Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "социум"

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Размышление 152. Курс Осознанное управление жизнью. Введение.

Этот материал подготовлен более 10 лет назад и лежал никем не замеченный не сайте проза.ру Ныне в преддверии нового учебного года есть смысл снова обратиться к вопросам систематизации образования, которая, на мой взгляд, должна опираться на жизненные проблемы человека как индивида и как члена социума, причем и там и там немаловажное значение приобретают вопросы безопасности в широком смысле.

   В школьном образовании всегда желательно иметь некоторую сквозную, системообразующую дисциплину, пронизывающую многие годы обучения и связанную со всеми другими учебными предметами. Когда-то это был Закон Божий, а в советское время – литература, так или иначе увязывающая все прочие знания в канву жизни.

   Сейчас такой школьной дисциплины нет, и цельность начального образования оказывается разрушенной. Однако последние новации в российском образовании, в частности, появление школьного курса "Осознанное управление жизнью", позволяют такую целостность воссоздать, например, на базе именно этого предмета.

   В своей заметке я собираюсь изложить, как возможно реализовать такой подход.

  Осознанное управление жизнью неотделимо от самой жизни и не сводится к набору психологических и квалификационных данных личности. Вопрос следует рассматривать на системном уровне, увязав его со всеми аспектами существования человека и социума.

  Говоря об управлении жизнью, нельзя обойти вопрос, что же есть жизнь, какова ее цель. И если вспомнить, что управление состоит в определении и реализации управляющих воздействий, переводящих объект (процесс, систему) управления из текущего состояния в заданное (желаемое, предпочтительное), недурно бы определиться с показателями состояния жизни, возможным диапазоном их значений и методами измерения, составом управляющих воздействий и интервалом их величин.

 Собственно, этот набор вопросов и составляет предмет осознанного управления жизнью, а если к тому же сформулировать принципы построения предпочтительных состояний и правила формирования управляющих воздействия для приближения к ним, то теория осознанного управления жизнью будет полной. (К сожалению или к счастью, это невозможно как в силу теоремы Геделя о неполноте, так и по воззрениям синергетики, которая постулирует неосуществимость управления большими самоорганизующимися системами, к каким, несомненно, относится человечество.)

  Но вернемся к жизни и ее смыслу (цели).

  По самым общим представлениям, жизнь есть система существования различимых особей, имеющая целью продление своего существования в чреде поколений и овладения при этом возможно большим пространством. Строго говоря, продление существования индивида не является смыслом жизни как системы, но оно есть основное средство обеспечения этого, поэтому существенны цели индивида: во здравии пребывать в тепле, сыте и не без особи противоположного пола.

  Это определение подходит ко всем формам животной жизни, а для человека как существа не только тварного, но и духовного оно имеет существенное дополнение. Человек ко всему прочему еще стремится удовлетворить жажду познания и общения, хочет быть услышанным и понятым. В этом состоит его счастье.

  Все вместе устремления человека направлены на уподобление Господу, по образу и подобию Которого он создан. Человек стремится к вездесущности, всемогуществу и всеведению в телесном бессмертии своего вида и бессмертии души индивида.

  Для индивида управление жизнью и самое жизнь следует понимать как одно и то же, ибо он не может подойти к себе «со стороны», поуправлять, а потом посмотреть, что получится. Сюда входит гарантированное поддержание и улучшение здравия, тепла, сытости, близости, познания, общения, продления рода в условиях безопасности и минимального риска.

  Однако свои устремления человек реализует не только индивидуально, но, в большей степени, в рамках той или иной социальной организации, которая необходима для концентрации и координации ресурсов и усилий индивидов pro и contra сложившимся и прогнозируемым условиям жизни во времени и пространстве. Состояние, устойчивость и качество социальной организации, напрямую влияющих на качество жизни, также являются предметом забот (рука не поднимается написать «управления») индивида.

