Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 58.

И Крамской вспоминает, как он завидовал семейным товарищам, тем домам, где жена разливает чай под уютным оранжевым абажуром, а Леночка, наполнив его стакан черным как смола, чаем, смеется:
— Ну, вот и ты пьешь чай в своем доме, хоть и не под оранжевым абажуром...
Ему — уютно, ему — хорошо, и он очень доволен, что свой отпуск проводит не в Крыму и не в Сочи, а в своем родном городе — с Леночкой. И ему кажется, что он всю свою жизнь знает именно эту Леночку, такую, какой она стала — та юная Леночка в желтых носочках стирается в памяти. Ну, конечно же, Леночка, его Леночка всегда такой и была!
Сегодня она в театре не занята, и они идут в концерт — и Крамского в этот вечер не раздражает даже актер, увешанный орденами и медалями премий, давно разменявший талант на радиозаписи и киносъемки и потерявший свое когда-то звонкое имя. «Магнитофон во фраке», — шепчет ему на ухо .Леночка, и они тихонько смеются. Потом танцует сегидилью балетная пара, поет «Хабанеру» молодая певица, выходит рассказчик, и Крамской вспоминает, что они с Леночкой были в таком же концерте еще до войны, где другая балетная пара танцевала ту же самую сегидилью, другая молодая певица пела ту же самую хабанеру, другой рассказчик читал тот же веселый рассказ, а маститый пел ту же арию, только лучше — и медалей на его фраке было меньше, и звание у него было пониже. И они смеются над этим, ужиная в большом чопорном ресторане, где седой метрдотель с неописуемой важностью подал им карточку в кожаном переплете.



«Песнопляски» современной Испании | Блог о танцах Dance Poisk

А на другой день Крамской идет в небольшой театр, где Леночка играет Кручинину, и он рад, что она не играет больше Джульетту: стареющая женщина, притворяющаяся семнадцатилетней Джульеттой, — смешна. Он поджидает Леночку у подъезда и с уважением целует ей руку. В ответ ощущает благодарное пожатие. Они понимают друг друга.
Что ж? Решено. Запоздалое счастье — оно не хуже, а может быть, даже лучше другого. Оно — долгожданное! Им придется жить пока врозь. Они пойдут и на это; она — из морской семьи, знает, что значит быть женой моряка.
Она попытается перевестись в Таллин — все же поближе к нему. А если его переведут на другой флот? Так везде есть театры! Ради него она готова пожертвовать Ленинградом. Сцена есть сцена, театр есть театр, актер есть актер, все равно где — в Ленинграде или на Сахалине. И во всяком случае, будь жив Митя — он бы ее решение одобрил!
Теперь им никто не мешает — они хозяева своей судьбы. Нет больше никакой Любови Афанасьевны. Забыт и Леночкин муж — режиссер. Нет им дела до прошлого!



За окном гостиничного номера Исаакий — весь в сетке дождя. Дождь струится по стеклам. Издательство просило Крамского написать вторую брошюру о воспитании молодых моряков. Его первая книжка имеет на флоте успех, издательство надеется, что за ней последуют вторая и третья.
Он собирался закончить брошюру во время отпуска. Он раскрывает рукопись, перечитывает последние строчки:
«Настоящий успех во флотской службе дается лишь длительным и упорным трудом. Не забывайте о самом главном — о повседневном совершенствовании воинского мастерства».
«Молодые офицеры часто говорят: «Народ на моем корабле — золотой». Это — хорошая влюбленность я людей, настоящее уважение к коллективу. Но если любишь своих подчиненных — не прогляди и их недостатков. Бывает, залюбовавшись своими людьми, молодой офицер забывает о требовательности. И тогда постигает его неудача. И молодой офицер, разочаровавшись, злоупотребляет взысканиями, считая, что матросы его подвели. Это большая ошибка. Матрос должен чувствовать, что замечают не только его недостатки, но и его самоотверженную работу, учат других на его хорошем примере...»
342
— Что это? Расплываются буквы. Придется, как видно, очки завести; первые очки в моей жизни. Моряк — и в очках! Не смешно ль?
Он смотрит в окно. Дождь перестал, но Исаакий затянут серой пеленой. Он протирает толстое стекло: пелена; раскрывает окно — пелена!



