Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоговый фильм форума Армия-2024: Видеодневник инноваций

Итоговый фильм форума "Армия-2024": Видеодневник инноваций

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Не службой единой ...


Я хочу рассказать историю, случившуюся в Севастополе,о бездомной собаке, общение с которой подарило мне тревожные и счастливые дни.
По дороге на работу (когда я ещё работал) мне часто встречалась собака с умными, грустными глазами, чёрная с белой звёздочкой на груди и белыми лапами, с ушами как у спаниеля, чувствовалось наличие благородных кровей и ясно было, что у неё был дом и хозяин. Со временем она чаще стала бывать в нашем дворе, дети с ней играли, добрые люди её кормили и радовались ей. Дина (так звали собаку) стала ночевать в подъезде.
Однажды, возвращаясь с работы, я увидел на лестничной площадке Дину, но не одну, а со щенятами. Их было семь, маленьких, слепых, беспомощных детёнышей.
Через несколько дней дети соорудили во дворе будку с «прихожей» и расположили в ней Дину с потомством. Мы Дину стали усиленно кормить, щенки росли в любви и заботе и мать их надолго не оставляла.
В один из дней Дины во дворе не оказалось, наши поиски собаки не увенчались успехом. Я думаю, что её увезли злые люди. Возникла проблема: щенков надо было спасать. Мы с женой обращались в ветеринарные клиники за консультациями, как кормить щенков, ведь им было всего две недели. Купили детское питание, добавляли каши с фаршем, научили их кушать с мисочки. Кормили щенков по очереди, с одной не безразличной к щенкам семьёй, пять раз в сутки. Начали искать добрые руки, куда определить щенков. Нашёлся человек, забравший трёх щенков и передавший их добрым людям – двух в Белогорский район (Крым), а одного - на Максимовую дачу ( построенная градоначальником Севастополя Максимовым до 1917 года). Позже женщина, любитель животных (она часами стояла со щенками в многолюдных местах), раздала остальных щенков в добрые руки.
Как-то я увидел в соседнем квартале собаку со щенками в коробке под открытым небом и подумал: «Счастливые, потому что с мамой …» и в тот же день забрал четверых домой и был за них спокоен.
Через несколько дней жена определила их в хорошие руки. Было грустно и тяжело их отдавать, мы к ним очень привязались. Кто их забрал к себе, будет награждён собачьей преданностью и нашей благодарностью.
Вскоре Дина опять появилась в нашем дворе, но ненадолго. Больше мы её не видели. Позже мы узнали историю Дины. В своё время она потерялась и её приютили, но временно, и собака вновь оказалась на улице, в нашем дворе. Где она сейчас и жива ли? Если бы она вернулась, я бы о ней позаботился.
Я с интересом смотрю программы по телевидению о животных и сравниваю отношение к животным в других странах и у нас, и надеюсь, что когда-нибудь и мы будем относиться к бездомным животным по- человечески.
Я смотрю в окно и вижу пустой двор без Дины.
Нельзя сказать, что я до встречи с Диной не любил собак, но после этой встречи стал принимать активное участие в их жизни. На работе приобщился к любителям животных и стал кормить собак. Одно время их было 5. Со временем их перестреляли, а далее потравили.
У собак, как и у людей, разные характеры. Из этих пяти была одна собака по кличке Люси, которая очень привязалась ко мне, она часто провожала меня с работы домой.

Когда она тяжело заболела и у неё появилась опухоль, я её возил в ветклинику на операцию и на перевязки. Потом она месяц находилась у нас на лоджии и мы с женой её выхаживали. К сожалению, через два месяца её не стало. Не хочу закончить рассказ на грустной ноте. Жизнь продолжается, неделю назад к нам во двор приблудилась кормящая большая рыжая собака. Где её щенки, мы не знаем. Мы не оставляем её без внимания.
Знаю, многим не нравится эта тема, значит, этот рассказ не для них.

Усталая подлодка на музейной вахте. М.Агронский. Часть 1.

«Усталая подлодка» заступила на музейную вахту.