  Очертив таким образом круг вопросов рассматриваемого учебного курса, мы видим, что он включает в себя все и вся! Это значит, что никакая программа такого курса, составленная «в лоб», не охватит предмет и не даст возможности изучать его в силу необъятности. Поэтому курс "Осознанное управление жизнью" следует строить как организационно-методическое введение в эту проблему, куда отнести вышеприведенное вступление, стратификацию жизненных процессов (природные, технологические, социальные), систематизацию видов деятельности (энергетика, транспорт, информатика, экономика и т.д.), классификацию и локализацию видов воздействий в деятельности различного вида, понятие о рисках действия и бездействия, общую методологию принятия решений и т.п.

  Самое главное, все вышеперечисленное следует изложить с привязкой к конкретным наукам, включая науки о человеке, и направлениям деятельности, включая быт, ориентируя учащихся на прямую зависимость состояния в этих сферах с качеством жизни. В свою очередь, в программах по всем наукам и технологиям должно быть встречное движение – определенные зависимости, тенденции, компетенции и рекомендации по достижению предпочтительных показателей жизни.

  Венчать курс "Осознанное управление жизнью" должно положение синергетики о том, что достижение надежного и благоприятного существования больших самоуправляемых систем возможно путем задания для них комплекса ограничений, соблюдение которых гарантирует недопущение схлопывания или разноса систем, обеспечивает их устойчивую динамику в поле допустимых значений параметров.

  Исторически оправданным и действенным набором таких ограничений являются заповеди Господни, принципы морали и нравственности, выработанные человечеством за его многовековую историю. Тем самым курс "Осознанное управление жизнью" привязывается к мировой истории и литературе, которые, по сути, есть изложение достижений и ошибок человечества на пути соблюдения или отвержения Божьих заповедей.  

В следующих разделах будут изложены предложения по реализации изложенных представлений.

Размышление 103. Мысли о Божьем присутствии.