Тогда он тяжело опускается в кресло.
Когда он лежал в госпитале и Старик не отходил от него ни на шаг (бедный Старик, пришлось оставить его с Гердой, больного), было то же самое: пелена, пелена, потом — слепота. Рана в голове, задет нерв... Его лечил знаменитый глазник Василиск Автономович Кутейко. Он предупреждал о возможных последствиях.
Нет, все же надо проверить. Еще неизвестно. Может быть, пустяки.
Он одевается, путаясь в мягких коврах, спускается по широкой лестнице, выходит на площадь. По асфальту скользят автобусы. Он не различает их номеров. Он, находивший мину в волнах раньше глазастых сигнальщиков! Перед глазами — плотная серая пелена.
Он поднимается снова в свой номер, набирает коммутатор Медицинской военно-морской академии. Просит соединить его с полковником медицинской службы Кутейко. Василиску он верит. Когда-то они были даже на ты.
— Юра? — спрашивает знакомый сипловатый голос. — Милый ты мой, сколько лет, сколько зим! Приходи вечерком. Ах, посоветоваться? Шалят опять, что ли? Тогда приезжай ко мне в клинику. Завтра в час. Тебя ко мне проведут.
Он сидит, не зажигая огня. За окнами — ленинградские осенние сумерки. Вдруг ярко вспыхивают на площади фонари.



Восемь лет назад его хотели списать по болезни глаз с флота. Он отстоял свое право продолжать службу. Кутейко тогда ему очень помог. Добился великого слова: «Годен». Что же будет теперь?
«Будь ты со мной, Старик, я бы сказал тебе, что я — болен. Ты тоже болен, Старик, куда тяжелее меня. И я оставил тебя одного. Десять долгих лет мы прожили вместе, бок о бок. Ты сразу понял, когда я стал складывать чемодан. Ты просил меня: «Не уезжай». Бедняга! Пожалуй, ты лучше меня осознал, что мы с тобой не увидимся. Твои глаза помутнели, они полны были слез. Ты прощался со мной, а я и не понял... Эх, Старик, Старик! Не надо было мне ехать...»
Несколько раз звонит телефон, он трубки не поднимает. Наконец настойчиво стучат в дверь.
— Что это значит, Юра? Я звоню, звоню, ты не отвечаешь, я приезжаю сюда — а ты дома. Ты заболел?
Леночка зажигает все люстры и бра, скинув шляпу на столик.
Нет, он совсем здоров. Просто — видишь — работал и, наверное, вздремнул. И не слышал звонка. А может быть, ты ошибалась номером.
— Ты меня напугал до смерти, Юра! Она опускается на колени и прячет лицо у него на груди. Волосы, пышные, шелковистые, цвета каштана, рассыпаются по плечам.
Она говорит о том, что им повезло: в Ленинград приехал из Таллина режиссер и прямо-таки обомлел, что она готова к нему перейти, а директор театра несказанно удивился, выслушав ее просьбу. «Бросать наш театр, в котором вы занимаете первое положение?» Пришлось сказать ему, что выхожу замуж. «Вы? В вашем возрасте?» Он даже очки уронил. Он считает, что замуж выходят молоденькие, да и то — не всегда...
— Правда, смешно начинать жизнь в нашем возрасте? — спрашивает она и подставляет свой лоб — большой, чистый, чуть тронутый тоненькими морщинками.
До сегодняшнего дня Крамской не находил это смешным. Но сегодня все изменилось, и он не знает, что впереди.



Здание клиник военно-медицинской академии на Пироговской набережной. 2012 год.