Удивительное зрелище наблюдали многие горожане и туристы Петербурга, оказавшиеся на набережной Невы в пятницу вечером: в свете заката черно-белый буксир вел за собой нарядную подлодку, казалось, только что выкрашенную шаровой краской. Об этом сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости» 6 августа 2007 года.
Трудно припомнить, чтобы подлодки возвращались к месту своего рождения. А эта пришла. Ведь и на самом деле отсюда недалеко до стапелей Балтийского завода, где ее построили, и откуда субмарина уходила в 1955 году на боевое дежурство. Они предназначались для морского дозора, откуда и пошло название «морской охотник». Главная их задача состояла в том, чтобы отслеживать корабли предполагаемого противника. В ту пору это был надежный морской щит страны.
С-189 несла службу на Балтике и, по свидетельству военных, в боевых операциях не участвовала. Но тем не менее, повышению боеготовности отечественного флота способствовала самым серьезным образом. На ней проводились испытания новых торпед, которые затем шли на перевооружение подводных кораблей.
– Это были серьезные корабли, надежные и грозные, – рассказал ветеран подводного флота адмирал Лев Чернавин. – В Полярном я командовал в свое время Четвертой подводной эскадрой Северного флота. Поэтому испытываю сегодня радость, как от встречи со старым боевым товарищем.



Чернавин Лев Давыдович. - "Кают-Компания" на телеканале ВОТ - "Ваше общественное телевидение".

...Отслужив более четверти века, субмарина была списана, выведена из состава ВМФ и получила временную стоянку в Кронштадтской гавани. Это было в конце 80-х годов прошлого столетия. Досталось тогда старой подлодке от похитителей цветных металлов и оборудования. И в конце концов, она затонула. Так бы, может, и лежала на дне морском, покрываемая илом Балтики и беспамятства. Но нашлись добрые люди. Судьбой С-189 заинтересовалась группа энтузиастов, которую возглавляет офицер ВМФ Анатолий Артюшин. Подлодку подняли и увели на реставрацию, за которую взялись работники Канонерского завода. Средствами помогли меценаты. Судьбу единственной оставшейся субмарины проекта 613 взял под свой контроль главком ВМФ Владимир Масорин. Говорят, он и предложил новое место прописки С-189 – штатный причал Ленинградской военно-морской базы на Неве. На восстановленной подлодке есть свой экипаж, его возглавляет капитан 1-го ранга запаса Николай Чернышов.
– Первый этап проекта по созданию плавучего музея мы выполнили, – поделился с нами вчера Андрей Артюшин. – Теперь нам необходимо согласовать все документы, связанные с дальнейшей судьбой С-189, в том числе с федеральными и петербургскими властями, провести еще некоторые работы на борту, закончить подготовку исторических экспозиций. И на будущий год надеемся открыть плавучий музей на Неве для широкого посещения.



Артюшин Андрей Анатольевич

Краткая предыстория.

К сожалению, подробная история флота ещё не написана, поэтому скупые справочные сведения приходится выбирать из множества справочников и воспоминаний ветеранов флота. Как хорошо известно, после окончания Второй мировой войны победительница Россия была втянута в новую войну – «холодную». К началу противостояния СССР и США имели несоизмеримые промышленные и военные потенциалы. Особенно это касалось состояния сохранившегося после войны корабельного состава. В частности, к 1945 году в составе флота числилось 176 подводных лодок разных, в основном устаревших, проектов.
Несмотря на необходимость первоочередных мер по восстановлению разрушенного народного хозяйства страны, СНК СССР 27 ноября 1945 года утвердил перспективную программу строительства флота на 1946-1955 годы. В этой программе наряду с крупными кораблями предполагалось построить 367 подводных лодок современных проектов. Советские средние дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта 613 и стали первым и самым массовым типом подлодок, построенных после Великой Отечественной войны. (По классификации НАТО - Whiskey class»).
Технический проект разработан ЦКБ-18, ныне ЦКБ МТ "Рубин" и утвержден Советским Правительством в августе 1948 года. Первая лодка спущена на воду на заводе "Красное Сормово" (город Горький) в октябре 1950 года и вошла в боевой состав ВМФ в 1951 году. Всего с 1951 по 1958 год подводных лодок проекта 613 было построено в СССР 215 единиц и в Китае – 21.