«Зри в корень»   Козьма Прутков

   Кто не учил Закон Божий, но тщится познать мир, вынужден начинать с Божьего присутствия. Осознание Божьего присутствия рождается от пристального взгляда в мироздание.
   Мироздание образуют вложенные одна в другую комплексные агрегации различных ментальных планов. Это суть вселенная космических объектов, внесенная в нее жизнь различимых особей, взращенный в жизни человек разумный и формируемый людьми социум. В громаде мироздания упомянутые агрегации обуславливают одна другую, формируя на каждой страте базовую функцию своего предназначения, вплоть до конечной цели мироздания, нам неведомой. Если для вас в этом строении всего сущего нет промысла Творца, то ваш Бог – хаос.
   Сама по себе вселенная, при всех бесконечных в пространстве-времени размерениях и сложно связанной иерархии структур, существует объективно и целенаправленно. От первочастиц до молекул, от веществ до звезд, от облаков пыли и песчинок до скоплений галактик, типизированными структурами образуется материальная и энергетическая сущность вселенной. Где бы и когда бы ни посмотреть, всюду и всегда действуют одни и те же законы, проявляются одни и те же свойства, возникают одни и те же эффекты.
   Если объективность, структурность, иерархичность вселенной от края до края не свидетельствую для вас о промысле Творца, то ваш Бог – случайность. Тогда вы не заметите определяемую отмеченными факторами системность Вселенной. А системность предполагает не только внутренние цели самосохранения и устойчивости, но также некую внешнюю надсистемную цель. Такой целью Творца во вселенной является создание условий для жизни.
   Жизнь сама есть система существования популяций различимых особей, стремящихся продлить свое существование индивидуально и в чреде поколений, охватывая при этом максимально возможное пространство. Отличительными особенностями живого является свойство репродуктивности (воспроизведение самое себя) и наличие внутренних биотоков, воспринимаемых как позитивные или негативные, со стремлением усилить первые и избавиться от вторых.
   Жизнь не может не быть системой ряда разновидностей, т.к. это ресурсопотребляющий процесс. Во избежание исчерпания материального ресурса необходимо, чтобы одни разновидности создавали потребляемый материал для других разновидностей, и так до замыкания пищевой цепочки. Кроме того, жизнь – энергопотребляющий процесс, и либо требуется внешний источник энергии (что имеет место быть на Земле), либо же замкнутая цепочка преобразований должна существовать для энергии, как и для материи.  Если в создании этого можно обойтись без промысла (т.е. без Творца), то ваш бог - произвол.
    Внешней целью жизни как системы является создание и поддержание среды и условий существования и деятельности человека.
    Человек как характерный объект живого включен во всемирную пищевую (сиречь, энергетическую) цепочку и обладает своей внешней надсистемной функцией (пока не ясно, какой). Обеспечение самосохранения и устойчивого развития у человека усилено формированием дара представления и мышления, привитием способности к продуктивности – дара творения.
    Данные способности могут настолько усилить материальные возможности человека, что это придаст его развитию неудержимый, взрывной характер и приведет к разносу, самоуничтожению человека как вида. Сдерживающим и облагораживающим фактором жизнедеятельности человека разумного является привнесенная в него душа – способность различать добро и зло, истину и ложь, милосердие и жестокость, любовь и ненависть, справедливость и произвол, совесть и подлость, страсть и похоть, откровенность и лукавство. И не только различать, но и устремляться к первому и отвергать второе.
   Проявление душевных качеств с самого начала бытия человека выражено в отношениях с родителями, во внимании им, в послушании им, в восприятии их премудрости (знаний и опыта) и, в конце концов, в погребении их. Человек это единственный вид живого, в котором знают своих предков, заботятся о них в жизни и почитают после смерти. Это свойство души обеспечивает человеку интеллектуальную преемственность и возрастание в духе, познании, творчестве. Посему каждому приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к его именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.
    Если для вас избирательное (только в пределах одного вида) проявление рассмотренных свойств и способностей не исходит от промысла Создателя, то ваш Бог – самодеятельность.    Осознание же присутствия Творца направляет мысль на поиски цели возведения человека на вершину живого. Думается, что эта цель достигается не в индивиде (сколько бы их ни было), а в социуме.
    Социум в отличие от стаи присущ только человеку. Необходимость социальной организации обозначилась, как только проявилось житейское отличие человека от животных (помните: когда не спят, они едят) в получении большего продукта, чем можно потребить. И началось: ремесла, науки, искусства и для всего этого общее руководство и координация вплоть до принуждения. Вот вам и силовики.
    Социум обеспечивает так называемый синергетический (сверхсуммарный) эффект вроде бы разрозненной деятельности индивидов. В результате человечество возрастает в энергетике, кинематике и информатике (это три кита, не которых стоит жизнь) к всемогуществу, вездесущности и всеведению, уподобляясь Богу. В этом уподоблении можно полагать цель Творца – обрести равновеликого партнера для общения, сотрудничества и любви.
    Позитивному прогрессу препятствует  до сих пор не развенчанная ложная посылка о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса. В теории и ленинской практике зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью. На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.
    Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести. И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без этой культурной среды люди не могут ни жить, ни творить, а пролетарий может только копать или не копать!
    Итоговый результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), что и предопределяет преобразования материи в продукт труда. Если же вы не видите в социуме присутствия Создателя, лишь арену классовой борьбы, то ваш Бог – произвол.
    Тех же, кто ощущает во всем Божье присутствие, одолевает мысль о замысле Его. Бог промыслил мироздание, и оно появилось, а зачем? В чем замысел Его? Об этом стоит задуматься.
    Бог создал вселенную, насадил жизнь и воцарил в ней человека в уповании, что это дитя его любви постигнет промысел Его и соделает замысел Его. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна наука или религия не способны полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных профилей науки и религиозных построений.
   Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии (а то и науки), также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
   Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога, место и назначение человека. Вот в чем я вижу определяющее Божье присутствие и задачу человека угодить Ему в совершении замысла Его.
   Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пока пожеланий на это не поступало, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…


Главное за неделю