Стены выкрашены черной краской. Окна завешены черными шторами, Полковник медицинской службы Кутейко, носящий странное имя Василиск, полный, седой и обрюзглый, в роговых очках, ослепив Крамского пучком невыносимо яркого света, холодными пальцами приподнимает веки и заглядывает в глаза. Потом предлагает лечь на клеенчатый диван и, вооружившись инструментами, опять поднимает веки, оттягивает кожу, покряхтывает и гмыкает:
— Да, батенька... вот... Ну, вставай, сядь, посидим, потолкуем... Давно не показывался нашему брату?
— Давно.
— Понимаю. Боялся, что забракуем. Не так ли? Пришлось бы тогда уйти с флота.
— Да, Василиск, этого я, по правде сказать, и боялся. Но теперь я пришел к тебе — слышишь, к тебе, — чтобы услышать от тебя только правду. Одну лишь правду. Ты меня знаешь.
— Да, тебя правдой не испугаешь. Моряки — народ мужественный. Перевидал я вас на своем веку.
— Ты не подготавливай. Сердобольные хозяева рубят щенку хвост по частям. Тяпнут, подождут день-другой и опять тяпнут по хвосту... Ты лучше сразу. Дело швах?
Василиск Автономович смотрит сквозь стекла очков. Глаза — грустные и сочувствующие:
— Швах, скрывать не могу.
— Ну вот, ты все и сказал. Значит — в отставку?
— И как можно скорее. Командуя соединением, ты всю жизнь на нервах: волнуешься за корабли, за людей. Тебе жить на нервах нельзя. Если бы дело было только в очках, я бы посоветовал перейти на штабную работу. Но штабная работа ускорит процесс.



— На что я могу рассчитывать?
— Будешь беречься — на год, максимум на два. Станешь нервничать — ни за что не ручаюсь.
Крамской молчит, тяжело дыша. Потом, собравшись с силами, спрашивает:
— И это будет — как поворот выключателя?
— Нет. Он встает:
— Ну, спасибо тебе, Василиск.
— Сдашь дела, приезжай, положу тебя в клинику. Приложу все усилия.
— Не питая надежд?
Кутейко отвечает не сразу:
— Боюсь, и Филатов тебе не поможет.
— Та-ак, — тяжело растягивает Крамской это короткое слово. — Спасибо. Вот это — морской разговор. Он обнимает Василиска Автономовича.



Академик, Герой Социалистического труда Филатов Владимир Петрович.

— Тебя проводить? — спрашивает с тревогой Кутейко.
— Нет. Я не упаду в обморок.
— Знаю. Тогда я пойду, попрошу машину. Стоянка такси — далеко.
— Хорошо. Попроси.
И когда Кутейко выходит, Крамской с тоской говорит:
— Вот и все...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

КЛЯТВА БУДУЩИХ АДМИРАЛОВ 31 августа 2013 года

Торжественный ритуал приведения к Военной присяге юношей набора этого года в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» впервые состоится на парадном плацу Екатерининского дворца (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7) в субботу, 31 августа 2013 года. Начало церемонии в 12.00.
В этот же день, 31 августа 2013 года, по единому замыслу состоится торжественный ритуал принятия Военной присяги в филиалах ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г.Владивосток и г.Калининград. Главную для себя клятву на верность Российской Федерации в этот день в общей сложности примут около одной тысячи юношей, чья дальнейшая судьба будет связана со службой в Военно-морском флоте и священным делом защиты Отечества. Среди них вчерашние выпускники школ, а также Санкт-Петербургского и Кронштадтского морского кадетских корпусов, Нахимовского военно-морского, Казанского и Уссурийского суворовских военных училищ.
В Санкт-Петербурге церемониал пройдет с участием курсантов и офицеров сразу двух ВВМУЗов – Военно-морского и Военно-морского политехнического ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» - всего около 500 человек.  
Начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирал Н.М. Максимов в своей краткой речи напомнит значение Военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая  возлагается на военнослужащих после этой клятвы. Он также обратится к юношам с напутствием перед началом их военной службы.
Великолепная архитектура памятника в г. Пушкин, история которого насчитывает почти 300 лет с петровских времен, лишь подчеркнет торжественность события.
Поздравить первокурсников с принятием Военной присяги в этот день придут родители первокурсников, ветераны, представители органов власти и общественности.    
Более подробная информация: капитан 2 ранга Щеблыкин Олег Владимирович (тел. раб. 8-812-431-94-59, моб. 8-911-827-0580).

