24 июня 1983 года в бухте Саранная (Камчатка) при проведении дифферентовки затонула на глубине 41м атомная ПЛ К-429. Как пишет контр-адмирал Мормуль Н. в книге «Атомная подводная эпопея» 1994 года издания, причиной гибели ПЛ К-429 стало невероятное нагромождение ошибок: -ошибочное решение командира дивизии ПЛ о направлении на обеспечение торпедных стрельб ПЛ, прибывшей с очередного похода в Индийский океан и находящейся в межпоходовом ремонте, без штатного личного состава; -низкая профессиональная подготовка отдельных специалистов сменного состава; -отсутствие координации в действиях командного пункта.
Пройти по «большому кругу» — это значит, например, сформировать экипаж будущей ПЛ на Камчатке, перелететь с экипажем в Эстонию, в Палдиски для обучения в специальном учебном центре, перелететь на Дальний Восток, в Приморье для стажировки на действующем атомоходе в течение полутора-двух месяцев, по железной дороге переехать в Комсомольск-на-Амуре к месту строительства своей подводной лодки, достроиться и вместе с кораблем по Амуру сплавиться в специальном транспортном доке в Японское море, отплавать заводские и государственные испытания при достроечной базе Комсомольского судостроительного завода в бухте Большой Камень, перейти в пункт временного базирования в Приморье, отработать и сдать курсовые задачи по боевой подготовке, получить «добро» для перехода на Камчатку и, наконец, совершить этот долгожданный переход. «Большой круг» длится полтора-два года, для некоторых и больше. И все это время большинство семей офицеров корабля следуют за своими мужьями, бедствуют и ютятся на временной и случайной жилплощади. Начали свой «большой круг» и мы.
Капитан 1 ранга А.Н.Луцкий — командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-258». 1971 год.
КАМЧАТКА
На Камчатку в конце августа 1970 года я прилетел один, семья до переезда в Палдиски осталась в Питере. За пять лет, прошедших с прошлого моего захода на дизельной ПЛ «С-150», здесь многое изменилось. Развернуто строительство. Формируются новые соединения атомных лодок. Потом будет самостоятельная флотилия ПЛА, а пока эскадра подчиняется КВФ. Моей дивизии еще нет, хотя командир уже назначен. Это мой однокашник по академии капитан 1 ранга Громов Борис Иванович. А мой экипаж формируется при другой дивизии —дивизии атомных подводных лодок, основным оружием которых являются крылатые ракеты для удара по берегу и кораблям. Командир здесь капитан 1 ранга Ганрио, известный мне еще по Улиссу. Лодок мало, еще строятся или временно базируются на Приморье. В будущем эта дивизия будет нацелена только для удара по авианосным соединениям. А пока в ее штабе озабочены разработкой методики боевой подготовки и тактикой действий ПЛАРК против АУГ.
Пока собираются, подъезжают из отпусков мои офицеры, начальник штаба привлек и меня для разработки документации и схем действий ПЛАРК. После академии эти проблемы мне хорошо знакомы. Кстати, тогда же я им предложил отрабатывать в ходе боевой подготовки групповой метод действий лодок в едином боевом порядке. «Ну, что ты! Нам бы пока одиночные действия освоить. Одни стрельбы чего будут стоить...». Знаменательно, что через четыре года я приду в эту дивизию командиром и займусь именно групповыми действиями этих лодок. Так что нынешние мои тактические разработки мне еще пригодятся. Формирование нашего экипажа происходило поэтапно. Сначала здесь, на Камчатке, скомплектовали офицерскую часть экипажа. Из 32 человек только семь имели опыт службы и плавания на атомных подводных лодках первого поколения. Все младшие офицеры, командиры групп и управленцы БЧ-V были молодыми выпускниками училищ. Вторая часть экипажа, самая многочисленная — молодые выпускники Одесской школы мичманов — прибыла к нам в середине обучения в Палдиски. Это были молодые парни, совсем без опыта флотской службы, поступившие в школу мичманов сразу после десятилетки. И третью часть экипажа, самую малочисленную, мы с помощником капитан-лейтенантом В.И.Белозеровым привезли с Камчатки уже к концу обучения в учебном центре. Здесь были два мичмана сверхсрочной службы, боцман Мамонов и баталер Дудченко, и полтора-два десятка моряков срочной службы, которые на других кораблях числились за штатом и в море не ходили. Белозерова уговорили забрать почти всех заштатников, мол, пригодятся. Мичман Мамонов был опытным и очень толковым моряком. Баталер Дудченко, вообще-то, был не мичманом, а прапорщиком, так как служил до этого на зенитной ракетной батарее в войсках ПВО. Вот такой, по существу малоопытный экипаж почти с «нуля» предстояло обучить и научить управляться с современнейшим ракетным подводным крейсером стратегического назначения, вооруженным 16 баллистическими ракетами средней дальности, соответственно с малым временем подлета к назначенным целям и значительным боекомплектом торпед для действий против кораблей в океане после решения основной задачи — удара по береговым целям. Между прочим, по состоянию на 1972 год наша лодка была самой укомплектованной по численности мичманами среди лодок ВМФ, за что мне приказом главкома ВМФ была объявлена благодарность. Однако я думаю, основная заслуга в этом была не моя, а управления комплектования ВМФ, старпома Ю.А.Кайсина и помощника В.И.Белозерова.
Вице-адмирал Юрий Анатольевич Кайсин на встрече с однокашниками-нахимовцами.
Кто первым появился из моих офицеров, не помню, кажется, это были выпускники училищ. Размещались в каютах плавказармы. Знакомились. У них дни в основном проходили в унылом ожидании. Я же был занят довольно плотно. Начал формироваться штаб родной дивизии, прибыл командир дивизии капитан 1 ранга Б.И.Громов, начальник политического отдела капитан 1 ранга Е.Д.Зародов и кое-кто из флагманских специалистов. Комдив возложил на меня обязанности начальника штаба. Привели на буксире новую плавказарму. Ее установкой к берегу между пирсами, естественно, пришлось заниматься мне. Эти и другие дела по формированию штаба, разработке документации, предложений по обеспечению зимнего базирования кораблей нашего проекта и т. д. занимали все время — с утра до поздней ночи. Так что всю работу с офицерами собственного экипажа вели старпом капитан 3 ранга Ю.А.Кайсин, замполит капитан 3 ранга В.А.Задоян и помощник капитан-лейтенант В.И.Белозеров. Когда пришло время улетать в Палдиски, старпом просто сказал: «Все готово. Можно улетать». От прощания с комдивом и начальником ПО запомнился коротенький эпизод. — А что бы его не назначить начальником штаба, а?.. — это начальник политотдела. — Справляется ведь. — Не назначат. Рано, — возразил комдив. Так и не пришлось мне послужить начальником штаба, только и.о. в академии да тут. Но все же одно представление на меня с дивизии ушло, только не с родной, а с дивизии формирования, формально мы числились там. Срок хождения в звании «капитан 2 ранга» давно вышел, в академии представлять не могли, так как слушателем я был с должности командира корабля 2 ранга, а теперь «ранг» РПКСН позволял. Написали. Недели через три случайно встретившийся кадровик проинформировал: «Представление застряло в политотделе КВФ». — А кто сейчас ЧВС на КВФ? — Капитан 1 ранга Катченков. — Иван Архипович? —Да.
. И.А.Катченков проводил тренировку предстоящей комсомольской конференции флотилии. Начальники политотделов изображали публику: выступали, голосовали, читали резолюции, пели гимн Советского Союза и Интернационал и даже имитировали обеденный перерыв. И.А.Катченков следил, кто как поёт и говорил: "...Вот ты слабо поёшь, не слышно твоего голоса..." И вот этим они занимались три дня. - А.С.Берзин.
— Так, я завтра же и съезжу к нему на прием. Приезжаю. Дежурный по политотделу преградил дорогу, прием по личным вопросам в другой день. — Да Вы доложите обо мне, он примет. Точно. Провели к кабинету. — О-о-о, здравствуй, дорогой. Проходи, садись, рассказывай, с чем пришел... Где, как, что ты? — Да вот, Иван Архипович, кончил академию, назначен на атомоход, формирую экипаж... — Очень хорошо, молодец, рад тебя видеть... Как мы с тобой у Кодеса воевали, а?.. Ну, ладно, а ко мне-то что? — Да вот, представление мое на «первого ранга» где-то у вас в политотделе завязло. — Да-да, правильно, оно у меня... — порылся в бумагах на столе, положил перед собой, почитал, — а конспекты где? — Какие конспекты? — Конспекты первоисточников по марксистско-ленинской подготовке. У нас порядок, когда приглашают на собеседование в связи с представлением на звание или на должность, надо приносить с собой конспекты лекций и первоисточников по МЛП. — Иван Архипович, я же здесь накоротке, с портфельчиком, все мои вещи в Ленинграде, там и конспекты. Я же только что академию окончил, с отличием, в представлении об этом же есть. Да и вечерний университет марксизма-ленинизма во Владивостоке, вы же знаете, тоже с отличием. Так что какие могут быть сомнения в уровне моих знаний марксизма-ленинизма? Иван Архипович, да вы ж меня знаете, как облупленного! — Да, конечно, но конспекты где? Вы же тут уже месяц. Что нового законспектировали? — Он перешел на «вы». — Например, по материалам последнего ?
— Ну, конечно, есть. Я же сам со своими офицерами занятие проводил... — Хорошо, приноси, разберемся, а представление пошлем. Будь здоров, заходи, вспомним былое... Ушел. Заходить и клянчить звания больше не хотелось — в душе ощущение оплеванности. В начале декабря первый эшелон нашего 1-го экипажа РПКСН «К-258», офицеры, улетел в Палдиски, вернее, в Таллин, а в Палдиски электричкой.
Вот наши имена.
Список офицерского состава 1-го экипажа РПКСН «К-258»
1. Командир капитан 2 ранга Луцкий Анатолий Николаевич 2. Ст. пом. командира капитан 3 ранга Кайсин Юрий Анатольевич 3. Замполит капитан 3 ранга Задоян Виктор Антонович 4. Пом. командира капитан-лейтенант Белозеров Владимир Иванович 5. Ком. БЧ-1 капитан-лейтенант Калиш Виктор Андреевич 6. Ком. ЭНГ лейтенант Германов Николай
. Выпускник ТОВВМУ им. С.О. Макарова 1970 года. Прошел все ступени служебного роста от командира электронавигационной группы до командира дивизии. Участник 26 съезда КПСС. В 1993 году уволен в запас. Скоропостижно скончался в марте 2008г. – похоронен в г. Владивостоке.
9. Ком. БЧ-3 старший лейтенант 10. Ком. БЧ-4 капитан-лейтенант 11. Ком. БЧ-5 капитан 3 ранга Евсеенко Феликс Александрович
12. Ком. Д-1 капитан-лейтенант Капитонов Дмитрий Иванович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1958 г., ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. 13. Ком. ТГ лейтенант Мачача Виктор 14. Ком. гр. КиП лейтенант Аксеновский Евгений 15. Ком. ГДУ лейтенант Иовлев Владимир 16. Лейтенант Показеев Александр 17. Лейтенант Минский Александр 18. Лейтенант Марков Анатолий 19. Лейтенант Капустин Николай 20. Лейтенант Исхаков Михаил (Мударис) 21. Лейтенант Кирсанов Николай 22. Ком. ГДУ лейтенант Новицкий Анатолий 23. Ком. Д-2 капитан-лейтенант Прийма Владимир Назарович 24. Ком. ЭТГлейтенант Трухан Николай 25. Ком. Д-3 капитан-лейтенант Антонов Владимир Викторович 26. Нач. РТС старший лейтенант Костяев Юрий Михайлович 27. Ком. г/а гр. лейтенант Тропин Юрий 28. Ком. гр. БИУС лейтенант Роженцов Александр 29. Лейтенант Дементьев Виктор 30. Лейтенант Коробков Владимир 31. Нач. Сл-Х лейтенант Казарин Виктор 32. Нач. Сл-М старший лейтенант Шараевский Георгий Юрьевич
Генерал-майор м/с Шараевский Георгий Юрьевич. -
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Актуалии - Министр иностранных дел Англии Уильям Хейг (05.05.2013): "Израиль уже заявлял прежде о своем праве на ответ в случае переправки партий сверхсовременного оружия в руки "Хизбаллы". Израиль действует в рамках охраны своей безопасности и мы должны уважать право этой страны на действия в рамках борьбы за собственную безопасность".
С детства меня приучали не показывать пальцем на кого бы то ни было: "Вот и он так сделал, значит с меня спрос меньше. Не один я такой". И во взрослом состоянии я не забываю, чему меня учили в нежном возрасте. Но в международном праве действует принцип прецедента. Придётся ему следовать. Поставленный передо мною вопрос, как американский госсекретарь по обороне оправдывает возможный военный удар Израиля по Ирану, взял на себя. Изучать пока ещё небольшое наследие новоиспечённого американского министра затруднительно. К тому же, действительно, Чак Хейгел несколько противоречив.
В доктрине международного права широко дискутируются новые формы института самообороны: превентивная и упреждающая самооборона. Я не буду входить в лингвистические тонкости терминов. Постараюсь, как смогу, покороче. Признаётся, что основанием для самообороны является также и неминуемая угроза вооруженного нападения. Если, например, государство осведомлено, что на соседней территории организуется вооруженный отряд с целью совершить набег на его территорию, и если опасность может быть устранена обращением к властям соседней страны, то тут не возникает состояния крайней необходимости. Но если такое обращение оказывается бесплодным или невозможным или если промедление опасно, то возникает ситуация крайней необходимости, и угрожаемое государство имеет оправдание для вторжения в соседнюю страну и разоружения отряда, собирающегося совершить набег. Чтобы не перегружать текст, приведу только несколько исторических примеров.
Рассмотренному положению в истории может соответствовать случай потопления французского флота неподалеку от Орана (Алжир) (1940). В июне 1940 г., после вторжения германских войск во Францию и после того, как Франция заключила с Германией перемирие, значительная часть французского флота нашла убежище во французском северо-африканском порту Оране. 3 июля британский представитель предъявил командующему французской эскадрой требование о том, чтобы в целях предупреждения возможности захвата французских судов Германией эти суда: а) либо были уведены под надзором британского флота в один из британских портов с обязательством возврата Франции по окончании войны, б) либо ушли в какой-либо отдаленный французский порт, например, в Вест-Индии или на Мартинике, и там были разоружены, и в) либо были потоплены французскими вооруженными силами. После того как это предложение было отвергнуто, французский флот был атакован британскими морскими и воздушными силами, причем была потоплена или повреждена большая часть французских судов, находившихся в Оране и в других базах. Образ действий Великобритании в описанных условиях рассматривается как отвечающий строгим требованиям права и действиям в порядке самосохранения.
Гибель французского линкора «Бретань»
Уничтожение вооружений Хизбаллы и режима Асада на территории Ливана и Сирии подпадает под это оправдание. Правомерность упреждающей самообороны следует из самой формулировки пункта 4 статьи 2- ой Устава ООН, которая запрещает не только применение силы, но и ее угрозу. Следовательно, упреждающая самооборона правомерна и против угрозы силойдля предотвращения ее воплощения в реальность. В качестве аргумента приводится консультативное решение Международного суда ООН относительно законности угрозы ядерным оружием или его применения (1996 г.), в котором Суд определил, что «понятие "угроза" силой и ее "применение", согласно пункту 4 статьи 2 Устава, неразрывны в том смысле, что если применение силы в каком-либо данном случае само по себе является незаконным — по какой бы то ни было причине, — то и угроза применения такой силы будет также незаконной». Иранские руководители постоянно призывают к уничтожению Еврейского Государства. Не признают его легитимности, несмотря на решение ООН. Их угрозы побуждают к применению против них силы: уничтожение разрабатываемого атомного оружия. А то, что оно создаётся в Иране у здравомыслящих людей сомнений не вызывает.
Просмотрев материалы, решил в качестве примера привести решениe Международного Суда ООН по "Делу Никарагуа против США 1986". .
В пункте 3 Постановляющей части решения Суда сказано: Двенадцатью голосами против трёх, Постановляет, что Соединённые Штаты Америки, обучая, вооружая, оснащая, финансируя и снабжая провиантом контрас или иным способом поощряя, поддерживая и оказывая помощь военными и военизированными действиями в Никарагуа и против Никарагуа, действовали против Республики Никарагуа в нарушение своего обязательства в рамках международного обычного права не вмешиваться в дела другого государства.
Меняем "Соединённые Штаты Америки" на "Иран", "Никарагуа" на "Израиль" (никаких амбиций: палестинцы в Газе, Хизбалла в Ливане и есть "контрас" ) и оправдываем превентивные действия Израиля против Ирана. Сама идея Организации Освобождения Палестины поддерживается только благодаря существованию Израиля. Если бы не было (не дай Б-г) Израиля, то и палестинское государство никому бы не было нужно. Что и доказала история до 1948 года. И даже позднее, до 1967 года, когда Западный берег был оккупирован Иорданией. Это отдельная тема, которую также можно развить.
Приложение- для тех, кому ещё не надоело меня читать.
Другим примером упреждающей самообороны может служить дело острова Амелия (1817).
Остров Амелия, расположенный в устье реки Сент-Мэри и входивший в то время в состав испанской территории, был захвачен в 1817 г. бандой пиратов, которые грабили без различия как испанских купцов, так и купцов Соединенных Штатов. Ввиду того, что испанское правительство не могло или не хотело изгнать эту банду, а причиняемый ею вред требовал немедленных действий, президент Монро распорядился отправить военный корабль к этому острову и прогнать мародеров, уничтожив их укрепления и суда.
Меняем банду пиратов на Хизбаллу, правительство Испании на правительство Ливана, Монро на действующего премьера Израиля. Получаем международное оправдание ударов по Южному Ливану (как впрочем и по приграничным с ним районам Сирии, захваченным той же Хисбаллой).
Ещё одно дело (так называют прецеденты в международной практике).
Дело Каролины (1837).
В 1837 г. во время канадского мятежа повстанцы захватили остров Нэви на канадской стороне реки Ниагары и зафрахтовали судно Каролину для перевозки провианта из порта Шлоссер, находящегося на американской стороне реки, на остров Нэви, а оттуда повстанцам на канадскую территорию. Канадское правительство, уведомленное об угрожающей опасности, 29 декабря 1837 г. послало по Ниагаре в порт Шлоссер британский вооруженный отряд, который овладел Каролиной, захватил ее вооружение, поджег ее и затем пустил вниз по течению в Ниагарский водопад.
Во время нападения на Каролину два американца были убиты и еще несколько человек ранено (узнаёте "Мави Мармару"?). Соединенные Штаты протестовали против этого нарушения Великобританией их территориального верховенства, но последняя заявила, что ее действия были необходимы в целях самосохранения, так как не имелось достаточно времени для предупреждения, путем обращения к правительству Соединенных Штатов, неминуемого вторжения на территорию Великобритании (по поводу же "Мармары" были многократные обращения во все мыслимые инстанции). Соединенные Штаты допускали, что действие Великобритании могло бы быть оправдано, если бы действительно имелась необходимость в самообороне, но отрицали, что на деле такая необходимость в то время существовала. Тем не менее, поскольку Великобритания принесла свои извинения за нарушения территориального верховенства Соединенных Штатов, их правительство не настаивало на дальнейшем расследовании. Здесь можно усмотреть аналогию и другим событиям на Ближнем Востоке.
В заключение всё же коротко напомню o хорошо известныx всем советско- финляндских отношенияx. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны Cоветской России – независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Но уже 6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война. Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Однако советско-финские отношения после этого отнюдь не улучшились. Даже когда в 1932 году был заключён с Финляндией пакт о ненападении. 3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии. Вскоре после разгрома Финляндии та же газета «Правда» 5 мая 1940 писала: «Реальную войну мы выиграли, а пропагандистскую проиграли». Принято считать, что для СССР война была несправедливой с самого начала. Но и выхода у него другого не было. В противном случае при любой агрессии с территории Финляндии ( а тогда у финнов были особые отношения с Англией, которая считалась потенциальным врагом СССР № 1) Ленинград могли потерять на третий день войны. Изменения границ коснулись не только пригородов Ленинграда, но и районов Крайнего Севера, где в конце концов Финляндии был закрыт выход к Баренцеву морю. Замечание Сталина «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу» не ограничило требований Советского Союза. Не только Выборг (второй по величине город Финляндии) и Сортавала, но и всё побережье Ладожского озера были отрезаны от Финляндии. Плодами той уже далёкой Зимней войны Российская Федерация пользуется и поныне. И я в том числе. Хотя для большинства из нас дорога как в Финляндию, так и на Карельский перешеек почти не отличается.
8 мая 2013 года на площади перед Петропавловской крепости состоится Торжественная церемония воссоединения символов «вечных огней», доставленных из Городов-героев и Городов воинской славы России, в «единую чашу воинской славы». Начало в 12.00. После церемонии объединенный «вечный огонь» будет доставлен на Пискаревское мемориальное кладбище. Церемония проводится по инициативе Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет в рамках Ежегодного культурно-патриотического проекта «Честь и Достоинство» в соответствии с Планом общегородских мероприятий, посвященных 68-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, в 2013 году мероприятия проекта посвящены двум важнейшим датам в истории петербургского кадетства – 70-летию создания первых суворовских и нахимовских училищ (1943 год) и 310-летию Санкт-Петербурга. Проект осуществляется под патронажем Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, командования Западного военного округа, Международного Союза общественных объединений Городов-героев СНГ, общественно-политических и ветеранских организаций. Проект благословлен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Идея проекта «Честь и Достоинство» является эксклюзивной для Северо-Запада нашей страны, а также для всей России. Только у нас в регионе идея памяти о Великой Победе и ее героях реализуется через слияние символов «вечных огней», а сам негасимый огонь является живым воплощением этой памяти. Только у нас, благодаря проекту «Честь и Достоинство», все Города-герои и Города воинской славы стоят в едином строю памяти, и, объединенные величием подвига, отдают дань уважения вкладу каждого региона в победу над фашизмом. Именно у нас, совместное участие ветеранов и молодежи позволяет реализовать на практике живую связь поколений – победителей Великой Отечественной войны и их потомков – воспитанников кадетских образовательных учреждений. В период с 1 по 7 мая 2013 года во всех Городах-героях и Городах воинской славы Северо-Западного федерального округа прошли торжественные церемонии передачи символов «вечных» огней с мемориалов воинской славы. Так в гг. Ломоносов и Кронштадт церемонии состоялись 6 мая, в г. Колпино – 7 мая. Причем, уникальной особенностью церемонии в г. Кронштадт стала отправка символа «вечного огня» водным путем. В заключительной торжественной церемонии 8 мая традиционно принимают участие воспитанники и учащиеся кадетских образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ветераны, почетные гости, делегации из Городов-героев и Городов воинской славы. Церемония включает: полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, построение и прохождение парадных подразделений кадет, торжественный митинг, литию по убиенным в годы Великой Отечественной войны в сопровождении колокольных перезвонов звонницы Петропавловского собора и др. В завершении церемонии «единая чаша воинской славы» в сопровождении почетного эскорта на ретро-автомобилях отправляется на Пискаревское мемориальное кладбище, где происходит торжественное слияние объединенного огня с «вечным огнем» Пискаревского кладбища и возложение цветов к монументу Матери-Родины. Этим символизируется общий вклад народов России в победу над фашизмом, подчеркивается особая роль Ленинграда-Петербурга в победе в Великой Отечественной войне.
Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет А.О. Грязнов
Однажды Никите приснилось: он зашел в ванную; из-за колонки высунулся кто-то лохматый, рогатый и косматыми лапищами пытался затащить его к себе за колонку. Отец вскоре заметил, что сын сторонится ванной, спросил: «В чем дело?» Никита признался. Отец усмехнулся: «Идем». Никита пошел за ним с робостью. Отец зажег свет и протянул сыну кочергу: «Пошуруй за колонкой». Никита с опаской сунул кочергу за колонку. «А ты пошуруй, пошуруй, — приказал отец. — Ну что? Никого? И никого быть не может. Во сне всякая ересь привидится, а наяву никакой нечисти нет и в помине. Эх ты, герой». Этажом ниже Рындиных жил Валерик, мальчишка старше Никиты года на два, отчаянный задира и хулиган. Никита, получив от него изрядное количество тумаков, порядком побаивался забияки и всегда старался проскользнуть вниз незаметно. Но Валерик упорно подстерегал его. И вот Никита снова столкнулся с опасным задирой. Валерик сделал Никите «мопсика», зажав в ладонь его щеки и нос. Никита захныкал: «Отстань, я пожалуюсь папе». Тогда Валерик, толкнув его к стене, крикнул: «Жалуйся, подлюга!» — и изо всей силы ударил ногой в живот. Никита кинулся вверх по лестнице.
«Папа, папа, Валерик дерется!» Он искал у отца защиты. И вдруг отец, вместо того, чтобы его защитить, оттолкнул его. Никита почувствовал легкий шлепок по затылку. «Вот не думал, что Рындин может быть трусом. Иди домой, сиди у маминой юбки». Весь день Никита просидел в уголке. Мать спросила отца: «Что у вас произошло с Никитком?» — «Так, маленький мужской разговор», — ответил отец, и Никита был ему благодарен; отец матери не сказал: «Твой сын — трус». На другое утро Никита решил свести счеты с Валериком. Он ненавидел его. Еще бы, Валерик опозорил его перед отцом! Никите не пришлось долго разыскивать недруга. Валерик и его дружок Родька, такой же, как он, хулиган, затащили на самый верх черной лестницы бездомного мяукавшего котенка и бросили его в раскрытое окно. Никита света не взвидел. У него был кот Марс, и он купал его в ванной, приучая к воде, отчего ходил весь расцарапанный, но выбросить живое существо с седьмого этажа... Никита дрался в этот день вдохновенно, один против двоих, забыв, что противники — и старше и сильнее его, не обращая внимания на кровь, хлынувшую из носа. Нанося удары, приговаривал: «Будете еще? Будете?» Наконец враги признали себя побежденными и пустились наутек. Мама, увидев Никиту, всплеснула руками и потащила в ванную обмываться. Едва вернулся отец, пришла мать Валерика, шестипудовая «женщина с положением», как она себя рекомендовала. Она принялась кричать, что не позволит уродовать своего сына, что ее муж пойдет к морскому начальству и вообще вразумит всяких нахалов из моряков, распускающих своих выродков... Отец встал, широко раскрыл дверь, посоветовал: — Вы лучше спросите вашего мужа, не растет ли у него в доме законченный негодяй. И вашим мужем меня не пугайте. Кто ваш муж? Он — слуга народа. Я тоже служу народу. Вам это, надеюсь, понятно? Взвизгнув, ответственная дама ушла. А отец (он уже знал все подробности давешнего сражения) улыбнулся ласково: — Ну вот, теперь ты стал Рындиным.
4
Едва наступили каникулы — отец взял Никиту в . Перед Никитой открылся удивительный мир. В гавани рос целый лес мачт и труб — прямых и косых, и штаб флота тоже был с мачтой на крыше, отчего все здание казалось большим кораблем. Он увидел две чугунные фигуры — двух флотоводцев — Макарова и Петра. Макаров стоял с вытянутой к морю рукой. Никите показалось, что борода адмирала развевается на холодном ветру. Никита позавидовал юнгам в бушлатах и бескозырках; сам он ходил в сшитой дома матросской курточке и в до противности штатском пальтишке. Он пришел на корабль, в жилище-каюту отца. Сначала все было непонятно в этом новом для него мире, как непонятен чужой язык. То где-то звякало, то тревожно звонило, то пронзительно свистали на палубе дудки, над головой топало, и Никите казалось, что где-то что-то горит, и он не знал, выбегать ли ему из отцовской каюты; то чудилось, корабль тонет, и он поглядывал на спасательный пробковый пояс, хотя понятия не имел, как им пользоваться. Но вскоре он начал понимать слова непонятных команд. При помощи краснофлотцев, веселых, общительных, Никита стал разбираться в корабельных порядках. Он узнал, что, отрывисто звякая, колокол отбивает часы, или по-флотскому склянки; что пронзительным свистом дудки сзывают людей на работы или приглашают их на обед; что сирена ревет в тумане, предупреждая встречные корабли, а тревожные, густые звонки зовут краснофлотцев к орудиям и механизмам, и тревоги бывают боевые, учебные, аварийные. Он узнал, что такое побудка, аврал, подъем и спуск флага, когда кричит горн и все замирает и наступает торжественная минута молчания. Ему казалось, что он уже стал моряком.
5
Безжалостно уничтожая запас отцовской бумаги, он рисовал крейсера и торпедные катера, подводные лодки и парусники и даже пытался изобразить абордажный бой при Гангуте. Отец опытным глазом приметил, что рисунки сына — раньше просто мазня на обоях, скатертях, простынях и на масляной краске подоконников и дверей, приводившая в ужас мать, — становятся все осмысленнее и грамотнее. «Пусть развивается, — думал отец. — У него есть способности». Он не убеждал себя, что его сын — выдающийся талант в десять лет. Все идет своим чередом, и время покажет, талантлив ли он. Мать работала в Русском музее и хорошо разбиралась в искусстве. Никита с ранних лет слышал имена Репина, Левитана, Айвазовского, Шишкина и любил перелистывать альбом с репродукциями. Узнав, что Айвазовский много плавал на кораблях Черноморского флота и делал в Севастополе зарисовки во время Крымской войны, решил, что он будет художником. Но только он будет рисовать корабли, моряков, а не безлюдное море. Увидев под мостом на Неве буксир, тащивший за собой караван неуклюжих деревянных судов, он остановился, как зачарованный, запомнил и вечером дома попытался воспроизвести на бумаге все виденное. Мать взглянула из-за плеча, спросила: — Ты это видел? — Да, мама. — Давно? — Сегодня.
Она помогла ему — она сама рисовала, правда, только цветы. Весной она приносила подснежники и фиалки, летом — ромашки и васильки, осенью — астры и хризантемы. И даже зимой она не жалела денег на дорогую сирень, на ландыши, розы... Никита пришел в восторг, увидев, что «у него получается», что он сумел перенести на шершавую бумагу и бледный ленинградский закат, и Неву с дымящимся буксиром, и разведенный мост, и печальный шпиль крепости... — А у него — талант, — замечали мамины знакомые, разбирающиеся в искусстве. — Ему надо учиться.... Сведите его к профессору... Но учиться Никите пришлось много позже, когда он уже носил форму курсанта училища имени Фрунзе.
6
А в том году — Никите было одиннадцать лет — с серого ленинградского неба посыпались бомбы. Русский музей эвакуировался, но мать, желая остаться поближе к отцу, поступила на оборонный завод. А отца перебросили на Черное море. Он пришел домой в глухую ленинградскую ночь, собрал чемоданчик, оставил им свой паек. Они остались одни. В одиннадцать лет Никита пережил то, что пережили все ленинградцы. Жгли в печурке мебель, поджаривали сухие ломтики едва похожего на хлеб хлеба; изголодались, бродили, как тени. Он видел людей, везших на саночках завернутые в простыни окоченевшие . Ходил на Неву за водой. Мать потускнела, лицо у нее стало серым, глаза впали, щеки ввалились. В тридцать лет она выглядела старухой.