Музей истории завода «Красное Сормово»

Для дотошных любителей истории строительства флота кое-что можно узнать в интернете и мемуарах ветеранов. Известно, что немецкие дизель-электрические подводные лодки XXI оказали серьезное влияние на послевоенное подводное судостроение в мире.
Цитирую из воспоминаний контр-адмирала В.В.Смарагдова «10 лет службы на атомоходе» (2004 г.): «Когда я пришел на С-284 (пл. 613 проекта), а это был 1955 год, она еще строилась в Горьком, поэтому у меня была отличная возможность изучить ее вдоль и поперек. К тому же 613 проект по расположению основных магистралей очень напоминает подводную лодку XXI серии, которая была экспроприирована у Германии после окончания войны, и на которой я прослужил три года. Практически наши корабли были копией немецких лодок, но, к сожалению, худшей. Поэтому не случайно флагманский механик 158-й бригады дизельных подводных лодок, в состав которой входили подводные лодки этой серии, капитан третьего ранга Евгений Родионович Сергеев на одном из совещаний сказал: «Подводные лодки 613 проекта – шаг назад по сравнению с немецкой подлодкой XXI серии». В то послевоенное время это мнение было чрезмерно смелым и, как замечает автор мемуаров, не осталось без последствий для этого компетентного офицера.



Виктор Васильевич Смарагдов - контр-адмирал, подводник. В 1944 года поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, закончил Каспийское ВВМУ. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Следует уточнить, что после капитуляции Германии её подводные лодки были поделены между странами антигитлеровской коалиции - США, СССР и Великобританией. В ноябре 1945 г. англичане привели в Лиепаю подводные лодки, подлежащие передаче Советскому Союзу. Среди них были четыре ПЛ XXI серии: U-2529, U-3035, U-3041 и U-3515. Все они вошли в состав Балтийского флота и прослужили там в качестве боевых субмарин до 1955г. После этого лодки использовались в качестве блокшива (U-3515), плавучих зарядовых станций (U-2529 и U-3035) и опытовой ПЛ (U-3041). В 1958-1959 гг. все подлодки, кроме U-3515, были переданы на слом. U-35I5 использовалась в качестве учебно-тренировочной станции вплоть до 1972 г., просуществовав, таким образом, 27 лет. Кроме этих лодок, наши войска захватили в Данциге на стапелях верфи "Schichau" 20 недостроенных ПЛ XXI серии и значительное количество блоков, приготовленных для сборки лодок. Летом 1945 г. подводные лодки с номерами от U-3538 до U-3557 были спущены на воду и переведены в СССР. Их предполагалось достроить по проекту 614 с использованием вместо недостающего оборудования комплектующих отечественного производства. Но под давлением бывших союзников советское руководство отказалось от этих планов. U-3538 — U-3540, находившиеся в наибольшей степени готовности, затопили в августе 1947 г. в Балтийском море в 20 милях к северо-западу от маяка Ристна. Остальные лодки в 1947-1948 гг. сдали на разборку.
Еще несколько строк из книги В.В.Смарагдова о службе на подлодках 613 проекта. «Но вот строительство позади, и наша лодка, замаскированная под баржу, совершает переход по Волге на Каспийское море. В Баку нас включили в состав бригады подводных лодок, и мы начали интенсивно готовиться к переходу на Север, отрабатывая задачи боевой подготовки…»



Грозовая вахта. А.Заикин.

В ВМФ СССР эти подводные лодки несли службу на всех флотах. Их основное назначение - ведение боевых действий против боевых кораблей и транспортов противника, минные постановки, ведение разведки. До конца 1980-х годов в ВМФ СССР лодки проекта 613 несли боевое дежурство в морях и океанах, использовались для испытания нового вооружения, в качестве учебных центров для подготовки личного состава. Многие из них были переоборудованы в другие проекты, которые могли нести ракетное оружие.
Подводная лодка С-189 была заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года, спущена на воду 4 сентября 1954 года. В составе флота состояла до 1990 года, участвовала в многочисленных боевых походах, учениях и дежурствах. К сожалению, почему-то не принято создавать и публиковать подробные истории каждого корабля, сохранять списки экипажей этих кораблей. Одно время этой подводной лодкой командовал мой однокашник по Рижскому нахимовскому училищу Лев Голанд. В моем альбоме сохранилась групповая фотография экипажа этой лодки, на которой мне известен только командир.



Экипаж "С-189", проект 613. Среди подводников командир подводной лодки капитан 2 ранга Лев Ильич Голанд (в центре в светлой рубашке). Во втором ряду слева будущий командир ПЛ 613 пр. Александр Никанорович Пустов. - Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

Помимо боевых походов лодка принимала участие в испытании новых образцов оружия на полигоне Ладожского озера. До 1988 года на ней прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин и офицеров. Прослужив почти 35 лет, лодка была выведена из состава флота в 1990 году. В 1990-х годах, во время разрухи флота, с подлодки начали воровать цветные металлы, и, похоже, что-то открутили, так что в 1999-м году подлодка из-за потери плавучести затонула у причала в Купеческой гавани Кронштадта. В 2005 году на средства бывшего подводника, ныне бизнесмена Андрея Артюшина и при поддержке клуба подводников, С-189 была поднята и отремонтирована на Канонерском заводе. После ремонта и восстановления интерьеров на лодке 18 марта 2010 году на борту лодки был открыт музей - первый в России частный музей - подводная лодка. Кстати, сейчас это единственно сохранившаяся в России подлодка этой серии. Все остальные уже давно порезаны на металл. Одним из первых проведенных на ней мероприятий стало торжественное специальное гашение почтовой карточки, на которой воспроизведена картина художника-мариниста А.Ю. Заикина, изображающая подводную лодку С-189 во время морского парада.