Военно-Морской Флот проводит кoнкурс по морской робототехнике и интеллектуальным системам


Военно-Морской Флот проводит кнкурс по морской робототехнике и интеллектуальным системам на приз Главнокомандующего ВМФ. Он впервые состоится в 2014 году.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся довузовских учебных заведений, студенты вузов, а также слушатели и курсанты военных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Состязания проводятся по следующим номинациям: автономные необитаемые подводные аппараты; телеуправляемые необитаемые подводные аппараты; безэкипажные надводные катера; беспилотные летательные аппараты; экстремальная робототехника; интеллектуальные системы военного (двойного) назначения; инновационные технологии, технические решения, изобретения и рационализаторские разработки в области морской робототехники и интеллектуальных систем.
Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет оргкомитет, в который включаются представители Главного командования ВМФ и научно-педагогический состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Конкурс проводится на базе ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»в трех городах Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке.
На Конкурс необходимо будет представить действующие образцы морской робототехники и интеллектуальных систем, изготовленные участниками самостоятельно из материалов и средств, применяемых в робототехнике. Так же рассматриваются завершенные самостоятельные научные исследования по проблемам морской робототехники, выполненные как индивидуально, так и коллективно.
Свои творения их авторы будут защищать на специальной конференции, а для демонстрации конкурсных работ будет организована выставка. Зрелищными обещают быть соревнования морской подводной робототехники, правила проведения которых определит Главнокомандующий ВМФ.
Для авторов лучших работ (проектов) предусмотрены премии.
Условия и порядок проведения конкурса будут опубликованы в октябре-ноябре 2013 года.

Празднование 70-летия образования СВУ и НВМУ.

21 августа 2013 года состоялось празднование 70-летия образования СВУ и НВМУ. Суворовцы и Нахимовцы стояли в едином строю. На празднике присутствовало не менее 1200 суворовцев и нахимовцев. Было организовано общее фотографирование. Продавались сувениры, презентовались авторами новые книги. В театре Российской армии выступил Командующий Сухопутными войсками РФ, ветераны, состоялся концерт. Были возложены цветы к памятникам Суворова Александра Васильевича, десантникам, морякам подводной лодки «Курск». Нахимовец Игорь Федоровский произнёс траурную речь о погибших моряках. Празднования переместились к музею Российской армии. Со сцены звучали голоса суворовских и нахимовских бардов. Нахимовцы и их супруги порадовали великолепным исполнением песен. Застолье продлилось до 19.00 часов без потерь.
И вновь всех кадет поздравляю с праздником. Большое СПАСИБО за великолепный внешний вид и алые-синие галстуки. Мы смотрелись единой командой лучше всех.

С уважением, Кулдыкин Владимир. Выпускник ЛенСВУ 1978 года.

Краткий медиа-отчёт о праздновании 70-летия образования суворовских и нахимовских училищ 21 августа 2013 года

Поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Участникам торжественного заседания, посвящённого 70-летию создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ»



РИА НОВОСТИ: «Шойгу поздравил воспитанников с 70-летием первых военных училищ»



ТРК «ЗВЕЗДА»: «В России отмечается 70 лет со дня образования первых суворовских военных училищ»



ОРТ «1 канал» (21.08.2013 г., новости 12:00): «70 лет назад в России были созданы первые суворовские училища»



ОРТ «1 канал» (21.08.2013 г., новости 15:00): «70 лет назад в России появились первые суворовские училища»



ОРТ «1 канал» (21.08.2013 г., новости 18:00): «Легендарные суворовские училища отмечают юбилей»



ОРТ «1 канал» (21.08.2013 г., новости 21:00): «70 лет прошло со дня основания суворовских училищ»



«Петербург 5 канал»: «Семидесятилетний юбилей отмечают суворовские училища»



Информационный портал «24 МИР»: «Путин поздравил «Российское кадетское братство» с 70-летием



«Вечерний Петербург»: «Званию «суворовец» исполнилось 70 лет»



«Вечерняя Москва»: «Дружба на века: суворовцы и нахимовцы отмечают юбилей»

Официальный сайт партии «Единая Россия»: «Железняк поздравил выпускников военных училищ»

Информационный интернет-портал «Фонд русский мир»: Суворовским училищам исполняется 70 лет»

Интернет-газета «Реальная школа»: «70 лет суворовским военным училищам»



Радио «Голос России»: «Шойгу поздравил суворовцев и нахимовцев с годовщиной формирования военных училищ»



«MAXPARK» социальная сеть для зрелых людей: «70 лет суворовским училищам»


Итар-ТАСС-Урал: «Суворовское училище – стартовая площадка для ребят, мечтающих стать военачальниками, считает командующий войсками ЦВО»



Информационный портал «B-port.com»: 70 лет назад в России были созданы суворовские и нахимовские училища



Телерадиокомпания «Казань»: «Модернизация суворовского училища»



«Вести-Кузбасс»: В России отмечается 70-летие со дня формирования первых суворовских училищ

Сайт Министерства внутренних дел России: «70 лет назад основаны суворовские училища»

«Независимая газета»: «Суворовцам и нахимовцам вернут элементы военной подготовки»

Неизвестный адмирал. Часть 26.



Художник Ирина Бируля.

Программа была аналогичной предыдущим встречам. На этот раз посетили театр оперы и балета имени С.М.Кирова.
На товарищеском ужине Илюша Беляев предложил довольно оригинальный тост, весьма благородный, подчеркивающий действительно нашу беспредельную любовь к училищу, к его постоянному составу прошедших далеких лет, давшему нам путевку в большую флотскую жизнь и деятельность.
Илюша сказал: «Поднимем бокалы за здоровье того, который останется из нас единственным и последним из живых к очередному 23 февраля. Пусть придет он в наше родное училище, чтобы отметить очередную годовщину нашего выпуска, вспомнить всех нас и тех, кто обучал и воспитывал нас в этом прославленном учебном заведении, благодарным, добрым словом».
Первоначально, секунд 10, в зале воцарилась тишина. Затем, как бы по телепатии последовала команда: «Встать». Все одновременно встали и молча выпили за того неизвестного долгожителя, одновременно приняв тост как наказ каждому из нас.
За боевые заслуги курсантов и командиров, проявленные в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны, за многолетнюю подготовку флотских командных кадров Высшее военно-морское училище имени М.Ф.Фрунзе награждено почетным революционным Красным знаменем Центрально Исполнительного комитета Союза ССР, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Ушакова, памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.



Свои встречи за товарищеским ужином мы заканчивали тостом, слова которого взяты из стихотворения флотского поэта Алексея Лебедева – выпускника училища 1940 года, к сожалению, погибшего в годы Великой Отечественной войны, служившего на подводной лодке:

«За главное! За то, что страх неведом.
За славный труд в просторах грозных вод.
Спасибо партии, учившей нас победам,
И Родине, пославшей нас на Флот!
Спасибо тем, кто делу боевому
Нас обучил, кто вывел нас к морям!
Любимому училищу морскому,
Всем командирам, всем учителям!».



Глава XII. На линейном корабле «Октябрьская революция».

Пользуясь предоставленной мне привилегией выбора флота для прохождения службы, я предпочел Балтийский флот. Был назначен на линкор «Октябрьская революция» командиром плутонга (батареи) – четыре 120-миллимитровых орудия противоминного назначения (против эсминцев и торпедных катеров). На линкоре было 4 таких плутонга – 16 орудий, по 8 орудий на борту. Главный калибр на линкоре был 305-миллимитровый (12-дюймовый). 12 орудий в четырех 3-хорудийных башнях (2 на носу и 2 на корме).



Линкор "Октябрьская революция" В.С. Емышев.

Линкор стоял в Кронштадской гавани на якоре, кормой пришвартованный к пирсу (пристани), вмерзшим в лед. Был февраль месяц . Добираться до него было не очень-то удобно. До Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов) поездом, а далее – пешком несколько километров пешком по льду Финского залива. Погода стояла ветреная, по лицу чувствительно била сухая метель. А я, чтобы не мять фуражку в чемодане, набитым обмундированием и бельишком, одел ее на голову.
Кронштадт стоит на острове Котлин в 30-ти километрах к западу от Ленинграда. Основан Петром Первым в 1703 году, как крепость Балтийского флота для обороны Петербурга с моря.
На протяжении всей своей «длинной» истории Кронштадт не раз вступал в сражения с врагами России, пытавшимися прорваться к Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и каждый раз отменно, с достоинством выполнял свою миссию. Так было во время оно, так было в Первую мировую войну, в Гражданскую войну, в Великую Отечественную войну. Многие годы Кронштадт был главной базой Балтийского флота. Мы, курсанты, хорошо его знали летом. А вот зимой я видел его впервые.
«Скучной», «мертвой» выглядела Кронштадская гавань. Редко, очень редко кого увидишь на палубе корабля. Тишина. Лишь струйки бело-белого пара редких корабельных источников тепла вырывались на морозный воздух. Да, подумал я, в зимнее время ничего другого на палубе корабля и не увидишь. Как будто все замерзло.
В действительности жизнь на кораблях, можно сказать, бурлила, била ключом. Шел ремонт механизмов, техники, материальной части, решались задачи боевой и политической, командирской и специальной подготовки, работали агрегаты отопления и освещения и т.д. Шла активная разносторонняя подготовка материальной части и экипажа к летней кампании.
Корабли стояли, как и летом, на своих штатных местах: в восточной части гавани – отряд учебных кораблей, миноносцы (малотонажные, порядка 100 тонн), бригада траления и бригада минных заградителей; в западной части: дивизия линейных кораблей, бригада эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей, бригада подводных лодок, а также два, совершенно устаревших корабля: броненосец «Петр Великий» и крейсер «Память Азова».



Полуброненосный фрегат «Память Азова». Р.М.Мельников.

Оба этих корабля использовались для мастерских и для общежития, стояли на «мертвых» якорях, пришвартованными кормой к берегу. Название крейсеру «Память Азова» было дано в честь парусного линейного корабля «Азов», отличившегося в сражении при Наварине. Крейсерский экипаж прославил себя революционным восстанием против самодержавия в 1906 году.
Мое любование зимней гаванью и размышления были оборваны прогремевшим, давно мне знакомым, пушечным выстрелом из старинной пушки, производимым еще с времен Петра Первого ровно в 12 часов дня, находившейся в Петровском парке. После выстрела тут же последовал звон корабельных рынд – колоколов, отбивающих время каждые полчаса и часы. Выстрел из пушки производился для сверки и корректировки всех корабельных часов всеми кораблями.
Хорошая примета приходить к обеду, - подумал я. Обед на кораблях в 12 часов дня. Я прибыл на Октябрину в 12 часов 5 минут. Представился вахтенному начальнику. Тот придал мне рассыльного краснофлотца, чтобы отвести меня к старшему помощнику командира корабля. Следуя флотской традиции, тот пригласил меня пообедать в кают-компанию. Представил меня командному составу линкора, а после обеда повел к командиру корабля.



Линкором командовал Николай Николаевич Несвицкий. Он принадлежал к тем офицерам царского флота, которые с первых же дней приняли без колебания Советскую власть. Участвовал в Гражданской войне, будучи командиром эскадренного миноносца Красного флота. Тогда же был награжден орденом Красного Знамени.
Это был человек с некоторыми особенностями, в числе которых иногда проявлялись поступки, воспринятые с детских и юношеских лет. За ним замечались, например, броски монет за борт при прохождении довольно сложных навигационных условий. Этим, кстати, были заражены многие офицеры царского флота, полагавшие умилостивить тем самым «бога морей Нептуна», чтобы не испытать в походе несчастья или опасности.
Николай Николаевич имел хрипловатый, басовитый голос, говорил скороговорками. В иной раз так, что приходилось переспрашивать присутствующих: «Что он сказал?».
Был опытным командиром корабля, заботливым о личном составе, особенно матросах. Большое внимание уделял боевой подготовке экипажа эсминца в Гражданскую войну и линейного корабля в мирное время.
Несколько позднее мне рассказали о некоторых боевых эпизодах из действий Несвицкого в Гражданскую войну на Балтике.
Поздним осенним вечером 1919 года из Кронштадта вышли в море 4 эсминца с заданием выставить мины на путях, активно используемых английскими кораблями в Финском заливе. Шли в кильватер без каких либо огней, кроме кильватерного огня, светившего у впереди идущего корабля и видимого узкой полоской сзади идущего корабля. Чуть сошел с курса – потерял огонь впереди. Со стороны под углом кильватерный огонь не виден.



Головным эсминцем был «Гавриил», за ним «Константин», третьим – «Свобода», последним, замыкающим строй, шел «Азард», которым командовал Н.Н.Несвицкий.
Выйдя за оборонительную минно-артиллерийскую позицию Балтийского флота, созданную невдалеке и западнее Кронштадта в Финском заливе, корабли шли в район Копорского залива, где английские корабли действовали против кораблей Красного флота. Они артиллерийским огнем поддерживали пехотные формирования белогвардейцев, рвавшиеся к Петрограду под командованием генерала Юденича.
Приближаясь к Копорскому заливу, эсминцы оказались на минном поле, скрытно созданном англичанами. Первым подорвался головной «Гавриил». «Константин», следовавший за ним, отвернул вправо, полагая, что «Гавриил» атакован подводной лодкой, и тоже подорвался. Эсминец «Свобода», изменив курс влево, тоже как говорится, «взлетел на небо». Поняв обстановку, что корабли на минном поле, Несвицкий, командовавший «Азардом», дал задний ход, и тем самым избежал гибели.
Об этом печальном событии была написана песня «Гибель трех эсминцев», иногда в училище мы пели ее хором. Слова написаны по памяти, и полагаю без ошибок. К сожалению, не помню автора строк ни композитора.



Николай Николаевич участвовал в ряде сражений на море против английских кораблей, имевших численное преимущество, где победителями оказывались наши корабли.
В одном из боевых походов «Азард» был атакован подводной лодкой англичан. Сигнальщики и комендоры (артиллеристы) эсминца обнаружили след двигавшейся торпеды, выпущенной подлодкой по «Азарду». Несвицкий умелым маневром уклонился от смертельного удара торпеды. Но, тут же на поверхность перед «Азардом» показалась ходовая рубка подлодки.
Комендоры «Азарда» без промедления произвели залп по рубке из носового орудия. Раздался мощный взрыв, выбросивший на поверхность столб воды, пламя и дыма.
В 1928 году подводная лодка была найдена, поднята с грунта (со дна) и заведена в кронштадский сухой док.
Осмотр показал, что подлодка была новой (по тому времени) конструкции, имела номер «L-55». Летом того же года состоялась передача останков экипажа подводной лодки на английский военный корабль, прибывший на малый кронштадский рейд. Церемония проходила с соблюдением соответствующих воинских почестей.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю