Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "общество"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 110. Предрождество.

Просмотрев как-то свои заметки о Боге и мироздании, я обнаружил, что мало уделил внимания человеку. Я искренне считаю, что мироздание было задумано и создано для людей, для выполнения ими замысла Господа. (Правда, этот замысел необходимо вначале понять и принять, но для этого следует просто существовать, причем существовать долго и устойчиво.)
Библейские откровения создают у меня крайне запутанную картину зари существования человека. Ведь ему был отдан Эдем с райскими условиями бытия на всем готовом без проблем само обеспечения и приспособления к природным условиям. Что было бы с человечеством при сохранении подобного статус-кво можно только гадать, причем у меня получаются прогнозы самые негативные, приводящие к деградации и вырождению человечества.
Действительно, зачем человеку в этих условиях топор, огонь, парус и так далее по ступеням прогресса, если у него все есть и ничего больше не надо.  Мы ничего не знаем о позиции Адама, но Еву такое положение дел явно не устраивало. Она стала искать и нашла возможность все изменить коренным образом и запустить жизненные процессы на новых условиях.  
Именно с тем, что названо грехопадением, родилось человечество как сообщество партнеров/конкурентов в приобщении к природным и рукотворным благам. До того люди могли быть лишь стадом, пасущимся на благодатных нивах.  Я написал на эту тему небольшой стих ПРЕДРОЖДЕСТВО, так как появление перед людьми Иисуса (это отмечается как Рождество) было несколько позже грехопадения.  Я хочу таким названием подчеркнуть важность поступка Евы для судеб человечества.

Предрождество.

Начальный век был тих и мил,
Головок детям не кружил –
Сплошные благость и согласие,
И ни жарищи, ни ненастья.

Порхают нежно мотыльки,
Гуляют тигры вдоль реки,
Никто не рыщет за добычей,
Покой блаженный здесь обычай.

Нет, жизнь такая не по мне,
Сказала Ева Сатане,
Отдам всю сытость и довольство
За красоту и беспокойство.

Ты, мудрый Змей, поведай мне,
Как жить реально, не во сне,
Как мир постичь до глубины,
Достичь небесной вышины?

Чем мне Адама удивить
Да на дерзанье вдохновить,
И как самой себя понять,
Чтоб всему миру показать?

На это путь есть лишь один,
Сказал шипящий господин:
Отринуть рай, лишиться неги,
Вкушать своих трудов побеги.

Здесь повстречать добро и зло,
Принять, что грустно, что смешно,
Измерить страхов глубину,
Изведать взлетов высоту.

Премудростью пригладить глупость,
Активностью раздвинуть тупость,
Но все не даром поиметь –
К тому придет любовь и смерть.

Они награда и расплата,
И появляются когда-то,
Что, хоть и ждешь, но вдруг, внезапно,
Что, хоть и против, неотвратно.

Вот так, решай, коль нет сомнений,
Судьбу грядущих поколений.
Змей прекратил свою беседу,
И Ева потянулась к древу.

Размышление 92. Ап: тезисы!

Человек не может не думать, а обстановка направляет мысли к реалиям и перспективам общественной жизни.
Если верить телевизору, то у нас в стране есть некая политическая борьба, шествия, митинги, парламентские партии и их лидеры, непарламентская оппозиция и ее лидеры.
Может это и так, только я лично этого не замечаю и влияния тех и других на реальную социально-экономическую жизнь не ощущаю. Все деяния в этой области я воспринимаю как шевеления элиты в процессе более комфортного расположения на ложе власти.
Мне за семьдесят, я ощущаю себя полноценным человеком и полноправным гражданином, испытываю чувство единения со своей страной и народом, горжусь ее исторической поступью. Как человек и гражданин я бытую во множестве ипостасей: сын, муж, отец, покупатель, болельщик, избиратель, изобретатель, в чем-то профессионал, в чем-то любитель, прихожанин, иногда фантазер и мечтатель, в былое время немного пьяница и бабник, ныне еще хозяйствующий субъект в миниатюре.
Так, мне думается, живут многие. Хотелось бы не ощущать при этом социального дискомфорта, а, напротив, испытывать чувство общности и причастности, находиться в с окружающими в общем эмоциональном и культурном поле, постоянно ощущать свое единство с другими членами общества, свою принадлежность к родному народу.
Посмотрим с этой колокольни на демонстрируемую нам по телевизору так называемую политическую жизнь.
По здравому размышлению, здесь никогда не касаются отмеченных выше аспектов бытия, а все сводится к разговорам о себе и ближайших сподвижниках/противниках, разница между которыми почти не ощущается, да к тому же они постоянно меняются местами. А лозунг «Долой коррупцию» сродни призыву «Долой рутину с оперных подмостков».
В былые времена существовала такая опция влияния на властные органы, как выражение наказов избирателей: наказы собирались, обобщались, публиковались и в какой-то мере принимались к исполнению или хотя бы к руководству. Сегодня политики и высшие руководители уклоняются от публичных заявок электората, которые своей направленностью могут противоречить их собственным устремлениям и резонам.
Вдумчивого обывателя беспокоит некая бессистемность и узкая ситуационность деятельности законодательных и управляющих органов российской власти.
Программа, достойная поддержки избирателей, должна быть не перечнем лозунгов о свободе и процветании, а указанием конкретных направлений кардинального переустройства жизни страны и народа.
Надо признать негативный характер нашей зависимости от внешнего мира: ресурсной, интеллектуальной, финансовой и др. Под внешним миром следует трезво понимать не только иностранные государства, но и транснациональные образования типа сетевых структур в торговле, деятельность которых наносит явный ущерб экономике и жизненному укладу нашей станы. Признав это, должно явно объявить о намерении устранить или хотя бы смягчить эту зависимость.
Вот пример видения внешнего мира, сформировавшийся у телевизора. В международных новостях можно заметить, как живут, одеваются, ухаживают за собой и упитанно выглядят люди, которым наше государство оказывает гуманитарную помощь и содействие в устранении последствий катастроф. С сожалением (а то и с завистью) видим, что у них многое выглядит лучше, чем в аналогичных по ситуации наших районах. Люди, живущие в халабудах довоенной постройки, заинтересовано смотрят на жилища под наводнением в Европе, на ухоженных и приодетых беженцев, на косметику и украшения сирийских дам в зонах обстрелов, на броский макияж украинок. Отсюда рождается мнение, что целесообразно ограничивать оказание материальной помощи, списание долгов, льготные поставки тем странам и регионам, где уровень жизни и гарантированный доход выше, чем в нашей стране. Сравним хотя бы потребительские корзины, и если там жиже – будем помогать, а нет – извините. Тогда может быть и нашим прозябающим районам что-нибудь достанется.
Надо признать негативный характер энергетической, транспортной и финансовой политики в нашей экономике, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту политику. Власть ориентирована на получение своей доли безусловно и как можно раньше. Дохода у предпринимателя еще нет, а при плохом повороте дел может и не быть вообще, а власть свое все равно берет. Особенно это ударяет по малому бизнесу в период зарождения и становления, когда все действия ведут только к расходам и убыткам – доход придет или не придет позже, а материалы, коммуникации, платежи и сборы нужно оплатить сейчас. Перефразируя Жванецкого, можно сказать: «Зачем вы собираете с убытков? Собирайте с прибылей!»
Надо признать негативный характер нашей административно-правовой организации, построенной на презумпции виновности, фискальной бухгалтерии и высасывающей налоговой системе, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства. Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту организацию и входящие в нее структуры.
Стараясь все замкнуть на «вертикаль власти», не оставляется пространства для деятельности институтов гражданского общества и влияния общественного мнения. Когда возникает проблема, издается обязательный к исполнению документ с очередным запрещением, причем сразу и везде. Множества ведомств и служб наделены полномочиями издавать распоряжения обязательного немедленного исполнения. Не так покрашены стены – закрыть производство, есть трещины на стекле автобуса – закрыть маршрут, слишком громкий звук – закрыть кафе, неудобоваримое имя младенца – запретить, сомнительное высказывание – оштрафовать или под суд. А уж об автомобилях и говорить нечего: то запретить праворульные машины, то разрешить, то обязать использовать детские кресла, то попустить, а то обязать использовать систему аварийной сигнализации, отсекая ввоз целой серии автомобилей. Неужели нет иных способов выразить государственные предпочтения и опасения? Через страховые коэффициенты, налоговые ставки, преференции и бонусы?
Если говорить о системных проблемах, то вот еще одна – всепроникающая реклама.
Настырная, нахальная, лживая и подленькая, рассчитанная на низменные интересы реклама достает нас всюду. При низкопробности и контрафактности многих товаров их качество порой определяется только полиграфией и упаковкой. Окиньте взглядом витрины аптеки – это же выставка, торжество сюрреализма: какие цвета, какие линии, какие формы! И так во всех магазинах, для любой группы товаров, для всякой услуги и службы. Плюс про то же в газетах, журналах, на стендах и перетяжках и, конечно же, на экранах. В рекламу вкладываются колоссальные материальные и финансовые средства.
Ясно, что за рекламу платит потребитель, чем и объясняется безудержный разгул рекламы: чего стесняться – покупатель заплатит. А что если не относить расходы на рекламу к производственным издержкам, а допускать оплачивать ее только из прибыли? Выплатил зарплату, рассчитался с контрагентами, заплатил налоги и пожалуйста – можешь прославлять себя любимого и свое детище.
Может быть не стопроцентно, но доля рекламы в производственных издержках, т.е., в конечном счете, в цене, должна быть ограничена.
Если найдутся общественно-политические деятели, готовые обратиться к указанным проблемам, то их можно будет послушать, а там и идти. Пока же такого не видно и не слышно.

Размышление 88. Зачем еще Господь снисшёл в мир.

Человек не может не думать, и рассматривая эту тему, можно видеть, что пришествие Господа на нашу грешную землю было предпринято для придания высшего авторитета Его учению. На первом плане этого учения задаются стандарты индивидуальных отношений людей к Богу, к другим людям и к себе любимому.    
  Заповеди, наставления, притчи, проповеди расставляют ориентиры личного поведения, которое видится как демонстрация себя перед Богом. И общество, и сам индивид рассматривали свои действия как совершаемые перед Богом, зримыми Ему и оцениваемыми Им. Собственно и сегодня, отдавая должное поучениями Творца, мы соотносим их со своими деяниями перед лицом Его, оценивая свои неправедные действия как прегрешения перед Ним, а не друг перед другом.
  Учение Иисуса задает также ориентиры групповых, общественных отношений. Первейшим и важнейшим из них является императив «Возлюби отца и мать своих, и продлятся дни твои на земле».
  (Здесь я должен сделать небольшое отступление и коснуться основ мироздания.
  Создавая мир, Господь промыслил его во всех деталях сущностей и процессов, предопределивших содержание вселенной, полноту, регулярность, симметричность, соразмерность  и гармонию ее наполнения. Не надо думать, что Он занимался непосредственно каждым цветком, например, розой в волосах Кармен, или явлением, например, водопадом Анхель. Ему достаточно было промыслить первоэлементы и законы взаимодействия, и его промысел стал развиваться, как было предписано: бозоны – кварки – лептоны – протоны-электроны, атомы – элементы – вещества – объекты и процессы в развитии и взаимодействии.
  Надо полагать, что тот же принцип саморазвития заложен Создателем в человека: мало было вложить в него дар творения по Образу Своему и душевные качества по Подобию Своему, надо было предопределить путь возрастания человека от особей к личностям, от простецов к мудрецам, от потребителей к созидателям. Надо было вложить в людей свойство взаимодействия, которое поведет их по предначертанному пути и возвысит в конце концов до соразмерных Господу всемогущества, вездесущности и всеведения, как предельных уровней оснований жизни: энергетики, кинематики и информатики.
  Таким определяющим для человека свойством Им введено почитание предков вообще и родителей в особенности. Тем достигается не только биологическая, но и интеллектуальная преемственность поколений.
  Известно, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только людям с привитыми Создателем интеллектуальными задатками и моральным кодексом дано помнить предков и заботиться о родителях. Всем остальным, даже относимых молвой к разумным животным,  это абсолютно не свойственно,  никто из них не то что не заботится о своих родителях, но и не отличает их от других после взросления. Только вложенное в человека свойство почтения к предкам и заботы о них позволяет развивать интеллектуальный потенциал и возрастать в силе и духе от поколения к поколению.)
  Произнеся явно заповедь о родителях, Иисус открыл (имеющий уши да слышит) источник всестороннего позитивного развития человека и человечества. Значимо, что с заботой о семье начались деяния Сына Божия – на браке в Кане Галилейской, ими же закончилась земная жизнь Христа – последние слова Его были о семейном устроении Богоматери Марии.
  Хранить, блюсти и развивать эту истину следует неукоснительно и бережно, ибо отход от нее ведет к упадку личности и деградации общества.
  Вослед за постулатом о созидательной семье были явлены наставления по коллективному поведению в этой жизни. К сему отношу призыв разрешать конфликты, начиная с себя – «Прежде вынь бревно из глаза своего…», обращение ко взаимному прощению – «Прощай ближнему до семидесяти раз…», склонение к примирению – «Примирись с соперником, пока идешь к судье…»
  Еще больше внимания Он уделил общественной стойкости и верности идеологии –  «Не подменяй преданиями Божьих наставлений…», «Не устоит царство, разделившееся в себе…». Тем указывался путь, ведущий человечество к праведности и благоденствию.
  А теперь оглянемся на себя и вокруг себя. Нет ни одного из поучений Господа, которое бы мы не оставили, не пренебрегли или не извратили. Куда не кинь, везде клин.
  В пику взаимопониманию, прощению и примирению повсеместно практикуется всеобъемлющее сутяжничество на основе законодательного ограждения всех сторон жизни. Даже терминология образовалась: «Данная сфера деятельности законодательно не отрегулирована», что предполагает допустимость в ней любых махинаций.
  Но отчего же не отрегулирована? Есть вехи общежития – заповеди Господни,  которые выражают суть Божьих законов социальной жизни, таких же непреложных, как законы физические. Их невозможно нарушить, хотя возможно действовать им вопреки, и неизбежные последствия рано или поздно наступят.
«Не пожелай имущества ближнего своего…» – одна эта заповедь кладет предел всякому мошенничеству и лукавству. Вместо этого на все нюансы взаимоотношений стремятся наложить закон, а с ним суд, который, как известно, есть инструмент не правых, а сильных. К тому же за доблесть считается умение обходить законы или перетолковывать их в свою пользу.
  Это на уровне права, а на уровне духа – полный отход от предупреждения о разделении: нет учения, идеологии или религии, которые не подвергнуты своими же адептами расколу по довольно формальным поводам, а паче того по меркантильным соображениям.
  А уж о всесилии преданий над Божьими истинами и говорить нечего – прописанная преданиями обрядовость становится во главу угла и полностью определяет жизнь и действия приверженцев соответствующего вероучения.
  Среди обрядовых положений есть здоровые нормы личного поведения и общественной жизни, которые должны способствовать достижению божественной цели мироздания – всеобъемлющей вечной любви, но находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, готовые добиваться их исполнения силой. А Божью истину можно привнести в сердца других людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на Его волю.  Однако желающие «самим властвовать и всем владети», сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами.
  Это преступление перед Богом и человечеством, посему ищите, кому это выгодно. Здесь с очевидностью просматриваются властолюбивые политики, умело разжигающие и направляющие казалось бы праведные искания на вполне прагматическое силовое давление. Отсюда проистекает напряженность в обществе, социальное расслоение, конфронтация и войны.
  Опасные тенденции проявляются и в общечеловеческом плане, разрушающие институт семьи и отвергающие традиции. В семейные отношения вплетается ювенальная юстиция, само понятие и содержание семьи вычеркивается из жизни общества. Это чревато уже интеллектуально деградацией в народной массе, продвигая на вершины жизни так называемую элиту. Если такая тенденция возобладает, то это будет пиррова победа, потому что узкий слой интеллектуалов может только жировать, потребляя достигнутое, но не способен творить во всем спектре перспективных и поисковых направлений.
  Видя все это, долго ли Господь будет терпеть небрежение Его авторитетом? Или у Создателя время бесконечно и Он никуда не спешит, дожидаясь, когда маятник развития человечества качнется от эгоизма и изоляционизма к творению заповедей Его и нелицемерной любви друг к другу?
  Поживем, увидим. Мы или наши потомки, если они будут. А то есть анекдот: «Встречаются две планеты. – Что такая грустная, – спрашивает одна другую. – Да вот беда, люди завелись. – Ничего, сами пройдут». Вот так-то.


Главное за неделю