С этого времени бывшая боевая единица грозного подводного флота России начала служить по законам музейного мира. Так, «Российская газета» (неделя) от 1 марта 2012 года сообщила: «В Петербурге отметили День подводника Союзного государства России и Беларуси. В торжественной обстановке на борту подводной лодки С-189, которая является музеем, впервые были подняты государственные флаги России и Беларуси, а также Витебска и Смоленска в честь нерушимого братства моряков обоих государств. В рамках акции обсуждалось также создание учебного флота Союзного государства».
В феврале 2013 года небольшая группа бывших выпускников Рижского нахимовского училища, ветеранов-подводников и офицеров флота была приглашена на экскурсию в этот музей. У меня появилась благоприятная возможность рассказать несколько подробнее об устройстве подводной лодки этого проекта, её оснащению большим количеством сложных устройств и механизмов. Для описания работы некоторых устройств и действий экипажа в реальном морском походе использовал блестяще написанный роман писателя-мариниста Николая Андреевича Черкашина «Одиночное плавание» (1990 г.). Этот текст выделен курсивом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 32.

Плохо спишь по ночам, просыпаешься, куришь и предаешься воспоминаниям; и вдруг тебя начинает т-тянуть повидать те места, где ты бывал молодым, крепким, сильным, счастливым, любимым, н-наконец, черт возьми! Я объездил полмира, был в Париже, в Берлине, в Лондоне, в Буэнос-Айресе, и все же н-недавно меня потянуло на В-васильевский остров... Я даже в кино «Форум» зашел — ничего там не изменилось. М-мальчишки в буфете пьют лимонад и угощают девчонок м-мороженым. И как и мы с тобой, с упоением смотрят «Тарзана», другого Тарзана, р-разумеется, тот был н-немой, а этот орет диким голосом. Ох, молодость, молодость! Когда-то хотелось поскорее стать взрослым! А теперь я бы много дал, чтобы помолодеть.
Его потертое лицо становится грустным. Да, Крамской тоже бывало вспоминал свою молодость, становилось грустно. Но сегодня он не расположен грустить.
Вадим, вздохнув, продолжает:
— И вот, когда тебя одолевают воспоминания, ты н-начинаешь разыскивать старых, давно тебя забывших друзей. Сплошь да рядом р-раскаиваешься — ты знал, скажем, Ваську Пяткина, голоштанца-студентика, с которым за бутылкой ж-жигулевского пива вел горячие споры о том, м-мещанство ли носить галстук и как надо любить — с черемухой или без черемухи, а теперь встречаешь насупленное млекопитающее, помыкаемое своей мастодонтоподобной супругой — какая уж тут черемуха! И пиво ему запрещено, у него уже был один и-инфаркт и он ожидает второго, и служит он в каком-то скучном учреждении с н-непотребным названием «Главправсроп». И тебе больше не о чем с ним говорить, его мысли плоски, как доски стола, а душа стала с-сусличьей. Или помнишь Барцева? Какой парень был! Мы с ним в одном доме в-выросли. Он и тогда п-пописывал в «Вечернюю Красную» да в «Резец». Литератор... Вознесся! Встретил — почти меня не узнал. А встречаю на приеме в Кремле, удивляется: «А ты как тут очутился?» Словно ему это по штату положено, а мне — н-нет. — «Так же, говорю, как и ты». — «А, так это ты и есть наш советский Растрелли?! — сообразил наконец. — Вот не предполагал! Очень рад!» Даже в гости к себе пригласил. Жена, дача в каком-то ф-фантастическом стиле, три собаки, забор в два человеческих роста — от прежнего Костьки ничего не осталось. Сибарит! Кажется, только мы с тобой прежние и остались — Вадимка да Юрка! Да еще, помнишь, подводник был, Митя Кузьмин, душа человек?
— Он погиб.



— Знаю. Узнал — аж всплакнул. Разлив, дачку его, граммофон на террасе, л-лодочку у крыльца вспомнил. И сестренку, такую воздушную... Л-леночку... Чайка чеховская... Подумать только — стала з-знаменитой актрисой. Одолели меня как-то призраки юности, я в такси — и к ней, на Галерную. Убежден, что давно ее нет в Ленинграде, а все же тащусь. Поднимаюсь, звоню — что ж ты думаешь? Дома! Уж не та, уж не девочка, годы сказались но г-глаза... глаза... те же самые, нервные, страстные., С. мужем она развелась. Я п-подробностей не расспрашивал. Потащила к себе, принялись вспоминать нашу молодость. И, представь, о тебе только вспомнила, у нее на ресницах вот такие слезищи — бриллианты и только!.. Юра, говорит, был моим лучшим и единственным другом, а теперь... а теперь, как видно, совсем меня п-позабыл. Да, говорю, и меня он забыл, с первой премией было поздравил, телеграмму прислал, а с остальными — не удосужился...
Крамской хотел было возразить, что Вадим не откликнулся и на первое поздравление, но смолчал. А Суматошин умолчал, разумеется, как он, узнав, что Крамской где-то плавает в чине всего только капитана третьего ранга, решил, что отвечать на поздравление не стоит.
Крамской поинтересовался, где теперь Леночка.
— В Ленинграде. Не то в Большом драм-матическом, не то в Новом, а может быть в Малом, не помню. А ты, я вижу, без двух минут адмирал? И вдобавок — еще депутат... И вижу, ты так больше и не женился? А я бываю в Москве у твоей бывшей... у Л-Любовь Афанасьевны. Ее Федя писал обо мне небольшую книжицу.
— О тебе уже пишут книги? — почти не удивился Крамской.
— Ну, я не М-Монферран и не Казаков, но тоже не л-лыком шит. Даром кругляшек ведь не дают, — скосил он глаза на три лауреатские медали на лацкане пиджака.— И женат уже в третий раз... Она — молодая киноактриса, все время где-то снимается, то в Одессе, то в Ялте, то в Киеве, то на фестивале в Каннах, то в Карловых Варах, в Венеции — так и живем... на расстоянии, п-понимаешь, живем... Н-да!
Он вздыхает. И сразу лицо расплывается в улыбку:
— Как приятно сидеть у тебя, снова пить с тобой кофе... А ведь пили когда-то ячменный, бурду, с удовольствием пили! Эх, Васильевский остров, Петроградская сторона, Тучков мост, золотые дни молодости!.. А тут ч-чудесный маленький городок и готика, готика, готика... Ты чувствуешь готику?
— Я не знаю, как можно чувствовать готику. Она мне нравится...



Готические конюшни в Петергофе, рядом с парком Александрия.

Да, прошло много лет с тех пор, как они бродили по Ленинграду и любовались ростральными колоннами, аркой Главного штаба, Александрийским театром, восхищались Исакием и Адмиралтейством, затевали бесконечные споры о Зимнем дворце. Теплое чувство к другу юности вспыхнуло и захватило Крамского. В потертом лице Вадима вдруг проглянул восторженный Вадька, Вадимка, строивший тогда лишь воздушные замки и ходивший в залатанных на сиденье штанах. И начался тот разговор, который бывает между давно не видавшимися друзьями, когда хочется рассказать обо всем, что пережито за годы разлуки, и когда удивляешься, почему столько лет не встречались, когда могли бы в любую минуту друг друга найти. Кофе остыл и был вновь разогрет. Старик на коврике у кровати спал, всхлипывая во сне, часы отбивали четверти, а они, перебивая друг друга, вспоминали товарищей, которых давно нет на свете, девушек, что давно уже состарились — стали бабушками, друзей, живущих где-то очень далеко, о себе не подающих вестей. Глаза заблестели и то и дело наполнялись слезами — эх, Васильевский остров, Васильевский остров, Нева, Тучков мост, Петроградская сторона!
Растроганными застал их Глеб.
Старик проснулся и зарычал.
— А, юный бонвиван! — вскричал Суматошин. — Отдыхаешь у отца от безделья?
— Я не бездельничаю, Вадим Петрович, — возразил с достоинством Глеб. — Я с репетиции. Тузенбаха играю в «Трех сестрах». И говорят, у меня — талант. Подумываю о театральном институте.
— То дипломат, то актер! И шарахает же тебя, б-батенька, из одной крайности да в другую. Ты воздействуй на него, Юра. Мать-то его распустила.
Неприятно, но Вадим говорит жестокую правду.
— Ты нигде не остановился, Вадим? — взглянул Крамской на часы. — Я тебе постелю на диване.



Пронзительно прозвенел телефон. Глеб испуганно вздрогнул и ринулся к столику.
— Погоди, Глеб, я сам. Крамской слушает, — сказал он в трубку. — Приветствую, товарищ Отс. Да. Слушаю. Да. Да...
Он слышал глуховатый голос секретаря горкома: на маленьком островке тяжело заболел ребенок смотрителя маяка. На море — большое волнение. Моторный бот захлестнет. Мы просим вас перебросить хирурга на остров.
—— Доставьте врача немедленно к пирсу, — сказал Крамской. — Перебросим в два счета. Благодарить не за что, товарищ Отс. До свидания.
Он набрал номер и, когда к телефону подошел Щегольков, приказал:
— Пойдет Коркин. Доложите о выполнении.

Хэльми — в пустой кают-компании, одна. Сильно качает, в буфете позвякивает посуда. Вместе с переборкой кренит картину в белой лакированной раме. Картина аляповата: море слишком зеленое, пена слишком уж белая, тральщик режет слишком крутую волну.
Послали Хэльми, больше некого было послать. Один хирург — в Таллине, на съезде врачей, другой — сам болеет. Она осмотрит ребенка, перевезет в город, в больницу.
Выдержит ли он переезд по бурному морю?



Шторм на Балтике.

Странно устроена жизнь: только что она была с Мишей в клубе, Миша играл на пианино веселую песенку, они танцевали.
За стеной репетировали любители и кто-то металлическим голосом, словно дрова топором рубил, говорил о любви, и казалось, он уродует теплые искренние слова большого писателя и опошляет само слово «любовь». Другой сердито его оборвал: «Никуда не годится. Неужели вы никогда не любили? Представьте, что она для вас — все. Повторите, пожалуйста...»
И Миша сказал:
— Вот меня бы туда! Ну как можно так ненатурально объясняться в любви?
На днях он стал ее мужем. Они счастливы беспредельно. Свадьба была очень скромной. Приехал отец из Таллина, пришли Лайне, несколько врачей из больницы, три офицера — Мишины друзья. Теперь у Миши есть дом. У них маленькая, уютная комнатка возле ратуши. Крамской прислал ей цветы с пожеланием счастья. Все было хорошо.
Омрачила было радостный день встреча с университетской подругой, шарахавшейся с факультета на факультет — с медицинского на физкультурный, с физкультурного на филологический. Эта Моника считает себя неотразимой красавицей. Она пришла раньше других гостей — с тремя цикламенами, завернутыми в серебряную бумажку, оглядела комнатку, брезгливо поморщилась, увидев Мишин портрет на столе. Сказала осуждающе и презрительно:
198
— Нынче, знаешь ли, дружба народов — не в моде. Русским нечего делать в Эстонии. И ты, эстонская девушка, выходишь за русского... удивляюсь...
Хэльми бросило от негодования в жар. Этот неудавшийся медик, посредственность, именующая себя поэтессой, учит ее, Хэльми, жить!



Скульптура «Эстония» до сих пор украшает фонтан «Дружба народов».

— Ты пришла, чтобы повторить то, что подонки малюют по ночам на заборах? — вскричала она. — Дружба народов не в моде, русских вон из Эстонии... Ты — не эстонка. Твой отец бежал к нам от революции из России. А чей хлеб ела ты в Ярославле во время войны? А что бы было с нами со всеми, если бы русские нам не вернули родную Эстонию? — Она широко распахнула дверь: — Уходи. И чтобы я больше тебя не видала.
Моника, передернув костлявыми, худыми плечами ушла, пробурчав, что ее ноги больше в этом доме не будет.
— И слава богу! Экая гадина! И я еще сидела с нею рядом на университетской скамье!
Хэльми выбросила ее цветы в мусорный ящик — они жгли ей руки. Руки вымыла мылом.
Пришел Миша с друзьями. Он сразу заметил, что что-то произошло; спросил:
— Что с тобой, рыбка?
Она не хотела его огорчать, рассмеялась, сказала, что ничего не случилось. Пустяки, немного пирог пригорел.
Мишины друзья были такие милые, они так радовались их счастью, и ни один из них никогда не сказал бы, что русскому не надлежит жениться на эстонской девушке — нет!
А когда все ушли, откуда у застенчивого и молчаливого Миши нашлось столько слов... Она поняла, как он любит, как он любил ее все три года...
— Ты о чем задумалась? — спросил Миша в клубе.
— Да так, ни о чем...
— Может быть, тебе кажется, что ты совершила ошибку?
— О нет.



Тут за нею пришли, и Миша забеспокоился:
— Ты на чем пойдешь?
— Не знаю... на шхуне, на шлюпке, моторке.
— В море сильно болтает.
— Я — морячка! — сказала она.
— Знаю, рыбка моя, знаю.
Он расцвел, подойдя к телефону и узнав, что она пойдет на «Триста третьем». Теперь все будет хорошо.
И она вдруг встретила Фрола — вот чудеса, встретить старого друга в такой обстановке, ночью, при выходе в море...
Глухо гудят моторы и позвякивает посуда в буфете.
Ее не укачивает. Другую бы в миг укачало. А укачавшийся врач — куда он годится? Он просто смешон...
Во рту скверно, как будто поела мыла. Ничего, теперь уже недолго.
Кто-то громыхает по трапу, в кают-компании появляется матрос с мокрым лицом.
— Товарищ лейтенант спрашивает, как себя чувствуете? Беспокойная погода. Может, чайку? Нет, чаю она не хочет.
— Поблагодарите товарища лейтенанта. Скоро приедем?
— Так точно, придем через пятнадцать минут.



Завывает ветер. Волна бьет в иллюминатор. Снова качнуло, она едва удержалась, наверное, сделали поворот. А Миша — любит. Как он заволновался, узнав, что ее посылают на остров в такую погоду. Беспокойная погода, сказал матрос. А она зимой не бывала в море. Летом, в Пирите, на яхте —не страшно. А здесь — все дрожит. Гудит. Хорошо, что свет яркий и ровный. Фу, скорее бы добраться до места! Но предстоит и обратный путь — с малышом. Она уложит его на диван, укроет, придется придерживать, чтобы он не скатился. Выдержит ли он качку? Над головой затопало, проскрежетало; послышались голоса; где-то открыли дверь — ворвался ледяной ветер. Потом затихли моторы. Опять качнуло. И тот же мокрый матрос, широко раскрыв дверь, говорит улыбаясь:
— Пожалуйте, прибыли.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В Свердловске организацию Морских ветеранов выкидывают на улицу

Уважаемые моряки! Я размещаю этот материал с прямого согласия Председателя Союза Военных Моряков А.Ф.Кресика. Может быть, кто-нибудь сумеет помочь ветеранам или хотя бы перепостить этот материал? Чем больше шума - тем лучше.
  http://my.mail.ru/community/voen_mor/399D7EC4156BA1D7.html   А.Ф.Кресик

В Свердловске организацию Морских ветеранов выкидывают на улицу.
   Обращаются к Вам ветераны  Великой Отечественной войны, ветераны Военно-Морского флота и военной службы, ветераны локальных войн и военных конфликтов, и  поддерживающая общественность.

Мы Свердловчане и Екатеринбуржцы ветераны ВМФ, защитившие Россию от внешних врагов:

- Это защитники  Севастополя и Новороссийска, Одессы и Николаева, Сталинграда и участники обороны Москвы, защитники блокадного Ленинграда и  Северного Заполярья, это те, кто освобождали Европу и штурмовали Берлин и с честью прошли на параде победы в 1945 году;
- Это испытатели первых атомных подводных лодок и первыми в мире  всплыли на Северном полюсе;
- Это наши моряки уральцы держали связь с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным в космосе и служили  в месте, с ним в морской авиации.
- Это командиры подводных лодок, такие как И.А. Британов спасая
свой экипаж и мир от ядерной катастрофы;
- Это мы выполняли интернациональный долг в Анголе, в Эфиопии, в Египте, в Никарагуа, во Вьетнаме и Афганистане.
- Это Герои России Чечвий В.С. и Багаев С.А. награжденные посмертно, выполняя служебный долг на Северном Кавказе;
- И мы потомки тех, кто вписал себя Золотыми буквами в Историю России и нашей Свердловской области.
Несмотря на не самое лучшее здоровье и полученные раны работаем в фонде, проводим воспитательно-патриотическое воспитание и мероприятия, этим защищаем Россию, наших детей, подростков и молодёжь от внутреннего врага-криминала, наркотиков, алкоголизма, воровства, грабежей, изнасилований, убийств, морально-нравственного разложения.  
      А сейчас вынуждены защищать наш Военно-Патриотический клуб «Морской Пехотинец» и  музей ВМФ(единственный в городе!), а также и наш Фонд от непродуманных и ошибочных решений муниципальных органов власти предпринимающих действия по выселению нас из здания площадью 272 кв.м., и прилегающей к ней территории по ул. Победы 70/б г. Екатеринбурга не предложив альтернативы или предложив где будет отсутствовать и половина того, что есть сейчас.
      ВПК «Морской Пехотинец» и Музей ВМФ РФ были созданы в 2004 году Фондом ветеранов и инвалидов Военно-Морского Флота «Экипаж», образованным по инициативе ветеранов Великой отечественной войны и труда, ветеранов флота, ветеранов воинской службы, ветеранов силовых структур и просто простых граждан. Все это было создано с единственной целью, донести до наших детей и особенно молодежи нашу историю России и Урала, чтобы чтить традиции и гордиться предками, продолжая их славные дела.
По обращению Фонда, Администрация Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга поддержала инициативу Фонда и выделила в 2004 году полуразрушенное здание бывшего детского сада, по ул. Победы 70/б. Затратив более 3–х миллионов рублей личных средств, моряки отремонтировали первый этаж, крышу здания, восстановили водопровод и канализацию, благоустроили территорию,возле здания установили памятный знак погибшим морякам, мемориальные доски с фамилиями моряков, морских летчиков и морских пехотинцев г. Екатеринбурга. Построили мини стадион, где можно заниматься на турниках и на брусьях, проходить армейскую полосу препятствий.
      За короткий период волонтеры встретились с ветеранами Великой Отечественной войны моряками и собрали сотни интереснейших экспонатов на военно-морскую тематику и оформили их в залах музея.
       За 8 лет музей посетили более 23 тыс. жителей г. Екатеринбурга, области и других регионов России, в т.ч. более 18 тыс. детей, подростков и молодёжи!
       Фонд ВМФ «Экипаж», клуб и музей постоянно проводят для детей, подростков и молодёжи Дни Воинской славы России, военно-спортивные мероприятия, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн. Работают секции по военно-прикладным видам спорта. Немаловажно, что занятия доступны для детей из семей с невысоким уровнем доходов.
      Воспитанники клуба с большим желанием уходят на службу в Вооруженные силы и Военно-Морской флот и, возвращаясь с правительственными наградами, и выражают благодарность, за подготовку, данную в стенах клуба. Наши воспитанники продолжают свою борьбу не только на поле брани, а на спортивных площадках. В стенах нашего клуба были воспитаны:
- Чемпионы мира;
- Чемпионы Европы;
- Чемпионы России;
- Чемпионы Уральского Федерального округа;
- И сотни разрядников.

      В планах Фонда, ВПК и музея закладка Аллеи Героев Советского Союза и России, открытие кружка технического творчества, создание поискового отряда, ансамбля патриотической песни. Открытие в музее новых залов Морской пехоты и Десантников, зала Морской авиации.
      Все эти меры направлены не только на патриотическое воспитание, но и на профилактику преступлений среди подростков и молодёжи.
      Но благородные настоящие дела и будущие планы патриотических моряков-ветеранов ВМФ могут рухнуть, если муниципальная власть выселит ВПК, музей ВМФ и Фонд «Экипаж» с площади 272 кв.м. На местном уровне эта проблема не решается.
       Мы обращаемся к Вам,  уважаемый Министр Обороны,не допустить уничтожения ВПК «Морской пехотинец» и музея ВМФ при Фонде ВМФ «Экипаж», которые реально своей бескорыстной работой, воспитывают настоящих патриотов России.  
       Мы также предлагаем изучить наш 8 летний опыт по патриотическому воспитанию молодого поколения и готовы организовать работу на городском и областном уровне с минимальным финансированием из местного бюджета на оплату труда педагогов ВПК и работников музея ВМФ. Наши действия соответствуют Постановлению Правительства РФ «О государственной программе «патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 г».  
        Настоятельно просим  найти возможность оставить здание по ул. Победы 70/б  площадью 272 кв.м. за Военно-Патриотическим клубом «Морской Пехотинец», музеем Военно-Морского Флота при Фонде ВМФ «Экипаж».
С уважением,
Председатель Фонда ветеранов и
инвалидов ВМФ «Экипаж»                                                   Е. Ю. Прибавкин

Слово от имени лауреатов. 8.04.2013

Журнал Военно-морского флота "Морской сборник", Москва. №6, 2013.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю