3 июня премьер-министр Польши Дональд Туск официально начал свою предвыборную кампанию, чтобы в третий раз получить возможность возглавить польское правительство. С этой целью он посетил 32-ю базу тактической авиации (г.Ласк), где дислоцируется эскадрилья истребителей F-16. Встречаясь с пилотами, премьер заявил, что расходы на вооружение и модернизацию Войска Польского из года в год будут постоянно расти. Тем самым будет реализована так называемая стратегия «Польских клыков», призванная вызвать страх у вероятного агрессора. Военные эксперты уже успели дать оценку данному выступлению Туска, назвав его очередным элементом PR-кампании с целью улучшения общественного мнения, сложившегося за последнее время вокруг процессов, происходящих в вооруженных силах Польши. Проблема заключается в том, что стремление польского военно-политического руководства вложить миллионы злотых на закупку вооружений является не чем иным, как попыткой реализации необоснованных имперских амбиций.
25 июня славяне всего мира отпраздновали День дружбы и единения. В 2013 году этот праздник совпал с 1025-летием крещения Киевской Руси и 1150-летием Дня славянской письменности и культуры.
Не все знают, но славяне по численности занимают первое место в Европе. На славянских языках на европейском континенте разговаривают около 300-350 миллионов человек, в то время как все население Европы насчитывает сегодня приблизительно 827,4 миллиона. Поэтому день дружбы и единения можно считать общеевропейским праздником. Наиболее широко эту дату отмечают восточно-славянские страны Беларусь и Россия.
В ожидании своего 100-летнего юбилея лидский военный аэродром «Южный», похоже, приобретает новое геополитическое значение. По словам главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева, именно под Лидой будет размещена авиационная комендатура и несколько звеньев истребителей в качестве первого эшелона обороны воздушного пространства Союзного государства.
Первым, кто проснулся от этого сна, стал Марек Бутько, бывший первый секретарь польского посольства в Беларуси. Однако его заявления о непосредственной угрозе национальной безопасности Польши больше напомнили крик опоздавшего на поезд пассажира. Действительно, поезд ушел. Решение о дислокации российской военной авиации на северо-западе белорусской территории принято. После драки кулаками не машут.
Капитан 1 ранга в отставке ЖБАНОВ Александр Васильевич
Начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 гг., научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-клуб»
ГРУППА СПЕЦНАЗ Это была необычная для флота группа и в 1995 году её расформировали. А начало было положено в 70-х годах, когда учёные Океанариума ВМФ, в содружестве с научно-исследовательским институтом биотехнических систем и другими научными организациями бывшего Советского Союза, доказали и обосновали возможность использования черноморских дельфинов для поиска и подъёма затонувших в море образцов оружия и военной техники.