Ночью в окна был виден пустой, мертвый город, залитый мертвенным светом луны, таинственный, страшный город, где не осталось ни кошек, ни собак, и уцелевшие люди ходили, опираясь на стены. Через Ладогу они эвакуировались в Сибирь, в деревянный маленький городок. Здесь Никита с отвращением вспоминал кисель из столярного клея и лепешки из мусора, собранного матерью со дна шкафа на кухне. Подкормились. Снова помолодевшая мать решила ехать к отцу в один из портов Черноморья. Путешествие было тяжелое. Никите запомнились бурный Каспий, отчаянно качавшийся пароход, темный поезд, подолгу стоявший на полустанках, и затемненный незнакомый Тбилиси... Их одиссея завершилась в топких болотах Колхиды, где в устье маленькой речки скрывались торпедные катера; дома на берегу речки стояли на высоких столбах, чтоб не увязнуть в болоте. Тут выяснилось, что ехали зря. Отец не вернулся из операции. Было страшно подумать, что отца больше нет, отца, который хотел жить бесконечно. Еще страшнее было думать о том, как отец кончил жизненный путь: упал ли он, весь окровавленный, на штурвал, или долго плавал в воде, или выброшен был на прибрежные камни и погиб в короткой схватке с врагом. Ночью в крохотной каютке старого судна — плавбазы — за иллюминатором монотонно плескалась вода; Никита глухо плакал в подушку, стараясь, чтобы его горьких слез не услышал сосед по каюте. Сосед — Фрол Живцов, рыжий, веснушчатый, которому Никита страстно завидовал, в свои двенадцать лет был дважды ранен и награжден орденом. Во сне рыжий герой отчаянно храпел, выводя носом рулады, отчего Никита подолгу не мог заснуть; ему казалось, что из углов лезут на койку фырчащие обитатели корабельного трюма. Спал герой, держа автомат под подушкой, не боясь, что он невзначай выстрелит и пробьет рыжую буйную голову. А встав поутру, дергал Никиту за ногу: «Бывай здоров, сосунок, иду в море», — и исчезал на два, на три дня и возвращался еще более обветренный, еще более загорелый, еще более мужественный и еще более самодовольный. Настал день, когда оба узнали, что поедут в нахимовское училище: такова последняя воля Юрия Никитича Рындина, оставленная им в завещании сыну, и таково желание командира, усыновившего сироту — Фрола Живцова.
7
Кроме Фрола, неразлучного друга, еще в детстве вошла в его жизнь Антонина. Антонина! Светловолосая Антонина, разноглазая, как сибирская кошка. Он впервые увидел ее в Ленинграде, вторично встретил в Колхиде и подружился в Тбилиси. Вот они бродят по узким уличкам жаркого города, пьют воду с зеленым сиропом «фейхойа», катаются в вагончиках пионерской железной дороги. Вот они сидят в зажатом домами скверике с запудренными пылью каштанами и вслух мечтают о будущем — о том, как он будет моряком, а она — ученым-ботаником. Вот они переплывают Куру на пароме, и хохотушка Хэльми, ее подруга, обрывается в воду, и Никита вытаскивает ее, всю мокрую — их чуть было обоих течением не утянуло под мост. Долгожданный вечер. Первый нахимовский бал. Он раз двадцать выбегает в вестибюль и поглядывает на тяжелую дверь. И Антонина приходит, и он ведет ее в зал, где сверкают в люстрах огни, и играет музыка, и пары уже кружатся в вальсе. И она кладет тоненькую ручку ему на погон, и он рукой в белой перчатке обнимает ее, и старается не наступить ей на туфельку, и оберегает от лихо кружащихся пар. И он счастлив, что может угостить Антонину мороженым, и с великой осторожностью, через весь зал, боясь поскользнуться на натертом паркете, несет блюдечко и протягивает ей это блюдечко, больше всего опасаясь, что опрокинет его Антонине на новое платье... Время летит до обидного быстро — и вот уже гасят огни, и он пожимает ее тонкие пальчики, обещая прийти в ближайшее увольнение... Веселый май... ...
Поздним вечером они смотрят с горы на сверкающий веселыми огнями Тбилиси, на ракеты, скачущие в черное небо над темной Курой, на силуэт Метехского замка, на светящиеся червячки-поезда, уходящие к морю. Антонина, сжав его руку, говорит: «Как хорошо!» А ему кажется, что все, что внизу, перед ним, очень похоже на море, которому он будет служить всю жизнь. — Антонина! — окликает он девочку. — Ну, да, Антонина. А дальше что? У него захватывает дыхание, и он не может вымолвить больше ни слова... ...Еще год проходит... Она становится худеньким, угловатым подростком, и слишком коротки ей ее любимые платья. Но и у него ломается голос, и он вырос из сшитого к балу мундира и, как-то примерив его, обнаружил, что рукава стали коротки — из них торчат непомерно длинные руки. Ему пятнадцатый год... А как незаметно подкрался день расставания с нахимовским и с Антониной!
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru