, то это иноверцы, которые во всех религиях считаются врагами, подлежащими устранению. Но это противоречит и более глубоким религиозным установкам и мирским законам, поэтому вынуждено до поры до времени таиться. В обществе с бытованием различных конфессий накапливаются скрытая злоба и скрытая ненависть, которые при некоторых манипуляциях могут перерасти в открытые столкновения. Это очень опасно.
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, желательно переформатировать религиозные умонастроения с тем, чтобы боговдохновенное ядро религий (а оно, как видится, идентично у всех конфессий) провозглашалось и почиталось как сущностная ценность богопознания, богослужения и богообщения (что есть цель каждой религии), а обрядовые и бытовые предписания носили бы рекомендательный, факультативный, вспомогательный характер и не рассматривались как непременный атрибут веры в Бога и веры Богу. Тогда со временем религиозные различия перестанут быть источником конфронтации различных конфессий, и их паства в большей мере предастся вере в любовь и премудрость Творца.
Единство верований создаст простор миропониманию с упованием на милосердие Божие. Создатель, творя мироздание, приуготовил все для существования и процветания человечества. Состав, структура, свойства и взаимодействия объектов вселенной устроены в обеспечение появления и благоденствия человека, который по мере необходимости и возможности осваивает эти дары природы себе во благо. Нет ничего из открытого учеными, спроектированного конструкторами и изготовленного технологами, что не было изначально приуготовлено и предусмотрено Создателем. На всех ступенях возрастания человечества его потребности в энергетике, кинематике и информатике находили удовлетворение в заложенных Богом свойствах и строении материи. Дело людей было и остается использовать открывающиеся возможности во благо или во зло. (По классике: топором можно избы рубить, можно головы.)
И сегодня, когда освоенной энергетики не хватает для повсеместного использования на всех просторах Земли, когда совокупная энергия не рассеивается нужным образом и вызывает перегрев Земли, когда отходы и мусор всех видов загаживают Землю до невозможности, когда достигнуты предельные значения реактивной тяги, чем ограничен выход в дальний космос, когда наплыв информации сделал ее самодовлеющей, когда эти и другие аспекты существования человечества кажутся неразрешимыми и ведущими к гибели, верится, что милосердный Господь предусмотрел средства и возможности преодоления возникающих преград во благо человека и во славу Его.
Единение в вере обеспечит консолидацию усилий по выявлению этих средств и возможностей в стремлении к уподоблению Богу.
(Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пожеланий на это не поступает, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…)

Размышление 96. Мое основание веры

Человек не может не думать, а сегодня участились пересуды вокруг веры, богопознания, чувств верующих, где «смешались в кучу кони, люди…» Так «кто на ком стоит?» Настало сформулировать для себя основание веры.
Мое осознание Божьего присутствия сложилось не столько от чтения священных книг, сколько от пристального взгляда в мироздание. Оказывается, мироздание объективно, структурно, иерархично, гармонично и репрезентативно в пространстве и во времени. Его строение определяет систему – объект, образованный определенным промыслом в достижение желанного предназначения.
В системе мироздания прослеживается иерархическое восхождение от первичных элементарных сущностей ко все более сложным и крупным проявлениям с соответствующим накоплением и усложнением. Создатель (а как без него избежать хаоса, мешанины, локальности и временности композиций, неустойчивости конгломераций) промыслил вселенную, и она образовалась от бозонов, кварков, лептонов, частиц к атомам, молекулам, веществам, телам, объектам и их сочетаниям. Везде и всюду с предустановленным набором свойств и взаимодействий. Это совершившийся промысел Творца, данный нам в ощущениях органами чувств и измерениях сенсорами и приборами.
Системам присуща целенаправленность и функциональность: у Творца просматривается далеко идущий замысел в отношении продуктивности мироздания – зачем оно, какова цель этого впечатляющего строения. Наш антропоцентризм видит в назначении мироздания быть колыбелью человечества, которое и предназначено для воплощения сложившегося у Создателя замысла.
Говорить о некоем замысле, недоступном предопределению, значит полагать неопределенность, неоднозначность и вариабельность взаимодействий. Такие деяния при всемогуществе, вездесущности и всеведении Создателя мыслимы лишь для сущностей со свободой воли.
В качестве носителя свободной воли Творцом определен человек, от которого Он ждет постижения и воплощения своего замысла. Для этого человеку придан интеллект (творящее начало по Образу Его) и душа (милосердие и добронравие по Подобию Его). Возникает вопрос, чего же такого ожидает Господь от человека в его неопределенности? Что предстоит сотворить человеку как инструменту в руце Божьей?
Реализация событий в условиях неопределенности всегда есть лишь вариант с непредсказуемыми и зачастую нежелательными последствиями. В таком случае требуется повторение попытки. Спросим себя, сколько бесплодных попыток было в истории человечества и является ли текущая версия событий плодотворной, ведущей к намеченной Им цели? Или мы непоправимо сбились с пути?
Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога в нем, где человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Для личности наряду отношению к Богу важно отношение к человечеству. Здесь тоже не обходится без веры: верится, что человечество благодатно, плодотворно, добронравно. Это питает нашу надежду на то, что врачи лечат, учителя учат, фармацевты выпускают лекарства, производители изготавливают товары, СМИ информируют, правители правят – при оптимальном выполнении своего функционала, миссии, служения в духе братской взаимопомощи и любви. Когда же встречаются случаи фальсификации, стяжательства, бесчинства, вымогательства, лжи – это подрывает веру в человечество и его институты, оскорбляет наши чувства до глубины души.
Уж коли власти взяли на себя управление всем и вся, то им пристало ласково пенять за оскорбление чувств верующих в человечество. В свое время Остап Бендер оценил свою порушенную веру в человечество в миллион рублей.
Вот какой я вижу веру и с чем душевно сообразуюсь.
Изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto.


Главное за неделю